Горячие закуски на праздничный стол

Оглавление

Рецепт: горячие бутерброды

Приготовление горячих бутербродов – непаханое поле для вашей фантазии. Их рецептов существует великое множество, и каждая хозяйка имеет свой – любимый. Но базовый способ их приготовления – один, то есть элементами, обязательными для приготовления любого вкусного горячего бутерброда, являются: хлеб (слегка обжаренный), вкусный соус, начинка, расплавленный сверху начинки твердый сыр. Горячий бутерброд – это мини-пицца, а вот вам в копилку кулинарных идей лучшие идеи начинок для горячих бутебродов:

  • ветчина + сливочный сыр;
  • курица + грибы + сладкий перец;
  • салями + томаты +маслины;
  • форель+ соус тартар + укроп.

Свиное филе в беконе с духовки

Ингредиенты:

  • 390 гр свиного филе (вырезка)
  • 80 гр с/к бекона в нарезке
  • 20 гр оливкового масла
  • мельница со смесью 5-ти перцев
  • морская соль
  • 100 гр манго
  • 100 гр капусты брокколи
  • 500 гр воды
  • 35 гр оливкового масла
  • морская соль
  • для клюквенного соуса:
  • 200 гр клюквы
  • 100 гр воды
  • 60 гр красного сухого вина
  • 40 гр сахара
  • 6 гр петрушки

Способ приготовления:

  1. На фото набор продуктов для клюквенного соуса: клюква, сахар, красное сухое вино, вода
  2. В небольшом сотейнике доведите до кипения воду, всыпьте 160гр клюквы и сахар.
  3. Доведите повторно до кипения и влейте красное вино. Готовьте соус до густой консистенции, раздавливая ягоды деревянной ложкой.
  4. Протрите соус через сито с мелкой ячейкой, добавьте 40гр свежих ягод клюквы, а затем прогрейте на тихом огне. Держите соус до подачи в тепле.
  5. На фото набор продуктов для гарнира: брокколи, манго, оливковое масло, морская соль.
  6. Брокколи разберите на соцветия, бланшируйте в кипящей подсолённой воде 1 минуту, откиньте на сито и слегка поджарьте на сковороде в оливковом масле (30гр).
  7. Манго очистите, нарежьте на дольки и смажьте кистью оливковым маслом (5гр). Обжарьте на гриле с 2-х сторон.
  8. На фото набор продуктов для свиного филе в беконе: свиная вырезка, с/к бекон в нарезке, оливковое масло, мельница со смесью 5-ти перцев, морская соль.
  9. Вырезку зачистите и нарежьте поперёк волокон на 6 медальонов по 65гр. Приправьте мясо солью и перцем.
  10. Заверните каждый медальон в ломтик бекона, закрепите кулинарной нитью или шпажкой.
  11. Обжарьте медальоны на гриле с двух сторон на оливковом масле.
  12. Свинина должна быть доведена до полной готовности!!! Если при проколе мяса выделяется красноватый сок, заверните медальоны в фольгу и готовьте в разогретой до t=180С духовке 5-7 минут.
  13. На подогретую тарелку выложите филе и ломтики манго.
  14. Гарнируйте брокколи, декорируйте клюквенным соусом и петрушкой.

Рецепт: горячая закуска из баклажанов

Блюдо из баклажанов вполне может выглядеть празднично и быть восхитительным на вкус. Нужно лишь разбавить этот овощ некоторыми продуктами и приготовить аппетитные, вкуснейшие лодочки из баклажанов. Возьмем:

  • 3 крупных баклажана;
  • 300 г мясного фарша или фарша из грибов (на выбор)
  • 3 средних помидора;
  • Сыр моцарелла – 300 г;
  • Соль, перец, сушеные травы.

