Цветная капуста в кляре

Оглавление

Очень вкусная цветная капуста в сметане или в сливках в духовке

Очень вкусной получается цветная капуста, если запечь ее в духовке в сметане или сливках. Готовится блюдо по аналогии классической овощной запеканки – ничего сложного и сверхъестественного. Но дополнительно делается соус бешамель, который и обеспечивает особенный сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 вилок;
  • Чеснок – 6-7 зубчиков;
  • Твердый сыр – 40 г;
  • Сливочное масло – 70-80 г;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Молоко – 2 ст.;
  • Сливки – 100 г;
  • Соль, копченая паприка – по вкусу;

Как готовим:

  1. Берем капустный вилок и разбираем его на соцветия. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем кипятком. Слегка подсаливаем воду и ставим кастрюлю на плиту. Варим в течение 10 минут. Очищенные зубчики чеснока рубим ножом на мелкие кусочки.
  2. Полуготовую капусту откидываем на сито и даем ей немного времени остыть. На раскаленную сковороду наливаем немного подсолнечного масла и кладем кусочек сливочного масла. Растапливаем его.
  3. Кладем в масло ложку муки и тщательно все перемешиваем. Понемногу вливаем на сковороду молоко и аккуратно размешиваем. Затем добавляем сливки, соль и копченую паприку. Помешивая венчиком, оставляем соус томиться на плите около 5 минут.
  4. В тарелку к цветной капусте отправляем измельченный чеснок и сливочный соус. Все тщательно перемешиваем. Форму смазываем любым маслом и выкладываем ровным слоем капустную массу. Посыпаем сверху тертым сыром и отправляем в духовку на полчаса. Температурный режим — 180 градусов.
  5. Подать такое сытное блюдо можно как самостоятельно, так и к любому мясу, рыбе. Невероятно аппетитная запеканка точно понравится вашим родным. По желанию сливки можно заменить сметаной.

Рецепты кляра для цветной капусты

Приготовить кляр для цветной капусты можно разными способами. Предлагаем несколько проверенных рецептов.

Кляр на пиве

Очень вкусным получается кляр, приготовленный на пиве. Он создает пышную, хрустящую корочку.

  • 3 яйца;
  • 200 гр. муки;
  • 200 мл светлого пива;
  • 3 щепотки соли.

Разбиваем яйца так, чтобы желток остался целым. Желтки помещаем в одну миску, белки сливаем в другую. В посуду с желтками добавляем пиво и соль, взбиваем. Добавляем муку и размешиваем ложкой.

Белки взбиваем при помощи миксера, пока не получится устойчивая пена. Аккуратно вмешиваем белки в пивное тесто при помощи лопатки. Этот вариант кляра нужно готовить непосредственно перед обжаркой капусты, чтобы он не осел.

Сырный кляр

Золотистый, слегка хрустящий сырный кляр отлично сочетается с цветной капустой.

  • 4 яйца;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 4 столовые ложки муки (количество указано приблизительно);
  • 2 столовые ложки воды или молока;
  • соль и приправы по вкусу.

Сыр для приготовления кляра можно брать любой, главное, чтобы вам нравился его вкус. Можно даже использовать плавленые сырки. Их стоит заранее положить в морозильник, чтобы легче было натереть.

Сыр натираем на терке. Яйца взбиваем, смешиваем с сыром и подливаем воду или молоко. Добавляем муку, нужно чтобы получилась масса, по густоте похожая на сметану. Приправляем по вкусу специями

Соль добавляем осторожно, так как некоторые сорта сыра довольно соленые. Кроме соли можно добавить черный перец, немного сухого чеснока, ароматные сухие травки

Кляр на кефире

Несложно приготовить кляр на кефире.

  • 1 стакан кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1-1,5 стакана муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • соль по вкусу.

Кефир нужно брать комнатной температуры, то есть, пакет нужно достать из холодильника заранее. Если нет времени ждать, можно нераспечатанный пакет опустить в теплую воду на несколько минут.

Кефир выливаем в миску, разбиваем туда же сырое яйцо, взбиваем. Солим по вкусу. Можно добавит и другие специи, например, чайную ложку молотой паприки или щепотку куркумы. Можно добавить сухой молотый чеснок.

Добавляем предварительно просеянную муку. Муку добавляем постепенно, ориентируясь на густоту теста. Оно должно быть похожим на тесто для выпекания оладий.

Кляр с майонезом

Можно приготовить кляр с майонезом, рецепт максимально простой.

  • 185 гр. майонеза;
  • 3,5-4 столовой ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец.

