Рецепт гуляш из свинины со сметаной и овощами. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Оглавление

Как приготовить гуляш с морковью и луком, чтобы мясо было мягким и сочным

В предыдущем рецепте из овощей был только лук, такой себе минимализм. Сейчас добавим морковь, сладкий перчик и вкус подливы заиграет новыми красками. Появится сладкая нотка, аромат перца, который ни с чем не спутаешь. Лично я очень люблю перец, особенно в сочетании со свининой. Но вкусы могут отличаться. Поэтому наличие овощей корректируйте под себя.

В результате Вы получите сочные кусочки мяса в большом количестве ароматной подливы. Просто смакота!

Ингредиенты:

  • свинина (вырезка) — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • приправа к мясу — 1 ст.л.
  • мука — 1 ст.л.
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу
  • вода — 300 мл
  • рафинированное подсолнечное масло для жарки

Приготовление:

1.Подготовьте мясо — помойте его и обсушите. Нарежьте на средние кусочки (лучше покрупнее, чем помельче, так будет сочнее).

2.Возьмите казан, кастрюлю с толстым дном или сковороду с высокими стенками. Разогрейте выбранную посуду и положите в нее свинину. Именно так, масло сейчас лить не надо. Готовьте на довольно сильном огне. Мясо начнет пускать воду. Дождитесь, когда вся жидкость испарится.

3.Теперь налейте растительное масло — около 4 ст.л. И обжарьте мясо со всех сторон до легкой румяности. На это уйдет около 5 минут. Периодически помешивайте, чтобы будущий гуляш не пригорел и на кусочках не образовалась горелая корочка.

4.Пока свинина готовится, нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на крупной терке (можно порезать ножом), перец измельчите полосочками.

5.В поджаренное мясо положите все овощи, посолите, поперчите и добавьте любимые специи (это может быть комплексная приправа без глутамата натрия). Перемешайте и обжаривайте еще минут 5, чтобы овощи схватились.

6.Залейте всю эту красоту горячей водой (достаточно будет 300 мл), добавьте пару листиков лаврушки. Накройте крышкой и сделайте тихий нагрев. Тушите гуляш до готовности. На это понадобится около 40-60 минут.

7.В стакан насыпьте столовую ложку муки или крахмала. Разбавьте холодной (!) водой, размешайте, чтобы не было комочков.

8.Когда мясо будет уже мягким, влейте в него воду с разведенной в ней мукой (200 мл) и размешайте. Готовьте еще 5-10 минут.

9.Подавайте этот гуляш со свининой и овощами к столу вместе с любым гарниром. А также посыпьте свежей зеленью прямо в тарелке. Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Чтобы приготовить свинину в соусе из сметаны и томатной пасты, не потребуется много сил и времени. Чем моложе свинина, тем быстрее будет готово блюдо. Замечательным получается соус. Если томатная паста очень кислая, то добавьте сахар. Ароматную и нежную свинину подавайте на обед или ужин.

Назначение: На обед На ужин Основной ингредиент: Мясо Свинина Молочные продукты Сметана Блюдо: Горячие блюда Жаркое

Гуляш из свинины со сметаной

Гуляш из свинины со сметаной можно подать практически к любому гарниру – рису, картофелю, макаронам, кашам. Получается сытно и очень вкусно! Готовить такой гуляш не сложно, а в итоге – все родные останутся довольны. Отличное повседневное блюдо!

Классическийгуляш из говядины

Главный секрет удачного гуляша – это предварительнаяобжарка компонентов. Ароматной подливы можно добиться при помощи специй, азелень придаст свежести всему блюду.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. мяса;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 3 лавровых листа;
  • пучок укропа и петрушки;
  • паприка.

Приготовление:

  1. Нарежьте брусками говядину. Обжарьте дорумяного колера на сковороде.
  2. Лук нашинкуйте кольцами, тоже егообжарьте.
  3. Уложите в глубокую сковороду мясные кусочкии кольца лука. Добавьте томатную пасту и муку. Тушите 10 минут.
  4. Влейте 600 мл. воды. Посолите иприправьте блюдо.
  5. Говядина готовится долго, на еёприготовление у вас уйдёт не меньше часа.
  6. Как только гуляш будет готов, посыпьтеего мелко рубленной зеленью.

