Как правильно приготовить ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом? простые и вкусные рецепты

Оглавление

Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе

Ленивые голубцы можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно с любым гарниром по вашему вкусу. Далее я покажу вам как приготовить их именно в томатно-сметанном соусе.

Это простой рецепт из доступных продуктов. Такой обязательно должен быть на чеку у каждой хозяйки!

Ингредиенты для ленивых голубцов:

  • Капуста пекинская – 500 граммов;
  • Рис – 100 граммов;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Фарш мясной – 500 граммов;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Мука – для обвалки.

Для соуса:

  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Вода – 500 миллилитров;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Сметана – 150 граммов;
  • Соль – 1/3 чайной ложки;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Черный перец молотый – по вкусу;
  • Сушеная зелень – по желанию.

Процесс приготовления:

1. Берем пекинскую капусту (500 граммов) и вырезаем из нее жесткую часть. Ничего не выкидываем, нам все пригодится. Мягкую мелко шинкуем. Затем отдельно измельчаем жесткую.

2. Сто граммов риса промываем. Затем отвариваем в подсоленной воде в течение 10 минут. Делаем это до полуготовности. Одну луковицу очищаем от шелухи. Нарезаем максимально мелко. В миску выкладываем пятьсот граммов фарша. К нему добавляем лук. Вводим рис.

3. Разбиваем одно куриное яйцо. Солим и перчим по вкусу. Я добавляю половину чайной ложки первой и четверть чайной ложки второго. Всыпаем мелко порезанную мягкую часть пекинской капусты. Все тщательно перемешиваем. Затем лепим небольшие котлетки из получившегося фарша. Для этого берем столовую ложку его с небольшой горкой и отбиваем между ладоней. После формируем шарики.

4. Заготовки обваливаем в муке. Их складываем на противень, смазанный растительным маслом. Затем ставим его в разогретую духовку до 200 градусов на 15-20 минут.

5. Пока сделаем соус. Для этого мелко нарезаем одну луковицу. Морковь моем. Очищаем от кожуры. Натираем на крупной терке. Сковородку ставим на плиту. Смазываем ее растительным маслом. Разогреваем. На нее выкладываем порезанный репчатый лук и морковь. Обжариваем все вместе минут пять-семь, чтобы первый стал прозрачным.

6. Добавляем жесткую часть пекинской капусты. Томим все еще три минуты. Вводим одну столовую ложку томатной пасты. Кладем сто пятьдесят граммов сметаны. Все перемешиваем. Затем вливаем 500 миллилитров горячей воды.

7. Всыпаем одну треть чайной ложки соли, черный молотый перец по вкусу, чайную ложку сушеной зелени и лавровый лист. Через пресс пропускаем два-три зубчика чеснока. Все перемешиваем. Даем закипеть. Тушим все пару минут.

8. Котлетки в духовке запекаются уже 15 минут. Можно их достать. Они уже схватились и будут держать свою форму. Заливаем их соусом. Ставим обратно в объятия техники при 200 градусах на 30 минут.

9. Через полчаса блюдо готово. Достаем его. Даем немного остыть.

Раскладываем варианты под томатно-сметанным соусом по тарелкам. Подаем к столу, как отдельное лакомство. Смело создавайте такое и будет Вам счастье!

Ленивые голубцы с кускусом и грибами

В этом рецепте рис заменит кускус, вкус будет отличаться. На мой взгляд кускус гораздо нежнее, мякоть голубцов за счет этого будет мягче. А грибы добавят свою изюминку привычному блюду.

Ингредиенты:

  • Свиной фарш — 400 г
  • Кускус — 4 ст. ложки
  • Шампиньоны консервированные — 100 г
  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — ч. ложка
  • Перец черный молотый — 0,2 ч. ложки
  • Сухари панировочные — 3 ст. ложки
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Базилик — ч. ложка
  • Вода — 100-150 мл
  • Растительное масло

Этапы приготовления:

Нашинкуйте капусту как можно мельче, для этого можно воспользоваться теркой или блендером, переложите в глубокую миску, добавьте свиной фарш

Кускус заранее замочите в кипятке на 10 минут, потом переложите в миску

Снимите шелуху с лука, натрите его на мелкой терке, консервированные грибы измельчите кубиками небольшого размера. Разбейте в миску одно куриное яйцо, всыпьте соль, перец черный молотый по вкусу

Содержимое миски нужно перемешать до однородной массы

Скатайте влажными руками из мясной массы с грибами и овощами голубцы, по форме похожие на котлетки, обваляйте перед обжаркой в панировочных сухарях

Накалите сковороду с растительным маслом, выложите котлетки. Обжаривайте с каждой стороны примерно по 7 минут на среднем огне

Для соуса перемешайте вместе томатную пасту, сметану, воду. Залейте смесь в сковороду. Тушите 30 минут при слабом нагреве плиты.

