Фрикасе из курицы с шампиньонами по классическому рецепту

Оглавление

Фрикасе в сливочном соусе из печени индейки

Ингредиенты:

· полкило печени индейки;

· 1 ч. л. сухого чеснока;

· 3 ч. л. сухого лука или головка свежего;

· 150 мл 20% сливок;

· 2 ст. л. муки пшеничной;

· по вкусу соль;

· 10 г сливочного масла;

· 10 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления:

1. Печень индейки промойте. Чуть просушите. Нарежьте каждый кусок на две половины. Надрезы делайте наискось.

2. В тарелку выложите муку и парируйте всю печень. Старайтесь, чтобы панировка покрыла всю поверхность кусков.

3. В сотейнике смешайте сливочное и подсолнечное масло. Разогрейте и быстро обжарьте на нём куски печени. Сейчас для блюда главное румяная корочка.

4. Убавьте огонь и введите в сотейник сухие луковые приправы. Можно использовать и свежие овощи, тогда их нарежьте на мелкие кубики. Перемешайте.

5. Вылейте сливки в миску. Введите муку разбавленную водой и соль.

6. Соедините сливочную заправку с печенью. Закройте сотейник крышкой и тушите после закипания около 10-15 минут.

Фрикасе в сливочном соусе в духовке

Ингредиенты:

· одна курица;

· головка лука репчатого;

· головка чеснока;

· 100 г сухих белых грибов;

· стакан сливок;

· 2-3 г перемолотой смеси перцев чили;

· по вкусу соль;

· 20 мл фруктового ликёра;

· 50 г твёрдого сыра;

· 50 мл подсолнечного масла;

· 20 г масла сливочного.

Способ приготовления:

1. Курицу сполосните в проточной воде и чуть просушите бумажным полотенцем. Нарежьте на порционные куски по суставам птицы. Срезайте с мяса кожу и лишний жир. При необходимости подсушите бумажными полотецами.

2. Лук и чеснок освободите от шелухи и промойте. Нарежьте в мелкую крошку.

3. Сухие грибы перемелите в блендере до крошкообразной структуры.

4. Смешайте сливочное и подсолнечное масло в сковороде. На этой смеси обжарьте куски курицы с двух сторон до поджаристой корочки. Огонь при этом делайте сильный.

5. Переложите куриные куски в небольшой противень.

6. А в сковороду выкладывайте лук и чеснок. Добавьте сухие грибы. Чуть поджаривайте и отправляйте к курице. Старайтесь распределять равномерно.

7. Сверху посыпьте солью и перемолотым перцем чили. Вместо чили можно взять любой другой перец. Допустимо использовать специальную мельницу с набором перцев или приправой для птицы.

8. Сливки перемешайте с фруктовым ликёром. Залейте в противень с курицей.

9. Отправляйте противень в горячую духовку при 180°С на 40-50 минут.

10. Вытащите на время противень. Твёрдый сыр измельчите на тёрке. Посыпьте им блюдо. Готовьте ещё 10 минут в духовке до зарумянивания сыра.

Куриное фрикасе с грибами и кукурузой: как быстро приготовить вкусный ужин

Это блюдо достаточно трудоёмкое, но зато его необычный вкус не оставит равнодушным даже самых придирчивых гурманов.

Ингредиенты:

· 1 куриная тушка;

· 200 – 300 г грибов (можно и больше, в зависимости от ваших предпочтений);

· лук: 1 маленькая луковица и 1 среднего размера;

· несколько зубчиков чеснока;

· 100 г сметаны;

· 30 г масла подсолнечного;

· соль со специями;

· и 1 банка консервированной сладкой кукурузы.

Способ приготовления:

1. Тушку разделайте; для блюда понадобится только грудка и обрезки с хребта. Остальное мясо можно убрать в морозильную камеру.

2. Хребет и шкурку залейте литром воды, добавьте очищенную целую луковицу и поставьте варить на 40 минут.

3. Подготовьте все продукты для фрикасе из курицы с грибами. Мелкими кусочками порежьте куриную грудку и грибы, лук нашинкуйте тонкими полукольцами. В отдельную ёмкость сложите измельчённый чеснок: он потребуется ближе к концу процесса.

4. В казанок или кастрюлю налейте масло – немного, так, чтобы оно покрыло дно тонким слоем.

5. Обжарьте на среднем огне лук таким.

6. Когда он приобретёт золотистый цвет и станет мягким, выкладывайте грибы. Их нужно подержать пару минут на сильном огне, после чего убавить температуру и ещё несколько минут жарить.

7. Лишь после этого в сковороду можно добавить мясо. Жарьте его, помешивая, несколько минут на сильном огне.

8. Выложите в казан кукурузу, туда же отправьте чеснок, и снова всё обжарьте 1 – 2 минуты.

9. После этого залейте всё готовым бульоном, уберите огонь до минимума и, не накрывая крышкой, тушите 10 минут.

