Маринованная цветная капуста на зиму

Оглавление

Маринованная капуста на зиму в банках — рецепты

Капуста — продукт полезный, вряд ли нужно подтверждать. Если я сейчас скажу, что это невероятно вкусная закуска, вы дружно кивнете головой. Я постоянно мариную капусту, вдобавок, сейчас рецептов настолько много, что хочется перепробовать, да и труд заготовщиц стал полегче. Поэтому делаю понемногу, в банках, разную. Сегодня я хочу познакомить с некоторыми проверенными рецептами.

Быстрая капуста на зиму Провансаль

Быстрая – наиболее любимое приготовление закуски из капусты. Заготовка получается вкусной, а виноград – это нечто! Я его съедаю в первую очередь.

Однажды решила схитрить, положила в банку побольше виноградика. Ну что сказать… Когда он закончился, я вдруг резко охладела к капусте. Не повторяйте мою ошибку.

Возьмите:

  • Капуста — 1 кг.
  • Виноград — 0.5 кг.
  • Морковь — 2 средних штуки.
  • Яблоки — 300 гр.
  • Масло растительное — 100 гр.
  • Уксус 5% — 100 гр.
  • Соль -25 гр.
  • Сахар — 70 гр.
  • Вода — 1 литр.
  • Лавровый лист, мята, корица, черный перец горошком. — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Капусту нашинкуйте, морковку натрите на крупной терке. Добавьте нарезанные на дольки яблоки и виноград (разберите на небольшие веточки).
  2. Перемешайте и уложите в банку. Постарайтесь уложить плотно, но аккуратно, не повредив виноградинки.
  3. Сделаем рассол: в закипевшую воду положите соль, сахар, остальные пряности и доведите до кипения. Когда рассол остынет, влейте масло и уксус.
  4. Залейте в банку, выдержите при комнатной температуре сутки, и затем сутки в холоде.

Маринованная капуста — рецепт с перцем

Мы с дочерью называем быструю маринованную закуску «Зимняя». И стараемся, чтобы баночка непременно была в запасе.

Понадобится:

  • Капуста – 3 кг.
  • Сладкий болгарский перец – пол килограмма.
  • Репчатый лук – 2 штуки.
  • Морковь – 1 кг.
  • Растительное масло – 400 мл.
  • Уксус 9% — ¾ стакана.
  • Сахар – пол. стакана.
  • Соль – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту соломкой или порежьте крупными кусками. Морковь нарежьте кружочками, репчатый лук – кольцами, сладкий перец соломкой. Любите остренькое – добавьте красный жгучий перец.
  2. Овощи сложите в таз и равномерно перемешайте.
  3. Сделайте рассол: в воду положите соль, добавьте уксус и сахар, доведите до кипения и залейте капусту, полностью покрыв рассолом. перемешайте и влейте масло.
  4. Немного настоявшуюся и остывшую капусту разложите по банкам. Готова закуска на следующий день.

Интересный видео-рецепт быстрой капусты со свеклой.

Как мариновать капусту с паприкой

Прекрасный рецепт заготовки, паприка придает капусте некую интересную изюминку.

Подготовьте:

  • Капуста – 900 гр.
  • Паприка – 2 шт.
  • Морковь – 2 средних штуки.
  • Чеснок – 8 – 10 зубчиков.

На рассол:

  • Вода – 500 мл.
  • Черный и душистый перец горошком – 4-5 шт.
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Семена укропа — пол чайной ложки.
  • Лавровый лист – 2–3 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Укроп, петрушка, базилик – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Кочан нашинкуйте (нарежьте на небольшие кусочки). Морковь и паприку нарежьте кусочками.
  2. Воду доведите до кипения, добавьте соль, растительное масло, сахар, специи и зелень. Хорошо размешайте, чтобы специи растворились, и выключите огонь.
  3. Залейте рассолом овощи, накройте крышкой, поставьте сверху гнет. Готова капуста спустя сутки.

Капуста с мёдом — рецепт

Для приготовления маринованной капусты по данному рецепту возьмите:

  • Капуста — 2.5 кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лаврушка — 2-3 шт.
  • Мед — 2 ст. ложки.
  • Соль — 2 столовые ложки.
  • Перец душистый горошком — 4-5 шт.
  • Вода.

