Все о сушеном помело

Оглавление

Состав и полезные свойства памелы

Экзотический плод содержит массу витаминов, минералов, пектинов, антиоксидантов, эфирных масел, растительных волокон, органических кислот и клетчатки. В отличие от других цитрусов, в нем не так много лимонной кислоты. Благодаря этому, продукт иногда можно употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью (конечно, в стадии ремиссии).

  • Как и все цитрусы, памела богата аскорбиновой кислотой. Съев 100-150 г мякоти плода, можно обеспечить дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
  • Витамины группы B. Нужны для правильной работы нервной системы и головного мозга. Если утром на завтрак съесть помело, то можно получить заряд энергии на целый день, повысить работоспособность и стрессоустойчивость. Фрукт улучшит настроение и поможет поддерживать организм в тонусе.
  • Калий. Оказывает положительное влияние на сердце, нормализует сокращение сердечной мышцы.
  • Бета-каротин.
  • Кальций.
  • Фосфор.

Также в составе фрукта присутствует некоторое количество железа и натрия.

Обилие полезных компонентов наделяет помело внушительным перечнем полезных свойств:

  • Борьба с воспалительными процессами. В Таиланде уникальный продукт употребляют для профилактики заболеваний мочеполовой системы.
  • Стимулирование работы почек без создания на них чрезмерной нагрузки.
  • Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям.
  • Укрепление зубов и улучшение состояния десен. В отличие от других цитрусов, памела не разрушает зубную эмаль.
  • Профилактика и лечение анемии. В мякоти фрукта немало железа, которое под влиянием аскорбиновой кислоты качественно усваивается организмом.
  • Нормализация показателей артериального давления, если они повышены.
  • Профилактика рахита у детей и остеопороза у взрослых и пожилых людей.
  • Улучшение работы пищеварительной системы за счет активной чистки кишечника. Это позволяет не только вывести из организма токсины и шлаки, а еще и повысить всасывающие способности слизистой кишечника.В памеле содержится особый фермент, способствующий лучшему усвоению еды и расщеплению жиров.Клетчатка организмом не переваривается, но она незаменима для очищения кишечника. Пектин обладает обволакивающим действием, он защищает нежную слизистую оболочку пищевода и желудка от агрессивного влияния витамина C.
  • Памела способна противостоять формированию, росту и распространению раковых клеток. Ее необходимо включать в рацион людям с онкологией в семейном анамнезе.
  • Помело – незаменимый продукт при профилактике и лечении атеросклероза. Всего через пару месяцев регулярного употребления плода можно рассчитывать на снижение показателей вредного холестерина в крови и улучшения текстуры сосудистых стенок.
  • Помимо прочего, памела стимулирует работу сердца, улучшает память, повышает концентрацию и работоспособность.
  • Антиоксиданты в составе фрукта активно борются со старением, что позволяет рассчитывать на улучшение внешних показателей и увеличение продолжительности жизни.
  • Благодаря регулярному употреблению фрукта улучшится цвет лица, повысится тургор кожи, исчезнут небольшие прыщики.
  • Людям, стремящимся похудеть, рекомендуется регулярно есть этот фрукт. Он низкокалорийный, так что его можно включать в любые диеты. Если вечером очень хочется есть, то допускается съесть пару долек плода. Они дадут чувство сытости, но не отложатся на талии.
  • О введении помело в меню стоит задуматься беременным женщинам. Плод не вызывает негативного ответа женского или детского организма, а ткани при этом насыщаются столь необходимой плоду фолиевой кислотой.
  • Плод имеет противовоспалительные свойства. Его рекомендуется употреблять при кашле и астме.
  • Его могут есть даже люди с сахарным диабетом, так как у продукта очень низкий гликемический индекс.

При всем этом памела отличается низкой калорийностью – всего 50 ккал на 100 г продукта. Поэтому ее нередко используют в качестве обязательной составляющей в рационе людей с ожирением или лишним весом.

