Оглавление
Как приготовить беляши с мясом на сковороде
В этой статье мы рассмотрим классический рецепт приготовления беляшей и расскажем, как приготовить тесто для беляшей и какой фарш для беляшей подходит больше всего.
Как приготовить тесто для беляшей?
Для того чтобы приготовить классическое тесто для беляшей нужно взять:
- молоко – 1 стакан,
- яйцо – 1 шт.,
- дрожжи сухие – 1 пакетик,
- сахар – 1 ст. л.,
- соль – 0,5 ч. л.,
- масло растительное – 6-7 ст. л.,
- мука – 2,5-3 стакана
Как готовить?
- Для начала нужно подогреть молоко до теплого состояния.
- Смешать сахар и сухие дрожжи и размешать эту смесь в теплом молоке.
- Поставить опару теплое место на 15 минут. Дрожжи в молоке должны подняться «шапочкой».
- Просеять в миску муку и сделать в ней воронку, вылить в нее яйцо, растительное масло и опару и БЫСТРО!!!замесить тесто.
- Готовое тесто присыпьте сверху мукой и поставьте в теплое место на 1 час.
- Через час тесто поднимется в два раза. Его необходимо обмять и разделать на шарики.
ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫ
Тесто для беляшей сильно и долго месить нельзя!
Если тесто будет липким, добавьте муки, чтобы хорошо отлипало от рук.
Если после поднятия, тесто будет жидковато – можно добавить еще немного муки, но важно не переборщить!
Как приготовить фарш для беляшей?
В традиционный фарш для беляшей входят:
- фарш (говядина+свинина) – 700 г,
- лук – 3 шт.,
- соль, перец – по вкусу,
- холодная вода.
Как жарить беляши с мясом на сковороде?
Итак, процесс выглядит так:
- Каждый шарик теста необходимо раскатать в достаточно тонкую лепешку.
- На каждую лепешку положить немного фарша и слепить беляш. Не нужно класть слишком много начинки, иначе беляш может не прожарится.
- Тесто вокруг отверстия обжать пальцами.
- Слепленный беляш следует пришлепнуть ладошкой и можно его жарить.
- Наливаем в сковороду достаточное количество растительного масла и умеренно его нагреваем. Масло не должно быть слишком кипящим, иначе беляши сгорят.
- Кладем беляши в сковородку с разогретым маслом, обязательно отверстием вниз.
- Жарим до того момента пока беляши не подрумянятся, затем переворачиваем.
- Готовые беляши нужно положить на бумажное полотенце, чтобы убрать с них лишнее масло,
Как приготовить быстрые ленивые беляши?
Ленивые беляши представляют из себя оладьи с мясной начинкой внутри, поэтому рецепт их приготовление значительно отличается от рецепта приготовления классических беляшей, описанных в рецепте выше.
Состав для теста для ленивых беляшей:
- кефир – 1 стакан,
- яйцо куриное – 2 шт.,
- сода – 1 ч. л.,
- соль – 1 ч. л.,
- сахар – 1 ч. л.,
- мука – 200 г;
для начинки:
- фарш – 300 г,
- лук репчатый средний – 1 шт.;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Начинать приготовление ленивых беляшей нужно с приготовления фарша.
- Для начала обжарьте на разогретом растительном масле мелконарезанный лук до золотистого цвета. Смешайте его с фаршем, солью и перцем и обжарьте вместе.
- Приготовьте тесто. Для этого смешайте кефир, соль, сахар и соду. Взбейте яйца и влейте их в кефир, все тщательно перемешайте. А теперь по немного добавляйте просеянную муку, замешивая тесто как на оладьи.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и с помощью столовой ложки выливайте на нее оладушки.
- На каждый оладушек выкладывайте по 1 ч. л. готового фарша, распределив и прижав его, а сверху заливайте второй ложкой теста.
- Жарить ленивые чебуреки нужно на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.
С какими начинками можно делать беляши?
Далее рассмотрим три очень вкусных начинки для приготовления беляшей:
Беляши с куриным мясом
Возьмите: куриное филе – 300 г, лук репчатый – 1 шт., соль – по вкусу, перец – по вкусу; для жарки: растительное масло – сколько понадобится.
На мясорубке прокрутите филе курицы вместе с луком, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте. Добавьте немного воды, чтобы фарш стал мягче.
