Как накрыть новогодний стол в 2022 году: оригинальные идеи и рецепты!

Оглавление

Что должно быть на новогоднем столе 2020

Важное место в планировке новогоднего стола имеет разработка меню. Этому пункту следует уделить много внимания: подобрать необходимые продукты, выбрать блюда, которые будут по душе и гостям, и хозяевам, придумать красивую и креативную сервировку

Не менее важно правильно выбрать стол, за которым и будет происходить торжество. Это может быть как китайский столик с небольшими ножками, так и простой удобный круглый стол

Скатерть для стола лучше выбирать белую, ведь хозяйкой года будет белая Крыса.

На столе должно быть большое разнообразие блюд. Лучше всего готовить по немножку, но придумать большое меню. В этом случае возникает другая проблема: как это все поместить на столе. В этом случае стоит мыслить творчески – на одну тарелку можно поместить несколько салатов. Если их грамотно украсить, получится очень красиво и креативно.

Закуски пошагово

Их рассматривают, как аперитив перед подачей основных блюд. Закуски не должны перебивать аппетит. Их обычно делают на скорую руку. Это могут быть бутерброды, канапе, быстрые салаты.

На Новый год закуски готовят более основательно. Они могут состоять из мяса, рыбы, копченостей, морепродуктов, сыра и т.п.

Рулетики из баклажанов с чесноком и сыром

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4 шт.;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • грецкие орехи;
  • сыр — 200 гр.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезаем в виде слайсов, смешиваем с солью и заливаем водой.
  2. После 15 минут сливаем воду и тщательно промываем.
  3. Просушиваем с помощью бумажного полотенца.
  4. Обжариваем слайсы с двух сторон до золотистого цвета.
  5. Смешиваем крупно натертый сыр, измельченные чеснок и орехи.
  6. Добавляем к смеси майонез и тщательно перемешиваем.
  7. Получившуюся начинку выкладываем на слайсы и сворачиваем в виде трубочек.

Watch this video on YouTube

Фаршированная сельдь «королева бала»

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая — 1 шт.;
  • авокадо — 1/2 шт.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • красный болгарский перец — 1 ч. л.;
  • отваренная морковь — 1/4 шт.;
  • зеленый лук — несколько перьев;
  • укроп — несколько стеблей;
  • яйцо. отваренное вкрутую — 1 шт.;
  • плавленый сыр — 1/2 шт.;
  • размягченное сливочное масло — 30 гр.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрезаем авокадо на две части, вынимаем мякоть и нарезаем ее кубиками.
  2. Поливаем их лимонным соком.
  3. Отварную морковь и болгарский перец тоже нарезаем кубиками.
  4. Измельчаем укроп и зеленый лук.
  5. Натираем на мелкой терке плавленый сырок и отварное яйцо.
  6. Смешиваем все ингредиенты, добавляем размягченное сливочное масло.
  7. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.
  8. Придаем филе более плоскую форму с помощью легкого отбивания рыбы.
  9. Помещаем одно филе на пищевую пленку, накладываем на него начинку и накрываем вторым филе.
  10. Рыбу туго заворачиваем в пищевую пленку.
  11. Далее помещаем ее в холодильник на 6 часов.
  12. После этого снимаем пленку, нарезаем рыбу на кусочки и подаем к столу.

Watch this video on YouTube

Сырные палочки из лаваша

Ингредиенты

  • творог — 150-200 гр.;
  • сыр — 150 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль;
  • лаваш — 2 шт. (190 гр.);
  • зелень;
  • растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Разрезаем лаваш на прямоугольники 12х15 см.
  2. Смешиваем в блендере яйцо, сыр, творог и соль.
  3. Смазываем прямоугольники лаваша получившейся начинкой и посыпаем зеленью.
  4. Сворачиваем изделия в рулетики.
  5. Обжариваем их на слабом огне до золотистого цвета.
  6. Убираем лишний жир с помощью бумажного полотенца и подаем к столу.

Watch this video on YouTube

Рафаэлло из крабовых палочек

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 150 гр.;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • отваренные вкрутую яйца – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Натираем крабовые палочки на мелкой терке.
  2. Измельчаем укроп.
  3. Натираем на крупной терке плавленые сырки и отварные яйца.
  4. Смешиваем половину крабовых палочек с 2 ст. л. майонеза.
  5. Делим полученную массу на 2 части.
  6. В одну добавляем чеснок, хорошо перемешиваем и формируем влажными руками шарики.
  7. Из другой сырной массы аналогичным образом делаем шарики.
  8. Шарики с чесноком обваливаем в укропе.
  9. Другие шарики обваливаем в натертых крабовых палочках.
  10. Помещаем все шарики в холодильник на 60 минут.
  11. После этого блюд можно подавать к столу.

