Фрикасе из курицы классический

Оглавление

Как приготовить фрикасе из курицы с грибами

  1. Куриное филе нарезаем слайсами — достаточно крупными ломтиками толщиной в 3-4 мм. Если используете бедро, с него предварительно нужно снять кожу и удалить кость.
  2. Докрасна разогреваем сковороду, вливаем в нее растительное масло и кладем кусочек сливочного масла, которое придаст блюду вкусный аромат топленого молока. Для ароматизации слегка обжариваем в масле зубчик чеснока, предварительно раздавленный плоской стороной ножа. Как только чеснок станет мягким и отдаст свой аромат маслу, убираем его из сковородки.
  3. Выкладываем нарезанное филе в сковороду с ароматизированным маслом и обжариваем его со всех сторон до золотистой корочки — на максимальном огне, без крышки. При этом филе должно дойти до полуготовности, то есть остаться слегка сырым внутри. Ни в коем случае не нужно его жарить до готовности на данном этапе, так как нежное белое мясо пересушится!
  4. Шампиньоны промываем и нарезаем тонкими пластинками. Выкладываем их на ту же сковороду, где жарилось мясо. Не добавляем ни масла, ни соли (после обжарки курицы останется немного жира, его будет достаточно). Обжариваем грибы на сильном огне 5-7 минут — за это время из них должна испариться влага, а на поверхности появиться уверенный румянец.
  5. Спаржевую фасоль размораживаем под струей холодной воды и соединяем ее с обжаренной курицей и грибами. Если используете свежую, а не замороженную спаржу, ее предварительно нужно бланшировать в кипятке 2-3 минуты, после чего обдать ледяной водой. В последующем она дойдет до готовности уже в соусе, получится упругой, слегка хрустящей, «аль денте».
  6. Приступаем к приготовлению соуса. Для этого репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем кубиком. Пассируем его на небольшом количестве растительного масла.
  7. К припущенному луку вливаем куриный бульон, добавляем лавровый лист, соль и смесь молотых перцев. Даем жидкости прокипеть 5 минут и немного выпариться.
  8. Получившийся бульон отцеживаем через ситечко, оставив только жидкость. Лук и лавровый лист в самом фрикасе присутствовать не будут, они уже отдали свой вкус и аромат концентрированному бульону. Отцеженную жидкость вливаем назад в сковороду и возвращаем обратно на плиту подогреваться.
  9. Отдельно в небольшой пиале соединяем яичные желтки, сливки (любой жирности) и французскую горчицу в зернах.
  10. Медленно вливаем получившуюся сливочно-яичную смесь в теплый, но не слишком горячий бульон. Температура бульона должна быть не очень высокой (до 80 градусов), чтобы желтки при кипении не свернулись.
  11. В хорошо прогретый сливочный соус (он должен быть горячим, но не кипеть) всыпаем все подготовленные ранее продукты: куриное мясо, грибы и спаржу. Доводим количество соли и перца по вкусу. Томим на медленном огне до полной готовности ингредиентов — буквально 5-7 минут. Если для приготовления фрикасе используется не филе, а куриное бедро, то время тушения нужно увеличить до 15 минут, при этом спаржу закладывать за 5 минут до готовности мяса, чтобы она не потеряла свой цвет и упругость.

Подаем фрикасе из курицы с грибами под сливочным соусом по классическому рецепту порционно, в горячем виде, обязательно с соусом. В качестве гарнира отлично подойдет отварной рис. Для контраста вкусов можно добавить клюкву и немного крема с бальзамическим уксусом.

Рецепт 6. Классический вариант куриного фрикасе с овощами и рисом

Ингредиенты:

•    полкило куриного филе;

•    300 г риса;

•    300 г шампиньонов;

•    одна морковь;

•    луковица;

•    3 среднего размера помидора;

•    250 г сыра;

•    3 ложки муки;

•    200 г сметаны;

•    соль, специи.

Как готовить:

1.    В одну кастрюлю ставим вариться рис, в другую куриное филе.

2.    Лук и морковь очищаем, шинкуем тонкой соломкой, пассеруем да золотца.

3.    Грибочки нарезаем, добавляем к обжаренным овощам, перемешиваем, тушим 10 минут.

4.    Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, режем мякоть кубиком, кладем к овощам и грибам, тушим все вместе примерно 5 минут.

5.    Готовое куриное филе вынимаем, остужаем, мелко режем.

