Курица с кинзой грузинское блюдо. грузинские рецепты с курицей. для создания потребуются

Оглавление

Простые и популярные рецепты чахохбили

Как приготовить чахохбили? Отличительной чертой данного блюда является то, что мясо обжаривается без масла. Это делается для того, чтобы курятина приобрела красивую румяную корочку.

Классический рецепт чахохбили из курицы

Данный рецепт является основой современных модификаций блюда.

Необходимые продукты:

  • курочка – среднего размера;
  • помидорчики – 500 грамм;
  • морковочка – 2 шт.;
  • лучок – 3 шт.;
  • паста томатная – 3 столовые ложки;
  • кагор – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи грузинские: хмели-сунели, кориандр, перец стручковый, лаврушка, кинза, базилик, укроп;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление чахохбили из курицы:

  1. Взять курицу, массой 1,5 кг, помыть, очистить от костей, жира, а затем порезать на куски.
  2. Раскалить сковородку на огоне, положить туда мясо. Масло при этом добавлять не следует, чтобы кусочки приобрели румяную корочку.
  3. Помыть овощи. Морковку порезать соломкой, а луковицу – полукольцами.
  4. Подрумяненное мясо переложить в сотейник. А в освободившуюся сковородку высыпать морковь и лук, добавив немного постного масла.
  5. Как только на луке появится золотистый оттенок, овощи следует также переложить в сотейник. Ингредиенты потушить под закрытой крышкой на маленьком огне 20 минут.
  6. Посолить блюдо, влить к нему вино, положить томатную пасту и пряности. Оставить блюдо томиться на малом огне.
  7. Взять помидоры и обдать их крутым кипятком, чтобы кожица легко снималась. Затем порезать мякоть дольками, отправить их в сотейник. Потушить чахохбили еще 15 минут, а затем выключить огонь.
  8. Перед подачей на стол, мясное блюдо украсить рубленой зеленью, выложить по краям тарелки полукольца лимона.

Рецепт чахохбили из курицы по-грузински

Чахохбили из курицы по-грузински отличается, прежде всего, острым вкусом, свойственного данному региону.

Необходимые ингредиенты:

  • курятина – 0,5 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • томаты «сливка» — 6 шт.;
  • кетчуп – 3 столовых ложки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • аджика – 1 чайная ложка;
  • тархун, кинза, укроп;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  1. Помыть мясо, порезать его на крупные куски.
  2. Взять чугунную сковородку с толстым дном, хорошо разогреть ее, а затем положить туда мясо.
  3. Сок, который выйдет из курицы, следует слить в отдельную миску. А в сотейник следует добавить порезанный лук. Продолжать блюдо обжаривать уже на масле 10 минут.
  4. Помидоры окатить кипятком, а затем легко снять с них кожицу. Порезать томатный мякиш крупными кусками, а затем отправить его к курице в сковородку.
  5. Измельчить чеснок через чесночницу и добавить эту смесь в сотейник. Туда же положить аджику и кетчуп.
  6. Потушить чахохбили под закрытой крышкой еще 20 минут.
  7. Залить в сотейник, слитый ранее сок из курицы, добавить туда зелень, хмели-сунели, кориандр и кондари, проварить еще 3 минуты.
  8. На стол подавать в горячем виде со сметаной.

Чахохбили из курицы в мультиварке

Грузинское блюдо можно приготовить в мультиварке. Оно получится диетическим и полезным. Калорийность 1 порции составит около 280 ккал. Время готовки – 1 час.

Необходимые ингредиенты на 6 порций:

  • курица среднего размера – до 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томаты – 200 грамм;
  • соль, перец;
  • хмели-сунели, кориандр, укроп.

