Квас из черного хлеба

Оглавление

Домашний квас – основные принципы приготовления

Классический квас готовят из ржаного хлеба, либо с добавлением сухариков черного хлеба. Кроме этого для приготовления напитка используют закваску или дрожжи. Чтобы сделать напиток ароматными и разнообразить вкус, многие хозяйки добавляют изюм, свежие ягоды, мяту, сок лимона и спелых яблок, лечебные травы и мед.

Если вы готовите квас с использованием концентрата, то при его выборе обратите внимание на его состав. Не используйте продукт с красителями, консервантами и др

Не готовьте квас на воде из-под крана. Используйте для приготовления фильтрованную, бутилированную, родниковую или кипяченую. Только в этом случае у напитка не будет постороннего привкуса и запаха.

Емкость для приготовления кваса должна быть стеклянной или эмалированной. Алюминиевая или пластиковая не подойдет.

Дрожжи лучше взять свежие. Если вам не удалось их купить, можете использовать сухие.

Хлеб должен быть ржаным или черным. Отлично подходит «бородинский» или черный хлеб с тмином. Из него готовят сухарики. Для этого буханку нарезают ломтями средней толщины, а затем измельчают их небольшими кусочками. Хлеб выкладывают на противень и отправляют подсушиваться в духовку. При этом стоит помнить, что цвет напитка зависит от степени прожарки хлеба.

Чтобы получить вкусный напиток, очень важно соблюдать правильный температурный режим во время приготовления. Квас выдерживают в тепле, чтобы начался процесс брожения

В помещении, где будет стоять посуда с квасом, не должно быть без сквозняков. Готовый напиток помещают в холодильник. Срок годности домашнего кваса составляет не более двух суток. Затем напиток утрачивает свои полезные свойства.

Закваску готовят на дрожжах или солоде. Последний можно приготовить самостоятельно. Для этого берут зерна ржи, ячменя, овса или пшеницы. Тщательно промывают их в теплой воде. Затем зерна помещают в глиняную емкость или дубовый бочонок. Зерновые заливают едва теплой водой так, чтобы она покрыла их. Оставляют до тех пор, пока зерна не прорастут. Воду ежедневно меняют, чтобы она не зацвела. Как только росточки достигнут двух сантиметров, зерна вынимают из посуды и обсушивают в теплом месте. Затем измельчают в кофемолке. Готовый порошок пересыпают в мешочки из ткани и хранят в прохладном месте.

Готовый солод заливают горячей водой и оставляют на три часа. Затем добавляют сахарный песок. Дрожжи растворяют в теплой воде и вводят эту смесь в закваску. Хорошо все перемешивают. Спустя сутки напиток будет готов. Квас сливают, а оставшуюся закваску используют для приготовления новой порции напитка. Берут примерно половину старой закваски, добавляют в нее поджаренный хлеб и сахар. Добавляют изюм и заливают все водой.

Чтобы приготовить квасное сусло, в стеклянную литровую емкость всыпают две чашки ржаной муки. Сюда же добавляют две ложки сахара и перемешивают. Постепенно подливают теплую воду, и перемешивают, пока не получится тесто как на оладьи. В него добавляют десять изюминок и ставят закваску в тепло, накрыв тканью. Приблизительно через трое суток закваска будет готова. Обязательно выньте из нее изюм.

Домашний квас  процеживают через марлю и разливают по стеклянным бутылкам. Хранят в холодильнике.

Красный квас – общие принципы приготовления

Приготовить дома красный квас можно различными способами из самых разнообразных продуктов. Готовый напиток пьют для поднятия сил и бодрости, для утоления жажды, из него делают всевозможные блюда.

Красный квас можно сделать сладким, острым, горьким, пряным. Изготавливают квас из солода, сухарей, ягод, фруктов, овощей. Добавляют мяту, свеклу, яблоки, изюм и прочие-прочие ингредиенты.

Столетиями были собраны лучшие рецепты и секреты приготовления вкусного красного кваса, приготовленного только из натуральных продуктов, который получается гораздо вкуснее и уж точно полезнее своих магазинных «собратьев».

Полезные свойства домашнего кваса из хлеба на живых дрожжах

На фото хлебный квас на живых дрожжах

Хлебный квас на живых дрожжах — напиток с многолетней историей. Многие считают его исконно славянским, но это противоречит историческим данным, которые свидетельствуют, что квасок готовили в разных странах задолго до появления Руси и первых упоминаний о нем в рамках нашей истории. Его употребляли и простые люди, и цари, т.к. он отличается высокой полезностью для организма. Широкий список полезных свойств объясняется не только входящими в состав ингредиентами, но и самой технологией приготовления.