6.    Рис опрокидываем на дуршлаг, ополаскиваем.

7.    Добавляем в пассеровку крупу и мясо.

8.    Все тщательно перемешиваем, приправляем специями и солью, всыпаем муку, тушим пару минут.

9.    Берем форму для запекания, смазываем, перекладываем фрикасе, вливаем бульон, перемешиваем.

10.    Посыпаем все содержимое формы тертым сыром, отправляем блюдо в прогретую духовку на 20 минут при умеренном огне.

Делаем вкусное мясное рагу из телятины

Теперь вы знаете, как делать фрикасе из курицы. Классический способ приготовления такого французского блюда был представлен выше. Однако некоторые кулинары предпочитают делать его с применением телятины. Данный продукт способствует получению более сытного и калорийного блюда, которое можно подавать даже к праздничному застолью.

Какие ингредиенты необходимо подготовить, чтобы сделать вкусное фрикасе? Классический рецепт из телятины требует использования следующих компонентов:

  • масла сливочного — 100 г;
  • телятины свежей — 800 г;
  • красного лука репчатого — 2 шт.;
  • моркови сочной свежей — 1 шт.;
  • сельдерея — несколько стебельков;
  • муки белоснежной — около 50 г;
  • яиц куриных средних — 2 шт.;
  • молока жирного свежего — 300 г;
  • лимона свежего — 1/2 фрукта;
  • соли, зелени петрушки, перца, различных приправ — добавлять по своему вкусу.

↑ Фрикасе из курицы со сметаной

Один из современных способов приготовления знаменитого блюда, заключается в использовании сметаны, которая прекрасно заменяет сливки. Фрикасе из куриного филе получается не менее нежным, аппетитным и ароматным, чем его предыдущие аналоги. Такое блюдо не только дешевле своих «собратьев», но и гораздо проще в приготовлении.

Ингредиенты:

  • сметана 20-25% — 200 мл;
  • чеснок – 1 долька;
  • филе куриное – 300 г;
  • смесь сухих прованских трав, соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Приготовление:

Куриное мясо вымойте, обсушите и освободите от лишних частей (пленки, жир). Нарежьте ингредиент соломкой, шириной около 1 см, длиной – порядка 3-4 см.

В сковороду налейте растительное масло и отправьте ее на огонь. Когда жир немного разогреется, выложите в него куриную соломку. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая, до полной готовности мяса.

Сметану смешайте с водой. Приправьте солью, перцем и травами по вкусу. Чеснок очистите, вымойте и пропустите через пресс.

Готовую курицу немного посолите и поперчите. Залейте содержимое сковороды сметанным соусом. Добавьте измельченный чеснок.

Накройте сковороду с фрикасе крышкой. Готовьте на слабом огне не более 5 минут. Если передержать сметану на плите – она свернется. Буквально за минуту до готовности попробуйте блюдо на вкус и, если нужно, доведите его до совершенства с помощью прованских трав, перца и соли. Фрикасе распределите по порционным тарелкам и подавайте к столу в горячем виде. Различные овощи станут отличным гарниром к нежному и вкусному блюду.

↑ Фрикасе из курицы с лимоном и розмарином

Блюда французской кухни пользуются огромной популярностью во всем мире. Вот и испанские повара не устояли перед искушением не только отведать фрикасе, но и немного усовершенствовать его рецепт. Благодаря их экспериментам на свет появился оригинальный способ приготовления блюда, роскошный аромат которого сведет с ума любого гурмана. Восхитительное сочетание нежного мяса и сливок, в которое вплетается приятный запах лимона и белого вина, завершает пикантная нотка розмарина и чеснока. Фрикасе по-испански – отражение страстной натуры населения этой замечательной страны.

Ингредиенты:

  • курица молодая – 1 кг;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • розмарин свежий – 5 веточек;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки жирные – 75 мл;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • масло сливочное – 75 г;
  • вино белое полусладкое – 150 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • перец черный молотый – 1 ч.л.;
  • перец красный молотый – 0,5 ч.л.;
  • куриный бульон – 150 мл;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Разделайте курицу. Для фрикасе понадобится все, кроме крылышек и костной части (спинки), их можно использовать для приготовления бульона, который понадобится для создания блюда. Тщательно промойте кусочки курицы, а затем обсушите их бумажным полотенцем. С помощью кухонного топорика разрубите мясные части на более мелкие (около 5 см).

