Блинчики из гречневой муки

Оглавление

Рецепты

Гречневые блины без дрожжей

Очень вкусные и простые в приготовлении блинчики из гречневой муки. Тесто для них замешивается на молоке либо кефире. В качестве разрыхлителя будет использоваться пищевая сода.

Ингредиенты:

  • Гречневая мука – 220 г.
  • Пшеничная мука – 60 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко (кефир, йогурт) – 500 мл.
  • Сахар – 1-2 ч. ложки (по вкусу);
  • Соль – 0,5 ч. ложки (по вкусу);
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Растительное масло – 3-4 ст. ложек;

Готовим пошагово

Смешать гречневую муку с пшеничной.

В отдельную чашку налить молока, вбить туда яйца, добавить соль, сахар и соду. Затем хорошенько перемешать.

Всыпаем муку и снова замешиваем. Помешиваем до исчезновения комочков и полной однородности.

Жарим блины либо в смазанной маслом сковороде, либо в сковороде с антипригарным покрытием.

Дрожжевые гречневые блины

Эти же блины называют «диетическими» и «постными», так как тесто замешивается на воде (отваре) и без яиц.

Готовим на дрожжах, а это значит, что времени потребуется на час-два больше. Но зато получится всё пышнее и ажурнее.

Ингредиенты:

  • Гречневая мука – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Вода (или остывший овощной отвар) – 720 мл.
  • Масло для смазывания сковороды;
  • Сухие дрожжи – 6 г.

Приготовление

Смешиваем два вида муки с сахаром, солью и дрожжами. Заливаем теплой водой (отваром) и хорошенько перемешиваем.

Ставим чашку с тестом в теплое место и ждем примерно час. Кто-то и два ждет. Тесто должно покрыться пузырьками и подняться.

Нагреваем сковороду, смазываем маслом. Выливаем первый блин и жарим с обеих сторон до румяного оттенка.

Заварные гречневые блины

Это по сути те же блины из гречки с добавлением дрожжей, но приготовленные по «заварной» технологии.

Ингредиенты:

  • Гречневая мука – 2 стакана;
  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик 11 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Кипящая вода – 400 мл.
  • Сахар – 2 ст. ложки;

Приготовление

Сметану перемешать с дрожжами. Гречневую муку заливаем кипятком, добавляем сахар.

Соединяем сметану с запаренной гречневой мукой и оставляем так минут на 30-40.

В отдельной чашке взбить яйца с молоком и пшеничной мукой.

Соединяем пшеничное и гречневое тесто.

Всё, можно греть сковороду и жарить блины.

Советы и идеи

  • Как вы заметили, во всех рецептах кроме гречневой муки используется еще и некоторое количество пшеничной. Зачем? Пшеничная мука сделает тесто более мягким и вязким.
  • Чтобы блины не были слишком сухими, сразу после жарки следует сверху их промазывать кусочком сливочного масла.

Смотрите видео как приготовить гречневые блины

Так же вы можете посмотреть рецепты блины из льняной муки или блинчики с мясом

Блины из гречневой и пшеничной муки

Гречневая мука не содержит глютена, в отличие от пшеничной. Поэтому последнюю часто добавляют в гречневые блины для клейкости.

Ингредиенты

  • 400 мл молока или воды;
  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 100 г гречневой муки;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Немного подогрейте молоко или воду. Добавьте туда яйца, соль, сахар и соду и взбейте венчиком. Соедините два вида муки. Постепенно всыпьте в жидкую смесь мучную, тщательно перемешивая. Добавьте масло.

Хорошенько разогрейте сковороду и смажьте маслом. Обжаривайте блины с двух сторон, пока они не подрумянятся.

Точно так же испеките остальные. Смазывать сковороду маслом каждый раз не обязательно. Если блинчики для вас толстоваты, немного разбавьте тесто молоком или водой — так они станут потоньше.

Как приготовить блины гречневые

Гречневые блины на кефире и молоке просты в подготовке и приготовлении. Сначала нужно разобраться с сухими ингредиентами.

Смешаем два вида муки. Желательно также просеять муку. Уже сейчас можно добавить немного соли и сахара по вкусу, а также соду. Сода сделает тесто более воздушным. И это компенсирует тот факт, что в данном случае мы готовим блины на гречневой муке без дрожжей. Чтобы сода не была в тесте комочками и равномерно была распределена, можно соду немного растереть в ладони и посыпать на основную массу. Стоит также заметить, что гречневые блины на кефире без пшеничной муки готовить сложнее, так как в них не будет клейкого элемента, который есть в пшенице, а значит, гречневые блины будут рассыпаться при готовке.

Я решила добавить молоко, так как мне не нравится тесто чисто на кефире — они рвутся у меня на нем. А тут еще гречневая мука неклейкая этому способствует, потому лучше делать с молоком.