Любимый многими напиток изготавливается с использованием ржаного хлеба, живых дрожжей и сахара. Благодаря такому сочетанию продуктов в процессе выдержки происходит спиртовое и молочнокислое брожение. Это позволяет получить слабо газированное питье с кисло-сладким вкусом и специфическим хлебным ароматом. Для улучшения вкусовых качеств и повышения резкости иногда добавляют пряности, сухофрукты и различные травы. Каждый ингредиент приумножает полезность хлебного кваса на свежих дрожжах.

Полезные свойства домашнего напитка, приготовленного на основе натуральных ингредиентов без использования консервантов:

  • Улучшение пищеварения. Хлебный квас отлично сказывается на пищеварении, ускоряет расщепление продуктов и всасывание полезных веществ. Его можно употреблять и вместо кефира, т.к. он помогает нормализовать микрофлору в кишечнике, предотвратив размножение болезнетворных микроорганизмов.
  • Нормализация работы нервной системы. Освежающий напиток позволяет не только утолить жажду, но и улучшить настроение, активировать мозговую деятельность, повысить работоспособность, привести мышцы в тонус и обеспечить стойкое возбуждение нервных центров для активной жизни.
  • Улучшение обмена веществ. Напиток стимулирует расщепление белков, регулирует обмен углеводов и жиров, позволяет защитить от окисления клеточные мембраны, снизить уровень сахара.
  • Восполнение запаса питательных веществ. Употребляя хлебный квас на живых дрожжах, можно устранить дефицит витаминов В, РР, Е, магния, кальция, фосфора, железа, молочной кислоты и аминокислот и др.
  • Повышение иммунитета. Напиток обладает антисептическими свойствами и позволяет организму эффективнее бороться с вирусами и бактериями. Также защищает иммунные клетки от влияния негативных факторов.
  • Другие полезные свойства. Улучшение зрения, укрепление волос, ногтей и зубов, очищение сосудов при атеросклерозе, устранение сыпи и воспалений на коже, нормализация работы сердца, сосудистой системы и щитовидной железы.

Среди противопоказаний к употреблению напитка — язвенная болезнь, гастрит, колит, энтерит, беременность, период лактации. Не желательно пить его людям с онкологическими болезнями, патологиями печени и желчевыводящих путей, заболеваниями мочевыделительной системы. Задуматься о целесообразности употребления следует и аллергикам.

С осторожностью домашний квас на хлебе и живых дрожжах дают маленьким детям, ведь он относится к слабоалкогольным напиткам: содержание алкоголя может достигать 4%. Домашний напиток может вызывать легкое алкогольное опьянение, поэтому пить его перед тем, как сесть за руль, не рекомендовано

Квас из чёрного хлеба в домашних условиях на 3 литра без дрожжей

Да, готовится этот напиток без хлебопекарских дрожжей, но это не значит, что их нет совсем, без них квас просто не получится. В данном случае в процессе брожения участвуют дикие дрожжи, которые находятся на кожице изюма.

Ингредиенты:

  • сухари из чёрного хлеба — 200 гр.
  • сахар — 1 ст. л. + 1 ч. л.
  • изюм — 10 гр. + 10 гр
  • вода — 3 литра. + 0,5 литра

Как делать:

  1. Тёмный хлеб нарезать кубиками, разложить на противень, подсушить и подрумянить в духовке. Степень обжарки зависит от того, какого цвета квас вы хотите получить, но не переусердствуйте, так как от горелого хлеба ухудшится вкус напитка.
  2. Сначала приготовим закваску. Для этого в литровую банку положить 50 грамм сухарей, 1 чайную ложку сахара,10 гр. изюма и залить кипячёной водой комнатной температуры. Накрыть банку марлей, поставить в тёплое место.
  3. Идеальная температура для того, чтобы начался процесс брожения 24 градуса и выше. Если вы решили поставить на окно, то прикройте банку полотенцем, чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи. Если всё идёт как надо, то через двое суток должна получиться закваска мутного цвета с кислым запахом.
  4. Взять чистую 3 литровую банку, вылить в неё готовую закваску, добавить оставшиеся сухари, изюм, столовую ложку сахара. Вам может показаться, что сахара мало, но на данном этапе наша задача сделать хорошую основу для кваса и лишний сахар пока не нужен. В некоторых рецептах его вообще не кладут на этом этапе.
  5. Залить всё тёплой кипячёной водой. Воду наливать в банку не до края, а до плечиков, надо оставить место для хлеба, который будет разбухать и подниматься в процессе брожения. Оставить банку в тёплом месте. В ней начнутся бродильные процессы и через 2 дня квас будет готов.
  6. Готовый напиток процедить через сито или марлю, разлить по бутылкам.
  7. Если на ваш вкус сахара мало, то можете добавить прямо в бутылку, хорошо перемешать, а потом поставить в холодильник, чтобы остановить процесс брожения и охладить.