Как приготовить в мультиварке:

  1. Целую курицу следует тщательно помыть, срезать с нее все лишнее: жир, шкурку. Промытую курицу следует положить на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя влага.
  2. За это время следует почистить лук, помыть холодной водой.
  3. Обдать томаты кипятком, а затем содрать кожицу. Затем томаты измельчить в блендере. Туда добавить болгарский перец, очищенный и порезанный на кубики.
  4. Мясо следует предварительно обжарить до золотистой шкурки на сухой сковородке.
  5. Поджаренное мясо положить в чашу мультиварки. Выставить режим «жарка-мясо», а затем выставить таймер на 5 минут.
  6. Затем мясо переложить на тарелку, а в чашу всыпать порезанный лук, перец болгарский и чеснок. Выставить режим «жарка-овощи». Пассировать ингредиенты в мультиварке 5 минут.
  7. К овощам добавить мясо, а сверху присыпать зеленью, приправами и солью. Добавить в чашу томатную пасту, хмели-сунели, лавровый лист и перемешать.
  8. Выставить режим «тушение», а таймер – 1 час.
  9. Готовое блюдо разложить на порционные большие тарелки. Сверху посыпать зеленью Хорошо сочетается с грузинским мясом свежий лаваш.

Сациви по-грузински с орехами в домашних условиях

В нашем городе есть два грузинских ресторана и готовят там настоящие профессионалы, специально приглашенные из Имеретии и Аджарии. Попробовав как-то на юбилее своего коллеги в одном из этих национальных заведений сациви, я была просто потрясена игрой вкуса.

И когда к застолью выходил сам шеф-повар, мне удалось «перехватить» его и расспросить о том, как он готовит это замечательное блюдо.

Оказалось, что он использует свой домашний рецепт, которому научила его еще бабушка. Секрет в том, что курочка должна быть варено-запеченная. А в соусе большое количество лука и орехов и обязательно не сама зелень кинзы, а только ее сок.

Дома я много экспериментировала, пока не получился «тот самый» нежно-острый вкус настоящего домашнего грузинского сациви с курицей.

Нам понадобится:

  • Выпотрошенная курица – 1 шт.
  • Ядра грецких орехов – 0,5-0,7 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Зубчик чеснока – 5-8 шт.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Кориандр, белый винный уксус, шафран, свежемолотый черный перец – по 1 ст. л.
  • Гвоздика – 5 бутончиков.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Молотая корица – 1 щепотка.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – кусочек для смазывания курицы.

Приготовление:

1. Очищенную и промытую курицу отварить до полной готовности в слегка подсоленной воде. Желательно это делать в течение полутора часов на медленном огне, чтобы она именно протомилась в кипятке и стала мягкой.

Затем вынуть отваренную птицу, а бульон охладить до комнатной температуры, а потом отправить его в холодильник, чтобы весь плавающий жирок слегка замерз и превратился в такую корочку-пленочку на поверхности жидкости.

2. Саму же курицу сначала охладить, а потом усадить на банку или специальную подставку. Обмазать сверху небольшим кусочком сливочного масла и отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут, включив режим гриля.

Если такого нет, то можно запекать чуть дольше, чтобы появилась румяная корочка. Затем слегка поджаренную птицу остудить и нарезать одинаковыми кусками. Желательно удалить все косточки.

3. Репчатый лук нашинковать мелкими кусочками. В идеале покрошить сантиметровыми кубиками. Собрать весь застывший жир с бульона и отправить его на разогретую сковородку. Высыпать туда же луковую нарезку и пассеровать до легкого золотисто-прозрачного цвета.

4. Кинзу нашинковать или порвать руками на части и отправить в ступку. При помощи пестика растолочь эту зелень до кашеобразного состояния. Сложить эту массу в марлю или ситечко и хорошенько отжать сок.

5. Ядра грецкого ореха слегка поджарить на сухой сковороде и можно прямо горяченькими отправить в ступку или в блендерную чашу.

Измельчить ароматные ореховые кусочки и добавить к ним все специи. Снова все хорошенько растолочь, а потом влить ранее отжатый сок кинзы. Хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная похожая на пасту смесь.

