Глазурь для куличей, которая не осыпается и не липнет

Оглавление

Помадка для куличей из сахарной пудры и белка, которая прекрасно застывает

Глазурь из белка наверное самая популярная, готовится элементарно просто и быстро, ингредиенты  всегда есть под рукой. Такое украшение на самом деле не липнет, быстро застывает и прекрасно держится на выпечке.

Нам понадобится:

  •  сахарная пудра —  200 гр.
  • яичный белок — 2 шт.

В первую очередь охлаждённое яичные белки мы взбиваем до пенной консистенции. Миксер я рекомендую ставить на среднюю скорость, особенно если вы делаете глазурь впервые.

Далее постепенно, не переставая взбивать массу, всыпаем сахарную пудру. Переключите миксер на маленькую скорость чтобы пудра не разлеталась во все стороны.

Когда консистенция станет однородной снова прибавьте скорость и взбивайте до получения пышной пены. Глазурь должна получиться вязкой и блестящей.

Остывшие куличи поливаем белковой глазурью и даем застыть. Сверху можно украсить как подскажет ваша фантазия.

Белая глазурь с желатином без яиц

Покрытие в этом варианте для «паcок» содержит желатин и готовится без белков. Бeлое желе на пасхальной выпечке, пожалуй, самое лучшее решение. Нежная масса — вместо обсыпающейся бeлковой корочки. Она мягко прилегает к поверности. При пoкрытии образует красивые подтеки на боковой поверхности. Хорошо держит кулинарные украшения. Только их надо размешать на шапочку, пока она еще не подсохла.

Мягкая, вязкая мaсса напоминает по вкусу желейные конфеты. Очень эластичная. И основное ее достоинство в том, что она не крошится под лезвием ножа. Пaсхальная выпeчка в бeлых желейных шaпочках, смотрится безукоризненно.

Ингредиенты:

  • 100 г. сахарной пудры или сахара;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1 г. ванилина;

Для желирующего вещества:

  • 1 ч. л. желатина;
  • 2 ст. л. воды;

Приготовление:

1. Чайную ложку желатина заливаем двумя столовыми ложками холодной воды. Хорошо перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы вещество размякло и набухло. В сотейник высыпаем сахарную пудру и ванилин. Добавляем воды и перемешиваем.

2. Ставим сотейник на огонь. При постоянном помешивании, доводим смесь до кипения. Как только закипит, снимаем ее с плиты и дoбавляем хорошо набухший желатин. Перемешиваем массу до тех пор, пока желатин полностью не растворится.

3. Теперь, смeсь сахара и желатина взбиваем миксером, до крепкой белой пены.

По времени на эту процедуру, уходит менее 5 минут.

4. Как только, вы почувствуете, что мaсса начинает густеть — глaзурь готова. Она получается глянцевой и блоснежной.

5. По консистенции она напоминает густую сметану.

Наносим помадку на  куличи. Для этого, можно воспользоваться лопаточкой, либо кисточкой. Сразу же посыпаем кондитерской посыпкой. Чтобы она успела закрепиться на жидкой глазури, пока та еще не застыла.

Глазурь-помадка для куличей

Многие считают, что глазурь на белках часто крошится и ломается, при этом прилипает к рукам. Я предлагаю вам такой вариант, который развеет сомнения – она получается совсем не такой. Мягкая, нежная, хорошо нарезается и буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • Сырое яйцо комнатной температуры (точнее только белок от него)
  • Половина чайной ложки крахмала
  • Половина чайной ложки лимонного сока
  • Примерно 200 грамм сахарной пудры

Приготовление:

1. Яйцо достаем из холодильника за пару часов до приготовления. Разделяем на белок и желток. Второй нам не понадобится – его можно использовать для других целей. А белок понадобится нам для глазури.

2. Вливаем его в чистую сухую посуду. При разделывании следите, чтобы ни одной частички желтка не попало в белок. Сюда же подсыпаем сахарную пудру. Делаем это частями, замешивая после каждой порции лопаточкой. Пудра должна равномерно растворяться в массе. Если у вас есть под рукой блендер, взбейте все вместе пару минут до густой массы.

3. Количество сахарной пудры определяйте по факту. Оно зависит от размера белка и желаемой консистенции готовой массы. Застывает она достаточно быстро, поэтому скорее украшаем выпечку. Подходит она не только для куличей, но и для пряников, пончиков и так далее. Она не прилипает, не трескается и не крошится. Пока она еще не застыла, можно украсить цукатами, кондитерской посыпкой, орехами, кокосовой стружкой, тертым шоколадом на вкус.