Рейтинг 4.86 из 5 на основе 7 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Похожие рецепты

Чтобы гуляш был мягким

Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо н…

Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Читать полностью

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Читать полностью

Как сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Читать полностью

Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

Читать полностью

Как жарить бифштекс на сковороде

Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

Читать полностью

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук – 41 ккал/100г
  • Сметана – 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % – ной жирности – 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % – ной жирности – 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % – ной жирности – 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Окорок кабана – 113 ккал/100г
  • Свинина – 259 ккал/100г
  • Свинина – нежирное жаркое – 184 ккал/100г
  • Свинина – отбивная на косточке – 537 ккал/100г
  • Свинина – плечо – 593 ккал/100г
  • Свинина – шницель – 352 ккал/100г
  • Свинина жирная – 333 ккал/100г
  • Свинина мясная – 357 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Томатная паста – 28 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Вода –  ккал/100г
  • Специи сухие – 240 ккал/100г

Калорийность продуктов: Свинина, Лук, Томатная паста, Сметана, Вода, Мука, Растительное масло, Соль, Специи сухие

Вариант 6: Домашний гуляш со свининой и грибами в мультиварке

Размер грибов, на самом деле, некритичен, крупные просто смотрятся эффектнее. Если грибочки у вас относительно невелики, просто нарежьте их более крупными ломтиками.

Ингредиенты:

  • нежирная свиная обрезь – 700 граммов;
  • две крупные луковки;
  • три ложки густой сметаны и две – томата;
  • пол-литра бульона;
  • три крупных шампиньона;
  • 120 граммов моркови;
  • по чайной ложечке соли, горчицы и сахара;
  • большой сладкий перец – 1 шт.;
  • ложечка универсальных специй;
  • три ложки белой муки;
  • масло, рафинированное;
  • пышный сборный пучок зелени;
  • три зубочка чеснока.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перец освободите от семян и нарежьте полосками. Морковку с луком очистите, нарежьте соответственно кубиками и тонкими полукольцами. Меленько порубите или натрите чеснок, грибы вымойте и распустите на пластинки. Мясо промойте, по своему усмотрению срежьте или оставьте жирок, нарежьте брусочками, толщиной в палец.

Шаг 2:

Мультиварку запустите в режиме «Жарка» на 12 минут. Первые две прогревайте масло, затем выложите и поджарьте свинину. После остановки прибора закладываем сметану, горчичный соус и томат. Солим, засыпаем муку и томат, сахар кладём по вкусу, можете вначале только половину указанной нормы.

Шаг 3:

Лопаточкой перемешиваем продукты, вливая подогретый бульон, если добавлять воду, вкус гуляша будет не столь объёмным. Добавьте лаврушку, включите режим тушения на сорок минут. После остановки цикла заправьте зеленью и чесноком, оставьте на подогреве ещё на четверть часа, пусть гуляш насытится ароматами.

Куриный гуляш с подливкой

Такое блюдо легко поможет выйти из ситуации, когда не хочется, или нет времени готовить. Это идеальная и полезная пища не только на обед, ужин, но и на завтрак, потому что куриное филе – продукт диетический. Он замечательно подойдет приверженцам здорового питания.

  • 2 луковицы;
  • 350-400 г филе курицы;
  • Одна морковь;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • 1,5 столовые ложки муки;
  • 2 большие ложки густого соуса или пасты томатов;
  • 1/2 маленькой ложки прованских трав или базилика;
  • 3 столовые ложки масла оливы (или подсолнечника);
  • Сахар – 0,5 чайной ложечки;
  • 250-300 мл воды (или бульона);
  • Соль, молотый перчик, лавровый лист, зелень – на вкус.

