Классическая окрошка на квасе

Оглавление

Очень вкусная окрошка на квасе с мясом

Для тех, кто совсем не есть колбасу, предлагаю приготовить супчик с отварной куриной грудкой. Можно взять любое вареное мясо, а не только курицу. Например, индейку, говядину, свинину, телятину, крольчатину.

Конечно, самым бюджетным вариантом будет куриное мясо. К тому же птица быстро варится. Для рецепта понадобится отварная куриная грудка, которую следует заранее сварить в подсоленной воде (мясо грудки сварится за 40 минут после закипания).

Ингредиенты:

  • 400 г — отварного филе курицы
  • 2 шт. — огурца
  • 100 г — редиса
  • 5 шт. — картофеля
  • 5 шт. — яиц
  • по пучку — зеленого лука  и укропа
  • соль, квас, сметана — по вкусу
  1. С вареного картофеля снимаем кожуру и небольшими квадратными кусочками.
  2. Отварную курочку нарезаем аналогично и отправляем в кастрюлю к картофелю.
  3. Тщательно вымытый редис измельчаем ножом. Можете его натереть на терке.
  4. Идеальные кубики из яиц получаются при помощи специальной яйцерезки. Но и без нее можно постараться, чтобы нарезка была аккуратной.
  5. Огурчики для окрошки берите свежие, чтобы в них было много сока, которые они отдадут супчику.
  6. Хорошо перемешаем все нарезанные продукты.
  7. Зелень предлагаю измельчить. Поместим ее в отдельную посуду, присолим и слегка помнем толкушкой, чтобы из лука ушла горечь.
  8. Теперь в каждую тарелку кладем порцию зелени, окрошки и заливаем холодным квасом.
  9. Осталось добавить ложку сметаны и с удовольствием уплетать свежий холодный супчик.

Окрошка с рыбой на квасе

Очень полезная, легкая окрошка готовится из свежей отварной рыбы. Для этого идеально подходит филе трески – оно не слишком жирное, и обладает ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • окрошечный квас (или сладкий хлебный квас);
  • филе трески – 400 граммов;
  • свежие огурцы – 200 граммов;
  • редиска (или дайкон) – 200 граммов;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • зелень (укроп, петрушка и так далее) – 1 пучок;
  • горчица – 1 столовая ложка;
  • соль, молотый перец, специи – по вкусу.

Для отварной трески:

  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 небольшая луковица или половина большой;
  • черный перец – 5 горошин;
  • лавровый лист – 1 штука.

Шаг 1. Сначала нужно отварить филе трески. Для этого режем размороженное филе на куски, которые можно удобно разместить в кастрюле. Морковку нарезаем кружками, лук – крупными кусками. Закладываем рыбу, овощи и специи в кастрюлю, доливаем воды столько, чтобы она покрыла рыбу и овощи.

Варим на медленном огне, периодически снимая пену шумовкой. Через 15 минут после закипания снимаем с огня, вынимаем треску и даем ей остыть.

Шаг 2. Режем мелкими кубиками отварную треску, огурцы (если кожура слишком грубая или горчит, то ее можно срезать), редиску, зеленый лук.

Шаг 3. Зелень мелко рубим и растираем с маленькой щепоткой соли до тех пор, пока не появится сок.

Шаг 4. Засыпаем все продукты в кастрюлю, заливаем квасом и перемешиваем, заправляем по вкусу солью и специями.

Отправляем кастрюлю в холодильник на 15 минут.

Вместо трески можно использовать любую другую морскую или речную рыбу. Но лучше всего для этой цели подходят маложирные сорта, не имеющие сильного «рыбного» запаха.

Если нет времени возиться с запеканием или варкой, можно приготовить «быструю» рыбную окрошку с консервами. Они могут быть как в масле, так и в томате.

Ингредиенты:

  • окрошечный квас – 1 литр;
  • рыбные консервы – 1 банка;
  • свежие огурцы – 2 штуки;
  • редиска – 200 граммов;
  • отварной картофель – 4 штуки среднего размера, либо 2 штуки большого размера;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • зелень (любая) – 1 маленький пучок;
  • яйца вкрутую – 4 штуки;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • сметана или майонез – по вкусу.

Шаг 1. Яйца, овощи и зелень режем мелкими кубиками, стараясь сделать их примерно одинакового размера.

Шаг 2. Достаем рыбу из банки, удаляем из нее косточки и режем на мелкие кусочки.

Шаг 3

Смешиваем продукты в удобной кастрюле, заливаем их квасом, осторожно перемешиваем, заправляем специями и солью. Ставим окрошку в холодильник настаиваться в течение 15 минут

При подаче блюдо можно заправить сметаной или майонезом.

Рыбная окрошка всегда воспринимается как значительно более оригинальное блюдо, чем вариант с колбасой или мясом. Можно сделать ее еще необычнее, если включить в состав продуктов нут (турецкий горох).