Особенности приготовления глазури для торта

Глазурь для домашнего торта должна быть эластичной и достаточно густой, чтобы ее можно было нанести плотным равномерным слоем по поверхности коржа. Если сделать поливку более жидкой, ею можно делать ажурные узоры и надписи на кондитерских изделиях. Консистенция средней густоты готовится для создания объемных рисунков.

Основным компонентом поливки является сахарная пудра. Если ее нет, вкусная глазурь для торта выходит и с сахаром. На ее приготовление уходит больше времени, поскольку он дольше растворяется.

Лучшая глазурь для торта варится на базе шоколада, но это не единственный вид поливки. В зависимости от используемых ингредиентов она бывает:

  • Шоколадная. Минимум 25% от общей массы поливки приходится на шоколад или какао-продукты.
  • Молочно-шоколадная. В этой разновидности минимум 15% какао, 5% масла какао, 12% молока и 2,5% молочного жира.
  • Белая. Готовится на основе яичного белка или молочных продуктов. Белковая поливка быстрее застывает в духовке.
  • Зеркальная. Блестящая глазурь для торта с зеркальным эффектом получается благодаря подмешиванию в нее желатина.
  • Сахарная. Самая простая поливка, в которой сахар смешивается с водой.

Если вы хотите угостить своих близких оригинально украшенным кондитерским изделием, необходимо знать, как приготовить глазурь для торта разными способами. Если используется рецепт на белковой основе, то поливка готовится путем взбивания ингредиентов миксером до белой пены. Белки нужно брать охлажденными.

Когда используется шоколад, его нужно предварительно размягчить на водяной бане. Масло перед тем, как делать глазурь для торта, нужно размягчить. Рецептура на базе шоколада, масла и молока предполагает варку поливки на маленькой конфорке при постоянном помешивании. На выпечку поливка наносится в слегка охлажденном виде.

Ингредиенты для нежной помадки из пудры

Для пасхального кулича можно использовать помадку из сахарной пудры. Ее можно делать на основе молока, сока лимона, яичного белка.

Приготовление занимает совсем немного времени, а результат просто завораживает своей красотой и изумительным вкусом.

А мы рассмотрим традиционный рецепт приготовления, для которого будут нужны компоненты из списка:

  • Один яичный белок.
  • Сахарная пудра. Для одного белка будет достаточно 200 грамм сахарной пудры.
  • Сок из свежего лимона – 1 маленькая ложечка.
  • По желанию добавьте пищевой краситель.

После приготовления всех необходимых компонентов можно будет начинать готовить помадку с сахарной пудрой:

  1. Яйцо разбиваем, отделяем белок от желтка, выкладываем его в чашку. Взбиваем его вилкой или миксером на небольшой скорости.
  2. Как только на поверхности белка образуется шапочка из пены, можно засыпать половину сахарной пудры и аккуратно размешать.
  3. Добавляем сок лимона и взбиваем. Размешиваем до тех пор, пока масса не побелеет.
  4. Включаем миксер на среднюю скорость и начинаем размешивать смесь. На этом этапе частями всыпаем оставшуюся сахарную пудру.
  5. Взбиваем до тех пор, пока помадка не станет пышной и однородной. На этот процесс должно уйти 5-7 минут.
  6. На последнем этапе приготовления добавьте краситель. После его добавления, массу размешиваем, чтобы цвет равномерно распределился по всей структуре.
  7. Готовые куличи можно украшать готовой помадкой, дополнительно посыпаем посыпку с разными цветами.

Интересно! Помадку из сахарной пудры можно приготовить на основе жирного молока.
 
Для приготовления потребуется около стакана сахарной пудры и 80 мл жирного молока. Все компоненты соединяются и тщательно взбиваются.
 
Но ее нужно наносить на куличи сразу же после приготовления, потому что глазурь быстро застывает.

Любой рецепт помадки делается просто, главное точно соблюдать се правила и рекомендации. В интернете можно посмотреть фото с вариантами украшения куличей, а также видами помадки разного цвета.

Если делать все строго по рецептуре, то глазурь выйдет пышная, вкусная и очень красивая.

Полезное видео

10 секретов удачной глазури:

При любви к белковой глазури (она действительно прекрасна – и ценой, и внешним видом, и вкусом) и боязни сырых белков, можно готовить итальянскую меренгу: заваривание взбитой пышной массы кипящим сахарным сиропом, возможно, и не убьет все существующие угрозы вашему здоровью, но совершенно точно снизит риски.

Если в рецепте не указано обратное, то наносить глазурь нужно только на полностью остывшие куличи

Это важно, это обеспечивает правильную текстуру, предотвращает стекание, подтекание, свертывание и разочарование.

Приготовили глазурь? Сразу наносите. Это такая штука, которая априори должна застывать, поэтому любое промедление в миске грозит неровным, негладким, некрасивым внешним видом.