10. И последний шаг: добавьте в почти готовое блюдо сметану с приправами, дайте закипеть и через 2 минуты выключайте. Лучше всего теперь накрыть казан плотной крышкой и дать куриному фрикасе «дойти» 10 – 20 минут. Но можно и сразу подавать к столу.

Рецепт 4, пошаговый: фрикасе из курицы с овощами

Очень нежное и вкусное,практически диетическое блюдо,готовится очень быстро!

  • куриная грудка без кожи 4 шт
  • лук 1.5 шт
  • перец болгарский зеленый 2 шт
  • помидор 2 шт
  • масло растительное 2 ст. л.
  • сметана по вкусу
  • Можно даже заменить на кефир-тоже очень здорово!
  • соль по вкусу
  • специи для курицы по вкусу


Курицу моем и режем полосками. На сковородке разогреваем раст.масло,кладем курицу и обжариваем,постоянно помешивая минут 7.

Чистим и режем полукольцами лук,добавляем к курице.

Моем,чистим и режем соломкой перец,добавляем к курице.

Моем и режем полукольцами помидоры(у меня были большие-порезала полосками).

Овощи с курицей дадут много сока,как только он начнет кипеть,добавляем все специи и сметану,ждем закипания,накрываем крышкой и тушим на среднем огне минут 10.

Подаем с любым гарниром. Приятного!

Куриное фрикасе: как приготовить полезное блюдо с грибами и фасолью

Особенность этого блюда в том, что оно содержит практически все необходимые человеческому организму микроэлементы и витамины. Готовится оно не более 40 минут, в то время как подавать его можно как в качестве второго горячего блюда, так и в виде холодной закуски.

Ингредиенты:

· полкило куриных грудок;

· репчатый лук (1 крупная луковица или две мелких);

· 200 г свежих (можно свежезамороженных) грибов;

· 150 г зелёной стручковой фасоли;

· 170 г густой сметаны;

· 2 ст. ложки соевого соуса;

· немного постного масла;

· а также соль и приправы по вашему желанию.

Способ приготовления:

1. Мелко порежьте филе и жарьте в масле 20 минут на небольшом огне. Если собираетесь использовать приправы для мяса, добавлять их нужно в конце этого срока, когда курочка поджарится.

2. Грибы и лук нашинкуйте небольшими кусочками, выложите их к мясу и готовьте вместе еще 2 – 3 минуты. Если грибы были заморожены, предварительно их нужно залить тёплой водой и дождаться, когда они станут мягкими.

3. Порезанные кусочками стручки фасоли высыпите поверх смеси. В отличие от грибов, они должны быть мороженными. Присолите.

4. Полейте всё соевым соусом, перемешайте и, накрыв плотной крышкой, оставьте на небольшом огне на 5 минут. Учтите, что блюдо должно тушиться, а не жарится, поэтому можно добавить немного воды.

5. После этого добавьте измельчённый чеснок, вылейте сметану и, перемешав, дождитесь закипания. Вкусный и питательный обед готов!

Фрикасе из курицы в соевом соусе с фасолью

Блюдо с пикантными восточными нотками, которые придаст популярный соус.

Состав:

  • Филе – килограмм.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Луковица.
  • Сметана – 300 мл.
  • Стручковая фасоль – 300 гр.
  • Соевый соус – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Растительное масло, соль, приправы для курочки.

Готовим:

  1. Нарежьте филе кусочками, обжарьте почти до готовности. Приправьте специями. Добавьте шампиньоны, нарезанные пластинами.
  2. Спустя пару минут заложите фасоль (можно брать замороженную, размораживать не надо).
  3. Когда блюдо закипит, умерьте мощность огня. Томите под крышкой приблизительно 5 минут. Если вода выкипит, подлейте чуток.
  4. Залейте блюдо сметаной, соевым соусом, выдавите чеснок. Дайте закипеть, выключите и приступайте к дегустации.

Вариант с овощами

Фрикасе с овощами – неплохой вариант для семейного ужина.

На 1 кг куриных грудок нам понадобятся:

  • крупная луковица – 1 шт.;
  • морковка – парочка;
  • горошек – 200 г;
  • сливки – 150 мл;
  • бульон из курицы – 2 ст.;
  • масло сливочное – 70-граммовый кусочек;
  • желток – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • специи, соль – по личному усмотрению.

Последовательность действий:

  1. Отварить бульон bp грудок с кожицей, добавив в него морковки и луковицу.
  2. Вынуть мясо. Нарезать кусочками. Процедить бульон, лук выбросить. Морковку нарезать кружочками.
  3. Сварить соус. Обжарить на сливочном масле муку до золотистости, маленькой струйкой влить теплый бульон. Почти в конце добавить сок лимона, соль, пряности.
  4. Отварить горошек до полуготовности, добавить в соус вместе с морковкой и курицей.
  5. Взбить желток со сливками и ввести в общую массу

Довести до кипения и подавать. Приятного аппетита!