Как приготовить:

  1. Нарежьте капусту, на крупной терке натрите морковь. На столе (на разделочной доске) перетрите капусту с морковкой, чтобы она немного дала сок.
  2. Плотно уложите в трехлитровую банку, перец и лавровый лист положите в середине банки. Деревянной палочкой сделайте в центре банки отверстие, в него насыпьте соль и мед.
  3. Вскипятите воду, дайте немного остынуть (примерно до 90*) и залейте в банку, полностью покрыы капусту. Накройте крышкой.
  4. Оставляем на сутки при комнатной температуре. Под банку подставьте глубокую посуду, поскольку будет вытекать лишний рассол.
  5. Спустя сутки проколите несколько раз капусту, чтобы вышли газы и вновь закройте на 2-3 дня.
  6. Проколите заготовку в последний раз и уберите на хранение в холод.

Цветная капуста на зиму — рецепт пальчики оближешь

Начнём с классики, рецепт довольно прост и доступен даже для начинающих хозяек. Такая капуста будет отлично смотреться на Вашем праздничном столе. При минимальном затрате времени, мы получаем изумительную заготовку к весне.

Нам потребуется:

Количество ингредиентов может варьироваться в зависимости от объема банок.

  • Цветная капуста
  • Сладкий перец
  • Острый перчик
  • Чеснок

Маринад:

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 1 ст.ложка
  • Сахарный песок — 2 ст.ложки

Приготовление:

1. Подготовим овощи. Цветную капусту промываем и разбираем на соцветия. Если Вы переживаете, что внутри могут быть гусеница и подобная живность. То изначально выдержите соцветия в прохладной подсоленной воде. Время выдержки от одного часа и более.

Перец болгарский промываем и зачищаем от семенного гнезда. Разрезаем на дольки небольшого размера. Чеснок чистим от шелухи, делим на две части.

С острым перцем никаких манипуляций проводить мы не станем. Уложим его целиком, предварительно промыв под прохладной водой.

2. Теперь когда все продукты подготовлены, можно приступить к следующему процессу. Укладываем в стерилизованные банки соцветия, чередуя их с остальными овощами. Начинать следует с капусты большого размера. А уже в образовавшиеся щели уложить овощ меньшего размера.

Укладывать овощи следует, как можно плотнее.

Для повторной стерилизации, необходимо залить в объемную кастрюлю воды и довести её до кипения. Затем влить кипящую воду в банки и накрыть крышками.

 Выдерживаем овощи в таком состоянии в течение 10 минут. Затем снова сливаем воду в кастрюлю. И на ней же сварим наш маринад.

3. Для приготовления маринада следует придерживаться нормы ингредиентов указанной в рецептуре. В нашем случае на 4 банки по два литра, ушло 5 литров готового рассола.

В кипящую воду всыпаем норму сыпучих ингредиентов. Доводим всю жидкость до кипения. Затем вливаем столовую ложку уксусной эссенции 70 %. Масса начнет подниматься и усиленно бурлить, не пугаемся. Снимаем готовый рассол с огня.

Теперь когда маринад готов, наполняем им подготовленные банки с овощами. Вливать рассол следует до самых плечиков. Накрываем стерилизованными крышками и плотно закручиваем их при помощи машинки.

4. Готовые банки с цветной капустой переворачиваем дном вверх. Накрываем теплым одеялом или полотенцем. Выдерживаем в таком состоянии до полного остывания, при комнатной температуре.

Хранить готовые банки с цветной капустой следует в кладовой. Можно оставить в квартире в темном месте.

Кулинарные секреты

Закрыть на зиму несколько баночек салата из красной капусты сможет даже хозяйка, не имеющая опыта домашнего консервирования. Кулинарные секреты, которыми мы спешим поделиться с читателями сайта «Новый Домострой», позволят получить результат, который не разочарует.

  • Всегда снимайте с кочана верхние листья. Они выполняют защитную функцию, обычно бывают вялыми и загрязненными. Кочан также нужно вымыть и обсушить полотенцем.
  • Чем аккуратнее будет нашинкована капуста, тем вкуснее и красивее будет готовый салат. Опытные хозяйки пользуются для измельчения этого овоща специальной теркой. Это приспособление позволяет не только получить мелкую и ровную капустную соломку, но и ускорить процесс приготовления салата.
  • Аккуратно измельчают и другие овощи, входящие в состав салата, иначе внешний вид его оставит желать лучшего.
  • Технология приготовления капустного салата может быть разной. Иногда овощная смесь заливается горячим маринадом или тушится перед помещением в банки. Чаще овощи помещают в банки сырыми, затем емкости с закуской стерилизуют на водяной бане или в духовке.
  • Банки под салат, заготавливаемый на зиму, необходимо мыть с содой. Если рецепт не предусматривает стерилизацию закуски в банках, то тару предварительно нужно простерилизовать.