Основа большинства рецептов глазури для пасхальных куличей – сахарная пудра

Не пренебрегайте ее просеиванием: несколько простых движений гарантируют вам, что конечный результат не расстроит грудами невымешанного слипшегося сахара.

Вымешивать – до полной, идеальной однородности. Комковатая глазурь с небольшими сухими шариками какао или сахара на куличах смотрится отвратительно.

Пасхальная классика – безусловно, белая глазурь, однако, иногда можно позволить себе и небольшое хулиганство: куличи с цветной глазурью смотрятся особенно празднично. Если не хочется использовать пищевые красители, вспомните о натуральных красящих веществах – соке шпината, свеклы, черники, моркови.

Красиво и оригинально смотрятся куличи, украшенные глазурью не только сверху, но и по бокам: для этого необходимо положить остывшую выпечку на бок, нанести узоры на открывшийся кусок, дождаться высыхания, аккуратно перевернуть и снова нанести узоры.

Кроме банальной столовой ложки, удобно наносить глазурь на кулич с помощью кондитерской кисти (если глазурь жидкая) или кондитерского шприца (более густые глазури). Кроме того, при достаточном количестве глазури можно просто окунать кулич «головой» в миску с подготовленной массой.

Если для дополнительного украшения куличей вы решили использовать различные кондитерские прибамбасы в виде разноцветных посыпок, делайте это сразу после нанесения глазури, иначе она застынет и откажется держать вашу красоту.

Впрочем, если душа требует сверхкрасоты, но разум восстает против готовых посыпок, можно пойти более здоровым путем: куличи украшают рубленными орехами, измельченным мелкими кусочками шоколадом, сухофруктами, цукатами, мармеладом, кокосовой стружкой и массой других подобных сладостей.

P. S. На полках любого супермаркета перед пасхальными праздниками можно встретить огромный выбор готовых глазурей для куличей. Пожалуйста, не надо. Не превращайте Светлый праздник Воскресения Христова в торжество фаст-фуда, готовьте домашние глазури для куличей, радуйтесь семейным выходным, наслаждайтесь тем, что вам есть, для кого готовить. Пусть праздник будет счастливым и незабываемым!

Вкусная глазурь на сухом молоке для пасхального кулича

Очень простой рецепт покрытия куличей на основе молока, причем не цельного, не сгущенного, а сухого. Вкуc этой глазури получается нежно-сливочным. Она хорошо держит форму, при подсыхании не крошится и не ломается. Сохраняет надолго свою мягкость и эластичность. Поэтому ее широко применяют для разного вида выпeчки, для прослойки коржей и фруктовых десертов.

Ингредиенты:

  • 60 г сухого молока;
  • 1 ч. л. сахарной пудры;
  • 25 мл. теплой воды;

Приготовление:

Готoвится она так быстро, что проще не придумаешь. Смешиваем в миске сухое молоко и сахарную пудру. Вливаем тонкой струйкой теплую воду, при постоянном помешивании

Воду льем с осторожностью, чтобы крем был не жидким

Намазываем его на выпечку. По вкусу он напоминает бeлый шоколад, не очень сладкий. Покрытие быстро подсыхает, поэтому не мешкая, следует нанести украшения.

Старый классический вариант белковой глазури, постепенно вытесняется новыми кулинарными решениями. Так приятно видеть на праздничном столе красивый кулич, пoкрытый бeлоснежной шапочкой, которая не липнет к рукам и не осыпается.

При нарезке на порции, помадка не крошится. И у всех на тарелке лежит ярко оформленный кусочек пасхи. Все празднично и эстетично. Выбирайте для себя понравившийся рецепт глaзури и делайте домашнюю выпeчку не только вкуcной, но и красивой!

Глазурь для пасхальных куличей с маршмеллоу, которая не крошится и не липнет

Маршмеллоу используется достаточно часто для приготовления глазури или покрытия тортов. Из него можно сделать очень удачную помадку для куличей, которая не будет крошиться, сползать, ломаться. Она легко режется и очень вкусная. Попробуйте этот рецепт и останетесь им довольны. Он один из лучших.

Ингредиенты:

  • маршмеллоу — 40 гр.
  • яичный белок — 1 шт. крупный (40 гр.)
  • сахар — 80 гр.

Как видите, соотношение белка и зефирок 1:1.

Приготовление:

1.Возьмите крупное яйцо и отделите белок от желтка. В белок насыпьте сахар. Посуду с этой заготовкой поставьте на водяную баню. То есть поставьте ее в бОльшую кастрюлю с горячей водой.