Как правильно приготовить фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе – пошаговый рецепт с фото

Начнем с мяса. Но готовить классическое фрикасе на этот раз никто и не собирается. Попробуем поэкспериментировать. Ведь мясо курицы – частый гость на наших столах. И, чтобы оно не приелось, достаточно просто пофантазировать, используя отчасти даже классический французский рецепт! Словом, разделаем курицу. Отделим грудинку. Нам нужны маленькие кусочки. Посему нарежем мясо сначала на пластины, потом – на длинные полоски, а теперь мы и нарежем на мелкие ломтики.

Шаг 1. Разделаем курицу, а мякоть порежем на маленькие кусочки

У нас же рагу, потому не будем жалеть лучка! Этот овощ, кстати, может стать даже самостоятельным блюдом, скажем, гарниром. Но у нас сегодня другие планы, посему очистим немаленькую луковицу, промоем ее и нарежем крупными кольцами. Почему крупными? Чтобы не получилось кашицы. Ведь лук и грибы в нашей ситуации играют роль гарнира.

Шаг 2. Нарежем лук крупными кольцами

Шампиньоны – потрясающий «компаньон» чуть ли не для любого продукта. И это знают все. В нашей ситуации это еще больше будет чувствоваться, как только вы выложите готовое блюдо в тарелку. Вкуснятина получится невероятная! Итак, грибы не будем промывать. Я однажды услышала этот совет от опытного кулинара, и теперь каждый раз, если готовлю шампиньоны, не мою их, а вытираю тряпочкой. Как показала практика, таки да, аромат сохраняется лучше!

Шаг 3. Нарежем шампиньоны

Вот, вроде, все основные ингредиенты готовы. Теперь можно начинать готовить. В принципе, я редко когда что-то жарю. Но, как говорится, слов из песни не выкинешь, потому, раз сказано – жарить, значит, возьмемся за этот процесс. Итак, нальем в раскаленную сковороду масло, нагреем его и отправим сюда кусочки курицы

Шаг 4. На растительном масле обжарим курицу

Курица должна жариться на среднем огне, словом, не гореть и не париться. Как только мясо обжарится со всех сторон, отправим к нему лук. Огонь можно слегка прибавить, но следим, чтобы ничего не успело пригореть. Вот до такого состояния доведем лучок, то есть до прозрачного.

Шаг 5. Лук обжарим до прозрачного состояния

Сразу положим грибы в сковороду. Огонек убавляем, накрываем крышкой и томим все минут пять. А пока займемся приправой. Ведь наше фрикасе должно быть остреньким. Посему растолчем чеснок, добавим к нему перец черный молотый и специи, которые у вас в ходу, можно и перец чили молотый. Насыплем в сковороду чеснок со специями, присыплем все мукой, равномерное распределяя ее по поверхности. Прожарим все вместе, хорошенько смешивая, чтобы не было комков. Затем маленькой струйкой вводим сливки.

Шаг 6. Зальем содержимое сковороды сливками

Доведем массу до кипения и отставляем с огня. Наше оригинальное блюдо, так сказать, калька с французского, готово. Зовем гостей или домашних к столу, потому что фрикасе желательно есть в горячем виде. Приятного аппетита!

Шаг 7. Фрикасе из курицы с грибам готово, зовем всех к столу

Фрикасе из курицы с грибами: как приготовить блюдо по испанскому рецепту

Попав в Испанию, фрикасе из курицы с грибами претерпело некоторые изменения; вкус его, впрочем, от этого только выиграл!

Ингредиенты:

· 500 г куриного филе;

· 400 г грибов;

· 2 крупных луковицы;

· 400 г нежирных (лучше 10%, не больше) сливок;

· небольшой кусочек сливочного масла;

· 5 ст. ложек масла подсолнечного;

· 2-3 чесночных зубчика;

· 0,5 ч. ложки приправы чили;

· 2 ст. ложки муки;

· а также немного соли, чёрного перца и грибной приправы.

Способ приготовления:

1. Порежьте все ингредиенты: мясо – кубиками, грибы – пластинками. Лук нашинкуйте как можно тоньше, желательно — полукольцами. Чеснок измельчите в чеснокодавке и перемешайте с чили.

2. На раскалённой сковороде смешайте оба вида масла и обжарьте в нём мелкие филе курицы на сильном огне. На это потребуется 1 – 2 минуты.

3. После этого огонь немного убавьте, выложите к мясу лук и жарьте, помешивая, пока он не приобретёт золотистый оттенок.

4. Добавьте в сковороду грибы. Перемешайте смесь и тушите в собственном соку 5 — 7 минут.

5. Когда грибы станут мягкими, посолите и поперчите блюдо, добавьте грибную приправу и 2 ложки просеянной муки. И, перемешав, обжарьте на крупном огне.