Watch this video on YouTube

Рулетики из филе индейки

Ингредиенты:

  • грудка индюшки — 400 гр.;
  • специи (французские травы);
  • соль и перец по вкусу.

Для начинки:

  • сыр твердый — 50 гр.;
  • перец болгарский (1/2 шт.);
  • маслины (5-7 шт.);
  • укроп и петрушка по 2-3- стебля.

Для соуса:

  • молоко — 50 мл.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Отбиваем филе индейки, солим перчим и посыпаем специями.
  2. Натираем сыр на мелкой терке.
  3. Режим перец на мелкие кубики.
  4. Маслины разрезаем на 8 частей.
  5. Измельчаем зелень.
  6. Все тщательно перемешиваем.
  7. Выкладываем начинку на филе и скручиваем в рулетик, перевязав нитью.
  8. Обжариваем рулеты на сильном огне с добавлением масла в течение 2 минут.
  9. Делаем соус, смешав сметану, молоко, специи и соль.
  10. Смазываем форму для запекания маслом.
  11. Укладываем туда рулетики и заливаем соусом.
  12. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку.
  13. Запекаем при температуре 180 градусов при температуре 180 градусов.
  14. После приготовления удаляем нитки и нарезаем на порционные кусочки.

Watch this video on YouTube

Вкусный, красивый бразильский фруктовый салат в ананасе

Удивительный салат, который подается в качестве десерта. Время приготовления 1 час 20 минут и калорийность всего 57 ккал.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Банан среднего размера — 2 шт
  • Небольшой ананас
  • Апельсин — 2 шт
  • Клубника — 4 ягоды
  • Зелёный виноград — 8 ягод
  • Яблоко крупное
  • Маракуйя — 1 шт
  • Жидкий мёд — 2 стол. ложки
  • Апельсиновый ликёр — 2 стол. ложки

Приготовление:

  1. Очищаем бананы, нарезаем кубиками
  2. Ополаскиваем ананасы, срезаем верхушку, разрезаем пополам поперёк
  3. От края отступив 5-7 см, вырезаем мякоть, удаляем сердцевину, а мякоть режем кубиками
  4. Моем апельсин, разделяем на дольки и убираем белые плёночки
  5. Промываем ягоды клубники, разрезаем на 4 части
  6. Вымытый виноград разрезаем пополам, удаляем косточки
  7. Яблоко моем, вырезаем сердцевину, режем кубиками
  8.  Разрезаем маракуйя пополам, удаляем косточки, ложкой извлекаем мякоть и режем кубиками
  9. Смешиваем все ингредиенты в миске, раскладываем в половинках ананаса
  10. Смешиваем мёд с ликёром и этой заправкой поливаем салат
  11. Можно подавать на стол

Тарталетки с сыром и красной икрой

Тарталетки — отличный вариант для фуршета или активной вечеринки, когда гостей трудно усадить за стол, под танцы и песни. Наполнить их можно чем угодно — салатом, рыбой, мясом, жюльеном или просто икрой. Сытные, очень вкусные тарталетки можно сделать из сыра и красной икры. Просто, вкусно и празднично.

Ингредиенты:

  • 8-10 тарталеток, в зависимости от их размера;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 100 грамм плавленого мягкого сыра;
  • 100 грамм красной икры;
  • укроп;
  • черная икра (по желанию).

Приготовление:

1.Твердый сыр нарезать мелкими полосочками или кубиками. Мягкий сыр поместить в кондитерский шприц.

2. Твердый сыр распределить по корзиночкам.

3. Сливочным сыром выложить «розочки».

4. Украсить горочкой красной икры. Дополнить сливочным сыром и зеленью. По желанию, можете украсить черной икрой.

Перед подачей, закуске нужно настояться в холоде 1-2 часа.

Десерты для сладкоежек и не только

Завершением торжественного ужина станут десерты.

Новогоднее печенье «Имбирные человечки»

Печенье по приведенному рецепту готовить несложно, а в квартире будет витать волшебный новогодний аромат выпечки. Печь печенье и украшать его можно вместе с детьми.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 100 г;
  • мука – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • специи: имбирь, корица, мускатный орех – по 2 ч. л.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Мягкое масло растереть с сахаром и медом.
  2. Добавить яйца, перемешать.
  3. Всыпать все сухие ингредиенты, замесить тесто.
  4. Раскатать в пласт толщиной 0,7 см, формочкой вырезать фигурки.
  5. Выпекать 10 мин при температуре 180 °C.
  6. Готовое остывшее печенье можно декорировать глазурью, растопленным шоколадом, специальными съедобными карандашами.

Торт “Пломбир” за 15 минут

Простой рецепт нежного Торта пломбир без духовки. В Новый год это особенно актуально, так как духовка занята приготовлением горячего.

Для крема понадобится:

  • 2 крупных яйца,
  • 150 г сахара,
  • щепотка соли,
  • щепотка ванилина,
  • 2ст.л. крахмала,
  • 500г жирной сметаны (от 20%),
  • 50г сливочного масла.

Для крошки:

  • 250г муки,
  • 70г сахара,
  • 150г сливочного масла.

Как делать – смотрите ниже.

Новогоднее желе

Украшение новогоднего стола и сюрприз для гурманов-сладкоежек – нежнейшее порционное желе. И не обычное – фруктовое, знакомое с детства. Приготовьте изысканное двуслойное лакомство, в котором будут сочетаться тонкие сливочные нотки и насыщенная терпкость первосортного шоколада.

Ингредиенты:

  • сливки для белого слоя (жирность не меньше 20%) – 0,5 л;
  • сливки для шоколадного слоя (жирность не меньше 30%, можно приобрести сливки для взбивания) – 0,3 л;
  • натуральный темный шоколад (в каплях или плитках) – 200 г;
  • сахарная пудра – 100 г (в таком случае десерт не будет приторным, количество сахара регулируйте по своему вкусу);
  • желатин – 30 г;
  • соль;
  • какао-порошок для украшения.

Пошаговое приготовление:

  1. Замочите желатин по инструкции на упаковке.
  2. Начинаем с белого сливочного слоя. Подогрейте сливки жирностью 20%, не кипятите. Взбейте сливки с половиной желатинового раствора и сахарной пудрой.
  3. Разлейте смесь по формочкам. Лучше использовать силиконовые – из них готовое желе достанется без труда. Поставьте в холодильник на 1 час. Слой должен хорошенько застыть, чтобы оба ряда не перемешались.
  4. Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке.
  5. Взбейте сливки жирностью 30%. Продолжая взбивать на самой малой скорости, влейте тонкой струйкой шоколадную массу. Добавьте щепотку соли, чтобы сделать вкус шоколада более выразительным. Аккуратно в смесь вмешайте оставшийся желатин.
  6. Шоколадную часть распределите поверх белой. Отправьте желе в холодильник на несколько часов или на ночь.
  7. Перед подачей формочки на 1 секунду опустите в емкость с горячей водой, чтобы желе отошло от стенок.
  8. Переверните форму на тарелку, чтобы белый слой оказался сверху. Через ситечко припудрите какао-порошком.
  9. Чтобы сделать угощение поистине новогодним, дополните его декором в виде звезд

Что приготовить на Новый год в виде закусок

Закуски всегда присутствуют на праздничном столе. Их можно приготовить из разных продуктов — овощей, фруктов, сыра, мяса, рыбы, морепродуктов и грибов. Выглядеть они тоже могут по-разному — канапе, бутерброды, рулеты из лаваша, тарталетки с начинкой и многое другое.

Бутерброды для новогоднего стола 2021

Бутерброды хороши не только на завтрак, они прекрасно вписываются в любое праздничное меню.

Оригинально, а главное, в тему, буду смотреться бутерброды оформленные в виде бычков. Для смазывания ломтиков хлеба подойдёт любая закуска — плавленый сыр с зеленью и чесноком, мягкий творожный сыр, печёночные паштеты и т. п. А идеи для оформления посмотрите на фото.

Предлагаю рецепт бутербродов, где в качестве основы будет не хлеб, а огурцы, что делает закуску яркой и оригинальной.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы
  • консервы из красной рыбы (горбуша, лосось)
  • сыр (лучше мягких сортов, можно плавленый)
  • майонез
  • зелёный лук
  • укроп для украшения

Как приготовить:

  1. Рыбу достать из банки, отделить от костей.
  2. Сыр и рыбу измельчить блендером, добавить немного майонеза (можно сметану). Затем положить мелко нарезанный зелёный лук. Хорошо перемешать, чтобы получилась кремообразная масса.
  3. Огурцы помыть, обсушить и нарезать колечками толщиной 0,5 см. Разложить огурцы на блюдо.
  4. Выложить на колечки сырную массу и украсить веточками укропа.

Рулеты с черносливом и беконом

Необычность рецепта в том, что сладкий чернослив мы будем фаршировать сыром и заворачивать в бекон. Но поверьте, получается вкусная закуска, поскольку чернослив хорошо сочетается с мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • 20 тонких ломтиков бекона
  • 100 гр. сыра твёрдых сортов
  • 20 шт. чернослива без косточек
  • грецкий орех по желанию

Как приготовить:

  1. Удобно брать для этой закуски уже нарезанный профессионалами бекон в вакуумной упаковке. Но если такой не нашли, то можно взять куском и нарезать самим. При выборе бекона помните, что из него нам надо будет делать рулеты.
  2. Чернослив помыть и заполнить сыром. Можно это сделать двумя способами. Просто нарезать сыр брусочками по размеру чернослива, а можно натереть его на средней или мелкой тёрке. Можно ещё положить небольшой кусочек грецкого ореха для пикантности.
  3. На пластинку бекона положить чернослив и завернуть, скрепив шпажкой или зубочисткой.
  4. Сложить рулетики в форму для запекания, поставить в разогретую духовку и запекать минут 10 при температуре 200 градусов.

Фаршированные яйца с морепродуктами

Эти фаршированные яйца понравятся любителям морепродуктов, здесь есть и красная рыба, и креветки, и красная икра. Такая закуска отлично впишется в новогоднее меню.

Продукты для рецепта:

  • варёные куриные яйца – 8 шт.
  • филе лосося слабосолёное – 200 гр.
  • варёные креветки – 50 гр.
  • твёрдый сыр – 50 гр.
  • чеснок – 1 зубчик среднего размера
  • красная икра – 1 банка
  • майонез
  • зелень петрушки

Как сделать:

  1. Подготовить продукты. Креветки и рыбу нарезать маленькими кусочками. Варёные яйца разрезать пополам, вынуть желтки, растереть их вилкой. Сыр натереть на мелкой тёрке.
  2. Смешать все подготовленные продукты, добавить пропущенный через пресс чеснок и майонез. Всё хорошо перемешать.
  3. Половинки яиц заполнить начинкой, украсить красной икрой. На блюдо выложить фаршированные яйца, вокруг разложить веточки петрушки.

Любимые продукты Тигра

Итак, мы выяснили, что тотемом 2022 года станет Черный Водяной Тигр. Так как это животное относится к хищникам, то естественно, что основной его пищей служит всевозможное мясо. Это может быть дичь, говядина, свинина, телятина, баранина, любая птица.

Мясо можно приготовить всеми возможными способами. Это может быть: варка, тушение, зажаривание в духовке, гриле, костре. Мясо можно также закоптить или подвергнуть вялению. Поэтому на столе будет уместна мясная нарезка из всевозможных колбас, копченостей и т.п.

Так как Тигр обитает в дикой природе, то предпочтительнее мясо приготовить на открытом огне или на гриле. Такое мясо готовиться быстро и в нем сохраняется максимум полезных вещей. Согласитесь, что окорок или стейк, запеченные на гриле смотрятся очень аппетитными и мимо них на вряд ли пройдет хозяин 2022 года.

На новогоднем столе также будут уместны паштеты, заливные мясо, рыба и холодец.

Понравятся тотему и молочные продукты. Речь идет о сыре, сметане, молоке, майонезе, сливках и т. п. Их хорошо использовать для приготовления горячих блюд, салатов, закусок и десерта.

Хотя, тигр не любитель ловить рыбу, она является неотъемлемой частью китайского Нового года. В Поднебесной считают, что рыба приносит в дом деньги и достаток. Поэтому в меню новогоднего стола 2022 обязательно должны быть блюда из речной и морской рыбы. Понравятся хозяину и кушанья из морепродуктов, особенно, если они будут поданы красиво и оригинально.

Салаты и закуски при встрече года Тигра также лучше готовить с применением мяса, колбас, копченостей и др. Легкие и чисто овощные салаты навряд ли насытят покровителя года. Особенно понравятся хозяину года полосатые и слоеные закуски и салаты. Их также можно приготовить в виде самого тотема.

Тигр уравновешен и терпелив и поэтому спокойно отнесется к всевозможной выпечке, сладкому десерту, тортам и кексам.

Набор напитков лучше составить из ярких вин, соков, компотов и т.п.

Меню новогоднего стола в год Тигра 2021-2022: закуски

Закуски на хлебе, бутерброды (ссылки на рецепты ниже):

  • С икрой. Просто купите любую икру (подойдет мойвы, черная, трески, но лучше всего, конечно, красная). Подготовьте гренку или кусочек хлеба, который следует обильно покрыть сливочным сыром или маслом, а потом горочкой положить икру. Украшать такую закуску не обязательно. Но пара листиков или веточек зелени будет весьма актуальны.
  • С рыбой. Лучше всего, конечно, позволить себе на Новый год купить кусочек красной рыбы. Но, если ваш бюджет этого не предусматривает, соленое филе сельди также подойдет. Его следует нарезать аккуратными кусочками и положить поверх сливочной основы (сыр, плавленый сырок или даже масло). Зелень поможет украсить.
  • С колбасными изделиями. Помните, что символ года 2022 легко обидеть, а потому заранее позаботьтесь о том, чтобы найти в магазинах правильный мясной продукт: копченую куриную грудку или, к примеру, вяленую свинину, изделие из говядины. Нарежьте мясо слайсами и аккуратно разложите поверх кусочка хлеба, дополнив любым соусом или зеленью.
  • С овощами. Приготовить можно что угодно, например, закуску по типу брускетты. Для этого хлеб обязательно поджаривается (в масле или без), а на него кладется тартар из свежих овощей со специями.


Оформление канапе, закусок к новогоднему столу
Закуска Мухоморчики

Закуски в тарталетках:

  • Овощные. Для этого мелко-мелко нарубите свежие или маринованные овощи (можно одновременно те и другие). Заправлять такую начинку можно маслом, соусом или даже простым майонезом.
  • С яйцом. Очень вкусными эти угощения получаются, если начинку приготовить из смеси тертого яйца и сыра (использовать можно любой: плавленый, копченый или твердый). Заправлять лучше всего майонезом, а украшать строго по своему вкусу.
  • С сыром. Тертый сыр сочетается не только с яйцом, но так же с мясом, грибами, картофелем, зеленью, творогом. Все эти ингредиенты можно измельчить и смешать, добавив соус (после чего наполнить тарталетку).
  • Крабовые. Привычный салат из рыбных палочек уже достаточно наскучил, а вот тарталетки с такой начинкой будут весьма актуальны. Палочки можно натереть или мелко-мелко нарубить ножом, после чего смешать с ингредиентами по вкусу (яйцо или сыр, кукуруза, ананас или икра мойвы).
  • Паштетные. Паштет всегда в ассортименте в любом магазине (шпротные, мясные или печеночные). Также паштет легко приготовить дома самому. Его можно смешать с маслом или сливочным сыром, чтобы наполнить тарталетки.


Оформление закусок к новогоднему столу

Рулетики:

  • Куриные. Их легко приготовить из куриной грудки, которую следует разрезать и отбить. Внутрь вы можете завернуть любую начинку: сыр или омлет, кусочек копченой курицы или свинины, а потом скрутить, завязать и обжарить (либо же запечь). Готовый рулетик остужается и только потом нарезается порционными кружочками.
  • Из лаваша. Это самый «быстрый» и простой вид закуски. Лист лаваша можно приобрести в любом магазине, а внутрь вы намазываете и крошите любую начинку, например, плавленый сырок и соленая рыба, крабовая палочка, овощи. Оставьте в холодильнике на несколько часов, а потом порционно нарежьте кружочками.
  • Омлетные. Вы жарите обычный омлет, который отличается лишь тем, что во взбитые яйца необходимо добавить немного муки или крахмала. Прожаренные омлетные блинчики остужаются, потом промазываются мягким сливочным сыром и скручиваются. Полученные трубочки необходимо нарезать порционно.


Оформление рулетиков к новогоднему столу
Рулет

Шпажки:

  • Мясно-сырные. Это самый «быстрый» вид закуски. Вам достаточно приобрести заранее специальные шпажки или зубочистки, а на них нанизайте все, что только найдете в магазине: кубики сыра, кусочки копченого куриного филе или свинины, помидоры черри или оливки.
  • Сырно-фруктовые. На шпажки поочередно накалывайте кусочки ароматного сыра, ягодки винограда или кубики других фруктов, орехи.
  • Овощные. Легкие и вкусные виды закусок из свежих, маринованных и соленых овощей.


Закуски на столе

Новогодние десерты – 2022

Люди, соблюдающие диету, редко балуют себя сладеньким, даже если те еще лакомки. В новогоднюю ночь можно позволить себе эту слабость, особенно если вы воспользуетесь предложенными нами рецептами полезных десертов.

Фруктовый шашлычок

Компоненты:

  • киви – 0,3 кг;
  • питахайя (драконий фрукт) – 0,3 кг;
  • бананы – 0,3 кг;
  • сахарная пудра (не обязательно) – для посыпки десерта.

Алгоритм приготовления:

Разрежьте драконий фрукт пополам, осторожно извлеките мякоть.
Очистите киви и бананы.
Нарежьте фрукты кубиками одинакового размера (по полтора-два сантиметра).
Нанижите, чередуя, на деревянные шпажки.
Обжарьте на сковороде гриль (по 1-2 минуты с каждой из сторон).
Выложите на блюдо, посыпав сахарной пудрой.

Если какого-то из перечисленных фруктов у вас не оказалось, можете заменить его любым другим тропическим фруктом или ограничиться двумя видами фруктов.

Груши, запеченные с сыром «Рикотта»

Компоненты:

  • груши – 3 шт.;
  • сыр «Рикотта» или творог – 150 г;
  • бисквитное печенье – 3 шт.;
  • мед – 15 мл;
  • сливочное масло – 5 г;
  • корица – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Груши разрежьте пополам, удалите семена – как раз получатся выемки.
  2. Положите в груши творог или сыр.
  3. Полейте растопленным медом.
  4. Форму смажьте маслом, положите в нее груши.
  5. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  6. Посыпьте раскрошенным печеньем и корицей.
  7. Верните в духовку на 5-10 минут. На этом этапе хорошо бы включить режим гриля.

Вкусный, полезный и сытный десерт по этому рецепту можно готовить не только к празднику, но и к завтраку.

Манговый сорбет

Компоненты:

  • манго – 2 шт.;
  • сахар (или соответствующее количество низкокалорийного сахарозаменителя) – 100 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • крахмал (лучше кукурузный) – 15 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Разрежьте манго, удалите косточки, ложкой или стаканом извлеките мякоть, превратите ее в пюре с помощью блендера.
  2. Из сока апельсина, половины лимона и сахара приготовьте сироп.
  3. Крахмал разведите прохладной кипяченой водой, влейте в сироп, поварите 2-3 минуты.
  4. Снимите кисель с огня, смешайте с манговым пюре.

Далее сорбет готовится в мороженице согласно инструкциям производителя агрегата, затем окончательно остужается в холодильнике. Перед подачей сорбет рекомендуют вынуть из холодильника (за четверть часа), затем разложить по креманкам специальной ложкой для мороженого, позволяющей формировать красивые шарики.

Как видите, десерты, которые готовятся по собранным нами рецептам, по меньшей мере полезны и вкусны, менее калорийны по сравнению с большинством традиционных лакомств.

Диетические блюда вполне уместны на новогоднем столе, накрытом к встрече 2021 года. Приведенные выше рецепты позволят хорошо подготовиться к празднику и не жалеть о последствиях.

В завершение хочется сказать о напитках. Алкоголь не считается атрибутом здорового питания, но если вы не можете представить праздника без него, отдайте предпочтение качественным и легким винам, на которые, впрочем, тоже не стоит налегать слишком сильно. Не забывайте, что алкоголь притупляет чувство страха, в том числе заставляет забыть об опасности съесть лишнее и пополнеть. Приятных праздников без неприятного осадка!

Поделиться

  • 13

Новогодние десерты

Ни один праздник не обойдется без сладостей. Даже если на нем не будет детей, взрослые с удовольствием съедят приготовленные хозяйкой новогоднее печенье или другие десерты. Конечно, торт лучше не печь, потому что он отнимает много времени и сил. Для такого сказочного праздника подойдет печенье в форме елочек, снежинок, мышек, снеговиков, и легкие воздушные десерты.

Песочное печенье

Красиво украшенное печенье можно не только подать к столу, но и подарить гостям. Испечь его нужно в новогодней тематике, поэтому заранее лучше позаботиться о наличии подходящих формочек. Если есть фантазия и немного навыков рисования или просто большое желание порадовать близких, можно украсить печенье разноцветной глазурью, сделать поздравительные надписи с пожеланиями.

Ингредиенты:

  • 200 г – муки высшего сорта;
  • 150 г – сливочного масла;
  • 150 г – сахарного песка;
  • 2 шт. – куриных яиц;
  • 1/2 ч. л. – соды (погасить уксусом);
  • 250 г – сахарной пудры;
  • 2 ст. л. – какао;
  • на кончике ножа соли.

Приготовление:

Половину нормы сливочного масла поместить на водяную баню. Когда оно полностью станет жидким – снять и отставить в сторону. Вторую половину растереть с сахарным песком.

Добавить в сахарно-масляную смесь соду, гашеную уксусом, 1 куриное яйцо, соль и растопленное масло. Тщательно перемешать до однородности миксером.

Всыпать просеянную муку постепенно, постоянно вымешивая тесто. Поместить в целлофановый пакет или пищевую пленку, и поставить в холодильник «дозревать» на 45 мин.

Отщипнуть от теста кусок размером с кулак, раскатать его на столе, присыпанном мукой, до 5 мм толщиной. Вырезать формами фигурки.

На противень расстелить пергаментную бумагу. Духовку разогреть до 250 С. Поставить печенье выпекаться на 7 мин.

Для приготовления глазури понадобится смешать 1 белок куриного яйца с сахарной пудрой. Взбивать миксером до тех пор, пока не образуется густая пена. Глазурь разделить на равные части, в одну всыпать сухое какао и снова перемешать миксером. Смазать ею охлажденное печенье. Если есть время для креатива, можно купить пищевые красители, и сделать разноцветную глазурь. С помощью кондитерского мешка с тонкой насадкой, написать надписи и разрисовать печенье.

Десерт «Черный лес»

Удивить гостей можно и необычной подачей. Десерт готовится очень быстро, раскладывается в любые красивые стаканы или креманки. Разноцветные слои, просматриваемые сквозь прозрачное стекло, обязательно всем понравятся. А сочетание творожного крема с вишней и шоколадом, покорят даже тех, кто равнодушен к сладостям.

Ингредиенты:

  • 100 г – творога;
  • 150 г – любого песочного печенья;
  • 50 г – шоколада;
  • 1 ст. л. – сахара;
  • 70 мл – сливок;
  • 100 г – замороженной или свежей сливы.

Приготовление:

Печенье измельчить руками и сложить в чашу для блендера. Довести до состояния мелкой крошки. Если такого кухонного агрегата дома нет, то можно переложить печенье в пакет, завязать его и хорошенько пройтись скалкой.

Творог, сахарный песок и сливки тщательно перемешать миксером или блендером. Должна получиться однородная масса.

В заранее подготовленные порционные стаканы выложить десерт слоями – измельченное печенье, творожно-сливочный крем, вишня. И так повторять, пока посуда не заполнится до краев.

Самым последним слоем насыпать немного песочной крошки и натертого на мелкой терке шоколада.

Подавать лучше после того, как десерт постоит немного, чтобы пропитались слои из печенья.

Новый год – это сказочная ночь, в которую хочется удивлять и радовать своих близких. Праздничный стол должен отражать гостеприимность дома и удовлетворять желание хозяйки наступающего года. 2021 год Белой Крысы, а значит, можно готовить любые блюда, мышка будет всему рада. В качестве украшения стола и помещения для празднования обязательно использовать декорации белого и серебристого оттенка, больше мишуры и блеска – Крыса любит это.

Горячие блюда

Без вторых блюд вряд ли можно представить себе любой праздник. В качестве горячих кушаний могут быть рыба, птица, дичь и любое мясо. В качестве гарнира можно использовать традиционный картофель, тушенные овощи, каши и т.п.

Сибас с овощами

Ингредиенты:

  • сибас ­– 3 шт.;
  • фенхель – 150 гр.;
  • репчатый лук – 100 гр.;
  • цукини – 200 гр.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • белое вино (сухое) – 100 мл.;
  • оливковое масло – 50 гр.;
  • лимонная приправа – 10 гр.;
  • тимьян или чабрец – 2 гр.;
  • лимон – 20 гр.;
  • соль по вкусу.

Для соуса:

  • петрушка – 100 гр.;
  • мята – 100 гр.;
  • чеснок – 5 гр.;
  • горчица – 7 гр.;
  • каперсы – 20 гр.;
  • оливковое масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Очищаем рыбу от жабр, плавников и чешуи и тщательно промываем и просушиваем с помощью бумажного полотенца.
  2. Натираем рыбу оливковым маслом с лимонной приправой.
  3. Обжариваем рыбу на подогретой сковороде по 4 минуты с каждой стороны.
  4. Нарезаем цукини, фенхель, лимон и лук кольцами.
  5. Укладываем эти ингредиенты в форму для запекания вместе с рыбой, солим, посыпаем чабрецом или тимьяном.
  6. Поливаем все сухим вином и добавляем сливочное масло.
  7. Отправляем полуфабрикат в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  8. Для приготовления соуса, нужно смешать все ингредиенты и взбить блендером до однородной массы.
  9. После приготовления рыбу делят на порции и подают с соусом.