Если вы планируете продолжать делать квас, то закваску больше делать не нужно. Просто отложите разбухший хлеб с небольшим количеством жидкости в полулитровую банку и поставьте в холодильник. А когда захотите сделать очередную порцию, то делайте по рецепту, минуя этап приготовления закваски. Правда сухарей уже можно класть чуть меньше, чем в первый раз, а сахара можно положить 2—3 столовые ложки, в зависимости от вашего вкуса. Итак можно делать всё лето.

Квас

Ингредиенты:

  • сахар, 0,5 л.;
  • кислота лимонная
  • 2 ч.л.; — дрожжи
  • 15 гр.
  • вода,  3 л.;

Способ приготовления:

  1. Для начала, нам нужно растопить 4 столовых ложки сахара до коричневого цвета.
  2. Возьмем сковородку и насыпаем туда сахар.
  3. Ставим на небольшой огонь, ожидаем пока он расплавиться.
  4. Берем теплую воду и добавляем в нее подготовленные ингредиенты — дрожжи, сахар, растопленный сахар и лимонную кислоту.
  5. Тщательно все перемешиваем, все ингредиенты должны раствориться.
  6. Разливаем полученный квас в бутылки или бутыли, плотно закрываем крышкой и оставляем в теплом и темном месте на 24 часа.
  7. После этого его нужно охладить, и пейте на здоровье
  8. Так же пользуется популярность хлебный квас.
  9. Этот рецепт достаточно прост и его сможет сделать любой.
  10. Сначала подготовим для нашего кваса ржаной хлеб.
  11. Разрезаем его на маленькие квадратики и подсушиваем около 10 минут в слабо нагретой духовке.
  12. Даем остыть хлебу, затем перекладываем его в 3х литровый бутыль и заливаем кипятком, оставляя немного места.
  13. Добавляем 3 столовых ложки сахара и даем остыть.
  14. В это время можем развести дрожжи в теплой воде, после чего, добавляем  полученную смесь в бутыль.
  15. Вновь тщательно перемешиваем, накрываем банку марлей и отставляем на двое суток в темное и теплое место.
  16. Все эти два дня квас будет бродить, затем его необходимо процедить, для этого используем марлю.
  17. Затем добавляем сахар и изюм.
  18. Вновь даем, квасу настоятся в темном месте, около суток.
  19. На следующий день следует снова процедить, и ещё раз оставить на 12 часов для насыщения вкуса.
  20. Теперь вы знаете чудесный рецепт домашнего хлебного кваса, которым можете удивить своих близких. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления бананового смузи.
  21. А гущу, которая осталась, можете использовать как закваску для повторного приготовления кваса, вместо дрожжей.

Приятного аппетита!

Рецепты без дрожжей

Без дрожжей, на закваске также можно приготовить вкусный квас. Предлагаем несколько оригинальных рецептов.

Только с изюмом

Возьмите килограмм изюма. Грамм 200 отберите, не мойте, добавьте к нему грамм 50-100 сахара, долейте пол литра теплой воды, прикройте и поставьте в теплое место до проявления брожения (пена, кислый запах, легкое шипение).

Остальной изюм залейте литром воды, варите, пока станет мягким. Извлеките изюм и перетрите через сито. Возвратите в ту же воду, где он варился, долив еще литр-полтора. Добавьте стакан меда. Поставьте на маленький огонь, кипятите, помешивая и снимая пену до того момента, когда пена больше не появляется.

После остывания осторожно, по возможности – без осадка, слейте жидкость, добавьте изюмную закваску и дайте сутки перебродить. Процедите, распределите по бутылкам и – в холодильник на 3 дня для созревания.

На березовом соке с изюмом

Березовый сок, даже консервированный – прекрасное сырье для кваса.

Понадобится:

  • 5 л березового сока;
  • 1-1,5 ст сахара;
  • 200 г крупного темного изюма;
  • 2 лимона.

Заблаговременно приготовьте закваску из изюма. С лимонов тоненько снимите цедру и выдавите сок. Смешайте в бродильной емкости сок, цедру, сахар и березовый сок, добавьте закваску. Через 14-16 часов напиток процедите, укупорьте и оставьте в холодильнике на сутки.

Летний из овса и изюма

На 1 кг овсяной крупы понадобится 2 литра воды, пол стакана сахара и 20-30 г не мытого изюма.

Все смешайте и оставьте в комнате на 2 суток. Слейте и герметично закрыв, оставьте на карбонизацию (то есть – насыщение углекислотой) на пол суток. Осадок залейте снова 2 литрами воды, добавьте сахар, как и в первый раз и оставьте на пару суток.