Под капроновыми крышками закуску из красной капусты хранят в холодильнике не более двух месяцев. Для более длительного хранения банки закатывают металлическими крышками. Герметично закрытые консервы допускается хранить при комнатной температуре, хотя в прохладном месте им будет комфортнее.

Цветная капуста, маринованная на зиму с уксусом

Вам будет интересно: Вкусная квашеная капуста в банках на зиму. Рецепты с морковью, яблоками, клюквой, рябиной.

Яркая и пикантная закуска из маринованной цветной капусты может отлично разнообразить ваш семейный и праздничный стол в холодное время года. Когда маринованные огурчики и помидорчики уже приелись, доставайте капусту. Добавленные сладкий перец и морковь оттеняют и дополняют нежный вкус цветной капусты просто идеально. Готовится такая консервация достаточно просто, и при этом отлично хранится длительное время благодаря уксусу.

Потребуется:

  • Острый перец – 2 стручка.
  • Цветная капуста – 1 кг.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Болгарский перец – 250 г.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Морковь – 250 г.

Приготовление:

1. Хорошо промойте капусту и разберите на соцветия. Вскипятите воду. Поместите соцветия и поварите 3 минуты. Больше держать нельзя, иначе овощ станет слишком мягким.

2. Перелейте в дуршлаг и дождитесь пока вся вода стечет.

3. Нарежьте морковь кружочками. Старайтесь делать их тонкими, слишком толстые куски испортят желаемый результат.

4. Разрежьте пополам болгарский перец. Достаньте семена и отрежьте плодоножку. Мякоть измельчите. Кубики должны получиться средними по размеру.

5. Измельчите чесночные зубчики. Если любите чесночный привкус в блюдах, то смело можете увеличить количество чеснока.

6. Нашинкуйте жгучий перец. Если не любите сильно острые блюда, то семена предварительно удалите. При помощи цвета перца можете регулировать остроту блюда. Красный овощ самый жгучий, зато зеленый обладает более нежным вкусом и делает блюдо слегка островатым.

7. Простерилизуйте банки. Слоями выложите все подготовленные продукты.

8. В кастрюлю влейте объем воды указанный для маринада. Добавьте соль и сахар. Перемешайте и дождитесь полного растворения. Отключите огонь. Влейте уксус. Размешайте. Готовый горячий маринад перелейте в банки с овощами.

9. Закройте стерилизованными крышками. Переверните вверх дном. Закройте теплой тканью и оставьте в таком положении на два дня.

для того, чтобы почувствовать насыщенный вкус маринованной цветной капусты, не открывайте баночки слишком рано, лучше подождите не меньше месяца.

Пошаговая инструкция по засолке овоща в домашних условиях

Как правильно засолить цветную капусту? Соления непременно получатся вкусными, если выбирать капусту только со светло-зелеными соцветиями, без пятен и повреждений. Также перед приготовлением рекомендуется поместить овощ на 3 часа в слабый солевой раствор, чтобы устранить насекомых. Для засолки на зиму отлично подойдут стеклянные, деревянные или эмалированные емкости (без сколов), которые не окисляются.

Для классического варианта засолки понадобится:

  • 3 кг свежей капусты;
  • 0,5 кг моркови;
  • ¼ ст. соли крупного помола;
  • 1 л чистой воды;
  • эстрагон, лавровые листья, укроп, листья сельдерея – по вкусу.

Приготовление:

  1. Изначально капуста разбирается на соцветия, которые следует на 1-2 минуты опустить в кипяток, чтобы они стали немного мягче.
  2. Морковь нарезается небольшими кубиками или кружочками.
  3. Смешать указанное количество воды с солью, довести до кипения и перемешать до полного растворения кристалликов.
  4. Пока рассол остывает, нужно простерилизовать банки и положить на их дно лавровые листья с эстрагоном.
  5. Далее емкости следует заполнить капустой, смешанной с морковью, а сверху положить остальную зелень, залить все рассолом и плотно закрыть крышками.
  6. Соление необходимо на протяжении 1,5 месяцев держать в теплом месте, после чего поместить в прохладное помещение.

По-корейски

Острая закуска с пикантным ароматом готовится достаточно просто:

  1. проварить на протяжении 30 минут 1 натертую или порезанную соломкой морковь (в подсоленной воде);
  2. смешать ее в отдельной емкости со свежими соцветиями;
  3. добавить к овощам 3 горошины душистого перца, 3 измельченных дольки чеснока и 1 ч. л. красного перца;
  4. залить все горячим рассолом из 1 л воды, 3 ст. л. соли, ¼ ст. уксуса и 3 капель лимонного сока;
  5. закрыть крышкой и дать настояться.