6. Выложите в сковороду чесночную смесь, залейте всё сливками и дайте закипеть. Тушить не нужно, иначе блюдо утратит часть своего пикантного вкуса. Переложите испанское фрикасе из курицы с грибами в красивый салатник и подавайте на стол!

Фрикасе из курицы с грибами: как приготовить классический рецепт

Старинный французский рецепт этого блюда отличается необыкновенной нежностью вкуса и мягким, тающим во рту мясом.

Ингредиенты:

· 600 г грудки;

· 300 г шампиньонов;

· 200 мл нежирных сливок;

· 2 яйца;

· 300 г воды;

· 2 ст. ложки муки;

· и столько же – лимонного сока;

· немного сливочного масла;

· а также соль и любые специи по вашему желанию.

Способ приготовления:

1. Курицу нарежьте на кусочки.

2. Помешивая, обжарьте в масле при максимальном огне несколько минут, пока мясо не побелеет.

3. Добавьте шампиньоны, сдобрите лимонным соком и, не забывая мешать, поджарьте всё вместе сперва на сильном, потом – на немного убавленном огне. Жидкость из грибов должна выпариться.

4. Добавьте в сковороду соль и специи, влейте воду и половину сливок. После чего накройте блюдо плотной крышкой и дайте потомиться минут 5 – 10.

5. А тем временем отделите от яиц желтки, тщательно смешайте их со сливками, влив получившийся соус к почти готовому фрикасе, подержите еще несколько минут на медленном огне.

Со сметанной подливкой

Можно приготовить нежнейшее блюдо из курицы с грибами со сметаной. За счет соуса мясо становится очень сочным, а сухость, которая присуща филе, полностью исчезает. Для приготовления фрикасе нужно подготовить:

  • куриное филе – 300 г;
  • свежие или замороженные грибы – 200 г;
  • нежирную сметану – 150 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимонную цедру – от 1 плода;
  • поваренную соль – 1 ч. л.;
  • молотый перец – по вкусу.


Пошаговая инструкция приготовления сытного обеда:

  1. Нарезают курятину средними по величине кусочками.
  2. Обжаривают их на сливочном масле.
  3. Подсаливают и перчат куриное филе.
  4. Добавляют лимонную цедру и тонко нарезанные грибы, готовят еще около 5 минут.
  5. Заливают продукты сметаной и оставляют тушиться под крышкой до готовности.

Когда куриное мясо приобретет равномерный белый цвет, нужно слегка прибавить огонь, чтобы на кусочках появилась золотистая корочка. После этого можно снимать фрикасе с плиты, оно считается готовым.

Рецепт 2: фрикасе из курицы в сливочном соусе

  • куриная грудка 500 грамм;
  • мука 2 ст. л. с небольшой горкой;
  • стакан куриного бульона;
  • сливки 10% 500 мл;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 яйца;
  • сметана 1 стакан;
  • шампиньоны 250 грамм;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • соль.

Начинаю с обработки курицы. По сути, мне понадобится лишь куриная грудка, которую следует обмыть холодной водой и обсушить салфеткой.

После чего нарезаю филе на брусочки толщиной в пару сантиметров.

Затем подготавливаю овощи, а именно режу репчатый лук полукольцами. Болгарский перец четвертинками.

Грибы также промываю водой и произвольно крошу на средние по размеру части.

Начинаю обжаривать курицу на растительном масле. Температура нагрева плиты при этом чуть выше среднего.

Одновременно разогреваю сливочное масло.

Всыпаю в него муку.

Интенсивно перемешивая слегка обжариваю её на среднем огне. Убавляю огонь, вливаю сливки и, не переставая помешивать, варю сливочный соус.

Должна получиться вот такая довольно густая и белоснежная подливка, как на фото/

Тем временем куриная грудка уже поджарилась.

Выкладываю аппетитные кусочки в ни менее привлекательный соус.

Вливаю куриный бульон. Если нет бульона, вы вполне можете заменить его обычной водой.

Перемешиваю, а далее уменьшаю нагрев. В моем случае переключаю на 3 из 9 степеней разогрева плиты. Оставляю курицу в таком положении томиться, потом к ней ещё вернусь, а сам займусь приготовлением гарнира.

Обжариваю лучок на растительном масле.

Добавляю к нему грибы, продолжаю жарку в течении 5 минут.

Затем кладу в грибы с луком, зелёный болгарский перец. Накрываю сковороду крышкой, убавив огонь, довожу блюдо до готовности.

Примерно за пять минут до окончания солю и заправляю грибочки сметаной.

Возвращаюсь к курице в сливках. Снимаю пробу. Филе уже стало нежным и сочным. Осталось сделать последний шаг. Вот так пошагово я и подобрался к кульминации рецепта.

Отделяю яичные белки от желтков. Обязательно помойте яйца перед тем как разбить скорлупу! Размешиваю желтки вилкой.

Выключаю конфорку. Выдавливаю в ароматную сливочную курочку через пресс чеснок.