Беляши с картофелем
Возьмите: картофель – 7-10 шт., луковицы – 2 шт., масло сливочное – 100 г, яйца – 2 шт., соль, перец – по вкусу.
Отварной картофель разомните в пюре, добавьте сырые яйца, сливочное масло, пассерованный лук, посолите, и хорошо перемешайте.
Беляши с мясом и капустой
Возьмите: свинина или говяжья мякоть – 500 г, капуста белокочанная – 700 г, вода – 50 г, лук репчатый – 2 шт., масло растительное – 4 ст. л., перец черный молотый, соль – по вкусу.
Мясо с капустой и луком пропустите через мясорубку, приправьте по вкусу, разведите водой и перемешайте.
Готовьте беляши с мясом на сковороде по нашим рецептам и приятного аппетита!!!
Также вам могут быть интересно, как готовить вкусные чебуреки
Беляши, рецепт с фото пошаговый на сковороде
Идеальный, очень вкусный домашний рецепт беляшей с мясом. Считается базовым, хотя отличается от требований щепетильного ГОСТа. Тесто вымешивается на сухих дрожжах и молоке.
Ингредиенты для теста
4 стакана муки; 1 стакан молока; 1 яйцо; 4 ст. л. масла или маргарина; 1,5 ст. л. сахара; щепотка соли; 1 ч. л. сухих растворимых дрожжей.
Ингредиенты для фарша
400-500 г свинины; 200 г репчатого лука.
Приготовление беляшей:
Дрожжи растворяем в половине теплого молока, добавляем сахар. Накрыв полотенцем, оставляем минут на 10. После того, как дрожжи активизируются (на поверхности молока пойдет дрожжевая пенка), всыпаем соль, вводим растопленное сливочное масло (маргарин), вторую половину молока и муку.
Замешиваем мягкое, податливое тесто. Округляем и, накрыв пищевой пленкой или полотенцем, оставляем минут на 50-60 до увеличения вдвое в теплом месте.
Готовим начинку: прокручиваем мясо через мясорубку, мелко рубим лук. Фарш перемешиваем с солью, перцем и чесноком, доливаем немного воды. Пока подходит тесто, даем фаршу постоять.
Готовое тесто делим на шарики равного размера (весом в 40-50 г каждый), расплющиваем. По центру выкладываем по 1 ст. л. фарша.
Формуем беляши в виде цветка, со складочками, слегка приплющиваем.
Жарятся перемячи в достаточном количестве растительного масла на слабом огне с двух сторон до золотистой корочки.
Излишки масла устраняем, разместив готовые изделия на бумажных полотенцах.
Советы вкусных беляшей
В чем секрет сочного мясного фарша для беляшей?
Вопреки распространенному мнению, сало не особенно усиливает влажность начинки. Ваш лучший помощник – обычная вода: чтобы хорошо вмешать ее в мясной фарш, попробуйте его отбить. Второй вариант – мелкая ледяная крошка, однако, в таком случае работать придется быстро и очень быстро. Еще парочка ваших помощников в этом вопросе – лук и зелень.
Как жарить беляши, чтобы они прожарились?
В процессе жарки беляшей необходимо найти оптимальный температурный коридор: если огонь будет слишком сильным, тесто внутри и начинка останутся сырыми. Если сделаете слишком маленький огонь, пирожки за время жарки впитают столько масла, что есть их потом точно не захочется.
При жарке беляшей не стоит устраивать общежитие: всем должно хватать места, пусть изделия располагаются вольготно и свободно – так они лучше и равномернее прожарятся. В идеале масло должно окружать беляш полностью со всех сторон и подниматься хотя бы до середины пирожка.
Выкладывайте беляши в раскаленное масло дырочкой вниз: высокая температура тут же «запечатает» мясо, не давая соку несанкционированно вытекать в сковороду.
Как лепить беляши
Шарик теста расплющиваем в лепешку, выкладываем в центр фарш горкой. Упираемся в фарш большим пальцем одной руки, вминая фарш в тесто. Другой рукой залепливаем края теста мелкой «сборочкой» вокруг фарша, вращая лепешку вокруг пальца, уминающего фарш. Должно получиться отверстие диаметром 1 см, а бортики теста должны возвышаться над фаршем. Сформованные пирожки накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут. Большая часть складочек теста за это время разгладится.
