Готовим вкусный завтрак из лаваша

Оглавление

Закусочные рулеты – лучшие рецепты из армянского лаваша

Пожалуй, это самая популярная и известная закуска из армянского лаваша, рецепт которой знает каждая хозяйка. Вариантов начинки огромное количество и действительно есть из чего выбрать. В лаваш можно завернуть самые разнообразные продукты, которые можно найти в холодильнике.

Ингредиенты

• лаваш;

• зелень.

Примеры вкусных начинок:

• курица + огурец + сыр + майонез + чеснок;

• семга + свежий огурец;

• творог + чеснок + майонез или сметана;

• колбаса + сыр + овощи;

• жареные грибы + плавленый сыр + соленые огурчики;

• крабовые палочки + свежий огурец + яйца отварные;

• жареный мясной фарш + лук + сладкий перец + твердый сыр.

Приготовление

1. Лаваш расстилается на столе, смазывается любым соусом, майонезом, плавленым сыром или кетчупом.

2. Раскладывается начинка. Можно просто все смешать или сделать слоями, зависит от вида продуктов, способа нарезки и желания.

3. Посыпается зелень, которую предварительно нужно мелко порубить. Если используются какие-либо специи, то ими посыпают каждый слой. Солить лучше соусы, а не свежие овощи, иначе будет много сока и лаваш сильно раскиснет.

4. Лаваш сворачивается рулетом, наружный шов должен оказаться внизу.

5. Закуске дают постоять полчаса, лучше в холодильнике. Затем нарезают кусочками, раскладывают на блюдо и подают на стол.

Рецепты с армянским лавашем – полезные советы и хитрости

• В холодных закусках лаваш сильно раскисает и в таком состоянии напоминает сырое тесто. Чтобы этого не происходила, не используйте слишком жидкие соусы. Можно просто смазывать лаваш плавленым сыром или его смесью с майонезом.

• Если вы решили приготовить лаваш самостоятельно, то ни в коем случае при выпечке не используйте масло. Лепешка потеряет эластичность и будет крошиться. В идеале лаваши выпекают в тандыре.

• Для холодных закусок из лаваша нежелательно использовать много масла и жирное мясо. Больше подходят постные куски, рыба, куриная грудка или мясо без кожи.

• Лаваш высох и стал крошиться? Сбрызните его чистой водой (немножко) и положите в целлофановый пакет, он отойдет. Также его можно подержать немного над кастрюлей с кипящей водой. Испаряющийся пар деликатно размягчит продукт. А если лаваш предназначается для сворачивания рулета или шаурмы, то просто смажьте соусом, но не торопитесь скручивать, дайте полежать до размягчения.

Полезные ссылки:

Вкусные начинки для лаваша

Лаваш можно подавать как со сладкой, так и с соленой начинкой. Также, в зависимости от состава начинки, лаваш может требовать дополнительного обжаривания на сковороде в масле.

Рекомендованные начинки для лаваша:

Состав начинки Приготовление Особенности оформления
  • сыр моцарелла или сулугуни;
  • свежая зелень (вид зелени выбирать по вкусу.

Количество и пропорции ингредиентов следует подбирать по вкусу.

  • Измельчить зелень ножом, а сыр натереть на терке.
  • Смешать составляющие.
  • В центр лаваша квадратной формы нужно положить начинку, свернуть изделие в виде конвертика.
  • Обжарить их на сковороде с маслом. Среднее время обжаривания 3 мин.
  • отварные куриные яйца (очистить от скорлупы) – 4 шт.;
  • крабовые палочки (очистить от индивидуальных упаковок) – 200 г;
  • чесночные дольки (очистить от шелухи) – 2-4 шт. (количество можно варьировать по вкусу);
  • небольшие плотные огурцы в мытом виде – 2 шт.;
  • измельченный свежий укроп – 10-15 г.

Для заправки начинки используется классический или домашний майонез.

  • Огурцы, яйца и чеснок нужно измельчить с помощью терки.
  • Крабовые палочки следует мелко нарезать ножом.
  • Соединить ингредиенты из 1 и 2 пунктов с зеленью и майонезом. При желании можно добавить соль.
  • Промазать лаваш начинкой и свернуть в рулет.
  • Нарезать рулет на кусочки толщиной приблизительно 3-4 см.
  • фарш (любой) – 300 г;
  • очищенная луковица – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов (в тертом виде) – 100 г;
  • паста из томатов – 30 мл.