Готовим вкусный гуляш с подливкой:

  1. Удалим с вымытой и обсушенной грудки кожицу, нарежем на небольшие кусочки;
  2. Сложим в емкость, посыплем специями, присолим, размешаем, дадим постоять в тепле 20 минут;
  3. Помимо морковки и лука блюдо можно дополнить стручковой фасолью, сладким перцем, помидорами, кабачками, корнем сельдерея;
  4. Кусочки птицы обжарим в кипящем масле на сковородке до тех пор, пока мясо не схватится корочкой. Не забывая помешивать, минутки 4 жарим курятину со всех сторон до румяного состояния, но не до готовности;
  5. Прибавим немного водички, или бульона, прикрутим конфорку до минимума, и пусть полуфабрикат из грудки томится четверть часа в закрытом виде;
  6. Лук распустим кольцами, морковь нашинкуем соломкой, загрузим лучок в сковороду с нагретым оставшимся маслицем, доведем до полупрозрачности. Морковь (и другие овощи, которые вы хотите еще добавить) подложим к луку, обжарим минут пять;
  7. Теперь всю овощную массу добавим к курятине, введем одну ложку томатной пасты, сахар, чтобы он смягчил кислый вкус томата, еще чуть поджарим;
  8. Смешаем муку с холодной водой в бокале, разотрем в кашицу во избежание комочков, подбавим оставшуюся ложечку пасты томатов. Введем в емкость с птицей и овощами, присолим, попробуем на вкус, после закипания тушим все под крышкой минут 15.
  9. Перед готовностью прибавим лавр, зелень, измельченный чеснок;
  10. Если получится слишком густая подлива, можно прибавить еще воды.

Рецепт Гуляш из свинины со сметаной и овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гуляш из свинины со сметаной и овощами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 182.2 кКал 1684 кКал 10.8% 5.9% 924 г
Белки 8.5 г 76 г 11.2% 6.1% 894 г
Жиры 15.6 г 56 г 27.9% 15.3% 359 г
Углеводы 1.8 г 219 г 0.8% 0.4% 12167 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 1.6% 3333 г
Вода 74.3 г 2273 г 3.3% 1.8% 3059 г
Зола 0.99 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 216.3 мкг 900 мкг 24% 13.2% 416 г
Ретинол 0.008 мг ~
бета Каротин 1.253 мг 5 мг 25.1% 13.8% 399 г
Витамин В1, тиамин 0.376 мг 1.5 мг 25.1% 13.8% 399 г
Витамин В2, рибофлавин 0.081 мг 1.8 мг 4.5% 2.5% 2222 г
Витамин В4, холин 45.03 мг 500 мг 9% 4.9% 1110 г
Витамин В5, пантотеновая 0.408 мг 5 мг 8.2% 4.5% 1225 г
Витамин В6, пиридоксин 0.233 мг 2 мг 11.7% 6.4% 858 г
Витамин В9, фолаты 3.222 мкг 400 мкг 0.8% 0.4% 12415 г
Витамин В12, кобаламин 0.615 мкг 3 мкг 20.5% 11.3% 488 г