Кефир и молоко смешать и немного подогреть. Добавить сахар, соль и соду, размешать.

Вбить яйца.

Взбить миксером.

Добавить растительное масло, снова взбить.

Всыпать пшеничную муку, снова взбить.

Добавить гречневую муку, ещё раз взбить.

Заварить тесто стаканом крутого кипятка. Этот шаг поможет гречневой муке набухнуть и сделает тесто эластичным. Дать тесту постоять минут 10. После этого вновь перемешать – по консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану.

Смазать сковороду растительным маслом, раскалить и выпекать блины.

Когда тесто оказывается на сковородке, можно заметить пузырьки и шипение. Это происходит не от наличия соды, а именно от температуры сковороды – она достаточно раскалена. По цвету блины могут показаться слегка темными, но это от того, что в их составе присутствует гречневая мука. За темным тестом приходится смотреть внимательнее, так как сложно сказать, готовы ли блины, не подгорели ли, ведь тесто изначально коричневое

Чтобы оценить их готовность, обратите внимание на края и середину: края должны приобрести золотисто-коричневый цвет, а центр не быть слишком влажным. Регулируйте силу огня

Блинчики жарятся с каждой стороны примерно по 1 минуте.

Горячие блины смазать сливочным маслом и подавать к столу.

Традиционные российские блины из гречки

Такие блинчики рекомендуется подавать с солеными грибами в сметане, традиционной русской закуской. Итак, берем два с половиной стакана молока и кипятим, одну треть – слегка подогреваем. Разводим в половине стакана воды комнатной температуры муку гречневую. Размешивая, добавляем молоко, почти кипящее. Немного остуживаем. В трети стакана теплого молока растворяем дрожжи и отправляем в заваренную муку. С помощью ручного миксера все хорошо размешиваем, никаких комочков остаться не должно. Оставляем на пару часов, накрыв полотенцем.


Разделяем куриные яйца (отделяем желтки и белки), первые растираем с сахарным песком. Тесто еще раз размешиваем миксером и добавляем в него: муку пшеничную, соль, масло сливочное растопленное, желтки с сахаром и один стакан подогретого молока. Должно получиться тесто, напоминающее жидкую сметану. Белки яичные взбиваем миксером и вмешиваем в наше тесто. Снова оставляем на пару часов. А теперь будем жарить блины гречневые на дрожжах.

Блины с использованием гречневой муки

Тем, кто никогда не готовил блины, используя гречневую муку, следует обязательно это попробовать. И, если накормить детей гречневой кашей удается не всегда, то гречневые блины они кушают с удовольствием.

Перед тем, как приступать к блинам, ознакомьтесь со статьей Как правильно печь блины. Для многих она будет очень полезна.

Многие думают, что гречневую муку можно приготовить самим, перемолов в кофемолке гречневую крупу. Нет, так дело не пойдет. Необходима именно мука, купленная в магазине.

К тому же, лучше использовать яйца не магазинные, а домашние. И не только для блинов, но и для приготовления другой выпечки.

Особенности приготовления блинов с использованием гречневой муки

Качественная гречневая мука должна пахнуть гречкой, быть рассыпчатой и иметь темно-кремовый цвет. В ней полностью сохраняются все полезные свойства гречки.

Однако, выпекать блины из неё сложнее, чем из пшеничной муки. Ведь гречневая мука считается «чистым» продуктом и не содержит клейковины (она же глютен). А клейковина придает тесту упругость и эластичность.

Тесто из гречневой муки получается рыхлым и не прочным. Блины трудно переворачивать потому, что они могут легко разорваться. Чтобы этого не случилось, в тесто добавляют дополнительные компоненты. Такие, как крахмал или другой вид муки. В нашем рецепте мы добавим пшенку.

Я перечислю некоторые особенности приготовления блинов с использованием гречневой муки. Они будут полезны для тех, кто их никогда не готовил, но хотел бы попробовать. Ведь гречневая мука содержит гораздо больше полезных веществ, чем привычная пшеничная мука.

  • Необходимо помнить, что все ингредиенты для приготовления теста не должны быть переохлажденными. Для этого их нужно заранее достать из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  • Замесить тесто для блинов из пшеничной муки довольно просто. Многие делают это «на глаз». Тесто из гречневой муки требует строгого соблюдения рецептуры.
  • Чтобы тяжелая гречневая мука не оседала на дно, перед выпеканием очередного блина, тесто необходимо перемешать.
  • «Гречневое тесто» для блинов можно замесить с использованием молока, сыворотки или кефира. Оно может быть как дрожжевым, так и пресным.
  • Для блинчиков, фаршированных начинкой, гречневую муку лучше не использовать.
  • Выпекать блины с использованием гречневой муки следует на среднем огне. Они должны хорошо «схватиться» перед тем, как их можно будет переворачивать.
  • Перед тем, как зачерпнуть тесто, убедитесь, что сковорода достаточно раскалена.