Дополнительно понадобится рафинированное масло и соль.

  • Измельчить лук и обжарить его на сковороде с маслом до легкого зарумянивания.
  • Добавить к луку фарш с солью и продолжить обжаривание продуктов еще приблизительно 10 мин.
  • Далее в содержимое необходимо добавить томатную пасту и продолжать обжаривание составляющих еще около 5 мин.
  • Положить в центр лаваша зажарку из сковороды и посыпать ее сыром.
  • Свернуть изделие в виде рулета.
  • Положить лаваш с начинкой на противень.
  • Поставить противень в духовку (температура 180 градусов), и запекать лаваш с начинкой приблизительно 25-30 мин.

При подаче лаваш следует нарезать на порционные кусочки.

  • колбаса вареных сортов – 100 г;
  • небольшой плотный огурец – 1 шт.;
  • небольшой плотный томат – 1 шт.;
  • измельченный свежий укроп – 5-7 г.

Для заправки используется домашний майонез.

  • Огурец, колбасу и томат следует нарезать маленькими кубиками.
  • Добавить в нарезку укроп и майонез. Перемешать составляющие.
  • Выложить начинку в центр лаваша и свернуть изделие в виде рулета.
  • После приготовления лаваш с начинкой советуется поместить в холод примерно на 30 мин.
  • подсушенные ядра грецких орехов – 100 г;
  • масло сливочное (обычное или шоколадное) в размягченном виде – 100 г;
  • сгущенное молоко в вареном виде – 300 г;
  • сахарная пудра – 25-30 г.
  • Измельчить грецкие орехи с помощью блендера.
  • Соединить вареную сгущенку со сливочным маслом и взбить их миксером.
  • Соединить ингредиенты из 1 и 2 пунктов. Перемешать составляющие, чтобы орехи распределились равномерно.
  • Промазать лаваш начинкой и свернуть в рулет.
  • Обернуть рулет пищевой пленкой и поместить его в холодильник примерно на 1 час.
  • Достать лаваш из холодильника. Убрать пищевую пленку.
  • Нарезать лаваш на кусочки шириной около 3 см и посыпать нарезку сахарной пудрой.

Количество вариантов начинок не ограничено. Можно использовать любые сочетаемые ингредиенты и декорировать лаваш с начинкой по вкусу.

Рецепт приготовления треугольников из лаваша с колбасой и сыром

Предлагаю приготовить очень аппетитную, достаточно сытную закуску — треугольники из лаваша с колбасой и сыром. Это блюдо станет прекрасным завтраком или перекусом. Готовится всё просто, а получается очень вкусно! Хрустящий лаваш с колбаской и расплавленным сыром внутри понравится многим. Попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий прямоугольный — 2 шт.;
  • колбаса варёно-копчёная — 100 г;
  • сыр твёрдый — 60-70 г;
  • зелень петрушки — 1/4 пучка;
  • масло растительное — 2-3 ст. л.;
  • масло сливочное — 30-40 г.

Этапы приготовления:

Натереть на крупной тёрке сыр, добавить к нему нарезанную брусочками варёно-копчёную колбаску и измельчённую петрушку, перемешать начинку.


Лаваш разрезать на длинные полосы шириной около 9-10 см.


Каждую полоску лаваша смазать растопленным сливочным маслом.


На край полоски выложить 1-2 столовые ложки начинки из сыра и колбасы.


Один угол лаваша свернуть, накрыв начинку, чтобы получился треугольник (как на фото).


И далее также сворачивать лаваш треугольником, равняя его по краям до самого верха полоски.


Таким же образом подготовить все полоски лаваша с начинкой. Получатся треугольники из многослойного лаваша с колбасой и сыром внутри.


Лучше подготовить сразу все треугольники. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла, выложить на неё треугольники из лаваша с колбасой и сыром.


Обжарить треугольники на среднем огне до румяности с двух сторон.


Очень вкусные, аппетитные треугольники, приготовленные из лаваша с колбасой и сыром, подать к столу горячими с любимым соусом.