Ешьте с удовольствием, приятного аппетита вам!

Острый с чесноком и помидорами

Этот томатный соус делается с помидорами. Если у вас под рукой нет свежих, вы можете использовать консервированные овощи в собственном соку.

Ингредиенты

  • 700–800 грамм помидоров;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • половину среднего лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стручок горького перца (используйте небольшие кусочки, размер зависит от желаемой остроты соуса);
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Почистите помидоры и измельчите их блендером. Для более однородной текстуры массу можно протереть через сито, чтобы удалить семена.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь, влейте в нее масло и разогрейте. Добавьте мелко нарезанные лук, чеснок и измельченный острый перец в масло. Тушите 5–7 минут, пока лук не станет мягким.
  3. Вылейте томатную смесь в луковую и доведите до кипения. Уменьшите тепло так, чтобы масса едва пузырилась. Варите соус 20–30 минут, пока он не загустеет. Затем добавьте соль по вкусу.
  4. Заправку можно подавать с готовыми голубцами или использовать для выпечки в духовке. В последнем случае разложите голубцы в форме, налейте на них соус и накройте фольгой. Выпекайте в предварительно разогретой духовке около часа.

Видео рецепт вкусных ленивых голубцов

Хороший способ разнообразить привычное домашнее меню. Ароматное вкусное блюдо будет радовать глаз. Домочадцы оценят ваши старания и обязательно попросят добавки. Ленивые голубцы будут плотными снаружи, но при этом очень нежными внутри

Приятного аппетита вам!

Без сомнения хоть раз, но вы должны попробовать это блюдо. Очевидна его польза для нашего организма, содержанием клетчатки, углеводов и белков. Правильное питание — это залог здоровья для всего организма.

Помимо пользы, блюдо вкусное и даже если вы не любитель капусты, все же советую попробовать. Уверена, вы не почувствуете ее в ленивых голубцах. Она только добавит нежности и сочности котлеткам.

Готовьте с хорошим настроением для самых любимых. До скорых встреч!

Томатный соус: классический рецепт

Создать такую подливу для ленивых голубцов совсем несложно. К тому же процесс готовки обычно не занимает много времени. Необходимо наличие:

  • томатного сока (0,5 л);
  • двух помидоров;
  • одной луковицы;
  • пучка петрушки (свежей);
  • одного лаврового листа;
  • по вкусу — перца и соли.

Готовят так: очищают лук, шинкуют его маленькими кубиками. Томаты бланшируют в течение 2 минут в кипятке, затем аккуратно снимают с них шкурку и измельчают. Томатный сок наливают в небольшой сотейник или кастрюлю. Добавляют туда лук и порезанные томаты, все перемешивают и ставят на сильный огонь. После того как будущая подлива закипит, следует уменьшить огонь и продолжать ее томить еще около получаса. При этом крышкой подливу накрывать не рекомендуется. Через двадцать минут в блюдо добавляют лавровый лист, петрушку (мелко порезанную), перчат и солят.

Ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем в духовке

Это блюдо по своему составу отличается от ежиков и котлет отсутствием молока и хлеба, а также наличием капусты. Ниже я покажу вам, как оно готовится именно в духовке.

Этот рецепт простой. Он включаем в себя вкусный соус. Такие сочные и нежные ленивые голубцы обязательно придутся по вкусу вам и вашим близким.

Ингредиенты для ленивых голубцов:

  • Капуста – 500 граммов;
  • Рис – 100 граммов;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Фарш – 500 граммов;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Черный перец молотый – по вкусу;
  • Панировочные сухари – для обвалки.

Для соуса:

  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Сметана – 200 граммов
  • Вода – 500 миллилитров;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Соль – 1/3 чайной ложки;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Рис промываем. Кладем в кастрюлю. Заливаем водой. Ставим его вариться до готовности. Пятьсот граммов капусты нарезаем мелко. Ее складываем в миску. Заполняем кипятком. Дадим ей немного так постоять, минут 10-15.

2. Одну луковицу и пару зубчиков чеснока очищаем от шелухи. Мелко все нарезаем или измельчаем с помощью блендера. В миску выкладываем 500 граммов фарша. Добавляем к нему измельченный лук и чеснок. Вводим рис. Его промывать не надо. Нужно только слить с него воду.