Яйцо взбиваем до появления легкой пены. Добавляем майонез и снова взбиваем до полной однородности. Подсыпаем муку, пока не получится тесто, похожее на тесто для оладий. Приправляем кляр по вкусу, добавив соль и перец. Можно добавить и другие специи по желанию.

Постный кляр без яиц

Цветная капуста в кляре может быть постным блюдом. Для этого нужно приготовить кляр без яиц.

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка уксуса (6%);
  • соль, черный молотый перец, универсальная овощная приправа, типа «Вегеты» или другие специи по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока или сухой молотый чеснок по вкусу.

В миску наливаем холодную воду, всыпаем муку и перемешиваем. Лучше всего смешать продукты миксером, включив прибор на маленькой скорости. Можно, конечно, и ложкой размешать, но при помощи миксера получится быстрее

Важно добиться полного отсутствия комочков

Затем гасим соду уксусом и добавляем шипящую массу в тесто, перемешиваем. Теперь нужно придать кляру вкус при помощи специй. Добавляем по вкусу соль, черный перец, измельченный зубчик чеснока, добавляем овощную приправу по вкусу. Все перемешаем, дадим тесту настояться минут 5. Готово.

Кляр с минеральной водой

Еще один популярный рецепт – кляр с минеральной водой. Для приготовления рекомендуется выбирать сильногазированную воду без выраженного вкуса.

  • 3 яйца;
  • 150 мл минеральной воды;
  • 0,5 чайной ложки карри;
  • 3 зубка чеснока;
  • 12 столовых ложек муки;
  • соль по вкусу.

В миску разбиваем яйца, добавляем карри, немного соли, взбиваем. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Добавляем чесночную кашицу к взбитым яйцам. Вливаем газированную воду, перемешиваем.

Начинаем подсыпать муку, ложки набираем без горки. Всыпав ложку муку, перемешиваем до однородности, затем добавляем следующую ложку. Муку добавляем до тех пор, пока не получим тесто, похожее по густоте на сметану.

Цветная капуста в кляре: ПП рецепты

В этой подборке рецепты цветной капусты в кляре для тех, кто следит за своим весом. Вот как приготовить капусту цветную в кляре.

Цветная капуста пикантная в сырном кляре

Ингредиенты: 1/2 кочана цветной капусты, по 1 ст. л. измельченных орехов и тертого нежирного сыра, по 1 ч. л. чесночного порошка и сладкой паприки, 2 яйца, щепотка соли.

Инструкция. Соцветия капусты отварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Смешайте измельченные орехи,  тертый сыр, чесночный порошок и паприку. В отдельной миске взбейте вилкой или венчиком яйца со щепоткой соли. Остывшие соцветия капусты окуните сначала во взбитые яйца, затем в сырную смесь . После этого сразу же выложите их на противень. Запекайте капусту в духовке, нагретой до 200° С, до готовности.

Цветная капусты в кляре на минеральной воде

Ингредиенты: 500 г цветной капусты,  3 яйца, 150 мл газированной минеральной воды, по ½ ч. л. соли и порошка кари, 3 зубчика чеснока, 10 ст. л. муки грубого помола.

Инструкция. Капусту разделите на соцветия и отварите в кипящей воде до мягкости. Для кляра смешайте яйца, минеральную воду, соль и карри, раздавленный чеснок и муку. Каждое соцветие поочередно окунайте в тесто и выкладывайте на противень, смазанный  сливочным маслом. В духовке, нагретой до 200° С, запекайте капусту 15-20 минут.

Цветная капуста в кляре на йогурте

Ингредиенты: 500 г цветной капусты, 100 г нежирного сыра, 2 ст. л. натурального йогурта, 1 яйцо, щепотка соли, зелень и чеснок по вкусу.

Инструкция. Цветную капусту разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде в течение 3-5 минут. Затем выложите в форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Приготовьте кляр: яйцо смешайте с йогуртом, добавьте соль, измельченные чеснок и зелень. Все тщательно перемешайте. Полученной смесью залейте цветную капусту. Натрите сыр и посыпьте блюдо . Поставьте капусту в разогретую до 180° С духовку и запекается примерно 15-20 минут.

Цветная капуста в кляре на сковороде — простой и вкусный рецепт

В интернете довольно необычный вариант приготовления кляра, его секрет в воздушности. Вы смотрите на тарелку, и кажется, что едите какую-то плюшку. Но на самом деле именно так наша капуста прячется в «шубу».

Представляете такой наряд, в который вы влюбитесь с первого взгляда. Потому, что он очень вкусный и бюджетный. Кроме всего этого рекомендуется употреблять эту закуску с любым соусом, либо с томатным кетчупом, либо со сметаной.

