Как приготовить винегрет

Оглавление

Винегрет — классический рецепт с горошком и солеными огурцами

Самый простой вариант салата из ингредиентов, которые всегда под рукой. Даже в магазин бежать не придется. Ну разве только за зеленым горошком, если вдруг не оказалось баночки в закромах.

Ингредиенты:

  • свекла (крупная) — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • картофель — 4 клубня
  • огурцы (соленые или маринованные) — 4 шт
  • консервированный горошек — 200 гр
  • растительное масло (для заправки) — по вкусу
  • репчатый лук (по желанию) — 1 луковица

Этапы приготовления:

1. Винегрет  — салат из отварных овощей. Поэтому в первую очередь нужно отварить свеклу, морковь и картофель. Предварительно конечно нужно все это тщательно помыть и почистить. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим до готовности.

Готовые овощи должны быть не совсем уж мягкими, иначе салат в нарезанном виде будет не очень красиво смотреться. Переваренные овощи сложно нарезать правильным кубиком. Да и витамины все улетучатся при долгой варке. В идеале, свекла и морковь должны быть слегка альденте, как бы чуть чуть не доваренные. Резать такие овощи намного удобнее, да и витаминов в салате сохраниться намного больше.

2. Ну а теперь приступаем к нарезке овощей. Очередность не важна. Ну а мы начинаем с огурцов. Хорошо бы иметь под рукой соленые, так как классический вкус винегрета предполагает кисло-соленую составляющую. Но окружающая действительность диктует свои условия и за неимением соленых, можно использовать маринованные огурцы.

Нарезаем их небольшими кубиками. Размер кубиков должен быть примерно одинаков и у остальных ингредиентов салата.

3. Морковь нарезаем также, как и огурцы, небольшими кубиками. Я как то раньше не очень понимала этот ингредиент в составе салатов. По сути, отварная морковь, имеет достаточно нейтральный вкус. Однако, без нее винегрет становиться совершенно иным, впрочем как и классический оливье. Уходит яркость, цвет и я бы даже сказала жизнерадостность этого блюда.

4. Картофель шинкуем под стать огурцам и моркови. И не забываем про основной ингредиент салата — свеклу. Она у нас сегодня главная героиня. Картофель можно чем то заменить, морковь просто пропустить. А вот без свеклы никак нельзя, не получиться у нас винегрет без этого овоща.

Складываем все порезанные овощи в большую емкость, добавляем консервированный зеленый горошек, перемешиваем и вуаля! Большая пребольшая порция витаминного салата готова и жаждет быть съеденной.

Как Вы наверное заметили, наш рецепт без лука. Не очень люблю добавлять его в салаты, считая, что этот товарищ «слишком много о себе думает». Переключает на себя наши вкусовые рецепторы и за его резким вкусом остальные овощи едва уловимы. Если Вы другого мнения, конечно же используйте лук, в разумных пределах конечно. Лучше порезать его совсем мелко.

Заправляем винегрет растительным маслом: подсолнечным или оливковым. Самым ароматным, какое только у Вас есть. Достаем большую ложку, накладываем себе большую порцию и наслаждаемся!

Пошаговый рецепт

Вариаций рецептов винегрета существует множество, что позволяет бесконечно с ним экспериментировать. Однако в его составе имеются и обязательные основные ингредиенты, которые должны присутствовать во всех рецептурах. К таким относятся следующие овощи: свекла (бурак), картофель, морковь и солёные огурцы.

Дополнительными ингредиентами может быть квашеная капуста, консервированный горошек, маринованный репчатый лук, отварная фасоль, свежее яблоко и зелень. Более смелые хозяйки добавляют малосольную селедку, квашеные грибы, корейскую морковь или отварные яйца. Самое приятное, что в любом выбранном рецепте содержится много витаминов с минералами, при этом мало калорий.

Уверена, что все хозяйки знают, как готовить винегрет, но тем не менее и у такого простого кушанья имеются свои тонкости и секреты. Например, хотите, чтобы в салате все ингредиенты сохранили свой собственный натуральный цвет, тогда первой нарежьте свеклу и перемешайте ее с растительным или оливковым маслом.

Для длительного хранения салата, заправляйте приправами и маслом ту его часть, которую собираетесь кушать в один присест. Поскольку соединение маринованных огурцов с подсолнечным маслом приведет к брожению, в результате блюдо испортится и может вызвать кишечные расстройства.