Приятного аппетита!

Пирог «Борек» – ленивый рецепт из армянского лаваша

Облегченный вариант турецкого пирога из пресного теста. Ленивый рецепт из армянского лаваша, который сэкономит огромное количество времени, а получается не менее вкусно и сочно.

Ингредиенты

• 1 лаваш;

• 120 граммов майонеза или сметаны;

• 600 граммов говяжьего или бараньего фарша;

• 3 луковицы;

• яйцо;

• соль;

• ложка сухой аджики.

Приготовление

1. Лук очень мелко режем, смешиваем с фаршем, добавляем сухую аджику и соль, перемешиваем.

2. Яйцо разбиваем в миску, смешиваем с двумя ложками воды.

3. Лаваш нужно разрезать вдоль так, чтобы получилось 3 длинные полосы.

4. Выкладываем на каждый кусок лаваша длинную полосу из фарша. Распределяем сразу всю начинку на 3 листа, чтобы получилась одинаковая толщина.

5. Сворачиваем длинный рулет, край смазываем яйцом, чтобы лучше прилип и не разворачивался.

6. Смазываем форму и укладываем получившиеся рулеты по спирали, получится пирог в виде улитки. Смазываем его яйцом и отправляем выпекаться примерно на час, температуру выставляем среднюю. Если верх пирога начнет сильно зажариваться, то можно прикрыть его фольгой или пергаментом.

Как приготовить лаваш на сковороде с яйцом и сыром

Сворачивать лаваши можно любым способом, какой вам придется по душе. В данном случае это будут трубочки с очень вкусной начинкой всего лишь из яйца и сыра.

Нам понадобятся:

  • тонкие лаваши – 2 шт.
  • сыр – 300 г
  • яйца – 5 шт
  • зеленый лук
  • сметана – 1-2 ложки
  • майонез – 1,5 ложки
  • молоко – 80 мл
  • соль, растительное масло.

Три яйца нужно отварить в крутую, они пойдут в начинку. Два других нужны будут в сыром виде.

Сыр желательно использовать твердых сортов, чтобы удобнее было натирать на терку.

Зеленый лук — по желанию.

Итак, продукты мелко измельчаем (яйца тоже лучше на терочке, чтобы прям крошка получилась) и соединяем вместе.

Сметану смешайте с майонезом, заправьте этой смесью начинку.

Два сырых яйца взбиваем вилочкой, добавляем щепотку соли и молоко.

Листы лаваша разрежьте на квадратики. Намажьте каждый начинкой, оставив незаполненным небольшой край.

Заготовку сверните в рулончик.

Каждую трубочку обмакните в яично-молочную смесь и обжарьте на сковороде с обеих сторон.

Лаваш с начинкой, жаренный на сковороде

Обожаю такие штучки из лаваша. Они отлично утоляют голод и всегда очень вкусные. Сегодня расскажу, как приготовить лаваш с начинкой, жаренный на сковороде. Горячая закуска на завтрак или полдник. Сочетания ингредиентов в начинке всегда можно изменять по собственному вкусу, поэтому смело добавляйте другие виды сыров, экспериментируйте с зеленью и овощами, а также попробуйте вариант не только с ветчиной, но и отварной птицей, фаршем, рыбкой.

Ингредиенты:

  • Тонкий лаваш — 1 Штука
  • Сметана — 100 Грамм
  • Сыр твердый — 200 Грамм
  • Помидор свежий — 1 Штука (среднего размера)
  • Зелень — По вкусу
  • Ветчина — 150 Грамм
  • Специи — По вкусу

Количество порций: 5

Как приготовить:

Тонкий лист лаваша смажьте сметаной с одной стороны. Посолите. Натрите на терке твердый сыр. Выложите его по всему лавашу. Поверх сыра выложите любую начинку. У меня это нарезанные помидоры, зелень, кусочки ветчины. Можно дополнить несколькими видами сыра, болгарским перцем, другими специями. Сверните в рулетик и нарежьте на кусочки. На сухой сковороде обжарьте с двух сторон. Подайте к столу горячими.

Лучшие рецепты рулетов из лаваша с разными начинками

С курицей

Компоненты:

  • 230 г тонкого армянского лаваша;
  • 300 г куриного филе;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • соль;
  • перец;
  • ½ пучка зелени;
  • растительное масло.