Совет: перед подачей рекомендуется заправить салат растительным маслом.

Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении цветной капусты по-корейски:

Со свеклой и морковью

Сочетая различные виды сезонных овощей, можно получить в итоге интересное и яркое блюдо. Рассмотрим, как приготовить цветную капусту со свеклой и морковью.

Для соления понадобится:

  • вода – 1,5 л;
  • соль и сахар – по 100 г;
  • 2 кг капусты;
  • морковь и свекла – по 1 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • душистый и черный перец горошком – 3-6 шт.

Приготовление:

  1. Соцветия капусты смешиваются с предварительно натертыми на крупной терке морковью и свеклой, перцем, нарезанным на пластинки чесноком.
  2. Затем масса плотно укладывается в банки и заливается горячим маринадом, приготовленным из воды, соли и сахара.
  3. Тара с капустой не закрывается крышками и должна постоять при комнатной температуре не менее 4-х дней, после чего ее можно поставить в холодильник.

С уксусом

Данный рецепт соленой цветной капусты быстрого приготовления помогает получить ароматное и вкусное блюдо из следующих ингредиентов:

  • 300 г яблочного уксуса;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1-2 головки капусты;
  • 20 г соли;
  • 450 мл воды;
  • 100 г сахара;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Разобранная на соцветия капуста в течение 1-2 минут проваривается в кипящей воде.
  2. После чего ее нужно откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости, и посыпать 0,5 ст. л. соли, дать постоять.
  3. На дно банок уложить по 1 лавровому листику, наполнить емкости солеными соцветиями.
  4. Залить все горячим овощным отваром с добавлением сахара, соли и уксуса, закрыть крышками и закатать.

С сельдереем

Быстро и вкусно приготовить капусту можно с корнем сельдерея. Такое блюдо получится не только аппетитным, но и полезным. Понадобится:

  • соль – 30 г;
  • вода – 1 л;
  • корень сельдерея – 1 шт;
  • цветная капуста – 1 кг.

Приготовление:

  1. Мелко порезанный сельдерей и соцветия капусты проварить на протяжении 5-ти минут в подсоленной воде (до полуготовности).
  2. Отцедить и сразу же разложить в чистые стерильные банки, закатать железными крышками.
  3. Емкости с консервацией должны 1-2 дня постоять вверх дном, после чего их помещают в темное прохладное помещение.

Ингредиенты для приготовления цветной капусты в томате на зиму

  1. Капуста цветная 5 килограмм
  2. Помидоры 3 килограмма
  3. Масло растительное 2 стакана
  4. Сахар 2 стакана
  5. Соль 2 столовые ложки с горкой
  6. Уксус 2 стакана
  7. Вода 1/2 стакана (можно меньше)

1 подготавливаем помидоры.

Помидоры как следует промойте. Хочу сразу отметить, что для приготовления можете взять даже побитые или помятые томаты, в общем те, что утратили свой товарный вид. Главное только, чтобы они были здоровые.После мытья помидоры нужно будет порезать ломтиками среднего размера.

2 тушим помидоры.

Переложите нарезанные помидоры в кастрюлю, залейте их 1/2 стакана (или чуть меньше) чистой воды и поставьте на средний огонь. Тушите помидоры в течение 10 минут после того, как закипит вода. Не забывайте все время перемешивать овощи и следить за мощностью огня, чтобы ничего не пригорело.

3 подготавливаем цветную капусту.

Пока тушатся помидоры, промойте цветную капусту, ободрав с нее зеленые листья. Чуть встряхните кочан, чтобы убрать лишнюю влагу, а после ножом разделите капусту на соцветия. Пусть у вас получатся аккуратные маленькие кусочки. Сердцевина капусты (толстый стебель) пойдет в отходы.

4 варим цветную капусту в томатном соусе.

Когда помидоры сварятся, снимите их с огня и протрите через сито, чтобы у вас получилась однородная жидкая масса без кожицы и косточек. Проще говоря, у вас должен получиться натуральный томатный сок.Верните кастрюлю с томатным соком на огонь и добавьте в нее  сахарный песок, соль, уксус и растительное масло. Перемешайте и доведите до кипения на среднем огне.Подготовленные соцветия цветной капусты сложите в кипящий сок и проварите в течение 3-5 минут.

5 заготавливаем цветную капусту в томате на зиму.