Еще вкусные салаты:

Ну а теперь, когда основные и дополнительные продукты определены, а все секреты известны, можно перейти к пошаговому рецепту и подробно узнать, как готовить вкусно винегрет.

Состав:

Все овощи (за исключением репчатого и зеленого лука) берутся в одинаковых пропорциях, к примеру, по 300-400 граммов.

  • Квашеная капуста.
  • Картофель.
  • Морковь.
  • Свекла.
  • Соленый огурец.
  • Репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.
  • Зеленый лук – пучок (в данном рецепте используется замороженный).
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Столовый уксус – 1 ст.л.
  • Растительное или оливковое масло – для заправки.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Приступим, готовим классический винегрет, предлагаю рецепт с фото.

Репчатый лук очистите и мелко нашинкуйте четверть кольцами. Опустите его в глубокую тарелку, залейте кипятком, добавьте столовый уксус и сахар. Оставьте его мариноваться на 20-30 минут.

Морковь, свеклу и картофель предварительно, к примеру, за сутки, отварите в мундирах и хорошо охладите до полнейшего остывания. Затем можно производить очистку и нарезку.

Морковь нарежьте кубиками примерно по ~ 8 мм. Все последующие овощи должны быть нарезаны одинакового размера.

С картофелем поступите точно также – нарежьте кубиками.

Со свеклой проделайте те же манипуляции.

Соленые огурцы поместите в сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость и измельчите их, придерживаясь выбранной пропорции.

В большую салатную миску поместите все нарезанные овощи. Туда же добавьте маринованный лук, квашеную капусту и мелко нашинкованный зеленый лук.

Если в капусте будет излишняя кислота, то ее предварительно немного вымочите в кипячёной холодной воде. После, сцедите избыток влаги, положите в сито и немного обсушите.

Заправьте салат растительным маслом, приправьте солью и хорошо перемешайте.

Охладите винегрет в холодильнике около 1 часа и можете подавать его к столу.

Как видите, классический рецепт винегрета абсолютно не сложный и его приготовить сможет любая хозяйка. Опробовав данный рецепт, далее можете кушанье дополнять разными продуктами, меняя или заменяя их. Кроме того, чтобы обогатить вкус салата, овощи (морковь, свеклу и картофель) можно запечь в духовке или на открытом костре.

Видео — очень вкусный винегрет

Сегодня мы получили пошаговый рецепт винегрета классического. Дорогие друзья, а какой винегрет готовите вы? Поделитесь своим рецептом. Приятного аппетита.

Вкусные рецепты:

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Картофель, свеклу и морковь следует заранее отварить (или приготовить в пароварке). Корнеплоды чистить не нужно, достаточно промыть в проточной воде, можно со щеткой. Свекла дойдет до полной готовности за 1-1,5 часов, ее желательно варить отдельно. А морковь и картошку можете сложить в одну кастрюлю и варить 20-30 минут на умеренном огне. После приготовления овощи нужно полностью остудить и очистить.

  2. Традиционная нарезка для винегрета — кубиком со стороной около 0,5 см. В первую очередь я нарезала свеклу некрупным кубиком. Чтобы она не окрасила все остальные продукты в розовый цвет, добавила к ней столовую ложку растительного масла и тщательно перемешала. В результате каждый кусочек обволакивается тонким слоем масла, что уменьшает (хотя полностью не убирает) способность свеклы к окрашиванию остальных овощей.

  3. Измельчила морковку кубиком. Желательно выбрать сладкий сорт, насыщенного оранжевого сорта. Все продукты можно сразу после нарезки высыпать в глубокий салатник или кастрюлю.

  4. Аналогичным образом нарезала картофель. Рекомендую использовать легко разваривающиеся сорта — такая картошка ароматнее и будет чуточку рассыпаться в салате, обволакивая остальные кубики, за счет чего винегрет получится вкуснее.

  5. Небольшую луковицу и пару соленых огурчиков измельчила, как и корнеплоды. Если огурцы слишком водянистые, то не забудьте отжать из них рассол, чтобы в салате не было лишней жидкости. Лучше всего использовать бочковые или квашеные в банках соленые огурцы. Консервированные не будут равноценной заменой, у них не тот вкус, аромат и «крепость».

  6. Осталось соединить все овощи, посолить и заправить маслом. Классическая заправка для винегрета — подсолнечное масло, особенно хорошо подходит нерафинированное, ароматное, натуральное. Если вы не добавляете квашеную капусту, то влейте немного столового уксуса (его можно сразу смешать с маслом, добавить немного горчицы, соль и сахар по вкусу). Некоторым хозяйкам нравится заправлять винегрет с майонезом, хотя такой вариант нельзя назвать традиционным.