Отварите куриную грудку до готовности, остудите ее. Проверните мясо в мясорубке. Добавьте немного соли и перца.

Натрите на средней терке плавленый сыр и добавьте к измельченной курятине. К этой смеси положите зелень и сметану, перемешайте.  Разделите начинку пополам.

Разрежьте лаваш на 3 одинаковые части. Положите порцию начинки на одну часть лаваша, распределив ее по всей поверхности.  Накройте второй частью лаваша, затем выложите остаток начинки и накройте третьей частью лаваша.

Сверните лаваш с длинной стороны, чтобы получился один большой рулет. Заверните его в пищевую пленку и оставьте на 20-30 минут для пропитки начинкой.

Снимите пленку и разрежьте рулет на кусочки по 3 см.  Выложите их на горячую сковороду с растительным маслом и обжарьте с двух сторон.

Рецепт рулета из лаваша с ветчиной и сыром

Компоненты:

  • 2 армянских лаваша;
  • 150 г майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 100 г сыра;
  • 4 кусочка ветчины.

Смешайте в чашке майонез и мелко порезанный чеснок. Натрите сыр на маленькой терке. Порубите ветчину и зелень.

Раскатайте лист лаваша, смажьте его майонезом, добавьте ½ сыра, ветчины и зелени. Накройте все 2-м лавашным листом и повторите то же самое. Заверните рулет и поместите его в холодильник для пропитки. Через пару часов достаньте угощение и подайте к столу.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками и яйцами

Ингредиенты:

  • 3 листа лаваша;
  • 200 г твердого сыра;
  • 4 вареных яйца;
  • 150 г плавленого сыра;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 150 г майонеза;
  • укроп;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Тонко намажьте первый лист майонезом и выложите сверху крабовые палочки, порезанные тонкими ломтиками. Накройте вторым листом.

Перемешайте мягкий плавленый сыр с измельченным чесноком и намажьте этой смесью второй лист. Накройте все третьим листом и смажьте майонезом.

Сварите в крутую яйца и остудите их в холодной воде. Натрите на мелкой терке, добавьте рубленный укроп. Положите эту начинку сверху. Сверните все 3 лаваша в прочный рулет. Замотайте его пленкой и поместите в холодильник. Перед подачей нарежьте блюдо шайбочками и украсьте.

Рулетики из лаваша с семгой и плавленым сыром

Компоненты:

  • 200 г слабосоленой рыбы;
  • тонкий лаваш;
  • 250 г плавленого сыра;
  • пучок свежей зелени.

Сначала удалите косточки из рыбы. Нарежьте филе тоненькими ломтиками, отделяя мясо от кожи. Промойте, высушите свежую зелень, мелко порубите. Положите лаваш на пищевую пленку. Хорошо промажьте его сыром, полностью покрывая поверхность. Сверху положите рыбные кусочки на небольшом расстоянии друг от друга. Посыпьте их сверху зеленью.  Аккуратно сверните лаваш рулетом и положите на 10 минут в морозилку. Достаньте и порежьте на кружочки.

Лаваш с колбасой и корейской морковкой

Ингредиенты:

  • тонкий лист лаваша;
  • 2-3 чайные ложки майонеза;
  • колбаса вареная, 100 г.;
  • морковь по-корейски, 100 г;
  • зелень

Намажьте весь лист лаваша майонезом. Порежьте вареную колбасу небольшими брусочками и мелко порубите зелень. Выложите начинку сверху листа. Заверните тугой рулет и поместите его в холодильник для пропитки, предварительно обернув пленкой. Примерно через 2 часа достаньте блюдо и порежьте кружочками толщиной в пару сантиметров.

Роллы из лаваша с крабовыми палочками и сыром

Ингредиенты:

  • 150 г крабовых палочек;
  • лаваш;
  • 200 мл. майонеза;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 3 куриных яйца.

Разморозьте и мелко порежьте крабовые палочки. Добавьте к ним мелко порубленные вареные яйца. Смажьте смесь майонезом. Натрите плавленый сыр и добавьте к начинке.