Ингредиенты Порции: –+20

  • Гречневая мука 300 гм.
  • Пшено 300 гм.
  • Яйца 2 шт.
  • Сливочное масло 4 ст. ложки
  • Молоко 2 стакана
  • Сахар 2 ст. ложки
  • Дрожжи 15 гм.

Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать

  • Пшено перебрать и хорошенько промыть.
  • Из подготовленного пшена сварить вязкую кашу. Остудить и протереть сквозь сито.
  • Влить в кастрюлю 0,5 стакана молока, добавить 1 столовую ложку масла и вскипятить.
  • Добавить 1 стакан гречневой муки, заварить густое тесто и остудить до комнатной температуры.
  • Развести в тёплой воде дрожжи, влить в приготовленное тесто, перемешать и дать подойти.
  • Добавить в тесто протёртую пшенную кашу, оставшуюся муку, сырые яичные желтки, смешанные с сахаром, посолить и добавить тёплое молоко. Всё перемешать и, вновь, дать подойти.
  • В подошедшее тесто добавить, взбитые в пену, белки и начать выпекать блины.
  • Перед подачей к столу, полить блины растопленным сливочным маслом и подать отдельно сметану. Приятного чаепития.

А вот еще несколько простеньких рецептов домашних блинчиков. Смотрите, выбирайте, пеките и радуйте всех домочадцев вкусными блинами.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Для диабетиков – рецепт без сахара

Сахарный диабет – это не приговор. И с этим заболеванием можно научиться жить. Самое главное при этом – начать правильно питаться. Вот, например, в своё меню можно смело включать эти блины, приготовленные на муке из гречки.

Что понадобится:

  • 170 г муки из гречки,
  • 30 г кукурузного крахмала,
  • 1 стакан растительного молока,
  • 2 стакана газированной воды,
  • 1 ст.л. кокосового масла,
  • 1/4 ч.л. соды,
  • соль — по вкусу.

Растительное молоко можно купить в любом супермаркете. Как правило на его упаковке есть название «не молоко» и оно может быть соевым, овсяным, рисовым, кокосовым и даже миндальным. Выбирайте на свой вкус.

Как готовить

Смешайте в миске кукурузный крахмал, муку и соль. Влейте растительное молоко и газированную воду.

Размешайте до однородного состояния, добавьте соду, кокосовое масло. Дайте тесту настояться 10-15 минут.

Обжаривайте с двух сторон до появления аппетитной корочки. Складывайте стопкой, заваривайте ароматный чай и наслаждайтесь вкусной выпечкой!

Секреты удачных гречневых блинов

Приготовление любой выпечки из гречневой муки таит в себе некоторые неожиданности и «подводные камни». Чтобы вам не набивать свои кулинарные “шишки”, мы расскажем, как избежать наиболее распространенных из них.

Показатель качественной опары – появление пузырьков воздуха на ее поверхности. Если же они не появились, скорее всего, вы использовали несвежие дрожжи и весь ваш труд может пойти насмарку.

Гречневые блины, по определению, получаются более сухими и ломкими, нежели аналогичные изделия из пшеничной муки. Чтобы этого не произошло, не жалейте яичных желтков. Также можно добавить в тесто немножко растопленного сливочного масла.

Перед началом процесса готовки как следует прокалите сковороду.

Для смазывания используйте не губку или кисточку, а половинку луковицы. Окуните ее в масло и старательно протрите сковороду, в которой планируете выпекать блинчики.

Обязательно просейте муку перед замешиванием теста – тогда она насытится кислородом, и готовая выпечка получится более пышной.

Если вместо положенной по технологии дистиллированной воды добавить подсоленную, это предотвратит образование комков. Но будьте внимательны: отнимите то количество соли, которое вы добавили в жидкость, от заявленной в рецептуре.

Блины гречневые “На скорую руку”

  • Мука гречневая и пшеничная — 200 г (по 100 г каждой)
  • Сода пищевая — 1/2 ч.л.
  • Молоко натуральное — 2 стакана
  • Лимонная кислота — 1/4 ч.л.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Масло сливочное — 4 ст.л.
  • Растительное масло, рафинированное — 2 ст.л.
  • Соль — 1/4 ч.л.

Приготовление гречневых блинов

В отличие от предыдущего рецепта приготовления, который требует времени и максимальной сосредоточенности повара, эта технология предельно проста.

Хотите удивить домашних необычным вариантом завтрака? Тогда надеваем фартук и принимаемся за работу!