Медовый с изюмом

Попробуйте приготовить ягодный квас с медом. Для него понадобится 0,5 кг клубники, либо малины, клюквы, черной смородины и т.п. От использованной ягоды будет зависеть и цвет, и вкус.

На это количество ягоды потребуется:

  • 4 литра воды;
  • пол стакана меда;
  • 1/3 ч л лимонной кислоты;
  • изюм – 20 шт.

Сварите ягодный компот и процедите. В слегка остывший добавьте лимонку, мед, размешайте до полного растворения. Когда остынет до комнатной температуры, разлейте по двухлитровым бутылкам, чтобы были заполнены не доверху, добавив в каждую по 10 изюминок. Отправьте в холодильник на 10 дней. За это время напиток газируется и становится очень приятным на вкус.

Зачем в квас добавляют изюм, смотрите на видео, источник — Все просто и легко с Ириной Воловик:

Используйте рецепты, пейте полезные домашние квасы вместо вредной газировки. Поделитесь рецептами через соцсети.

На нашем канале еще есть статья о том, как сделать закваску для кваса в домашних условиях, чтобы порадовать конечным продуктом всех своих домашних и гостей.

  • Предидущее: Лосось запеченый с ветчиной и овощами. Необычный, но вкусный рецепт
  • Следующее: Необычный рецепт из блинов, удивите своих близких

Домашние рецепты

Вкусный квас в домашних условиях можно готовить по различным рецептам, которые сберегла народная память. Но интереснее придумать новые напитки, зная, какой вкус придают сырью дополнительные компоненты.

Традиционный хлебный квас с добавлением изюма

На 5 литров кипяченной и остуженной до 30°С воды рекомендуется взять 0,5 кг ржаного хлеба (кусочки подсушить в духовке до придания темно – золотистого цвета) и 200 г сахара, который растворить в теплой основе. Добавить 15 г сухих дрожжей, накрыть емкость полотенцем и поставить бродить на 36 часов.

Затем заготовку следует процедить от хлебных крошек и поставить в холодильник на 10 часов, не закрывая плотно емкость. Квас необходимо аккуратно слить с образовавшегося осадка и в каждую емкость добавить горсть подготовленного сушеного винограда (50 г изюма без косточек залить кипятком, настоять полчаса и хорошо промыть холодной проточной водой).

Чтобы напиток напитался углекислым газом, следует подержать его еще 10 часов при комнатной температуре. Хранится русский квас на полке холодильника в горизонтальном положении 4-7 дней, после чего готовится новая порция.

Добавить остроты и резкости помогает стружка корня хрена, а легкий освежающий привкус получается, если положить веточку свежей мяты. Восточный привкус напитку придает настаивание на семенах кориандра, потребуется всего чайная ложка продукта.

Из риса с изюмом

Домашний вкусный квас получается, если вместо хлеба взять отварной рис. 100 г продукта, сваренного до готовности без добавления соли, посыпать 50 г сахарного песка, сухими дрожжами (половина чайн. ложки) и изюмом (1 стол. ложка) (смотрите: изюмный самогон в домашних условиях).

Из такого же количества сладости следует сделать сироп, которым полить рис сверху. После пятидневного настаивания рекомендуется отцедить гущу и поставить напиток на хранение в холодном месте. Расчет ингредиентов сделан на 1,5 литра жидкости.

Жидкость прекрасно утоляет жажду, годится для приготовления летнего супа (окрошки).

https://youtube.com/watch?v=dsHMb78dG-8

Из овса

Вкусный и полезный рецепт кваса из овсяного зерна с добавлением изюма получается, если настоять 500 г овсянки на 3 литрах очищенной воды с добавлением по 50 г меда и изюма на протяжении 4-5 дней. За это время напиток полностью готов к употреблению. Закваска используется 3 месяца, добавляя жидкость и подсластитель по мере необходимости.

Можно использовать светлый изюм в качестве закваски в рецептах без добавления дрожжей. Тогда мыть виноградный продукт не рекомендуется. Брожение длится дольше, но квас получается вкуснее. Обогатить напиток витаминами можно, добавляя к основному рецепту плодово-ягодное сырье.

Заменяя сахар медом, достигается лучшая усвояемость продукта, оригинальный вкус питья. Каждому человеку нравятся определенные напитки, поэтому производство кваса – хорошая возможность поэкспериментировать.

Промышленное производство

Сейчас квас в промышленных масштабах редко готовят по традиционным рецептам. В напитках, вырабатываемых на предприятии, может содержаться много консервантов, часто их искусственно газируют, подкрашивают. Иногда за квас выдают обычную газировку, в состав которой входит концентрат кваса, лимонная кислота, ароматизаторы и другие синтетические компоненты.