А вот, если любите похрустеть, то читайте следующий вариант, потому что здесь данного эффекта не получите.

Нам понадобится:

  • цветная капуста — около 850 г
  • вода питьевая для варки — 1 л
  • молоко — 0,5 ст.
  • лавровый лист — 1-,2 шт.
  • соль и черный молотый перец — по желанию

Для кляра:

  • яйцо куриное — 4 шт.
  • мука — 0,2 кг
  • масло растительное — 1 ст.л и еще для жарки — произвольно
  • вода газированная или минеральная, если нет питьевая — 100 мл

Этапы:

1. Предлагаю работу начать непосредственно с приготовления теста. Необходимо взять следующие продукты. Это в первую очередь куриные яйца, отделите специальной ложечкой белки от желтков.

Яйца берите охлажденными с холодильника.

2. В желтки, которые вы подготовили внесите несоленую минеральную воду. Размешайте, после положите любые ваши любимые специи, например черный молотый перец и соль. Сюда же влейте 1 ст.л растительного масла без запаха.

Для богатого вкуса вы можете положить паприку, молотый сушеный чеснок и тимьян. Отлично сюда еще впишутся итальянские травы.

Такую заливку необходимо перемешать, чтобы масса стала однородной. Воспользуйтесь обычным венчиком.

3. Ну и теперь, осталось добавить муку, которую вносите не всю сразу, а частями, чтобы не появились комки. Смесь должна получиться по консистенции, как густая сметана. Она должна быстро стекать с ложки, если подчерпнуть и опрокинуть ее.

Дальше вам нужно поместить кляр в холодильник, прикройте его крышкой или пищевой пленкой и дайте ему там постоять около 1 часа.

4. Тем временем, вы можете пока что вымыть капусту, и разделить ее на соцветия. Для этого наберите в чашку обычной воды (1 л) и внесите туда соль (1 ст.л). Положите в такой раствор овощи, дайте им в нем полежать 10 минут. Затем воду слейте и промойте в обычной воде.

Теперь в кастрюлю налейте литр воды и пол стакана молока. Для аромата внесите лаврушку и соль на свое усмотрение. Поместите соцветия в кипящий молочный раствор и варите 3-4 минуты. А потом достаньте шумовкой и переместите в холодную воду и выдержите 60 секунд.

Такая процедура не избежна, она поможет цветной капусте притупить неприятный запах, который присущ только ей.

5. Как только комочки остынут, переложите их на бумажные полотенца, чтобы вся лишняя влага стекла.

6. Возьмите холодные белки и венчиком доведите их до пены. А после достаньте мучную смесь из холодильника и соедините ее с этим белковым раствором. Размешайте.

7. Цветные комочки обваляйте в муке и начните аккуратно утоплять их при помощи вилки в кляр. Сковородку разогрейте с растительным маслом до предела, а дальше огонь убавьте на средний.

8. Обжаривайте капустные шарики с двух сторон по 2 минуты с каждой стороны, переворачивайте лопаткой или вилочкой. А после поместите готовые творения на бумажные салфетки, чтобы стекли излишки масла. Приятного аппетита!

Вкусная цветная капуста в кляре со сметаной, жареная на сковороде

Кляр со сметаной получается прекрасным. Поэтому, если в доме есть этот продукт, обязательно добавьте его к яйцам, не пожалеете.

Ингредиенты:

  • капуста цветная — 1 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • сметана — 2 ст.л.
  • мука — 3 ст.л. с горкой
  • соль, перец
  • рафинированное масло для жарки

Приготовление:

1.Помойте вилок и ножом отделите соцветия. Если они получаются очень большие, то разрежьте их на 2, а то и 4 части.

2.Отварите в закипевшей, немного подсоленной воде капусту, засекая 4 минуты после закипания.

3.Отваренный овощ выньте из воды и дайте стечь лишней жидкости.

4.Для кляра слегка взбейте яйца с солью и перцем. Это делается быстро — за 10 секунд. Главное, чтобы все смешалось, а не стало пышным. Далее добавьте сметану, снова размешайте.

5.Муку лучше не всыпать сразу всю, а разделить на 2 приема. Тщательно все соедините, чтобы кляр получился гладким, без неприятных кусочков сырой муки.

6.Поставьте разогреваться сковороду вместе с растительным маслом. Масла требуется немало: оно должно покрывать дно на 3-4 мм.

7.Обмакните каждый кусочек в кляр и отправьте зажариваться на сковороду. Когда первая сторона прихватится, зазолотится, переверните на другую.

8.Пожарьте таким способом всю цветную капусту, вам понравится полученный результат!

