Картофельные драники: 8 классических рецептов драников из картошки

Оглавление

Как приготовить классические картофельные драники

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Картофель — 4 шт.
  • Луковица среднего размера — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль поваренная —  по вкусу
  • Растительное масло рафинированное для жарки — 3 ст. л.

На порцию

Калории: 397 ккал

Пошаговое приготовление

30 мин.Печать

  • Для классического рецепта драников из картофеля понадобятся следующие ингредиенты: картошка, лук репчатый, яйцо куриное, мука пшеничная, чеснок, масло растительное, соль.

  • Возьмите картофель, помойте его и очистите от кожуры. Лучше брать сорта, что развариваются быстро, те, что берут обычно для пюре. Молодая картошка не очень подходит для драников, но за неимением другого можно ее тоже использовать.

  • Очищаем от кожуры луковицу. Наиболее подходящий вариант – обычный репчатый лук, либо белый, он нежнее. Красный лучше не использовать. Он покрасит картошку, а это не красиво.

  • Натираем картофель на мелкой терке. Чтобы он у нас не потемнел, лучше тереть сразу вперемешку с луком. Моя мама просто перемалывала картофель и лук через мясорубку. Тоже вариант, почему бы и нет.

  • Отжимаем лишнюю жидкость через марлю. Если этого не сделать, то придется добавить больше муки, и тогда драники будут толстые, похожие на пирожки. Не спорю, это вкусно, но мы сейчас готовим с вами классические драники. А они должны быть тонкими.

  • Очищаем чеснок. Лучше брать свежий, от него аромата больше.

  • Пропускаем зубчики чеснока через чеснокодавку и добавляем к картофелю. Можно обойтись и без чеснока, если в вашей семье его не любят. Но все же, без него драники получаются не такими, как должны быть.

  • Добавляем в картофельную массу яйцо и перемешиваем.

  • Теперь сдабриваем все специями и солью. Можно добавить смесь перцев, сушеный укроп, свежую зелень. Есть еще специальные приправы к картофелю, можно вполне ограничиться ими.

  • Пробуем массу на уровень соли. Вам должно показаться, что соли не хватает. Если кажется, что в самый раз, наверняка пересолили. И это станет очевидным уже в готовых изделиях. Драники лучше недосолить, чем пересолить.

  • Добавляем муку и перемешиваем. Муки не должно быть много, иначе она будет доминировать в готовом блюде. А драники должны быть именно картофельными с соответствующим вкусом жареной картошки. Но если вы не отжали влагу, то с указанным количеством муки в рецепте вам не удастся закрепить массу. Она будет растекаться на сковороде при жарке. Придется муки добавить.

  • В итоге масса должна получиться такой, что по консистенции она, как для оладьев.

  • Разогреваем растительное масло на сковороде. Масла не должно быть много. Иначе наши изделия получатся слишком жирными. Достаточно налить столько, чтобы оно покрыло поверхность сковороды. Лучше использовать масло без запаха.

  • Проверяем уровень разогретого масла. Нужно капнуть капельку воды на середину сковороды. Она отскочит. Значит, можно начать жарку. Если масло недостаточно нагрелось, драники напитаются им и будут жирными. Если перегрелось, есть риск, что внутри наши изделия окажутся сырыми.

  • Раскладываем тесто на сковороде так, чтобы оно не слипалось между собой. На моей сковороде получается 4 драника одновременно. Следите за тем, чтобы драники были одной толщины и прожарились одновременно. Для этого раскладывайте на сковороде одинаковые порции картошки, придавливайте слегка ложкой при накладывании.

  • Жарим на медленном огне. Тогда изделия прожарятся наверняка.

  • Когда образовалась золотистая корочка, можно переворачивать пластмассовой лопаткой на другую сторону и продолжать жарить.

  • Пока жарятся драники, приготовим для них бумажные полотенца на тарелочке.

  • Выкладываем изделия горячими на бумажные полотенца. Они впитают в себя излишки жира. Не забывайте менять полотенца по мере необходимости.

  • Готовые драники подаем горячими к столу. Впрочем и в остывшем виде они прекрасны.