Ножка ягнёнка с красным вином

Ингредиенты:

  • ножки ягнёнка небольшого размера – 4 шт.;
  • красное вино (сухое) – 500 мл.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сельдерей (черешки) – 3 шт.;
  • приправа к мясу и курице – 1.5 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 300 мл.;
  • масло растительное – 50 мл.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем крупно лук и сельдерей.
  2. Натираем ножки измельченным чесноком и приправой к курице.
  3. Заливаем мясо вином и настаиваем 2 часа.
  4. Просушиваем ножки с помощью бумажного полотенца.
  5. Обжариваем их на сковороде в масле в течение 10 минут.
  6. Добавляем лук и сельдерей и продолжаем готовить мясо на слабом огне в течение 5 минут.
  7. Доливаем в сковороду воду и винный соус и тушим ножки в течение 90 минут.
  8. Процеживаем соус со сковороды и продолжаем готовить мясо до образования густой консистенции.

Плов из баранины

Ингредиенты:

  • баранина – 800 гр.;
  • рис – 1 кг.;
  • масло растительное – 500 мл.;
  • морковь – 500 гр.;
  • репчатый лук – 500 гр.;
  • корень сельдерея – 300 гр.;
  • чеснок – 150 гр.;
  • урюк – 100 гр.;
  • перец Чили – 10 гр.;
  • молотая зира (кумин) – 20 гр.;
  • молотая паприка – 20 гр.
  • вода – 1500 мл;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Заливаем в казан растительное масло и прокаливаем его.
  2. Нарезаем мясо на средние куски и добавляем в казан.
  3. Обжариваем его до золотистого цвета.
  4. Нарезаем морковь соломкой и лук полукольцами.
  5. Добавляем овощи в казан и готовим 10 минут.
  6. Добавляем специи, соль и воду.
  7. Тушим смесь около часа.
  8. Добавляем в казан рис, сельдерей, урюк и 1 л. горячей воды. Вода должна покрывать блюдо чуть более чем на 1 см.
  9. После впитывания воды в плове делаются углубления, куда помещают половинки зубков чеснока.
  10. Продолжаем готовить плов на медленном огне еще 40 минут.
  11. Посыпаем блюдо перцем чили и казан плотно закрываем крышкой.
  12. Плов хорошо подать с дольками сладкого перца и помидоров.

Рождественский гусь запеченный с апельсинами

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт. (1,7 кг);
  • апельсины – 2 шт.;
  • масло растительное – 25 мл.;
  • приправа к курице желтый карри – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • приправа к грилю – 1 ст. л.;
  • белое вино (сухое) – 500 мл.;
  • вода – 500 мл.;
  • имбирь – кусочек длиной 1 см.;
  • соль по вкусу;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • сметана – 100 гр.;
  • сок лайма – 1 ч. л.;
  • свежая мята – 5 гр.

Приготовление:

  1. Разрезаем апельсины пополам и помещаем внутрь птицы.
  2. Натираем гуся приправой для гриля и измельченным чесноком солью.
  3. Помещаем его в миску и посыпаем измельченным имбирем.
  4. Ставим птицу в холодильник для маринования на 4 часа.
  5. Нагреваем духовку до 160 градусов.
  6. Помещаем гуся на противень с высоким бортом и поливаем вином.
  7. Заворачиваем птицу в фольгу и выпекаем в течение часа.
  8. Периодически переворачиваем гуся на разные бока и в случае необходимости добавляем воду.
  9. После 1 часа снимаем фольгу и намазываем его медом.
  10. Продолжаем готовить еще 40 минут.
  11. Пока готовится блюдо, занимаемся приготовлением соуса. Для этого смешиваем тщательно сметану, желтый карри, измельченную мяту и сок лайма.

Индейка запечённая

Начать стоит с самого простого варианта приготовления горячего блюда к новогоднему столу – выпеканию птицы целиком. Лучше для этого взять небольшую индейку или отдельные её части, например: грудку. Мясо этой птицы по праву считается диетическим. Подойдёт, конечно, и курица, но в ней калорий несколько больше. Для запеченной индейки надо подготовить совсем немного продуктов:

  • индейка – 1,5-2 кг;
  • соевый соус – 200 мл;
  • мёд – 2 столовых ложки;
  • куркума, прованские или итальянские травы, сушёный чеснок, молотый чёрный перец, паприка, соль – по вкусу.

Смешать соевый соус с мёдом и всеми специями. С индейки аккуратно срезать кожу (в ней больше всего калорий) и замариновать птичку в полученной смеси на несколько часов (3-4). Подготовленную индейку уложить в рукав для выпекания и готовить в духовке примерно 80 минут при температуре 180°C. Где-то за 10 минут до окончания выпекания рукав разрезать, чтобы птичка слегка подрумянилась.