Разрежьте лавашный лист пополам и намажьте начинку по всей поверхности. Скатайте рулет и поставьте на пропитку на 20 минут. Порежьте блюдо на кусочки толщиной 3-4 см. Выложите роллы на тарелку и подавайте к столу.

Сладкий рулет из лаваша

Компоненты:

  • тонкий лист лаваша;
  • 1-2 яблока;
  • половина лимона;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • яйцо;
  • 2-3 ст. ложки меда;
  • сахарная пудра.

Мелко нарежьте яблоки. Потрите лимонную цедру. Поместите кусочки фруктов на сковороду и добавьте немного воды. Тушите 5 минут на умеренном огне. Положите начинку в тарелку и дайте ей остыть.

Взбейте масло и яйцо. К яблокам добавьте мед. Намажьте лист лаваша яйцом и маслом, положите на него начинку и скрутите рулет. Выпекайте при 180 градусах до золотой корочки. Посыпьте сахарной пудрой, порежьте лаваш на кусочки.

Диетические ПП-завтраки из лаваша — вкусно следим за фигурой и здоровьем

Приготовить полезный, диетический завтрак из лаваша – проще простого. Главное – подобрать подходящие ингредиенты для начинки. Отдавайте предпочтение тем продуктам, в которых много белка, мало жира и быстрых углеводов.

Примеры начинки, ко всем можно добавить небольшое количество сыра:

  • креветки, помидоры;
  • отварная курица, кабачки;
  • помидоры, брокколи, вешенки или шампиньоны;
  • баклажаны, нежирная ветчина.

Сладкий рулет с творогом и фруктами

Десертный творожно-фруктовый рулет не только вкусный, но и полезный: минимум мучного, максимум витаминов и кальция. Блюдо просто и доступно в приготовлении. Советую приготовить себе такой завтрак – будете сытыми до самого обеда!

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш (можно взять ржаной или отрубной) – 1 лист;
  • творог нежирный – 2 пачки (0,5 кг);
  • бананы либо груши, яблоки, персики и другие фрукты – 2 плода;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахарозаменитель.

Способ приготовления:

  1. Пробить блендером творог с сахаром, двумя яйцами и белком от третьего до однородного состояния.
  2. Фрукты почистить и нарезать маленькими ломтиками. Смешать с творожной массой.
  3. Намазать на лаваш творожно-фруктовую смесь. 5 см от края с одной стороны оставить свободными, чтобы начинка не вылезла за пределы рулета.
  4. Начиная с противоположной стороны, скрутить пласт в рулет как можно плотнее. Поместить в форму для запекания.
  5. Желток от третьего яйца взболтать вилкой, смазать им поверхность рулета.
  6. Запекать 20-25 минут при температуре не выше 180 градусов.

Корзиночки с помидорами и сыром

Хрустящие корзиночки с сочной начинкой. Минимум жира и сбалансированный состав ингредиентов – прекрасный вариант полезного завтрака.

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий – 1 шт.;
  • помидоры среднего размера – 2 шт.;
  • любимая зелень;
  • нежирный сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Лаваш порезать на квадраты со стороной 10 см. Каждую заготовку выложить в ячейку формы для выпекания кексов, слегка примять.
  2. В каждую корзиночку положить по паре щепоток тертого сыра и по 1-2 ст. л. мелко порезанного помидора. Сверху посыпать рубленой зеленью.
  3. Запекать 5-7 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Подавать на завтрак с йогуртом и отличным настроением!

Треугольные пирожки с куриным филе, кабачком и помидорами

Низкокалорийное блюдо из лаваша, которое готовится с минимальным количеством жира. В начинке много белка и клетчатке. Если вы на диете или придерживаетесь ПП, рекомендуем попробовать такой завтрак.

Ингредиенты:

  • бездрожжевой лаваш – 2 листа;
  • отварное куриное филе – 150 г;
  • помидор – 150 г;
  • молодой кабачок – 200-250 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Кабачок натереть на крупной терке, хорошо отжать от сока. Курицу и помидор порубить мелким кубиком. Все смешать со сметаной, посолить. По желанию приправить пропущенным через давилку чесноком. Начинка готова.
  2. Лаваш порезать на длинные, узкие прямоугольники. На край каждого выложить немного начинки, свернуть треугольником.
  3. Обмакнуть заготовки во взбитом яйце и обжарить на сухой сковороде с антипригарным покрытием под крышкой на малом огне.