Проваренные в томате кусочки капусты сложите в стеклянную стерильную банку, придавливая осторожно каждый слой. Придавливать нужно так, чтобы овощи пускали сок.Когда банки наполнятся цветной капустой, вскипятите оставшийся в кастрюле томатный сок, а затем разлейте его по банкам с капустой. Плотно закройте заготовки крышками и оставьте при комнатной температуре до остывания, а потом уберите капусту в томате к прочим вашим соленьям и вареньям, в прохладное и недоступное для солнечного света место

Плотно закройте заготовки крышками и оставьте при комнатной температуре до остывания, а потом уберите капусту в томате к прочим вашим соленьям и вареньям, в прохладное и недоступное для солнечного света место.

6 подаем цветную капусту в томате.

Подавайте цветную капусту в томате как дополнение к гарниру на обыденный стол или как холодную закуску на праздничный стол. Заготовка получается вкусной и очень полезной, так как состоит только из натуральных ингредиентов. Поэтому готовьте и кушайте ее на здоровье.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Из данного количества ингредиентов получается около 6 литров цветной капусты в томате.

– Чтобы было проще считать, укажу, что на 1,5 литра томатного сока вам понадобятся: 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса (можно меньше, особенно, если помидоры кислые сами по себе), 1 стакан сахара, 1 столовая ложка соли с горкой.

– По вкусу вы можете использовать и другие специи, например, душистый и черный перец, лавровый лист, гвоздику и тому подобное.

Другие рецепты

Цветная капуста, замаринованная по-корейски – это великолепная закуска к любому застолью. Она необычная, острая, пряная и очень вкусная. Готовится просто. Отличается от маринования на зиму только тем, что в маринад добавляется сухая смесь корейских приправ и растительное масло. Капусту по-корейски можно сделать и на зиму, но она точно долго не продержится, потому что устоять невозможно – она красивая, ароматная и так и манит, чтобы ее съели.

С морковью и болгарским перцем быстрого приготовления

Маринование на каждый день к столу совсем нетрудное занятие. Капуста быстрого приготовления получается очень вкусной и смотрится среди других явств красиво и необычно. Эта отличная закуска украсит любой праздничный стол и подойдет к простому семейному ужину. Приготовим ее в стеклянном судке и поставим мариноваться в холодильник на 6-8 часов. Хорошо сделать капусту с вечера и оставить ее на ночь, тогда она успеет обменяться с овощами вкусами и хорошо впитает ароматный маринад. Я редко готовлю такую капусту, но когда она появляется на нашем столе, все домашние очень рады.

Со свеклой

Свекла окрасит цветную капусту в замечательный ярко-розовый цвет, превратит ее в красивый цветок. Острые специи, соль и сахар тоже сделают свое дело, и она получится вкусная и оригинальная. Такой овощной деликатес все едят с удовольствием, и готовится он легко. Просто добавим в маринад свекольный сок или переложим цветную капусту слоями нарезанной тонкими кружочками свеклы. Свекла даст не только цвет, но и пряный сладковатый вкус. Получится необычный красивый продукт. Это вкусно!

Ассорти с овощами

Цветная капуста отлично идет в маринованное овощное ассорти. Своей белизной она разбавит яркие краски томата, моркови и зелени. В составе ассорти капустные соцветия всегда получаются ароматными и хрустящими, они напитываются маринадом и становятся еще вкуснее. Я готовлю такое ассорти каждый год. Тот, кто любит цветную капусту, поймет, почему я кладу ее в ассорти побольше.

В томатном соке

Белоснежная цветная капуста в красном томатном соке смотрится оригинально и получается очень аппетитной. Мне приятно, когда друзья мужа, рассказывая о застолье, говорят о моей вкуснейшей закуске в томате. Приготовьте все как обычно, но вместо воды возьмите натуральный свежевыжатый томатный сок. Можно “запариться” и процедить его сквозь сито или прогнать томаты через соковыжималку, а можно просто взбить помидоры в блендере и добавить в маринад. У каждого свой рецепт, но точно могу сказать, что с томатами получится вкусно.

Цветная маринованная капуста на зиму без стерилизации

Вот далеко не все любители стоять подолгу на кухне и ждать когда же заветная баночка с любимой консервацией простерилизуется. А если их много, это же вообще «бесконечная кухня» тогда. К счастью, есть рецепты, где можно обойтись и без этого и готовую капусту стерилизовать не нужно.

Для любителей скоростных заготовок вполне подойдёт этот способ быстрого маринования цветной капусты с острым перцем и базиликом.