Настоящий живой квас должен содержать только солод, квасное сусло, дрожжи, сахар. Он может быть нескольких разновидностей.

  • Самым полезным и вкусным является нефильтрованный неосветленный. Его готовят по традиционным рецептам. Но такой напиток не подлежит хранению дольше 3-5 дней.
  • Нефильтрованный осветленный в результате обработки теряет много полезных ингредиентов. Но благодаря этому срок годности у него дольше недели.
  • Фильтрованный квас получается после очищения от разных примесей. Он хранится около 2 месяцев.
  • Пастеризованный менее полезен, так как подвергается тепловой обработке.

Выбирать нужно напиток в темной бутылке, так как квас портится от воздействия света. Он должен быть непрозрачным, на дне допустим осадок. При взбалтывании появляются мелкие пузырьки и пена. На этикетке должна быть надпись: «получен в результате живого брожения».


В продаже можно найти хлебный квас разного производства

ВНИМАНИЕ! Срок годности непастеризованного выработанного хлебного кваса не должен превышать 2 месяцев. Если он больше, это не натуральный продукт

Из всех напитков, произведенных промышленным способом, только несколько могут считаться настоящим квасом.

  • «Хлебный край» — пастеризованный, приготовлен по традиционному рецепту из солода. Имеет насыщенный аромат, выраженный хлебный вкус.
  • «Очаковский» — пастеризованный, фильтрованный, по вкусу кисловатый, с выраженным квасным привкусом.
  • «Царские припасы» — живой, нефильтрованный. Содержит только сахар, солодовый экстракт, дрожжи.
  • «Традиционный» от — пастеризованный, фильтрованный. Создан на основе ржаной муки и солода.
  • «Русский дар Традиционный» — фильтрованный, пастеризованный. Делается по традиционному рецепту.

Уникальные свойства хрена

Своей популярностью овощ обязан не только гастрономическим, но и лечебным свойствам. Целительное воздействие хрена проявляется благодаря уникальному составу:

  • Витаминам:
  • C (аскорбиновая кислота), который в организме не накопляется и требует постоянного поступления извне;
  • A (ретинол), особенно полезный для кожи, регулирует обмен веществ;
  • E, который называют также витамином молодости, отвечает за слаженную работу репродуктивных органов;
  • K, отвечающий за правильное кроветворение.

Указанные вещества укрепляют иммунитет, обеспечивая защиту от инфекций и вирусов, улучшают метаболизм (обмен веществ)

И, что немаловажно, – восстанавливают кровоснабжение органов малого таза, тем самым повышая либидо и эрекцию

  • Эфирные масла. Они имеют свойство увеличивать скорость проникновения полезных компонентов в кровь.
  • Минералы. Также способствуют нормальному функционированию всего организма. В повышении потенции, в частности, помогают селен, магний и цинк. Они же улучшают качество сперму и усиливают подвижность сперматозоидов.
  • Смолистые вещества и фитонциды хрена являются натуральными антибиотиками, уничтожающими болезнетворные бактерии.

Народная медицина использует это сырье в качестве фитомедикамента, помогающему улучшить состояние при респираторных и сердечно-сосудистых заболеваниях, избавить от мочеполовых патологий, улучшить работу ЖКТ.

Кофейный квас из натурального кофе и сока

Что нужно:

  • кипяченая вода – 1 л;
  • черный кофе, сваренный из 0,5 л воды и 20 г натурального кофе;
  • яблочно-виноградный сок – 0,5 л (или по стакану яблочного и виноградного);
  • сахар – 150 г;
  • сухие дрожжи – кофейная ложка (или половина чайной).

Как приготовить:

  1. Смешайте ингредиенты. Добейтесь полного растворения сахара.
  2. Наполните банку, завязав ее горлышко марлей.
  3. Через 12 часов квас можно профильтровать и подавать к столу.

Этот квасной напиток из натурального кофе будет вкусным не только в охлажденном виде, но и комнатной температуры. По органолептическим качествам аналогов ему вы не найдете.

Домашний квас можно сделать не только из хлеба. Уникальным вкусом обладают квасные напитки из ягод и фруктов, душистых трав, кофе. Каждый из них неповторим и невозможно сказать, какой из них лучше. Стоит попробовать их все – вы не будете разочарованы!

Поделиться

  • <ss> </ss>
  • <ss>4</ss>
  • <ss> </ss>
  • <ss> </ss>
  • <ss> </ss>
  • https://ochenvkusno.com/obaldennyj-kvas-bez-xleba/
  • https://km-doma.ru/kulinariya/napitki_1/kvas_domashnego_prigotovleniya/kvas_domashnego_prigotovleniya_bez_hleba.html
  • https://kopilka-kulinara.ru/napitki/kvas/domashnij-kvas-bez-xleba/
  • https://www.dom-7ya.ru/kofejnyj-yagodnyj-fruktovyj-kvas-bez-xleba-9-domashnix-receptov/

Рецепт крепкого кваса или как готовить алкогольный квас.