Цветная капуста в кляре на сковороде

“Желтый” кляр для цветной капусты

Маленький секрет, который превращает капусту не просто во вкусный ужин, а во вкусный и невероятно красивый ужин: мелко натертая морковь. Благодаря ей кляр после обжарки становится ярко-оранжевым, невероятно привлекательным и позитивным.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кочан цветной капусты;
1 небольшая морковка;
3 яйца;
2 ст. л. муки;
соль, растительное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту делим на небольшие соцветия и отвариваем до готовности в подсоленной воде.
Морковку очищаем и натираем на самой мелкой терке. Смешиваем с яйцами, солью, мукой.
Хорошо разогреваем сковородку, наливаем немного масла и, окуная кусочки капусты в кляр, обжариваем до золотистого цвета со всех сторон.

Кляр на пиве для цветной капусты

ИНГРЕДИЕНТЫ:
100 мл пива;
2 ст. л. муки;
2 яйца;
соль по вкусу;
1 небольшая головка цветной капусты;
растительное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту делим на соцветия.
Смешиваем пиво и яйца, добавляем муку и соль.
Разогреваем сковородку с небольшим количеством масла.
Окунаем цветную капусту в кляр и обжариваем со всех сторон на умеренном огне.

Цветная капуста с сыром

Маленький штрих – сыр, и капуста преображается, гордо поднимает голову, расправляет плечи и становится просто роскошной барышней!

ИНГРЕДИЕНТЫ:
100 г твердого сыра;
1 головка цветной капусты;
3 яйца;
1/3 ч. л. соды;
1 ст. л. сметаны;
2 ст. л. муки;
соль по вкусу;
растительное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отвариваем капусту.
На мелкой терке натираем сыр, смешиваем его с яйцами, солью, содой и мукой.
Опускаем кусочки капусты в кляр и обжариваем на разогретой сковородке на растительном масле.

Цветная капуста в льезоне

По сути, льезон – тот же кляр, но под другим углом. Жидкое тесто используется для связки отдельных компонентов, и мы сегодня именно этим и воспользуемся. У нас получатся шарики неправильной формы – хрустящие, пикантные и очень нежные внутри.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг цветной капусты, поделенной на соцветия;
4 яйца;
4 ст. л. муки;
2 полные ст. л. сметаны;
1/3 ч. л. соды;
соль по вкусу;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Готовим относительно жидкое тесто – смешиваем яйца, сметану, соль, соду, муку.
Капусту делим на мелкие соцветия, смешиваем с тестом.
Жарим в раскаленном масле, выкладывая массу чайной ложкой.

Цветная капуста во фритюре

Как считаете, можно ли сделать капусту в кляре еще более аппетитной? Легко! Замените сковородку на небольшую кастрюльку, увеличьте количество масла и обжарьте все во фритюре – невероятный результат!

ИНГРЕДИЕНТЫ:
100 мл кефира;
2 яйца;
2 ст. л. муки;
1/3 ч. л. соды;
соль по вкусу;
растительное масло;
1 небольшая головка цветной капусты.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Соцветия капусты отвариваем в воде до готовности.
Смешиваем яйца с кефиром, добавляем соль, соду, муку.
В кастрюльке хорошо разогреваем масло.
Капусту окунаем в кляр и сразу выкладываем в раскаленное масло. Жарим до золотистой корочки – аккуратно, не передержите, будет быстро.

Хрустящий кляр для цветной капусты

Такое возможно! Убираем яйца – и вуаля, можно ужинать. Между прочим, получается ничуть не хуже.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг цветной капусты;
1 ст. л. крахмала;
1 ст. л. муки;
примерно 0,5 стакана воды;
4-5 ст. л. панировочных сухарей;
щепотка сухих трав (вкусно – с травами итальянской кухни);
соль, растительное масло.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В подсоленной воде отвариваем до готовности соцветия капусты.
Смешиваем муку и крахмал, добавляем травы, соль и разводим водой – должна получиться консистенция жидкой сметаны.
Капусту хорошо окунаем в кляр, после чего обваливаем в сухарях.
Жарим до золотистой корочки на умеренном огне.

Рецепты цветной капусты, запеченной в духовке с сыром

Приготовить цветную капусту, запеченную под сыром в духовке, можно по нескольким рецептам. В каждом из них применяются яйца.

