Сочная горбуша запеченная в духовке

Оглавление

Рецепт запеченной в духовке горбуши под сырной корочкой

Сыр очень часто применяется при запекании рыбы вместе с картошкой, помидорами, морковью и сметаной. Получается всегда вкусно, но как-то всего слишком много. В предлагаемом рецепте основными ингредиентами являются горбуша и сыр. Рыбка покрыта очень вкусным маринадом на основе майонеза, лимонной цедры, зелени, чеснока и тонких полуколец сочного лука.

Маринад придает рыбе неповторимый аромат и сочность, а плотная корочка из сыра сохраняет соки внутри рыбы. Приготовьте горбушу по этому рецепту. Это очень вкусно.

Возьмем для рецепта:

  • Филе горбуши – 700 г
  • Сыр твердый – 100 г
  • Майонез (или сметана) – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лимон – 1 шт
  • Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок
  • Соль, черный свежемолотый перец – по вкусу

Приготовление:

1. Филе горбуши посолите и поперчите с обеих сторон и оставьте на столе примерно на 20-30 минут просаливаться.

2. Пока рыба просаливается, приготовьте следующие ингредиенты:

  • Начните с соуса, потому что ему нужно еще немного настояться примерно 15-20 минут. В мисочку положите 100 грамм майонеза или сметаны, если  майонез не нравится.
  • Далее, на мелкой терке натрите цедру половины лимона и отправьте к майонезу.
  • Выдавите через пресс 2 дольки чеснока и также отправьте в мисочку с майонезом.
  • Осталось мелко нарезать несколько веточек укропа и также внести их в общую мисочку.
  • Посолите и поперчите соус. Хорошенько перемешайте.

Пока рыба просаливается, а соус настаивается, нарежьте луковицу очень тоненькими полукольцами. Твердый сыр натрите на крупной терке. Все ингредиенты подготовлены.

Последнее действие, которое нужно сделать перед началом выкладывания ингредиентов в форму для запекания, это полить лимонным соком филе горбуши.

3. Теперь можно взять филе и переложить его на противень для запекания, выстлав дно фольгой. Края фольги немного приподнимите, чтобы сок не выливался.

4. Сначала обмажьте тушку маринадом на основе майонеза. Затем выложите тонким слоем порезанный лук  и сверху нанесите оставшийся майонез. Сверху посыпьте заготовку натертым луком. Его не должно быть очень много – 100 грамм не более.

5. Разогрейте духовку до 250 градусов, отправьте в нее противень и выпекайте 15 минут. Сыр расплавится и покроет рыбу плотной сырной корочкой. Все готовится очень быстро, поэтому соки не успеют выйти из рыбы. Она получится очень сочной и бешено ароматной – запах лимона и чеснока по всей кухне.

6. Дайте рыбке немного отдохнуть, чтобы уплотнилась сырная корочка. Тогда ее можно будет разрезать на куски. И подавайте к столу. Гарниром может служить вареный рис. Полейте его растопленным сливочным маслом, посыпьте зеленью, сделайте салат из овощей. Приятного всем аппетита!

Ну вот, друзья, как видите, рецепт очень простой, рыбка не жирная, что мне тоже очень нравится. Подойдет на ужин или обед людям любого возраста, начиная от деток и заканчивая бабушками и дедушками.

Нежнейшие конвертики из слоёного теста с горбушей (видео)

Когда хочется удивить семью вкусным и легким блюдом, то обязательно воспользуйтесь рецептом из данного видео. Поскольку цена у данной рыбки относительно не дорогая, а по акции вообще почти бесплатная, по сравнению с другими семействами красных рыб. То готовить эти яства выгодно, легко и очень быстро.

Добавление сметаны и лука добавляют рыбке сочности, а тесто бережно удерживает его в себе.

После написания данной статьи, я сама полезла в холодильник за рыбкой и тестом. Так мне захотелось сочной рыбки, в нежном тесте. Хорошо, именно для таких случаев, я всегда впрок закупаю данные продукты. Вам тоже советую не медлить и порадовать близких вкусными конвертиками с рыбой.