3. Капусту сливаем и отжимаем руками, чтобы ушла лишняя влага. Ее добавляем к мясу. Разбиваем туда же одно куриное яйцо. Вводим половину чайной ложки соли. Перчим по вкусу. Теперь все тщательно перемешиваем. Я это делаю руками, немного отбивая. Так масса станет однородной, густой и будет хорошо держать форму.

4. Подготавливаем форму для выпечки или поднос. Смазываем его растительным маслом. В отдельную миску насыпаем панировочные сухари. Руки смачиваем водой. Формируем котлетки произвольной формы. Для этого берем примерно столовую ложку фарша с небольшой горкой. Затем заготовки обваливаем в панировочных сухарях. Выкладываем их на противень. Когда он будет заполнен, ставим его в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.

5. Пока голубцы выпекаются, приготовим соус. Для этого одну луковицу очищаем от шелухи. Нарезаем мелким кубиком. Крупную морковь и помидор натираем на крупной терке. Последний измельчаем без кожицы. Нам она не нужна.

6. В миску кладем 200 граммов сметаны (у меня сегодня жирная 25%). Заливаем ее горячей водой, объемом в 500 миллилитров. Перемешиваем до однородного состояния. На сковороде разогреваем немного растительного масла. Выкладываем туда порезанный репчатый лук. Обжариваем его до полупрозрачности минуты три-четыре.

7. Затем к нему добавляем морковь. Томим все еще пару минут. Вливаем томаты. Все перемешиваем. Обжариваем до мягкости моркови, минут пять. С помощью пресса измельчаем три зубчика чеснока. Отправляем их к овощам на сковородку.

8. Вливаем сметану, разведенную водой. Все перемешиваем. Добавляем половину чайной ложки соли, лавровый лист и чёрный молотый перец по вкусу. Доводим до кипения. Держим одну минуту и снимаем с плиты. Соус готов.

9. Прошло 20 минут — достаем голубцы. Технику не выключаем. Заливаем их соусом. Его разравниваем по всей поверхности. Снова убираем в духовой шкаф при температуре 190 градусов на 30-40 минут. Следим, чтобы не выкипала жидкость и они не подгорели. Готовые их достаем. Можно посыпать сверху рубленной зеленью.

Подаем их как самостоятельное блюдо, без гарнира. Также по желанию и вкусу можно приготовить к ним легкий овощной салатик. Приятного Вам аппетита!

Голубцы ленивые в кастрюле с рисом и фаршем

Ну а это уж очень ленивый рецепт. Проще, наверное, даже нету. Лично я понимаю ленивые голубцы — форма котлеток, где фарш и капуста, как основные ингредиенты. Но видимо есть такие ленивые, что и лепить котлетки лень.

В общем, просто укладываем ингредиенты в кастрюлю, тушим и выкладываем на тарелку — вот общий принцип. И, к стати, используем квашенную капусту, ведь не всегда в магазине есть свежая (хорошая) капуста. Теперь подробнее.

Нам понадобится:

  • Квашенная капуста — 1 -1,5 кг;
  • Мясной фарш — 700-800 г;
  • Рис — 1 стакан (250 г);
  • Томатную заправку или томатную пасту;
  • Лук репчатый — 2 луковицы;
  • Морковь — 1-2 шт.;
  • Вода — 150-200 мл;
  • Специи по вкусу.

Шаг 1.

В данном рецепте мы не будем обжаривать лук с морковкой. Таким образом блюдо у нас получится менее калорийным. Но если хотите, то можно обжарить, будет вкуснее, тут скрывать нечего)))

Лук натираем на средней терке, а репчатый лук нарезаем кубиками. Добавляем овощи к мясному фаршу.

Сразу добавляем специи по Вашему вкусу. Мы добавили чайную ложечку хмели-сунели, ложечку орегано. Немного черного измельченного перца и сушеного укропа, тоже по вкусу.

Еще добавляем немного кипяченой воды, примерно 200 мл, чтобы фарш сочным был. Немного перемешаем.

Шаг 2.

Теперь добавляем рис, не вареный, он сварится в кастрюле. Все еще тщательно перемешаем.

Шаг 3.

Остается все выложить слоями в кастрюлю. Но для начала советую промыть квашенную капусту. Это нужно, чтобы убрать лишнюю соленость и рассол.

Сначала на дно кастрюли выкладываем половину капусты и разравниваем.