  7. В принципе, на этом приготовление винегрета по классическому рецепту считается законченным, и его уже можно подавать к столу.

  8. Но часто в состав включаются такие вкусные добавки, как горошек, фасоль или квашеная капуста (на выбор) — все они прекрасно вписываются в состав блюда и делают его вкус богаче.

  9. Если решили добавить фасоль (консервированную в собственном соку, без томата), то слейте из банки всю жидкость и добавьте в салат несколько ложек, аккуратно перемешайте. Вместо консервированной фасоли можно использовать отваренные и полностью остуженные бобы.

  10. Предпочитаете горошек? Добавьте несколько ложек, предварительно слив из банки всю жидкость. Квашеную капусту отожмите от рассола и слегка отожмите, чтобы винегрет не потек, при необходимости нарежьте на более мелкие сегменты. Осталось аккуратно перемешать, и винегрет с квашеной капустой готов! Кстати, кислые компоненты (огурцы и капуста) не обязательно использовать одновременно, можно отрегулировать их количество по вкусу или взять только одну капусту, чтобы подкислить винегрет. Как видите, я приготовила именно такой классический винегрет – с горошком и квашеной капустой.

Подавать салат лучше всего сразу после приготовления, хотя и на следующий день винегрет тоже будет очень вкусным. Приятного аппетита!

Полезные советы

  1. Если вам захотелось приготовить свой любимый салат летом, а в холодильнике не оказалось квашеной капусты, то можете заменить ее свежей. В таком случае нашинкуйте кочан, слегка посолите и помните руками, оставьте в сторону на время, пока нарезаете остальные овощи. Отожмите выделившийся сок, сбрызните капусту лимонным соком и добавьте в салат — винегрет со свежей капустой готов!
  2. Хотите заправить салат более сложным соусом? Возьмите уксус, растительное масло, соль, немного сахара и горчицу. Слегка взбейте заправку венчиком, за счет горчицы консистенция должна получиться однородной и густой, как эмульсия. Заправьте винегрет и подавайте.

Тонкости приготовления

Вкус любого вида зависит от мелких деталей, которые всё же оказывают существенное влияние на конечный продукт. Винегрет – не исключение, рассмотрим важные детали подготовки овощей и состава заправки.

Овощи – варить или печь

Чаще картофель, свёклу, морковь варят неочищенными, предварительно тщательно отмыв от остатков земли. Воду слегка подсаливают. Огонь под кастрюлями с овощами уменьшают, чтобы процесс происходил при слабом кипении. Свёкла готовится долго, но ускорить варку можно. После 15 минут активного кипения сливают горячий отвар, помещают корнеплоды в холодную проточную воду на 30-40 мин.

Как только овощи достигнут готовности, поместите их под струю холодной воды, они быстрее остынут, легче очистятся.

Многие хозяйки предпочитают запекать овощи в духовке. Время приготовления при более высокой температуре сокращается: свёколки средних размеров пропекаются за 40 минут. Кроме того, при варке значительная часть ценных веществ уходит из овощей в отвар. При запекании все остаётся на месте. Ещё один довод за запекание овощей – блюдо будет гораздо вкуснее и полезнее.

Еще быстрее готовятся овощи в микроволновой печи. Мытые, ещё влажные овощи, заворачивают в пищевую плёнку или укладывают в пакетики с отверстиями (чтобы выходил пар). На полной мощности СВЧ-печка приготовит картофель за 7 минут, морковь – за 10, свёкле понадобится 15 минут. Время указано приблизительное, зависит от типа микроволновки.

Мультиварка позволяет подготовить овощи на пару. Часто хозяйки варят их уже почищенными, порезанными.

Каким бы способом ни готовить овощи, подбирать их лучше среднего размера. Они приготовятся быстрее, резать их удобнее.

Перед приготовлением винегрета все его компоненты выдерживают час-полтора на кухне: отваренные за это время остынут, хранившиеся в холодильнике немного нагреются. Соединять в салате овощи разной температуры нельзя, это приведет к его преждевременной порче.

В каких пропорциях класть овощи в винегрет

Компоненты условно делят на две группы – обязательные и необязательные. К первой относят картофель, свёклу, морковь, огурчики традиционного посола. Во вторую входят фасоль или горошек, грибочки солёные или маринованные, реже отварные или жареные, рыба или мясо, лук репчатый или зелёный, зелень укропа и/или петрушки.

