Как приготовить фаршированного гуся на новый 2021 год и рождество

Оглавление

Сочный гусь, запеченный с кисло-сладкими яблоками целиком – идеальная хрустящая корочка

Что потребуется для приготовления:

  • целая тушка гуся весом около 3 кг – 1 шт.;
  • яблоки кисло-сладкие – 3-7 шт. (в зависимости от их размера);
  • растительное (лучше оливковое) масло – 100 мл;
  • бальзамический уксус – 70 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • горчица готовая – 1-2 ст. л. (по вкусу);
  • черный свежемолотый перец – 0,75 ч. л.;
  • смесь пряных трав – 1 ч. л. (по вкусу);
  • пчелиный мед – 1 ст. л.;
  • соль поваренная (мелкая) – при необходимости.

Как приготовить блюдо – рецепт по шагам:

  1. Начать следует с подготовки тушки. Ее нужно выпотрошить, обжечь пух газовой горелкой, выщипать «пеньки», оставшиеся от перьев. Также нужно обязательно удалить внутренний жир, у гуся его много.

    Также большое количество жира содержится под кожей. Чтобы он быстрее вытопился при запекании, можно сделать на каждой половинке грудки несколько неглубоких наклонных надрезов острым ножом. Подготовленную птицу хорошо помыть внутри и снаружи, обтереть бумажными полотенцами – лишняя влага будет препятствовать впитыванию маринада.

А маринад готовится следующим образом. Чеснок измельчить любым удобным способом (при помощи пресса, ножа или терки). Переложить его в глубокую миску. Туда же отправить горчицу, перец и смесь трав, вылить масло.

Добавить соевый соус. Тщательно перемешать и дать смеси постоять минут 30 при комнатной температуре.

Настоявшимся маринадом полить гуся снаружи, втереть в кожу. Также смазать внутреннюю полость. Положить тушку в большую емкость спинкой кверху. Вылить остаток маринада. Закрыть гуся пленкой, отправить в холодильник. Оптимальная продолжительность маринования тушки такого размера – 2 суток. Но если столько времени нет, нужно мариновать хотя бы 24 часа. За этот период нужно несколько раз вынуть гуся из холодильника, чтобы полить его стекшим маринадом. Замаринованного гуся переложить на противень.

Если яблоки крупные, разрезать их на несколько частей. Если небольшие, можно просто аккуратно удалить сердцевину и оставить их целыми. Гусь готовится в духовке долго, поэтому они успеют хорошо пропечься. А маленькие ломтики за это время, вероятнее всего, превратятся в кашу.

Нафаршировать тушку яблоками.

Края сшить кулинарной нитью или скрепить зубочистками. Поставить в разогретую до 180-190 градусов духовку на 2,5-3 часа (примерно по 45 минут на килограмм). Каждые 30 минут поливать верх вытапливающимся жиром.

Примерно через 2-2,5 часа проверить степень готовности блюда. Если мясо пропеклось (при проколе не выступает кровь), смешать небольшое количество вытопившегося жира с ложкой меда. Смазать кожу получившейся густой массой. По бокам можно разложить еще немного яблок. Вернуть гусиную тушку в духовку еще примерно на полчаса, до образования румяной глянцевой корочки.

Подавать гуся целиком или разделать на порции, но обязательно горячим, сервировать запеченными яблоками.

Очень вкусный гусь в духовке в фольге

Чтобы запеченный в духовке гусь «не разочаровал» чрезмерной сухостью, опытные кулинары предлагают готовить его в пищевой фольге. Такой способ запекания позволяет сохранить влагу внутри, оставить гусятину мягкой, сочной, нежной.

В качестве начинки могут выступать рис с изюмом, гречневая каша с грибами, картошка или тушеная капуста. Но самый праздничный гусь «требует» кисло-сладких яблок.

Ингредиенты:

  • Гусь (тушка) – 2-3 кг.
  • Яблоки свежие кисло-сладкие – 4-5 шт.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лимон – ½ шт.
  • Смесь перцев.
  • Смесь пряностей и ароматных трав.
  • Соль.