Ингредиенты:

  • квас для окрошки – 1,5 литра;
  • килька в томатном соусе – 2 банки;
  • сухой нут – 1 стакан;
  • свежие огурцы – 4 штуки;
  • редиска – 100 граммов;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 1 маленький пучок;
  • руккола (или петрушка) – 1 маленький пучок;
  • соль, специи, майонез, сметана – по вкусу.

Шаг 1. Сначала нужно сварить нут. Для этого его нужно предварительно замочить на 4 часа. Затем нут варят в воде в течение часа.

Можно варить и не замачивая, но тогда время варки составляет 2,5 часа.

Если вода выкипает, то доливать нужно не холодную, а кипяток.

Шаг 2. Достаем кильку из банки, разминаем ее вилкой.

Шаг 3. Овощи и зелень режем на мелкие, желательно однородные кусочки.

Шаг 4. Закладываем все продукты в кастрюлю, вливаем квас, перемешиваем.

Даем настояться на холоде в течение 15 минут.

Рыбную окрошку можно сделать более сытной, если добавить к ней колбасу. Вкус получается очень богатым.

Ингредиенты:

  • белый квас для окрошки – 1,5 литра;
  • сардины в томатном соусе (или в масле) – 1 банка;
  • докторская колбаса (или другая вареная) – 300 граммов;
  • свежие огурцы – 3 штуки;
  • яйца вкрутую – 4 штуки;
  • зеленый горошек – 300 граммов (без жидкости);
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • разная зелень – 1 пучок;
  • соль, специи, майонез, сметана, кетчуп – для заправки по вкусу.

Шаг 1. Достаем сардины, вынимаем из них косточки, разминаем мясо вилкой.

Шаг 2. Все продукты, кроме горошка, нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 3. Смешиваем все составные части в кастрюле, заливаем смесь квасом, и отправляем в холодильник настаиваться в течение 15 минут.

Классика — окрошка на квасе с колбасой.

  Количество ингредиентов дается на полную трехлитровую кастрюлю. Это конечно же без кваса. Ну а количество кваса уже на усмотрение, каждый любит по разному, кому-то густой, кому жидкий. И количество порций будет разное.

  Если Вы любите такой холодный суп не очень густым, то уменьшите количество ингредиентов. Если же окрошечная масса останется на следующий день, то ее можно будет сохранить в холодильнике. На вкусе это никак не отразится.

Нам понадобится:

  • Колбаса вареная — 300 гр;
  • Картофель — 4 — 6 шт ( в зависимости от размера);
  • Яйцо — 5 шт;
  • Огурец свежий — 4 шт (небольших);
  • Редис — 250 — 300 гр;
  • Зеленый лук — пучок;
  • Укроп — 0,5 пучка;
  • Петрушка — 0,5 пучка;
  • Хрен тертый — 2 ст. ложки;
  • Горчица — 2 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Сметана — для подачи;
  • Квас — 1,5 — 2 литра.

Шаг 1.

Любая хозяйка знает, что количество ингредиентов — понятие весьма относительное. Так, огурцы и картофель могут быть, как совсем маленькими, так и крайне крупными.

Поэтому в данном деле «глаз» — самое основное мерило. Всего должно быть примерно одинаково. Окрошка тем и хороша, что в ней много всего. Поэтому всего и кладем «много».

Колбасу лучше брать без жира. Хорошо подходит сорт «Останкинская» или «Докторская», лучше в натуральной оболочке.

Нарезать ее кубиками небольшого размера.

Порой готовят и с полукопченой колбасой и даже с жареной. Но я считаю, что это уже для гурманов. Обычная вареная колбаса обычно и применяется в нашем рецепте окрошки.

Шаг 2.

Заранее сваренный и остуженный картофель нарезать кубиками среднего размера. Для того, чтобы он легко резался, его надо хорошенько охладить. Тогда кубики будут ровными и не будут липнуть друг к другу.

картофель нарезаем кубиками

Шаг 3.

Яйца отварить, охладить в холодной воде и нарезать кубиками. Чтобы это было легче сделать, используйте яйцерезку. В данном случае кубики получатся чуть меньше остальных в нарезке, но зато наш холодный суп будет выглядеть более красиво.

нарезаем яйца кубиками с желтком

нарезаем яйца кубиками с желтком

Шаг 4.

Редис тщательно промыть, срезать хвостики и с двух сторон и почистить по необходимости. Как уже говорилось выше, редис лучше приобрести свежий, среднего размера. Такой овощ сочный, крепкий, умеренного горьковато — сладкого вкуса. Как раз такой, какой надо.

нарезаем и добавляем редис

Переспевшие экземпляры уже излишне горчат, к тому же они зачастую бывают пустыми внутри, да и кожица их очень жесткая и волокнистая. Такой редис лучше в блюде не использовать.