Выливаю желтки, солю и перемешиваю.

Накрываю крышкой и оставляю блюдо, чтобы прогрелось в течение ещё 5 минут.

Далее следует не хитрая сервировка. Сначала накладываю гарнир, сверху покрываю его соблазнительным деликатесом.

Листочек салата на вершину угощения будет весьма кстати. Ну, вот и всё друзья, прошу к столу!

Рецепт 3: фрикасе из курицы с грибами (пошаговые фото)

Фрикасе относится к высокой французской кухне, хотя в его составе нет каких-то редких и изысканных ингредиентов. По сути, это мясо птицы, тушеное в белом вине и сливках, с грибами и овощами. Вообще, «фрикасе» переводится как «всякая всячина» — ну, так оно и есть – перечень продуктов достаточно велик. Мясо птицы получается невероятно нежным и ароматным, поэтому это блюдо вполне подойдет для праздничного стола, хотя на обычный семейный ужин его тоже можно приготовить.

  • 700 г курицы
  • 5-6 шампиньонов
  • 3 ст. л. масла для жарки
  • 3 ст. л. муким
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 1 луковица
  • 1 мелкая морковь
  • 150 мл сливок
  • 2 желтка
  • 1 щепотка мускатного ореха

Возьмите любые части курицы – это могут быть голени, бедрышки, части грудки или куриное филе. Все лишнее нужно обрезать (жир, кожу, косточки, хрящи). Помойте курицу и обсушите.

В блюдце насыпьте муку (2 ст. л.), сначала намажьте курицу солью и перцем, в затем обваляйте в муке. На сковороде разогрейте пару ложек масла для жарки и выложите плотно друг к дружке кусочки курицы.

Обжаривайте на среднем огне курицу до появления золотистой корочки (минут 7). Затем переверните кусочки на вторую сторону и жарьте еще минут 5-7. Затем снимите курицу со сковороды.

Грибы помойте и нарежьте пластинками, морковь почистите и помойте, нарежьте кружочками, а с луковицы снимите шелуху и нарежьте половинками колечек.

Добавьте немного масла в сковороду (1 ст. л.) и пассеруйте овощи с грибами до мягкости (минут 5) на слабом огне.

В пиале смешайте сливки низкой жирности, куриные желтки и ложку муки. Можно добавить щепотку молотого мускатного ореха. Размешайте венчиком или вилкой, чтобы не оставалось комочков муки.

Перелейте сливки в сковороду к овощам.

Спустя пару минут сливочный соус загустеет – переложите в сковороду кусочки курицы и тушите под закрытой крышкой на очень медленном огне минут 20.

Фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе готово. Подавайте горячим вместе с любым гарниром.

Фрикасе из курицы с грибами: принципы приготовления

Это блюдо не требует каких-либо особых навыков и по плечу даже неопытному кулинару. Да и времени оно занимает немного. Готовить фрикасе из курицы с грибами можно с добавлением практически любых овощей:

· картошки;

· кабачков;

· лука;

· фасоли;

· моркови;

· гороха;

· и т.д.

Неприхотливо это блюдо и в отношении приправ: все специи, сочетающиеся с мясом, будут здесь уместны.

Технология приготовления очень проста:

1. Мясо немного поджаривается в небольшом количестве постного масла.

2. Отдельно или вместе с курицей жарится резаный лук.

3. После этого выкладываются грибы, также обжариваются на крупном или среднем огне. К блюду добавляются специи, перец и другие острые приправы (все, кроме чеснока, вкус которого теряется при долгой термической обработке, из-за чего его нужно класть в самом конце).

4. Почти готовая смесь заливается сливками, сметаной или специально приготовленным белым соусом и томится на небольшом огне от 2 до 10 минут.

Фрикасе в сливочном соусе – общие принципы приготовления

Мясо предварительно промывается, удаляется все лишнее, сушится и нарезается на порционные кусочки.

Перед непосредственным приготовлением фрикасе, мясо для него можно замариновать. Натрите куски смесью соли и пряных трав. Полейте цитрусовым соком и оставьте на полчаса. Перед тушением мясо всегда обжаривайте для румяной корочки на сильном огне

Это важно для своеобразного вкуса фрикасе и для эффектной подачи готового блюда. Тушить нужно на маленьком огне

Время готовки зависит от возраста используемого мяса.

Гарнир во фрикасе может быть приготовлен отдельно или вместе с мясом. Более выгодным вариантом считается, когда гарнир тушится вместе с мясом в соусе. В основном подают фрикасе с рисом. Но также подойдут: гречневая крупа или макаронные изделия.

Если в качестве дополнения к фрикасе выбран рис, есть два способа его приготовить. Первый – сварить отдельно и промыть, прогреть на сливочном масле в сковороде. Второй – в наполовину готовое фрикасе насыпьте горсть или две пропаренного риса. Не промывайте рис, иначе он склеится и будет кашей. Просто насыпьте и закройте блюдо крышкой. Тушите до готовности крупы.