Готовим:

  1. Баклажаны разрезаем вдоль, вынимаем ложкой часть мякоти, делая углубление, и наш баклажан становится похожим на лодочку.
  2. Извлеченную мякоть перебиваем в блендере, добавляем к мясному фаршу или измельченным грибам, перчим, солим, сдабриваем любимыми специями.
  3. Заполняем фаршем подготовленные лодочки из баклажанов.
  4. Помидор нарезаем кружалочками, выкладываем поверх лодочек и отправляем их на противне в духовку на 20 минут при 180 градусах.
  5. Тем временем натираем моцареллу, густо покрываем лодочки из баклажанов сыром и запекаем в духовке еще в течение 10-15 минут.

Ресторанные горячие закуски: рецепты с фото

Жульен с грибами и курицей


Жульен – блюдо французской кухни, давно покорившее даже среднестатистического россиянина. Настоящий жульен сегодня можно попробовать в любом приличном ресторане или кафе, но что мешает приготовить нам его дома, включив в его состав любимые продукты? Предлагаем классический рецепт жульена с куриным филе и грибами. Приготовьте:

  • 250 г куриного филе
  • 250 г шампиньонов;
  • 150 мл жирных сливок;
  • Горсть муки;
  • 1 небольшую луковицу;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • Мускатного ореха, соли, перца – по вкусу.

Готовим:

  1. Филе варим, нарезаем некрупной соломкой.
  2. Грибы нарезаем соломкой, лук – кубиками.
  3. На сковороду насыпаем горсть муки и слегка обжариваем, вливая постепенно сливки, после достижения массой однородной консистенции – отключаем.
  4. На другой сковороде доводим до румяности лук, добавляем грибы и готовим до полного выпаривания жидкости.
  5. Присоединяем к грибам курицу и доводим массу до золотистости.
  6. Перекладываем массу в форму для запекания, заливаем сливочным соусом, засыпаем тертым сыром.
  7. Запекаем в духовке 20-30 минут при 180 градусах.

Свиные медальоны с беконом под гранатовым соусом


Блюдо, которое приводит в восторг абсолютно всех, как своим вкусом, так и внешним видом. Главное – правильно подобрать продукты. Понадобится:

  • 1 довольно крупная свиная вырезка – примерно 700 г;
  • 1 упаковка бекона;
  • Сок из 2-х плодов граната;
  • 1 ст. л меда;
  • Специи – соль, розмарин, базилик сушеный, тимьян.

Готовим:

  1. Вырезка сама по себе имеет очень нежный, неповторимый вкус, ее мясо не слишком волокнистое, поэтому она не нуждается в мариновании перед приготовлением.
  2. Вырезку хорошо солим, перчим, приправляем сушеными травами.
  3. Равномерно заворачиваем вырезку в тончайшие пласты бекона.
  4. Нарезаем на медальончики, толщина каждого – не менее 2,5-3 см.
  5. Кладем наши стейки на сильно разогретую сковороду и обжариваем на оливковом масле – по 3 минут с каждой стороны.
  6. Зерна граната растолочь, извлекая сок, после чего «прогнать» через сито, чтобы остался чистый сок.
  7. В кастрюльку вылить добытый сок, добавить ложку межа и довести на медленном огне до загустения.
  8. Подавать готовые медальоны, полив гранатовым соусом, и украсив веточкой розмарина.

Рулетики из форели с ананасами со сливочно-укропным соусом


Закуска для любителей контрастных вкусовых сочетаний, очень нежная и одновременно яркая по вкусу. Понадобится:

  • Филе семги – 250 г;
  • 3-4 колечка консервированного ананаса;
  • 1 ст л сметаны;
  • Зубчик чеснока, пару веточек укропа;
  • Соль, перчик по вкусу.

Готовим:

  1. В сметану выдавить зубок чеснока, нарезать меленько укроп.
  2. Рыбу нарезать тонкими длинными полосками, каждую посолить, с одной стороны смазав сметанным соусом.
  3. Выложить ананас, измельченный дольками, свернуть все в рулетик и закрепить шпажкой.
  4. Проделать такую же манипуляцию с остальными рыбными полосочками, поместить рулетики на противень, накрыть фольгой и выпекать при 200 градусах не более 15 минут, после — фольгу снять и дать подрумяниться в течение 5 минут.