Шаг 5.

То же самое касается огурцов. Брать их лучше среднего или маленького размера. Такие плоды с тонкой кожицей, в них еще не успели сформироваться семечки, они имеют сладковатый свежий вкус и чудесный запах.

Огурчики нарезать кубиками стандартного размера, так как резали и другие и компоненты.

Шаг 6.

Зелень также измельчить, по необходимости срезав грубые стебли.

зелень мелко нарезаем

Все ингредиенты после нарезки сложить в кастрюлю.

Шаг 7.

Зеленый лук порезать, как обычно, переложить в миску и присыпать солью. Растереть при помощи ступки до появления сока.

Если лук просто нарезать и всыпать в общую массу, он будет просто плавать в супе, ну и немного чувствоваться на вкус, когда будем кушать. Перетертый же лук пустит сок, и этот сок напитает буквально каждый нарезанный в окрошечную массу кусочек. Стоит ли говорить, что это в разы улучшит вкус блюда в целом.

Шаг 8.

К луку добавить горчицу и хрен, и растереть еще и все вместе. Добавить ложку или две, регулируйте сами. Но скажу сразу, даже добавив по две ложки того и другого, в блюде Вы этого не почувствуете. Остро не будет.

добавляем горчицу и хрен

Шаг 9.

Теперь добавляем растертую массу в общую нарезку. Солим по вкусу и отправляем в холодильник минимум на 20 минут, чтобы масса охладилась.

полученную массу отправим в холодильник не на долго

Шаг 10.

Теперь, что касается кваса. В старину специально для блюда готовили белый несладкий квас, готовился он из пшеничного сырья.

Можно использовать и покупной квас, но желательно хороший, живого брожения. Но желательно использовать именно домашний квас, собственного производства.

Шаг 11.

Ну, а теперь, когда все нарезано и охлаждено, пора накрывать на стол. Обязательно поставьте на стол горчицу и хрен. Хоть мы и положили все это в общую массу, но может кто — то захочет добавить. Также не забудьте поставить сметану, ее нужно будет положить каждому в тарелку обязательно.

Конечно же нужен хлеб, свежая зелень. Ну и можно выложить на стол свежий чеснок. Вприкуску с черным хлебом, это будет очень вкусно!

Разложить салатную массу по тарелкам. Не жалеть, класть побольше. И залить ее холодным квасом, обязательно сдобрить сметаной. Сразу же подавать на стол и кушать с удовольствием!

Как приготовить окрошку с колбасой?

Ингредиенты:

  • Колбаса — 300 гр.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Квас — 1 л;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень — 2 пучка;
  • Сметана — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Колбасу мелко порежьте на кубики.

2. Картофель заранее отварите в мундирах, очистите и натрите на крупной терке.

3. Огурцы помойте и порежьте кубиками.

4. Яйца отварите в течении 10 минут, остудите и очистите от скорлупы. Затем мелко порежьте на кубики.

5. Залейте все продукты квасом, посолите и перемешайте.

6. Зелень промойте и измельчите. Разлейте суп по тарелкам, добавьте свежую зелень и заправьте сметаной или майонезом.

Холодный суп на квасе

Давайте рассмотрим ещё один не сложный рецепт. Такой суп не только отлично освежает в летние деньки, но и насыщает. Самое главное, что приготовить такое блюдо довольно просто.

Нам потребуется:

  • картофель — 3 шт.
  • яйцо куриное — 4 шт.
  • огурец — 3 средних
  • колбаса вареная — 300 гр.
  • редиска — 150 гр.
  • лук зеленый и зелень
  • квас
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Давайте для начала подготовим все необходимые продукты. Проведем все нужные манипуляции. Картофель отвариваем в кожуре, яйцо варим обычным способом. Огурцы, редис и зелень промываем под прохладной проточенной водой. Отрезаем лишние плодоножки на концах, даём стечь воде.

2. Картофель промываем, заливаем холодной водой. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Желательно не переварить. Затем охлаждаем при комнатной температуре. Очищаем от кожицы, режем на пластины. Берем половину из них режем в длину, а после на кубики.

2. Огурцы следует выбирать тщательнее, они должны быть хрустящими и вкусными. Лучше использовать свой урожай с грядки, если он уже во всю плодоносит. Промываем подготовленный овощ, удаляем плодоножки. Режем на длинные, тонкие полоски толщиной 5-7 мм. Затем разрезаем на небольшие кубики.

3. Не скупитесь на колбасе. Знаю, что многие хозяйки предпочитают брать, что по дешевле. Поверьте это не самый лучший вариант. Сильно отразится на вкусовых качествах блюда. Подготовленную колбаску нарезаем кубиками и закладываем в чашу к остальным продуктам.