Витамин C, аскорбиновая 0.65 мг 90 мг 0.7% 0.4% 13846 г
Витамин D, кальциферол 0.005 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 200000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.351 мг 15 мг 2.3% 1.3% 4274 г
Витамин Н, биотин 2.808 мкг 50 мкг 5.6% 3.1% 1781 г
Витамин К, филлохинон 1.5 мкг 120 мкг 1.3% 0.7% 8000 г
Витамин РР, НЭ 1.3672 мг 20 мг 6.8% 3.7% 1463 г
Ниацин 1.354 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 172.87 мг 2500 мг 6.9% 3.8% 1446 г
Кальций, Ca 19.41 мг 1000 мг 1.9% 1% 5152 г
Кремний, Si 3.024 мг 30 мг 10.1% 5.5% 992 г
Магний, Mg 18.91 мг 400 мг 4.7% 2.6% 2115 г
Натрий, Na 156.62 мг 1300 мг 12% 6.6% 830 г
Сера, S 127.47 мг 1000 мг 12.7% 7% 784 г
Фосфор, P 103.1 мг 800 мг 12.9% 7.1% 776 г
Хлор, Cl 241.07 мг 2300 мг 10.5% 5.8% 954 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 76.6 мкг ~
Бор, B 40.3 мкг ~
Ванадий, V 9.98 мкг ~
Железо, Fe 0.765 мг 18 мг 4.3% 2.4% 2353 г
Йод, I 2.57 мкг 150 мкг 1.7% 0.9% 5837 г
Кобальт, Co 5.064 мкг 10 мкг 50.6% 27.8% 197 г
Литий, Li 0.605 мкг ~
Марганец, Mn 0.0598 мг 2 мг 3% 1.6% 3344 г
Медь, Cu 71.99 мкг 1000 мкг 7.2% 4% 1389 г
Молибден, Mo 10.06 мкг 70 мкг 14.4% 7.9% 696 г
Никель, Ni 7.312 мкг ~
Олово, Sn 16.58 мкг ~
Рубидий, Rb 50.3 мкг ~
Селен, Se 0.082 мкг 55 мкг 0.1% 0.1% 67073 г
Стронций, Sr 2.13 мкг ~
Фтор, F 79.61 мкг 4000 мкг 2% 1.1% 5024 г
Хром, Cr 7.68 мкг 50 мкг 15.4% 8.5% 651 г
Цинк, Zn 1.2801 мг 12 мг 10.7% 5.9% 937 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.031 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.426 г ~
Сахароза 1.12 г ~
Фруктоза 0.246 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.067 г ~
Аргинин* 0.023 г ~
Валин 0.008 г ~
Гистидин* 0.003 г ~
Изолейцин 0.008 г ~
Лейцин 0.011 г ~
Лизин 0.011 г ~
Метионин 0.002 г ~
Метионин + Цистеин 0.004 г ~
Треонин 0.008 г ~
Триптофан 0.003 г ~
Фенилаланин 0.008 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.013 г ~
Заменимые аминокислоты 0.141 г ~
Аланин 0.012 г ~
Аспарагиновая кислота 0.023 г ~
Глицин 0.008 г ~
Глутаминовая кислота 0.051 г ~
Пролин 0.007 г ~
Серин 0.007 г ~
Тирозин 0.005 г ~
Цистеин 0.003 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 4.82 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.342 г min 16.8 г 2% 1.1%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.053 г от 11.2 до 20.6 г 0.5% 0.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.2%