1. Просеянную муку (оба сорта) разводим в глубокой посуде теплым молоком до консистенции сметаны.

2. Яйца с солью взбиваем венчиком и вводим в уже имеющийся состав. Все перемешиваем, дабы предотвратить образование комков.

3. Лимонную кислоту разводим с ложечкой воды и добавляем туда же соду. Из уроков химии мы знаем, что в результате этого произойдет реакция, которую в кулинарии именуют “погашением” соды. Получившуюся смесь выливаем в тесто.

4. Хорошо перемешиваем все компоненты.

Приготовление этого блюдаедва ли займет много времени, зато результат непременно окажется выше всяких похвал! Настройте себя и своих близких на позитив – порадуйте их с утра такой “вкусняшкой”!

Как испечь блины на молоке

Что подать к домашним гречневым блинам

Не только накопленный многими поколениями хозяек опыт, но и советы авторитетных поваров убедительно доказывают: гречневые блиныне совсем удачно сочетаются со сладкими джемами и соусами. Лучше дополните их  разного рода поджарками, подливами, беконом, рыбой и т. п.

Одним из самых удачных сочетаний с нашими гречневыми блинами  станет грибная поджарка, рецепт который мы приводим ниже.

Приготовление

Прекрасно дополняя вкус основного блюда, она предельно проста в приготовлении, что наверняка оценят все хозяйки без исключения.

  1. Грибы промываем и нарезаем тонкими пластиночками или небольшими кубиками.
  2. Морковь измельчаем на крупной терочке, а лук нарезаем максимально мелкими кубиками.
  3. В разогретый сотейничек наливаем маслице и выкладываем все компоненты, хорошо перемешиваем и солим. Готовим поджарку 5 минут — до частичного испарения выделившейся из грибов жидкости.
  4. Подаем грибы в общем блюде или порционно. Со сметаной будет вкуснее!

Приятного аппетита!

Мы убеждены, что, один раз попробовав гречневые муки, рецепт которых мы рассмотрели в нескольких вариантах, вы навсегда станете верным поклонником этого кушанья!

Ведь, кроме неоспоримых вкусовых качеств, это блюдо также богато магнием, который отлично помогает от физической и моральной усталости. Позаботьтесь о здоровье своих близких, порадовав их этим полезным и вкусным кулинарным шедевром!

Польза плюс безопасность

Если бы мы больше прислушивались к советам диетологов и приверженцев всяческих видов здорового питания, то гречневая мука давно вытеснила бы на нашей кухне муку пшеничную. И гречишные блины, соответственно, появлялись бы на нашем столе гораздо чаще традиционных. Чем же полезна гречка и продукты с ее применением?

Низкая калорийность, отсутствие глютена, высокое содержание железа, цинка, полезных аминокислот, полный набор витаминов группы В – список далеко не полный. Очень серьезный плюс – экологическая чистота. Посевы гречихи не обрабатываются пестицидами и другими синтетическими удобрениями – такова особенность культивирования этого растения.

Описание рецепта — Гречневые блины:

Блины из гречневой муки- исконно русское блюдо! Такие блины получаются нежными, мягкими, имеют аппетитный кофейный оттенок и лёгкий гречишный аромат! Гречневые блины из одной лишь гречневой муки приготовить, к сожалению, проблематично, так как гречневая мука не содержит клейковины и блины будут буквально рваться и не переворачиваться. Поэтому в любом случае блины хоть и гречневые, но пшеничную муку добавлять нужно. Основных рецептов приготовления гречневых блинов существует несколько: сладкие, несладкие, дрожжевые, не дрожжевые. Блины, приготовленные по этому рецепту- бездрожжевые, универсальные. Они имеют сбалансированный и не выраженный вкус по соли и сахару, поэтому такие блины можно подавать к столу как со сладкими соусами и дополнениями (мёдом, вареньем, джемом, ягодами) , так и с несладкими (сметаной, красной рыбой, зеленью, красной икрой). Готовьте, пробуйте- разве может быть что-то вкуснее ароматных гречневых блинов, приготовленных на завтрак в выходной день!

Гречневые блины: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,31 г

Жиры 7,61 г

Углеводы 19,82 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

167
килокалорий

Шаг 1:

Для того, чтобы приготовить бездрожжевые гречневые блины, нам понадобятся следующие ингредиенты: мука гречневая, мука пшеничная, молоко кислое, яйца куриные, масло подсолнечное рафинированное, соль, сахар, сода пищевая.

Шаг 2:

Молоко коровье
1 л

В глубокую миску наливаем молоко. Лучше использовать кислое молоко, но подойдёт и свежее.

Шаг 3:

Яйцо куриное
2 шт.

Разбиваем в молоко куриные яйца.