4. Перейдём к редиске. Ох, как я люблю с грядочки, свеженькую и хрустящую. Здорово будет использовать её для приготовления окрошки. Но если до урожая ещё далеко, выбирайте отборную в магазине. Перед нарезкой в салат, замочите промытый редис в холодной воде. Так он станет гораздо сочнее и хрустящей. Нарезаем произвольно, на свой вкус.

5. Яйцо куриное отвариваем, очищаем от скорлупы. Нарезаем произвольно, но не крупно. Люблю когда яиц в окрошке больше. По желанию, можно увеличить в раскладке на 1 или 2 шт., но не переусердствуйте.

6. Зелень промываем, стряхиваем от лишней воды. Нарезаем, как можно крупнее или мельче. В зависимости от Ваших предпочтений.

Все подготовленные ингредиенты закладываем в одну чашу. Перемешиваем, можно посолить. Но я, всё-таки воздержалась бы. И добавила соль уже в тарелку, перед самым приемом пищи. Так остатки окрошки сохранятся гораздо дольше обычного.

Перед едой заливаем квасом, солим. Можно добавить сметанки или майонеза. Подаём к столу, получается очень вкусно и освежающе. Приятного аппетита!

Вкусное первое блюдо без картошки и редиса со сметаной

Мне нравится этот рецептик, когда я сижу на диете. В состав не входит картофель, который стоит исключить, если сидишь на диете для похудения. А вот зелени надо много. Поэтому режем укроп, петрушку, зеленый лучок и ничего не жалейте. Квасную заправку тоже можно взять менее сладкую, не калорийную.

А сметанка все сдобрит на ура! Единственное, состав продуктов указываю на 2 персоны. Но если Вам требуется больше для семьи или придут гости, то попросту увеличьте количество ингредиентов.

Необходимые ингредиенты на 2 чаши:

  • Отварное куриное яйцо — 1 штука;
  • Свежие огурчики — 2 средних штучки;
  • Вареная колбаса — 4 кружка;
  • Зелень — укроп, петрушка, зеленый лук;
  • Квас — по вкусу;
  • Сметана — пара столовых ложек;
  • Соль.

Приготовление:

1. Сразу приготовим 2 чаши. Ведь супчик гораздо удобнее есть из посуды типа салатных мисок, а не из тарелок.

2. Яйцо остужаем и режем на 2 половинки. Каждую половинку пропускаем через яйцерезку в каждую миску.

3. От палки колбасы отрезаем 4 кружка около 1 см шириной. Их меленько рубаем на кубики и равномерно распределяем по емкостям.

4. Огурцы промываем и трем на крупной терке. Тоже их разделяем на две части в каждую мисочку.

5. Вот так вот. Вообще продуктов должно получиться до половины чаши. Это в идеальном варианте). А Вы можете сделать как побольше так и поменьше.

6. Мелко шинкуем всю зеленюшку. Она придаст летний и незабываемый аромат нашему блюду. Причем в зелени очень много антиоксидантов. Они очень полезны для человеческого организма в целом.

7. Зелень всыпаем в миски. Присаливаем по своему вкусу. Все продукты хорошенько перемешиваем.

8. Заливаем массу охлажденным хлебным квасом.

В заключении отмеряем по столовой ложки сметанки. Ее растворяем в окрошечке и подаем к столу.

Приятного Вам аппетита!

Вариант 1: Классическая окрошка на квасе с говядиной

Для классического холодного супа нам потребуется отварное мясо. Указано количество приготовленной говядины. Можно ее сварить в бульоне для супа, затем вынимаем, остужаем, отмеряем нужное количество. Дополнительно для блюда нужны разные овощи и, конечно же, натуральный квас. Он может быть приготовлен в домашних условиях либо куплен в магазине.

Ингредиенты

  • 350 г вареной говядины;
  • 3 яйца;
  • 3 картофелины;
  • 3 огурца;
  • 100 г зеленого лука;
  • 2 литра кваса;
  • 50 г укропа;
  • 150 г редиски;
  • 170 г сметаны 25%;
  • 0,5 лимона;
  • соль, перец;
  • 25 г горчицы.

Пошаговый рецепт классической окрошки на квасе

Шаг 1:

Помимо мяса, нужно сварить картофель и яйца. Делаем это в разных кастрюльках, просто доводим до готовности, заливаем водичкой, чтобы продукты быстро остыли. Затем нарезаем небольшими кубиками, отправляем в кастрюльку. Примерно такими же кусочками крошим отварное мясо, засыпаем следом.

Шаг 2:

Овощи вымыть. У огурчиков и редиски срезаем кончики и «хвостики», затем мелко крошим. Можно даже делать не маленькие, а тоненькие пластинки. Пересыпаем все это к основным продуктам.

Шаг 3:

Лук зеленый с укропом порубить и присолить, помять. Можно это сделать руками, но лучше пестиком или обратной стороной столовой ложки. Перекладываем к мясу с овощами, размешиваем.