Энергетическая ценность Гуляш из свинины со сметаной и овощами составляет 182,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Гуляш из куриной грудки с грибами

Гуляш – это практичное и вкусное блюдо. При этом мясо можно готовить с разной подливой и другими ингредиентами, например, с грибами.

Способ приготовления:

  1. Для рецепта вы можете использовать грибы, какие больше любите. В данном случае возьмем шампиньоны, которые чаще всего используются в приготовлении блюд.
  2. В глубокой сковороде обжариваем мясные кусочки до золотистости. Мясо выкладываем и начинаем обжаривать мелко нарезанный лук до прозрачного цвета. Затем кладем к нему пластины шампиньонов и жарим до полного испарения жидкости. Чтобы в процессе жарки грибы не потемнели, сбрызните их лимонным соком.
  3. Теперь возвращаем в сковороду мясо, солим, перчим, через пару минут посыпаем мукой, тщательно перемешиваем, чтобы не было никаких сгустков. Осталось только добавить сметану и потомить гуляш пять минут с момента закипания соуса. Если подлива получилось слишком густой, разбавьте ее водой или молоком. Если жидкой основы, потушите блюдо до полного загустения соуса.

Рецепт Гуляш куриный в сметанном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гуляш куриный в сметанном соусе».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 114.9 кКал 1684 кКал 6.8% 5.9% 1466 г
Белки 14.2 г 76 г 18.7% 16.3% 535 г
Жиры 5.1 г 56 г 9.1% 7.9% 1098 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 1.2% 7300 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 2.6% 3333 г
Вода 75.9 г 2273 г 3.3% 2.9% 2995 г
Зола 0.943 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 248.4 мкг 900 мкг 27.6% 24% 362 г
Ретинол 0.011 мг ~
бета Каротин 1.426 мг 5 мг 28.5% 24.8% 351 г
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 2.9% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.058 мг 1.8 мг 3.2% 2.8% 3103 г
Витамин В4, холин 6.23 мг 500 мг 1.2% 1% 8026 г
Витамин В5, пантотеновая 0.085 мг 5 мг 1.7% 1.5% 5882 г
Витамин В6, пиридоксин 0.049 мг 2 мг 2.5% 2.2% 4082 г
Витамин В9, фолаты 3.055 мкг 400 мкг 0.8% 0.7% 13093 г
Витамин В12, кобаламин 0.033 мкг 3 мкг 1.1% 1% 9091 г
Витамин C, аскорбиновая 0.81 мг 90 мг 0.9% 0.8% 11111 г
Витамин D, кальциферол 0.007 мкг 10 мкг 0.1% 0.1% 142857 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.212 мг 15 мг 8.1% 7% 1238 г
Витамин Н, биотин 0.492 мкг 50 мкг 1% 0.9% 10163 г
Витамин К, филлохинон 2.2 мкг 120 мкг 1.8% 1.6% 5455 г
Витамин РР, НЭ 4.3262 мг 20 мг 21.6% 18.8% 462 г
Ниацин 6.352 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 227.46 мг 2500 мг 9.1% 7.9% 1099 г
Кальций, Ca 21.45 мг 1000 мг 2.1% 1.8% 4662 г
Кремний, Si 3.817 мг 30 мг 12.7% 11.1% 786 г
Магний, Mg 58.12 мг 400 мг 14.5% 12.6% 688 г
Натрий, Na 51.11 мг 1300 мг 3.9% 3.4% 2544 г
Сера, S 11.1 мг 1000 мг 1.1% 1% 9009 г
Фосфор, P 113.8 мг 800 мг 14.2% 12.4% 703 г
Хлор, Cl 83.36 мг 2300 мг 3.6% 3.1% 2759 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 101.4 мкг ~
Бор, B 48 мкг ~
Ванадий, V 13.75 мкг ~
Железо, Fe 1.033 мг 18 мг 5.7% 5% 1742 г
Йод, I 5.54 мкг 150 мкг 3.7% 3.2% 2708 г
Кобальт, Co 6.634 мкг 10 мкг 66.3% 57.7% 151 г
Литий, Li 0.85 мкг ~
Марганец, Mn 0.0855 мг 2 мг 4.3% 3.7% 2339 г
Медь, Cu 75.27 мкг 1000 мкг 7.5% 6.5% 1329 г
Молибден, Mo 10.938 мкг 70 мкг 15.6% 13.6% 640 г
Никель, Ni 1.704 мкг ~
Олово, Sn 0.99 мкг ~
Рубидий, Rb 51.7 мкг ~
Селен, Se 0.454 мкг 55 мкг 0.8% 0.7% 12115 г
Стронций, Sr 2.37 мкг ~
Титан, Ti 0.09 мкг ~
Фтор, F 114.08 мкг 4000 мкг 2.9% 2.5% 3506 г
Хром, Cr 17.14 мкг 50 мкг 34.3% 29.9% 292 г
Цинк, Zn 0.9848 мг 12 мг 8.2% 7.1% 1219 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.07 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.448 г ~
Сахароза 1.063 г ~
Фруктоза 0.242 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.067 г ~
Аргинин* 1.144 г ~
Валин 0.81 г ~
Гистидин* 0.818 г ~
Изолейцин 0.706 г ~
Лейцин 1.233 г ~
Лизин 1.64 г ~
Метионин 0.28 г ~
Метионин + Цистеин 0.542 г ~
Треонин 0.693 г ~
Триптофан 0.237 г ~
Фенилаланин 0.662 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.223 г ~
Заменимые аминокислоты 0.14 г ~
Аланин 0.814 г ~
Аспарагиновая кислота 1.222 г ~
Гидроксипролин 0.13 г ~
Глицин 0.576 г ~
Глутаминовая кислота 1.798 г ~
Пролин 0.63 г ~
Серин 0.63 г ~
Тирозин 0.561 г ~
Цистеин 0.268 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 12.06 мг max 300 мг
бета Ситостерол 4.938 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.006 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.4 г ~
18:0 Стеариновая 0.157 г ~
20:0 Арахиновая 0.014 г ~
22:0 Бегеновая 0.017 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.436 г min 16.8 г 8.5% 7.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.074 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.006 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.943 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.799 г от 11.2 до 20.6 г 16.1% 14%
18:2 Линолевая 1.594 г ~
18:3 Линоленовая 0.006 г ~
20:4 Арахидоновая 0.012 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.7 г от 4.7 до 16.8 г 36.2% 31.5%