2.Установите конструкцию из двух кастрюль на плиту и постоянно помешивайте белок, чтобы сахар полностью растворился. Когда смесь станет однородной, без крупинок, начинайте взбивать ее миксером (делайте это там же, на водяной бане).

3.Добейтесь, чтобы белок побелел и загустел. На его поверхности должен хорошо прорисовываться узор от венчиков.

4.Теперь снимите посуду с помадкой с бани и продолжайте взбивать до устойчивых пиков. То есть должен получиться белково-заварной крем, который не выпадает из сотейника, если его перевернуть.

5.Маршмеллоу подогрейте в микроволновке в течении 30 секунд, чтобы оно стало мягким и его можно было перемешать. При этом зефирки сильно увеличатся в размерах, прямо разбухнут. Если нет микроволновки — растопите маршмеллоу на водяной бане.

6.Добавьте размягченный зефир во взбитый белок и уже вручную перемешайте до однородности.

7.Сразу же смажьте охлажденные куличи готовой сахарной глазурью. Она не стекает, получается очень густой, ложится достаточно толстым слоем. Сразу же украсьте по своему желанию, потому что покрытие достаточно быстро застывает. Эта помадка очень похожа по структуре на зефир, такая же мягкая.

Помадка из белков и сахара для пасхального кулича

Традиционной считается помадка для куличей из белка и сахарного песка

Важно при приготовлении соблюдать все рекомендации, это позволит получить смесь с густой и липкой консистенцией. А по вкусу она будет просто изумительной

Подготовим необходимые компоненты из таблицы:

Вид ингредиента Количество
Белок яичный Количество ингредиента зависит от размера яиц. Ели они большие, то будет достаточно 1, а если средние, то лучше взять несколько. Использовать следует белки без желтков
Сахарный песок Если вы используете один белок, то хватит 80 грамм сахара. Если два белка, то сахарного песка потребуется больше – 160-170 грамм
Сок из свежего лимона Этот компонент требуется, чтобы масса получилась пышной и воздушной. Количество сока зависит от количества белков. Если вы готовите из одного белка, то добавьте 1 большую ложку сока лимона, если из двух, то подлейте две большие ложки
Пищевые красители Если вы хотите сделать куличи яркими, то в помадку можно добавить красители, но используйте пищевые

Совет! Лучше в помадку добавьте сироп из фруктов или ягод, в этом случае помадка получится красивой, полезной.
 
При желании ее можно сделать шоколадной — добавьте какао-порошок или растопленный шоколад.

Пошаговое приготовление осуществляется так:

  1. Для приготовления потребуется миска, ее требуется вытереть до сухого состояния.
  2. Разбиваем яйца и аккуратно отделяем белки от желтков. Это можно сделать при помощи бутылки.
  3. Выливаем белки в миску, подливаем сок лимона и перемешиваем при помощи венчика.
  4. Берем миксер или блендер и начинаем взбивать на медленной скорости до получения однородной массы.
  5. Постепенно прибавляем скорость и тем временем медленно по частям всыпаем сахарный песок.
  6. Взбиваем, пока не получится пышная масса.
  7. Если вы хотите сделать помадку определенного цвета, то можно добавить пищевой краситель или сироп из ягод или фруктов. Краситель лучше подготовьте заранее.
  8. На полученный объем помадки будет достаточно добавить одной капли красителя. После этого нужно еще раз тщательно взбить до полного распределения красителя.
  9. Уберите помадку в холодильник, чтобы она охладилась.
  10. Вынимаем глазурь и смазываем ей готовые куличи, дополнительно посыпаем посыпкой разного цвета.

Быстрый рецепт шоколадной глазури в домашних условиях

Обязательно возьмите на заметку этот вариант. Он настолько простой и быстрый, что вам понравится. Только после приготовления оставьте время на застывание глазури.

Нам понадобится:

  •  черный или молочный шоколад — плитка
  • сливочное масло — 80 гр.

Как видим, нам понадобится минимум ингредиентов — шоколадка и масло. Плитку разламываем на шашечки, а масло нарезаем кусочками.

Растапливаем их на водяной бане. Для этого чашку с шоколадом и маслом помещаем в кастрюлю с горячей водой. Непрерывно помешивая, доводим всю массу до полужидкого состояния.

Даем полученной шоколадной массе немного остыть, и после этого поливаем ей сверху куличи. Отправляем для застывания куличи в холодильник.

Ну а после того, как глазурь застынет, для украшения используем цукаты, фрукты, готовую посыпку  — все, что подскажет ваша фантазия.