Пропорция обязательных ингредиентов – 2:2:1:1 объемных частей.Однако соотношение строго не соблюдают: винегрет без картошки или с репой вместо неё не уступает по вкусу традиционному. Нередко хозяйки готовят блюдо без моркови, если кто-то из домашних ненавидит это овощ в варёном виде.

Также нет строгих соотношений необязательных компонентов: люди не кладут лук из-за резкого аромата, избегают бобовых по разным причинам, считают излишним добавлять свежую зелень. Дело вкуса, как говорится.

Какое масло взять для заправки

Традиционная заправка– растительное масло. Торговля предоставляет огромный выбор – оливковое, подсолнечное, льняное и т.д. Рассматривая винегрет как русское блюдо, вспомним, что исконно русские растительные масла – льняное, горчичное и рыжиковое.

Подсолнечное также можно отнести к традиционному, поскольку оно пришло в Россию одновременно с картофелем — спасибо Петру Первому. Какое из них выбрать – дело вкуса хозяйки, есть такие, что берут дезодорированное масло, лишь бы поменьше запахов исходило от блюда. Большинство, правда, считают, что лучше свежеотжатого душистого подсолнечного масла быть ничего не может. Спорить о вкусах не будем, лишь бы масло не оказалось прогорклым.

Делаем винегрет вкуснее

Простейшая заправка– соль с растительным маслом. Приготовленный с душой, салат вкусен и так. Но не забываем о традициях: название «винегрет» происходит от французского «vinegar» – уксус. Поэтому его участие в заправке приветствуется. Приятную кислинку добавляют лимонный сок, сухое белое вино.

Классическая заправка состоит из:

  • уксуса винного (столового, яблочного или бальзамического)– 1-2 ст.л.;
  • масла – 5 ст.л.;
  • перца молотого – 1/8 ч.л.;
  • горчицы –1/2 ч.л.;
  • соли, сахара по вкусу.

Компоненты взбивают до однородной консистенции. Готовым соусом заправляют салат.

  • измельчённый чеснок – 1 зубок;
  • мелко резанные репчатый лук, зелень петрушки и/или укропа – по 1 ч.л.;
  • томатные паста или соус – 1 ст.л.;
  • запеченный и измельченный болгарский перец – 1 шт.

Любители острой пищи молотый чёрный (красный или белый) перец усиливают стручковым, маринованным, квашеным или печёным. Поклонники южной кухни добавляют зелень кинзы или ее молотые семена. Пикантную нотку добавит небольшое количество мелко натёртого корня пастернака или петрушки. Рассол огурцов или капусты заменит уксус, придаст мягкий вкус.

Горячий винегрет без капусты и свеклы

Вы знаете, что название салата происходит от названия знаменитого французского соуса  vinaigre, который состоит из уксуса, оливкового масла и горчицы. Ну это французский вариант заправки. А вот в Пскове и Печорах есть своя заправка, которая сильно отличается от французской.

А также в этих старинных русских городах это блюдо готовят вообще без капусты и свеклы.

Нам понадобится:

  • картофель – 2 шт
  • морковь – 1-2 шт
  • зеленый консервированный горошек – 4 ст. ложки
  • репа – 1-2 шт
  • соль

Для соуса:

  • овощной отвар – 100 мл
  • сливочное масло – 20-25 гр
  • мука – 1 ч. ложка
  • лук – 1 шт
  • петрушка или сельдерей измельченные – 1-2 ст. ложки
  • соль – по вкусу и необходимости

Приготовление:

1. Сырые овощи вымыть и очистить. Порезать кубиками среднего размера и припустить в слегка подсоленной воде, каждый по отдельности до состояния готовности.

2. Консервированный зеленый горошек припустить в собственном соку. То есть в той жидкости, которая находилась в банке.

3. Оставшийся овощной отвар слить в одну емкость. Он нам еще понадобится для приготовления соуса.

4. Овощи смешать в одной миске.

5. Приготовить соус. Для этого на сковородку положить сливочное масло и разогреть его. Достаточно, когда оно только растопится, иначе начнет гореть.

6. Всыпать муку и при постоянном помешивании довести массу до слегка кремового цвета

Снять с плиты, и осторожно влить овощной отвар. Следить, чтобы при этом не образовывались комочки

Если не получается их разбить, то можно воспользоваться венчиком.

Во время добавления отвара массу нужно постоянно помешивать. Чтобы все соединилось равномерно.