6. Зубчики чеснока без шкурки пропустить через пресс и смешать с добротной щепоткой соли.  Влить в ореховую массу примерно полстакана бульона, чтобы основа соуса стала более жидкой консистенции. Отправить в нее чесночную массу и перемешиванием довести до однородности.

7. Процедив бульон, отмерить 6 стаканов и вылить их в толстостенную кастрюлю. Поставить на средний огонь и довести до кипения. В несколько приемов ввести в бурлящую жидкость ореховую массу.

Не забывая перемешивать, снова закипятить и варить пару минут. Затем добавить луковую составляющую и еще через пару минут высыпать кусочки курицы. Влить белый винный уксус и закинуть лаврушку. Потомить все вместе около пяти минут, а затем отключить плиту и дать блюду настояться и заодно остыть, обязательно накрыв емкость крышкой.

Подавать со свежим хлебом или лепешками. Посыпать любимой зеленью и украсить целыми ядрышками грецких орехов и гранатом.

Сациви из курицы

Этот рецепт самый простой из всех, которые я знаю. К тому же он еще и самый быстрый. А если говорить о вкусе, то нужно сказать, что невкусных вариантов этого блюда я еще не встречала. Для воплощения задуманного нужно лишь заранее подготовить курицу, потом приготовить соус. Останется лишь соединить две составляющие в одно и все получится на самом высшем уровне.

Готовое блюдо можно подавать как для обычной трапезы, так и на любой праздник. Получается оно сытным, красивым и необычным по вкусу.

Ингредиенты:

  • 800 грамм куриного мяса
  • 200 мл куриного бульона
  • 1 небольшая головка лука
  • 100 грамм грецких орехов
  • 1 зубчик чеснока
  • 10 гр кинзы
  • 1 ч. ложка смеси уцхо-сунели
  • 2 гр молотой корицы
  • смесь перцев по вкусу
  • соль по вкусу
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 2 грамма паприки
  • 10-15 грамм сливочного масла
  • растительное масло для жарки курицы и лука

Для подачи к столу:

  • 1 ч. ложка зерен граната
  • веточка кинзы
  • красный жгучий перец (можно заменить на паприку)

Как видите, компонентов довольно много. Однако в основном это специи и вкусовые добавки. Основными являются курица и орехи.

Как приготовить:

1. Первое, что нужно будет сделать заранее – это сварить курицу. Если дело касается выбора части тушки, то здесь нет абсолютно никаких рекомендаций. Главное, чтобы на ней было много мякоти.

Я буду использовать бедрышки. Они достаточно жирненькие и с ними получится все на высшем уровне. Варить их следует, как обычно. Я варю 40 минут в подсоленной воде с добавлением на последнем этапе варки лаврового листа и черного перца горошком.

После того, как все сварится, выключить огонь. А бедрышки оставить остывать в бульоне, чтобы они напитались соком.

2. Лук порезать мелкими кубиками. Чеснок измельчить через пресс или тоже мелко покрошить ножом.

3. Остывшую курицу очистить от кожицы. В данном случае она здесь не понадобится. Без нее блюдо будет лучше смотреться и восприниматься на вкус.

4. Перейти к плите и обжарить на масле куски целиком. Сильно румянить их не надо, чтобы мсо не стало жестким.

5. Когда они обжарятся с одной стороны, перевернуть на другую. А в серединку сковороды выложить кусочек сливочного масла. Оно придаст дополнительный нежный вкус мякоти.

6. В это же время на другой сковородке обжарить лук до румяности, также используя небольшое количество растительного масла.

7. Оставить одно и другое остывать и тем временем приготовить ореховый соус. Основным компонентом здесь выступят орехи. Их желательно перебрать от перегородок, возможных скорлупок и промыть. Затем можно обдать их кипятком, чтобы обеззаразить. Или же подержать их в микроволновке 1 минуту.