Если хлеб мы выбрали свежий значит нам необходимо нарезать его на мелкие кусочки и поджарить в разогретой духовке до золотистого приятного цвета, но ни в коем случае не сожгите иначе вкус будет с горечью, да ну если кому приятно то чем сильнее будет ваша обжарка тем сильнее будет вкус горечи.Если же мы выбрали уже готовые сухари соответственно жарить нам их не нужно.

Приготовленное сухари засыпаем в эмалированную кастрюлю заливаем тремя литрами крутого кипятка накрываем крышкой и настаиваем около 5 часов.

Далее после того как наши ужас сусло настоялось и достаточно остыло приступаем к его фильтрации, берем еще одну эмалированную кастрюлю подходящего объема надеваем на верх марлю как чулок и переливаем через марлю наше сусло в новую свежую кастрюлю.Сухари которые останутся от этого процесса можно повторно залить кипятком не более 2 литров выдержать и добавить уже к полученному суслу, или просто разбавить чистой водой полученное сусло в количестве 2 литров.

После чего нам необходимо будет добавить в наше сусло 30 грамм дрожжей и первую порцию сахара в количестве 300 грамм.Оставляем на брожение примерно на сутки и теперь самое главное, при добавлении последующих порции сахара рекомендуется по 300 грамм не более квас будет становиться крепче и крепче, в этот объем 5 литров вы можете внести приблизительно до 1,5 килограмма сахара тогда квас будет содержать приблизительно 14% спирта, это на самом деле максимальные значения которые можно достичь при данном виде потому как дальше дрожжи просто заснут от содержания спирта в растворе.Так что регулировать желаемую крепость это в ваших силах, экспериментируйте и добивайтесь количеством сахара желаемой вам крепости.

Далее всем будет понятно что содержимое кастрюли нужно хорошо перемешать со всеми клиентами и с нужным нам количеством сахара, поставить приблизительно на 10 часов для брожения спустя два-три часа появится пышная пена и шипение это значит квас успешно начал бродить.

Попробовать напиток на вкус и оценить его крепость вы можете спустя 5-6 часов, если крепость вас не удовлетворяет то добавьте очередную порцию сахара не более 300 грамм и Оставьте дальше на брожение на пять шесть часов—особое внимание уделите тому что сахар нужно будет вносить очень маленькими порциями с перерывами в несколько секунд для того чтобы углекислый газ успел выйти, иначе содержимое кастрюли или банки выплеснется у вас через края в виду образования большого количества пены. После того как Вы достигли желаемый вами крепости, перед употреблением такой квас рекомендуется подсластить опять же по вкусу и употреблять в нужном вам объеме

После того как Вы достигли желаемый вами крепости, перед употреблением такой квас рекомендуется подсластить опять же по вкусу и употреблять в нужном вам объеме.

Класс рекомендуется хранить в холодильнике срок хранения приблизительно 10 дней, но мне так кажется что выпейте вы его значительно быстрее.Приятного аппетита!

Квас в домашних условиях из ржаного хлеба

Вот еще рецепт приготовления домашнего кваса на ржаном хлебе. Этот рецепт включает в себя дрожжи, но закваску все равно нужно будет делать.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

для закваски:

  • сухие ржаные сухари 12-130 грамм.
  • 15 грамм дрожжей
  • 4 столовых ложки сахарного песка.
  • 3 литра горячей кипяченной воды.
  • 3-х литровая банка.

Для кваса:

  • 3-4 ржаных сухарика.
  • 2,5 литра теплой кипяченой воды.
  • 6 столовых ложек сахарного песка.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Для приготовления домашнего кваса вам потребуются ржаные сухари. Если у вас есть только свежий ржаной хлеб вы можете нарезать его и под сушить в духовке. Только следите что бы кусочки не поджарились иначе квас получится с горчинкой.

1.Сухари есть, можно приступать к приготовлению закваски. В 3-х литровую банку засыпаем сухари и заливаем теплой водой до места где банка начинает сужаться. Оставим сухари в банке с водой до тех пор пока температура воды станет около 30 градусов. Чуть теплее чем комнатная температура.

2.Вода остыла можно закинуть дрожжи. Но прежде их нужно разбавить с водой. Возьмите пол стакана холодной воды высыпьте в него дрожжи и хорошо перемешайте что бы дрожжи полностью растворились в воде.