Фрикасе в мультиварке

Вы можете переложитьобязанности по приготовлению этого удивительного блюда на кухонную технику.Мультиварка облегчит процесс приготовления и сэкономит ваше время, а результатвас совершенно не разочарует.

Ингредиенты:

  • полкило филе курицы;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 150 мл. сливок;
  • 3 ст.л.муки;
  • 1 ст.л.лимонного сока.

Приготовление:

  1. Нарежьтемясо курицы небольшими кусочками.
  2. Уложитекусочек масла и курицу в чашку мультиварки. Установите режим «Обжарка»,поставьте таймер на 5 минут.
  3. Влейтесливки, всыпьте муку. Добавьте лимонный сок, поперчите и посолите. Перемешайтепродукты.
  4. Установитена приборе режим «Тушение». Таймер – 15 минут.

Рецепт 7: нежное фрикасе из филе индейки с лисичками

Предлагаю сегодня рецепт очень вкусного и полезного блюда французской кухни, это «фрикасе» из грудки индейки в сливочном соусе и белым вином с лисичками. По большому счету — «фрикасе» это рагу из белого мяса в белом соусе.

  • чеснок — 5 граммов;
  • мука — 20 граммов;
  • соль — по вкусу;
  • тимьян сушеный — 2 граммв;
  • мускатный орех — 1 грамм;
  • вино белое сухое — 150 миллилитров;
  • лук репчатый — 50 граммов;
  • сливки — 100 граммов;
  • грибы лисички — 100 граммов;
  • орегано сушенный — 2 грамма;
  • филе грудки индейки — 52 граммов;
  • оливковое масло для жарки — 50 граммов

Буду готовить из полуфабриката «стейк грудки индейки», вес упаковки — 525 граммов.

Режем мясо на небольшие кусочки

Разогреваем сковороду с растительным маслом, у меня оливковое масло для жарки

кусочки мяса обвалять в муке

и обжарить

мелко нарезать лук

и отправить его на сковородку

пару зубчиков чеснока отправляются туда же

грибы лисички у меня замороженные, беру не всё, а половину, это примерно 100 граммов

лисички отправляю туда же, к мясу

добавляю примерно 100 граммов жирных сливок, впрочем, подойдут и нежирные, 10 или 20 — процентные.

еще потребуется 150 миллилитров сухого белого вина, очень удобно сейчас пользоваться такими миниатюрными коробочками, это испанское вино я покупала всего по 40 рублей за коробочку в 200 миллилитров.

Путь наличие вина в рецептуре не пугает, алкогольная составляющая выпарится, останется только вкус и аромат.

Вино отправляется тоже на сковородку, тушим еще минут 15-20, солим, перчим, добавляем ароматные травы, у меня тимьян, орегано, мускатный орех. Ну вот и всё, изысканное французское блюдо готово!

Подаю с рисом, быстрое и вкусное блюдо готово за 40 минут, «бон аппети»!

Панированное фрикасе в сливочном соусе

Ингредиенты:

· полкило курицы;

· 150 мл сливок;

· 50 г пшеничной муки;

· 40 мл подсолнечного масла;

· щепотка перемолотого перца;

· соль.

Способ приготовления:

1. Сполосните курицу водой. Нарежьте на порционные кусочки. По возможности снимайте лишнюю грубую кожу. Жирок оставляйте.

2. В отдельной чашке перемешайте соль и перемолотый перец. Натрите смесью куриные куски и обваляйте их в муке.

3. Прогрейте сковороду с подсолнечным маслом и обжарьте на ней курицу. На кусках должен появиться поджаристый колер.

4. Сливки чуть подогрейте отдельно. Посолите и поперчите. Влейте в сковороду с курицей.

5. Убавьте огонь. Тушите блюдо 15-20 минут до загустения. Крышку прикройте.

6. Как только блюдо приготовится, закройте крышку и настаивайте его еще несколько минут.

Рецепт 1, классический: фрикасе из курицы (с фото)

Данное блюдо относится к числу горячих французских блюд, которое готовится из белого мяса и многим может напомнить обычное рагу. Представляем классический рецепт фрикасе из курицы, который расскажет, как приготовить классический фрикасе из куриного филе с овощами или грибами быстро и вкусно. Готовится блюдо очень просто, а главное за короткое время. Все необходимые ингредиенты наверняка у каждой хозяйки имеются. В качестве основного ингредиента обычно используют филе курицы или индейки, также часто добавляют овощи или грибы и конечно же делают знаменитый белый соус, который готовят из сливок. Сегодня мы расскажем немного упрощенный вариант приготовления фрикасе из курицы, однако он тоже довольно вкусный и максимально приближен к классическому рецепту.