Со сметаной

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • капуста – 600 грамм;
  • сметана жирностью 25-30% — 6 столовых ложек;
  • сыр – 150 грамм;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить капусту в сметане с сыром:

  1. Разделить кочан на равные соцветия. Проварить в кипящей воде с солью около 6 минут. Необходимо следить, чтобы овощ не переварился, иначе он станет мягким. Время варки может отличаться из-за размера соцветий, вида варочной поверхности, объема воды.
  2. Проваренные куски отправляют в дуршлаг до полного высыхания.
  3. В капусточку добавляется и аккуратно перемешивается сметана со специями. Каждый кусок должен быть равномерно покрыт соусом.
  4. Форма для выпекания смазывается сливочным маслом, в нее перекладывается смесь. Сверху присыпается крупно натертым сыром.
  5. Готовить в разогретой до 180° духовке 10-15 минут.

С молоком

На приготовление этого блюда не уйдет много времени, оно прекрасно подойдет как для быстрого утоления голода после работы, так и для подачи на стол в праздники. На одну порцию весом 265 грамм приходится всего 97 ккал, белков и жиров по 8 грамм, а углеводов всего 5. Вкусно и полезно!

Для приготовления запеканки из цветной капусты с яйцами и молоком потребуется:

  • капуста – 300 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 5 столовых ложек;
  • вода – 400-500 мл;
  • сыр – 50 грамм;
  • соль, специи.

Из этого количества ингредиентов выйдет 4 порции. Само приготовление по этому рецепту не займёт много времени и не требует больших кулинарных навыков:

  1. Необходимо заранее подготовить все продукты. Капусточку порезать на одинаковые соцветия.
  2. 400 мл воды довести до кипения. Воду немного подсолить и всыпать куски. Варить 12-16 минут на среднем огне.
  3. Сваренную капусточку пересыпать в дуршлаг и немного высушить.
  4. Соединить молоко с яйцами и взбить венчиком или миксером до небольшой пены. Добавить соль, приправы по вкусу.
  5. Форму следует промазать оливковым или подсолнечным маслом. Переложить туда сваренный овощ, залить молочно-яичной смесью. Сверху присыпать крупно натертым сыром.
  6. Запекать в прогретой до 190° духовке 20 минут.

В сливочном соусе

На приготовление в духовке капусты в сливочном соусе с сыром потребуется около 1 часа и следующие продукты:

  • капусточка – 600 грамм;
  • твердый сыр – 300 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • жирные сливки – 300 грамм;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления капусты цветной со сливками и яйцом:

  1. Наш главный овощ промыть, разрезать на части и проварить в соленой воде 15 минут.
  2. Сыр мелко натереть и смешать со сливками. Отдельно взбить венчиком яйца, добавить к сырно-сливочной смеси и перемешать.
  3. Готовую капусточку переложить в форму, смазанную маслом, и сверху залить соусом. Добавить соль, молотый перец.
  4. Заранее разогреть духовку до 180-190° и выпекать не менее 15 минут, пока не образуется корочка.

С фасолью стручковой

Ингредиенты:

  • капусточка – 200 грамм;
  • стручковая фасоль – 150 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • сыр – 100 грамм;
  • лимон – 1/2 часть;
  • чеснок, оливковое масло, соль.

Как готовить:

  1. Капусточку и фасоль промыть, нарезать на куски среднего размера. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавку.
  2. Яйца взбить венчиком и смешать с мелко натёртым сыром.
  3. В форму, смазанную маслом, уложить овощи, посолить, добавить специи, выдавить сок половины лимона.
  4. Выпекать в духовке при 200°, через 15 минут аккуратно перемешать, затем отправить обратно на такое же время.
  5. За 5-10 минут до готовности полить смесью с яйцом и сыром. Готовое блюдо можно украсить зеленью, ломтиками сыра.

С грибами

Для приготовления запеченной в духовке капусты с сыром и грибами нужны следующие продукты:

  • капусточка – 400 гр;
  • яйцо — 1 шт.;
  • шампиньоны — 100 г;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • лук — 1 штука.;
  • морковь — 1 штука;
  • сметана – 150 грамм;
  • сыр – 50 грамм;
  • соль.

Как приготовить вкусную капусту цветную под сыром и с грибами в духовке:

  1. Проварить соцветия 15 минут в соленой воде. Затем переложить в форму для запекания.
  2. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами и обжарить до мягкости.
  3. К овощам добавить нарезанные шампиньоны и продолжить жарить на медленном огне еще 10 минут.
  4. Смесь лука, моркови и грибов аккуратно положить на овощ.
  5. Взбить яичко со сметаной и полить овощи в форме.
  6. Выпекать 20 минут при температуре 190°. Готовое блюдо украсить укропом или петрушкой.

Кляр для цветной капусты: простой пошаговый рецепт с майонезом

Для любителей майонеза предлагаю посмотреть этот рецепт. Сначала вареные соцветия маринуются в майонезной заправке. Затем обваливаются в муке и яичной болтушке. Наконец, обжариваются в растительном масле. Подаются к столу с вкусным сметанным соусом.