Шаг 4:

Взбиваем молочную смесь венчиком, пока яйца не разойдутся в молоке.

Шаг 5:

Мука пшеничная
200 г
Сода пищевая
1 ч. л.
Соль
0,5 ч. л.
Сахар-песок
1,5 ст. л.

После всыпаем сахар, соль и смешанную с пищевой содой пшеничную муку

Обратите внимание, соду необходимо тщательно смешать с мукой, затем сухую смесь просеять и только потом всыпать!. Шаг 6:

Шаг 6:

Мука гречневая
120 г

Вслед за пшеничной всыпаем гречневую муку.

Шаг 7:

Перемешиваем тесто до однородного состояния.

Шаг 8:

Подсолнечное масло
5 ст. л.

Вливаем в тесто для гречневых блинов подсолнечное рафинированное масло.

Шаг 9:

Взбиваем тесто миксером около 30 секунд и оставляем постоять в комнате 30 минут.

Шаг 10:

Через 30 минут можно приступать к жарке гречневых блинов.

Шаг 11:

На смазанной растительным маслом или кусочком сала сковороде жарим гречневые блины с двух сторон привычным способом. Сковороду обязательно нужно смазывать маслом перед каждым блином и хорошо прожаривать нижнюю сторону, чтобы блины легко переворачивались.

Шаг 12:

Таким образом жарим блины, пока тесто не закончится. Готовые гречневые блины складываем в стопочку, по желанию смазывая каждый блин сливочным маслом. Всего получилось 22 блина диаметром 26 см.

Шаг 13:

Подаём гречневые блины к столу с мёдом, сметаной или другим соусом или дополнением по своему вкусу!
Приятного аппетита!

Рецепт 1, пошаговый: русские гречневые блины

Гречневые блины считаются исконно русским блюдом. К сожалению, блинчики на основе одной лишь муки гречневой приготовить очень сложно – в ней не содержится клейковины и блины в процессе приготовления буквально расползаться, рваться и не переворачиваться. Именно поэтому блины хоть и гречневые, но в любом случае муку пшеничную добавлять необходимо.

Такие блины получаются очень нежными и мягкими, они достаточно эластичные и не рвутся, поэтому можно начинить их как сладким, так и мясом или овощами. В блинах тонко чувствуется характерный для гречки вкус и аромат, соль и сахар в них хорошо сбалансированы. Такие блины можно подать со всевозможными соусами и дополнениями (натуральным медом, ягодами, вареньем или джемом), а также и с несладкими добавками (сметаной, зеленью, красной рыбой или икрой).

  • мука пшеничная — 200 гр
  • мука гречневая — 120 гр
  • молоко — 900 мл
  • яйца куриные — 2 шт
  • масло растительное — 5 ст.л.
  • сахар — 1,5 ст.л.
  • поваренная соль — 0,5 ч.л.

Готовить эти простые и вкусные тонкие блинчики мы будем из муки пшеничной и гречневой, молока, куриных яиц, рафинированного растительного масла, соли и сахара.

Берем подходящую посуду и разбиваем в нее куриные яйца. Добавляем соль и сахар. Взбиваем все до растворения крупиц.

Затем добавляем пару стаканов молока комнатной температуры, перемешиваем.

После этого добавляем пшеничную и гречневую муку, которую предварительно просеиваем.

Замешиваем тесто — оно получается чуть жиже, чем на оладьи.

Доливаем остальное молоко, перемешиваем.

В конце наливаем растительное масло без запаха, перемешиваем и оставляем тесто при комнатной температуре постоять полчаса. За это время гречневая мука разбухнет.

Тесто получится чуть гуще, чем на обычные тонкие блинчики.

Теперь можно готовить гречневые блины. Для этого хорошо разогреваем сковороду (у меня диаметром 21 сантиметр), перед первым блином смазываем ее маслом и наливаем тесто. Равномерно распределяем его по всей поверхности. Печем блины до румяности нижней стороны.

Затем блин переворачиваем и готовим еще около минуты.

Аналогично готовим остальные блины, складывая готовые стопкой и при желании промазывая сливочным маслом. У меня получилось 25 штук.

Душистые гречневые блины подаем с молоком или чаем. Приятного вам аппетита!

https://youtube.com/watch?v=MMY0z2ggqfk

Диетические гречневые блины: домашний рецепт

Готовить тонкие блинчики, одобренные диетологами, будем на молоке. С учетом предназначения выбирать следует низкокалорийный продукт.

Если же борьба с лишними килограммами неактуальна, можно просто вдоволь насладиться пикантным вкусом любимого блюда в необычном исполнении.