Обычно едят это блюдо со сметаной. Это очень вкусно! В сметану можно также добавить немного чеснока и нарубленной зелени укропа. А немцы подают драники с яблочным джемом, приправленным соком лимона, который сами обычно и готовят. Такое сочетание соленого картофеля и кисло-сладкого джема очень необычно и вкусно. Попробуйте, наверняка будете в восторге.

Приятного аппетита!

С грибами

Разнообразить повседневный стол помогут вкусные драники с грибами, готовить которые можно с использованием сырых, сушеных и консервированных грибов.

Ингредиенты:

  • 7 средних картофелин;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 200 гр. сырых, консервированных или заранее размоченных сухих грибов;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • щепотка черного перца;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку нужно очистить от кожуры и тщательно промыть прочной водой.
  2. Далее ее натирают. Для этого берут только крупную терку, а затем оставляют на 10-15 минут, чтобы масса пустила сок. Его обязательно сливают.
  3. В готовую массу добавляют мелко нарезанный репчатый лук и чеснок. Если используют зелень, то тоже её мелко режут и вводят в картофельный фарш. Далее следуют яйцо, соль, перец.
  4. Грибы нужно подготовить заранее. Консервированные тщательно промывают, сушеные замачивают до разбухания и отваривают в двух водах, сырые грибы также отваривают. После их мелко шинкуют и добавляют в картофельный фарш.
  5. Растительное масло наливают в сковороду, ставят на огонь и дают разогреться. В горячее масло влажной столовой ложкой выкладывают драники. Их нужно обжарить с каждой стороны по 4-5 минут.
  6. Завершают приготовление на медленном огне на сковороде, которую нужно накрыть крышкой. Довести драники до полной готовности можно в заранее разогретом духовом шкафу. Для этого понадобится 15-20 минут.

Белорусские драники с сыром

Список нужных ингредиентов:

  • 6-7 картофелин.
  • Небольшой пучок зеленого молодого лучка (можно заменить репчатым).
  • сыр твердого любого сорта, например Российский или Моцарелла – 200 гр.
  • 2 ложки муки.
  • Пару зубчиков (небольших) чеснока.
  • Специи на вкус (я обычно беру специи для картофеля и немного досаливаю).

Рецепт приготовления

Картошку очищаем, промываем, пропускаем через мясорубку или терем на обыкновенной терке – мелко или крупно.

Лучок зеленый измельчаем ножиком. Если вы заменили этот вариант на репчатый, то его следует, как и выше указанные продукты перекрутить на мясорубке.

В этот замес из овощей всыпаем муку, специи и тертый сыр, перемешиваем.

Образовавшуюся жидкость сливаем.

Обжариваем драники с сыром на разогретой сковороде до приятной румяной корочки с обеих сторон.

Подавать сырно-картофельные изделия лучше всего в горячем виде с хлебом и сметаной.

Полезные советы, как сделать правильные картофельные драники

Массу для картофельных драников можно готовить с добавлением яиц и муки или без этих ингредиентов.

Измельчать овощи для драников можно, на терке, причем, как на крупной, так и на мелкой стороне прибора. А тем, кто не желает долго возиться с приготовлением, можно измельчить ее в кухонном комбайне или прокрутить на мясорубке.

Перед жаркой обязательно слейте лишнюю жидкость иначе, попав на сковороду в масло, она начнет сильно брызгать, да и формировать изделия из слишком жидкого состава будет неудобно.

Картофельные драники можно готовить на сковороде, в духовке и в мультиварке, а в качестве начинки использовать не только указанные, но и любые другие на свой вкус ингредиенты. Например, приготовить традиционное белорусское блюдо можно с рубленой свининой или куриным мясом, с крабовыми палочками, с добавлением кабачков, баклажанов, помидоров, любой зелени и т.д.

На ваше усмотрение в такие блины из картошки можно добавить еще какие ингредиенты. Врубаем фантазию и вперед, покорять кулинарные вершины.

Удачи и Всех Благ!

Картофельные драники с начинкой

Заменим муку крахмалом, чтобы получилось совсем картофельно.