В небольшой посуде соедините соль, красный и черный перец. Тщательно перемешайте специи. Каждый кусочек курицы обваляйте в полученной смеси со всех сторон.

На сковороде растопите сливочное масло и выложите в него душистые мясные части. Обжаривайте на сильном огне, постоянно помешивая, до образования румяной корочки (3-4 минуты). Горячее мясо присыпьте пшеничной мукой и, продолжая помешивать, готовьте еще несколько минут. Влейте в сковороду бульон и белое вино. Чеснок очистите, а затем ополосните. Розмарин также промойте. Добавьте целые зубчики чеснока, лавровый лист и зеленые веточки в сковороду к остальным ингредиентам.

Накройте посуду крышкой и уменьшите огонь до минимума. Тушите фрикасе в течение 30 минут.

Пока блюдо готовится, сделайте сливочный соус. Из половинки лимона отожмите весь сок. Сливки соедините с куриным желтком, влейте жидкость, полученную из цитруса, и хорошенько перемешайте.

Начинайте интенсивно помешивать почти готовое содержимое сковороды, одновременно вливая сливочный соус (тоненькой струйкой). Добейтесь равномерного смешения двух жидких составляющих.

Вновь накройте сковороду крышкой и продолжайте тушить ее содержимое еще 10 минут. Удалите из фрикасе лавровый лист, чесночные зубчики и розмарин. Выключите огонь и дайте блюду настояться в течение 10-15 минут.

Подавайте вкусное фрикасе на стол в качестве гарнира или в самостоятельном виде.

Фрикасе из курицы со свежим горошком

«Всякая всячина», как на французский манер называют fricassee, — это замечательное сочетание нежной подливы, овощей и мягкого мяса. По своей сути это оригинальное рагу, приготовить которое сможет каждый кулинар.

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Что нужно для приготовления французского рагу? Список компонентов не вызывает сложностей:

  • куриное мясо – 700 г;
  • шампиньоны – 0.5 кг;
  • сливки – 100 мл;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • свежий зеленый горошек – 200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 3-4 ст. л.;
  • чеснок – 1 долька;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • куриный бульон – 1 ст.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль и пряности – по вкусу.

Способ приготовления

Сделать фрикасе из курицы со свежим горошком и другими овощами достаточно легко. Готовится оно просто и достаточно быстро.

  1. Сперва надо разделить тушку курицы на части. Они режутся на кусочки поменьше.
  2. Перец, мука и соль смешиваются. В полученной заготовке с каждой стороны обваливаются мясные кусочки, которые потом надо обжарить.
  3. Для жарки рекомендуется использовать сливочное масло, предварительно разогретое на сковороде.
  4. К обжаренным кусочкам птицы надо положить измельченные овощи: чесночок, ломтики лука. Сюда же идут цедра лимона, порубленная зелень и лавровый лист. Потом вливается вино вкупе с бульоном. Можно добавить в смесь муку, если она осталась от панировочной смеси, которая делалась для курицы. Масса тушится час.
  5. Через 40 минут в смесь следует положить слайсы грибов. Массу следует перемешать. Смесь тушится еще 10 минут.
  6. Самый последний компонент, который добавляется в фрикасе, — это свежий горошек. Кстати, можно использовать и замороженный продукт. Масса заливается сливками, после чего тушение длится еще минут 10.

На стол готовое блюдо подается с приправой из свежей измельченной зелени и овощей.

Советы по приготовлению фрикасе из курицы

Классический рецепт De Poulet L’Ancienne предусматривает добавление в соус 2-3 столовых ложек крупно нарезанного эстрагона и щепотки мускатного ореха (последний – частый ингредиент соуса бешамель). В других рецептах можно встретить розмарин и бадьян, смесь перцев и карри. И, конечно, чеснок.

Можно поэкспериментировать также с другими добавками и приправами: дижонской горчицей, соусом табаско.

К столу вместе с фрикасе из куры обязательно ставится лимонный сок и перец.

Лук постарайтесь выбирать не слишком горький, желательно использовать не репчатый, а белый или желтый сорт. Некоторые хозяйки считают, что нет лучше фрикасе, чем фрикасе с зеленым луком.

Бульонный кубик не самое лучшее решение. Лучше использовать натуральный куриный бульон (хорошо если он у вас всегда есть под рукой, точнее в холодильнике в замороженном виде).

