Самый правильный рецепт белорусских драников

Оглавление

Приготовление белорусских драников.

Драники – популярное блюдо белорусской кухни из тертого сырого картофеля.

Вкусные, нежные кортофельные оладьи с хрустящей корочкой традиционно подают со сметаной.

Настоящие белорусские драники готовят без добавления муки и яиц.

1 ЭТАП

Картофель очистим, помоем и натираем вместе с луком на мелкой терке (добавление лука способствует сохранению светлого цвета у картофеля и придает вкус готовым драникам).

2 ЭТАП

Установим сито на миску и откинем на него картофельную массу, чтобы стекла лишняя жидкость.

Отжатый картофель переложим обратно.

Затем аккуратно сольем из миски жидкость.

На дне миски останется крахмал.

Добавим крахмал к картофельной массе. Посолим и поперчим по вкусу. Перемешаем.

Разогреем сковороду с растительным маслом и выложим ложкой картофельную массу в виде небольших лепешек.

6 ЭТАП

Обжариваем драники на среднем огне до румяной корочки сначала с одной стороны, затем переворачиваем и обжариваем с другой.

Подаем к столу со сметаной.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Возврат к списку »»»

Комментарии:
Елена

Какая вкуснятина! Сто лет не ела драники! Так захотелось, что скулы сводит. Спасибо за рецепт! Честно говоря никогда не готовила без яйца. Очень интересно!

Ирина

Елена, спасибо за отзыв! Буду рада, если рецепт понравится!

Леночка

Спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю, а то жаренная картошка и пюре уже как-то поднадоели и совсем давно не готовила драники…..забыла о таком вкусном хотя и не очень диетическом блюде, но иногда можно!)))

Ирина

Леночка, спасибо за отзыв! Думаю, что в разумных количествах можно себе позволить.

Настя

Мои любимые дранички! Как я их люблю! Вкус с детства помню, мама готовила всегда на завтрак перед школой, жили мы тогда в Белоруссии.Только из белоруской картошки получаются самые вкусные драники. Рецепт у вас самый настоящий, без муки и без яиц. Если картошечка крахмальная, так ничего этого и не нужно. А еще чесночек можно добавить для вкуса.А подавала мама драники с жареными шкварками и луком ммммм вкуснятина еще та! И никто толстым не был, хотя ели драники каждый день.

В разделе форумов  

“Отзывы и комментарии к рецептам”   вы можете поделиться своим мнением

о блюдах, приготовленных по рецептам автора сайта!!!

Автор кулинарных рецептов Ирина

Об этом блюде слышали многие, но мало кто умеет готовить его правильно: рецепт картофельных драников от 

Sobesednik.ru

Этот рецепт привезен из Беларуси, и приготовленные по нему драники получатся настоящими — хрустящими и очень аппетитными.

Что понадобится:

картофель — 7 шт.

лук — 1–2 шт.

куриные яйца — 3 шт.

пшеничная мука — 2 ст. л.

сахар — 2 ч. л.

соль, черный молотый перец, растительное масло, сметана — по вкусу

1. Картофель в сыром виде очистить от кожуры, тщательно вымыть и натереть. Добавить яйца, соль и перец, муку. Тщательно перемешать.

Картофель нужно натереть обязательно на крупной терке: перед тем как смешивать картошку с другими ингредиентами, нужно сначала избавиться от жидкости, которая из нее выделится.

2. Аккуратно выложить тесто для драников на сковородку с раскаленным маслом при помощи столовой ложки. Получаются маленькие блинчики.

3. Обжарить драники на среднем огне с двух сторон до появления красивой румяной корочки.

4. Накрыть сковородку крышкой и прожаривать драники еще приблизительно три минуты на маленьком огне.

5. Мелко нарезанный лук обжарить на другой сковородке, добавить туда сахар. Эту смесь выложить сверху на уже готовые драники.

Шаги приготовления

Выкладываем на стол необходимые ингредиенты. Как видите, их немного.

На самой меленькой терочке трем картофель, отжимаем и сливаем излишки жидкости. Всыпаем в картофель муку, вбиваем куриные яички, солим по вкусу и тщательно смешиваем ингредиенты между собой. На этом этапе, если хотите, можете добавить в смесь несколько измельченных зубчиков чеснока и немного сметанки, но и без этого драники будут таять во рту .

Столовой ложкой зачерпываем картофельно-мучную массу и отправляем жариться на сковородку с подогретым растительным маслом. Драники жарятся с обоих боков до зарумянивания.

Готовые драники выкладываем на тарелку и прокладываем салфетками, чтобы убрать излишки жира.

К столу белорусские картофельные драники подают в горячем виде, обязательно сопроводив блюдо сметанкой или особым сметанно-мясным соусом. Последний готовят из мелко порезанного мяса с подкопченных свиных ребер, копченого окорока и колбаски, залитых сметаной и пропаренных в горшочке в духовом шкафу в течение примерно 40 минут.

Как приготовить рецепт белорусских драников – полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Если объявить среди кулинаров конкурс на самое белорусское блюдо, абсолютное большинство приготовит драники. Но самое удивительное не это, а то, что все они буду разными! Кто-то добавит сырого лука, кто-то жареного, а многие и вовсе без него обойдутся. Некоторые сделают начинку из грибов, шкварок, фарша. Возможно, кто-то заправит тертый картофель чесноком…

Вариаций на тему драников существует огромное множество. Простота приготовления, доступность продуктов и относительно небольшие трудозатраты открывают простор для полета фантазии. Но чтобы начать экспериментировать, сначала нужно научиться готовить классические белорусские драники, рецепт которых мы подробно рассмотрим в этой статье.

Оглавление

Как приготовить традиционные драники по-белорусски

Дата добавления: 2014-11-04

Драники — это национальное белорусское блюдо. Готовятся они из картофеля, измельченного на мелкой терке. Отсюда и название этого блюда: «драць» в переводе с белорусского обозначает «тереть». В некоторых белорусских селениях драники называют еще «дзеруны».

Издревле картофель является основным продуктом питания белорусов, не зря ведь их называют «бульбашами». Картофель по-белорусски — это бульба.

Белорусские хозяйки умеют делать из картофеля множество блюд. И одним из них, завоевавшим большую известность и популярность, являются драники. Уж очень они вкусные, эти золотистые картофельные оладьи, с поджаристой ароматной корочкой, с непередаваемым ароматом жаренного лука и картошки.

Что необходимо для приготовления традиционных драников?

Для приготовления традиционных драников необходимы:

  • картошка (лучше с большим содержанием крахмала)- 6-7 клубней
  • лук репчатый — 1 большая луковица
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для жарки.

Как приготовить традиционные драники

Картофель почистить и измельчить на мелкой терке. Можно воспользоваться кухонным комбайном со специальной насадкой для драников. Если картофель был не крахмалистый, то тесто получается жидковатым. В таком случае лишний сок надо слить в отдельную емкость и дать немного постоять. Когда крахмал осядет на дно посуды, жидкость слить, а крахмал вернуть обратно в тесто. Лук очистить и мелко покрошить. Кстати, чем лука больше, тем драники получатся золотистее. Смешать картофельную массу с луком и посолить. Все, тесто готово!

На сковороду с разогретым растительным маслом столовой ложкой выкладываем тесто в виде оладий и обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Подают драники со сметаной, сливочным маслом, жаренными шкварками (свинина, пожаренная мелкими кусочками), жаренным луком. Очень вкусно есть их и с кефиром. А однажды, когда я была в Германии, то была свидетелем того, как к драникам подали повидло! Я была ошарашена и не решилась попробовать. Но дома наедине рискнула. В принципе не плохо, но на любителя…

На основе этого рецепта существует еще много вариантов приготовления драников. У каждой хозяйки — свой рецепт, проверенный.

В тесто можно добавить яйцо и ложку муки, тогда картофельные оладьи получатся плотнее. Столовая ложка сметаны не позволит драникам потемнеть после приготовления.

Если втереть в тесто морковку, то драники станут слаще и желтее.

Можно добавить мясной фарш и перемешать. Тоже вкусно.

Как приготовить колдуны

А можно приготовить колдуны. Для этого на сковородку надо положить ложку картофельного теста, потом кусочек мясного фарша, а сверху опять тесто. Обжарить с двух сторон до золотистого цвета, а потом потушить в духовке до готовности.

Как приготовить бабку

Бабка — это еще одно национальное белорусское блюдо из тертого картофеля. Для ее приготовления в тертый картофель (6-7 штук) нужно добавить 1-2 ложки муки, измельченный и обжаренный до золотистого цвета репчатый лук (2-3 штуки). Массу хорошо перемешать, посолить, выложить на противень или глубокую сковороду, смазанную растительным маслом. Запекать в духовке при температуре 180-190 градусов 40-50 минут.

Бабку можно сделать фаршированную. Для этого на половину картофельного теста, выложенного в сковороду, ровным слоем необходимо поместить фарш, потом оставшееся тесто. Фарш может быть мясной, грибной (грибы, обжаренные с луком), овощной (обжаренные лук с морковкой).

Для тех, кто хочет попробовать эти замечательные блюда, но не решается их делать по причине трудоемкости процесса измельчения картофеля на мелкой терке, есть доступный, «ленивый» вариант. В этом случае картофель можно натереть на крупной терке. Пропорции остаются те же. Вкус правда уступает традиционным драникам и колдунам, но все равно вкусно!

«Ленивую» бабку я с успехом делаю в сковороде на плите или в мультиварке. В первом случае обжариваю ее под крышкой до появления румяной корочки, потом разрезаю на порции прямо на сковороде, каждый кусочек переворачиваю и опять обжариваю. А в мультиварке готовлю в режиме «Выпечка» 1 час. Потом даю немного остыть и выворачиваю на блюдо. Получается очень привлекательный и аппетитный картофельный пирог.

Такое многообразие блюд из тертой картошки позволяет каждой хозяйке выбрать свой вариант и, добавив собственную изюминку, сделать его фирменным для своей семьи.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена Polina

Просмотров: 1842

Драники из картошки с мясным фаршем

Если поэкспериментировать и сделать начинку к картофельным драникам из фарша, получится изумительно вкусное кушанье с сочной мясной начинкой внутри. От таких сложно отказаться. Не думайте, что это сложно приготовить. Все очень просто!

Ингредиенты

  • Картофель – 1 кг
  • Лук – 1 крупная луковица
  • Куриной яйцо – 1 шт.
  • Крахмал – 2 ст. л.
  • Пшеничная мука – 2-3 ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Для начинки:

  • Мясной фарш ассорти – 300 г
  • Лук- 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Вода – 100-150 мл в зависимости от фарша

Как готовить

Шаг 1. Натираем картошку на самой мелкой терке. На этой же терке натираем лук. Лука много не кладите, достаточно одной небольшой луковицы. Если лука будет много, драники просто будут подгорать. Картофель с луком быстро размешиваем и теперь массу необходимо процедить через дуршлаг.

Шаг 2. Отцеженную массу складываем обратно в миску. Добавляем туда соль, сметану, крахмал, яйцо, муку. Сметану добавляем затем, чтобы тесто не почернело. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 3. Готовим мясной фарш. К фаршу добавляем натертый на терке лук, солим и перчим по вкусу. Все перемешиваем. Для сочности наливаем немного воды и опять все тщательно перемешиваем до однородной массы.

Шаг 4. Тесто и фарш готовы.

И теперь приступаем к обжариванию дерунов. На раскаленную сковороду с маслом ложкой выкладываем картофельное тесто, разравниваем его сверху ложкой тонким слоем. После этого огонь сбавляем до среднего. Поверх него накладываем тонким слоем мясной фарш, а потом сверху еще закрываем тестом.

Шаг 5. Когда драники подрумянятся снизу, переворачиваем их на другую сторону и прикрываем сковороду крышкой на 2 минуты. После крышку убираем и дожариваем деруны до румяности. Готовые оладьи перекладываем на бумажное полотенце. И только после этого сервируем их на тарелку с холодной сметаной.

Если разрезать готовый драник, вы увидите, что внутри фарш хорошо приготовился и осталось сочным. А в целом получился прекрасный ужин. Приготовьте тоже, вам понравится!

Белорусские драники – общие принципы приготовления

Картофель для блюда очищается, натирается. Обычно используют мелкую терку. Но для вкуса и сцепления массы иногда часть клубней превращают в крупную стружку. Крахмал из картофеля связывает массу, но иногда его недостаточно. Поэтому во многих рецептах встречаются куриные яйца.

Что еще кладут в картофельную массу:

• чеснок, лук, морковку;

Получившееся тесто набирают большой ложкой, выкладывают на сковородку с разогретым маслом, обжаривают до румяной корочки. Готовность определяют по краям лепешечек. Как только они станут коричневые, пора переворачивать драник или снимать.

Очень популярны в Белоруссии колдуны – драники с начинкой. Картофельные оладьи этого вида готовят с мясными, грибными, овощными фаршами. Блюдо также жарят на сковороде, формирование изделия происходит в ходе процесса сразу на горячей поверхности. Чуть ниже есть рецепты белорусских колдунов с мясным и грибным фаршем.

Драники с мясом в горшочках

Состав на 4 порции:

  • кг картофеля
  • 0.5 кг свиной грудинки
  • 2 куриных яйца
  • 5 ст.л. муки
  • соль и специи
  • крупная луковица
  • 100 г сметаны
  • растительное масло

Приготовление

  1. Очищенные клубни измельчаются при помощи терки. В отжатую полученную массу добавляются яйца, 4 ст.л. муки и соль. Все хорошо вымешивается.
  2. На сковороде с раскаленным обжариваются картофельные лепешки. Диаметр драников не должен превышать диаметра имеющихся горшочков.
  3. Свиная грудинка нарезается небольшими кусочками и обжаривается с нарезанным луком, специями для мяса и солью на сковороде в течение четверти часа.
  4. Столовая ложка муки смешивается со сметаной и половиной стакана холодной воды. Полученная заправка вливается в сковороду с мясом, после чего грудинка тушится еще 3-4 минуты.
  5. В сухие чистые горшочки ложится по 1 дранику, сверху выкладывается небольшое количество мяса с подливой и закрывается еще 1 драником.
  6. Слоями из лепешек и мяса заполняются горшочки, закрываются крышечками и ставятся на противень.
  7. Духовка предварительно разогревается, затем противень с горшочками ставится в духовой шкаф на 15 минут при 190⁰C.

Драники с мясом

Картофельные лепешки можно фаршировать мясной начинкой, используя свинину или куриное филе.


Драники по-белорусски. Рецепт с мясом.

Мякоть предварительно мелко нарезают и маринуют любым способом. Хорошо сочетается со вкусом картофельных «колдунов» маринад из сметаны или майонеза.

Состав ингредиентов

Количество начинки регулируют по вкусу, отмеряя больше или меньше мяса для разделывания. В среднем потребуется вдвое меньше начинки чем картофельной основы.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • куриное филе или нежирная свинина – 400 г;
  • сметана (для маринада) – около 40 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 50 г.

Из специй потребуется соль, перец по вкусу, любая зелень по желанию. Иногда в маринад добавляют свежий или сушеный чеснок. Но его вкус и аромат после обжаривания становится довольно специфическим. Поэтому любители чеснока советуют добавлять его в соус или подливку, подавая к драникам отдельно.

Пошаговый процесс приготовления

Мясо следует нарезать небольшими кубиками или плоскими кусочками, лук измельчить произвольно и заранее поместить все в маринад. Простейшая заливка для такого рецепта: сметана, соль, перец, любая приправа для мяса. Курица будет готова к запеканию через 20 минут, свинина потребует более длительной пропитки.

Дальнейшее приготовление:

  1. Картофель натирают на крупной или средней терке.
  2. Дожидаются выделения сока, сливают его, а затем добавляют соль, яйца и муку.
  3. Вымешивают состав и выкладывают его порциями на сковороду с кипящим маслом.
  4. На каждую лепешку, после подрумянивания краев, укладывают порцию мяса с соусом, в котором оно мариновалось.
  5. Сверху начинку покрывают еще одной порцией картофельной массы.
  6. Хорошо прожаривают «колдуны» на среднем огне с каждой стороны.

Драники по-белорусски по тому же рецепту можно готовить на противне в виде большой запеканки. Сначала покрывают поверхность слоем тертого картофеля, затем равномерно выкладывают мясо и снова накрывают дранкой. Сверху можно смазать картофельный «пирог» яйцом и выпекать в разогретой духовке около 40 минут.

Что можно добавить

В начинку для колдунов с мясом можно добавить жареные или маринованные грибы. Куриная грудка хорошо сочетается с твердым сыром, который плавится при нагревании. Сыр натирают на крупной терке и посыпают им начинку перед картофельным слоем. По готовности большой драник с мясом нарезают на порционные кусочки и подают к столу в горячем виде со сметаной, сливками или чесночным соусом. Жареные на сковороде отдельными лепешками изделия также подают, не дожидаясь остывания. Украсит такое блюдо веточка свежей зелени или тонкая сетка из майонеза.

Простой рецепт драников по-мински

Состав:

  • 800 г картофеля
  • 4 ст.л. размягченного сливочного масла
  • 4 ст.л. растительного масла
  • 400 г свинины
  • соль и перец по вкусу
  • 6 чесночных зубчиков

Приготовление

  1. Мясо с чесноком измельчается в фарш, к которому добавляется соль и перец, все вымешивается до однородности.
  2. Очищенные клубни картофеля натираются на терке. Выделенный сок сливается, к дранке добавляется соль и перемешивается.
  3. Сковорода с толстым дном раскаливается, добавляется растительное масло, на котором жарятся картофельные лепешки до золотистой корочки.
  4. Жаростойкая посудина, например, утятница, смазывается сливочным маслом, затем в нее выкладывается слой драников, сверху раскладывается слой фарша, который закрывается картофельными лепешками.
  5. Блюдо запекается в духовке при 200⁰С примерно полчаса.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 1. Фарш (300 г, мясной)
  • 2. Картофель (1-1,3 кг, это около 7 шт)
  • 3. Яйца (2 шт)
  • 4. Лук (2 шт)
  • 5. Мука (2-2,5 ст. ложки с небольшой горочкой)
  • 6. Специи и приправы для фарша

Время готовки: 30 минут Порций: 5-6

Ольчик вновь прислала мне новый рецепт – рецепт драников. Я как-то уже выкладывала пошаговый рецепт вкусных драников, но у Ольчика эти белорусские картофельные оладьи еще и с мясом! Они ведь и свое определенное название имеют – колдуны!

«Вот классный рецепт колдунов с мясом (белорусские драники с мясом), который я часто готовлю для домашних. Тут и картошечка, и мясо – сытно и просто!»

Приготовление:

  1. Картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой терке (или измельчить в блендере).
  2. К картофелю добавить муку, яйца, соль и черный молотый перец.
  3. В мясной фарш (Ольчик советует брать свинину+говядину) добавить специи и приправы для фарша, а также измельченный лук. Все хорошенько перемешать.
  4. В сковороде хорошенько разогреть растительное масло (3-4 ст. ложки) и выложить лепешку из картофельной массы: один драник = приблизительно 2 ст. ложки.
  5. Из мясного фарша сформировать небольшие лепешки, диаметром чуть меньше картофельной лепешки на сковороде, и выложить поверх картофельного «блинчика». Сверху на мясо снова распределить картофель (1-1,5 ст. ложки).
  6. Когда низ колдуна с мясом поджарится, аккуратно перевернуть его лопаткой и обжаривать до румяной корочки.

Кушать колдуны с мясом (белорусские драники с мясом) тепленькими, со сметаной – ням-ням! 🙂

«Колдуны выложить на тарелку в один слой, так как они могут слипнуться»

Рецепт колдунов с мясом (белорусские драники с мясом)

  • 4.12 / 5 5
  • 1 / 5
  • 2 / 5
  • 3 / 5
  • 4 / 5
  • 5 / 5

проголосовало 8, средний рейтинг 4.12

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

Оценка

4.3

проголосовавших:

10

(mydeliciousmeals.com)

Беспроигрышное сочетание картошки и мяса, отличный вариант завтрака в выходной. А главное не только вкусно, но и сытно! В Беларуси драники с мясом еще называют Колдуны. Подавать горячими со сметаной.

Ингредиенты

  • картофель 4 штуки (большой, очищенный)
  • яйцо 1 штука
  • фарш 230 грамм (я использовала говяжий, можно заменить свиным, либо смесью свиного и говяжьего 1:1)
  • чеснок 2 зубчика (мелко нарезанный)
  • луковица 1/2 штуки (средняя)
  • мука 4 столовых ложки
  • оливковое масло 4 столовых ложки
  • соль
  • перец
  • сметана (для подачи)

Количество порций 4 порции | Подготовка 10 минут | Приготовление 25 минут | Готово за 35 минут

Инструкции

1. Натереть картофель на мелкой терке (либо измельчить в кухонном комбайне). Отжать лишнюю жидкость (я обычно это делаю при помощи бумажного полотенца).

2. Смешать вместе картошку, яйцо и муку. Посолить и поперчить по вкусу.

3. В сковороде среднего размера, разогреть 1 ст л масла. Обжарить лук и чеснок (2 минуты). Добавить фарш, посолить, поперчить и готовить на среднем огне, пока мясо не перестанет быть красным. (Мясо необязательно обжаривать, многие предпочитают выкладывать фарш сырым, обычно тонкая лепешка хорошо успевает прожариться).

4. В другой сковороде разогреть 2 ст л масла на среднем огне. Выложить 1 1/2 ст л картофельной смеси. Слегка разровнять и положить наверх 1 1/2 ст л фарша (распределить начинку по всему дранику). Затем положить еще 1 1/2 ст л картофельной смеси, разровнять, чтобы она полностью покрывала мясо.

5. Жарить около 5 минут на сторону, до золотистой корочки. Подавать горячими со сметаной.

Рецепт с фаршем

Из заранее перемолотого мяса драники с начинкой можно приготовить гораздо быстрее. Начинка проще прогревается в слое картофеля, ее можно предварительно обжарить на сковороде с любимыми специями, луком, зеленью.

Из фарша, томатного, белого соуса и готовых остывших драников можно собрать своеобразную «лазанью».

Состав ингредиентов

Для драников с фаршем потребуются практически те же составляющие, что и для рецепта с мясом. Отличие заключается в способе измельчения картофеля. Чтобы драники не теряли сок из начинки и не рассыпались, корнеплоды рекомендуют натирать на средней или мелкой терке.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 50 г;
  • мука – 50 г.

Для приготовления начинки потребуется 500 г мясного фарша, 1 луковица, специи по вкусу, при желании – свежая зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Сначала следует подготовить начинку: обжарить на сковороде лук, добавить фарш и прогреть его, постоянно помешивая до изменения цвета. Затем его можно посолить и поперчить, добавить травы и специи.

Дальнейшее приготовление:

  1. Очищенный картофель натирают на терке в отдельную посуду: для обжаривания на сковороде – мелко, для варианта в духовке – крупно.
  2. В глубокой миске смешивают кефир, щепотку соды, яйцо, соль, все тщательно смешивают. Присыпают муку и еще раз доводят массу до однородности.
  3. Слегка отжатую картофельную массу соединяют с мучной основой, перемешивают.
  4. При запекании блюда в духовке для формирования аккуратных драников удобно пользоваться специальной кулинарной формой-кольцом (можно взять формочку для салата). Для жарки на сковороде достаточно помощи ложки.
  5. Сначала устанавливают форму на смазанный маслом противень и заполняют ее небольшим слоем картофельного теста. Сверху укладывают ложку фарша, разравнивают и вновь накрывают дранкой. Толщина заготовки внутри кольца не должна быть больше, чем 2 см.
  6. Форму аккуратно снимают и перемещают на другое место. Процедуру повторяют, пока не закончится картофельная масса. Между драниками оставляют побольше места, чтобы избежать их слипания.
  7. Выпекают изделия в духовом шкафу до зарумянивания верха, обычно для этого достаточно 30 минут.

Процесс жарки на сковороде повторяет способ с мясной начинкой. На ложку картофельной смеси укладывают ложку фарша и накрывают таким же количеством картофеля. Так как начинка уже прогрета, драники достаточно зарумянить, не переживая о готовности фарша.

Ингредиенты

Картофель (мелкий) – 12 шт.

Лук – 1 шт.

Яйца – 1 шт.

Мука – 2 ст.л. с горкой

Растительное масло – 40 мл

Соль

Перец

  • 156 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Рейтинг 5 из 5 на основе 12 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Таркованная масса

Картошку в белорусской кухне обрабатывают несколькими разными способами. Если сырую натирают на мелкой терке, а затем используют вместе с выделившимся соком, такая масса называется «таркованной». Если её тщательно отцеживают в «клинке» (мешочке конусовидной формы из тонкого полотна или из тройного слоя марли), это называется «клинкованная масса». Еще один способ – картофель варят, а затем толкут.

Для приготовления разных блюд используют все эти виды масс – порознь или смешивают их в различных пропорциях.

Рецепт «Белорусские драники»:

Картофель чистим, моем и заливаем очень холодной водой. Даём ему минут 10-15 в воде полежать. Затем клубни обсушиваем бумажным полотенцем.

Натираем картофель на тёрке. Можно натереть на мелкой. Я натёрла на средней. Разбиваем яйцо, добавляем муку и соль и лопаточкой тщательно соединяем.

Сразу начинаем жарить драники. Я взяла блинную сковороду D-24 см. Нагрела сковороду и подмазала маслом подсолнечным. На неё столовой ложкой выложила массу не толстым слоем. На сковороду у меня поместилось 3 шт драников. Драники не трогаем пока они полностью не схватятся и не поджарятся с одной стороны до красивого цвета. Я их жарила на среднем огне.

Легко перевернула на другую сторону, убавила огонь на минимум и дожарила. Жарила драники 2 раза. Их у меня получилось на 2 порции по 3 шт.

Подавать я драники буду с обжаренными белыми грибами с луком. Этот момент можно упустить.

Идеальной парой к ним у меня сегодня послужит грибной соус.

Выложила драники на тарелку, поверх положила грибы с луком и полила щедро грибным соусом. По желанию сверху блюдо можно присыпать зеленью, что я и сделала.

Едим.

Это очень вкусно!

Ссылка на рецепт идеальной пары “Грибной соус”:

https://www.povarenok.ru/recipes/show/161223/

Драники лучше всего съедать только что приготовленными. Они вкусней, чем разогретые. Их просто нужно сделать столько, сколько съедите!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Белорусские драники

До этого рецепта я делала драники по-другому, пока ко мне не приехали две племянницы из Беларуси. У меня здесь есть рецепт “Мои драники”. Девочки мои живут в Беларуси уже 20 лет. Вот они и дали мне этот рецепт. Делюсь с вами. Хотя конечно наверняка у всех свой рецепт этого вкусного блюда, но и этот не помешает. Тем более идеальной парой ему послужит рецепт грибного соуса.

Категория: Горячие блюда › Блюда из овощей, грибов, бобовых › Горячие блюда из овощей

Ингредиенты для «Белорусские драники»:

Рецепт приготовления драников из картофеля с болгарским перцем

Вы можете сделать картофельные оладушки не только с мясом, но и использовать в качестве дополнения овощи. Этот вариант отлично подойдёт для любителей вегетарианского питания. Предлагаю посмотреть видеорецепт, в котором вы увидите яркое и красивое, очень вкусное блюдо из картофеля, болгарского перца и маринованной капусты.

Рецепт от Лукашенко

Даже у президента Беларуси есть свой рецепт приготовления драников. Они делаются с яйцом, содой и сметаной. На фото видно, что получаются они пышными, нежными и сочными. Потребуются такие ингредиенты:

  • 7-10 картофелин;
  • луковица;
  • 1 яйцо;
  • 20 г муки;
  • 10 мл сметаны;
  • соль, сода.

Готовят драники по рецепту Лукашенко так же, как классические. Только перед добавлением сметаны ее нужно смешать с содой и дать постоять 5 минут.

Белорусские драники – это вкусное, полезное и простое в приготовлении блюдо. Благодаря этому оно не теряет своей популярности уже много лет. Если понять принцип приготовления, делать такие оладьи можно с добавлением разных ингредиентов.

Драники — история:

Картофель на гарнир — самое милое дело. Многие знают, что это самый лёгкий, быстрый и пожалуй беспроигрышный способ. Однако изначально такой гарнир получил знаменитость благодаря последнему польскому королю: он в картофеле души не чаял.

Ну а сами драники для многих из нас нечто большее, чем просто гарнир или закуска. Это вкус детской забавы, бабушкиной сказки, беззаботных игр.

Драники из Белоруссии распространились по всему миру. В каждой стране они получили своё название, а вот в Беларусии сохранили свое изначальное наименование — драники. Драник — от слова дьрати, что означает «очищать кожуру». Вполне логично. Ведь когда мы просили бабулю сделать драники, она отвечала: «Пойду-ка я чистить картошку». Вот и появлялись на свет замечательные картофельные оладьи с похрустывающей корочкой.

Классические белорусские колдуны с мясным фаршем и сушеным чесноком на сковороде

Как я уже говорил, некоторые хозяйки очень часто добавляют в классическое тесто различные продукты, делая вкус блюда более богатым. В данном рецепте в качестве добавки у нас будет выступать фарш. Получаются очень вкусные картофельно-мясные котлетки. Кстати их второе название «Колдуны».

https://www.youtube.com/watch?v=R4P3xXgBz7o

Касаемо фарша, то использовать тут можете какой угодно – это особого значения не имеет. Единственное не берите водянистый, иначе оладьи по итогу расплывутся.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Мясной фарш – 300-400 г
  • Мука – 3-4 ст. л.
  • Лук – 1 головка
  • Яйца – 1 шт.
  • Сушенный чеснок – 1 ч. л.
  • Специи (хмели-сунели, паприка)
  • Соль, перец

Способ приготовления:

1. Занимаемся фаршем. Перекручивали мясо вместе с луком на мясорубке. Но если у вас уже готовый продукт, то можете луковицу либо мелко нарезать, либо натереть на мелкой тёрке.

К мясу добавляем сушенный чеснок, половину чайной ложки ароматных специй хмели-сунели, столько же паприки и соль с перцем. После всё тщательно перемешиваем, дабы вкусовые добавки разошлись. И пока отставляем в сторону.

2. Теперь занимаемся клубнями, их натираем на стороне тёрки, которая имеет острые зубцы. В готовое пюре всыпаем немного соли, чтобы корнеплод отдал ещё больше влаги и мы смогли её благополучно слить. Поэтому отставляем тару в сторону и ждём буквально несколько минут.

3. Спустя время сливаем с пюре сок. Для этого перекладываем массу на сито и ждём минут 5-10 пока не сольется основная влага.

4. Перекладываем основу в миску и добавляем к ней вначале яйцо, а потом муку. Только делаем всё постепенно. По итогу должно получится не сильно жидкое тесто.

Также сразу ставим на плиту сковороду с растительным маслом, пускай разогревается.

5. Начинаем жарить. На сковороду выкладываем столовой ложной тесто, формируя из него небольшую тонкую лепёшку. Сверху выкладываем примерно 1 ч. л. фарша, заранее разминая его в руке, делая круг меньше в диаметре, чем тесто.

6. Теперь остаётся только закрыть мясо пюре. Для этого опять же набираем его в ложку и поливаем им поверх фарша. Накрываем сковороду крышкой и обжариваем драники с одной стороны до золотистой корочки на умеренном огне.

7. Через время переворачиваем лепёшку и жарим её с другой стороны до такого же состояния.

Готовые колдуны выкладываем на бумажные полотенца, а потом подаём к столу со сметаной. Они чем-то напоминают картофельные зразы, однако вкус совершенно иной из-за того, что готовились они из сырого корнеплода. Приготовьте такое яство на завтрак, я уверен вам понравится.

Особенности приготовления

Если драники выглядят серыми или даже зеленоватыми, есть их будет не так приятно, как нежные, покрытые светло-золотистой корочкой. Чтобы картофельные оладьи получились не только вкусными, но и аппетитными, необходимо знать несколько тонкостей:

  • Среди сортов картофеля, выращиваемого на белорусской земле, преобладают те, в которых высокое содержание крахмала. Именно такие и нужно выбирать, если хочется сделать драники по традиционному белорусскому рецепту.
  • Молодой картофель для драников не подходит, так как содержит мало крахмала.
  • Чтобы тесто для драников получилось нужной консистенции даже без добавления муки, картофельный сок сливают. Однако сливать его нужно не сразу, а после того, как он отстоится и крахмал осядет на дно.
  • При необходимости загустить тесто чаще всего используют муку или крахмал. Предпочтение желательно отдавать крахмалу, так как из-за большого содержания муки драники могут получиться жесткими.
  • В качестве связующего компонента белорусы часто используют яйцо.
  • Чтобы драники получились румяными, жарят их на раскаленной сковородке. При этом масла жалеть нельзя, иначе результат может не оправдать ваши ожидания.
  • Чтобы картофель не потемнел, картофельную массу смешивают с измельченным луком.
  • Измельчать картофель рекомендуется на терке, на той ее стороне, где находятся круглые отверстия с острыми краями.

Технология приготовления белорусских драников может различаться в зависимости от рецепта, но общие принципы остаются нерушимыми.

Это интересно: Жаркое из картофеля со свининой: рецепт