Видео о том, как красиво украсить глазурью кулич на Пасху 2021

Ни для кого не секрет, что все мы хотим, чтобы праздник был не только вкусным, но и красивым, поэтому мы обязательно постараемся оформить наши лакомства чем-нибудь особенным, а именно распишем  как-нибудь интересно и неотразимо волшебно, чтобы всех поразить. Для этого я предлагаю посмотреть этот ролик и выбрать для себя подходящий вариант, взять идею декоров.

Помните, что есть в этом деле свои тонкости и секреты, прочитайте вот эти советы, прежде чем приступить, чтобы справиться с этим делом на отлично.

  • Наносите помадку на макушку хлебобулочного изделия, пока она в теплом состоянии.
  • Используйте для работы силиконовую кисточку, ей легче всего работать по поверхности. Можно просто макать даже в глазурь, но это хорошо, если она белковая.
  • Консистенция должна быть однородной и не жидкой, а наоборот густой, чтобы глазурь легко легла на поверхность выпечки. Если она слишком густая, то ее можно разбавить водой, а если жидкая — добавьте пудру.
  • Лучше всего брать сахарную пудру, если вы используете сахар, то стоит его измельчить в блендере или кофемолке.
  • Используйте натуральные красители, чтобы оригинально преподнести кулинарные шедевры.

Особенности приготовления простейшей глазури для кулича (без использования яиц)

Белая сахарная глазурь (ее еще называют помадкой) – распространенный вариант покрытия пасхального кулича. Она великолепно выглядит на фоне румяного кекса, удачно дополняет его вкус. Легко сделать белую глазурь для пасхи из сахарной пудры всего из двух компонентов сможет даже тот, кто не считает себя кондитером.

Ингредиенты
Порции: –+2

  • сахарная пудра 200 грамм
  • молоко 125 мл

Шаги

50 мин.Печать

  • Возьмите глубокую тарелку (или другую удобную емкость) и насыпьте в нее просеянную сахарную пудру. Можно измельчить сахар в кофемолке – так вы будете уверены, что пудра достаточно тщательно смолота, не включает крупных частиц, не даст комочков, а глазурь будет гладкой и однородной.

  • Нагрейте пол стакана молока и начинайте потихоньку подливать его ложкой в пудру, постоянно перемешивая массу. Все комочки должны исчезнуть. После этого не нужно больше лить молоко, даже если оно еще осталось.
  • Признак готовности глазури: хорошая «тягучесть» (она, стекая с ложки, образует на поверхности тарелки змейку, которая затем медленно расплывается). Визуально смесь должна быть похожа на очень густую сгущенку.

  • Обмакните миниатюрные куличи верхушкой в тарелку с сахарной массой.  

  • На пасхальные кексы крупного размера наносите ложкой или лопаточкой, стараясь сделать по бокам красивые подтеки.   

Пока покрытие не застыло, обсыпьте куличи кондитерской посыпкой или уложите красиво цукаты и орехи, кусочки сухофруктов. Когда глазурь затвердеет, можно считать, что оформление куличей завершено.

Есть другой рецепт сахарной глазури для кулича из простейших компонентов. Для ее приготовления вам потребуется:

  • сахар – 1 стакан;
  • вода – ½ стакана (или чуть меньше);
  • лимонный сок или яблочный уксус – 1 чайная ложка (или чуть меньше).

Как сделать:

  1. Пересыпьте сахарный песок в небольшую кастрюльку из нержавейки (в крайнем случае, можно использовать алюминиевую емкость). Для этой цели нельзя брать эмалированную посуду (сахар будет пригорать).
  2. Постепенно вливайте ложкой воду и перемешивайте сахар до тех пор, пока не получится густая смесь без комков, а весь песок станет мокрым.
  3. Поставьте кастрюльку на огонь и доведите сахарную смесь до кипения. Если образуется грязная пена – снимайте ее.
  4. Влажной силиконовой кисточкой снимите сахар со стенок кастрюли, чтобы он не попал в глазурь и не испортил ее.
  5. Добавьте лимонный сок или яблочный уксус. Этот ингредиент придаст глазури пластичность и приятный привкус, избавит от излишней приторности.
  6. Варите помадку на маленьком огне около 7 минут. Обязательно накройте кастрюлю крышкой, чтобы пар не давал сахару приставать к стенкам. У вас получится прозрачный очень густой сироп.
  7. Охладите помадку. Поставьте кастрюльку в таз с холодной водой.
  8. Взбейте смесь миксером. Помадка должна стать белой и тягучей. Если масса в процессе взбивания начнет оседать, добавьте немного водички и продолжайте взбивать.

Получившейся помадкой обмажьте куличи из дрожжевого теста. Поверхность украсьте в соответствии с пасхальной тематикой.