8. Поместить их в большую чашу. Порезать кинзу и добавить туда же. И сразу же можно добавить все вкусовые добавки: это паприка, корица, красный острый перец. Одной из основных специй в данном варианте является грузинская смесь уцхо-сунели. Как правило ее всегда используют для приготовления различных соусов.

Сюда же добавить измельченный чеснок и остывший к тому времени обжаренный лук. Обязательным является и сок лимона. И конечно же содержимое можно сразу же посолить и поперчить. Пока добавьте немного, потом попробуем. И если будет не достаточно, то всегда можно добавить.

9. Влить половину бульона и пробить блендером. Получится довольно густая смесь, которую нужно будет слегка разбавить оставшимся бульоном. Всего у меня ушло на это 200 мл. При этом соус получился не слишком жидким и в то же время способным напитать куриное мясо своими соками. Соус готов. Попробовать его на соленость и остроту, добавить если нужно.

10. Разобрать курочку на небольшие кусочки и сложить все в чашу, которую будем подавать на стол. Косточки убрать.

11. Сверху разложить соус. Украсить блюдо листочками кинзы, зернами граната. Посыпать сверху жгучим перцем, а если не любите острое, то молотой паприкой.

Наше блюдо готово и можно сразу же подавать его к столу. Подается оно на общем блюде. Каждый раскладывает себе на тарелку столько, сколько нужно. Для сациви лучше приобрести лаваш. Им хорошо макать в соус и есть в таком виде. Также им можно подцеплять и курочку.

Вкуснятина просто неописуемая словами!

Как приготовить грузинское чахохбили чтобы было вкусно

Готовить это блюдо совсем легко и просто. Самое главное, соблюсти все основные правила. В сегодняшней статье мы рассмотрели их все. А в этой главе давайте соберем их в одном месте.

По сути чахохбили – это рагу из птицы, тушеное в томатном соусе. Если вначале его готовили из фазана, то в настоящее время готовят из любой птицы.

  • готовить блюдо можно как из филе, так и из мяса на кости.
  • особенностью блюда является то, что перед приготовлением мясо обжаривается на сковороде. В оригинальном классическом исполнении делается это на сухой сковороде без масла.
  • обжаривать птицу необходимо до появления румяной корочки со всех сторон.
  • хотя встречаются рецепты, где курицу обжаривают на луковой подушке. Таким способом часто пользуются, когда для приготовления используется филе. Оно более нежное, и обжаривание делает его сухим.
  • при приготовлении не желательно добавлять в блюдо воду. Классический рецепт предусматривает готовку в собственном соку.

  • вода может добавляться лишь в крайнем случае. А лучше заменять ее белым сухим вином.
  • красное вино также может использоваться, но встречается это не так часто. И следует предусмотреть, что мякоть птицы становится от такого взаимодействия темной.
  • для получения насыщенного и яркого соуса следует использовать большое количество красных спелых помидоров.

  • если цвета недостаточно, то можно добавлять томатную пасту.
  • использование болгарского перца в блюде не обязательно. Но он дает недостающий цвет и манящий аромат. Заменять его можно сушеной паприкой.
  • лука обычно в блюдо кладут много, он дает сок и нужный вкус.
  • в Грузии в готовящееся блюдо часто добавляют пюре из слегка отваренных и очищенных от кожицы слив. Это придает чахохбили пикантность и приятные кисловатые вкусовые нотки.
  • если нет слив, то можно добавить соус Ткемали.
  • в качестве приправ и специй в блюде обязательно присутствует зелень, смесь специй хмели–сунели и толченые зерна кориандра. А также в соус кладут много чеснока.
  • из зелени для классического варианта берут кинзу. Ну и конечно можно использовать петрушку, укроп и базилик.
  • зелень добавляется в конце варки, но сама уже не варится, чтобы не потерять свой цвет.
  • есть способы, при которых блюдо при подаче посыпается измельченными грецкими орехами. И нужно сказать, что это очень вкусно.