Возьмем для рецепта:

  • Цветная капуста – 2 кг
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Горчица столовая – 1 ч.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Паприка – 2 ч.л.

Для кляра:

  • Мука – 200 г
  • Яйца – 3 шт

Для соуса:

  • Сметана 3 ст.л.с горкой
  • Петрушка – 1 пучок
  • Чеснок –2 зубчика
  • Масло растительное – для жарки

Приготовление:

1. Разделим капусту на отдельные небольшие соцветия. Затем отварим в подсоленной воде в течение 3-4 минут. Выложим в дуршлаг и дадим стечь воде. Затем переложим в большую миску.

Добавим к соцветьям майонезную заправку или маринад. Для этого отправим в миску майонез, горчицу, натертые дольки чеснока, соль, перец и сладкую паприку. Все перемешаем.

2. Теперь приготовим яичную болтушку. В мисочку разобьем 3 яйца, посолим и взобьем их венчиком или вилкой до однородной консистенции. Переходим к плите.

3. Ставим на средний огонь сковородку и наливаем растительное масло высотой примерно 2 см. Сначала кусочек капусты обваливаем в муке, а затем окунаем в яичную болтушку. Кладем в сковородку и жарим 3-5 минут, переворачивая, чтобы кляр равномерно обжаривался.

4. Как только кусочки хорошо подрумянятся, перекладываем их на сито, чтобы стекало масло. А еще лучше положить их на бумажное полотенце, больше лишнего жира удалится.

5. Осталось приготовить вкусный сметанный соус. Порежем меленько петрушку и натрем 3 зубчика чеснока. Смешаем вместе со сметаной. Соус готов.

6. Теперь украсим блюдо. На середину большой тарелки поставим мисочку с соусом. Вокруг укладываем свежие, упругие листья салата, на которые перекладываем прожаренную капусту.

Подаем блюдо к столу. Получается очень вкусно. Майонез со специями добавляет легкую пикантную остроту кляру. Вкус обжаренной корочки становится насыщеннее, ярче. В сочетании с нежной капустой — просто пальчики оближешь. Приятного аппетита!

Старайтесь подавать ваше изделие красиво. Это всегда выглядит привлекательно и аппетитно. Такое блюдо и для близких друзей подойдет. Уверена, все будут сыты и довольны.

Цветная капуста в кляре с сыром, запеченная в духовке (в панировочных сухарях)

Особую хрустящую корочку любому изделию придают панировочные сухари. Приготовить цветную капусту в таком исполнении можно не только на сковороде – хотя и это очень вкусно. Я все же предлагаю воспользоваться духовкой.

Думаю, такой рецепт не оставит равнодушными ни одного ценителя здорового питания. Этой вкусняшкой могут побаловать себя даже те, кто сидит на диете. Без вреда для фигуры, но с пользой для здоровья и своего гастрономического удовольствия.

Список ингредиентов:

  • Цветная капуста – 1 кг.
  • Яйца сырые – 3 шт.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Панировочные сухари – 50 гр.
  • Сушеный чеснок – 1 ч.л.
  • Соль и молотый черный перец по вкусу
  • Растительное масло – немного
  • Паприка сладкая молотая – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Кочан с капустой нам нужно нарезать или поломать на небольшие соцветия. Длинные ножки срезаем, оставляя под шляпкой только немного.

Промываем их. Ставим в кастрюле воду, доводим ее до кипения. Сюда опускаем подготовленные кусочки.

Варим 3-4 минуты – не больше

Тут важно не довести соцветия до полной готовности и мягкости, а слегка пробланшировать

Вынимаем кусочки из воды с помощью шумовки. Можно, конечно, перекинуть и на сито. Но так соцветия могут помяться от столь грубого отношения к ним.

Выкладываем на плоскую тарелку или досточку, желательно в один слой. Так овощи быстро остынут и слегка подсохнут.

К моменту их остывания, сделаем кляр. В отдельную миску, где и будем замешивать тесто, всыпаем панировочные сухари. Твердый сыр измельчаем мелкой теркой. Перекладываем в эту же посуду.

Теперь можно добавить любимые специи. В данном случае, это паприка, сушеный чеснок и немного молотого перчика. Перемешиваем вилкой или венчиком.

А в отдельной миске соединяем сырые яйца, немного соли и молотого перца. Перебиваем венчиком до однородности белка и желтка. Пользоваться миксером тут не нужно.

Подготавливаем противень. Его выстилаем пергаментной бумагой, а ее, в свою очередь, слегка смазываем растительным маслом.

Каждый кусочек сначала хорошенько выкупаем в яйце. Потом сразу перекладываем в сухую сырную смесь и там обильно обваливаем. Излишки отряхиваем. Выкладываем заготовки на подготовленный противень.

И так раскладываем их на расстоянии друг от друга, чтобы каждый кусок равномерно пропекся со всех сторон.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=xS1Nzfel4Yc

Теперь отправляем в уже горячую к тому времени духовку. Оставляем их тут на 15 минут. Долго запекать не нужно, ведь капуста была уже предварительно почти готовой. Нам нужно лишь получить румяную хрустящую корку.

Подавать можно сразу, с пылу-с жару. А еще вкуснее она будет со сметанкой или другим холодным соусом. Сочная и мягкая внутри, хрустящая и с тянущимся сыром снаружи – это просто бомба!

Ингредиенты для приготовления белокочанной капусты в кляре

  1. Капуста белокочанная 1 штука (маленький, молодой кочан)
  2. Масло растительное сколько понадобится
  3. Сметана 1/2 стакана
  4. Вода очищенная (холодная) 1/2 стакана
  5. Яйцо куриное 2 штуки
  6. Мука пшеничная 7–8 столовых ложек
  7. Соль 1 чайная ложка или по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу

1 подготавливаем капусту.

В первую очередь ставим на сильный огонь глубокую кастрюлю, наполненную обычной проточной водой, и доводим жидкость до кипения. Тем временем очищаем небольшой кочан капусты от верхних загрязненных листьев и промываем его под струей холодной воды. Затем сушим овощ бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и разрезаем капусту вместе с кочерыжкой на дольки. Их количество зависит от размера кочана и колеблется от 5 до 6 порций.

2 бланшируем капусту.

Спустя некоторое время уменьшаем температуру плиты на средний уровень, опускаем в кипящую воду нарезанную капусту и бланшируем ее в течение 8 – 10 минут. Затем откидываем ее на дуршлаг и оставляем в нем на 15 – 20 минут, чтобы стекла лишняя жидкость и кусочки овоща немного остыли.

3 готовим кляр.

Пока остывает капуста, готовим кляр. Кладем в глубокую миску куриное яйцо и взбиваем его венчиком или столовой вилкой до пышности. Затем добавляем к нему сметану, очищенную воду, по вкусу соль, черный молотый перец и всыпаем просеянную пшеничную муку. Смешиваем все продукты до однородности и воздушности, а затем приступаем к следующему шагу.

4 жарим белокочанную капусту в кляре.

Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее 2 – 3 столовые ложки растительного масла. Через несколько минут по очереди накалываем на вилку 3 – 4 кусочка капусты и обмакиваем в кляре так, чтобы он обволок их со всех сторон. Затем выкладываем овощ в горячее масло и обжариваем до золотистого цвета с одного бока, на это уйдет примерно одна минута. Дальше с помощью кухонной лопатки переворачиваем кусочки на другую сторону, накрываем сковороду крышкой и жарим капусту еще 60 – 80 секунд. После этого перекладываем ее на бумажное кухонное полотенце, чтобы оно впитало в себя излишки жира, и тем же способом жарим оставшиеся капустные дольки, периодически подливая в сковороду масло. Готовое блюдо раскладываем порциями по тарелкам и подаем к столу.

5 подаем белокочанную капусту в кляре.

Белокочанная капуста в кляре подается в горячем или холодном виде в качестве основного блюда или гарнира к мясу, птице, рыбе, а также дичи. В основном ее сервируют вместе со сметаной или соусами на основе томатов, молока и сливок. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– в кляр можно добавить любую свежую или сушеную зелень, измельченный чеснок, паприку, куркуму, белый перец, душистый перец, асафетиду, и это только несколько вариантов из всех возможных;

– капусту можно попарить в пароварке 20 – 25 минут;

– если все же капуста в кляре получилась слегка жесткой, а это зависит от ее сорта, уложите кусочки овоща в форму, смазанную маслом, закройте ее алюминиевой фольгой и запеките в разогретой до 180 градусов Цельсия духовке в течение 15 – 20 минут;

– для жарки можно использовать как растительное, так и сливочное масло;

– по желанию капусту можно окунуть в кляр, затем обвалять в панировочных сухарях и после обжарить, от этого корочка на овоще будет более хрустящей;

– овощной отвар от капусты можно использовать для приготовления диетического или постного супа.