Попробуйте, например, и таким образом: раскатайте тесто в круг довольно большого диаметра, по центру выложите фарш нетолстой лепешкой, затем приподнимите тесто с одного края и сделайте защип со «складочкой»; дальше собирайте все тесто по кругу, формируя такие же «плиссированные складки». Это красиво!
Или такой цветочек:
Впрочем, можно сделать самый простой пирожок с дырочкой. Вертикальный надрез и рястянуть — готово. Зачем дырочка? Внутри беляша мясо при приготовлении отдаёт много жидкости, Вот этой жидкости надо распространиться по беляшу, а не взорвать его при отсутствии отверстия.
Вкусная начинка из куриного фарша
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
чили | 20 г |
соль | по вкусу |
куриное филе | 350 г |
укроп | 20 г |
чеснок | 2 кусочка |
черный молотый перец | по вкусу |
лук | 1 головка |
тимьян | 3 щепоти |
Понадобится на приготовление – 30 минут.
Сколько калорий – 153.
- Курицу вымыть и очистить ножом от пленок.
- Нарезать ее на кубики и пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером.
- Чили вымыть и измельчить в пюре.
- Чеснок очистить и срезать концы, пропустить все через давку.
- Укроп промыть и мелко покрошить его острым ножом.
- С лука убрать шелуху и срезать корни, измельчить головку ножом или опять же блендером.
- Фарш поместить в миску, посолить его, добавить чеснок, укроп, чили и лук.
- Всыпать черный перец, тимьян.
- Все это соединить в однородную массу.
- Далее использовать по назначению.
Беляши с мясом в духовке из теста на сухих дрожжах
Сочное мясо с луком внутри и пышнейшее мягкое тесто… Тут мы приготовим настоящие татарские беляши. Вкуснятина неописуемая! Принцип приготовления имеет свои секреты и тонкости. Но они под силу даже начинающей хозяюшке.
Ингредиенты:
Опара:
- Мука – 2 ст.л.
- Молоко – 150 мл.
- Сухие дрожжи – 7 гр.
- Кефир – 150 мл.
- Сода – половина ч.л.
- Сахарный песок – 1 ч.л.
Тесто:
- Вся опара
- Мука – примерно 600 гр.
- Растительное масло – 100 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
Начинка:
- Говяжий фарш – полкило
- Вода – 50 мл.
- Курдюк бараний – 130 гр.
- Кумин – половина ч.л
- Репчатый лук – 630 гр.
- Кориандр молотый – половина ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Молотый черный перец – половина ч.л.
Для смазывания пирожков:
- Один сырой желток
- Растительное масло- 1 ст.л.
- Молоко – половина ч.л.
Приготовление:
С чего начнем? Конечно же, с опары. Это так называемый двигатель будущего теста. В миску наливаем теплое молоко и такой же кефир.
Добавляем сюда соду, дрожжи и сахарный песок. Сразу же всыпаем положенное количество муки.
Размешиваем все до однородного состояния. Накрываем крышкой. В таком виде даем составу подойти минут 15, в теплом месте.
Пока есть время, замесим начинку. К фаршу добавляем мелко-мелко нарезанный лук. Чем его тут будет больше, тем начинка станет сочнее. В любом случае, можете регулировать его количество на вкус.
Курдюк тоже рубим максимально мелко. Отправляем в состав. Добавляем все заготовленные специи, соль. Вливаем воду – она сделает массу сочнее.
Руками перемешиваем все в однородный состав. На этом начинка готова. Отправляем ее под крышкой в холодильник дожидаться своего часа.
Тем временем подошла опара. Сюда вливаем сырые яйца и растительное масло. Эти продукты должны быть теплыми. Тщательно перемешиваем.
Муку предварительно просеиваем. В жидкий состав добавляем соль, а затем постепенно муку. Сначала месим венчиком или ложкой, а потом уже руками. Месить после того, как все соберется в ком, лучше на столе.
В завершение наливаем прямо на тесто масло и тщательно вмешиваем его, растягивая и складывая.
Миску с высокими бортиками смазываем растительным маслом. Сам комок тоже промазываем и отправляем в эту посуду. Накрываем сверху крышкой, оставляем расстояться на 1 час в тепле.
Затем достаем тесто, слегка обминая его. Перекладываем на просыпанную мукой столешницу. Делим для удобства на 2 равные части. Их в свою очередь подкатываем в батончики, а затем делим на равные части. Каждый кусочек примерно 60 грамм. Их раскатываем в ровненькие шарики.