Помогает ли помело при похудении в домашних условиях

Низкий гликемический индекс и невысокая калорийность давно сделали помело любимым фруктом для всех худеющих. Даже небольшое количество съеденной мякоти обеспечит организм множеством полезных веществ, быстро компенсирует их недостаток. Сладкий вкус доставит удовольствие и перебьет чувство голода, работоспособность заметно возрастет.

В мякоти содержится липолитический фермент. При попадании внутрь организма вещество вызывает расщепление липидных отложений, поэтому жир быстро покидает тело. Сбросить вес будет легко, причем без вреда для самого худеющего. Сами волокна цитруса имеют грубую структуру и выполняют очистительную функцию: когда они попадают в кишечник, вместе с собой волокна забирают шлаки, токсины и прочие негативные соединения, осевшие на стенках. Из-за этой способности ЖКТ работает отлично, что только ускоряет потерю веса.

На заметку!Помело можно есть вечером, без вреда для фигуры. Несколько ломтиков гибрида принесут только пользу и быстро перебьют голод с жаждой.

Польза против жира и холестерина

Понизить холестерин поможет помело. При попадании внутрь содержащиеся в мякоти вещества быстро связывают вредный холестерин и ускоряют распад, поэтому его уровень в крови со временем нормализуется. Ферменты подавляют рост и отложения жиров. Под действием фруктовых кислот и процесса ферментации липидные цепочки деструктурируются и выходят из организма естественным путем.

Как и сколько раз в день можно кушать

Чтобы получить от фрукта максимум пользы, употребляйте его правильно. В день можно съедать не больше 1 крупного плода или 2 небольших.

Диетологи советуют употреблять ежедневно не более 2 кг цитрусовой мякоти при отсутствии противопоказаний. Есть можно в любой половине дня, хоть утром, днем и вечером. Делайте с ним салаты, запеканки, добавляйте в творог и любые другие сочетаемые по вкусу продукты. Разделите плод на равные порции и съедайте за каждым приемом пищи одинаковое количество.

Помело — польза и вред цитруса

Помело (или по-другому шеддок) – необыкновенно полезный цитрусовый фрукт. Первые упоминания о нем были найдены в древнекитайских летописях в 100 году до  нашей эры. В Китае этот фрукт почитался как символ процветания и благоденствия. Это настоящая витаминная бомба и в весенне-зимний период авитаминоза ее польза неоценима. Есть ли у него вред? Об этом читайте дальше.

Помело поднимает настроение уже одним своим видом: цвет его кожуры может принимать все оттенки от желто-зеленого до ярко оранжевого, а мякоть может быть желтой, красно-розовой, зеленой или белой. Вкус его освежающе терпкий, с еле заметной горчинкой.

Шеддок, как и все цитрусовые, настоящая кладезь витамина С – его суточную норму можно восполнить, съев всего 150 граммов этого фрукта. По содержанию витамина С он соперничает с такими известными фруктами, как лимон, апельсин и грейпфрут. Также, этот гигантский плод богат эфирными маслами, микроэлементами, антиоксидантами и клетчаткой. Помело полезно не только как эффективное средство от цинги, оно способно защитить от рака. Доказана его польза для людей с заболеваниями сердца. Люди, которые едят много плодов с витамином С, излечиваются даже от ишемической болезни сердца. Уменьшается риск возникновения опухолей и вред на организм свободных радикалов.

Помощник для организма

  • очищает сосуды
  • активизирует метаболизм
  • благотворно воздействует на желудок и кишечник
  • облегчает состояние при астме
  • поддерживает состояние сердечнососудистой и нервной систем
  • повышает иммунитет
  • защищает организм в период эпидемий гриппа и вирусных инфекций
  • нормализует давление
  • обладает жаропонижающим эффектом
  • улучшают перильстатику кишечника
  • снижает уровень холестерина

В китайской народной медицине использую все части помело – полезные свойства имеют плоды, цветы, кожица, недозрелые молодые фрукты. Их высушивают и перемалывают в порошок. Это лекарство употребляют при отеках, кашле, расстройстве желудка, рвоте, похмелье.

Для тела и души

Востребован этот плод и у представительниц прекрасного пола, сидящих на диете. Калорийность его мала – всего 38 ккал на 100 грамм, но он хорошо утоляет голод и жажду, способствует очищению организма, и при этом ускоряет расщепление жира.