Ингредиенты

  • Мука гречневая – 1 ст.;
  • Мука из отрубей – 2/3 ст.;
  • Масло оливок – 3 ст.л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко (минимальной жирности) – 0,5 литра;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – ½ ч.л.

Домашнее выпекание гречневых блинчиков диетических

  1. Первым делом разбиваем яйца.
  2. Подсолив и подсластив их, мешаем венчиком или вилкой, пока не получим пенку.
  3. В отдельную посудину просеиваем оба вида муки и смешиваем.
  4. Во взбитые до пенообразного состояния яйца потихоньку, ложка за ложкой, подсыпаем мучную смесь, не переставая ее мешать с помощью ложки или деревянной лопатки. Она получится очень густая, но так и должно быть. Главное на этом этапе приготовления – не допустить образования комочков.
  5. Когда густая масса станет однородной, разбавим ее молоком (ни в коем случае не холодным!), подливая постепенно.
  6. Разводим массу до тех пор, пока она не приобретет обычную блинную консистенцию.
  7. В конце останется только влить маслице и хорошенько все размешать.

Советы для получения удачных гречневых блинов

  • Перед выпечкой изделий жидкому тесту нужно дать выстояться не менее получаса, и оно обретет необходимую густоту;
  • Оптимальный вариант – выпекать гречневые блины постные дома на блиннице, то есть специальной сковороде с антипригарным дном и низкими бортиками. Если таковой нет, ее можно заменить обычной сковородой из чугуна с толстым дном. Перед выпеканием первой блинной лепешки ее нужно слегка увлажнить маслом оливок.

Готовим блинцы, как обычно. Их толщина и размер будут зависеть от диаметра сковородной поверхности и объема половника, которым будем наливать тесто. Его нужно брать столько, чтобы оно полностью покрывало дно посудины в результате ее кругового вращения.

Лепешки из гречишной муки отлично сочетаются как со сладкими фруктовыми соусами, так и солеными наполнителями.

Дрожжевые рецепты

Приготовить дрожжевые блинчики удастся и из вареной крупы, и из гречишных хлопьев, перемолотых в муку.

Классический рецепт

Классический рецепт дрожжевых лепешек требует использования 300 граммов гречневого продукта, 100 граммов пшеничной смеси, 0.5 л молока, столовой ложки сахара, щепотки соли, двух яичных белков, трех желтков, 20 граммов дрожжей и двух столовых ложек подогретого сливочного масла.

Чтобы пошагово приготовить блюдо, сперва потребуется сделать опару. Для этого молоко разогревается приблизительно до 40 градусов, в нем разводятся обычная мука, дрожжи и три столовые ложки муки из гречихи. Все тщательно перемешивается, накрывается плотной тканью и убирается туда, где температура выше средней приблизительно на шестьдесят минут. Когда тесто увеличится в объеме, в него добавляются разогретое молоко, специи, желтки, сливочное масло и остатки порошка из гречихи. Тесто вновь перемешивается и убирается в теплое место часа на полтора.

Следующий этап начинается со взбивания пены из белков, которую нужно будет затем вмешать в тесто. Все еще раз перемешивается, и приходит пора заниматься выпечкой блинов. Половник теста выливается на подогретую сковородку, уже промазанную жиром

Переворачивать блины нужно осторожно, иначе они развалятся, так как греча лишена клейковины

Заварные блинчики

Готовятся из двух чашек гречневой муки, двух чашек пшеничной муки, чашки молока, чашки сметаны, пакетика сухих дрожжей (11 г), трех яиц, двух столовых ложек сахара и 400 миллилитров кипятка. Сметана смешивается с дрожжами, а мука из гречихи соединяется с водой и сахарным песком. После этого сметана соединяется с данной смесью и отставляется в сторонку приблизительно на полчаса. В другой миске яйца взбиваются с молоком и пшеничной мукой. Все соединяется вместе, и пора переходить к непосредственному выпеканию блинчиков.

Блины «Княжеские»

Требуют 150 граммов гречневой муки, полторы чашки молока, чайную ложечку сухих дрожжей, столовую ложку топленого масла, одно яйцо, одну столовую ложку сметаны, одну столовую ложку сахара и треть чайной ложечки соли. Дрожжи и песок минут на 10 помещают в чашку с подогретым молоком. После этого в образовавшуюся смесь засыпают муку и сметану. Необходимо перемешать все до устранения твердых частиц, а после этого оставить на несколько часов там, где температура выше комнатной. Поднявшееся тесто дополняется желтком, маслом и солью.

Масса размешивается и разбавляется молоком. На финальном этапе туда же добавляется взбитый в пену яичный белок. Полученное тесто считается подходящим для приготовления блинчиков.