Накрываем сверху пищевой пленкой, а затем легким полотенцем. Путь они постоят так минут 5-10.
Далее переходим к процессу формирования беляшей. Все шарики, которые ждут своего часа, накрываем пакетиком. Берем по одному и работаем. Остальные тем временем не будут заветриваться.
Раскатываем колобок в лепешку. В середину кладем мясную массу.
Поднимаем краешки и начинаем лепить их немного внахлест по кругу так, чтобы в середине оказалось отверстие.
Готовый пирожок слегка сплющиваем.
Противень выстилаем тефлоновым ковриком, пергаментом или фольгой. Слегка промазываем маслом. Сюда перекладываем беляши на небольшом расстоянии друг от друга. Накрываем снова полотенчиком, даем отдохнуть минут 30.
Перед выпеканием в небольшой мисочке перемешиваем желток, масло и молоко. Этим составом промазываем изделия со всех сторон, кроме низа.
Духовку нагреваем до 180 градусов в режиме верх-низ. Отправляем в уже накаленную печь противень с беляшами примерно на полчаса. Но точное время всегда будет зависеть от особенности вашей печки и размера пирожков.
Вот такая румяная красота получилась. Пышные, воздушные, с сочной начинкой внутри. Обязательно попробуйте!
Традиционные беляши с говядиной и бараниной
Знания базовой методики приготовления дрожжевого теста и мясной начинки, а также особенностей жарки изделий, позволят в дальнейшем адаптировать рецепты под личные вкусы и предпочтения.
Ингредиенты
Для получения аппетитного угощения потребуются указанные в таблице компоненты:
Перечень продуктов | Количество составляющих блюда |
Для теста | |
Мука в/с | 150 г |
Молоко топленое | ½ ст. |
Дрожжи сухие | 4 г |
Яйцо | 1 шт. |
Сахарный песок | 1 ст. л. |
Соль поваренная | ½ ч. л. |
Масло растительное | для жарки + 3 ст. л. для теста |
Для начинки | |
Мякоть говядины и баранины | по 100 г |
Вода питьевая | 1 ст. л. |
Лук репчатый | 1–2 шт. |
Соль, перец свежего помола | на усмотрение |
Масло сливочное | примерно 50 г |
Воду в составе рецепта рекомендовано заменить на цельное молоко или горячий бульон, а целое яйцо — на 2 желтка.
Такое замещение сделает начинку более сочной, а вкус блюда — максимально выраженным. Дополнить мясную массу можно нарубленной зеленью петрушки или укропа, а также любимыми специями. Для получения хрустящей оболочки беляшей в тесто нужно добавить водку или иной крепкий спиртосодержащий напиток из расчета 1 ст. л. на 1 кг муки.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первоначально необходимо приступить к созданию теста. Для этого нужно размести скорые дрожжи в небольшом количестве теплой фильтрованной воды с добавлением сахарного песка. Если продукт свежий, он через несколько минут поднимется в виде пышной «шапки».
- После этого к образованному составу требуется присоединить теплое (не горячее!) молоко и соль, после чего нужно сюда же вбить яйцо и, постоянно перемешивая продукты, начать постепенно добавлять заранее просеянную муку.
- В конце замеса положено втереть в тесто 3 ст. л. подсолнечного масла, затем оформить мягкую массу в виде шара, накрыть емкость пищевой пленкой, оставить заготовку в тепле на 2,5–3 ч для созревания и подъема. В течение данного срока необходимо примерно 2–3 раза обмять тесто.
- Далее требуется очистить мясо от пленок и сухожилий, потом выдержать продукт в морозильной камере приблизительно 15–20 мин. Такой прием позволит легко нарезать куски мелкими кубиками размером до 1 см, после чего можно с помощью 2 ножей дополнительно нарубить кусочки.
- Теперь нужно нашинковать очищенный от шелухи лук, приправить его солью, потом присоединить овощи к мясной массе.
- Полученный состав следует посыпать перцем, влить в фарш 1 ст. л. ледяной воды, окончательно перемешать соединенные компоненты, после чего отправить продукт в закрытом виде на 1 ч в холодильник.
- На очередном этапе предстоит оформить беляши. Для этого необходимо ухватить ладонью кусочек теста весом примерно 50–60 г, потом пережать его, как бы выдавливая шарик.