Ингредиенты к рецепту

  • картофель — 3 шт.
  • лук — 1
  • капуста квашеная — 130 грамм
  • яйцо — 1
  • картофельный крахмал — 1 ст. ложка
  • маcло растительное, чтобы жарить

Как приготовить драники картофельные с начинкой

Мелко натрите лук и картофель, откиньте на дуршлаг.
Капусту порежьте очень мелко.
Отожмите картофель и капусту и положите в миску.

Яйцо разбейте в небольшую мисочку, разболтайте и влейте к картофелю. Добавьте крахмал, перемешайте.

Жарьте как и в первом случае, на растительном масле, среднем огне. Выкладывайте на салфетку.
Подавайте горячими.

Аппетитные картофельные оладьи

Картофель — безупречный гарнир к любому неформальному и праздничному ужину. Любят ее все без исключения и взрослые, и дети. Картофельное пюре, жаркое, жареный картофель уже стали классикой. Мало кто может отказать себе в удовольствии поесть картофель фри. Словом, вариантов и способов приготовления этого овоща много. Если все уже испробовано и хочется чего-то новенького, то попробуйте этот рецепт. Любители оценят вкус и простоту приготовления.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Масло (желательно растительное).
  • 2 — 3 столовые ложки муки.
  • 1 яйцо.
  • Сметана (для сервировки).
  • Чеснок.
  • Соль и перец для вкуса.
  • 1-2 маленькие картофелины.
  • 1 луковица.

Ингредиенты:

  1. Сначала промойте и очистите картофель, снимите кожуру с лука.
  2. Подготовленный очищенный картофель измельчить в блендере, три на терке или прокрутить через мясорубку. Все зависит от ваших навыков и желаний. Главное, такую ​​картофельную кашицу я предпочитаю натереть на терке.
  3. После этого нужно дать картофелю немного постоять, чтобы из него вышла жидкость. А пока лук нужно нарезать любым удобным для вас способом. Тоже натираю на терке.
  4. Когда лук будет готов, вернитесь к картофелю и удалите с него лишнюю жидкость.
  5. Теперь смешиваем все ингредиенты: натертые на терке лук и картофельную кашицу, солим, добавляем перец и муку (достаточно пары ложек, чтобы консистенция была густой). Получившуюся массу тщательно перемешайте и направьте в нее яйцо. Еще раз хорошо все перемешать.
  6. И наконец, пора жарить наши блины. В разогретую сковороду налейте растительное масло, дайте ему нагреться и начните выкладывать полученную смесь ложкой. Жарим с каждой стороны около 3 — 5 минут (все зависит от температуры), главное, чтобы наши блины поджарились, то есть приобрели золотистый цвет. Повторяем эту процедуру со всей оставшейся массой.
  7. Готовые блины можно подавать со сметаной или есть так, но особенно пока они еще горячие. Это блюдо хорошее тем, что его можно подавать по-разному, в зависимости от ваших предпочтений, желаний и настроения. Так, например, можно натереть сверху твердый сыр или положить на него кольца сулугуни. Есть и мясные варианты: посыпать рубленой ветчиной или подавать с шкварками. Это блюдо также можно приготовить в духовке, в мультиварке или в качестве гарнира. Главное, чтобы они не боялись фантазировать и экспериментировать со вкусами.

Как пожарить на сковороде драники с колбасой, чтобы они не темнели

Ну и напоследок, разберём рецепт приготовления с колбасой. Такую вариацию очень часто используют хозяйки у себя на кухне, потому что это быстро и питательно. Опять же, блюдо отлично подходит для завтрака, или перекуса, заменяя привычные бутерброды.

https://www.youtube.com/watch?v=lBYgRmYJ6YE

Для рецепта может использоваться совершенно любая колбаса, будь-то варенка или сырокопченая. Поэтому вы свободно заменяйте этот продукт на тот, который есть в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Картофель – 750 г
  • Лук – 1 головка
  • Колбаса – 250 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 8 ст. л.
  • Соль, перец

Способ приготовления:

1. Колбасу нарезаем небольшой соломкой, но вообще это можно делать произвольными частями, хоть кубиками, хоть кружочками. Просто, когда нарезано соломкой продукт будет лучше ощущаться среди других компонентов.

2. Картошку натираем на мелкой тёрке, а после удаляем из него большую часть жидкости. Для этого перекладываем тёртый корнеплод на сито или дуршлаг и аккуратно отжимаем рукой.

Перекладываем готовую массу к колбасе.

3. Лук мы тоже трём на мелкой тёрке, только отжимать его не надо. Кстати этот овощ как раз таки не даёт натертой массе темнеть. Отправляем луковое пюре к уже подготовленным компонентам в миску.

4. Теперь добавляем к продуктам все оставшиеся ингредиенты (муку, соль, перец и яйцо), а потом перемешиваем всё до однородной массы. Получается клейкое тесто, похожее на то, которые получается для классических оладьев.

5. Разогреваем сковороду с маслом и формируем из теста лепёшки. Обжариваем их с каждой стороны до золотистого цвета, при этом огонь должен быть среднего значения.

Получаются пышные и вкусные деруны. Попробуйте приготовить их с копчёной колбасой, чтобы получить соответствующую приятную нотку.

Пошаговый рецепт картофельных драников (колдунов) с мясным фаршем

Картофельные драники с фаршем получаются очень вкусными и аппетитными. Это как сочная мясная котлета, обрамленная тонкой хрустящей картофельной корочкой. Колдуны, как ещё называют этот рецепт, стоит того, чтобы его попробовать.

Что нужно подготовить:

  • картофель — 900 гр.
  • мясной фарш — 350 гр.
  • лук репчатый — 1/2 шт. небольшого размера
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, перец, базилик, орегано
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Клубни натереть на средней тёрке, и чтобы картошка не потемнела, добавить лимонный сок. Посолить, хорошо перемешать, переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. После того, как жидкость стечёт, её вылить, а осевший крахмал добавить к натёртой картошке. Добавить яйца, перемешать.
  2. Готовый фарш посолить, положить перец, сухой базилик, орегано или ваши любимые специи. Добавить измельчённый чеснок, мелко нарезанный лук. Лишняя жидкость в данном рецепте не нужна, поэтому лук лучше класть в фарш именно в таком виде, а не измельчать его до пюреобразного состояния, так мясо выделит меньше сока. Сформировать из фарша заготовки.
  3. На разделочную доску положить несколько слоёв бумажных полотенец. Взять немного картофельного фарша, сделать из него плоскую лепёшку. Сверху положить мясной фарш, также разровнять его, сделав по размеру чуть меньше овощной лепёшки. На фарш положить ещё немного картошки и сформировать котлетку так, чтобы мясо не выглядывало. Подготовленные полуфабрикаты выложить на бумажное полотенце. Это делаем для того, чтобы впитался лишний сок, который продолжает выделять картофель. Непосредственно перед жаркой сверху котлетки тоже промокнуть полотенцем.
  4. На разогретую сковороду налить масло, выложить драники, убавить огонь до ниже среднего и обжаривать с одной стороны, накрыв крышкой с отверстием или специальным приспособлением, если оно у вас есть. Подержать минуты три, затем обжарить с другой стороны. Потом ещё раз их перевернуть и в общей сложности они должны готовиться 9—10 минут под крышкой. Этого времени достаточно, чтобы мясо внутри прожарилось.
  5. Выложить сначала на бумажную салфетку, как только впитается лишнее масло, можно подавать к столу.

Базовый рецепт картофельных драников

Как бы там ни было, а драники — это картошка, которую натёрли. Вот и весь секрет.

Как приготовить драники картофельные

Картофель и лук нужно натереть на мелкой терке (с самыми маленькими круглыми дырочками). Если у вас есть помощник (комбайн), то задача сделать много драников значительно упрощается.

Сначала натрите лук и положите его в миску.

Секрет первый. Лук, окисляясь, не дает темнеть картофелю. Поэтому, во-первых, получится золотистый цвет у готовых драников, а, во-вторых, не нужно спешить, боясь, что картофель потемнеет.

Далее натрите картофель, добавьте его к луку и перемешайте.

Секрет второй. Драники ещё называют картофельными оладьями, отсюда заблуждение, что и консистенция драников должна быть похожа на консистенцию теста для оладий.

Мы заблуждаться не будем, поэтому с картофеля и остальных продуктов, которые будут использоваться, уберем всю жидкость.

Для этого откиньте картофель с луком на дуршлаг, а когда жидкость стечет, ещё и выжмите — на выходе должен быть лишь «сухой остаток». Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.

Добавьте соль, перец, яйцо и муку, тщательно перемешайте.

Жарьте на разогретой сковороде с растительным маслом, выкладывая драники столовой ложкой.

Не делайте их слишком толстыми, пригладьте тыльной стороной ложки.

Секрет третий: жарьте на среднем огне — картофель должен хорошо прожариться и внутри.

Секрет четвертый: выкладывайте драники на бумажную салфетку, которая заберет лишнее масло, ведь подавать их лучше всего со сметаной, а столько жирности не очень полезно, хоть и вкусно.

Секрет пятый: если хотите получить хрустящие драники, не складывайте стопкой, выкладывайте в один слой.

Подавать драники нужно сразу, пока они горячие. Со сметаной, в которую обязательно порежьте зелень.

На заметку. Если нужно подать к столу большое количество жареных драников, то включите духовку (t 120-140), застелите противень пергаментом и складывайте на него драники со сковороды. Когда все пережарите, поставьте противень в тёплую духовку до момента подачи, но не слишком надолго, чтобы драники не пересохли.

Любимый рецепт драников с грибами

Это одно из любимейших блюд в нашей семье. Осенью, когда много и картофеля и грибов можно набрать свежих, очень часто готовим по этому рецепту.

Набор необходимых продуктов:

  • Любые грибы, в том числе можно использовать и шампиньоны – 300 гр.
  • Картофельные клубни среднего размера или крупные – 500-600 гр.
  • Крупная сладкая луковица.
  • Одно яйцо и ложка крахмала для скрепления.
  • Соль.

Как вкусно приготовить драники с грибами

Грибы тщательно промываем, если это белые грибы, опята или любые другие лесные, предварительно отвариваем их в соленой воде до готовности, а затем отцеживаем и обжариваем на масле с измельченным луком. Если вы взяли шампиньоны, их достаточно после мойки просто пожарить с луком.

Клубни овощные чистим, мелко трем на терке или измельчаем на драники в комбайне, смешиваем полученную массу с солью, крахмалом и яйцом.

Образовавшуюся в миске с тертой картошкой жидкость сливаем и начинаем жарить драники.

Выкладываем на разогретую сковороду порцию картофельной массы, примерно 1-1,5 ложки, далее укладываем в серединку грибную начинку. При этом начинки кладите столько, чтобы в последующем она не выпирала наружу. Достаточно половины от части выложенной дранки или чуть больше.

Сверху грибы накрываем еще одной порцией тертого картофеля, жарим на каждой из сторон на среднем огне около 3-5 минут.

Как только картофельные драники хорошо обжарились со всех сторон, их можно снимать с плиты и подавать на стол.

Красивую подачу в данном случае можно организовать, полив готовые горячие изделия каким-то соусом или сметаной и, украсив сверху рубленой зеленью.

Вкусные деруны из картошки без яиц с чесноком

Драники – именно то блюдо, которое поможет вам в случае, если срочно и  быстро нужно приготовить ужин или обед. Готовятся очень просто и очень быстро, а список ингредиентов и вовсе поражает! Их запросто можно приготовить с вечера, и легко разогреть утром к завтраку. Они будут также актуальны как на обед или перекус, так и даже на ужин. Однако, стоит учесть, что чем драники теплее — тем вкуснее. Так что если захотите взять их с собой на пикник, то обязательно уложите их в термос или закрывающийся контейнер.

Подать можно с различными салатами, со свежими овощами, просто со сметаной, ну или с мясом — в качестве гарнира. В любом случае будет действительно сытно и вкусно, так что обязательно приготовьте!

Составляющие:

  • Молодой картофель,
  • Кусочки замороженного свиного сала,
  • Маргарин, подходящий для жарки,
  • Молотая куркума для «подкраски» нашего блюда,
  • Чеснок,
  • Соль,
  • Зеленый лук и верхушки петрушки — для украшения блюда.

Способ приготовления:

Очищаем картошку с чесноком и натираем их на мелкой терке в удобную миску вместе со свиным салом.

Приправляем картофельную массу на свой вкус поваренной солью и тщательно перемешиваем руками. Если картофельного сока слишком много — сливаем лишнюю жидкость (при необходимости).

Далее формируем миниатюрные шарики.

В отдельной емкости соединяем куркуму с мукой.

Обваливаем наши шарики в подкрашенной муке и лепим драники, придавая их форму.

Обжариваем с каждой стороны по 7 минут в раскаленной сковороде на маргарине.

Жарим до красивой румяной корочки.

Готовые ароматные и аппетитные картофельные драники отправим на сервировочное блюдо, дополнив зеленью петрушки и нарезанным зеленым луком, ведь наше готовое блюдо прекрасно сочетается с ними.

Итак, прошло всего пятнадцать минут и благодаря нашим с вами стараниям на столе основное второе блюдо или отменный гарнир — нежные, сочные и хрустящие картофельные драники без яиц.

Как приготовить драники с картошкой и грибами

Драники – блюдо доступное и бюджетное. В основной состав можно добавить овощи или грибы. Сейчас я предлагаю сделать вам очень вкусные картофельные драники с грибами. Можно брать любые грибочки. Например, всеми доступные шампиньоны. Получается очень вкусно – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 600 грамм очищенной картошки
  • 250 грамм свежих грибов
  • одна крупная луковица (или пару небольших)
  • 2 сырых яйца
  • полная столовая ложка муки (может меньше или больше, по ситуации)
  • 2 столовые ложки сметаны
  • соль, меленый перец на вкус
  • для обжаривания постное масло

Приготовление:

1. Картошку моем, чистим. Трем ее теркой. Размер неважен. Можно тереть крупной или средней стороной, как вам нравится. Это определит нежность и однородность изделий. Из натертой крупно картошки получается более хаотичные по форме драники. Но тоже очень вкусные.

2. Лук мелко нарубаем. Грибы моем. Если нужно, почистим. Нарезаем их небольшими кусочками произвольной формы.

3. На сковороде нагреваем совсем немного масла. Отправляем сюда грибы с луком. Вскоре они выделят сок. Нам нужно его выпарить. Сильно зажаривать не нужно.

4. Теперь перекладываем грибы к картошке. Вливаем яйца, чтобы наше тесто потом держало форму.

5. Добавляем сюда сметану, просеянную муку, солим и перчим на вкус. Вымешиваем все до однородности. Масса должна получиться достаточно плотной, но, при этом мягкой. Если вы возьмете ее ложкой, она не будет стекать с нее, а падать крупными частями.

6. Теперь наливаем в сковороду постное масло. Оно должно полностью покрыть дно. Раскаляем его. Только потом ложкой выкладываем порционные котлетки. На огне чуть ниже среднего, жарим их, без крышки. Когда снизу они схватятся румяной корочкой, переворачиваем. Зажариваем с этой стороны. Затем снова переворачиваем. В общей сложности, жарим примерно по 5-7 минут каждую партию .

Чтобы устранить лишнее масло, выкладываем их со сковороды на бумажные салфетки. Ими же промокаем сверху.

С луком — сочно, пикантно, вкусно

Вкус блюд из репчатого лука недооценен многими хозяйками. Чтобы осознать, насколько он может быть вкусным, можно приготовить сочные драники с луком.

Нужно взять:

  • 3 крупные репчатые луковицы;
  • 5-6 картофелин;
  • 2-3 столовые ложки манной крупы;
  • 1-2 яйца;
  • 1 чайную ложку соли;
  • щепотку черного молотого перца;
  • 4-5 столовые ложки растительного масла.

Как сделать:

  1. Первым шагом является чистка картофеля и лука от кожуры и шелухи.
  2. Лук нарезают тонкими кольцами и обжаривают в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Картофель натирают на терке с крупными ячейками, сливают лишний сок и смешивают с обжаренным луком.
  4. В массу добавляют манную крупу и оставляют на несколько минут, чтобы манка набухла.
  5. В фарш вбивают яйца. В полученную смесь добавляют соль и перец. Можно потереть зубчик чеснока.
  6. Сковороду ставят на сильный огонь и наливают на её дно масло. Когда масло нагреется, в него выкладывают сформированные изделия. С каждой стороны до золотистой корочки они будут готовиться порядка 5 минут.
  7. Далее огонь убавляют до минимальных показателей и доводят драники до полной готовности еще 15-20 минут.

Классический рецепт картофельных драников на сковороде

Обычно драники либо жарят на разогретой сковородке, либо запекают в духовке. Мы разберем оба варианта. В любом случае получаются изумительно вкусные лепешечки с хрустящей корочкой. Очень нежные и мягкие внутри. Нам только остается наслаждаться ими, макая в соус или сметану.

Сегодня у нас будет классичекий рецепт драников  или дерунов. Дерунами их называют из-за того, что для их приготовления нужно натирать картошку на терке. Ну а съесть хочется много, да еще если семья не маленькая, так приходится ого-го как потрудиться! Делать их будем без добавления муки и яиц. Это самый простой классический рецепт. Так их делают в Белоруссии.


https://www.youtube.com/watch?v=AA_po_K10Zo

Мы возьмем для рецепта 1 килограмм картошки, одну большую луковицу и соль. Больше ничего не потребуется!

Наши действия:

1. Почистим картошку. Хранить ее в воде не стоит. Будет вымываться крахмал. А ведь именно он в этом рецепте склеивает и держит в форме драники. Приступим к измельчению картошечки.

2. Натрем картошку на мелкой терке. Видите какая получается мелкая картофельная стружка. Готовое изделие будет очень мягким и нежным. Округлую форму таким лепешкам придать очень легко. Они получатся красивыми и ровненькими.

3. Но у картофеля есть одна особенность! Если его оставить на воздухе, он окисляется и темнеет. Чтобы избежать этого, нужно скорее натирать лук. В других рецептах с этой целью используют лимонный сок или сметану. Лучше всего даже делать так: натерли порцию картофеля, потом — немного лука. Перемешали и дальше делаем также, пока не кончится натертая картошка.

4. Солим смесь и хорошо ее перемешиваем. Картофельное пюре белоснежное. Но оно достаточно жидкое, ведь в нем очень много сока. Что же делать?

5. Нужно взять мелкое сито и переложить в него всю массу. Очень быстро, буквально за 5-7 минут весь сок окажется в миске. Можно еще ложкой перемешивать пюре, тогда сок еще быстрее уйдет в емкость.

6. А теперь важная деталь! Крахмал, который с жидкостью уходит из картофельной массы тяжелее сока, поэтому он оседает на дно

Нужно осторожно перелить сок в какую-нибудь кружечку (он вам может пригодиться). А крахмал собрать со дна и перенести в картошку

Перемешать.

7. Теперь жарьте драники. Сковороду разогрейте и налейте в нее растительное масло. Проверьте готовность к обжарке – опустите лопаточку в масло. Если разогрев подходящий, появится много кипящих пузырьков.

8. Выкладываем столовой ложкой картофельные лепешки на сковородку и обжариваем с одной стороны 3-4 минуты на среднем огне.

9. Затем переворачиваем. Как видим, даже при отсутствии яиц и муки, деруны не распадаются и прекрасно держат форму.

10. Готовые лепешки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекало масло.

11. Наступает очень приятный момент! Можно разломить одну лепешечку и увидеть какой приятный вид у картофельной стружки, какая мягкая текстура. Обмакиваем в сметану и пробуем. Ммммм, какая прелесть. Изумительный вкус. Корочка хрустящая. Ох, страшно объесться, но оторваться невозможно!!!