Энергетическая ценность Гуляш куриный в сметанном соусе составляет 114,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Гуляш из куриного филе – общие принципы приготовления

Филе промывают, затем подсушивают салфетками. Если на продукте останутся капельки воды, то это помешает образованию корочки. Курицу для гуляша можно нарезать кубиками, брусочками или соломкой

Но стоит помнить, что филе готовится быстро и важно его не передержать, иначе станет сухим. Поэтому очень мелкие кусочки делать рискованно

Выкладывают курицу в хорошо разогретое масло, чтобы сразу хватилась корочка, а только после этого накрывают и тушат с другими ингредиентами.

Что можно заложить в гуляш:

• лук, морковь, чеснок;

• томатную пасту или помидоры;

• сливки, сметану;

• муку, крахмал;

• масло или другие жиры.

Иногда гуляш готовят с добавлением грибов, другого мяса, субпродуктов, сыра, чернослива, орехов. Вариантов блюда на самом деле очень много. В него можно добавлять разные специи, зелень, готовые соусы и приправы.

Гуляш из свинины с подливкой с овощами

В данном рецепте вам предлагается разнообразить домашнее меню, приготовив свиной гуляш в соусе с овощами. В соус добавляются все овощи, какие есть в вашем холодильнике. Лучшим гарниром к такому гуляшу будет рис. Приготовьте вкусный ужин по данному рецепту.

Ингредиенты:

  • Нежирная свинина– 400 г.
  • Морковь, лук, баклажан и сладкий перец – по 1 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Паприка – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кусок мяса для гуляша промойте холодной водой, удалите лишнюю влагу полотенцем и порежьте его небольшими кусочками, на один «укус».
  2. В посуде для тушения гуляша (сотейник, сковорода или кастрюля с толстым дном) хорошо накалите растительное масло и обжарьте в нем кусочки мяса. Жарьте сначала 1–2 минуты на сильном огне, чтобы мясо покрылось золотистой корочкой, затем на небольшом огне, перемешав кусочки, пожарьте мясо в течение 7–8 минут.
  3. Почистите луковицу, порежьте ее на четыре части и добавьте к обжаренному мясу. Жарьте лук с мясом до прозрачности.
  4. Затем мясо посолите, посыпьте сухой паприкой и любыми специями по своему выбору.
  5. Почистите морковь, нашинкуйте ее на небольшие брусочки и добавьте к мясу. Пожарьте все еще несколько минут, чтобы морковь и мясо хорошо пропитались ароматом специй.
  6. Затем насыпьте к мясу нужное количество муки, хорошо перемешайте и обжаривайте мясо с мукой еще 1 минуту.
  7. Затем налейте в посуду с гуляшом полтора стакана чистой воды, размешайте гуляш до однородного состояния и потушите все под закрытой крышкой в течение получаса. Если подлива густовата, то добавьте немного воды.
  8. Свежие томаты очистите от кожуры, обдав их кипятком, и в блендере сделайте из них однородное пюре. Получившееся помидорное пюре перелейте к мясу. Попробуйте соус и добавьте немного сахара, если соус кисловатый.
  9. Баклажан и перец промойте, удалите плодоножки, семена и нашинкуйте их продольными кусочками. На отдельной сковородке с маслом обжарьте сначала баклажан, а затем добавьте нарезанный перец. Жарьте эти овощи до появления запаха жареного перца, это займет несколько минут.
  10. Обжаренные перец и баклажан переложите в посуду с гуляшом, размешайте и потушите на маленьком огне еще 10 минут. К концу тушения можете добавить 2–3 ст. л. сметаны.
  11. Гуляш в овощной подливе готов.