Расчет на два литра:

  • Цветная капуста белая — 1 средняя
  • Базилик — 1 веточка
  • Перчик острый — 2 стручка
  • Сахар-песок и соль каменная — по 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 60 грамм

Приготовление:

1. Капусту режем на сегменты и складываем в литровые, простерилизованные банки с цельным перцем и базиликом, последних по штучке на банку. Заполняйте ёмкости овощами плотно, но утрамбовывать не нужно.

2. Вливаем кипяток и прикрываем крышечками на десять минут. Затем воду сливаем в кастрюльку, а капусту заливаем кипятком снова.

Пока залитые на второй раз банки пусть постоят ещё 10 мин. А мы займёмся рассолом.

3. В эту кастрюльку, куда слили воду, всыпаем сахар и соль. Ставим на плиту до закипания. Когда маринад закипит, дождитесь полного растворения сахара и соли. Потом снимаем с огня.

4. Вторую воду из баночек сливаем просто в раковину. В каждую добавляем по тридцать грамм уксуса.

Добавлять ли другие специи выбирайте на свой вкус. По мне так базилик и жгучий красный перчик дают достаточно остроты и аромата. Если хотите, положите по листочку лаврушки.

Заливаем горячим рассолом и можно закатывать под  ошпаренные, железные крышки. Готовую консервацию ставим на крышки и накрываем шубой на сутки или более, пока не остынут совсем. Затем можно уносить в погреб или другое прохладное место.

Цветная капуста по-корейски, консервированная на зиму

А вот попробуйте зачудить хрустящее блюдо по корейскому способу. Кухня этого народа богата острыми ощущениями и яркими специями. Мы уже готовили салаты в таком стиле из баклажанов и кабачков. Вам обязательно должно понравиться и сегодняшнее азиатское лакомство.

Хрустящие кисточки закружатся с яркими овощами и корейской приправой, чтобы вы растворились в смачном сочетании компонентов. Поэтому скорее достаем звонкие баночки и начинаем творить.

Ингредиенты (на 2 банки по 650 мл):

  • 600 гр. соцветий цветной капусты;
  • 150 гр. моркови;
  • 150 гр. болгарского перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. приправы для моркови по-корейски (без содержания соли и сахара в составе).

Маринад:

  • 2350 мл. чистой воды;
  • 0,5-1 ст. л. поваренной соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 50 мл. 9% уксуса;
  • 50 мл. рафинированного растительного масла.

Приготовление:

1. Первым делом, налейте в большую кастрюлю 2 л фильтрованной воды и поставьте ее на огонь. Доведите жидкость до кипения.

2. Пока греется содержимое кастрюли на плите, займемся кудрявым кочаном. Очистите его от листьев и удалите ножку. На данном этапе разберите овощ только на крупные кисточки.

3. Отправьте головки кочана в миску и залейте их холодной водой. Как только в кастрюле закипит жидкость, выложите в нее массу из соцветий.

4. Продержите овощ в кипятке 1-2 минуты и извлеките их шумовкой в отдельную ёмкость. Пусть яство остынет.

5. Разберите головки кочана на более мелкие кисточки. Скоро мы пустим их в закуску. А сейчас займемся другими овощами.

6. Промытую и очищенную морковь натрите на терке для корейских салатов, да выложите в миску. На выходе у вас получится рыжая масса, похожая на спагетти.

7. Освобожденные от шелухи чеснок пропустите через чеснокодавилку, или мелкую терку. Отправьте массу в маленькую тарелку.

8. Промойте болгарский перчик, разделите его на 2 части и очистите от внутренностей. Нарежьте сладкий овощ соломкой.

9. В широкой и глубокой ёмкости соедините головки капустки, морковь, сладкий перец, чесночок. Засыпьте массу специей для «Моркови по-корейски». Тщательно всё перемешайте.

10. Плотно утрамбуйте овощи в стерильных банках. И переходим к рассолу.

11. Влейте в кастрюлю 350 мл воды, добавьте к ней соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Перемешайте компоненты. Поставьте их на огонь и доведите до кипения. Кипятите смесь 2 минуты и снимайте посуду с огня.

12. Заливаем маринадом банки со вкуснятиной, оставив от их края примерно 5 мм. Прикройте банки крышечками.

13. Осталось простерилизовать яство. Постелите на дно глубокой кастрюли тканевую салфетку или полотенце. Залейте посуду водой.

Поставьте кастрюльку на средний огонь. Отправьте в нее баночки с яством.

14. Доведите воду в ёмкости до кипения, убавьте огонь до минимума и стерилизуйте яство в течении четверти часа.