Шаг 4:

Отливаем стакан холодного кваса и солим, добавляем горчицу, выдавливаем лимон и размешиваем. Заливаем в кастрюлю с основой для окрошки. Немного размешиваем и добавляем остальной квас. Холодный суп готов!

Шаг 5:

Раскладываем блюдо по тарелкам и щедро добавляем жирную сметану. Подаем сразу же к столу. По желанию классическую мясную окрошку на квасе можно досолить либо поперчить.

Если окрошка готовится ни на один раз, то все продукты нарезаем, оставляем в холодильнике. При необходимости раскладываем по тарелкам, приправляем специями, заливаем квасом. Если напиток сам по себе кислый, то можно обойтись без лимона.

Классическая окрошка на квасе с вареной колбасой, редиской и свежим огурцом

Ингредиенты на 4-литровую кастрюлю:

  • колбаса без сала, вареная – 600 г;
  • картофель – 4-5 клубней (не очень крупных);
  • огурцы среднеплодные – 3-4 шт.;
  • редис – 7-10 шт. (в зависимости от размера);
  • яйца куриные (отборная категория) – 4-5 шт.;
  • зеленый лук – пучок;
  • зелень укропа и/или петрушки – пучок;
  • соль поваренная – 1,5 ст. л. (по вкусу);
  • хлебный квас (несладкий) – 2-2,5 л;
  • сметана или майонез – по желанию.

Как делается – процесс приготовления с фото:

  1. Отобрать несколько картофельных клубней примерно одинакового размера, без сильных внешних повреждений. Хорошо помыть кожуру. Не очищая от «мундира» сварить картошку до готовности. На варку обычно уходит порядка 40-50 минут, в зависимости от размера картофелин. Готовый картофель вынуть из воды, полностью остудить.

    Яйца опустить в кастрюлю с холодной водой, поставить на плиту. Варить после закипания в течение 8-10 минут. Отправить остывать в ледяную воду (можно набрать из-под крана или добавить льда из морозилки).

    А пока все вареные ингредиенты остывают, нарезать все остальное. Колбасу извлечь из оболочки, нарезать небольшим кубиком. Этой формы и размера нарезки желательно придерживаться при измельчении других компонентов окрошки. Ссыпать колбасу в большую кастрюлю.

  2. Порезать редиску, предварительно удалив кончики. Чтобы консистенция блюда получилась более нежной, редис можно предварительно почистить. Некоторые предпочитают не резать редиску, а натирать на крупной терке.
  3. То же самое сделать и с огурцами. С них также можно счистить кожуру или крупно натереть – тогда окрошка получится более густой.
  4. А тем временем яйца уже успели остыть. Осталось их очистить, порезать и высыпать в кастрюлю.
  5. Зелень мелко порубить.
  6. Часть зелени высыпать в ступку или пиалу и перетереть вместе с солью. Так лук быстрее пустит сок, и вкус окрошки получится более насыщенным, не нужно будет ждать, пока она настоится в холодильнике.
  7. Осталась картошка. Очистить, нарезать клубни.
  8. Все порезанные компоненты сложить в общую емкость. Можно залить квасом сразу или добавлять его в каждую порцию. Второй вариант подходит, если нравится вкус не настоявшегося, свежеприготовленного блюда или кто-то в семье не любит окрошку на квасе, предпочитая ей вариант с кефиром или минералкой, например.

То же самое касается и майонеза либо сметаны. Можно сразу добавить в общую посуду и перемешать или класть в каждую тарелку индивидуально – кому как больше нравится.

Подавать с черным хлебом. Некоторые любят есть окрошку с селедкой, а некоторые – с холодцом.

Окрошка на квасе — 10 вкусных рецептов приготовления 2020

1. Окрошка рецепт классическая на квасе с колбасой

Окрошка освежающее, холодное, сытное блюдо в летний зной. Вместо кваса можно добавлять кефир с минеральной водой.

Состав на 6 порций:
1-1.5 л кваса
500 г картофеля
300 г колбасы
3 яйца
200 г редиса
300 г огурцов
зелень по вкусу
сметана
соль
перец

Приготовление:

Приятного аппетита!

2. Окрошка на квасе с мясом

Состав на 5 порций:
квас хлебный-1 литр
говядина-200 гр.
яйцо вареное-4 шт.
горчица-1 ч. л.
редис-100 гр.
сметана-100 гр.
зелень: укроп, петрушка, лук зелёный
огурцы свежие-3 шт., соль

Приготовление:

Приятного аппетита!

3. Окрошка рецепт на квасе с редькой

Редька зелёная — 1 штук
Картошка (отварной) — 2 штук
Огурчик (умеренный) — 2 штук
Хрен (приготовленный по вкусу)
Квас — 1 л
Зелень (умеренный пучок)
Сосиски сливочные (колбаса либо какое-либо мяско) — 150 г
яйцо куриное (варёное) — 3 штук
Соль (по вкусу)

Приготовление:

Приятного аппетита!