Вы можете также протушить другие овощи (морковь, помидоры черри, сладкий перец, спаржа, зеленый горошек, каперсы, оливки). Для этого нарежьте мелкими кубиками морковь и сладкий перец, располовиньте оливки и черри, протушите все на оливковом масле, а затем выложите сверху на куриное фрикасе.

Некоторые рецепты предусматривают сочетание нескольких видов мяса, например, курицы и свинины, или курицы и колбасы. Но традиционно фрикасе готовят из нежного мяса: кроме курицы, это нежирная телятина и крольчатина.

Строго говоря, фрикасе — это нежное мясо в белом соусе.
А вот еще два рецепта — для коллекции и возможных экспериментов с очень вкусным французским блюдом.

Термическая обработка блюда

Без чего не приготовить фрикасе? Конечно же, без нежнейшего мяса. В качестве него мы решили использовать свежее куриное филе. Чтобы его приготовить, необходимо хорошенько прогреть сковороду, а затем смазать ее маслом и выложить весь мясной продукт.

Как только из филе выйдет лишний сок, к нему добавляют специи и приправы по вкусу, а также выкладывают порезанный полукольцами лук. В таком составе ингредиенты обжаривают до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. При этом продукты следует периодически мешать ложкой, чтобы они не пригорели.

После того как мясо станет мягким, к нему добавляют свежие грибочки. Перемешав компоненты, их продолжают жарить еще какое-то время.

Через 5-8 минут, когда шампиньоны приобретут золотистый оттенок, их заливают сливками и тушат под закрытой крышкой около ¼ часа. В это время приступают к подготовке заливки. Белоснежную муку разводят в воде и хорошенько мешают до однородного состояния. Далее к ним добавляют свежий чеснок, измельченный прессом.

Полученную массу вливают к курице и интенсивно мешают. Как только бульон загустеет, мясной продукт снимают с плиты и оставляют под крышкой на ¼ часа.

↑ Фрикасе из курицы с грибами

Классический рецепт французского блюда порадует всех гурманов своим нежным, ни с чем не сравнимым, вкусом. Поистине гениальное сочетание белого куриного мяса и грибов, открытое поварами страны кулинарных шедевров, давно полюбилось во всем мире. Гармония этих привычных продуктов со сливочным соусом также вряд ли вызовет сомнения. А мускатный орех и лимонный сок придают блюду интересный вкус и просто божественный аромат. Между тем, готовится фрикасе довольно просто. Так что вы вполне можете побаловать своих родных изысканным блюдом французской кухни в выходной день.

Ингредиенты:

  • сливки 20% — 200 мл;
  • куриные желтки – 2 шт.;
  • филе куриное – 450 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • шампиньоны свежие – 250 г;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • куриный бульон – 250 мл;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • мускатный орех – 1 ч.л.;
  • молотый черный перец, соль – по предпочтению.

Приготовление:

Филе должно быть охлажденным и свежим, тщательно промойте его под проточной водой, оботрите бумажной салфеткой. Если на нем имеются кусочки жира или пленки, их следует удалить. Подготовленное мясо нарежьте некрупными кусочками продолговатой формы (около 2-3 см в длину).

Шампиньоны (можно использовать и другие грибы, которые вам нравятся) промойте, нашинкуйте тонкими пластинками.

Морковку очистите, ополосните и нарежьте небольшими кубиками. Овощ придаст блюду еле уловимый сладковатый привкус.

На сковороде растопите сливочное масло и выложите в него куриные кусочки. Жарьте на сильном огне, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. Когда мясные кусочки побелеют, сбрызните их лимонным соком и перемешайте.

Добавьте на сковороду кубики морковки и пластинки шампиньонов. Продолжайте готовить все компоненты при постоянном помешивании, на сильном огне. Необходимо дождаться полного испарения влаги. Как только вся жидкость выпарилась, посыпьте содержимое сковороды солью, черным молотым перцем и мускатным орехом. Тщательно перемешайте.

Влейте 100 мл сливок и куриный бульон. Все ингредиенты должны быть почти полностью покрыты жидкостью.

Вместо куриного бульона можно использовать обычную питьевую воду.

Накройте сковороду крышкой и уменьшите пламя конфорки до минимального значения. Тушите фрикасе из курицы с грибами в течение 15-20 минут. За это время кусочки мяса дойдут до готовности, а соус значительно загустеет.