Правила подачи горячих закусок к праздничному столу

Горячие закуски отличаются от основного блюда тем, что они должны иметь компактные размеры, быть рассчитанными фактически «на пару укусов» или подаваться порционно.
Горячие закуски, если они были приготовлены в специальных кокотницах, маленьких горшочках, тарталетках, подаются в той же посуде, в которой они готовились.
Если же блюдо было приготовлено в одной большой форме, необходимо перед подачей разрезать его на небольшие кусочки, чтобы гостю было удобно «подцепить» кусочек этого лакомства вилочкой или специальной лопаткой.
Подавать горячие закуски нужно непосредственно после приготовления, а если это невозможно, то поставьте блюдо в теплую (не слишком горячую духовку), чтобы поддерживать температуру, оптимальную для употребления пищи

Температура подачи горячих закусок должна быть не менее 75-80 градусов.
Важно создать гостям комфортные условия для употребления горячих закусок, для этого рядом с горячими закусками располагаем закусочные тарелки, вилочки, чайные ложки, шпажки для накалывания, салфетки.. Не забудьте заглянуть в нашу статью о холодных закусках для фуршета, в которой вы обязательно почерпнете для себя массу идей оформления праздничного стола

Не забудьте заглянуть в нашу статью о холодных закусках для фуршета, в которой вы обязательно почерпнете для себя массу идей оформления праздничного стола.

Рецепт: горячая закуска из лаваша с фото

В лаваш можно завернуть все, что угодно, и это будет восхитительно по вкусу. О том, как сделать вкуснейший гриль-лаваш с помидорами, сыром и зеленью, мы вам уже рассказывали в нашей статье: Блюда из лаваша для пикника. Теперь давайте опробуем рецепт с добавлением мяса. Возьмем:

  • 1 большой армянский лаваш
  • 300 г фарша
  • Пучок укропа
  • Пару томатов
  • 200 г моцареллы или твердого сыра.

Готовим:

  1. Обжариваем фарш на сковороде с добавлением любимых специй и репчатого лука, даем ему немного остыть.
  2. Укроп режем мелко, моцареллу натираем на терке, томаты — кольцами.
  3. Расстилаем лаваш и покрываем его равномерным слоем мясного фарша, томатов.
  4. Сверху засыпаем натертой моцареллой.
  5. Распределяем по лавашу немного укропа.
  6. Туго заворачиваем лаваш, смазываем растительным маслом и помещаем в духовку на 15 минут (до подрумянивания и образования хрустящей корочки).
  7. Готовый лаваш разрезаем на кусочки шириной 2-3 см.

Кольца кальмара в сухарях

Кольца кальмаров — это идеальная закуска под пиво и прочие слабоалкогольные напитки. Её можно подавать к столу как тёплой, так и холодной.

Ингредиенты:

  • Тушки кальмара — 3 шт.
  • Соевый соус, лимонный сок, перец — по вкусу
  • Панировочные сухари — 3 ст. л.
  • Мука — 4 ст. л.
  • Яйца куриные — 3 шт.

Приготовление:

Кальмары моем, отвариваем в кипящей воде около минуты, чистим, остуживаем и нарезаем кольцами. Потом эти колечки следует залить лимонным соком, соевым соусом, поперчить и перемешать. Яйца взбить в глубокой мисочке до однородной массы. В отдельные ёмкости насыпать муку и сухари.

В сковороде разогреваем растительное масло. Каждое колечко кальмара обмакиваем сначало в муке, потом в яйце, а потом в сухарях. После всех этих манипуляций его можно отправлять обжариваться на сковороду.

Закуска готова.

Тарталетки фаршированные лисичками

Полакомиться нежной горячей закуской вполне реально, если изначально подобрать правильные продукты. В таком случае каждый отыщет в предложенном рецепте что-то своё оригинальное и необычное. Тем более, что за добавкой будет стоять настоящая очередь.