4. Окрошка на квасе с креветками рецепт с фото

Необычная окрошка с креветками и крабовыми палочками разнообразит ваш стол. Очень вкусно и просто.

По желанию для окрошки с креветками можно использовать и хлебный домашний квас, и разведенное несладкое ферментированное молоко.
Состав:
Картофель — 1-2 шт.
Огурец свежий — 1 шт.
Редис — 5 шт.
Помидорки черри — 5 шт.
Зеленый лук — 2 шт.
Мята — 3 листика
Яйца — 2 шт.
Креветки — 150 г
Крабовые палочки — 5 шт.
Зелень (руккола)
Соль
Квас имбирный — 1/2 л
Для йогуртового соуса:
Йогурт — 125 мл
Горчица — 1-2 ч. л.

Приготовление:

5. Окрошка на квасе с лососем

Интересный вариант – рыба со сладковатым вкусом в окрошке вместо мяса или колбасы. Подходит судак, линь, треска. Вкусной получится окрошка и с копченой рыбой.

Состав на 12 порций:
Лосось (филе без кожи)-200 гр
Картофель (отварной)-250 гр
Яйца перепелиные — 12 шт
Редис — 100-150 гр
Салат листовой (2-3 вида)-небольшой пучок
Квас-1,5 л
Огурец свежий-150 гр
Оливковое масло-1 ст. л.
Лук зелёный, соль по вкусу

Приготовление:

Филе лосося без кожи режем на кусочки приблизительно 2х2 /2,5х2,5/, быстро обжариваем на сильно разогретой сковороде на оливковом масле.

Приятного аппетита!

6. Рецепт окрошки на квасе с горчицей

Состав:
картофель (в мундире) 5-6 шт
огурец свежий
2 шт
Редис 200 г
Зелень (лук, укроп, петрушка)
Яйца 5-6 шт.
колбаса (молочная) 200 г
Квас 0.7 л
Минеральная вода 0.7 л
Лимонная кислота 1.5 ст. л.
Мята (молотая) 1 ст. л.
Сметана (30%) 200 г
Соль
Горчица

Приготовление:

Приятного аппетита!

7. Окрошка на квасе деревенская с салом

Состав:
Картофель-1 шт
Яйцо куриное-1 шт
Лук зеленый-1/3 пуч.
Укроп-1/3 пуч.
Сало-100 г
Огурец-1/2 шт
Соль
Квас («Очаково», «Семейный секрет», белый традиционный)-0,5 л
Приготовление:

Приятного аппетита!

8. «Заячья» окрошка на квасе

Состав:
Пропорции 1:1
свежая капуста
капуста брокколи (мороженную)
квашенная капуста (или свежий огурец) получается тоже вкусно
свежая морковь (на крупной тёрке)
зелёный лук
сметана
квас
соль
Приготовление:

Посолить, положить в тарелочку, залить квасом, добавить сметанки.

Подождать, когда вырастут заячьи ушки… и кушать!
Всем приятного аппетита и хорошей стройной фигуры! Вместо кваса можно использовать и кефир. Фигура тоже не испортится!

9. Окрошка рецепт на квасе с говядиной

Любимое блюдо в жаркий день.
Состав:
Квас — 1 л
Отварная говядина — 150 г
Ветчина — 10 г
Картофель — 2 клубня
Свежие огурцы — 2 шт
Зеленый лук, петрушка, укроп — по 1 пучку
Яйца — 2 шт
Сметана — 100 г
Сахар — 1 ч. л.
Горчица — 1 ч. л.
Соль
Молотый черный перец

Приготовление:

Приятного аппетита!

10. Окрошка на хлебном квасе рецепт с фото

Состав на 4 порции:
домашний хлебный квас-1,5 л
яйцо куриное-2 шт
картофель молодой-2 шт
лук зелёный-пучок из 3 луковок
редис-5 шт
огурец-1 шт (длинный)
петрушка-2 веточки
укроп-2 веточки
горчица дижонская (любая)-1 ст. л.
соль по вкусу
сахар коричневый по вкусу
перец чёрный молотый по вкусу
сметана -3 ст. л. (можно заменить майонезом, для тех, кто любит)
килька в томате (консервы)-1 банка

Приготовление:

Ставим окрошку в холодильник и даём ей настояться.
Если окрошка в холодильнике подольше настоялась-то она вкусней. Есть окрошку можно и сразу.

Приятного аппетита!

Включайте в летнее меню питательное блюдо с многовековой историей. Совсем скоро наступят долгожданные летние теплые дни, и тогда окрошка станет блюдом № 1 на многих столах. Будем готовить ее часто. А зимой окрошка напомнит вам о теплых летних денечках, и также будет уместной на обеденном столе.