- Образованное изделие положено слегка прижать посередине, затем подушечками пальцев раздвинуть тесто до размера блюдца, после чего выложить в центре 1 ст. л. фарша.
- Затем необходимо защипнуть края теста, собирать их сверху начинки таким образом, чтобы посередине оставалось отверстие диаметром примерно до 1 см.
- После этого пышку нужно слегка приплющить, положить в каждую заготовку по маленькому кусочку сливочного масла.
- Когда все беляши будут оформлены, их нужно накрыть пищевой пленкой, оставить в таком виде на 20 мин. для расстойки.
- Тем временем предстоит нагреть в казане или фритюрнице растительное масло, после чего требуется поочередно опускать пирожки вниз начинкой в нагретый жир.
- Выпекать изделия нужно на среднем огне до появления румяной корочки с обеих сторон. Переворачивать пирожки положено только один раз.
Начинка для беляшей из фарша, сочная и аппетитная, после жарки отличается особенно притягательными ароматами. Извлеченные из емкости пирожки следует оставить на бумажных полотенцах для избавления от лишнего масла.
Как приготовить беляши с мясом в духовке? Вкусные пошаговые рецепты беляшей
Здравствуйте, дорогие друзья и гости моего блога! Сегодня хочу продолжить тему о вкусной выпечке в целом и о сочных беляшах с мясом в частности.
О том, как их испечь на сковороде я вам уже рассказывала, можете посмотреть здесь. А в этой статье буду для вас подробно описывать рецепты приготовления этих пышных татарских пирожков в духовке.
Будем рассматривать их готовку на разных видах теста. И, уверяю вас, они будут не менее вкусные. А кому-то эти способы больше понравятся.
Если выпекать их в духовке, они будет не такие жирные, как на сковороде. Приготовленные таким способом, они нежнее и мягче своего жаренного собрата.
Беляши с мясом из дрожжевого теста
По этому рецепту в тесто мы не добавляем ни яйцо, ни сливочное масло, чтобы не утяжеляло. Оно должно быть легким и воздушным.
Ингредиенты для теста:
- Вода — 250 мл
- Дрожжи прессованные — 15 гр (Если у вас сухие — 5 гр.)
- Соль — 1 чайная ложка
- Мука — 350-400 гр.
- Подсолнечное масло
Для начинки:
- Фарш свиной — 400 гр.
- Лук — 2 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Вода — 2 ст.ложки
Для начала приготовим тесто для беляшей:
1. Вылейте стакан теплой воды в миску, добавьте сахар и разведите там дрожжи. Затем высыпьте туда 200 грамм муки. Все перемешайте ломаткой.
2. Накройте салфеткой или пленкой и оставьте опару на 10 минут в теплом месте.
3. Через 10 минут опара стала пышной и можно продолжат дальше месить тесто. Посолите, а затем добавьте просеянную муку и перемешайте.
4. Сначала можно месить лопаткой, а потом будет удобней руками. Чтобы оно не липло к рукам, добавьте одну столовую ложку масла.
Если ваша дрожжевая основа будет прилипать к столу или к рукам, смажьте немного растительным маслом руки или стол.
6. Смажьте миску и тесто маслом и накройте сверху салфеткой. Поставьте в теплое место, чтобы оно увеличилось в 1,5-2 раза, на 20 минут.
7. А пока займемся начинкой. Добавьте в фарш нарезанный мелко лук, соль и перец. Как следует перемешайте. Затем его поднимите рукой и как-бы бросайте вниз, в миску. Сделайте так несколько раз. Таким образом, вы его отбиваете. Он не должным быть сухим. В этом случае добавьте 1-2 столовые ложки воды для сочности.
При желании можно добавить зелень и чеснок. Это уже как вам нравится.
8. Достаньте тесто и помешайте его руками и снова поставьте в теплое место. Затем через 20 минут повторите и снова уберите на один час.
9. Раскатайте его колбаской и разделите на несколько кусочков для беляшей.
10. Разложите шарики в лепешки. Пальчиками по прижимайте края, чтобы они были тоньше, чем середина. Затем посередине положите начинку и пальчиками придавите.
11. Далее края собирайте в узелочек и хорошо защипните пальцами, затем положите швом вниз, слегка прижав. И так со всеми остальными сделайте.