Кушайте на здоровье!

Гуляш из свинины как в столовой

Как правильно и вкусно приготовить гуляш из свинины – советы, секреты, проверенные рецепты приготовления свиного гуляша с подливом.

Гуляш – мясное блюдо, принадлежащее венгерской национальной кухне, но ставшее популярным по всему миру. Сам по себе гуляш представляем собой крупно нарезанные куски мяса в густой ароматной подливе. Это нечто среднее между супом и вторым горячим блюдом. Традиционно гуляш готовят из свинины. Длительный процесс термической обработки позволяет сделать это жесткое мясо тающим во рту. С течение времени классический рецепт претерпевал изменения. Теперь гуляш готовят и из свинины, и из кролика и вообще из любого мяса.

Интересные рецепты:

Подлива для гуляша чаще всего делается на основе овощей. Это могут быть помидоры, картошка, болгарский перец, репчатый лук и морковь. Современные домохозяйки придумали рецепты, согласно которым подливу можно сделать сливочной или, например, грибной. Следует отметить, что овощей и мяса необходимо брать в равных пропорциях.

Чтобы подливка получилась густой, в нее добавляют пшеничную муку или картофельный крахмал. Готовить гуляш нужно в сотейнике или кастрюле с толстым дном. В идеале посуда должна быть чугунной.
Мы расскажем вам, как приготовить гуляш из свинины с подливой. Свинину не требует длительного тушения, поэтому гуляш из нее готовится значительно быстрее, чем из говядины.

Вкусный гуляш из говядины с подливкой: классический рецепт

Пожалуй, у каждой хозяйки есть свой арсенал рецептов приготовления вкусного говяжьего гуляша. Самый распространенный из них – классический. По нему гуляш из говядины готовится с добавлением картофеля и свежих томатов. Вы можете слегка видоизменить этот рецепт и приготовить гуляш только из говядины, а гарнир сделать отдельно.

  • говядина охлажденная – 500-600 г;
  • лук репчатый;
  • свежие томаты;
  • картофель;
  • жир – 50 г;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • чеснок;
  • морковь.

Приготовление:

  1. В классическом рецепте лук обжаривают на жиру, но если вы не любите слишком жирную пищу, то смалец вполне можно заменить подсолнечным маслом.
  2. В первую очередь хорошенько промойте и обсушите говядину. Затем порежьте мясо на порционные небольшие кусочки.
  3. Очистите лук и измельчите его. В отдельной сковороде обжарьте лук, пока он не станет золотистого цвета. Добавьте при обжаривании смесь перцев или молотую паприку в чистом виде.
  4. Как только лук приобретет золотистый цвет, добавьте нарезанную говядину, посолите и поперчите, а затем все хорошенько перемешайте.
  5. Примерно 5 минут продолжайте обжаривать говядину. Затем добавьте немного кипяченой либо минеральной воды и накройте сковороду крышкой. На умеренном огне мясо следует тушить не менее одного часа.
  6. За это время подготовьте остальные компоненты: очистите чеснок, измельчите томаты и натрите на крупной терке морковь. Некоторые хозяйки предпочитают морковь нарезать кубиками или колечками.
  7. По истечении одного часа добавьте измельченные овощи в гуляш и влейте немного горячей воды. Хорошенько перемешайте все компоненты и продолжайте тушить на умеренном огне.
  8. Тем временем очистите картофель и порежьте его на порционные куски. Добавьте нарезанную картошку в гуляш и продолжайте тушить на умеренном огне под закрытой крышкой.
  9. Гуляш следует тушить до готовности картофеля. Приготовленное блюдо нужно настоять в течение 10-20 минут.
  10. Подавать гуляш из говядины, тушенный по классическому рецепту, лучше всего в горячем виде.

Как уже говорилось, во время приготовления говяжьего гуляша можно немного поэкспериментировать и добавить новые соусы. Чаще всего хозяйки готовят гуляш с томатной и сметанной подливкой. Давайте рассмотрим каждый способ приготовления подробнее.