Окрошка с курицей и телятиной (говядиной)

Вообще этот рецепт в старинном оригинальном исполнении имеет очень интересный состав мясных ингредиентов. Он включает в себя телятину, рябчика или куропатку.

Но так как в настоящее время два последних ингредиента встречаются на нашем столе совсем не часто, то мы просто заменим их на привычную для нас курицу или же индейку.

Нам понадобится:

  • телятина отварная — 150 гр
  • куриное филе — 150 гр
  • отварной картофель — 3 — 4 шт
  • отварные яйца — 4  — 5 шт
  • огурцы свежие — 4 шт (средних)
  • лук зеленый — 100 гр
  • петрушка, укроп — по 50 гр
  • сметана  — 1 стакан
  • сахар —  0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу
  • горчица- 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
  • квас — 1,5 — 2 литра

Приготовление:

Сразу же отвечу на вопрос, который может быть задан по этому рецепту — » Можно ли использовать другое мясо?» Конечно же, можно! На то она и окрошка, что можно  использовать все подходящие ингредиенты. Почему я использую здесь именно телятину и курицу?

Потому что в рецепте так задумано, использовать мясо и курицу. Телятина — мясо молодое и нежное, и курица также имеет мягкое мясо. Поэтому они будут хорошо сочетаться в блюде. А вообще, конечно, готовьте по своему вкусу.

В принципе, рецепт точно такой же по приготовлению, как и предыдущий. Поэтому опишу его очень коротко.

1. Мясо и курятину можно предварительно отварить  или же обжарить, кому как больше захочется.

2. Отварить картофель и яйца.

3. Порезать все ингредиенты кубиками или брусочками небольшого размера. Измельчить зелень и порезать зеленый лук. Все смешать.

В этом рецепте лук с солью я не перетираю, и редис не использую. Слишком нежное у нас здесь мясо.

4. Сметану смешать с сахаром, солью и горчицей, налить немного кваса, и залить порезанные продукты.

5. Перемешать и поставить в холодильник на 30 — 60 минут, чтобы они слегка заквасились.

6. Затем положить каждому в тарелку окрошечную массу и залить нужным количеством охлажденного в холодильнике кваса.

На стол поставить квас, горчицу, сметану, зелень и чеснок. А также нарезать черный хлеб.

Кушать с удовольствием!

Постная окрошка на квасе

К классическим рецептам я не могу не отнести и диетический вариант, так как для многих приемлем именно такой вид кушанья.

Обычно в таком супе полностью убирают мясные составляющие, либо заменяют на куриное филе или постную говядину. Также кто-то отказывается добавлять картофель.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Черемша или зеленый лук — 100 гр.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Редис — 4 шт.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Соль — по вкусу;
  • Сметана — по вкусу;
  • Квас — примерно 1 л.

Способ приготовления:

1. Сначала подготовьте продукты. Зелень, огурцы и редиску помойте и просушите. Яйца сварите вкрутую, а картофель отварите в мундирах в течение 20-30 минут.

2. Лук или черемшу мелко порежьте.

3. Огурцы и редис мелко порежьте на ломтики.

4. Яйцо нужно мелко порубить.

5. Укроп хорошо измельчите.

6. Картофель очистите и нарежьте на кубики.

7. Теперь перемешайте все продукты и посолите по вкусу.

8. Залейте все квасом и добавьте сметану.

Вот такие все похожие и простые рецепты сегодня у меня получились. Я очень люблю окрошку и считаю это блюдо настоящей находкой. Ведь оно бюджетное, легко и быстро готовится, а еще полезное. Но только насыться им не всегда получается, зато жажда удаляется за считанные секунды.

Приготовление

Для начала подготавливаем все ингредиенты для приготовления окрошки. Все овощи и зелень моем. Квас держим в холодильнике, он будет нужен нам холодный.

Яйца моем, заливаем холодной водой и ставим вариться. Я добавляю в воду примерно одну столовую ложку соли, чтобы, если скорлупа треснет, белок быстро свернулся и не растекался дальше. Нам нужно сварить яйца вкурутую, т.е. чтобы желток был полностью сварен. Обычно, в зависимости от размера яиц и от того, как быстро закипела вода, на это требуется 10-12 минут, после начала кипения. После того как яйца сварились, заливаем их холодной водой и оставляем охлаждаться.

Обычно картофель для салатов сначала отваривают в мундире, а уже потом чистят и нарезают. Вы можете сделать также, но я рекомендую сначала почистить картофель, нарезать его кубиками, а уж потом отваривать. У такого способа есть как минимум три преимущества. Во-первых, нарезанный кубиками картофель варится значительно быстрее целого. В зависимости от сорта и размера, картофельные кубики варятся всего 5-10 минут. Во-вторых, нарезанный картофель очень быстро остывает и вы практически сразу, после варки, можете его использовать. В-третьих, как мне кажется, чистить и нарезать кубиками сырой картофель гораздо проще, чем сваренный в кожуре. Ну и ещё, картофельные кубиками, нарезанные до варки, меньше разваливаются, получаются более ровными.