Сверху кладем две — три столовые ложки томатной пасты (у нас домашняя, разницы нет), выравниваем ложкой равномерно.

Еще нальем немного воды, примерно 1 стакан. Рис впитает всю воду, так что будет нормально.

Шаг 4.

Выкладываем мясной фарш и тоже выравниваем.

Сверху выкладываем оставшуюся капусту и можно еще 1-2 ложечки томатной пасты добавить, равномерно распределив.

Шаг 5.

Ставим на огонь, доводим до кипения и на маленьком огне оставляем томиться минут 40. После мясо сварилось, рис стал мягким, мммм.

Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=Z1Q8HUVStW4

Вот и все, можно подавать к столу. Так же это блюдо можно подавать самостоятельно, без гарнира.

Приятного аппетита!

Как приготовить ленивые голубцы с капустой, рисом и фаршем в духовке

Рецепт ленивых голубцов в духовке с подливой довольно прост и хорош тем, что вам не нужно будет долго стоять у плиты – готовить легко и быстро.  Если вы любите это блюдо, то теперь может чаше баловать себя и своих близких несравненно вкусными ленивыми голубцами с тушеной капустой, мясом и рисом. Отличный вариант для сытного семейного обеда или ужина без лишних забот и хлопот.

Для приготовления фарша:

  • капуста – 500 грамм;
  • фарш мясной – 600 грамм;
  • рис – 0,5 стакана;
  • 1 яйцо, 1 луковица;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Для приготовления соуса:

  • томат — 0,5 литра;
  • вода (кипяток) – 0,5 литра;
  • 1 луковица, 1 морковь;
  • сахар – 0,5 чайной ложки;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • перец горошком – 5 штук;
  • соль, черный молотый перец, паприка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом подготовим рис: промываем его в проточной воде, до тех пор, чтобы вода стала прозрачной. После этого отвариваем в кастрюле с водой до полуготовности. По времени это занимает, около, 7 минут с момента закипания воды.
  2. Совет. Если промытый рис засыпать в уже кипящую немного подсоленную воду, то это ускорит процесс его приготовления.
  3. Закрываем кастрюлю крышкой, варим нужное время, а затем откидываем на дуршлаг и даем рису остыть.
  4. Пока остывает рис, возьмем и мелко нашинкуем капусту. Для этой цели вы можете использовать кухонный комбайн, специальную терку или просто измельчить ножом по старинке.
  5. Запомните, чем мельче вы нашинкуете капусту, тем более гармоничным по вкусу получится готовое блюда. Поставим на плиту греться воду в чайнике, нам будет нужен крутой кипяток.
  6. Капусту выложим в глубокую миску и зальем ее вскипевшей водой. Оставим на 3 минуты. Этого времени будет достаточно, чтобы мелко нашинкованная капуста пропарилась и стала мягкой. Фарш получается сочнее и нежнее с предварительно запаренной в кипятке капустой.
  7. Пока рис остывает, а капусточка запаривается, мы займемся заправкой мясного фарша. Измельчаем лук ножом или с помощью блендера. Добавляем в фарш яйцо, лук. Если хотите, то можете добавить немного измельченного чесночка.
  8. Также добавляем к фаршу остывший рис, солим и перчим по вкусу. Капусту откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода и тоже добавляем в фарш. Все хорошо примешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по мясо-капустному фаршу.
  9. Духовку заранее разогреем до 200 градусов. Противень или форму для запекания смажем растительным маслом. Из подготовленного фарша сформируем аккуратные, плотные котлетки продолговатой формы и выложим их на противень.
  10. Отправляем голубцы в разогретую духовку на 15 минут. А этим временем займемся приготовлением томатного соуса для заливки. Для начала мелко нашинкуем морковь и лук.
  11. В разогретую сковороду нальем растительное и обжарим нарезанные лук с морковкой. В процессе обжарки помешиваем овощи, следим, чтобы они не подгорели.
  12. Далее добавим к овощам столовую ложку муки, помешаем еще пол минуты и зальем все томатом – это может быть натуральный соус из помидор или томатная паста, разбавленная горячей водой.
  13. Добавим в соус специи для насыщенного аромата. Специи можете добавить те, что вам нравиться: сладкую паприку, сухой чеснок, лавровый лист, черный молотый перец или перец горошком. Также добавляем в соус немного соли и сахара.
  14. Соус за время пребывания на плите еще больше загустеет, поэтому добавим в него еще 0,5 литра кипятка, все хорошо перемешаем и проварим 2 минутки на небольшом огне. Ароматная заливка готова. Снимаем ее с плиты и продолжаем наше кулинарное творчество.
  15. Вытаскиваем голубцы из духовки и заливаем их горячим томатным соусом. Нужно, чтобы заливка покрыла голубцы практически полностью.
  16. Возвращаем противень с голубцами в духовку и томим еще 35-40 минут. Как только соус хорошо про греется и котлетки ним пропитаются, ваш дом наполнится потрясающе вкусным ароматом.