Так вот, для приготовления фрикасе из курицы по классическому рецепту будут нужны следующие продукты:

  • Куриное филе — 350 гр.;
  • Сливки — 100 мл.;
  • Чеснок (по вкусу);
  • Масло сливочное — 20 гр.;
  • Свежие грибы (шампиньоны) — 200 гр.;
  • Мука — 1 ст. л.;
  • Вода — 150 мл.;
  • Соль
  • Перец

Для начала курицу нужно порезать соломкой. Чтобы она была более нежной, ее заранее можно замариновать в соусе. Соус готовится путём смешивания сливок и натёртого чеснока. Но мы пойдем немного другим путем, без мариновки курицы. Обжарьте курицу в растопленном сливочном масле.

Когда мясо побелеет, добавьте нарезанные шампиньоны и продолжите обжаривать. Вся влага должна испариться, тогда можно посолить и поперчить грибы и мясо, добавить просеянную муку и мелко нарубленный чеснок.

Почти сразу добавьте 1/2 порцию молочных сливок и влейте 150 мл. воды. Курица и грибы должны быть полностью покрыты получившейся жидкостью. В течение пятнадцати минут тушите фрикасе под закрытой крышкой и на медленном огне.

Влейте оставшиеся сливки и продолжайте томить фрикасе с курицей под плотно закрытой крышкой еще 5 минут. Если необходимо, то можете еще немного посолить и поперчить.

В качестве гарнира отлично подойдет нежное картофельное пюре или рис. На стол фрикасе из курицы приготовленное по классическому рецепту подаётся на плоской большой тарелке, в центр которой выкладывается курица и грибы, а вокруг гарнир. Блюдо получается очень нежным, вкусным и сочным. Приятного аппетита!

Рецепт 6: как приготовить фрикасе из курицы

Фрикасе – известное блюдо французской кухни, приготовленное из курицы, телятины, куропатки или кролика. И, конечно же, к нему обязателен соус – как известно, без соусов французская кухня просто немыслима. К этому блюду готовят классический белый соус из сливок, яичного желтка, бульона, пшеничной муки и сливочного масла. Но скорее всего фрикасе не стало бы столь популярно, если бы не было его упрощенных вариаций и фото-рецептов. Один из них — фрикасе из курицы с овощами. Вместо белого соуса обжаренные кусочки курицы и овощей заливаются сливками, загущенными мукой. Готовить по этому рецепту фрикасе очень просто! По сути, нужно только обжарить курицу с овощами и залить сливками. Минут 15 – и все готово! Гарнир – любой, от макарон до гречки, выбирайте что нравится. Отличный рецепт для быстрого повседневного ужина.

  • куриное филе – 1 шт (300-350 гр);
  • морковь – 1 небольшая;
  • лук – 1 шт;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сливки 10-15% — 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный – треть чайной ложки (по вкусу);
  • паприка – 0,5 ч. ложки (не обязательно);
  • мука – 1 ст. ложка;
  • бульон куриный или вода – 100 мл (при необходимости).

Куриное филе нарезать небольшими кусочками. По классической технологии мясо для фрикасе режется совсем мелко, кубиками примерно 1,5х1,5 см, но так как мы готовим «по мотивам», то отступление допускается. Нарезанное мясо посолить, приправить перцем. Если готовите как диетический рецепт, то перец исключить.

Натереть на крупной терке половинку средней моркови или одну небольшую морковку. Или нарезать тонкой соломкой. Нашинковать луковицу кубиками.

Масло разогреть, раскалить. Высыпать лук, сразу прикрутить огонь до тихого. Потомить лук до мягкости, не поджаривая его. Постоянно помешивать, чтобы края не подсушились.

Высыпать морковь, сразу перемешать. На тихом огне тушить овощи до мягкости.

Добавить куриное филе, смешать с маслом и овощами. Увеличить огонь до среднего. Обжарить кусочки курицы, но не сильно, не зажаривать мясо. Как только появятся румяные пятнышки, и филе посветлеет, сделать тихий огонь. Тушить курицу до готовности, минут 8-10.

Пока тушится филе, смешать муку, два вида перца и соль. Этой мучной смесью нужно будет загустить сливки перед тем, как выливать их к курице.

Влить в мучную смесь 2-3 ст. ложки сливок или холодной воды, перемешать, растереть все комочки. Должна получиться однородная густая кашица. Постепенно подливать сливки, размешивать.

Когда курица будет готова, вылить в кастрюлю сливки с мукой, размешать и тушить еще две-три минуты. Если соус сильно загустел, разбавить водой или влить немного куриного бульона. Жидкость добавлять частями, после каждой порции размешивая соус. Попробовать на соль, перец, подкорректировать и выключить.

На гарнир можно отварить пасту, картофель кусочками или сделать картофельное пюре, сварить гречку, рис. Но какой бы гарнир вы ни выбрали, готовить его нужно одновременно с фрикасе, чтобы не пришлось разогревать курицу. Приятного аппетита!