12. Дайте им немного отдохнуть, примерно 20 минут. Это получатся беляши без с дырочки.
14. На противень положите пергаментную бумагу и выложите туда нашу выпечку. В дырочку можно положить чуть сливочного масла, чтобы они были сочнее. обмажьте желтком для блеска и ставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
15. Через 20-25 минут мягкие и сочные беляши готовы. Они такой потрясающий аромат издают, что их хочется сразу скушать.
Но не увлекайтесь особо, оставьте всем членам семьи или гостям
Беляши с мясом из дрожжевого теста запеченные в духовке
Ну, каждый наверное возжелает попробовать запеченный сочный фарш, тонущий в мясном бульончике и завёрнутый в нежное тесто. Вы надолго запомните этот вкус.
Дрожжевое тесто получится по этому рецепту, как пёрышко. Вы будете ловить восхищённые взгляды на свои пироги. Приступаем к их зарождению.
Ингредиенты:
- 4 стакана и 3 ст. л. с горкой муки;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 300 мл. молока;
- 40 гр. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 40 мл. растительного масла;
- 25 гр. дрожжей;
- соль по вкусу.
Компоненты для начинки:
- 600 гр. фарша из говядины;
- 2 головки лука;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. перца.
Дополнительно:
1 яйцо.
Приготовление теста
1. Возьмите стакан, налейте в него молока и подогрейте в микроволновке буквально 1 минуту. Конечно, можно и на плите в сотейнике. Кому как удобно, но температура при этом не должна стать выше 35 градусов.
2. В глубокую миску отправим молоко и раскрошим сверху дрожжи. Сюда же добавим сахар и 3 столовые ложки муки. Массу перемешаем и накроем полотенцем. Оставим опару на 10-15 минут.
3. По прошествии времени, избавьте миску от полотенца. Разбейте яйца и отправьте в опару, посолите её. Следом добавьте подсолнечное масло и всё перемешайте.
4. Достанем сотейник и положим в него сливочное масло. Поставим кастрюльку на средний огонь и дождёмся, когда его содержимое станет жидким. Потом снимем посуду с огня, дадим жиру остыть и выльем его в тесто. Всё хорошенько перемешаем.
5. Пришла очередь муки. Постепенно добавим её в массу и активно смешаем. Сначала ложкой, а потом руками.
6. Далее приготовим широкую деревянную доску и уложим её на стол. Конечно, можно работать и на самом столе. Мукой припорошите поверхность и вывалите на него тесто.
7. Продолжаем месить тесто. Главное, чтобы оно оставалось мягким, но стало эластичным, как жвачка. Теперь возьмём ёмкость, смажем её и тесто подсолнечным маслом, чтобы не было у неё грубой корки. Отправим мучной комок в посуду и накроем полотенцем. Ему нужно дойти в тёплом месте 1,5 часа.
Приготовление
1. Подготовим нежную и вкусную начинку. Возьмите блендер или мясорубку. Разместите в технике лук и чеснок, измельчите. Главная особенность вкусных пирожков в том, что эти ингредиенты не должны чувствоваться в начинке, но их вкус обязан дополнять вкус фарша.
2. Теперь возьмите глубокую миску. Поместите в неё луково-мясной фарш, поперчите и посолите его. Всё хорошенько перемешайте.
3. Как подойдёт тесто, выложите его на присыпанную мукой рабочую поверхность. Его нужно хорошенько промесить и разделить массу примерно на 20 частей. У вас должны получится мучные шарики диаметром 7 см.
4. Далее возьмите скалку и каждый колобок, припорошив мукой, раскатайте в пласт. После чего столовой ложкой зачерпните начинку и выложите на середину лепёшки.
5. Настал один из самых ответственных моментов. Приподнимите стенку лепешки и защипните его по кругу, накладывая сборки друг на друга. По серёдке пирожка обязательно оставьте отверстие — это одна из отличительных черт беляшей. Перечисленные действия проделывайте с каждым кусочком теста.
6. Противень нужно cмазать подсолнечным маслом и выложить на него наше яство. Дайте отстояться ему 20 минут.
7. Пока доходят наши заготовки, включите духовку на 180 градусов и подготовьте яйцо для смазывания лакомства. Возьмите чашечку, разбейте в него яйцо и перемешайте.
По прошествии времени, смажьте жёлтой массой каждый пирожок и отправьте зреть блюдо в печь на 20-25 минут.
9. Пока готовятся пирожки, возьмём подсолнечное масло и нальём его в чашечку. После извлечения выпечки из духовки, смажьте им каждый беляшик.
Как вкусно шипит внутри круглых пирожков сочное мясо. Горяченькие, с пылу-с жару. Так и манит скорее попробовать фаршированное лакомство. Что еще больше объединяет семью? Правильно. Вот такие вот обалденные беляшики.
Рецепт теста для беляшей с сухими дрожжами
Для приготовления вкусных и хрустящих беляшей на дрожжевом тесте существует не один и даже не два рецепта, а целое множество. Рассмотрим 2 наиболее популярных способа на сухих дрожжах.
Первый вариант включает в себя следующий перечень продуктов:
- Пшеничная мука – 2 стакана с горкой;
- Сухие дрожжи – 1-2 ч.л.;
- Молоко жирное – половина стакана;
- Вода фильтрованная – 1 стакан;
- Сахар – 1ч.л. (можно заменить на ч.л. меда);
- Соль – щепотка;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
Приготовление:
- В отдельной глубокой чашке соединить дрожжи с сахаром.
- Воду подогреть до 60С и добавить к сухой смеси не полностью, а 2-3 ст.л. Оставить настаиваться.
- По истечении 10-15 минут долить остатки воды.
- Влить подсолнечное масло без запаха, а затем и молоко комнатной температуры.
- Внести соль.
- Муку засыпать в последнюю очередь, добавлять частями, чтобы предотвратить образование комочков, не переставая помешивать.
- Тесто нужно тщательно вымесить, муку больше добавлять не стоит, иначе оно рискует стать деревянным и будет плохо «подниматься».
- Сформировать шар, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место.
- Тесто должно подняться дважды, примерное время до полной готовности составляет 3-4 часа.
Как правильно замесить тесто знает каждая хозяйка, которая любит печь, новичкам можно посоветовать, в самом начале размешивать ложкой, а когда оно станет тугим продолжить месить его руками, предварительно смазанными подсолнечным маслом. Такое тесто получается как на базаре, а сами беляши «улетают» со стола на раз-два.
Второй вариант приготовления дрожжевого теста на сухих дрожжах не содержит в своем составе яйца.
Для него потребуются:
- Мука высшего сорта – 5 стаканов без горки;
- Мелкая соль – 2-2,5 ч.л.;
- Сахарный песок – 2-3 ст.л;
- Сухие дрожжи – 2 ч.л.;
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- Молоко 2,5% жирности – 2 стакана;
- Яйцо- 2 шт.
Способ приготовления:
- В глубокую чашу разбить яйца, внести соль и сахарный песок.
- Подогреть молоко на среднем огне 1-2 минуты.
- В молоке растворить сухие дрожжи и влить подсолнечное масло.
- Все ингредиенты перемешать до получения густой консистенции.
- Муку поделить на 2 равные части и каждую из них засыпать по очереди, интенсивно помешивая.
- Скатать тесто в форме шара, промазать поверхность подсолнечным маслом, накрыть полотенцем и убрать в место без сквозняка.
Такой вариант теста для беляшей также должен подняться 2 раза, в течение 2 часов, потом его можно использовать. Оно получается немного липким, зато выпечка будет очень румяной.
Процесс приготовления теста
Закваска:
- В небольшой мисочке (200 мл) необходимо распустить дрожжи в ложке теплой воды (чуть теплее температуры ладони). Размешивать нужно до получения однородной массы.
- Всыпать ложку сахара.
- Добавить ложку муки.
- Влить четверть стакана чуть теплого молока, так как горячее не позволит дрожжам расти, а в холодном они развиваться будут очень медленно.
- Тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Поставить в теплое (можно на радиатор) место минут на пятнадцать.
Следить за развитием массы. Она должна подняться, увеличиваясь примерно раза в три. Консистенция — сметанообразная, без выраженных пузыриков, очень нежная.
Опара:
- В кастрюле (литра на два с половиной) смешать яйцо, растительное масло, соль, теплое молоко. Тщательно перемешать.
- Влить закваску. Перемешивать аккуратно, стараться не нарушать нежную консистенцию.
- Порционно (по стакану) всыпать муку. Перемешивать. Следить за состоянием массы. Перед брожением начальная опара должна иметь консистенцию густой сметаны.