Горбуша с грибами в духовке

Нежнейшая, очень сочная горбуша с грибами, запеченная по старинному рецепту в духовке, покорит многих. Можно смело подавать, как самостоятельное блюдо. Получается легким и сытным. Рекомендуем приготовить и насладиться невероятным вкусом.

Ингредиенты:

  • рыбина горбуши — 2 кг;
  • грибы (шампиньоны) — 250 гр;
  • среднего размера луковица — 2 шт.;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • мускатный орех — по вашему вкусу;
  • растительное (любое) масло — 4 ст. л.;
  • сливочное масло или спред — 150 гр;
  • сыр твердый (любого вида) — 150 гр;
  • средний лимон — 1 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Взять целую 2-х килограммовую рыбину горбуши. Распотрошить ее. Обрезать плавники. Голову не отрезать. Аккуратно вырезать позвоночник и удалить ребра, не повреждая целостность рыбы, насколько это возможно. Это не сложно. По бокам надрезать мясо, надрезать у хвоста и возле головы позвоночник, который хорошо вынимается.
  2. Грибы разрезать на 4 части, а лук нашинковать кубиками. Растопить сливочное масло на сковороде и обжарить грибы с луком до золотистого оттенка лука.
  3. Пока происходит жарка, натереть твердый сыр на крупную терку и перекрутить лимон в блендере. Эти ингредиенты необходимы для приготовления начинки для фаршировки.
  4. Грибы с луком поперчить черным и красным молотыми перцами. Добавить совсем немного мускатного ореха (щепотку). Когда лук примет золотистый цвет, сковороду убрать с огня, дать остыть и в теплую смесь добавить натертый сыр с половиной перекрученного лимона. Сыр должен немного расплавиться и сделать начинку тягучей. Получилась полутвердая начинка для фаршировки горбуши.
  5. Начинить горбушу. Брюшко сколоть деревянными шпажками. Если это не удастся, то можно просто сшить обычными нитками.Включить духовку. Разогреть ее до 180 градусов.
  6. Приготовить соус. В пиалу насыпаем 1 столовую ложку с горкой сметаны, столько же майонеза и остававшуюся половинку перемолотого лимона.
  7. Положить нафаршированную горбушу на противень для запекания, слегка политый растительным маслом. Смазать одну сторону рыбину приготовленным соусом и выпекать на протяжении 15 минут.
  8. Противень достать, рыбу перевернуть, смазать другую сторону оставшимся соусом и снова поставить в духовку на 15 минут. Фаршированная горбуша готова к употреблению. Нарезать и подавать на стол только в охлажденном виде.

Запекаем горбушу с картошкой в духовке

Что может быть лучше когда одновременно можно приготовить гарнир и подать к нему рыбку. Именно поэтому предлагаю Вам запечь горбушу в духовке с картошкой. Таким образом мы получим сочное филе рыбы и не менее вкусный гарнир. А для большой пикантности добавим тертого сыра, чтобы на поверхности образовалась аппетитная корочка.

Нам потребуется:

  • Горбуша — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 штук (в зависимости от размера)
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез — 3 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сыр — 150-200 гр.

Приготовление:

1. Первым делом подготовим все ингредиенты. И конечно же определимся с рыбой. Изначально Вы можете зачистить её от чешуи и плавников, и нарезать на кусочки среднего размера. Можно же поступить немного иначе, предлагаю полностью очистить тушу от костей и кожи. В результате останется только филейная часть. Согласитесь очень удобно, когда во время еды не приходится отделять кости.

В любом случае оба варианты будут верными. Тут в первую очередь всё зависит от Вас. Уверяю от выбранного способа вкус готового блюда не изменится.

Теперь когда Вы определились с вариантом, самое время замариновать нашу рыбу. Заправим её солью и перцем по вкусу, выжмем сок лимона. Оставим её на время, так сказать до полного маринования.

2. А мы в это время займемся овощами. Картофель, лук и морковь зачищаем от кожицы, и шелухи. Морковь натираем на терке, лук шинкуем полукольцами. С картофелем поступим немного иначе. Зачищенные плоды будем резать кружочками, не широкими.

После промойте картофель от крахмала. Затем выложите его в один слой на лист для запекания. Поверх уложите маринованное филе рыбы. После кладём морковь и лук, всю нашу композицию смазываем майонезом.

Накрываем противень фольгой и ставим в духовой шкаф, предварительно нагрев его до 180-200 градусов. Запекаем в течение 35 минут. Спустя заявленное время вынимаем, снимаем фольгу и посыпаем тертым сыром. Возвращаем лист в духовку и продолжаем запекать ещё в течение 25 минут. По истечению времени вынимаем блюдо. Проверяем картофель на готовность, если всё хорошо подаем к столу. В противном случае возвращаем лист в печку. Но такого не произойдет если Вы соблюдали все мои рекомендации.

Вот такая вот аппетитная запеканочка у нас получилась. Приятного аппетита мои дорогие читатели!

Выбор и подготовка рыбы

Запеченная в духовке горбуша – это всегда вкусно, быстро и просто. Нет надобности «стоять над ней» во время готовки – достаточно проверить один-два раза и добавить сыр или сметану, если этого требует рецепт.

При этом подготовительный этап – очень важен, рыбу нужно правильно:

  1. Выбрать. Тушка не должна быть изогнута, со сломанными плавниками или хвостом, вмятинами и пятнами, желтым брюшком.
  2. Разморозить. Лучше это делать на средней полке холодильника в течение 12 часов (положить на ночь).
  3. Разделать. Удаляется чешуя, внутренности, при необходимости – кости и жабры, нарезается кусками или пластами.
  4. Замариновать. В зависимости от рецепта приготовления, выдержать в заливке определенное время.

Кроме того, если горбуша запекается с овощами, лимоном, сливками, сметаной или сыром, то нужно и их подготовить заранее.

В процессе запекания рыба томится в собственном соку, приобретает нежную консистенцию и приятную корочку. Такую красоту не стыдно подать и на Новый год или семейный праздник.

По вкусовым качествам мясо горбуши является ценным и отличается хорошей сбалансированностью.

Горбуша под шубой с помидорами и сыром, чтобы была сочной

Не менее интересный и довольно сочный рецепт мы сейчас рассмотрим

Как важно, чтобы рыбка получилась нежной и не сухой. Вариант нашелся! Следуйте рекомендациям и Вы получите отличный результат

Вам потребуется самый обычный набор ингредиентов. В принципе ничего сложного здесь нет, но один секрет здесь кроется.

Нам потребуется:

  • Горбуша — 1 шт.
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Зелень свежая — 1 пучок укропа
  • Майонез — 100 гр.
  • Сыр голландский — 120 гр.
  • Вода — 100 мл.
  • Масло растительное

Приготовление:

1. В данном случае прежде, чем приступить к приготовлению необходимо будет зачистить рыбу от костей и кожи. Делается это довольно легко, но вот новички могут столкнуться с проблемой «с чего начать». Конечно же сначала мы промоем тушку. Затем удалим голову и плавники, вот после этого только начнём делить горбушу на две равные части. Резать мы её будем по хребту. После удаляем все кости, аккуратно срезав их ножом. И только потом, в последнюю очередь мы снимаем кожу, всё тем же ножом.

Заготовленные кусочки разложите на лист. Поверх посыпьте всеми необходимыми специями: соль, перец. Можно воспользоваться любой приправой для рыбы, но не переусердствуйте.

2. Теперь подготовим остальные ингредиенты. Зелень промойте и просушите, затем нарежьте достаточно мелко. С помидорами поступим немного иначе. Промытый овощ нарежем дольками среднего размера.

Сыр нужно натереть на терке. Желательно выбирать более твёрдые сорта сыров. Они трутся гораздо легче, и плавятся равномерно.

3. Вот теперь можно приступить к выкладке наших резаных овощей. Берем противень с разложенным рыбным филе. Посыпаем каждый кусочек зеленью Затем кладём ложку майонеза, а поверх дольку помидора. Посыпаем всю нашу композицию сыром.

Заготовленное филе под шубой ставим в духовой шкаф. Заранее разогрев его до 200 градусов. Выпекать будем в течение 20 минут, при той же температуре. По истечению времени достаем противень из духовки. И приступаем к трапезе, такое блюдо предпочтительней подавать с припущенным рисом.

Рецепт 7. Горбуша целиком, запеченная с брынзой

Ингредиенты

большая тушка горбуши;

25 мл оливкового масла;

крупная головка лука;

три зубца чеснока;

две морковки;

соль и молотый перец;

50 г французской горчицы;

150 г брынзы;

100 г сметаны.

Способ приготовления

1. Тушку горбуши почистите от чешуи, с помощью ножниц обрежьте плавники и выпотрошите. Под струей воды промойте рыбу снаружи и внутри. Обсушите тушку бумажными салфетками. Натрите рыбу солью с перцем. В отдельной посуде смешайте сметану с французской горчицей. Обильно обмажьте этим соусом рыбу, и оставьте мариноваться в холодильнике на час.

2. Овощи чистим и промываем. Лук режем полукольцами, морковку крупно трем. Чеснок освобождаем о шкурки. Сковородку ставим на умеренный огонь, наливаем оливковое масло, и выкладываем в него зубцы чеснока целиком. Обжариваем до румяности. Достаем чеснок и выбрасываем. В ароматное масло кладем лук и морковку и тушим, добавив немного воды, десять минут. При тушении сковородку накрываем крышкой.

3. Режем брынзу маленькими кубиками, или крупно трем. Смешиваем ее со сметаной, солью, специями, перцем, и добавляем немного горчицы французской. Полученную смесь выкладываем в брюшко рыбы, и скрепляем место разреза зубочистками.

4. На противень выкладываем тушеные овощи, распределяем их равномерно по дну. На овощную подушку кладем рыбу и запекаем 20 минут при температуре 180 С. В конце смазываем рыбу пряной смесью из брынзы. Подаем с гарниром из риса и зеленого горошка.

Как запекать горбушу — Ответы на все вопросы

Горбуша является самой доступной рыбой, из семейства лососёвых, популярный представитель красной рыбы. У неё отличный вкус и небольшое количество костей. Большое содержание витаминов, полезна как взрослым, так и детям, можно есть людям, которые соблюдают диету. В сочетании с овощами получается отличный ужин для ваших домашних.

Чтобы рыба получилась сочной, перед запеканием её обильно смазываем подсолнечным, либо оливковым маслом. Масло способствует сохранить влагу внутри рыбы, под воздействием горячего воздуха, исходящего из духовки.

Запекать желательно в фольге, так не только облегчим себе очистку противня, но и за счёт неё рыба не будет сухой внутри. Вместо фольги, можно использовать пакеты для запекания. Рыбу можно дополнить лимоном, апельсином, различными травами.

Также отлично подходит чеснок, молотый чёрный перец, укроп, тимьян.

Также используем маринады, например, маринуем в масле, уксусе, лимонном соке, дополнив приправами. Если вы хотите получить вкусное и сочное блюдо, воспользуйтесь подборкой наших рецептов.

Сочная горбуша в духовке, запеченная целиком в фольге

Теперь представляем рецепт горбуши целиком. Для того чтобы рыба получилась нежной, сочной и мягкой, необходимо приготовить правильный маринад. Итак, приступим к приготовлению.

Нам потребуется:

  • Горбуша (размороженная) — 1 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Лимон — 1 крупный или 2 мелких
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Тимьян свежий — 5 веточек
  • Приправа для рыбы — 1 ч. ложка
  • Смесь перцев молотых — 0,5 ч.ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой – этот вопрос волнует многих хозяек. Нередко запеченная рыба получается сухой, так как мясо горбуши нежирное, и это может основательно подпортить впечатление от блюда. При использовании сухого жара духовки вам следует предпринять несколько дополнительных мер, чтобы предотвратить пересыхание рыбы во время запекания.

Прежде всего, если ваша цель – получить мягкую сочную рыбку, выбирайте охлажденную горбушу, а не замороженную, так как при заморозке рыба может потерять свои вкусовые качества и полезные свойства.

Так как горбуша, как и все лососевые – рыба очень нежная, то готовится весьма быстро, поэтому важно не передержать ее в духовке, иначе вам придется довольствоваться сухой рыбой. Горбуша – в зависимости от размера – запекается, в среднем, от 15 до 30 минут

Горбуша – в зависимости от размера – запекается, в среднем, от 15 до 30 минут.

Запекание горбуши в алюминиевой фольге не только позволяет облегчить последующую очистку противня или формы. Этот метод сохраняет влагу внутри фольги, чтобы предотвратить высыхание рыбы.

Данный способ также позволяет добавлять горбуше различные ароматы – например, вы можете дополнить рыбу лимоном, апельсином, различными травами и овощами для более богатого вкуса. С горбушей прекрасно сочетаются молотый черный перец, измельченный чеснок, укроп, тимьян и итальянские приправы.

Вы также можете замариновать филе горбуши, чтобы рыба получилась сочной, мягкой и ароматной. Рыбу можно мариновать в масле, уксусе или лимонном соке в сочетании с желаемыми приправами. Маринования в течение 30 минут перед запеканием в открытом виде вполне достаточно.

Для придания горбуше дополнительной сочности вы можете использовать соус – рыба частично впитает его и станет более влажной.

Например, вы можете приготовить соус на скорую руку, взбив вместе обычный йогурт, мед, горчицу и измельченный укроп. В соусе горбушу мариновать не нужно – просто смажьте им верхнюю поверхность рыбы перед ее отправлением в духовку.

Наиболее простой вариант – смазать кусочки рыбы майонезом и запечь, что также придаст рыбе мягкость и сочность.

Горбуша, запеченная с маслом и лимоном

  • Ингредиенты: 500 г филе горбуши, 1-2 столовые ложки растительного или оливкового масла, 2-3 ломтика лимона или апельсина,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление: Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить порционный кусок горбуши в центр квадратного куска фольги. Обязательно используйте достаточное количество алюминиевой фольги, чтобы можно было обернуть ее вокруг всего куска рыбы.

Полить верхнюю часть рыбы маслом. Приправить солью и перцем по вкусу. При желании вы можете использовать ваши любимые специи, например, базилик или орегано. Вместе с горбушей в фольге также можно запечь овощи, такие как лук, кабачки и помидоры.

Добавить ломтики лимона или апельсина, чтобы усилить аромат.

Рекомендации шеф-повара

Перед тем как покупать горбушу, следует определиться, в каком виде она будет готовиться – целиком, стейками или кусочками. Исходя из этого, и нужно приобретать продукт – цельную тушку, стейки или потрошеную без головы. Если планируется запекать рыбину целиком, то лучше – с головой и хвостом, чтобы не вытекал сок. В таком виде в форму она вряд ли поместится, значит, нужен противень с бортиком. В форме же хорошо поместятся кусочки филе или несколько стейков.

Кроме того:

  1. Некоторые хозяйки сначала смазывают продукт растительным маслом, затем солят. Это неправильно, поскольку соль в масле не растворяется и мякоть изнутри не просолится. Нужно сначала натирать солью и прочими специями и пряностями, а потом смазывать.
  2. Если используется масло и лимонный сок, то лучше их сначала смешать вместе, а затем полученной эмульсией натирать рыбу.
  3. Не следует увлекаться слишком пряными травами – они хороши для рыбы, отдающей тиной (щука, карась). Горбуша же – особь благородная и имеет собственный тонкий аромат.
  4. Некрупные экземпляры, как правило, имеют низкую жирность. Чтобы они не получились суховатыми в процессе приготовления рыбку можно смазывать сливочным маслом или жирной сметаной.
  5. Существуют рецепты, в которых перед запеканием кусочки филе обжаривают на сковороде. Это противоречит самому названию – «запеченная» рыба. Продукт следует минимально подвергать тепловой обработке – или жарить, или запекать, или варить и так далее.

Если прислушаться к советам и четко следовать рецептам, то блюда из запеченной горбуши непременно получатся вкусными и будут полезными.