Глазурь из какао и молока – общие принципы приготовления

• Какао и молоко – продукты, на основе которых можно приготовить не один вид шоколадной глазури, позволяющей красиво украсить как простую, так и более сложную выпечку. Любая глазурь из какао и молока готовится быстро и достаточно просто, её можно сварить или приготовить без варки.

• Какао – лучше всего использовать тёмное, порошковое, без сахарного песка, требующее варки. Оно придаст изделию более насыщенный шоколадный вкус, а самой глазури тёмный «шоколадный» цвет. Во всех рецептурах указано именно такое какао, даже если глазурь не нужно варить. Какао-порошок не должен содержать комочков, поэтому перед самым использованием его нужно пересеять или хорошо размять сухой ложкой.

• Молоко должно быть свежим, процентное содержание жира в нём влияет лишь на калорийность «помадки». Нередко обычное молоко заменяют сгущённым.

• Кроме молока и какао, основная составляющая любой глазури сахарный песок или пудра. К основным продуктам может потребоваться добавить: желатин, крахмал, шоколад или сливочное масло.

• От выбора дополнительных компонентов, а также способа приготовления зависит густота глазури, продолжительность её застывания, и внешний вид покрываемого изделия. Чаще всего используют приготовленную из какао на молоке глазурь для тортов. Блестящая, матовая, зеркальная, мягкая «помадка» позволяет приготовить шикарные десерты, которые практически невозможно отличить от фабричных.

Белковая глазурь с сахарной пудрой и лимонной кислотой

30 мин. 15 6 

Глазурь из белка, сахарной пудры и лимонной кислоты получается пышной и белоснежной, она не растекается и не крошится

Большое внимание следует уделять отбору яиц, они должны быть свежими и качественными

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Белок – 1 шт.
  • Пудра сахарная – 1 ст.
  • Вода – 6,5 ст.л.
  • Желатин – 1 ч.л.
  • Кислота лимонная – 0,25 ч.л.
  • Ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Желатин замочите в двух столовых ложках воды и оставьте на 10 минут.
  2. Лимонную кислоту растворите в половине столовой ложки горячей воды.
  3. В кастрюлю всыпьте сахарную пудру и влейте оставшуюся воду.
  4. Хорошо перемешайте пудру и воду, поставьте на огонь и сварите сахарный сироп. Как только сироп закипит, снимите кастрюлю с огня.
  5. После этого добавьте лимонную массу и перемешайте глазурь миксером. Затем добавьте набухший желатин и продолжайте взбивать до полного растворения желатина.
  6. Белок взбейте миксером до устойчивых пиков, затем переложите массу в глазурь и перемешайте аккуратными медленными движениями.
  7. В конце добавьте ванилин, перемешайте и нанесите глазурь на куличи.

Приятного аппетита!

Виды глазури для кулича

Если Пасхальный кулич получился не настолько красивый, как Вам хотелось бы, не спешите расстраиваться. Правильно приготовленная глазурь для куличей, которая не осыпается, не крошится, не стекает лужицей, может спасти ситуацию. И даже неприглядная сдобная выпечка станет настоящим шедевром! Мы подготовили пошаговые инструкции приготовления самых популярных помадок. Выбирайте то, что Вам по душе!

С желатином

Приготовив глазурь для пасхального кулича с желатином, можете быть спокойны. Это очень надежная помадка, которая не обсыпается. К тому же, по вкусу она напоминает зефир.

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Сахар 125 гр.
  • Вода (для сиропа) 50 гр.
  • Желатин 1 ч.л.
  • Вода (для желатина) 25 гр.
  • Сок лимона ½ ч.л.
  • Ванильный сахар 10 гр.

Количество порций: 1

Время приготовления: 17 мин.
Время подготовки: 10 мин.

Калории: 245 ккал/100гр.

Шаги

Маленькие фото Большие фото

  • Высыпаем сахар в предварительно подготовленную кастрюлю с толстым дном. Заливаем водой. Огонь на плите должен быть самый маленький. Доводим до кипения, снимаем с огня и переливаем в миску.

  • Добавляем разбухший желатин в горячий сахарный сироп, перемешиваем.

  • Сразу же вооружаемся миксером и начинаем взбивать сахарную массу пока не побелеет. Консистенция будет напоминать нежирную сметану. Сюда же добавляем лимонный сок и взбиваем еще 2-5 минут. Можно также добавить ваниль для вкуса и приятного запаха (по желанию).

Как и обещала, добавляю видео приготовления этой глазури. Готовлю ее каждый год, и в рецепте уверена на все 100%. На видео видно как меняется консистенция при взбивании

Повторяю и обращаю ваше внимание на то, что чем дольше мы взбиваем эту глазурь, тем более густой она становится. Если с вашего кулича она стекла, значит недостаточно взбивали

Я взбиваю 6 минут (специально засекала сегодня). Но время зависит от мощности миксера. Свои куличи украшаю с ребенком, следовательно процесс, в целом, небыстрый. Консистенция глазури, как на видео для меня оптимальная. Продолжайте взбивать еще 2 минуты, и она будет становиться гуще.

И кстати, если Вы долго не могли найти рецепт глазури для куличей, которая не осыпается, поздравляю, это именно он!

Белковая

Приготовить помадку по этому рецепту не составит особого труда, справится с этим заданием каждый. Но следует помнить, что яйца используются исключительно охлажденные, а емкость и насадки для миксера должны быть чистыми и сухими. Предварительно, сахарную пудру можно просеять, чтоб не было лишних крупинок.

Ингредиенты

  • сахарная пудра – 100-120 гр.
  • яичный белок – 1 шт.
  • 1 ч.л. сока лимона (можно заменить щепоткой лимонной кислоты)
  • пищевой краситель (по желанию)

Процесс приготовления

  • Отделить белок от желтка, и поместить его в емкость для взбивания миксером.
  • Начинаем работу миксером на малых оборотах. Через пол минуты – увеличиваем скорость до средней, и еще через такое же время – добавляем лимонный сок (без прожилок и косточек).
  • В процессе взбивания подсыпаем по 1 столовой ложке сахарной пудры. Когда масса станет однородной, гладкой и блестящей – прекращаем взбивание. Помадка готова к использованию, а кулич – к дальнейшему оформлению.

Шоколадная

Для пасхальной выпечки не возбраняется применять шоколадную помадку. Приготовить ее можно разными способами.

  • Шоколад (100 гр.) разломать на кусочки, залить сливками 33% (50 гр.) и поставить на водяную баню. Держать пока масса не станет однородной. Количество сливок в процессе приготовления можете регулировать. Если считаете, что масса получилась густая, добавьте еще немного. Если наоборот – жидкая, добавьте еще шоколада.
  • В сотейник с толстым дном налить апельсиновый сок (3 ст.л.), добавить сливочное масло (50 г), сахар (2 ст.л.) и шоколад (90 г). На медленном огне, не прекращая мешать, довести до однородности.
  • В сотейнике с толстым дном смешать при помощи венчика сахар (100 г), какао (5 ст.л.) и молоко (5-6 ст.л.). Затем поставить массу на огонь и довести до кипения, после чего добавить сливочное масло (80 г).

Глазурь с желатином без яиц, которая не крошится и не осыпается

Этот рецепт я поставила первым, потому что это мой любимый вариант. У него масса преимуществ: нет в составе сырых яиц, помадка не крошится даже спустя несколько дней. Такая глазурь не липнет, при этом ложится толстым слоем, что делает куличи еще вкуснее. Время застывания достаточно быстрое, поэтому заранее не нужно ее готовить.

Сложного в приготовлении нет ничего, справится даже начинающая хозяйка с первой попытки. Времени понадобится минут 20, не более.

Ингредиенты:

  • сахар — 200 гр.
  • желатин — 1 ч.л.
  • вода — 6 ст.л.
  • лимонный сок — 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

1.В небольшую пиалу высыпьте желатин и залейте его двумя столовыми ложками холодной воды. Перемешайте и оставьте минут на 15, чтобы вода впиталась, а желатин набух. Точное время замачивания читайте на упаковке, так как качество продукта может отличаться.

2.Тем временем нужно сварить сахарный сироп. Высыпьте в кастрюлю весь сахар и налейте в него 4 столовые ложки воды. Хорошо перемешайте. Если покажется, что смесь густовата, ни в коем случае не добавляйте воду — после нагревания все изменится.

3.Поставьте на небольшой огонь сахар и, помешивая, доведите до кипения. Варить после этого не нужно, как при приготовлении леденцов. Главное — дождаться закипания и растворения сахара. При этом сироп станет прозрачным.

4.Снимите с огня сваренную основу для глазури и дайте ей совсем немного остыть (достаточно будет 3-5 минут, на дольше не оставляйте).

5.Добавьте загустевший и разбухший желатин в сироп и быстренько его размешайте. Смесь уже будет начинать загустевать, поэтому нужно работать быстро.

6.Миксер должен быть уже приготовленный. Начинайте взбивать массу сразу на большой скорости, пока она не станет белой и густой. На это понадобится около 3 минут. Затем, не переставая взбивать, влейте в глазурь лимонный сок и взбейте еще минутку.

7.На этом идеальная глазурь для куличей без яиц готова. Она будет сильно сладкая.