Пока все ингредиенты тушатся, необходимо сделать последние штрихи. Оставшиеся сливки соедините с куриными желтками. Перемешайте соус, добиваясь его однородного состояния.

Влейте сливочно-яичную заправку к готовым ингредиентам и перемешайте. Доведите содержимое сковороды до кипения, после чего вновь накройте ее крышкой и продолжайте тушить еще 5 минут. По истечении указанного времени попробуйте фрикасе на вкус. Если нужно откорректируйте его с помощью перца и соли, а затем сразу выключайте огонь.

Подавайте куриное фрикасе в горячем виде с любым гарниром, например, рисом или картофельным пюре.

Другие варианты приготовления

К подобному типу блюд относится азу из говядины. Такой вариант подачи мяса является татарским национальным блюдом, но мы с радостью готовим его дома для своей семьи. Главным плюсом такого блюда стало разнообразие продуктов, из которого его можно готовить. А также его состав. Некоторые называют его густым рассольником, хотя количество жидкости можно регулировать на свое усмотрение. Для азу можно использовать абсолютно любое мясо. Так, очень вкусным получается азу из свинины, которое можно приготовить дома. Кушанье имеет восхитительный вкус и аромат и именно в таком варианте очень популярно в нашей стране.

Для получения низкокалорийного блюда приготовьте —азу из индейки—. По классическому рецепту азу готовят из говядины и баранины, но наши умельцы испробовали его с любым видом мяса и очень даже удачно. Благодаря этому, на нашей кухне появляется все больше различных блюд.

С грузинской кухни мы узнали рецепт мясного блюда чахохбили из курицы. Изначально его готовили из фазанов, потому что в те времена их разводили в Грузии. Со временем перешли на куриное мясо, потому что фазан сейчас птица редкая, а чахохбили хочется. Кстати, в те времена в него добавляли гранат или гранатовый сок для получения красного цвета и кислинки, а уже со временем это блюдо начали готовить с помидорами или томатом. Это невероятно вкусное кушанье, простое в приготовлении. Попробуйте и вы.

Если есть возможность, приготовьте чахохбили из курицы в мультиварке. Кроме того, что весь процесс готовки не займет много вашего времени, вы получите безумно нежное и сочное блюдо. С появлением техники на нашей кухне готовить становится намного проще и легче. Даже те блюда, которые требуют усидчивости повара, теперь не занимают много сил и времени.

Фрикасе с овощами — общие принципы приготовления

Для мясного фрикасе с овощами можно выбрать курицу или кролика, индейку, свинину или говядину. А можно приготовить исключительно вегетарианское фрикасе.

Если используется мясо, то для блюда, как правило, берется филе – без косточек, жира, кожицы.

Главный принцип классического фрикасе – ингредиенты сначала необходимо слегка обжарить на сливочном или растительном масле, а затем тушить до готовности. В некоторых рецептах продукты не жарят, а отваривают.

Обязательный элемент — соус. В него могут входить сливки или сметана, белое вино, сок лимона, желток куриного яйца.

Традиционно в национальной французской кухне в такое рагу включают спаржу и зеленый горошек, шампиньоны, приправляют каперсами. Перечень ингредиентов для фрикасе с овощами чрезвычайно широк – кабачки, морковь, стебли и корень сельдерея, лук-порей, томаты, стручковая фасоль.

РЕЦЕПТЫ

Фрикасе с овощами из баранины

Для этого блюда можно использовать баранью лопатку, грудинку или шею. По возможности, выбирайте мясо молодого барашка, оно более нежное и быстрее готовится.

Ингредиенты

800 граммов баранины;

1 средняя морковь;

2 луковицы;

полпачки сливочного масла;

50 граммов корня сельдерея;

2 яичных желтка;

половинка лимона;

полтора стакана молока;

100 граммов муки;

петрушка;

соль, черный перец, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления

1. Мясо промываем. Отделять его от костей пока не надо. Режем или рубим кухонным топориком на средние куски.

2. Лук и корень сельдерея режем кубиками, морковь крупными кружками.

3. Кладем баранину в большую кастрюлю или сотейник, наливаем воду и доводим до кипения. Варим, обязательно снимая пену.

4. Как только вся накипь уйдет, выкладываем подготовленные овощи. Приправляем солью и перцем, добавляем лавровый лист. Варим до тех пор, пока баранина не станет мягкой. В зависимости от того, какое это мясо – молодое или старое – время приготовления может варьироваться от 1,5 по 2,5 часов. Понять, что баранина готова, несложно – мясо должно легко протыкаться вилкой и отделяться от костей.