Ингредиенты:

  • Лисички – половина килограмма
  • Лук белый
  • Чеснок – пара зубцов
  • Катык – стакан
  • Масло топлёное – 3 столовые ложки
  • Шафран – 10-15 рылец
  • Джем абрикосовый – 10 грамм
  • Специи
  • Тесто без дрожжевое слоёное

Выход блюда на 13 персон.

Процесс приготовления:

1.Разогреть жаровню. Лук и чеснок тщательно измельчить. Обжарить до золотистого оттенка на протяжении 8-10 минут.

2.Шафран залить кипятком. Настоять.

3.Лисички тщательно промыть. Поместить на жаровню. Тушить до момента пока вся лишняя жидкость не испариться.

4.Сделать соус из смеси джема, шафрана и катыка. Испечь тарталетки из слоёного текста. Каждый кружочек должен быть диаметром не более 5 сантиметров. Смешать соус и грибную начинку. Выложить каждую румяную тарталетку и украсить зеленью.

Можно устроить настоящее грибное пиршество и подать целоё блюдо с тарталетками из разного вида лесных даров. Но, всё же лисички выигрывают первенство в силу своего насыщенного вкуса и оригинального внешнего вида.

Жареные креветки с чесноком

Всего считанные минуты понадобятся, чтобы превратить размороженные креветки в достойную горячую закуску. Простота и оперативность приготовления этого блюда заключается в минимальной термической обработке при отсутствии сложных манипуляций — самым времязатратным процессом окажется снятие панциря. Для успеха нам понадобится только проверенная толстодонная сковорода, порция морепродуктов и немного приправ. Жареные креветки с чесноком займут достойное место на дружеском фуршете или романтическом приготовить по рецепту Категория: Блюда из рыбы и морепродуктов, Горячие закуски

Варианты горячих закусок из птицы: идеи

Если на праздник вы не планируете запекать птицу целиком, но ищете идеи того, как приготовить вкусные блюда из птицы, которые подойдут и к фуршетному варианту стола, берите на заметку:

Рулетик из куриного филе с черносливом и орехами


Куриное филе разрезаем вдоль не до конца, затем хорошо отбиваем получившийся стейк, солим, перчим. Кладем вовнутрь нарезанный дольками чернослив, измельченные грецкие орехи, натираем немного сыра. Сворачиваем все туго, закрепляем нитками и запекаем в духовке 30 минут при 180 градусах.

Утиные грудки в сладко-острой глазури


Натираем корень имбиря на терке, смешиваем массу с соевым соусом, чили-соусом и 1 ст. л меда и масла. Кожицу на утиных грудках надрезаем «шахматкой», грудки натираем полученной смесью с помощью кулинарной кисти и маринуем в течение 3-4 часов. После этого смазываем грудки остатками остро-сладкой смеси и отправляем в духовку, разогретую до о на 35 минут до коричневато-румяной корочки. Грудки подаем горячими, нарезав тонкими ломтиками.

Куриные ножки в чесночных сухарях


Таким же способом можно готовить и куриные крылышки. Предварительно маринуем ножки в смеси натурального йогурта, лимонного сока, измельченного чеснока и перечного соуса в течение 6 часов. Для панировки берем сухари, сушеные травы, порошок горчицы, паприку молотую, соль, перец жгучий. Каждую ножку щедро обваливаем в панировке и выпекаем на противне, смазанном сливочным маслом, 40 минут при 200 градусах.

Рулетики с беконом в духовке

Очень часто в жизни бывают случаи, когда о своем появлении предупреждают буквально за считанные часы. И у хозяйки, какой бы прекрасной она ни была, не остается времени на приготовление больших, сложных красивых блюд. Рулетики с беконом занимают первые позиции в списке быстрых и вкусных рецептов. Простота их приготовления доступна даже начинающей молодой хозяюшке, а внешнее оформление порадует гастрономических эстетов.

Ингредиенты:

  • бекон, желательно уже нарезанный тонкими пластинами,
  • творожный сыр без сахара и наполнителей,
  • ржаной хлеб,
  • лук-перо,
  • 1 головка чеснока.