15. По прошествии времени, извлекайте вкуснятину из кипятка и скорее закатайте их крышками. Укутайте закуску и храните в таком положении до полного остывания. Затем перенесите ее в темное и прохладное местечко. Всё!

Это лакомство вызовет бурю эмоций и ваши желудки радостно воскликнут «Да!» при виде консервации на вкусном столе. А тех, кого вы будете им угощать испытают на себе всю прелесть корейской кухни. Тысэё! То есть приятного аппетита.

Как приготовить цветную капусту на зиму вкусно?

Вы всеми руками и ногами будете за этот рецепт. Яство по нему получится таким смачным, что будет трудно оторвать вас от закусочки. Вы будете с любовью вспоминать о лете и хвалить себя за вложенное время и талант в сотворение цветного блюда.

И вот, что нам понадобится для его консервации (на 3 банки по 500 мл):

  • 800 гр. кудрявого кочана;
  • 50 гр. моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 15 шт. черного перца горошком;
  • 9 шт. перца душистого;
  • 1 ч. л. семян горчицы.

Состав маринада:

  • 750 мл. чистой воды;
  • 50 гр. сахарного песка;
  • 35 гр. каменной соли;
  • 40 мл 9% столового уксуса.

Технология приготовления:

  1. Хорошо промытый кочан разделите на небольшие кудрявые кисточки. Их размер должен быть таким, чтобы кусочек удобно было хватать вилкой и есть.
  2. Переместите разобранный овощ в кастрюлю нужного размера и залейте ее прохладной водичкой. Промойте каждую кисть в жидкости. Так с овоща могут всплыть всякий мусор и прятавшиеся в них жучки. Затем слейте водичку из ёмкости.
  3. Налейте в другую кастрюлю чистой воды и поставьте ее на огонь. Доведите содержимое посуды до кипения. Выключите конфорку и скорее закиньте в кипяток кисточки овоща. Буквально досчитайте до 10 и при помощи шумовки вынимайте массу из воды. Переложите ее в удобную миску. Пока отложите кисточки в сторону. Горячая вода необходима для термической обработки овощей. Так они хорошо сохранятся при длительном пребывании в баночках.
  4. Переходим к моркови. Выложите ее в раковину и тщательно промойте. Затем возьмите нож и очистите рыжую красавицу от верхнего слоя. Нарежьте рыжий плод на кухонной доске на тоненькие кружочки. Если у вас есть вырубка в форме цветочков, или другой формы, можете применить ее в дело, сделав из лепешек красивые формы. Ваша закуска будет не только вкусной, но еще очень эстетичной.
  5. Теперь чесночок. Его очищенные зубчики нарежьте на тоненькие пластинки. Скоро мы пустим их в дело.
  6. Простерилизуйте стеклянную тару. Для этого подойдет не только кипяток, но и духовка или микроволновая печь. А вот крышечки для закатки обеззаразьте в горячей воде. Расставьте баночки с крышками на столе.
  7. Начинаем собирать наше лакомство. Отправьте в каждый сосуд 2-3 ломтика моркови и чесночка.
  8. Плотненько, но не помяв, укладываем по тарам кисточки кочана. За счет бланшировки они стали мягче и в сосуды вместится большее количество овоща. Заодно украшаем баночки рыжей морковкой.
  9. Кладем в тары с яством по 3 горошины душистого перца и по 5 шт. черного перца. 1 ч. л. горчицы распределяем поровну по всем банкам.
  10. В чайнике или кастрюле вскипятите 750 мл воды и залейте ею до краёв сосуды со вкуснятиной.
  11. Если у вас крышки для закрутки, то просто прикройте ими тару с яством. А вот крышечками с резьбой необходимо не плотно закрутить лакомство. Продержите его 5 минут в закрытом состоянии. Так закуска пройдет второй этап термической обработки и останется при хранении не только свежей, но и хрустящей.
  12. Как пройдет время, откройте сосуды с блюдом и слейте из них воду в одну кастрюлю.
  13. Добавьте в кастрюльку с водой 50 гр. сахарного песка и 35 гр. каменной соли. Хорошенько все смешайте и поставьте раствор на средний или большой огонь.
  14. Доведите жидкость до кипения и дайте ей побулькать 1 минуту. Потом внесите в посуду 40 мл. 9% уксуса, смесь перемешиваем и выключаем конфорку.
  15. До самых краев залейте горячим составом банки с закуской. Плотно закатайте их крышками при помощи закаточного ключа или плотно закройте крышечки с резьбой.
  16. Переворачиваем яство крышками вниз и даем им остыть. Потом спрячьте лакомство в прохладное место – в погреб или чулан. Через недельку можно дегустировать. Укутывать тару не нужно, иначе закуска растратит свою хрусткость.