Достаем готовое блюдо из духовки. Вот какой шедевр мы приготовили своими руками. Присыпаем голубцы свежей зеленью для красоты и аромата и горячими подаем к столу. Самое время насладится и отведать их вкус. Приятного аппетита!

Ленивые голубцы в пароварке для правильного питания ПП

Эти ленивые голубцы просто находка для тех, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания ПП. Получаются они очень вкусными, мягкими, сочными, воздушными и сытными. А все потому, что готовятся они в пароварке.

Но главное их преимущество в том, что в них нет ни капли жира.

  • 600 гр. фарша;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. риса;
  • 400 гр. капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • соль, паприка, перец, кориандр;
  • масло для смазки.

Морковь измельчаем на крупной терке. Лук рубим небольшими кубиками. Капусту мелко шинкуем.

ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИ
Удобнее, быстрее и безопаснее это сделать при помощи измельчителя. Почему «безопаснее»? Потому, что если натирать овощи на терке, то можно быстро остаться без маникюра или даже без пальцев. И как бы ни старался делать это максимально аккуратно, все равно проблем не избежать.

Лично мне все эти проблемы надоели до чертиков, поэтому я просто приобрела измельчитель Мулинекс. После этого неприятности в виде испорченного маникюра и разодранных пальцев закончились! Теперь у меня всегда ухоженные ручки с идеальным маникюром, а овощи нашинкованы ровненькой, одинаковой стружкой.

Готовить диетические ленивые голубцы будем в пароварке.

Начнем с приготовления риса для ленивых голубцов.

В пароварку до определенного уровня вливаем воду.

Закрываем все поддоном. Устанавливаем нижний ярус и на него ставим мисочку с рисом и водой. На 100 гр. риса наливаем 200 мл воды. Получается обычная пропорция 1:2.

Ставим пластиковое кольцо, сверху накрываем крышкой.

Пароварку включаем в сеть и ставим на 15 минут режим «Варка». Необходимо, чтобы рис сварился до полу готовности.

ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИ
У тех, кто придерживается здорового и правильного питания просто обязана быть пароварка. Благодаря ей можно без труда, быстро приготовить любые диетические блюда, в том числе даже десерт!

Не надо придумывать и городить пирамиду из кастрюлек.  Не надо следить, чтобы рис вдруг не вылез из-под крышки и не залил плиту, чтобы не пригорел к кастрюле, чтобы вода не выкипела. Не надо переживать, что голубцы или котлеты намертво прилипнут к марлечке и их потом невозможно будет отодрать.

Если вы устали от подобных проблем, то просто приобретите современную надежную пароварку. Разницу вы почувствуете сразу же, как только приготовите в ней первое блюдо. Уверяю вас, это будет самое разумное и очень полезное приобретение.

К измельченным овощам отправляем мясной фарш, вбиваем яйцо, кладем соль, перец, кориандр, выкладываем рис и все тщательно перемешиваем.

Вот такой красивый фарш получился для ленивых голубцов.

Ярусы пароварки смазываем постным маслом.

Влажными руками лепим ленивые голубцы в форме плотных небольших котлеток и выкладываем их на пароварку.

Ставим второй ярус, накрываем поддоном с отверстиями.

ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИ
Сегодня есть модели пароварок с тремя четырьмя и пятью ярусами. Это очень удобно, поскольку так вы сможете одновременно готовить сразу несколько блюд. Например, на первый ярус можно положить овощи, на второй мясо, а на третий птицу или рыбу.

Представьте, какая экономия времени! К тому же в пароварке мясо, птица и рыба всегда получаются очень нежными и сочными.

Смазываем маслом и опять выкладываем следующий ряд ленивых голубцов.

Устанавливаем пластиковое кольцо, накрываем его крышкой и задаем время приготовления 45 минут.

Пароварка подала сигнал, а это означает, что ленивые голубцы готовы.

Выкладываем на тарелку, поливаем сметаной и добавляем мелко нарезанную зелень.