Но если хотите приготовить курицу с картофелем, то после того, как приготовится соус, и появится достаточное количество жидкости, можно картофель добавить и варить до готовности.

Но думаю, что в этом случае это блюдо уже будет называться по другому.

Вот в принципе и все правила приготовления и полезные советы. Я уверена, что после ознакомления с пошаговыми рецептами, просмотра видео, Вы без труда сможете приготовить вкусное чахохбили. Ведь в процессе готовки нет абсолютно ничего сложного.

Приятного аппетита!

Классический рецепт курицы под соусом сациви

Грузинские блюда из курицы невозможно представить без яркого пряно-терпкого орехового соуса, под которым очень часто готовят птицу для любого семейного торжества или обычного ужина.

Какие ингредиенты понадобятся

Для данного блюда рекомендуется использовать обязательно свежие грецкие орехи, которые существенно влияют на вкус соуса.

Бульон Кура 1 шт.
Лавровый лист 2-3 шт.
Луковица 1 шт.
Перец черный горошком 7-10 шт.
Душистый перец горошком 3-5 шт.
Пучок стеблей петрушки и укропа 1 шт.
Соус Грецкие орехи без скорлупы 0,5 кг
Чеснок 6-7 зубчиков
Репчатый лук 0,5 кг
Винный уксус 1-2 ст. л.
Свежая зелень кинзы 1 пучок
Сливочное масло 2 ст. л.
Приправа хмели-сунели 1 ч. л.
Молотый кориандр 1 ст. л.
Красный молотый перец 2 щепотки
Имеретинский шафран 1 ч. л.
Черный свежемолотый перец 1 ч. л.
Соль 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется сварить куриный бульон из промытой и ощипанной тушки птицы, для чего воду нужно довести до кипения, снять пену и поместить указанные специи с целой луковицей. После этого следует убавить огонь, и варить курицу в течение 40 мин., прикрыв кастрюлю крышкой.

  1. В это время можно заняться приготовлением соуса, для чего необходимо прокрутить в мясорубку или перемолоть блендером ядра грецких орехов с рубленой кинзой и чесноком.
  2. Очищенный репчатый лук необходимо очень мелко нарезать или натереть в терку, а затем обжарить до прозрачности в растопленном сливочном масле в глубоком сотейнике в течение 5-7 мин.
  3. Затем к луку следует добавить ореховую массу, постепенно разбавляя все приготовленным куриным бульоном, продолжать уваривать соус, помешивая, на медленном огне.
  4. Затем нужно добавить в загустевшую ореховую смесь указанные в рецепте специи, а также соль с уксусом, поварить еще в течение 5 мин., но не доводить соус до кипения. Необходимо добиться консистенции густой сметаны.

    Грузинские блюда из курицы

  5. Затем в соус необходимо поместить кусочки разделанной курицы без костей и кожи, охладить и убрать блюдо в холодильник на 2-3 ч.

Что можно добавить

Винный уксус в данном рецепте можно заменить гранатовым соком. Для загущения соуса можно использовать в процессе варки небольшое количество пшеничной муки. Для приготовления блюда удобно использовать мультиварку.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать курицу под соусом сациви нужно холодной, украсив блюдо зернами граната и свежей зеленью кинзы или петрушки. Эта закуска отлично сочетается с лавашом, свежим белым хлебом или кукурузной кашей.

Пошаговый фото-рецепт приготовления чахохбили:

Домашняя курица во всех отношениях лучше фабричной, поэтому предпочтительнее готовить чахохбили именно из неё. Это важная часть рецепта чахохбили.

Помойте курицу и разрежьте на куски. Более мясистые части отложите для чахохбили, из оставшихся частей сварите бульон. Если Вы будете готовить чахохбили из целой курицы, увеличьте количество ингредиентов для соуса.

Курицу посолите и поперчите.