Гречневые блинчики с грибами

Полноценным питательным блюдом станут гречневые блинчики с грибами. Список ингредиентов включает пару яиц, четыре стакана сыворотки, неполную чашку гречневой муки, чашку пшеничной муки, щепотку соли, чайную ложечку соды, столовую ложку сахара, 300 граммов шампиньонов, одну луковицу и пять столовых ложек подсолнечного масла.

Процесс начинается с объединения сыворотки и яиц с солью и сахаром. Масса взбивается, после чего размешивается с мукой и содой. Структура должна получиться без твердых частиц, для этого можно воспользоваться погружным взбивателем. В конце смешивания добавляется три столовых ложки масла.

Не крупно порубленные лук и шампиньоны обжариваются до появления румяного оттенка, а в другой сковороде пекутся сами лепешки. На сформированный блин выкладывается начинка, после чего он сворачивается рулетиком с подогнутыми краешками.

Постные лепешки

Готовятся из чашки гречневой муки, чашки пшеничной муки, двух столовых ложек сахара, чайной ложечки соли, шести граммов быстрых дрожжей, 720 миллилитров картофельного отвара и трех столовых ложек растительного масла. Обе разновидности муки просеиваются в общую миску и объединяются с оставшимися сухими ингредиентами. Полученная смесь разводится картофельным отваром. Все взбивается погружным блендером и убирается часа на четыре в теплое место.

Дрожжевые блины из гречневой и пшеничной муки

Тесто по этому рецепту получается густоватым, поэтому блинчики будут толстенькими, похожими на оладушки.

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 600 мл молока;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 150 г гречневой муки;
  • 150 г пшеничной муки;
  • растительное масло — для смазывания.

Приготовление

Растопите сливочное масло и остудите его. Слегка подогрейте молоко, всыпьте дрожжи и перемешайте. Оставьте на 5–10 минут. Затем добавьте сахар, соль, яйцо и масло.

Тщательно взбейте венчиком, чтобы сахар и соль растворились. Всыпьте оба вида муки и замесите тесто. Накройте ёмкость полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут. Когда тесто поднимется, перемешайте его, снова накройте и оставьте ещё на 30–40 минут.

Перед выпечкой ещё раз перемешайте тесто. Смажьте горячую сковороду маслом. Выпекайте каждый блинчик с обеих сторон, пока он не подрумянится.

Блины из гречневой муки – рецепты

Рецепты блинов из гречневой муки придутся по вкусу не каждому. Вкус у таких блинов, как у обычной гречневой крупы, аромат соответствующий, а цвет гораздо темнее, чем у изделий из привычной пшеничной муки. Но есть у таких блинчиков и свои поклонники, именно для них мы и решили собрать вместе несколько самых интересных вариаций.

Блины из гречневой муки – рецепт на кефире

Для тех, кому еще не доводилось пробовать гречневые блины, рекомендуем смешать чистую гречневую муку с небольшим количеством цельнозерновой, чтобы сгладить выраженный гречневый вкус.

  • цельнозерновая мука – 65 г;
  • гречневая мука – 65 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 230 мл;
  • вода – 110 мл;
  • растительное масло – 35 мл.

Схема приготовления таких блинчиков ни чем не отличается от замешивания обычных блинов на пшеничной муке. Первым делом оба вида муки соединяются вместе, к ним можно добавить немного соли. Отдельно яйца взбиваются с водой и кефиром. Если не хотите смазывать сковороду маслом во время обжарки, то плесните небольшое его количество прямо в тесто. Смешайте сухие компоненты с жидкостями и оставьте тесто постоять на полчаса, чтобы мука впитала влагу и блины не рвались во время обжарки.

Постные блины из гречневой муки

Эти гречневые блины готовятся уже без пшеничной муки, а потому получаются более ароматными и имеют темную окраску. Кроме прочего, они идеально годятся для постного меню. так как не содержат животных продуктов.

  • гречневая мука – 210 г;
  • молотые семена льна – 10 г;
  • крахмал – 5 г;
  • мед – 15 г;
  • вода – 590 мл.

Примерно половину стакана воды смешайте с молотыми льняными семенами и оставьте на несколько минут, пока масса не станет густой и вязкой. Смешайте муку с небольшим количеством крахмала. В остальной воде разведите мед или любой другой выбранный подсластитель. Влейте жидкость к муке, следом добавьте льняную смесь и хорошо перемешайте компоненты между собой. Готовое тесто обжаривайте порциями, предварительно протерев разогретую сковороду смоченной в масле салфеткой.

Блины на гречневой муке без дрожжей

Еще один способ сгладить яркий вкус гречневой муки – смешать ее с мукой пшеничной, а также немного подсластить. В компании меда такие блинчики придутся по вкусу каждому.

  • гречневая мука – 110 г;
  • пшеничная мука – 45 г;
  • молоко – 235 мл;
  • вода – 210 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 35 г;
  • сахар – 5 г.