Мягкая и сочная горбуша запеченная в духовке

Рецепт – проще простого. От такого ужина или обеда никто не откажется. Вкуснейшая, нежная рыбка под сметанно-чесночным соусом с помидорами и сырной корочкой – мечта любого проголодавшегося человека. Можно так поесть, а можно с гарниром, например, вареным рисом. Мммм….как вкусно! Давайте приготовим.

Возьмем для рецепта:

  • Горбуша – 800 г
  • Твердый сыр – 100-150 г
  • Помидоры – 2 шт
  • Сметана – 200 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Прованские травы – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Для рецепта понадобится небольшой набор продуктов. Сама рыбка, которую мы разделаем на филе. Специи, которые придадут аромат и вкус нашей красавице. Помидоры и сметана напитают соками, а сыр образует на ее поверхности при запекании вкусную сливочную корочку. Приступаем к приготовлению!

2. Сначала подготовим филе, чтобы косточки не мешали нам кушать. Для этого очистим рыбу от чешуи, удалим внутренности, отрежем плавники и выделим большой мясистый кусок. Из остальных частей можно сварить супчик на обед.

3. Выложим кусочки в противень или любую другую форму. Смазывать заранее поверхность выпечной формы не надо. Просто плотно уложите заготовки рыбного филе. Посолите, поперчите и посыпьте прованскими травами.

4. Теперь подготовим остальные ингредиенты: нарежем кружочками помидоры. Натрем на крупной терке твердый сыр. Выдавим зубчики чеснока и смешаем их со сметаной. Вот и получится чесночно-сметанный соус.

5. Чтобы наша рыбка получилась сочной и мягкой, смажем ее сметанным соусом. Сверху положим слой помидор и еще раз промажем чесночным соусом со сметаной.

6. Наконец, покроем заготовку натертым сыром. Закроем противень фольгой, но это надо сделать только в том случае, если в вашей духовке слишком быстро пропекается верх и сыр может подгореть.

Нагрейте духовку до 200 градусов и отправьте горбушу запекаться на 20-30 минут.

7. Рыбка запекается быстро. Выньте ее из духовки через полчаса. Снимите фольгу. Она хорошо пропеклась, покрылась сырной корочкой. Если хотите, можно даже отправить горбушу назад в духовку на 5-10 минут, чтобы корочка стала еще румяней.

А вот чего делать не надо было, так это добавлять водичку в противень еще на стадии заготовки. Я добавила полстакана кипяченой воды и образовалось слишком много сока.

8. Получилась очень нежная и сочная рыбка. Приготовьте к ней гарнир. Можно картошку, но я больше люблю хорошо проваренный рис. Полейте его рыбным соусом. Так вкусно, что просто пальчики оближешь. Приятного аппетита!

Дорогие друзья! Рыбу многие любят. Особенно морскую, без мелких косточек. Самый полезный способ – это запекание ее в духовке. Рецептов много. Выбирайте тот, который понравится и готовьте. Ваши родные с удовольствием отведают такое угощение. На сегодня все, до новых встреч.

Пока-пока)))

Горбуша в духовке, запеченная в фольге с сырной корочкой

Самое сложное в этом рецепте – это разделать рыбу на филе. Если переживаете, что с этой процедурой у вас могут возникнуть затруднения, попросите разделать рыбную тушку в магазине или на рынке. К слову, использовать для приготовления блюда можно и других «представителей» семейства лососевых – нерку, кету, кижуч.

Понадобится:

  • горбуша (или другая рыба) – неразделанная тушка примерно на 2,5 кг или 1 филе массой около 1 кг;
  • майонез жирный – 3-3 ст. л. (примерно 80-100г);
  • лук репчатый небольшой – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика среднего размера;
  • лимон – половина;
  • сыр твердый (подойдет Российский) – 50-70 г;
  • соль – примерно 1 ч. л.;
  • перец чёрный или смесь перцев (без добавления соли) – 1-2 щепотки;
  • свежая зелень укропа – 3-4 веточки;
  • фольга для запекания – чуть больше размеров противня.