Обжарьте кусочки курицы со всех сторон. Обычно это делают на сухой сковороде, но, если курица не жирная, можно добавить растительного масла.

Обжаренную курицу уложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте сухое вино (белое или красное), накройте крышкой и тушите 20 минут. Если вина нет, добавьте воду или бульон.

Пока курица тушится, обжарьте на сковороде лук до мягкости.

Нарежьте соломкой болгарский перец.

Добавьте томатный сок к обжаренному луку или томатную пасту, разбавленную водой.

Совет: консервированные очищенные помидоры в томатном соке, на мой взгляд, лучший заменитель томатного сока, который является главным компонентом в приготовлении соуса для чахохбили. Измельчите их блендером.

Перемешайте лук с томатным соком, посолите и добавьте сахар. Попробуйте и сбалансируйте вкус. Когда всё закипит, вылейте соус в кастрюлю с обжаренной курицей. Туда же добавьте нарезанный болгарский перец. Если Вы любите острое, добавьте острый перец. Перемешайте, доведите до кипения, закройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут.

Через 30 минут попробуйте соус на вкус. Добавьте, если нужно соль, сахар и перец, а также молотые специи: хмели-сунели и кориандр. Пермешайте, накройте крышкой и тушите ещё 10 минут.

В конце приготовления положите в кастрюлю нарезанную зелень и чеснок. Я добавила кинзу, рейхан (синий базилик), сельдерей и петрушку. Перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и выключите огонь.

Чахохбили должно настояться минут 20. Это блюдо хорошо подавать с отварным картофелем.

Курица получилась нежная, мясо хорошо отделяется от костей. Очень вкусное, сочное блюдо с кавказским букетом ароматов! Приятного аппетита!

Вам понадобится:

  • курица
  • томатный сок  400 мл
  • сухое вино  0,5 стакана
  • лук 2-3 шт
  • болгарский перец 1 шт
  • чеснок 3-4 зубка
  • соль
  • сахар
  • чёрный молотый перец
  • хмели-сунели 1 ч.л.
  • молотый кориандр 1 ч.л.
  • зелень: кинза, рейхан, петрушка, укроп.

Помойте курицу и разрежьте на куски, посолите и поперчите. Обжарьте кусочки курицы со всех сторон. Обжаренную курицу уложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте сухое вино (белое или красное), накройте крышкой и тушите 20 минут. Если вина нет, добавьте воду или бульон.
Обжарьте на сковороде лук до мягкости, добавьте томатный сок, соль и сахар. Перемешайте, доведите до кипения и вылейте соус в кастрюлю. Добавьте нарезанный соломкой болгарский перец, перемешайте содержимое кастрюли, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут. Добавьте молотые специи и тушите ещё 10 минут. В конце приготовления положите в кастрюлю нарезанную зелень и чеснок.

Чахохбили из курицы по-грузински: 3 вкусных рецепта

Добрый день, дорогие хозяюшки!

Сегодня мы будем готовить восхитительное, вкусное блюдо грузинской кухни, называется оно чахохбили.

У нас будет классический рецепт, а также несколько русских вариаций, которые хорошо себя зарекомендовали.

Уверяем вас, какой бы рецепт вы не выбрали, получится очень и очень вкусно!

Ингредиенты

  • курица — 800-1000 г
  • крупные луковицы — 2-3 шт
  • сочные мясистые помидоры — 5 шт
  • сливы — 4-5 шт
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • белое вино — 100 мл
  • большой пучок кинзы (если не любите, можно заменить на укроп)
  • уцхо-сунели — 1 сл л.  (если не найдете, то хмели-сунели)
  • соль, перец черный, жгучий красный перец — молотые
  • растительное масло
  • сливочное масло — 30 г

Приготовление

Курицу промойте и нарежьте на крупные кусочки. Кожицу можно удалить, если не хотите, чтобы блюдо было слишком жирным.

Сливы нужно помыть, залить водой и проварить несколько минут до мягкости.