- Накрыть пленкой (можно традиционным полотенцем).
Через час-полтора масса должна увеличиться в два раза.
Опару нужно обмять — руки при этом должны быть политы маслом. Тесто вынуть, положить на масляную поверхность и разделить на 16 кусочков. Затем сформировать кругленькие (по возможности) лепешки.
Лепешки могут лежать до двух часов даже непокрытыми. На их поверхности образуется тоненькая корочка. Сами в объеме увеличиваются незначительно.
Начинка для ленивых беляшей
В итоге выйдет быстрое, вкусное, сытное блюдо, чем-то напоминающее оладьи, только с мясом.
Необходимые ингредиенты:
- различные приправы исходя из своих предпочтений;
- одна луковица;
- два зубчика чеснока и свежая зелень;
- около 500 грамм любого фарша.
Процесс приготовления:
- Фарш отправляем в емкость среднего размера, добавляем к нему лук и чеснок, которые нужно заранее измельчить при помощи терки или же просто нарезать на небольшие кубики.
- Эту смесь присыпаем выбранными специями, например, солью и перцем, можно положить каких-нибудь трав для более сильного и насыщенного аромата. Туда же кладем свежую зелень, нарубленную как можно мельче, и тщательно все вымешиваем до однородности.
- Получившуюся массу соединяем с тестом и жарим беляши.
С мясом вкуснее!
И все-таки хорошо, что беляши делают именно с мясом, что превращает их в полноценное самостоятельное блюдо, по типу пельменей. Как уже говорилось, мясо подойдет любое, но если вы используете говядину, берите заднюю часть, а если свинину, подойдет ошеек. В нем идеальное сочетание мясных волокон и жира, поэтому беляши получаются сочными. Если мясо слишком постное, добавьте к нему 30 г сливочного масла или кладите крошечный кусочек масла в каждый беляш перед жаркой.
Для начинки мясо нужно прокрутить через мясорубку и добавить мелко порубленный или измельченный в блендере лук. На 500 г фарша возьмите 2 головки лука среднего размера. И не забывайте о соли и черном перце! Добавьте к мясу 50 мл ледяной воды и хорошо перемешайте начинку.
Если вы хотите сделать рубленый фарш, сначала нарежьте мясо кубиками размером 1 см, а потом кладите их небольшими порциями на разделочную доску и рубите одновременно двумя ножами. Ножи должны быть очень острыми!
Оставьте фарш на 15 минут, накрыв миску полотенцем, чтобы вкусы и ароматы всех ингредиентов перемешались. Такие беляши получаются более вкусными!
Как приготовить домашние сочные беляши в духовке
Отдельные хозяйки не любят жареной пищи, считают ее не очень полезной для желудка и ищут другие способы приготовления традиционных блюд. Можно предложить следующий вариант беляшей, в нем тесто и начинка готовятся по традиционному рецепту, меняется лишь финальный этап. Для теста требуются:
- 1,5-2 ст. муки;
- 2 желтка;
- 1,5 ст. молока;
- 1/3 пачки маргарина (можно заменить маслом);
- 1-1,5 ст. л. сахара;
- 50 гр. обычных дрожжей.
Приготовление теста:
Молоко подогреть, вливать в дрожжи, потихоньку растирая, затем добавить сахар, соль и маргарин (или масло), который предварительно нужно расплавить.
В конце также понемногу подсыпается мука и замешивается тесто. Ему нужно «отдохнуть» 40-50 минут, за это время можно приготовить начинку.
Для начинки используется фарш (300 гр.) из любых сортов мяса, в идеале – баранина, можно смешать свинину и говядину
Важно добавить больше лука (4-5 головок) мелко нарезанного или натертого на бурачной терке. Сочности добавят сливки (1-2 ст
л.), вмешанные в фарш.
По форме беляши должны напоминать традиционные изделия, готовятся из кружка теста, края которого приподняты и защипаны. Начинка внутри, в своеобразном мешочке из теста. Поскольку используется духовка, то отверстие должно быть очень маленьким, чтобы сохранить сочность начинки.
Выпекать 30-40 минут при температуре 180 °С, готовность проверить с помощью деревянной зубочистки, при проколе у готового беляша должен выделять прозрачный сок. Приготовление татарских беляшей в духовке – это более правильный подход к режиму питания.