Ленивые голубцы с капустой и фаршем в духовке в томатно-сметанном соусе

Классический вариант блюда предполагает фарш из капусты, мяса и риса. А так же в него добавляются обжаренные лук и морковь. Однако, никто не запретит нам готовить и без риса или моркови.

Указанные нормы продуктов не являются обязательными, выбирайте на свой вкус.

Но, если хочется получить более мясное блюдо, уменьшаем количество риса и капусты. А менее калорийный вариант подразумевает увеличить овощную часть.

Какие взять продукты:

  • Капусты — 500 гр.
  • Рисовой крупы — полстакана
  • Одна луковица
  • Одна морковка средняя
  • Мясного фарша — 0,5 кг.
  • Одно яйцо

Для соуса:

  • Томатной пасты — 2ст. ложки или 4 свежих помидора
  • Репчатого лука — 1шт.
  • Моркови — 1 шт. средняя
  • Сметаны — 150мл.
  • Воды — 0,5 л.

Приготовление:

1. Фарш можно брать любого сорта, какой вам нравится. Я подготовила смешанный — из свинины и говядины. Ставлю на плиту кастрюльку с подсоленной водой. Когда закипит, всыпаю крупу и отвариваю до готовности. Готовый рис ещё раз промываю в металлическом ситечке под краном. И можно дать постоять некоторое время, чтобы вся вода стекла.

2. Четверть небольшого кочана я кладу в дуршлаг и опускаю его в кастрюлю с кипятком. Пусть постоит под крышкой 10-15 минут. Вынимаю и тоже даю стечь воде.

3. Репчатый лук очищаю, мою и мелко режу. Морковку, тоже почищенную и помытую, натираю на крупной терке. Я обжаривать их не буду, добавляю сырыми в фарш.

4. Сливаю воду с капусты и слегка отжимаю ее. Листья стали мягкие и теперь я их нашинкую как можно мельче и тоньше. Соединяю все ингредиенты в большой миске.

5. Перемешиваю все компоненты, добавляю яйцо, всыпаю специи и солю. Смешиваю и получаю однородный фарш.

6. Лепить  котлетки можно любым способом, какой нравится. Традиционно ленивые голубцы имеют удлиненную форму, но можно сделать их и круглыми, в виде тефтелей.

7. Выкладываю полуфабрикаты в жаростойкую форму с высокими бортиками и заливаю соусом на две трети высоты бортиков.

Можно бросить в подливку парочку лавровых листков и несколько горошин перца.

8. Отправляю противень в нагретый духовой шкаф на 35 минут. Температура не более двухсот градусов. Можно прикрыть форму куском фольги, чтобы соус меньше выпаривался. Но и в коем случае не закрывать плотно. Иначе будет выкипать и выползать из-под крышки.

Приготовление соуса:

1. Луковицу шинкую помельче.

2. Морковь чищу и натираю крупной тёркой.

3. Высыпаю овощи на разогретую сковороду и обжариваю до мягкости.

4. Томат-пасту смешиваю со сметаной и хорошо взбиваю до получения однородности массы.

5. Заливаю полученной смесью овощи в сковороде и перемешиваю. При необходимости подливаю теплую воду до требуемой густоты.

Время приготовления необходимо отслеживать по положению соуса. Он не должен выкипать до конца. Если видите, что такая ситуация происходит, лучше долить в противень немного воды или бульона. Чтобы блюдо гарантированно не подгорело, на дно противня можно положить слой капустных листьев. Кушайте на здоровье!

Варим ленивцы из фарша и риса в томатно-сметанном соусе в мультиварке

И наконец, еще одно чудо изобретение века, с помощью, которого вы еще быстрее сегодня сварганите это мясное чудо. Главное выставите нужный режим, определите время и уже через часок будете снимать пробы. Любая модель, хоть Редмонд или Поларис выручит.

Берите ручку и блокнотик, записывайте, чтобы не забыть.

Автор ролика расскажет вам о том, что и как нужно делать, так что шаг за шагом поймете всю предстоящую работу. Мне понравился этот вид кушанья, так как уложено все в чашку слоями.

Хотела вам еще показать способ приготовления от Ольги Матвей, но не нашла подходящего видео, к сожалению. Но, я думаю вы не расстроились, ведь эта подборка вполне поможет в этом деле.
Вот и все, уважаемые читатели и подписчики. Не забывайте подписываться в группу в контакте и писать свои предложения и отзывы. Всем удачного дня и отличных выходных. Пока. До встречи, как всегда тут. На связи была хозяйка этого блога.