Готовые сливы протереть через сито. Таким образом мы получим яркое и ароматное сливовое пюре.

Должно получиться примерно 100-150 г пюре.

Помидоры необходимо надрезать крест накрест, залить крутым кипятком и подождать секунд 20.

После ошпаривания кожица будет сниматься с них очень легко.

Снимите кожицу с помидоров и нарежьте их небольшими кубиками.

Лук нарежьте полукольцами, измельчите кинзу.

Для тех кто ее не любит, но приготовить чахохбили очень хочет, можно использовать петрушку.

Курицу выложите на сковороду без масла и начните «сухое обжаривание». Курица должна пустить сок и побелеть снаружи. Подсолите и поперчите ее.

Влейте в сковороду к курице белое вино. Тушите 10 минут с открытой крышкой. Спиртовые пары должны выйти, а вкус останется.

Добавьте к ней уцхо-сунели. Если вдруг не можете нигде найти эту приправу, то добавьте хмели-сунели, она-то уж точно всегда есть в магазинах.

После чего накрываем крышкой, пусть курица тушится в овощном соке до полной готовности.

Время тушения примерно полчаса. Если у вас очень крупные кусочки, то оно может возрасти до 40-50 минут.

Периодически открывайте крышку и аккуратно помешивайте содержимое. Следите, чтобы в сковороде было достаточно жидкости.

Тем временем подготовим лук. Поджарим его до легкой золотистости и когда он подрумянится, добавим к нему кусочек сливочного масла.

Постоянно помешивайте, чтобы лук не подгорел. Он должен получиться мягким, золотистым, масляным.

Когда лук готов выложите его в общую кастрюлю вместе со сливовым пюре, которое придаст блюду замечательную фруктовую нотку.

Когда блюдо будет уже готово, в последний момент добавляем зелень и чеснок. Перемешиваем.

Готово! Необыкновенный аромат! Курочка нежная, овощи тают во рту.

Чахохбили можно подавать как самостоятельное блюдо в глубоких тарелках, посыпанное зеленью.

Также его часто подают с гарниром, отварным рисом или с грузинскими салатами и грузинским вином.

Рецепт чахохбили из курицы в мультиварке

Как приготовить чахохбили быстро? Воспользуйтесь рецептом для мультиварки.

Он вкусный, легкий и отлично выручает хозяюшек, у которых нет времени, но есть желание вкусно покушать.

Чахохбили из курицы с картошкой

Еще одна вариация этого блюда. Пожалуй, она чисто русская. Ну не может русский человек без картошечки!

А поскольку сайт наш посвящен не тонкостям национальной кухни, а тому как просто, быстро и вкусно накормить свою семью, то этот рецепт нам очень даже подходит.

Третий рецепт: готовим дома чихиртму

В Грузии из курочки также можно сделать аппетитный суп в домашних условиях. И это не обязательно суп харчо. Это пикантная чихиртма. Готовка покажется предельно простой, а результат точно порадует.

Используем такие ингредиенты по рецепту:

  • куриное филе– 700 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • вода – 2,7-3,1 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • пряности – по вкусу;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • петрушка (или другая зелень) – по вкусу.

Чихиртма по-грузински

Готовим по пошаговому рецепту так:

  1. Нарезаем средними кусочками мясо и отвариваем в кастрюле с водой, перцем и солью.
  2. По готовности вынимаем курицу и даем ей остыть.
  3. Освобождаем от шелухи, моем и нарезаем мелкими кусочками лук. отправляем на сковороду с растительным маслом. Жарим 5-6 минут до румяности.
  4. Вбиваем в миску яйца, взбиваем и в конце вливаем лимонный сок.
  5. Отдельно обжариваем муку в сухой сковороде. Достаточно 30-60 секунд, чтобы продукт не изменил свой цвет.
  6. Вливаем к муке стакан бульона, перемешиваем так, чтобы избавиться от комочков.
  7. Переливаем муку с бульоном к оставшемуся бульону в кастрюлю. Туда же отправляем обжаренный лук и варим на среднем огне в течение пяти минут.
  8. Теперь вливаем яично-лимонную смесь, быстро перемешиваем. Добавляем лавровый лист, соль, специи и доводим до кипения, а потом выключаем огонь.
  9. Раскладываем порционно мясо по тарелкам, заливаем бульоном, присыпаем зеленью и подаем на стол. Также в качестве украшения используем ломтики лимона.