3.Дрожжевую воду отправляем к сухарям. Банку накрыть марлей сложенную в 3-4 слоя

Закваску оставить в теплом месте, но не слишком теплом важно что бы температура была не выше 20-22 градуса. Выдерживаем закваску около суток

4.Через сутки на дне банки образуется некая масса, это и есть наша закваска для приготовления кваса.

5.На этом этапе можно сказать что теоретически квас готов. Жидкость которая находится выше закваски это квас. Его можно слить, но пить его пока невозможно из-за ярко выраженного вкуса дрожжей.

6.Поэтому аккуратно нужно слить верхний слой кваса так что бы не зацепить закваску. Переливаем закваску в новую банку и готовим квас.

7.И так у нас теперь есть полноценная закваска из этого продукта можно приготовить домашний хлебный квас чем мы и займемся.

8.К закваске добавить 4-5 столовых ложек сахара, несколько новых ржаных сухариков и добавляем воды до места сужения банки. Накрываем банку марлей и оставляем на 2 дня в темном прохладном месте.

9.Через полтора два дня квас выстоялся и готов к употреблению. Сливаем верхний слой до закваски и повторяем процедуру столько раз на сколько хватит сил у закваски.

Квас из ржаной муки на закваске без дрожжей

2 час. 10 мин. 30 4 

Закваска придает квасу более насыщенный хлебный вкус и легкую кислинку, делает его более сытным.

Время готовки: 2-3 дня

Время приготовления: 30 минут

Порций – 4

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Вода 8 л
  • Мука ржаная 400 гр.
  • Сахар-песок 200 гр.
  • Закваска 2 ст.л. хлебной

Шаги

2 час. 10 мин.Печать

  • Кастрюлю с толстыми стенками наполните 3 литрами воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.

  • В кипящую воду всыпьте просеянную ржаную муку. Лучше всыпать по частям, чтобы было удобнее размешивать и не образовывались крупные комки.

  • Тщательно перемешайте муку с водой, удобнее всего это делать венчиком. Все комки у вас вряд ли получится разбить, но лучше будет по возможности минимизировать их количество. Выключите огонь и оставьте смесь остывать и настаиваться в течении 10 часов.

  • В процессе остывания, когда жидкость достигнет температуры в 36-38 градусов, введите хлебную закваску. Ее можно сделать самостоятельно, она будет вызревать в течении недели. Для этого 50 грамм муки и 50 миллилитров воды смешайте и оставьте на сутки. На следующий день выбросьте половину смеси, добавьте еще 50 грамм муки и 50 миллилитров воды. Повторяйте этот алгоритм в общей сложности 5 раз, на шестой день трогать закваску нет необходимости. Также в качестве закваски отлично подойдут размокшие хлебные сухари, остающиеся после приготовления домашнего кваса на хлебе.

  • После добавления закваски, смеси нужно отстояться еще примерно сутки. По прошествии 12 часов с начала брожения долейте еще 3 литра воды, добавьте половину сахара и тщательно перемешайте. Оставьте еще на 12 часов. Слейте примерно 2,5 литра отстоявшейся смеси, залейте 2 литра свежей воды и добавьте оставшийся сахар. По желанию добавьте мед и изюм, чтобы напиток получился более газированным. Оставьте настаиваться еще на 6 часов.

  • Процедите напиток через 4-6 слоев марли, желательно, несколько раз. Густой осадок сохраните в отдельной банке в качестве закваски для дальнейшего приготовления домашнего кваса. Сам квас разлейте по бутылкам, не доходя до горлышка примерно 1/8, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник.

Приятного аппетита!

Квас на черном хлебе с мятой

Ингредиенты:

• 6 литров воды;

• буханка черного хлеба;

• свежая мята;

• 170 г сахара;

• столовая ложка сухих дрожжей.

Способ приготовления:

1. Засушиваем хлеб в духовке при 130 градусах полчаса.

2. Разламываем сухарики на части, перемешиваем в кастрюле с теплой водой, накрываем крышкой и убираем на 2 дня в кладовку.

3. Квасное сусло с течением времени достаем из темного помещения и процеживаем.

4. В мяту добавляем немного кипятка, в блюдце с сахаром тоже. Сахар помешиваем до его полного растворения, мяту оставляем настаиваться. В стакан с теплой водой добавляем дрожжи и чайную ложку сахара, перемешиваем.

5. В емкость с квасом добавляем сахарную воду, мяту, дрожжи и хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на 18 часов.

6. После этого переливаем квас в пластмассовую бутылку и оставляем в холодильнике на 5 часов.

Домашний квас с мятой и листьями смородины

  Этот квас делают очень давно, еще наши дедушки и бабушки. Вкус мяты и смородины прекрасно утоляют жажду в знойную жару.