По такому же принципу можно готовить и пиццу на противне.

Приятного аппетита и удачного дня!

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Особенности приготовления блюд с армянским лавашем

Хороший армянский лаваш мягкий, упругий, не крошится, при этом тонкий, имеет поджаренные пятна на поверхности. Хранится изделие в целлофановом пакете и боится свежего воздуха, делающего его хрупким. Несмотря на свою небольшую влажность, продукт склонен к появлению плесени, которая может образоваться на 4-5 день. Поэтому при покупке хорошо осмотрите листы через упаковку.

Из лаваша готовят разные блюда:

• закуски;

• вторые блюда;

• пироги;

• национальные кушанья.

Очень часто лаваш просто заменяет пресное тесто и становится главным ингредиентом ленивых рецептов. Его начиняют самыми разнообразными продуктами, но основной вкус придают соусы. Лаваши сначала смазывают, затем наполняют начинкой и сворачивают. В пирогах и лазаньях могут использоваться различные заливки. Часто в блюда добавляют сыр, который хорошо соединяет ингредиенты в единое блюдо.

Лаваш с маковой начинкой

Лаваш с начинкой на сковороде можно готовить не только в качестве закуски, но и в виде десерта. На приготовления такого лакомства уйдет около 20 мин.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления десерта понадобится набор следующих продуктов:

  • лаваш – 1 шт.;
  • творог (нежирный) – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мак – 100 г;
  • сахар – 3-4 ст. л. Сделать десерт сможет и неопытная хозяйка, ведь процесс прост и заключается в следующем алгоритме:
  1. Мак необходимо залить кипятком так, чтобы вода его полностью покрывала. Массу следует накрыть крышкой и оставить на 5-10 мин. для запаривания.
  2. Одно яйцо следует разделить на желток и белок.
  3. Желток нужно оставить для смазывания, а белок взбить с еще одним яйцом до однородного состояния. Эту массу нужно тщательно смешать с творогом, сахаром и запаренным маком.
  4. Лаваш необходимо разложить на столе, и смазать начинкой. Затем лепешку следует свернуть рулетом.
  5. Десерт необходимо смазать оставшимся желтком, и обжарить на среднем пламени со всех сторон, по 3-4 мин. на каждую.

Быстрый сырный пирог – еще один рецепт из армянского лаваша

Пирог из армянского лаваша – рецепт ленивой ачмы. Это национальное грузинское блюдо, в основе которого лежит несколько слоев тонкого теста. Вот его мы и заменим лавашем. Начинка используется традиционная, ничего менять не будем. Сразу нагреваем духовку до 180 градусов, так как активный процесс сборки пирога займет не более 15 минут.

Ингредиенты

• 200 граммов твердого сыра;

• 2 яйца;

• немного зелени;

• 300 граммов брынзы, феты или сулугуни;

• 80 граммов масла;

• стакан простокваши или кефира (можно ряженки);

• 4-5 лавашей.

Приготовление

1. Подготавливаем начинку. Для этого твердый сыр измельчаем на терке, а мягкие сорта любыми другими способами. Можно просто размять вилкой или мелко порезать. Добавляем зелень и готово!

2. Растапливаем сливочное масло.

3. Отдельно смешиваем сырые яйца с кисломолочным продуктом.

4. Берем глубокую сковороду или форму, кладем два листа лаваша крест-накрест, чтобы свободные края свисали. Внутри смазываем растопленным ранее маслом.

5. Остальные лаваши рвем на небольшие кусочки.

6. Берем кусочки лаваша, обмакиваем в яичной смеси, слегка отжимаем и, не расправляя выкладываем первый слой пирога.

7. Выкладываем часть сырной начинки. Затем снова скомканные кусочки лаваша, пропитанные кефиром.

8. Количество слоев произвольное, делаем до тех пор, пока не закончатся продукты. Затем накрываем верх свисающими краями. Если их недостаточно, то можно подложить еще кусочек лаваша.

9. Берем большой нож, делаем в пироге проколы и выливаем остатки кефирной смеси.

10. Выпекаем сырный пирог около получаса, о его готовности подаст сигнал бесподобный аромат.