Способ приготовления:

  1. Очистить и вымыть чеснок. Один из замечательных способов быстрой очистки чеснока – надавить на головку рукой, часть чесночных зубков выскальзывает из оболочки уже очищенной.
  2. Чеснок выдавить на кусочки ржаного хлеба и оставить для пропитки.
  3. Каждую пластинку бекона смазать тонким слоем творожного сыра.
  4. Хлеб нарезать небольшими брусочками.
  5. Перышки зеленого лука также нарезать кусочками чуть шире, чем пластинка бекона.
  6. На смазанный творожным сыром ломтик бекона выложить брусочек хлеба и несколько зеленых перьев лука, свернуть в рулет таким образом, чтобы перья торчали с одной стороны.

Рулетики с беконом готовы, остается только выставить их на блюдо. Один из вариантов декорирования готового блюда – выстелить дно тарелки листьями салата и затем уложить рулеты. Можно сделать наоборот: сначала уложить беконные рулетики, сверху посыпать их петрушкой или укропом.

Рецепт: вкусная горячая закуска к праздничному столу из мяса


Все слышали о таком мясном блюде, которое так и просится на праздничный стол, как мясо «гармошка». Кто-то даже пытался его приготовить, но не у всех получалось – мясо то разваливается, то не успевает пропечься. Мы расскажем рецепт, по которому мясо гармошка получится у вас обязательно. Берем:

  • 1,5 кг свинины цельным куском – подойдет балык (корейка без ребер) или ошеек;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 средних помидора;
  • 5-7 зубочков чеснока;
  • Соль, перец, травы по вкусу;
  • Мед, горчица, растительное масло, мука для маринада.

Приготовление:

  1. Замаринуем кусок мяса целиком. Для этого проткнем его в нескольких местах ножом, и в каждый надрезик вложим разрезанный напополам кусочек чеснока, смоченный в соли. Смешиваем в пиале 1 ст л меда, 1 ст л горчицы, 1 ст л растительного масла, 1 ст л муки, засыпаем соли и перца по вкусу. Наносим этот маринад на мясо, из-за муки и масла он ляжет равномерно. Заматываем кусок в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2 часа.
  2. По прошествии этого времени достаем мясо, по всей длине разрезаем на кусочки 1,5 см, не дорезая до конца.
  3. Сыр нарезаем пластами шириной 4-5 мм, помидоры – равномерными полукружками.
  4. В каждый надрез в мясе вкладываем поочередно – помидор, сыр.
  5. В нарезах мясо и помидоры можно немного досолить и доперчить.
  6. Противень выстилаем фольгой, кладем на нее гармошку и плотно заворачиваем.
  7. Запекаться мясо в духовке будет 60 минут при температуре 180 градусов.
  8. Затем развернем фольгу и дадим мясу подрумяниться еще 15 минут, добавив температуру до 220 градусов.
  9. Подаем к столу целиком, а когда гости оценят всю красоту блюда, нарезаем его порционно.

Ну и, конечно же, обратите внимание на рецепт сочной и ароматной буженины, который мы рассказывали в нашей статье

Мясной рулет с яблоками в духовке

Мясной рулет с яблоками — отличный выбор для праздничного застолья или для семейного обеда. Блюдо получается очень вкусным, ароматным, сочным, так что не жалейте времени и побалуйте своих близких рулетом из фарша с яблоками.

Ингредиенты:

  • 700 г свинины (мякоти),
  • 0,3 стакана мясного бульона или воды,
  • 2 столовых ложки растительного масла,
  • 15 грамм зелени петрушки или кинзы,
  • 1 ломтик белого хлеба,
  • молоко,
  • черный молотый перец,
  • соль по вкусу.

Начинка для рулета:

  • 2-3 яблока,
  • 1,5—2 столовых ложки майонеза,
  • черный молотый перец,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления рулета мясо вымыть холодной водой и обсушить. Затем дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой вместе с вымоченным в молоке и отжатым ломтиком белого хлеба.
  2. Посолить, поперчить по вкусу и все хорошо перемешать. Полученный фарш для рулета выложить пластом толщиной 1,5 см на влажной марле.