Алгоритм действий:

  1. Процесс приготовления гуся в фольге начинается традиционно – с мытья и окончательной обработки (если требуется).
  2. В ступке растереть 1 ч. л. соли с приправами, травами и перцами. Этой ароматной смесью натереть гуся внутри и снаружи.
  3. Приготовить второй ароматный «соус»: половину головки чеснока очистить, пропустить через пресс, смешать с 1 ч. л. соли и растительным маслом.
  4. Полученной смесью обмазать тушку внутри и снаружи.
  5. Спрятать гуся в чистый полиэтиленовый пакет. Вынести на холод на 15-30 минут для маринования.
  6. Приготовить начинку. Яблоки промыть. Обрезать хвостики, удалить семена, нарезать дольками.
  7. Смешать с солью, лимонным соком, травами и оставшимся чесноком (его очистить, промыть, порубить).
  8. Начинку положить внутрь тушки, отверстие можно скрепить зубочисткой или по старинке зашить нитками (только не забыть снять перед подачей).
  9. На противне разложить большой лист фольги, сложенный в 2 раза, уложить на него гуся.
  10. Фаланги крыльев и голени птицы обернуть дополнительно фольгой (эти «детали» имеют свойство быстро подгорать).
  11. Завернуть гуся в фольгу плотно (в таком виде будет происходить и дальнейшее запекание), оставить для маринования (процесс должен продолжаться не менее 5 часов).
  12. После этого остается выдержать последний этап, собственно, запекание. Начинать нужно с высокой температуры – 200°С, затем уменьшить – 180°С.
  13. Спустя 2 часа проверить готовность: аккуратно раскрыв фольгу, проткнуть тушку. Если выделяется прозрачный сок, то птица готова к подаче, если сок имеет красноватый оттенок, запекание необходимо продолжить.
  14. В самом конце тушку освободить от фольги, температуру в духовке увеличить, и оставить еще на 5-10 минут, чтобы образовалась приятная по вкусу и цвету корочка.

Подавать с отварным картофелем и соленьями. Для такого блюда даже повод не требуется, гусь, запеченный в фольге, уже сам по себе праздник.

Рецепт мягкого и сочного гуся в духовке в рукаве

Бабушки готовили гуся, запекая в печи на огромной сковороде, не всегда он получался вкусным, очень часто тушка быстро отдавала жир, становилась сухой.

Современным хозяйкам на помощь пришли современные технологии – специальный кулинарный рукав, с помощью которого легко сохранить сочность и получить в конце приготовления румяную и хрустящую, очень аппетитную корочку.

Следующий рецепт посвящен именно такому способу запекания рождественского (или обычного) гуся. Приготовление гуся лучше всего начать за сутки до подачи на стол, но, если столько времени нет, то хотя бы за 5-6 часов, из них 2-3 пойдут на маринование, столько же на запекание.

Ингредиенты:

  • Гусь (тушка) – 2,5-3 кг.
  • Яблоки – 6 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль.
  • Лавровый лист.
  • Морковь – 1 шт. небольшого размера.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Смесь перцев.

Алгоритм действий:

  1. Гуся промыть, подсушить полотенцами, сделать поперечные и параллельные надрезы на грудке.
  2. Натереть смесью перцев и соли, хорошенько полить отжатым лимонным соком.
  3. Морковь, чеснок и лук очистить, промыть, нарезать, нашпиговать ими тушку.
  4. Прикрыть пищевой пленкой, мариновать в холодном месте несколько часов.
  5. Яблоки промыть, нарезать крупными дольками, убрать хвостик, семена.
  6. Уложить яблоки и лавровый лист внутрь тушки. Если яблок окажется больше, то можно ими дополнительно обложить гуся.
  7. Спрятать тушку в рукав для запекания, закрепить концы. Можно сделать небольшие проколы, чтобы рукав не лопнул, через них будет выходить лишняя влага.
  8. Запекать не менее 2-х часов, в конце запекания рукав надрезать сверху и оставить гуся на некоторое время в духовом шкафу для образования корочки.

Освободить от рукава, переложить на овальное красивое блюдо. Вокруг распределить яблоки, украсить свежим укропом и петрушкой.

Тушёный гусь на сковороде

Что нужно:

  • тушка гуся около 2 кг весом — 1 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 ст. л.;
  • пиво (лучше всего нефильтрованное) – 250 мл;
  • чеснок — 4 зубца;
  • зёрна горчицы — 2 ч. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • приправы (тимьян, орегано, молотый чёрный перец) – по 1 ч. л. без горки.

Рецепт:

  1. Тушку разделать на кусочки среднего размера. Если они будут слишком маленькими, мясо уварится и станет сухим.
  2. В растительное масло добавить соль, специи и травы, а также зёрна горчицы и измельчённый прессом чеснок. Всё хорошо перемешать.
  3. Этим маринадом пропитать кусочки мяса, выложить их в глубокую ёмкость, оставить в холодильнике на несколько часов.
  4. С замаринованных кусочков срезать жир, растопить на сковороде, после чего на растопленном жире обжарить мясо до золотистой корочки.
  5. В отдельной сковороде на растительном масле спассеровать измельчённые лук и морковь.
  6. В кастрюлю с прочными стенками выложить овощи, мясо, готовить около 20 минут, после чего влить пиво и тушить на минимальном огне ещё 1 час.

Чтобы гусиное мясо было максимально вкусным и нежным, рекомендуется строго соблюдать температуру его приготовления. Так, гуся лучше всего тушить на медленном огне, но длительное время. В этом случае мясо будет сочным и очень аппетитным. Если же готовить на сильном огне, гусятина может стать сухой и покрыться неприглядной корочкой.

Гусь в духовке с картошкой

Гусь с картошкой – блюдо, которое готовится издавна на Руси, никого не оставляет равнодушным. Оно украшает стол, является символом благополучия в доме.

Ингредиенты:

  • Гусиная тушка – 1 шт.
  • Картофель – 6-8 шт.
  • Сок яблочный – 1 литр.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Специи по вашему вкусу
  • Красный перец молотый – 0, 5 ст. л.
  • Шприц — 20 кубовый
  • Марля – 1 метр

Приготовление:

Натереть гусиную тушку солью с красным перцем. Нашпиговать тушку яблочным соком, это можно сделать с помощью кулинарного шприца. Делать 4 укола в грудку и по 2 в каждую ножку.

Смочить марлю в оставшемся соке и обернуть тушку. Между слоями марли выложить специи (кориандр, горошек душистого перца).

Замариновать тушку, поместив в холодильник часа на три. Выложить птицу в форму для выпекания, налить стакан воды (мясу будет более сочным).

Поставить блюдо для запекания в духовку примерно на 3 часа, желательно каждые 30 минут аккуратно поливать мясную тушку вытопленным жиром.

Крупно нарезать картофельные клубни, затем хорошо посолить и посыпать специями.

Достать за час до готовности форму с тушкой, слить часть жира. Разложить вокруг птицы картофель. Запекать в хорошо прогретой духовке, накрыв все блюдо фольгой, еще 40 минут.

Перевернуть картофель на другую сторону, полить гуся жирком.

Запекаем птицу еще около 20 минут, сняв фольгу для образования красивой и вкусной корочки.

Гусь кусками с яблоками, запеченный в духовке – вкусный рецепт

Гусь с яблоками, запеченный в духовке, получается очень вкусным. Секрет его приготовления в том, что в этом рецепте мы сливаем излишки жира и обогащаем его вкусом различных специй.

Ингредиенты:

  • Гусь – 2 ножки
  • Апельсин – 1 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Яблоки – 4-5 шт
  • Лук – 2-3 шт
  • Чеснок – 4-6 долек
  • Оливковое масло – 2-3 ст. л

Специи (можно свои любимые):

  • Корица молотая – 1 ч.л. (или 1 палочка)
  • Бадьян – 1 ч.л. (или 2 звездочки)
  • Фенхель (семена) – 1 ч.л.
  • Сычуанский перец – 1 ч.л.
  • Гвоздики – 1 ч.л. (или 2-3 шт)
  • Крупная соль, черный перец –  по-вкусу
  • Мед – 2-3 ст.л
  • Кленовый сироп (по желанию)

Для гарнира (запеченной картошки):

  • Картофель средний – 8-10 шт
  • Чеснок – 6-8 зубчиков
  • Жир, вытопившийся с гуся – 2-3 ст.л

Как приготовить вкусного гуся кусками:

1. Начнем с приготовления смеси специй. Она должна содержать в себе цедру цитрусовых, чтобы уменьшить жирность и помочь выщеплению жиров в процессе приготовления, а также придать неповторимый вкус и аромат. Стараемся натирать только желтую кожурку без горькой белой части.

2. Натертую цедру апельсина и лимона перекладываем в ступку , добавляем крупную соль и все остальные приправы (их легко найти в любом супермаркете, или можете добавить свои любимые ингредиенты). Перетираем эту массу, чтобы все специи смешались в ароматный маринад.

3. Подготавливаем ножки гуся. Острым ножом аккуратно надрезаем кожу на самых жирных частях, не доходя до мяса. Это поможет вытопить излишний жир, а также специи смогут лучше пропитать нашу птицу.

4. Хорошенько натираем кусочки гуся со всех сторон смесью специй. Чтобы они получше пропитались, мариновать нужно заранее  – за несколько часов до приготовления, можно даже оставить на ночь.

6. На противень для выпекания выкладываем нарезанные дольками яблоки, апельсины, лимоны, лук и чеснок.

7. Сверху выкладываем ножки гуся. Сверху они будут припекаться , жир будет вытапливаться и стекать на “подушку”. А соки и пары будут пропитывать птицу снизу, пропитывая также вытопившийся жир.

8. Отправляем ножки  гуся в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут. По истечении времени достаем их из духовки и сливаем вытопившийся жир, смазываем сверху медом или кленовым сиропом (по желанию). Далее уменьшаем температуру в духовке до 170 градусов и снова ставим выпекаться на 40 минут, до готовности.

9. Тем временем займемся картошкой. Можно добавлять ее к основе (“подушке”) и жарить вместе с гусиными ножками. Но если мы хотим сделать картофеля побольше, то будем выпекать его отдельно.

Для этого на противень наливаем пару ложек оливкового масла. Выкладываем также зубчики чеснока, придавив  их плашмя ножом, чтобы выделился чесночный сок. Нарезаем картошку крупными кубиками, высыпаем на противень. Добавляем остатки лимона и апельсина.

10. Добавляем пару ложек вытопившегося гусиного жира, солим, перчим. Ставим в духовку выпекаться до готовности, рядом с ножками.

11. Нужно дать гусю “отдохнуть” 15 минут. Укроем его фольгой, за это время соки равномерно распределятся по мясу и оно получится мягким и сочным.

12. Все прекрасно пропеклось. У нас получился вкусный и сочный гусь в яблоках, ароматный соус к нему и гарнир – запеченная румяная картошечка.

Подаем к столу. Украшаем зеленью, нарезанными овощами.

Приятного аппетита!

Гусь в духовке

рецепт с яблоками и черносливом

Вы узнаете самые главные секреты – как сделать так, чтобы блюдо получилось отменным!
Итак, если вы хотите приятно удивить гостей, водрузив на стол ароматного и аппетитного гуся с хрустящей корочкой – пора приступать к приготовлению!

  • Тушка гуся – примерно 2.7 кг,
  • Соль,
  • перец,
  • Столовая горчица – 2 ст. л.,
  • Чеснок – 5 средних зубчиков,
  • Масло сливочное или топленое – 50 г,

Начинка:

  • Яблоки,
  • Чернослив (без косточек).

Прежде чем запекать, гуся нужно подготовить. Если тушка замороженная, то достаньте ее заранее, чтобы успела разморозиться при комнатной температуре, на это уйдет несколько часов. Искусственно ускорять этот процесс, подогревая мясо, не стоит.

Тушку хорошо промойте внутри и снаружи, срежьте лишний жирок и кончики крыльев. Предварительно можно вымочить мясо в воде, подкисленной вином или уксусом, этот этап необязательный, однако, иногда стоит приготовить, чтобы сравнить результат.

Чесночные дольки нужно пропустить через пресс, растереть соль с горошинами перца в ступке. Добавьте по желанию к вышеуказанным и другие любимые пряности и специи.

Если нутряной жир легко удалить, то под шкуркой это не так-то просто сделать. Чтобы кожица стала приятно хрустящей без излишков гусиного жира, сделайте острым ножом неглубокие надрезы на кожице по грудке, стараясь до мяса не прорезать. При запекании жир вытопится, и его можно собрать и оставить для приготовления жареной картошки или соусов.

Немного подсушите гуся бумажным полотенцем и щедро натрите специями. Чесноком натирайте только внутри, снаружи не нужно, иначе он начнет пригорать.

Раскрою вам один секрет, как сделать мясо гусей более нежным, даже если гусь, прежде чем попасть на стол, много бегал или был не слишком молод. В таком случае лучше натереть его на ночь не только специями, но и готовой столовой горчицей. Это поможет делать мясо нежным.

Заверните тушку, натертую специями, в пищевую пленку и спрячьте на ночь или на весь день (если планируете готовить вечером) в холодильник.

Яблоки берите твердые с кислинкой, промойте, удалите серединку и нарежьте дольками. Чистить не обязательно. Чернослив ополосните водой.

Начините замаринованную птичку яблоками и черносливом. Чтобы начинка не выпадала, можно сколоть тушку зубочистками или зашить, только не забудьте потом удалить зубочистки (или нитки).

Еще один маленький секрет: смажьте перед выпеканием гуся сливочным или топленым маслом – корочка получится аппетитной и поджаристой.

Поместите гуся на решетку, ниже нужно расположить противень, в который будет стекать жир. На дно противня налейте воды, так капающий жир не будет дымить. Воду придется периодически подливать. Ее не должно быть много, достаточно, чтобы поверхность противня была слегка покрыта.

Разогрейте заранее духовку до 250 °C и отправьте в нее нафаршированного гуся на 20 минут, чтобы «схватилась» корочка.

Переверните тушку вниз грудкой и понизьте температуру до 160 °C, оставьте готовиться на 1.5 – 2 часа. Время приготовления зависит от веса гуся, примерный расчет: 1 час на 1 кг.

Если запекаете гуся без решетки, то старайтесь переворачивать его через каждые 20 минут и поливайте соусом с противня.

Подавайте готового гуся на красивом большом блюде.

Конечно, целая тушка смотрится очень эффектно, но не каждый гость рискнет отрезать себе ножку или крыло, чтобы не испачкаться и не испортить общий вид блюда, поэтому можете разделить гуся на кусочки.

Отличным гарниром к птице станет картофель или рассыпчатый рис, не забудьте подать и яблоки, с которыми запекался гусь.

Советы

Если гусь в духовке начнет пригорать, то закройте самые уязвимые места фольгой и почаще поливайте тушку соусом со дна противня. Тогда мясо будет пропекаться равномерно.

Отличным дополнением к блюду станет собственноручно приготовленный соус, он придаст приятную пикантность и новые нотки вкуса. Подливку можно сделать из слив, апельсинов и клюквы или из томата. А любители остренького могут приготовить очень простой чесночный соус, для этого потребуется всего лишь измельчить несколько крупных чесночных зубчиков, зелень и смешать с нежирным майонезом или кефиром.

Приятного аппетита и веселого застолья!

Еще один рецепт вкусного запеченного гуся с фруктами от Галины Александровны, автора благодарим за рецепт и фото.

Гусь в духовке в фольге в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Приготовить гуся в духовке
в фольге в домашних условиях вполне возможно. Но придется постараться. По этому
рецепту мясо гуся получается очень нежным и ароматным, с чудесным ягодным
привкусом.  Мариновать нашего гусика мы
будем в гранатовом соке. Не дешевое блюдо, но, поверьте, результат того стоит.

Гусь, запеченный в духовке. Такой гусь будет прекрасно сочетаться как с картофелем на гарнир, так и с овощной свежей нарезкой.  Потрясающий аромат от сочетания яблок, изюма и лука придает роскошный вкус гусиному мясу.

Вам понадобится:

  • Тушка гуся цельная (у меня была весом 3 кг.)
  • Яблоки три штуки
  • Изюм – горсть.

Для маринада:

  • Сок гранатовый натуральный — 2л
  • Соль, перец

Для натирания:

  • Майонез – 1 уп.
  • По три чайные ложки горчицы, мёда, соевого
    соуса
  • Соль, специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Гуся хорошенько нужно вымыть, выщипать, если найдете, перышки, вырезать скопления жира в районе шеи и брюшка. Обсушить бумажным полотенцем.

Натрите солью и перцем тушку снаружи и изнутри.

2. Так как кожа у гуся довольно-таки плотная, возьмите медицинский шприц и сделайте гусику инъекции соком граната. Цель – поглубже в мясо ввести ягодный маринад. Не поленитесь, сделайте не менее 20 проколов.

Инъекции гранатовым соком

3. Поместите гусика в тару для маринования. Нужно подобрать такую кастрюлю, куда ваша птичка поместится целиком. Залейте натуральным гранатовым соком и придавите гнетом. В качестве гнета можно использовать трехлитровую банку, наполненную водой. Оставьте мариноваться на 12 -18 часов.

4. Когда гусь замаринуется, выньте его из маринада и дайте стечь на противне, чтобы шкурка обсохла.

5. Делаем соус для натирания гуся. Смешайте в одной миске майонез, горчицу, мед, приправу карри или куркуму, соль, перец, разотрите в однородную массу. Вотрите приготовленный соус в гуся снаружи и изнутри.

6. Приготовим смесь для фарширования гуся. Крупными дольками нарезаем 3 яблока, желательно кислых сортов. Сердцевинки удаляем. Моем горсть изюма, очищаем репчатый лук и крупно его режем. Все соединяем в одной таре, солим и перемешиваем со специями.

7. Начиняем брюшко гуся подготовленной начинкой и сцепляем кожу зубочистками.

Суровой ниткой связываем ножки гуся, чтобы при запекании гусь не развалился.

8. Готовим тару для запекания. Лучше выбрать форму с высокими бортиками. Я выложила фольгой дно формы, закрепила края на бортиках. Выложила гуся. Аккуратно на дно налила 2 стакана маринада (гранатового сока). Сверху закрыла гуся «крышкой» из фольги, не плотно, приподняв немного над гусем.

Тщательно защипать края фольги, чтобы воздух не проникал в готовящееся блюдо.

Разогреваем духовку до 180-200ºС и ставим нашего гусика. Общее время запекания для 3 кг гуся – 3 часа. То есть 1 кг гуся на 1 час приготовления в духовке. Но не все время гусь проведет под фольгой. Через 2/3 времени (у меня — через 2 часа) гуся нужно будет приоткрывать и поливать образовавшимся соком. В это время рядом с гусем можно положить картофель для гарнира. Он также пропитается образованным соком и станет очень вкусным.

9. Итак, через 2 часа «крышку» из фольги нужно отвернуть и полить гуся образовавшимся бульоном. Через двадцать минут  повторить процедуру и так еще несколько раз до готовности. Последние двадцать минут фольгу не закрываем. Все, блюдо готово! Подавайте гусика на стол и принимайте комплименты гостей! 

Гусь фаршированный рисом

Этот рецепт создан для тех хозяек, которые хотят не только приготовить вкусный ужин, но и у плиты стоять минимум времени. Гарнир делается сразу с мясом, рис пропитывается соками запекаемого гуся, потому блюдо получается нежным и вкусным. А усилий на готовку тратится совсем немного, с этим справится даже начинающая хозяйка.

Как видите, существует огромное количество вариаций приготовления гуся в духовке. Кто-то делает его с апельсинами и яблоками, вторые фаршируют птицу рисом или гречкой с грибами, третьи добавляют капусту. В любом случае гусь, приготовленный по одному из множества представленных рецептов, получается ароматным, мягким и сочным. Поэтому не нужно откладывать приготовление птицы в долгий ящик, попробуйте его сделать уже на ближайший ужин. Уверен, ни один из представленных рецептов не разочарует. Чтобы птица получилась еще более нежной, предлагаю воспользоваться следующими советами. А я прощаюсь с Вами, чтобы подготовить следующую кулинарную подборку.

Советы:

  • Время приготовления гуся полностью зависит от веса тушки. Поэтому перед подготовкой его нужно обязательно взвешивать. Так, на один килограмм птицы приходится час запекания. Если пренебречь этим советом, можно пересушить или не доготовить блюдо.
  • При потрошении птицы не нужно выбрасывать печень, сердце и желудок. Эти компоненты отлично сочетаются с любой начинкой. Главное — перед готовкой субпродукты хорошо подержать в воде, чтобы убрать кровь.
  • Проверить, готово ли блюдо очень просто. Для этого необходимо обыкновенной зубочисткой проколоть мясо на грудке. Если потечет жидкость с кровью, то птица еще не готова, если прозрачный бульон — можно отключать духовку.

До новых вкусных встреч!

Рецепт гуся в духовке целиком с хрустящей корочкой в фольге

Предлагаю рассмотреть и приготовить птицу, фаршированную: квашеной капустой, куриной печенью, куриным мясом, свиной грудинкой и черносливом по немецкому рецепту. По этому рецепту гусь получается ароматным, нежным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Тушка целого гуся — весом 2 кг
  • Квашенная капуста — 400 г
  • Куриная печень — 300 г
  • Куриное филе — 300 г
  • Свиная грудинка — 150 г
  • Чернослив вяленый — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Коньяк — 100 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Горчица — 3 ст. л.

Для маринада:

  • Соль — 3 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 8 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Сначала замаринуйте целого гуся. Для этого в большую кастрюлю положите разрезанную на крупные куски луковицу. Еще положите 3 ст. л. соли, 2 лавровых листа и 8 шт. горошин черного перца. Налейте в кастрюлю немного кипяченой воды комнатной температуры, чтобы размешать и растворить соль.

2. Положите в кастрюлю со специями с маринадом курицу. Курица должна быть почищена от внутренностей и помыта. Потом долейте еще в кастрюлю воды, чтобы она покрывала всю тушку. Закройте крышкой и поставьте мариноваться в холодильник, минимум на 12 часов.

3. Чернослив помойте и залейте кипятком, чтобы через 10 минут ее вылить. Потом залейте чернослив коньяком и тоже уберите настояться на 12 часов.

4. На следующий день, когда гусь замариновался продолжаем приготовление рецепта.

Приготовление начинки для фарширования гуся

5. Свиную грудинку нарежьте кубиками.

6. Куриное филе помойте, обсушите и нарежьте кубиками со стороной 2 см.

7. Куриную печень помойте, обсушите бумажными салфетками и нарежьте на кусочки.

8. Квашеную капусту нарежьте ножом на более мелкие части.

9. У чернослива слейте коньяк и разрежьте его пополам.

9. На раскаленную сковороду выложите кусочки свиной грудинки, чтобы обжарить на среднем огне до половины исчезновения растопленного жира.

10. К обжаренной грудинке на сковороду положите нашинкованную морковь, чтобы обжарить вместе в течение 3 минут.

11. Затем добавьте нарезанные куриные кубики, перемешайте и обжаривайте еще 3-4 минуты.

12. Далее добавьте кусочки печени, также перемешайте, чтобы обжаривать 4 минуты. В конце посолите 1 ст. л. соли, поперчите и снимите с огня.

13. В большую чашку  выложите все содержимое сковороды. Сюда же положите квашеную капусту и чернослив.

14. Все перемешайте. Начинка для фарширования готова.

Запекание фаршированного гуся в фольге

15. Маринованную тушку достаньте из кастрюли, чтобы обсушить снаружи и изнутри бумажными полотенцами.

16. В верху, где была шея, зашейте отверстие кулинарными нитками.

Если у вас нет кулинарных ниток, то используйте хлопчатобумажные сложенные вчетверо.

17. В нижнее отверстие уложите всю приготовленную начинку с трамбованием. Отверстие зашейте нитками.

18. Положите подготовленного гуся на большой лист фольги и запечатайте все края. Уложите гуся в фольге на противень или в форму для запекания.

19. Поставьте форму в духовку разогретую до 200 градусов С сначала на 30 минут.

20. Затем убавляем температуру до 140 градусов С и запекаем еще 3 часа.

21. Затем достаем  форму, открываем фольгу, достаем горчицу и обмазываем ей поверхность так, чтобы весь гусь был покрыт пленкой горчицы с помощью кисточки.

22. Снова ставим птицу в духовку, разогретую уже до 180 градусов С на 20 минут, чтобы сверху запеклась  хрустящая корочка.

В итоге получился вкуснейший гусь, фаршированный разными видами мяса с черносливом и капустой, с нежным и вкусным мясом.

Гусь с начинкой из гречки, грибов и яблок – самый удачный рецепт приготовления птицы в духовке

Нужно позаботиться о наличии таких ингредиентов:

  • гусь общим весом около 3 кг (тушка);
  • яблоки кислых или кисло-сладких сортов (идеально – Антоновка, Семеренко) – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 головки среднего размера;
  • грибы сушеные (можно использовать свежие, замороженные) – 18-20 шт.;
  • морковь среднекрупная – 1 шт.;
  • корень петрушки (сельдерей, пастернак – что больше нравится) – 1 шт.;
  • несоленое сливочное масло – 50-70 г;
  • гречневая крупа (ядрица) – 140 г (в сухом виде);
  • соль поваренная – 2 ст. л. (можно изменять количество по вкусу);
  • тмин, тимьян, черный перец – по несколько щепоток (как любите);
  • сухое белое вино – 50-70 мл;
  • растительное масло – 30-40 мл.

Основные этапы и тонкости приготовления – пошаговый рецепт:

  1. Очистить брюшную полость гуся от внутренностей и жира (если требуется), хорошо промыть. Выщипать «пеньки», оставшиеся от перьев. Вырезать сальную железу, удалить последние фаланги крыльев (они обычно сильно пригорают в процессе приготовления, к тому же на них практически нет мяса). Можно укоротить и шею (из нее и фаланг можно сварить наваристый бульон для супа или положить в холодец). Подготовленную тушку натереть солью, а также смесью ваших любимых специй и пряностей. В данном случае использовался тимьян, черный перец и тмин. По всей поверхности тушки сделать неглубокие, но частые проколы ножом. Задача – проколоть кожу, не задев мясо. Это облегчит выход жира, но при этом влага в волокнах останется.

    Если мясо не очень «молодое», перед маринованием тушку необходимо бланшировать. Для этого в большой кастрюле вскипятить воду и опустить в нее гуся. Держать в кипятке около 5 минут. Если птица не покрыта полностью, то через 5 минут перевернуть и повторить процедуру.

    Натертого пряной смесью гуся полить вином внутри и снаружи. Затем герметично запаковать тушку в пакет из пищевого полиэтилена и вынести на холод. Если мясо молодое, мариновать 1-1,5 суток. Если нет – 2-2,5 суток. В процессе маринования переворачивать и разминать пакет, чтобы маринад распределялся и впитывался более равномерно.

Грибы замочить в теплой воде на 2-3 минуты, затем хорошо промыть от мелкого мусора. Пересыпать грибы в кастрюлю, залить большим количеством воды (нужно рассчитывать, что в грибном отваре будет вариться гречка). Также добавить целую очищенную морковь, 1 луковицу и корень петрушки. Посолить (примерно 1 ч. л.), перемешать. Варить 1-1,5 часа на минимальном огне, под крышкой, до готовности грибов. Снимать шумовкой пену.

С готовых грибов слить отвар в отдельную кастрюлю (не выливать!). Сами грибы нарезать тонкой соломкой, а жидкость профильтровать через марлю. Овощи не понадобятся, их можно выбросить.

Гречку помыть, перебрать. Положить грибы обратно в кастрюлю, измерить количество отвара и, при необходимости, долить чистой воды. Соотношение жидкости и гречневой крупы должно составлять 2 к 1 (по объему). Довести грибы с отваром до кипения, высыпать в кастрюлю подготовленную гречку. Варить до испарения воды.

Лук нарубить мелким кубиком, обжарить в разогретом растительном масле до легкой золотистой корочки.

В отваренную гречку с грибами добавить сливочное масло, обжаренный лук, довести до вкуса солью, перцем, перемешать. Нафаршировать получившейся начинкой гуся.

Скрепить зубочистками отверстия на тушке (спереди и сзади). Выложить ее на глубокий противень, застеленный фольгой. По бокам разложить яблоки. Укутать фольгой так, чтобы она не прилегала к гусиной коже. По углам оставить 2 небольших отверстия для выхода пара.

Отправить фаршированного гуся в духовку. Первые 10 минут жарить при температуре 220 градусов. Следующие 10 минут готовить при 180 градусах. Затем уменьшить нагрев до 150-140 градусов. Запекать при этой температуре 70-120 минут (в зависимости от «возраста» птицы). Примерно через 30 минут яблоки вынуть и убрать, иначе они превратятся в пюре.Через указанное время снять фольгу, перевернуть гуся и вернуть в духовку. Каждые 20 минут поливать соком, который будет стекать на дно противня. Запекать в таком режиме еще примерно 1-1,5 часа.

Подавать с яблоками и гречкой в качестве гарнира.