Этапы приготовления:

1. Подготовьте рыбу – очистите от чешуи, выпотрошите внутренности, сделайте надрезы за плавниками и отделите голову. Аккуратно, скользя широким острым ножом по хребту, отделите филе. Вырежьте плавниковые и реберные кости. Если желаете приготовить всю тушку, таким же образом поступите со вторым филе (учтите, что и остальных продуктов понадобится в 2 раза больше). В противном случае можете приготовить из оставшейся рыбы другие блюда.

2. Присолите и поперчите (слегка втирая) филе с двух сторон и оставьте его минут на 15-20 на блюде, противне или разделочной доске.

3. Приготовьте соус для запекания горбуши. С половинки лимона натрите цедру (используйте мелкую терку), добавьте ее в майонез. Туда же выдавите чеснок и перемешайте.

4. Натрите сыр (используйте крупную терку). Очистите лук, разрежьте пополам и нарежьте тонкими (толщиной примерно 2-3 мм) полукольцами.

5. Выдавите сок из половинки лимона и полейте им пропитавшуюся специями рыбу с обеих сторон.

6. Включите духовку – она должна разогреться до 250⁰C. Приготовьте противень (такой, чтобы свободно поместилось филе), а него положите фольгу, а поверх нее – филе, кожей вниз. Намажьте его верх и бока половиной чесночно-майонезной смеси, поверх него выложите лук. Слегка поперчите луковый слой и смажьте остатками соуса. Равномерно присыпьте поверхность филе сыром. По краям фольги сформируйте небольшие бортики.

7. Установите противень в духовку, запекайте блюдо около 20 минут (сыр должен расплавиться и слегка зарумяниться). Достаньте филе из духовки. После того, как немного остынет – острым ножом поделите на порционные куски и переложите лопаткой на общее блюдо или тарелки.

Мелко нарежьте укроп и посыпьте корочку на кусочках горбуши. Вот так просто готовится горбуша в духовке под сырной корочкой. Не забудьте гарнир из риса, картофельного пюре или овощных салатов.

Горбуша в фольге с рисом

Горбуша, запеченная в духовке обычным способом, всегда получается суховатая. Наверное, потому что мясо у нее не настолько жирное и сочное, как у семги, форели или скумбрии. Фаршированная горбуша в фольге с рисом – совсем другое дело.

Набор продуктов для приготовления горбуши в фольге:

горбуша – 1,5 кг; яйца куриные – 2 шт; рис – 70 гр; морковь вареная – 2 шт; растительное масло; чеснок – 3 дольки; маслины – 10 шт; лимон – 1 шт; зелень укропа или петрушки; соль.

Пошаговая инструкция для блюда «Горбуша в духовке с рисом»

Приготовить вкусную горбушу не составит труда. У рыбы удалите чешую, жабры и промойте, используя проточную воду. На разделочной доске, с помощью ножа с тонким лезвием, отделите кожу от филе. Начинайте с брюшка, затем отделите хребет. Нужно, чтобы на коже остался небольшой слой мякоти. Перерубив хребет у основания головы и у хвоста, удалите реберные кости и позвоночник. В итоге получился «чулок» из кожи с головой и тушка с мякотью. Отварите в соленой воде рис и остудите его. Тушку порежьте на кусочки (мелкие). Натрите на терке вареную морковку. С помощью пресса измельчите чеснок. Рис, кусочки рыбы соль и морковь смешайте в миске и добавьте туда чеснок и сырые яйца. Полученной смесью начините «чулок» из кожи. Брюшко (края) нужно скрепить при помощи деревянных шпажек. На фольгу, разложенную на противне и смазанную маслом, выложите горбушу брюшком вниз. В духовке, с температурой 180 градусов, запекайте в течение часа. Готовую рыбу остудите, освободите от деревянных шпажек и, разрезав на желаемое количество порций, переложите на красивое блюдо. В результате приготовления горбуши по этому рецепту, рыба получается очень вкусная, праздничного вида, украшенная маслинами, дольками лимона и нарезанной зеленью и идеально подходит для любого банкета.