Нам понадобится:

  • Вода — 2,5 л;
  • Ржаные сухари — 200 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Изюм — 30 г;
  • Дрожжи — 20 г;
  • Мята — 10 г;
  • Листья черной смородины — 8 шт.

Шаг 1.

  В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа.

Шаг 2.

  Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой.

Шаг 3.

  Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюмин, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.

Рецепт приготовления кваса из ржаного хлеба:

1. Хлеб нарезать кусочками размером 3-5 сантиметров, выложить на противень и подсушить в духовке. Хлеб можно сушить и просто на подоконнике, разложив его на полотенце.

2. Закипятить воду и оставить ее остывать.  Когда температура воды понизится до 60-70 ˚С, насыпать на дно трехлитровой банки сухари и залить их этой водой.

3. Добавить в банку 5-6 столовых ложек сахара. Когда квас будет готов можно добавить в него еще сахара, если пожелаете сделать его более сладким.

4. Если вы готовите квас впервые, и у вас нет готовой закваски, то для ускорения брожения можно добавить чайную ложку дрожжей.

5. Для более интенсивного брожения кваса можно добавить 10-15 ягод изюма, которые сделают напиток чуть-чуть газированным.

6. Содержимое банки хорошо размешать, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на одни-двое суток.

7. Когда квас будет готов, сцедите напиток, при желании в него можно добавить жженый на сковороде сахар для придания ему карамельного аромата и более темного насыщенного цвета.

Оставшийся на дне банки хлеб – это теперь Ваша закваска, которую можно использовать для нового цикла приготовления домашнего кваса (и делиться ею с друзьями).  Теперь вам нужно просто добавить 5-8 столовых ложек сахара, 100-200 грамм сухарей черного хлеба и залить все это новой холодной водой. Если хотите получить слабоалкогольный квас, то добавьте чайную ложку дрожжей. Теперь Вы знаете как приготовить квас в домашних условиях и утолить жажду в летнюю жару!

Пошаговый рецепт приготовления кваса из квасного сусла с изюмом

1 час. 25 мин. 15 12 

Для приготовления напитка понадобится вода, свежие дрожжи, квасное сусло, сахарный песок и изюм, благодаря которому квас приобретёт пикантность. На брожение уйдёт примерно 20 часов.

Время готовки: 20 часов.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 12.

Ингредиенты:

  • Сусло квасное – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Дрожжи свежие – 10 гр.
  • Вода питьевая – 3 л.
  • Изюм – 1 горсть.

Процесс приготовления:

  1. Питьевую воду кипятим и даём ей остыть до тёплого состояния. Переливаем её в стеклянную трёхлитровую банку.
  2. Теперь добавляем 3 столовые ложки сахарного песка и ложку квасного сусла. Всё тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Лучше всего это делать с помощью деревянной ложки.
  3. Ножом мелко режем свежие дрожжи и отправляем их в банку с водой. Аккуратно всё перемешиваем, пока они полностью не растворятся. Также можно использовать сухие дрожжи.
  4. Добавляем изюм, слегка перемешиваем. Закрываем банку капроновой крышкой и отправляем её в тёплое место на 12-20 часов. Главное не ставить её на солнце. Спустя это время на поверхности напитка должна появится пена. Это значит, что квас готов.
  5. Ставим готовый напиток в холодильник для полного охлаждения на несколько часов. При желании можно повторно приготовить квас из закваски, которая останется на дне. Разливаем по стаканам и подаём к столу в жаркое время года. Приятного аппетита!

Квас из ржаного хлеба с мятой

Мята при добавлении в классический хлебный квас подарит ему приятные нотки вкуса и тонкий аромат. Оцените по достоинству неповторимые свойства этого растения в благородном напитке.

В прохладном виде он с легкостью утолит жажду в жаркий летний день. Приятных Вам вкусовых впечатлений!

Способ приготовления:

Хлеб разрезают на ломтики и подрумянивают в духовке при 100-110 градусах до золотистого цвета.
Сухую мяту залить 200 мл кипятка, дать ей настояться несколько часов.
Далее залить сухари 3 литрами горячей воды и оставить в теплом месте на 3 часа.
В отдельной посуде смешать дрожжи, просеянную муку, 2 ст. л

сахара и 100 мл теплой воды.
Остудить сусло (воду и сухари) до 20 градусов, ввести в него дрожжевую закваску и остальной сахар.
Также с сусло ввести мятный отвар, предварительно его процедив.
Далее посуду с напитком необходимо подержать в теплой комнате под салфеткой (чистой тканью) 12-14 часов.
После его осторожно разливают по чистым бутылкам, стараясь не тревожить мутный осадок на дне.
Поставить бутылки в холод на 3 суток, после этого времени квас полностью будет готов к употреблению.

Приятного аппетита!