7. Порезать очень мелкими кубиками лук, и измельчить петрушку или сельдерей. А можно понемногу одного и другого. Добавить в полученную массу и снова поставить сковороду на огонь.

Если не любите зелень в составе салата, то можете не добавлять.

8. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и потомить 10-15 минут.

9. Заправить горячим соусом салат и сразу же подать к столу. Этот винегрет подается к столу именно в горячем виде. Поэтому желательно все операции делать параллельно. Чтобы к моменту приготовления горячего соуса были готовы и овощи.

Хотя можно кушать такой закусочный салат и в холодном виде. В любом случае, Вы можете сравнить его вкус в горячем и в холодном состоянии, и определить, который Вам понравится больше.

Как приготовить винегрет со свежей капустой

  1. Картофель, морковь и свеклу отвариваем в мультиварке на режиме «Подогрев» около 60 мин.;
  2. Луковицу чистим, ополаскиваем под проточной водой и меленько шинкуем;
  3. Белокочанную капусту аналогично шинкуем, перемешиваем с луком и разминаем руками. Покуда они никак не получат густоту квашеной;
  4. Нарезаем кубиками обработанные вареные овощи и солененький огурец, прибавляем их к капусте с луком;
  5. На сито откидываем горошек, чтоб освободить его от излишней воды; Заправляем салат смесью уксуса и растительного масла, прибавляем сахар и соли;
  6. Кропотливо размешиваем и наслаждаемся вкусным салатом.

Винегрет со свежей капустой по классическому рецепту

Поскольку сейчас осень на дворе и поэтому предлагаю первым делом рассмотреть такой вариант, в котором будет использоваться свежая капуста, взамен квашеной. Это тоже один из самых популярных видов винегрета, который я думаю, что пробовали все.

Выглядит очень заманчиво, а главное полезно. Каким же будет состав? Давайте разбираться, а это пошаговое описание с фото вам помогут разобраться и сделать этот кулинарный шедевр.

Нам понадобится:

  • Свежая капуста — 100 г
  • Соленый огурец — 80 г
  • Картофель — 100 г
  • Фасоль — банка
  • Кукуруза консервированная — 50 г
  • Морковь — 50 г
  • Свекла — 120 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Масло растительное — 2 ст.л.

Способ приготовления:

1. Мелко нашинкуйте капусту, используя специальную терку. Если у вас нет такой, то используйте обычный кухонный нож. Добавьте сладкую консервированную кукурузу, слив с банки сок. Фасоль можно взять также консервированную, а можно самим отварить ее в воде до готовности.

2. Огурцы нарежьте кубиком, причем нужно сделать это как можно мельче, чтобы красиво сочеталось с другими ингредиентами.

3. Затем пришел черед добавить отварные картофель, морковь и свеклу. Их тоже аккуратно и очень мелко порежьте кубиками и положите в миску.

Все размешайте и заправьте маслом. Посолите.

4. Какая отличная подача Вас может ожидать на тарелочке, как вам вот этот вариант? Красота! Украсьте веточкой петрушки или укропа, зовите гостей на званый ужин. Приготовьте котлеты, а на гарнир гречневую кашу.

Ингредиенты для приготовления винегрета «Классического»

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Свекла 500 гр.
  2. Морковь 300 гр.
  3. Картофель 400 гр.
  4. Квашенная капуста 200 гр.
  5. Соленые огурцы 200 гр.
  6. Лук репчатый 2 шт.
  7. Консервированный зеленый горошек 200 гр. (или вареная фасоль)
  8. Соль и перец по вкусу по вкусу
  9. Масло растительное 5 ст. ложек
  10. Уксус 3% 1 ст. ложка

1 Правильно выбираем и готовим овощи.

Картофель, свеклу и морковь для салата нужно брать средних размеров. Овощи в кожуре тщательно промываются от пыли и грязи. Готовить их лучше всего в двух кастрюлях: отдельно свеклу и отдельно картофель с морковью. Воду при варке солить не нужно! По времени готовка этих ингредиентов занимает от 20 до 40 минут, в зависимости от размеров и сорта овощей. Проверить их готовность можно вилкой или ножом: если клубни мягкие, то их можно вынимать из воды. После этого они должны немного остыть в естественных условиях при комнатной температуре. Другими словами, чтобы ускорить процесс остывания не нужно овощи заливать холодной водой или помещать в холодильник, эти действия ухудшат их вкус и насыщенность. После этого картофель, морковь и свеклу нужно очистить ножом от кожуры.

2 Нарезка ингредиентов.