Дополняем блюдо грибами

Фрикасе из курицы с грибами – это классика жанра. Наверное, трудно найти продукты, которые бы настолько хорошо сочетались друг с другом.

Что нужно:

  • филе – 300 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • сливки – 0,5 ст.;
  • сливочное масло – 20-граммовый кусочек;
  • мука – 1 ст. л.;
  • желток – 1 шт.;
  • вода (лучше бульон) – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Нарезать мясо продолговатыми кусочками. Обжарить на растопленном сливочном масле. Как только кусочки со всех сторон побелеют, можно сбрызнуть их лимонным соком.
  2. Добавить измельченные грибы, обжаривать до испарения лишней жидкости.
  3. Приправить по вкусу, посолить и перемешать. Влить 50 мл сливок и воду. Тушить под закрытой крышкой на минимальном огне четверть часа.
  4. Оставшиеся 50 мл сливок соединить с желтком и перемешать. Влить в сковороду.
  5. Довести до кипения и томить 5 минут. Продегустировать, добавить, чего не хватает.

Подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Рецепт 5: фрикасе из курицы с вешенками (пошагово)

  • курица – 1 шт.;
  • сливки – 250–400 мл.;
  • сливочное масло – 200 гр.;
  • вёшенки – 400 гр.;
  • специи – на кончике ножа;
  • соль –2 щепотки;
  • лимон – 2 ст. л., т.е. половина;
  • чеснок – 2 зубчика либо по вкусу;
  • мука – 2 ст. л.;
  • желток – 2 шт.

Положить на сковороду 200 грамм сливочного масла. Растопить на медленном огне.

Курицу подготовить, порезать на мелкие порционные кусочки. Жарить до полуготовности. Не стоит часто переворачивать мясо, достаточно обжарить с двух сторон. Как только увидим румяную корочку, приступаем к следующему этапу.

Мелко порезать средней величины луковицу. Если луковицы небольшие, берём соответственно две. Добавить лук к мясу на сковородку. Пассировать всё вместе 5 минут

Перемешать мясо с мукой. Муку просеивать не вздумайте, это ведь не выпечка.

Совет:воду по рецепту добавлять не нужно. При жарке грибов будет достаточно жидкости для тушения. И сливки также добавят жидкости.

Свежие грибы вёшенки промыть, дать стечь воде. Нарезать их нужно мелко, не очищая от кожицы. Обжарить грибы с курицей. Посолить и поперчить.

Совет:можно использовать любые грибы. Только вёшенки тем и хорошо, что всегда доступны и не так набили оскомину как шампиньоны. А вот лесные грибы увеличат время приготовления, что является небольшим минусом.

Добавить сливки любой жирности. Перемешать и тушить на слабом огне. Доводить до сильного кипения соус нельзя. В противном случае может нарушиться его структура.

Совет:на крайний случай, вместо сливок, можно добавить сметану. Тогда придётся развести её предварительно водой.

Для того чтобы фрикасе загустело нужно ввести яичные желтки. Размешиваем желтки, добавляем к мясу. Сразу хорошо перемешиваем.

Чеснок натереть мелко. Добавить его почти в самом конце тушения.

Не забываем влить сок половины лимона. Тушить 10 минут либо до окончательного загустения соуса. Перед самой подачей к столу, на ваш вкус, добавить немного измельчённой зелени.

Рецепт 9: куриное фрикасе в томатном соусе

  • Куриное филе полкило
  • Лук репчатый красный одна штука
  • Сметана 0,050 килограмма
  • Вода
  • Соус из томатов пару ложек

Куриное филе режем на маленькие кубики и обжариваем несколько минут на сковороде с маслом до появления корочки. Затем добавляем нарезанный на полукольца лук (можно обычный белый) и обжариваем до готовности.

Затем в готовую курицу кладём сметану и соус из томатов, разбавляем водой, тушим в течение пятнадцати минут до готовности.

В качестве гарнира можно использовать овощное рагу, отварной и жареный картофель, свежие овощи, овощи, сваренные на пару, рассыпчатые каши, свежая зелень. Блюдо можно приготовить в микроволновке за более короткое время с добавлением болгарского перца и томатного соуса. Также у фрикасе из курицы будет совершенно другой вкус, если перед тушением вы обжарите куриную грудку, нарезанную кубиками, в духовке с добавлением небольшого количества нарезанного сала. Курица должна подрумяниться. После этого её смешивают с остальными ингредиентами и готовят соус. Густота соуса зависит от количества муки, то есть чем больше муки, тем гуще соус, но не переусердствуйте, и, помните, муку необходимо обжаривать без масла перед добавлением в соус.

(с) https://sovkysom.ru, https://ablexur.ru, https://nakormi.com, https://nyam.ru, https://jensov.com, https://namenu.ru, https://www.povarenok.ru, https://www.photorecept.ru, https://vkuchnyashka.ru

  • 2
  • 1

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru