Домашний майонез в блендере

Оглавление

Как сделать вкусный домашний майонез. Рецепт

Рецепт приготовления домашнего майонеза от моей мамы.

3 куриных яйца

1чайная ложка сахара

1 чайная ложка горчицы

1 ст. ложка уксуса 9%

щепотка соли

0.800 мл растительного масла

Первым делом в миску она добавляет яйца, горчицу, сахар, соль и 200 мл растительного масла, взбивает она все миксером. Затем тоненькой струйкой подливает все остальное растительное масло и продолжает взбивать и уже в конце добавляет ложку уксуса. Из этого количества ингредиентов получается около одного литра майонеза. На праздники, дни рождения мама готовит по 3-4 литровые банки такого майонеза и заправляет этим майонезом салаты. Гостей обычно у мамы много.

Можно например, куриные яйца заменить перепелиными, одно куриное яйцо заменяем четырьмя перепелиными яйцами.

Также хочу сказать, что в домашний майонез можно добавить пряности, приправы, травы, чеснок, черный перец, получится интересное, вкусное и не совсем обычное сочетание.

Вот например, можно добавить в майонез свежую зелень укропа, петрушки и даже базилика, майонез приобретет пряный вкус и аромат, такой майонез может подойти к блюдам из рыбы.

Можно через пресс в майонез выдавить чеснок, такой майонез приобретет некую пикантность и будет вкусно, если  намазать такой майонез на кусочек свежего хрустящего багета, а также он подойдет ко всем мясным блюдам. А можно очистить зубчик чеснока, раздавить зубчик ножом и хорошо растереть его с солью и положить этот чеснок в миску в которой вы будите взбивать майонез.

Можно также на мелкой терке потереть в майонез твердый сыр, такой майонез тоже будет очень вкусным и подойдет как заправка для овощных салатов или просто к обычным свежим овощам.

Еще можно в майонез на меленькой терке потереть цедру лимона, тоже получается очень необычный вкус и подойдет такой майонез к свежим овощам или блюдам из рыбы.

А если вы любите оливки, то можно очень мелко порезать оливки и смешать их с майонезом, такой майонез приобретает можно сказать  южные нотки во вкусе.

Можно в миску( или другую посуду) в которой будите готовить майонез добавить прованские травы и приготовить майонез с прованскими травами, получается неповторимый и пикантный вкус майонеза, подойдет он как соус для салатов.

Но вы должны помнить, что майонез не стоит употреблять людям страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а особенно в период обострения заболеваний. Из-за высокого содержания растительного масла, майонез не стоит употреблять людям следящим за своим весом, потому что майонез достаточно калорийный продукт.

А вы готовите домашний майонез и какой вам майонез нравиться больше всего с использование целых яиц или только желтков, с уксусом или соком лимона? Если вы готовили домашний майонез, поделитесь вашими успехами.  Понравился ли вам вкус домашнего майонеза? А может у вас есть свой рецепт приготовления домашнего майонеза?

20 правил приготовления классического домашнего майонеза

Getty Images

Приготовление майонеза заключается в том, чтобы превратить яйца и масло в эмульсию. Если этого не произойдет, вы просто получите жидкую массу. Вот, что необходимо для получения эмульсии.

1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Постарайтесь не использовать яйца прямо из холодильника. Заранее достаньте яйца, по крайне мере, за 30 минут до приготовления.

2. Вы можете согреть яйца, поместив их в стакан и наполнив стакан теплой водой. Оставьте на 5 минут, и их можно использовать.

3. Взбейте яйца с кислотой. Можно использовать уксус, а можно лимонный сок. Кислота начинает расщеплять белки в яйцах, и они лучше превращаются в эмульсию.

4. Используйте нейтральное масло (подсолнечное, обычное оливковое, или смешанное масло). При использовании оливкового масла лучше не использовать масло холодного отжима, так как у него слишком сильный вкус. Нерафинированное масло содержит моноглицериды, из-за чего майонез легко расслаивается.

5. В целом для соуса нужно соотношение 1 желтка или яйца на ½ — 1 стакана масла и 1 столовая ложка уксуса или лимонного сока.

6. Если вы используете уксус вместо лимонного сока убедитесь в том, что он хорошего качества, предпочтительно винный уксус. Он придает более тонкий вкус майонезу.

7. Добавляйте масло очень медленно. Когда вы только начинаете взбивать, добавьте по капле или очень тонкой струйкой. Как только майонез начинает густеть, можете вливать масло немного быстрее.

8. Если майонез слишком густой и вы хотите, чтобы он был более жидким, можно взбивать, добавив немного воды или лимонного сока в конце, а также использовать сливки, топленое молоко или горячую воду.

9. Чтобы майонез был гуще, добавьте дополнительный желток или больше масла.

Getty Images

10. Для более густого майонеза можно использовать только желтки яиц, вместо целых.

11. Если майонез свернулся, взбейте один желток отдельно и добавляйте по капле к майонезу, постоянно взбивая, пока текстура не станет гладкой. Или сбрызнете 1 столовой ложкой горячей воды. Добавляйте только такое количество, чтобы заново превратить его в эмульсию.

12. Не рекомендуется замораживать домашний майонез, так как он расслоится. Однако некоторые утверждают, что можно вновь превратить замороженный майонез в эмульсию с помощью блендера.

13. Предварительно замороженные яичные желтки будут гуще свежих, после того, как оттают.

14. Можете сделать основу майонеза, взбив 1 столовую ложку лимонного сока на один желток и заморозить на ночь.

15. Не добавляйте много соли, достаточно одной-двух щепоток. Когда вы добавляете соль, старайтесь делать это после того, как желтки охладились, чтобы они не свернулись.

16. Всегда используйте свежевыжатый лимонный сок. Лимонный сок в бутылках может придать майонезу странный вкус.

17. Вы можете добавлять любые приправы и травы, чтобы разнообразить вкус майонеза. Оставьте их в холодильнике на час, чтобы все вкусы объединились.

18. Попробуйте добавить чеснок, лук, порошок перца чили, карри, хрен, цедру цитрусовых, фруктовое пюре, песто, сушеные помидоры, анчоусы или сыр дор блю.

19. Чтобе уменьшить количество калорий в блюде, например, салате, попробуйте добавлять половину майонеза и половину простого йогурта.

20. Домашний майонез хранится столько, сколько хранились бы яйца, который вы используете. Проверенное правило: накрытый майонез будет хранится в холодильнике до недели или чуть дольше в зависимости от свежести яиц.

Как сделать домашний майонез

Рецепт приготовления домашнего майонеза №1.

2 яичных желтка (комнатной температуры)

1 чайная ложка горчицы

1  столовая ложка уксуса 9%

1 чайная ложка сахара

щепотка соли

300 мл. растительного масла.

Майонез можно взбивать с помощью миксера, блендера или простого венчика, я использую обычный венчик.

Что касается растительного масла, то можно использовать обычное рафинированное растительное масло, а можно смешать подсолнечное и оливковое масло смешанное в пропорции 1:1, на чистом оливковом масле майонез будет горчить, также не годиться использовать не рафинированное  растительное масло для приготовления домашнего майонеза.

Перед приготовлением майонеза яйца мы вымоем под проточной водой, вытрем, аккуратно разбиваем по серединке яйцо и отделяем желтки от белков, обязательно понюхайте разбитое яйцо, ведь используем мы сырые желтки и постороннего запаха они не должны иметь.

Я сегодня делаю майонез с использованием уксуса 9%.

Для начала подготовим ингредиенты для приготовления майонеза, горчица у меня обычная не сухая, яйца домашние, масло обычное подсолнечное рафинированное.

Желтки отделяем от белков, у меня случайно при отделении белка от желтка, желток повредился, ну бывают и такие неприятности. В желтки добавляем чайную ложечку горчицы.

Затем добавляем щепотку соли и одну полную чайную ложечку сахара.

Далее все хорошо начинаем взбивать венчиком. И постепенно, тоненькой струйкой вливаем 150 мл. растительного масла и продолжаем взбивать.

Далее я добавляю одну столовую ложку уксуса, майонез заметно светлеет, продолжаем взбивать.

Далее продолжая взбивать майонез вливаем тоненькой струйкой остальные 150 мл. растительного масла.

Вот у меня такой получился майонез.

Берем чистую баночку и выкладываем майонез в баночку, закрываем крышкой и ставим в холодильник.

Теперь я попробую сделать майонез, используя сок лимона и добавлю немного больше сахара, взобью майонез миксером.

Как сделать домашний майонез блендером

Вариаций такого соуса множество.

В рецептуру добавляют горчицу, натуральные уксусы, зелень, чеснок, всевозможные приправы — всякий раз получается оригинально и вкусно.

В основе приготовления майонеза лежит тщательное смешивание яиц и растительного масла.

Масло нужно обязательно вливать мелкими порциями, тщательно перемешивая всякий раз, иначе соус не получится.

Меняя добавки, на приведенной основе каждый сможет приготовить любой соус на свой вкус. Майонез широко применяется в качестве заправок для салатов и холодных закусок. С ним очень вкусны всевозможные бутерброды и сэндвичи.

А вот запечь такой майонез не получится! Причина в том, что в его составе (в отличие от промышленного) отсутствует эмульгатор. То есть сделать густой, как из магазина, по консистенции майонез в домашних условиях блендером реально, но красиво запечь его — нет. Без искусственных эмульгирующих добавок при нагреве всё расслаивается на составляющие.

Рецепт домашнего майонеза в блендере с горчицей

Обычный майонез — густой соус с нежной консистенцией, известен кулинарии уже не одно столетие. Основными ингредиентами являются растительное масло (чаще оливковое), уксус и яйца.

Классический рецепт — это вполне доступные продукты, главное — технология самого процесса. Дело в том, что процесс взбивания должен быть постоянным, поэтому-то приготовление майонеза в домашних условиях блендером удобнее всего.

  • Кухня: Французская
  • Тип блюда: соус
  • Способ приготовления: взбивание
  • 10 мин

Ингредиенты:

  • растительное масло — 200 мл
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахарный песок -1 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • горчица — 1 ч.л.

Способ приготовления:

Возьмите большой стакан или стеклянную банку с горлышком, чтобы насадка блендера проходила без проблем. Положите в посуду соль, сахар, горчицу. Аккуратно, чтобы не повредить целостность желтка, вбейте куриное яйцо.

Осторожно тоненькой струйкой влейте часть растительного масла. Для приготовления вкусного майонеза рекомендуется оливковое или подсолнечное без запаха (рафинированное)

Погрузите блендер в банку так, чтобы ножка полностью накрыла яйцо.

Начинайте взбивать ингредиенты на самой низкой скорости, пока яйцо с маслом не «свяжутся», т.е. не начнут превращаться в густую белую массу.

Теперь можно увеличить обороты. Как только ингредиенты полностью взобьются, понемногу добавляйте оставшееся масло. При этом работу блендера ни в коем случае не останавливайте!

В итоге получился очень густой соус. Для совершенного вкуса добавьте ложку лимонного сока.

А если хочется сделать соус более легким и жидким, долейте немного (2 -3 столовые ложки) холодной кипяченой воды.

Домашний майонез еще раз взбейте до однородности.

Рецепт постного майонеза

Многие люди соблюдают пост. Но не всех устраивает постоянно заправлять салаты в этот период только подсолнечным маслом. Ведь классический майонез из-за яиц попадает в категорию запрещенных продуктов. Выход их этой ситуации есть — сделать самому постный майонез в домашних условиях блендером.

Нужно взять:

  • пшеничную муку — 0,5 ст.
  • фильтрованную воду -0,5 ст.
  • очищенное растительное масло — 3-5 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ст. .
  • сахар и соль — по щепотке
  • горчица, специи — по желанию.

Как приготовить:

  1. Залить воду в емкость, погрузить в нее блендер. При перемешивании всыпать муку.
  2. После этого смесь поставить на минимальный огонь и проварить до загустения. Остудить.
  3. Вновь погрузить смеситель в массу, засыпать сахар с солью и начать мешать.
  4. Понемногу добавлять масло в процессе взбивания. Введите сок лимона и размешайте.
  5. Постный соус готов, можно заправить таким майонезом, например, постный «Оливье» с грибами, рецепт которого мы уже знаем.

Густой «Провансаль» с уксусом на желтках

Если желаете придать своим блюдам пикантный привкус известнейшего соуса «Провансаль», попробуйте приготовить следующий рецепт.

Для приготовления потребуются:

  • желтки — 3-4 шт.
  • натуральный уксус (винный, яблочный) — 1,5 ст.л.
  • готовая горчица — 1,5 ч. л.
  • очищенное подсолнечное масло — 2,5-3 ст.
  • щепотка соли.

Процесс пошагово:

  1. Отделенные желтки поместите в стакан и размешайте их блендером.
  2. Положите в смесь небольшую часть горчицы и влейте немного уксуса.
  3. Начните перемешивать, добавляя в соус масло, пока оно не закончится.
  4. В конце отправьте в посуду остатки уксуса и горчицы и перемешивайте до той поры, когда соус станет густым по консистенции.

Рецепт 3: Чесночный домашний майонез

Это самый замечательный вид соуса, он подходит для морепродуктов, любых овощей, картошки и бутербродов. Лучше всего смешать подсолнечное масло с каким-нибудь более другим видом, например, оливковым маслом.

Ингредиенты: яичные желтки ( 2 шт), масло растительное (250-300 грамм), горчица (пол чайной ложки), лимонный сок (половина свежевыжатого ), мелко нарезанный чеснок (столовая ложка), соль, белый перец, (по пол чайной ложки).

Способ приготовления

В высокой узкой посуде смешать желтки с горчицей. Вливаем масло и блендером смешаем до загустения. Выкладываем в смесь подготовленный чеснок и перец, добавляем сок лимона и взбиваем до полного измельчения чеснока. Охладить в холодильнике и можно употреблять. Таким же образом можно приготовить майонез с оливками. Просто нарежьте на кусочки 40 грамм оливок без косточек и добавьте в смесь после образования эмульсии.

Классический рецепт домашнего майонеза миксером

Если посмотреть на упаковку магазинного майонеза и отбросить все ароматизаторы и консерванты, то можно понять из чего состоит соус, а в его состав входят такие ингредиенты, которые найдутся на кухне у каждой хозяйки, как и миксер, с которым майонез в домашних условиях можно сделать за минуту.

Традиционно майонез делают на основе оливкового масла, правда, к такому продукту привыкли не все, поэтому рецептуру можно разбавить растительным.

Ингредиенты:

  • 150 мл масла растительного;
  • 50 мл масла оливкового;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. ложка горчицы;
  • 1 ст. ложка винного уксуса.

Приготовление:

  1. В высокую емкость вбиваем яйцо, не забываем главное правило – желток должен остаться целым.
  2. Следом высыпаем соль, сахар, горчицу и винный уксус, который можно заменить яблочным или соком лимона.
  3. Итак, погружаем миксер, прижимаем венчики к чаше и начинаем взбивать на самой высокой скорости.
  4. Как только начнет появляться светлая густая смесь, венчики приподнимаем и затем плавно опускаем и такими движениями взбиваем до получения насыщенной однородной массы, то есть домашнего майонеза.

Чем домашний соус лучше магазинного?

Майонез, приготовленный своими руками, отличается от магазинного натуральным вкусом, особой нежностью и легкостью. Покупной продукт из-за загустителей и крахмала более тягучий, его консистенция плотнее и тяжелее.

Домашний майонез:

  1. Натуральный и безопасный — в составе только натуральные продукты, без усилителей вкуса, «ешек» и прочей химии;
  2. Быстрый в приготовлении — понадобится буквально 5 минут, то есть меньше времени, чем займет поход в магазин;
  3. Уникальный — его вкус и консистенцию может менять на свое усмотрение каждая хозяйка.

Лучше готовить майонез самостоятельно, тогда вы точно будете уверены в его составе и безвредности для организма. И не беспокойтесь за срок хранения — соус прекрасно простоит в холодильнике от 3 до 5 дней (чем свежее яйца, тем дольше срок хранения).

Блендер или венчик?

Готовить домашний майонез при помощи блендера — одно удовольствие! Всего лишь пара нажатий кнопки, и густой соус уже можно использовать для заправки всевозможных салатов, в качестве маринада или основы для приготовления более сложных блюд. Безусловно, вручную тоже можно добиться желаемого результата, но придется потратить гораздо больше времени, усиленно работая венчиком.

Другое дело — блендер. Он избавит от необходимости долго и упорно размешивать продукты до однородности, побеления и загустения, к тому же не будут лететь брызги по всей кухне. Подойдет даже самая простая модель, не оснащенная высокими скоростями и специальными насадками. Если нет чаши для погружного блендера, то можно использовать другую посуду — высокий стакан или емкость малого диаметра, узкую и высокую, с бортиками

Очень важно, чтобы «ножка» прибора захватывала бОльшую часть посуды, тогда все взобьется быстро и 100% не расслоится

Рекомендации по выбору продуктов

Выбирайте качественные и обязательно свежие продукты. Куриные яйца должны быть отборные, от проверенного производителя, обязательно свежие. Для классического майонеза принято брать только желток. Но в домашних условиях вполне можно использовать целое яйцо, чтобы потом не пришлось думать, куда девать оставшиеся белки.

Горчица может быть любой, острой или неострой, однородной или зернами. Удобнее использовать готовый продукт. Хотя в некоторых рецептах добавляется горчичный порошок, предварительно разбавленный парой чайных ложек холодной кипяченой воды.

Лимонный сок идеально подходит для приготовления домашнего соуса. Он придает ему особый вкус и приятный аромат, выбеливает. Если в холодильнике вдруг не оказалось лимона, то его можно заменить столовым, яблочным либо винным уксусом — количество подбирается индивидуально, часть уксуса можно влить на начальном этапе, а остальной уже в самом конце приготовления, регулируя кислоту по своему вкусу. Стандартно на 1 яйцо добавляется от 0,5 до 1 ч. л. уксуса.

В качестве основного компонента лучше всего использовать растительное масло, обязательно рафинированное, лишенное запаха. Оливковое масло имеет особенный привкус, поэтому если решите его добавить в соус, то используйте не в качестве основы, а в миксе с подсолнечным маслом: соотношение на 150 мл подсолнечного — 50 мл оливкового. Тогда майонез получится не слишком резким, с едва ощутимой, благородной горчинкой в послевкусии.

Три правила вкусного майонеза

  1. Хороший майонез получится только из продуктов комнатной температуры, поэтому не забудьте заранее вынуть все необходимое из холодильника.
  2. Не нарушайте очередность закладки продуктов: сначала вбейте яйцо с солью, сахаром, горчицей, затем влейте свежевыжатый лимонный сок и в самом конце добавляйте масло.
  3. Растительное масло всегда вводите небольшими порциями и только в хорошо взбитую яичную смесь, тогда майонез не расслоится.

Как сделать майонез в домашних условиях

В современной кухне довольно часто используется майонез. Конечно, это не самый полезный соус, но научиться готовить его в домашних условиях все же стоит — все равно будет натуральнее, чем покупной. С появлением кухонной техники приготовить майонез как в магазине не составляет особого труда, да и времени не займет много. Предлагаю рецепт домашнего майонеза с яйцами, который готовится при помощи блендера. Соус выходит очень густой и вкусный. Для приготовления майонеза на целых яйцах в блендере понадобится всего лишь 2-4 минуты. Готовый соус хранится в холодильнике в плотно закрывающейся таре не более 3-4 дней. Его можно использовать для приготовления салатов, бутербродов, соленых пирогов, запеканок. Очень вкусно со свежеиспеченным хлебом и с гарнирами из крупы.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль — ¼ ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Горчица — ½ ст.л.
  • Растительное масло без запаха — 180 мл
  • Уксус 9% или свежевыжатый сок лимона — 1 ст.л.

Рецепт майонеза в домашних условиях в блендере

1. Для соединения всех ингредиентов подбираем глубокую посуду. Это может быть миска или чистая банка. Вбиваем яйцо. Лучше всего использовать домашние яйца с хорошо окрашенным желтком, тогда и майонез получиться с желтым оттенком.

2. К яйцу всыпаем соль и сахарный песок.

3. Добавляем столовый уксус и горчицу.

4. Теперь понадобится погружной блендер. Устанавливаем его прямо на желток. Начинаем взбивать, держа под прямым углом и не меняя положения кухонного устройства.

5. Смешиваем все ингредиенты до получения однородной массы. Соль и сахар должны полностью раствориться.

6. Когда все ингредиенты хорошо смешаются, постепенно, тонкой струйкой, добавляем растительное масло. При этом не останавливаем блендер, а постоянно взбиваем до получения однородной массы.

7. После взбивания блендером, берем ложку и еще раз перемешиваем до однородности. Майонез в домашних условиях блендером готов.

8. Перемещаем в чистую сухую тару с крышкой и отправляем в холодильник. Приятного аппетита!

Основные рекомендации как приготовить майонез в домашних условиях:

  1. В рецепте используется столовый уксус, но его можно заменить кислым яблочным соком или соком лимона.
  2. Горчицу желательно покупать хорошего качества, более дорогую, можно использовать домашнюю горчицу. Ее консистенция должна быть однородной, без зерен. Количество горчицы регулируйте по вкусу, в зависимости от ее остроты.
  3. Подсолнечное масло лучше брать без запаха. Но при желании его можно заменить оливковым первого отжима с ярко выраженным ароматом.
  4. Яйцо в рецепте используется весовой категории С1 (55-64 г). Если использовать крупное яйцо (С0) — соус может получиться более жидким.
  5. В качество добавок к домашнему соусу отлично подойдет свежий базилик, укроп, зеленый лук, которые нужно очень мелко нарезать и на последнем шаге добавить к массе майонеза. Перед добавлением зелень нужно промыть и хорошо просушить, чтобы не попала лишняя жидкость.
  6. Также очень вкусным получится соус с добавлением сушеного репчатого лука, подобный рецепт используется для приготовления гамбургеров в домашних условиях.
  7. Цвет домашнего соуса зависит от цвета желтка. Но придать майонезу желтизны можно с добавлением куркумы.

Домашний майонез в блендере — отличная альтернатива магазинному. Попробуйте сами! С этим соусом можно как угодно экспериментировать, добавляя к нему другие соусы (к примеру, томатный кетчуп) и разнообразные ингредиенты (соленые огурцы, лук, кислое яблоко и т.п.)

Домашний майонез в блендере — самый вкусный рецепт

Практически каждая современная хозяйка имеет у себя на кухне множество кухонных приборов, но даже только с одним блендером уже можно быстро и вкусно сделать майонез в домашних условиях. Главное знать, как правильно сопоставить пропорции.

Для рецепта лучше взять только одно яйцо, это гарантирует, что майонез получиться, но продукт должен быть непременно свежим. Также для приготовления соуса используется горчица, можно взять уже готовую пасту, но если сделать приправу из порошка, то получиться самый натуральный майонез.

Ингредиенты:

  • 200 мл растительного (рафинированного) масла;
  • 1 свежее яйцо;
  • 0,5 ч. ложки горчицы;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 0,5 ч. ложки сахарного песка;
  • 1 ст. ложка лимонного сока.

Приготовление:

В высокую чашу вбиваем яйцо так, чтобы желток не расплылся, а остался целым – это важно. Многие хозяйки настаивают на том, чтобы яйцо было комнатной температуры иначе майонез не взобьется

Но это заблуждения, даже из охлажденного продукта все получается взбить.
Теперь вливаем масло, оно должно быть рафинированным, чтобы в готовом соусе не чувствовался привкус масла.

  • Засыпаем соль, сахар, кладем горчицу и погружаем блендер, прямо накрываем им желток и прижимаем насадку ко дну емкости.
  • Включаем прибор сразу на высокую мощность и 10 секунд взбиваем, не отводя насадку ото дна. За такой короткий промежуток времени желток начнет смешиваться с маслом и уже можно увидеть, как из отверстий насадки будет появляться белая смесь.

После 10 секунд блендер приподнимаем и продолжаем взбивать как обычно в течение 1,5 минуты.

Затем подливаем цитрусовый сок, размешиваем, пробуем на вкус, при необходимости корректируем и получаем домашний вкусный майонез.

Приготовление майонеза в домашних условиях блендером и миксером


Рецептов приготовления такой домашней заправки для салатов очень много

В состав этого соуса из магазина входят различные загустители, ароматизаторы, стабилизаторы и прочие добавки, некоторые из которых могут нанести вред для организма.
В домашнем соусе таких добавок нет. Но при этом, готовый продукт способен придать салатам и прочим блюдам столь же оригинальный вкус.

Ингредиенты домашнего майонеза можно смешивать как миксером, так и погружным блендером.

  • Этот популярный соус делают, смешивая яичные желтки и рафинированное масло
  • Его вкус можно менять, если добавить к основе специи и пряности
  • Также в такой соус можно добавить уксус (яблочный или винный) придавая ему пикантную кислинку
  • Вместо уксуса для этой цели можно использовать яблочный или лимонный сок

Приготовление миксером.

  • В чашу миксера закладываем яичный желтки (2 шт.), горчицу (0,5 ч. ложки), сахар (1 ч. ложку) и соль (щепотку)
  • Начинаем взбивать ингредиенты на низких оборотах и постепенно увеличиваем их до средних
  • Рафинированное растительное масло (150 мл) начинаем вливать небольшой струйкой, продолжая взбивать миксером будущий майонез снизу-вверх
  • Как только вы почувствуете, что масса начнет густеть нужно добавить сок лимона
  •  Его количество зависит от того, для каких целей вы будите использовать майонез
  • Для кислых овощей нужно небольшое количество этого ингредиента

Для заправки нейтральных салатов подойдет майонез с большим количеством лимонного сока. Среднее количество этого ингредиента в майонезе (2 ч. ложки).

Приготовление погружным блендером.

  • В чашу блендера добавляем яйцо (1 шт.), сахар (0,5 ч. ложки), соль (0,5 ч. ложки) и горчицу (0,5 ч. ложки)
  • Смешиваем эти ингредиенты до однородной массы. Включаем самые маленькие обороты и заливаем покапельно растительное масло (150 мл)
  • Когда соус станет густым вливаем лимонный сок (1 ст. ложка)
  • Также на этом этапе можно добавить приправы, специи, чеснок и другие вкусовые ингредиенты
  • Закрываем крышку и увеличиваем обороты до средних

Майонез с лимоном и горчицей в домашних условиях блендером

30 мин. 10 1 

Если на вашем столе часто бывают салаты и закуски, то без хорошего домашнего майонеза вам точно не обойтись. Он и вкуснее магазинного, и дешевле, и натуральнее. Приготовить его можно очень быстро и легко. Для это не нужно выделять специальное время и силы: с нашим рецептом справиться даже ребенок.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 1.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 250 мл.
  • Сок лимона – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Берем высокую и тонкую емкость или специальный стакан для блендера и вбиваем туда 2 яйца. Желательно делать это аккуратно, чтобы желтки остались целыми и не растеклись. Если готовите на домашних яйцах, то соус получится желтым, если на магазинных, то бежевым. Насыщенность цвета также зависит от свежести яиц. Еще желательно достать все ингредиенты из холодильника заранее, чтобы они были нужной температуры. Добавляем горчицу, всыпаем соль и сахар.
  2. Добавляем растительное масло. Заменить его оливковым нельзя: в таком случае соус будет горчить.
  3. Опускаем блендер на дно емкости, включаем. Постепенно скорость блендера можно увеличивать. Взбиваем до однородной консистенции. Направляем блендер поочередно ко дну емкости и обратно, продолжая взбивать массу.
  4. Когда соус станет достаточно густым, добавляем лимонный сок. После этого еще раз качественно взбиваем.
  5. Домашний майонез с лимоном и горчицей готов. Перекладываем соус в емкость с крышкой и ставим в холодильник.

Как сделать вкусный майонез: полезные советы

Чтобы домашний майонез получился вкусным и правильно приготовленным, рекомендуется следовать таким кулинарным советам:

  1. Все ингредиенты, которые вы намерены использовать для приготовления соуса, должны быть одинаковой комнатной температуры.
  2. Используйте специальное кухонное приспособление, которое облегчит вам процесс приготовления майонеза. Только они должны работать на медленной скорости.
  3. Если вы применяете уксус, то не добавляйте лимонный сок, и наоборот.
  4. Чтобы соус не горчил, вместо оливкового масла используйте подсолнечное.
  5. Если ищете способ, как сделать густой майонез, то в процессе приготовления добавьте в него несколько ложек теплой воды.
  6. Если вдруг по какой-то причине ваш майонез свернулся, вы можете исправить ситуацию, добавив в него один яичный желток.
  7. Если вы собираетесь подать майонез к жареному блюду, то в качестве дополнительного ингредиента добавьте в соус перец чили.
  1. К сыру, макаронам и грибам отлично подойдет майонез, в состав которых входят сушеные помидоры.
  2. К морепродуктам, ветчине и рису можно подать соус со свежим измельченным базиликом.
  3. С ростбифом, селедкой, копченой красной рыбой и ветчиной будет отлично сочетаться майонез с хреном.
  4. Если на ужин вы приготовили мясо или рыбу, то в майонез можно добавить натертый корень сельдерея.
  5. В качестве заправки для овощных салатов подойдет майонез с карри.

Используя вышеперечисленные рекомендации, вы сможете приготовить качественный майонез по любому из тех рецептов, которые мы предложим в этой статье далее.