Пошаговые рецепты приготовления с фото

Заготавливать цветную капусту на зиму можно различными способами. Каждый выбирает свой вариант.

Квашение

Для приготовления квашеной капусты потребуется:

  • 2 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1,5 литра воды;
  • по 100 гр соли и сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. Капусту нужно предварительно разобрать на соцветия, а морковь натереть на крупной тёрке.
  2. Аккуратно перемешать капусту с морковью и убираем в необходимую ёмкость.
  3. Затем следует приготовить рассол — в кипящую воду добавить соль и сахар и ждать пока они полностью не растворятся, при этом воду следует помешивать.
  4. Готовый рассол необходимо остудить, а затем залить им капусту.
  5. Квасится такая капуста обычно 3-4 суток.

Маринование

Для начала необходимо подготовить все необходимые ингредиенты:

  • 1 средняя капуста;
  • по 1 шт. болгарского перца и большой красной моркови.

Для маринада необходимо:

  • 1 л. воды;
  • 3 ст.л. 9%-ного уксуса;
  • по 3 ст. л. соли и сахара;
  • несколько горошков острого душистого перца и лавровый лист.

Рецепт маринования:

  1. От кочана нужно полностью отделить соцветия. Их нужно поварить 3-5 минут, затем выложить в дуршлаг и оставить на несколько минут.
  2. Сладкий перец необходимо нарезать кубиками, а морковь кружками.
  3. Начинать укладывать овощи в предварительно помытые и простерилизованные банки – на дно банки положить перец, затем морковь, сверху соцветия. Заполнить всю банку, постаравшись сделать так, чтобы верхним слоем обязательно лежал перец.
  4. Для приготовления маринада нужно вскипятить воду, добавить специи, соль и сахар. Дождаться пока вода опять закипит и влить укусную эссенцию.
  5. Готовый маринад налить в банки и закрыть их.

Важно! Для того чтобы капуста оставалась целыми кусочками проварите не больше 3-х минут и обдайте холодной кипяченой водой. Данный вид заготовок на зиму, пожалуй, один из самых простых, однако, мариновать огурцы и помидоры куда привычнее, чем цветную капусту

Данный вид заготовок на зиму, пожалуй, один из самых простых, однако, мариновать огурцы и помидоры куда привычнее, чем цветную капусту.

Закуски

В качестве закусок идеально подойдут салаты, которые также можно закатать на зиму. Для приготовления цветной капусты по-корейски потребуются:

  • 1 средний кочан;
  • 3 морковки;
  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • 4 стакана воды;
  • 3 ст.л. масла (растительного);
  • 2 ч.л. сахара;
  • 2 ч.л. уксуса;
  • щепотка приправы для моркови и соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Следует отделить соцветия от кочерыжки и поварить несколько минут, а затем переложить их в эмалированную посуду. Морковь почистить и нарезать, как корейскую морковь.
  2. Сварить маринад, добавив в него все ингредиенты кроме уксуса. Пока вода для маринада закипает необходимо почистить и подавить чеснок. Когда вода закипит нужно налить в него уксус и поварить ещё 5 минут.
  3. Готовым маринадом нужно залить капусту, добавить туда морковь и чеснок и оставить на несколько часов мариноваться.
  4. Капусту расфасовать по банкам, простерилизовать в течение 10-15 минут на водяной бане и закатать.

Соление

Для засолки потребуются такие ингредиенты:

  • 2 средних кочана;
  • 1-2 моркови;
  • несколько долек чеснока;
  • укроп и петрушка (зеленые);
  • соль – 3 ст.л.;
  • черный перец и лавровый лист.

Рецепт приготовления:

  1. Кочан нужно разделить на крупные соцветия, положить их в кипящую воду, проварить 3-5 мин. Капусту необходимо сразу же вынуть из горячей воды и переложить в холодную.
  2. Для того чтобы приготовить рассол нужно 2 л. воды прокипятить, добавить в неё соль, снять с огня и остудить.
  3. Чеснок и морковь нужно нарезать крупными кусками.
  4. На дно кастрюли положить веточки укропа и петрушки, сверху положить морковь и капусту – можно слоями.
  5. Рассол необходимо процедить и залить им капусту, сверху нужно накрыть тарелкой и положить что-нибудь тяжёлое.
  6. Капуста полностью засолится за 4-5 суток.