Итак, картофель чистим и нарезаем кубиками. Размер вы можете выбирать сами если любите помельче, нарезайте примерно по 5-8 мм. Мне нравится, когда окрошка нарезано достаточно крупно, поэтому нарезаю все ингредиенты кубиками с сторонами примерно 1 см. Промываем картофель, заливаем холодной водой, солим и ставим вариться. После закипания варим до готовности (примерно 5-10 минут).

Огурцы нарезаем кубиками, примерно такого же размера, как и картофель.

Колбасу нарезаем кубиками такого же размера, как и картофель с огурцами.

У редиски срезаем хвостики и тоже нарезаем кубиками.

Картошка к этому моменту уже должна свариться. Можно промыть её от лишнего крахмала и для быстрого охлаждения в холодной воде. Оставляем её до полного остывания.

Остывшие яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками с помощью яйцерезки или просто ножом.

Если у зелени есть толстые жёсткие стебли, то их отрезаем, они нам не нужны. Остальную зелень мелко нарезаем.

Складываем все нарезанные ингредиенты в большую миску или кастрюлю.

Все тщательно, но аккуратно перемешиваем. Если вы собираетесь съесть всю окрошку за один раз, то сразу можно её посолить и заправить квасом. И раскладывать по тарелкам уже в полностью готовом виде. Если вы знаете, что за раз она у вас не съестся, то лучше хранить её в холодильнике вот так в виде салата, не солёную и без кваса. Если вы её посолите, то через какое-то время огурцы дадут сок и окрошка будет выглядеть не так привлекательно. Заливать квасом заранее тоже не стоит, ведь квас со временем выдохнется, и может немного окрасить белок яйца и другие ингредиенты. Убираем готовый для окрошки салат в холодильник как минимум на полчаса, чтобы он охладился.

Охлаждённый салат для окрошки раскладываем по глубоким тарелкам, солим и заливаем холодным квасом. Количество кваса регулируйте сами по вашему вкусу, кто-то любит супы погуще, а кто-то наоборот более жидкие. Окрошка на квасе готова. По желанию добавьте в тарелки сметану. Также отлично улучшают вкусовые качества окрошки хорошая горчица или хрен. Приятного аппетита!

Окрошка с квасом и курицей

Не все любят колбасу, но и готовить свинину или говядину слишком долго. Выход есть, используем мясо курицы. Оно нежное и готовится очень быстро, поэтому время на приготовление окрошки с квасом и курицей  уйдет меньше.

Ингредиенты:

  • Картофель(варёный) — 500 гр
  • Морковь(варёная) — 2 шт
  • Яйца(варёные) — 4 шт
  • Лук(зеленый и репчатый)
  • Петрушка
  • Укроп
  • Огурцы(свежие) — 4 шт
  • Огурцы(солёные) — 2 шт
  • Курица(отваренная) — 500 гр
  • Горчица — 1-2 ч.л
  • Квас
  • Соль
  • Перец(черный молотый)

1. Нарезать лук. Положить в миску и добавить в него 2 чайные ложки соли. Перетереть используя обычную толкушку для картофеля. Лук должен дать сок.

2. Нарезать курицу кубиками. Отправить её к луку.

3. Взять пол литра кваса, добавить к нему черный молотый перец, горчицу. Перемешать.

4. Полученной смесью залить лук с курицей и хорошенько размешать. Оставить настаиваться.

5. Нарезать овощи. Огурцы, морковь и картошку нарезать мелкими кубиками. Репчатый лук нарезать мелкой крошкой. Порубить зелень. Всё смешать в глубокой кастрюле.

6. В кастрюлю с овощами добавляем мясо. Заливаем квасом до полного покрытия. Добавить соль чайную ложку.

7. Нарезать яйца кубиками и добавить в кастрюлю в самом конце. Размешать и подавать к столу.

Окрошка на свекольном квасе

Я часто делаю свекольный квас, на котором потом готовлю вкуснейшую окрошку. Предлагаю и вам попробовать.

Для свекольной окрошки нам понадобятся такие продукты:

  • 2 л свекольного кваса;
  • 250 гр. отварного мяса или колбасы;
  • 2 огурца;
  • 6-7 редисок;
  • 3 яйца;
  • по пучку зелени и лука;
  • соль, перец, горчица.

Огурцы, редиску рубим мелко.

Аналогично поступаем с зеленью, луком и мясом.

Вареные белки отделяем от желтков. Белки рубим, а желтки растираем вилкой.

Складываем все в кастрюлю, добавляем горчицу.

Добавляем горчицу, заливаем квас из свеклы.

Вот такая вкуснота и красота получилась для жаркого летнего дня!