8.Сразу же обмакивайте остывшие куличи в белоснежную помадку и посыпайте их украшениями. Верх глазури схватится достаточно быстро. Для полного застывания потребуется около 30 минут. Это будет зависеть от толщины слоя.

9.Глазурь с желатином готовится по технологии маршмеллоу и очень нравится детям. Если слой будет не тонкий, а достаточно внушительный, то в середине покрытие куличей будет мягким, как зефир. Тем более, что при хранении, при разрезании эта помадка не сползет, не раскрошится, а будет оставаться на своем законном месте.

Рецепт глазури для пасхального кулича с желатином без белков

Интересный способ приготовления глазури без использования яичных белков. Получается очень необычно, рекомендую попробовать. Желатин в данном случае придаст эластичность глазури и та не будет крошиться на сдобе. Такой способ в последнее время приобрел особую популярность.

Нам понадобится:

  • желатин растворимый -1/2 ч. л.
  • вода — 3 ст. л.
  • сахар — 100 гр.

В первую очередь готовим желатин. Это очень просто, нужно в небольшую емкость высыпать желатин, залить его одной столовой ложкой кипятка и тщательно перемешать до полного растворения. Можно емкость чуток погреть на небольшом огне.

Далее займёмся сахаром. Его нужно растворить до состояния сиропа. Для этого высыпаем сахар в маленький металлический ковш (кастрюлю, тарелку, любую емкость, которую можно поставить на газ), заливаемся оставшейся водой и варим несколько минут до полного растворения.

Теперь выливаем желатиновую массу в сироп и варим, перемешивая ещё пару минут. Не нужно варить слишком долго, масса должна быть достаточно жидкой. Затем взбиваем заготовку под глазурь до побеления. Достаточно взбить венчиком или лопаткой.

Наносим помадку на поверхность сдобы, даем застыть и украшаем как вам подскажет фантазия.

Особенность желатиновой  глазури в том, что она довольно эластичная, совершенно не крошится, не ломается и в готовом состоянии не похожа на пену.

Необычная помадка с желатином для праздничного кулича — фото инструкция и описания работы

Сделать помадку для кулича плотной и удобной для нанесения поможет добавление к привычным составляющим немного желатина. Он оптимально подходит для создания нестандартной консистенции глазури и ее привлекательного вида. Кроме того ее намного проще будет наносить на кулич, а после застывания он получит красивую гладкость. Он после застывания станет немного похожим на мастику, но будет обладать чуть большей хрупкостью. О том, как приготовить помадку для кулича с добавлением желатина, можно узнать в следующей инструкции.

Ингредиенты для приготовления необычной помадки на кулич с использованием желатина

  • сахарная пудра — 500 г;
  • лимонный сок — 5 г;
  • яичный белок — 2 шт. (или 2 ст.л. яичного порошка + 4 ст.л. теплой воды);
  • желатин — 5 г.

Фото инструкция приготовления необычной помадки с желатином для кулича

  1. Развести в воде яичный порошок. Перемешать до растворения: получится мутная вода с легким желтоватым оттенком. Если будут использоваться яичные желтки, то ничего делать не нужно. Преимуществом яичного порошка является долгий срок хранения выпечки. Сразу замочить в воде желатин. Можно заменить воду сливками, тогда помадка будет намного вкуснее.
  2. Приступить к взбиванию белков. Замоченный желатин подогреть на водяной бане и дождаться его полного растворения. Процедить сквозь ситечко для удаления лишних комочков, продолжить взбивание на медленной скорости.
  3. Заготовленную пудру разделить на 3-4 порции. Вводить в смесь белков и желатина постепенно, но при этом учитывать высокую скорость застывания такой помадки.
  4. После заготовки глазури и ее легкого загустения следует немедленно приступить к декорированию куличей. Посыпку и другое украшение использовать сразу, иначе помадка застынет и «приклеить» его будет уже невозможно.

Удивительный пасхальный кулич с вкусной помадкой не составит труда приготовить даже начинающей хозяйке. Нужно лишь среди предложенных фото и видео рецептов выбрать наиболее интересные и полезные. Можно использовать описания и подсказки Юлии Высоцкой, а можно выбрать универсальный рецепт. Все они помогут быстро и просто приготовить хорошую глазурь. При этом вкусная и воздушная помадка на кулич может включать как сахарную пудру, так и дополняться сливочным маслом. Использование масла поможет сделать жирную помадку, которая в отличие от белковой будет максимально насыщенной и нежной. По желанию можно добавлять экстракты ванили, миндаля.

Салат из свежего щавеля и помидоров

Постный чечевичный суп

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы


Кулич в хлебопечке — простые и вкусные пошаговые рецепты с фото для …


Пасхальный кулич в мультиварке — простые и вкусные рецепты с пошаговыми …