Сперва смешиваем оба вида муки между собой. Отдельно взбиваем яйца, всыпав к ним немного сахара и добавив растопленное масло. Соедините воду и молоко. Влейте яичную смесь к сухим компонентам, а следом добавьте и жидкости. Добавлять жидкости лучше порциями, чтобы избежать образования комочков. Готовые блины из гречневой муки на молоке должны постоять хотя бы 15 минут, после чего можно приступать к обжарке.

Рецепт блинов из гречневой муки на молоке

  • гречневая мука – 265 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 25 г;
  • молоко – 475 мл;
  • вода – 115 мл.

Если вы хотите сделать сладкие блинчики, то взбейте яйца с небольшим количеством сахара, в противном случае можете добавить щепотку соли или вовсе оставить основу пресной. К взбитым яйцам влейте масло. Молоко разведите водой и добавьте яичную смесь. Полученные жидкости порциями вливайте к гречневой муке, постоянно перемешивая. Когда вся жидкость будет добавлена, а комочков в тесте практически не останется, начните порциями обжаривать гречневые блины на хорошо разогретой поверхности. Готовые блины можно дополнить любой желаемой начинкой или есть просто так.

Диетические гречневые блины: домашний рецепт

Готовить тонкие блинчики, одобренные диетологами, будем на молоке. С учетом предназначения выбирать следует низкокалорийный продукт.

Если же борьба с лишними килограммами неактуальна, можно просто вдоволь насладиться пикантным вкусом любимого блюда в необычном исполнении.

Ингредиенты

  • Мука гречневая – 1 ст.;
  • Мука из отрубей – 2/3 ст.;
  • Масло оливок – 3 ст.л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко (минимальной жирности) – 0,5 литра;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Соль – ½ ч.л.

Домашнее выпекание гречневых блинчиков диетических

  1. Первым делом разбиваем яйца.
  2. Подсолив и подсластив их, мешаем венчиком или вилкой, пока не получим пенку.
  3. В отдельную посудину просеиваем оба вида муки и смешиваем.
  4. Во взбитые до пенообразного состояния яйца потихоньку, ложка за ложкой, подсыпаем мучную смесь, не переставая ее мешать с помощью ложки или деревянной лопатки. Она получится очень густая, но так и должно быть. Главное на этом этапе приготовления – не допустить образования комочков.
  5. Когда густая масса станет однородной, разбавим ее молоком (ни в коем случае не холодным!), подливая постепенно.
  6. Разводим массу до тех пор, пока она не приобретет обычную блинную консистенцию.
  7. В конце останется только влить маслице и хорошенько все размешать.

Советы для получения удачных гречневых блинов

  • Перед выпечкой изделий жидкому тесту нужно дать выстояться не менее получаса, и оно обретет необходимую густоту;
  • Оптимальный вариант – выпекать гречневые блины постные дома на блиннице, то есть специальной сковороде с антипригарным дном и низкими бортиками. Если таковой нет, ее можно заменить обычной сковородой из чугуна с толстым дном. Перед выпеканием первой блинной лепешки ее нужно слегка увлажнить маслом оливок.

Готовим блинцы, как обычно. Их толщина и размер будут зависеть от диаметра сковородной поверхности и объема половника, которым будем наливать тесто. Его нужно брать столько, чтобы оно полностью покрывало дно посудины в результате ее кругового вращения.

Лепешки из гречишной муки отлично сочетаются как со сладкими фруктовыми соусами, так и солеными наполнителями.

Пышные оладьи из гречишной муки

Оладьи тоже принято называть блинами, ведь они делаются практически из тех самых продуктов. Предлагаем мастер класс по готовке и выпеканию блинчиков из гречневой муки из диетического меню.

Ингредиенты

  • Мука гречишная – 0,5 стакана;
  • Мука из зерен пшеницы – 0,5 стакана;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Простокваша или кефир – около 1,5 стакана;
  • Содовый разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • Масло оливок – 2-3 ст.л.;
  • Сахар – по вкусу;
  • Соль – щепотка.

Как вкусно приготовить гречневые блинчики диетические

  1. Все продукты последовательно добавляем в общую массу, разрыхлитель –  в самом конце.
  2. Перед формированием блинов и жаркой тесто должно настояться.
  3. Печь их нужно на хорошо нагретой чугунной или антипригарной поверхности с небольшим количеством масла.

Будучи на диете, вовсе необязательно отказываться от вкусных радостей жизни. Правда, уменьшать количество калорий все равно придется, и в таком случае домашние блинчики из полезной гречневой муки диетические придутся очень кстати. Минимум усилий – и облегченный вариант любимого лакомства уже на столе!..