Запеканка из цветной капусты с сыром и яйцом в духовке

Начать я хочу с самого простого и, хорошо знакомого многим хозяюшкам, рецепта с сыром и яйцом. Это просто и вкусно, но я решила немного усложнить рецепт и добавить в эту запеканку новый слой.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 300 гр.
  • Картошка — 2 шт.
  • Шампиньоны — 100 гр.
  • Лук — 1/2 шт.
  • Яйцо куриное — 6 шт.
  • Молоко — 60 мл.
  • Сыр пармезан (или любой твердый) — 100 гр.
  • Зелень любая — произвольно.
  • Соль, перец, приправы — на ваш вкус.

Сначала поставим на плиту кастрюльку с подсоленной водой и подготовим капустку: с помощью ножа снимем соцветия с кочерыжки и затем разрежем их на удобные кусочки. В запеканки я предпочитаю разбирать мельче, чем когда жарю в кляре, чтобы удобно было кушать.

Отвариваем соцветия в течение 3 минут после закипания, не дольше, чтобы не разварились. И сливаем всю воду.

В это же время, пока капустка варится и остывает, на сковороде до легкой золотинки на небольшом огне поджариваем тонкие ломтики картофеля с луком и грибами. Картофель должен легко разламываться лопаткой, только тогда его можно класть в запеканку.

Вот такой слой я предлагаю вам добавить в самый низ запеканки. Если вам не нравятся грибы или картофель, то данный шаг можно пропустить.

Выкладываем поверх отваренную цветную капусту. Остается только сделать заливку.

Для заливки я использую обычную омлетную смесь с зеленью. Для этого разбиваю яйца, солю их, вливаю молоко, и туда же помещаю нарубленный укроп, все взбалтываю.

Получившейся заливкой нужно покрыть начинку запеканки. И щедро присыпать верх тертым пармезаном.

Отправляем в духовку при 200 градусах минут на 25.

По сути нам нужно только чтобы омлет поднялся и застыл, а сыр разошелся и стал золотистым и румяным, все остальные составляющие и так уже готовы. Смотрите по своей духовке, возможно, вам потребуется на это меньше времени, чем мне.

Вот такая замечательная яркая, ароматная и красивая запеканка из цветной капусты с яйцом и сыром у меня получилась!

Итальянская лазанья с цветной капустой

Продукты для приготовления:

  • Капуста – 1 кг.;
  • Помидор – 600гр.;
  • Перец болгарский – 1шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Масло оливковое – 3 стол.ложки;
  • Паста томатная – 2 стол.ложки;
  • Листы лазаньи – 10 шт.;
  • Риккота – 200 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сыр моцарелла – 200 гр.;
  • Сыр пармезан – 50 гр.;
  • Базилик – 1 пуч.;
  • Вода – 300-350мл.;
  • Соль морская – по вкусу;
  • Зелень петрушки – на ваш вкус.

Процесс приготовления:

  1. Капусту разберем на соцветия, положим в тазик , зальем 1 ложкой оливкового масла и посолим. Затем перемешаем и выложим соцветия на лист в один слой.
  2. Разогреем духовку до 220 °С и поставим капусту запекаться до золотой корочки в течении 35 минут. За это время капусту можно перевернуть разок. Даем готовым соцветиям остыть.
  3. Положим помидорки в тазик , помнем и зальем стаканом воды.
  4. Ложку оливкового масла разогреем на сковороде, затем положим чеснок, нарезанный на пластинки и добавим пол чайной ложки соли. Обжарим на медленном огне 3 минуты. Нарежем перец на кубики, положим в сковороду и прожарим еще 9 минут.
  5. В эту же сковороду положим 2 ложки пасты и все смешаем. Туда же добавим помидоры и пару листов базилика. Соус доводим до кипения и на медленном огне тушим помешивая 45 минут до загустения.
  6. В большой посудине, в подсоленой кипящей воде, пользуясь инструкцией, отварим листы лазаньи. Чтобы вода стекла откинем их на дуршлаг. После смажем листы оливковым маслом.
  7. Затем в тазике блендером измельчим рикотту, яйцо, пятую часть капусты и зубок чеснока. Базилик порубим, добавим в тазик и до однородности измельчим блендером. Сыр трем на крупной терке.
  8. Берем противень по размеру наших листов. Смажем четвертью готового соуса и положим 4 листа.
  9. Затем сверху выкладываем слоями : половину рикотты, половину капусты, треть соуса, по трети сыров. Накрываем тремя листами, повторяем слои и накрываем оставшимися тремя листами. Сверху смажем оставшимся соусом и сырами.
  10. Накрываем противень фольгой и запечем в духовом шкафу 25 минут. Снимем фольгу и еще пропечем минут 10, чтобы на сыре появилась румяная корочкой.

На стол рекомендуется подавать чуть остывшую лазанью. Для любителей зелени можно посыпать сверху рубленной петрушкой.