Классический винегрет имеет не только определенный набор продуктов, но и строго однородную нарезку. Это позволяет салату иметь сбалансированный вкус, а также эстетичный вид. Итак, приступим к главному. Лук репчатый нужно очистить от шелухи, помыть и высушить. Нарезаем мелкими кубиками. Стоит отметить, что только лишь лук должен быть мелко покрошен. Картофель, свекла, морковь и соленые огурцы режутся одинаковыми кубиками средней величины. Капусту квашеную перед тем как добавить в салат, нужно немного изучить. Во-первых, ее нужно попробовать на вкус. Если продукт слишком соленый, то, вероятнее всего, перебьет своим сильным вкусом другие ингредиенты. Для того, чтобы этого избежать, капуста промывается в теплой воде, после сего тщательно отжимается. Если волокна квашеной капусты слишком длинные, то их нужно измельчить. Все ингредиенты хорошо перемешиваются в миске, добавляется зеленый консервированный горошек. Иногда, вместо него используется вареная фасоль. Но бобовые в салате должны присутствовать обязательно.

3 Подаем винегрет «Классический».

Готовый винегрет солится и перчится по вкусу. Запомните, соли нужно использовать совсем немного, так как в салате присутствуют соленые огурцы и квашеная капуста! Некоторым этого достаточно и они вовсе не используют дополнительной соли. Все это заправляется растительным маслом и уксусом. Все хорошо перемешивается так, чтобы заправка равномерно пропитала все ингредиенты блюда. Далее классический винегрет должен настояться. Для этого мы накрываем миску крышкой и помещаем его на нижние полки холодильника на час. После этого салат готов к употреблению.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Для приготовления классического винегрета нет иных способов приготовления овощей, нежели варка в воде. Сейчас многие готовят ингредиенты в духовке, завернув их в фольгу или же в микроволновой печи, заранее нарезав сырые овощи. Для настоящего салата такие способы не приемлемы, так как они видоизменяют их вкус и консистенцию.

– В салат можно накрошить перья зеленого лука, тогда он будет выглядеть более ярко и аппетитно.

– Классический русский винегрет готовится с использованием капусты и огурцов бочкового квашения. Если у вас есть возможность достать такие продукты, то сделайте это. В таком виде салат получится с непередаваемым ароматом и вкусом.

Заправки для салата Винегрет: необычные и интересные, очень вкусные

Для винегрета существуют еще дополнительные поливки, основанные на подсолнечном масле и масле из оливок и другие заправки, которые улучшают качество винегрета и придают более тонкий вкус:

  • классическая заправка на лимоне: берутся 6 столовых ложек масла из оливок, давятся 2 средних зубчика чеснока и выдавливается из половинки лимона сок.;
  • рецепт заправки на яйце: берутся два яичных желтка, по чайной ложке — 9% столовый уксус и сахарный песок, соли пол чайной ложки, три ложки рафинированного масла. Всё погружается в блендер и прокручивается на высоких оборотах, пока масса не станет схожа по консистенции с майонезом.;
  • заправка для винегрета на горчице: используется ароматное масло (90 мл) и уксус винный (90 мл), маленькую головку чеснока выдавленную или мелко порезанную, 1,5 чайных ложки горчичного порошка, сахар и соль. Все это поместить в салатницу и основательно перемешать.
  • домашняя «Песто»: в емкости перемешивается состав из двух чайных ложек белого вина с подсолнечным очищенным маслом (6 ст.л.), с мелко порезанным зеленым луком, петрушкой, укропом, с 1 чайной ложкой горчицы, щепоткой соли. Добавить чёрный молотый перец по вкусу.;
  • поливка для салата из вареных яиц: 2 яйца отварить до крутого состояния. Затем освободить желтки от белков. Два желтка раскрошить, залить двумя ложками 6% уксуса и шестью ложками подсолнечного масла, посыпать черным перцем и солью, ввести порошок горчицы (1 ч. ложка), белок пропустить через терку.;
  • домашний «Пепперони»: острая поливка готовится из запеченного в духовке болгарского перца среднего размера. Когда перец остынет, то мелко шинкуется, и к перцу добавляются уксус, пять столовых ложек очищенного подсолнечного масла, пять щепоток горчицы, щепотка порошка черного перца и соли. Основательно перемешать весь состав.;
  • французская поливка для салата винегрет: в емкости объединить бальзамический уксус, в малых количествах, 30 грамм оливкового масла, ложку базилика, мед и порошок горчицы. Перед заправкой салата, поливку необходимо взбалтывать.