5. Теперь пришло время соуса. Растапливаем на сковороде сливочное масло. Обжариваем на нем муку до золотистого цвета. Постепенно вливаем подогретое молоко и немного бульона от мяса с овощами

Важно тщательно размешать муку, чтобы не образовались комочки. Аккуратно вводим в соус яичные желтки

Снова все хорошо перемешиваем. Вливаем сок половинки лимона.

6. Достаем готовое мясо, убираем все косточки. Выкладываем на блюдо и поливаем соусом. Украшаем мелко порубленной петрушкой. Гарнировать можно рисом или картофелем.

Фрикасе с овощами – секреты и хитрости:

· Чтобы сохранить витамины и полезные вещества в овощах, не стоит обжаривать их долго. Так нарезанным на кубики баклажанам, цукини, репчатому луку, сладкому перцу хватит 8-10 минут, кружочкам морковки – 4-6 минут.

· Лук лучше зарумянится, если перед обжариванием немного припудрить его мукой. Для этой же цели морковке понадобится немножко сахара.

· Чтобы овощи получились особенно ароматными, жарьте их на растительном масле, а в завершении готовки добавьте чуть-чуть сливочного.

· Если фрикасе с овощами будут есть дети, не стоит использовать острые специи. Также не кладите слишком много соли. А белое вино в этом случае из рецептов лучше исключить.

Полезные ссылки:

Как приготовить фрикасе из курицы

Вотрите в кусочки курицы 1 ст. л. соли, ½ ч. л. перца и 1-2 ст. л. прованских трав.

Разогрейте на среднем огне большую тяжелую сковороду. Растопите 2 ст. ложки сливочного масла. Когда спадет образовавшаяся при этом пена, выложите куриное мясо и обжаривайте его примерно 10 минут с двух сторон. Затем переложите кусочки на тарелку.

Важно: не пересушивайте и не подрумянивайте курицу! Вместе с тем, если вы не додержите ее, она не протушится как следует и на дальнейших этапах приготовления. Измельчите луковицу, морковь и сельдерей

Измельчите луковицу, морковь и сельдерей.

Добавьте в ту же сковороду, в котором жарили мясо, оливковое масло. Пассеруйте овощи, помешивая, 8-10 минут на небольшом огне — до мягкости и светло-золотистого цвета.

Очистите шампиньоны от пленки, нарежьте тонкими пластинами и добавьте к овощам.

Тушите, пока они не потемнеют и не выпустят сок. На это уйдет 4-5 минут.

Добавьте муки, хорошенько перемешайте и тушите еще 1 минуту, пока овощи не поглотят муку

Важно! Если хотите, чтобы фрикасе из курицы получилось погуще, добавляйте 2 ст. л

муки с верхом. И наоборот: чтобы было пожиже, 2 ст. л. без верха.

Теперь налейте в сковороду вино и прибавьте огонь, чтобы вино закипело. Тушите, помешивая, около минуты, пока жидкость не загустеет и не впитается в овощи.

Следом добавьте бульон и дождитесь, что он закипит, после чего как следует перемешайте все содержимое сковороды: комочков муки остаться не должно!

Выложите в овощной соус кусочки курицы и букет гарни из сухих или свежих трав. Поставьте форму в предварительно разогретый духовой шкаф и готовьте там при температуре 170-180 градусов 30-40 минут.

Извлеките из духовки блюдо с фрикасе, переложите из него шумовкой куриное мясо на тарелку, выбросите травы.

Соус попробуйте, если надо, досолите и поставьте назад в духовку еще на 5 минут, немного уменьшив огонь.

Теперь надо сделать загуститель для соуса. Взбейте вместе яичные желтки и сливки.

Беспрерывно взбивая, влейте их в соус и подержите его еще некоторое время в духовке.

Через 5-8 минут достаньте готовый соус для фрикасе. Осталось поступить одним из двух следующих способов: подавать курицу, залив ее белым соусом с овощами прямо в тарелке, или вернуть кусочки курицы в соус, с которым они запекались, как следует помешать и дать мясу пропитаться. А потом – подавать.

Фрикасе из куры подходит рисовый гарнир, картофельное пюре, макароны, лапша.

Если надумали готовить рисовый гарнир, читайте  ТУТ  и ТУТ – пригодится.