Рецепт чахохбили из курицы с картошкой

Приготовленное блюдо вдвойне приятнее кушать, если его дополнить новыми и необычными ингредиентами. Картофель с одной стороны для нас стал привычным компонентом в меню, но в традиционной грузинской рецептуре он разбавляет пикантное и острое блюдо новыми и необычными нотками, соединяя восточную и европейскую кухни.


youtu.be/__K5aZVc5FY

Ингредиенты:

  • мясо цыплёнка (1,5 кг);
  • лук репчатый, средний (4 шт.);
  • паста томатная или томатный сок (1,5 столовые ложки);
  • аджика (1,5 столовые ложки);
  • сухое белое вино (100 гр);
  • чеснок (1 головка);
  • перец чили (1 шт.);
  • зелень (2 пучка);
  • сахар (немного);
  • соль и специи;
  • сливочное масло (50 гр);
  • масло растительное.

Начинаем готовить.

Шаг 1. У курицы удалите лишние жировые отложения и другие ненужные прослойки. Если куски большие, их стоит разрезать пополам. Шкурку не трогайте!

Шаг 2. Лук шинкуется любым удобным способом (кольцами, полукольцами, брусочками, крошкой).

Шаг 3. Зелень режется мелко.

Шаг 4. У томатов следует удалить шкурку. Сделайте на «попке» небольшой надрез в виде буквы «Х» и оставьте в кипятке минуты на две. Затем резко переложите в холодную воду. Процедура называется – бланширование. Плоды нарежьте кубиками.

Шаг 5. У перца чили удалите семена и перегородки. Нарежьте мелко. Продукт можно заменить приправой «Чили».

Шаг 6. Чеснок следует нашинковать мелко.

Шаг 7. Традиционное Чахохбили готовят в казане, на костре. Вы можете использовать утятницу и обычную газовую печь.

Шаг 8. На дно казана налейте растительного и добавьте сливочного масла, крышкой ёмкость не накрываем;

Шаг 9. Когда металл раскалится, на дно положите картофель. Растительного масла лейте столько, чтобы картофель в нём немного плавал, но без фанатизма. Обжаривайте до румяной корочки.

Шаг 10. Переложите поджаристые клубни в отдельную ёмкость и приготовьте мясо. Его также следует обжарить с двух сторон.

Шаг 11. Когда порционные куски поджарятся, добавьте белого вина. Крышку не закрываем.

Шаг 12. Добавьте лук, не вынимая мяса, и обжарьте его до прозрачности.

Шаг 13. Наступило время помидор. Когда вы добавляете новый компонент, не забывайте перемешивать.

Шаг 14. Положите томатную пасту и снова перемешайте компоненты.

Шаг 15. Огонь убавьте до среднего и накройте крышку. Тушите минуты 3 – 4.

Когда томаты пустят сок, добавьте:

  • специи;
  • чеснок;
  • аджику;
  • перец чили;
  • немного сахара;
  • картошку.

Шаг 17. На последнем этапе нужно, чтобы картофель дошёл до кондиции, а ингредиенты насытились запахом специй.

Шаг 18. Через 5 – 6 мин положите зелень и потомите продукты ещё минуты три.

Всё, блюдо готово. На костре это получается просто шедеврально. Мои соседи чуть зык не проглотили, когда ходили мимо. На плите традиционное меню получится не менее аппетитным. Главное – соблюдайте последовательность рецептуры.