Тонкий лаваш с начинкой из капусты

Отличная замена пирожкам. Это закуска быстрого приготовления, которая понравится и детям, и взрослым людям. Нам понадобятся простые и доступные продукты, которые практически всегда есть на кухне.

Ингредиенты:

  • 900 г тушеной капусты с грибами;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 4 лаваша.

Приготовление:

  1. Заранее нужно потушить капусту с грибами;
  2. Каждый лаваш разрезаем на 6 частей;
  3. В центр каждого куска выкладываем начинку и заворачиваем в конверт;
  4. Разогреваем масло в сковороде и обжариваем закуску с двух сторон.

Чтобы избавиться от лишнего масла, блюдо перед подачей выкладываем на бумажные полотенца.

Лазанья

Перехожу к еще одному направлению применения лаваша – тесто! На самом деле очень просто и быстро сделать пресное тесто, такое, как филло. Правда, раскатать его (вернее, растянуть) придется постараться. Намного проще заменить его на лаваш.

Принцип формирования лазаньи тот же: перекладываем слои лаваша начинкой. Вот только есть 3 основных момента, которые делают блюдо невероятно вкусным:

Лаваш замачивается в соусе в течении 5-7 минут. Так он хорошо пропекается и в готовом блюде будет тесто мягким и нежным. Фактически, его вообще незаметно! В чем для меня его основная прелесть!!!
Начинки я использую, как минимум 2: овощи и мясо. Овощи можно взять тушеные, маринованные, свежие и даже замороженные. А вот мясо тоже может быть разным: рыба. Фарш, любой вид мяса, приготовленные и сырые. Только один момент! Если брать все уже по отдельности готовое: мясо прожаренное, овощи тушенные, то лазанья не будет сочной!
Лазанья в обязательном порядке сверху поливается соусом. Она должна быть буквально запечена в этом соусе

Поэтому важно подобрать подходящую форму!

Главное правило – экспериментировать! Искать свой вкус этого а-ля итальянского пирога!

Горячий рулет – ароматный рецепт из армянского лаваша

Сытное блюдо из армянского лаваша, рецепт которого можно немного изменять на свое усмотрение. В качестве начинки используется мясной фарш, но при желании его можно заменить куриным, рыбным и даже крабовыми палочками.

Ингредиенты

• лаваш;

• 150 граммов сыра;

• 120 граммов майонеза;

• масло;

• чеснок;

• 2 соленых огурчика;

• 500 граммов сырого фарша;

• луковица;

• яйцо;

• специи любые.

Приготовление

1. Крошим луковицу, бросаем на сковороду с маслом и обжариваем минутку.

2. Добавляем фарш, специи и еще готовим минут 5, хорошо помешиваем.

3. В майонез (можно заменить сметаной) выдавливаем зубчик чеснока, добавляем тертый сыр и хорошо перемешиваем.

4. Смазываем лаваш сырной массой. Слой получится очень тонкий.

5. Раскладываем слой мясного фарша.

6. Посыпаем нарезанными солеными огурчиками.

7. Сворачиваем рулет, кладем в форму для запекания, прямо или в виде кольца, можно изобразить дугу. Затем смазываем яйцом и запекаем минут 15-20. Вынимаем как только появится золотистая корочка.

Жареный лаваш с грибами

Этот рецепт понравится любителям грибных закусок. Блюдо быстрого приготовления очень простое, но обладает замечательным вкусом. Кроме того, лаваш с начинкой получается нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • Лаваш;
  • Шампиньоны;
  • Репчатый лук;
  • Зелень;
  • Твердый сыр.

Приготовление:

  1. Грибы нарезаем на тонкие пластины и отправляем в сковороду. После испарения жидкости обжариваем их около 5 минут;
  2. Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета;
  3. Лаваш нарезаем на три куска и выкладываем их друг на друга;
  4. С одного края распределяем грибы, сверху добавляем лук. Затем посыпаем рубленой зеленью и тертым сыром;
  5. Формируем конвертик и слегка его прижимаем.

В миске взбиваем белок с солью и этой смесью смазываем закуску. Теперь лаваш отправляем в сковороду с маслом и на среднем огне обжариваем с обеих сторон.