Велика польза этот фрукта и в стоматологии – он обеспечивает прочность зубов, эффективно борется с возбудителями кариеса и воспаления десен.

Как выбирать этот фрукт

Он имеет превосходные вкусовые качества. Хороший шеддок должен быть упругим и в меру мягким. Слишком мягкий плод должен вас насторожить – велик риск того, что он начал портиться изнутри. Кожура у доброкачественного плода без пятен и вмятин. Лучше всего выбирать помело по весу: чем он тяжелее, тем сочнее мякоть. Недозрелый плод не причинит вред, но и наслаждения от его поедания вы не получите.

Каждый фрукт созревает в определенное время года и именно в это время он имеет самые полезные свойства и лучший вкус. Помело лучше покупать с февраля, именно в этот период времени польза ее наиболее высока.

polzovred.ru>

История и отличительные особенности

В Европу плод завезен в XIV веке нашей эры, но первоначально его не распробовали и отвергли. Фрукт имеет большие размеры, а его вес иногда достигает 8-10 килограмм. Те плоды, что продаются в наших магазинах, весят меньше – до одного килограмма, а диаметр не превышает 30 сантиметров. Главная особенность – крупные волокна и сладкий вкус, который даже лучше, чем у грейпфрута.

Фрукт помело произрастает на юго-востоке Азии, а родиной считается Китай. Форма бывает различной – груше- или шаровидной. Цвет кожуры также различается: бывает темно-зеленый или зеленовато-желтый. Имеет отличия и мякоть – она встречается розового, белого или желтовато-белого цвета.

Ученые уверяют, что помело – родитель грейпфрута, а не его сорт, как считают многие. Английское название плода имеет разные интерпретации – Pomelo, Pomello и прочие. Что касается наименований на русском языке, то часто встречаются такие термины как «шеддок» или «помпльмус». К слову, первое название не случайно. По одной из легенд чудесный фрукт привезен в Англию капитаном Шеддоком.

Полезный плод выращивается на многих континентах и в десятках стран мира – в Японии, Индии, на Гавайях, в Израиле и других. При этом к нам на прилавки попадает три вида фрукта:

  • Красный. Главные отличия – кисловатый вкус, мякоть красного цвета. Форма – овальная, а корка имеет зеленоватый цвет. При этом грейпфрут – продукт скрещивания красного плода и апельсина.
  • Розовый. Вкус помело слаще, а сама мякоть отличается невероятной сочностью. Внутри плода много семян.
  • Белый. Такие фрукты отличаются большим размером и весом до двух килограмм. Форма – грушевидная. Мякоть внутри плода сладкая на вкус и имеет белый цвет.

Как выбрать помело?

Пользу принесет только созревший плод. Как же найти такой и не ошибиться?

На ощупь он должен быть мягкий, по весу тяжеловатый, по запаху ароматный, а по цвету – светло-желтый. Покупать помело лучше всего в период с января по март, ведь именно на эти месяцы приходится пик его созревания. Обязательно проследите за кожурой – она не должны быть повреждена! Кожура фрукта должна быть твердой и блестящей, запах от нее должен исходить интенсивный.

Целый помело хранится в сухом темном месте при комнатной температуре. Порезанный фрукт следует хранить максимум 2-3 дня в холодильнике.

Помело – альтернатива многим вредным десертам. Вот уже больше 15 лет фрукт представлен на полках магазинов — доступно, полезно, экзотично. По многим критериям помело превосходит грейпфрут: чистится легче, вкус слаще, испачкаться практически невозможно.

Однажды попробовав помело, вы обязательно влюбитесь в него!

Полезные ссылки:

Несколько оригинальных рецептов с помело

Россияне чаще всего едят восточную экзотику в сыром виде. Фрукт помела полезные свойства полностью раскрывает в блюдах, не прошедших термическую обработку. Самый распространенный способ – использовать гигантский витамин в салатах. Кожуру, как свежую, так и сухую, применяют в сладких тайских супах.

  • Филиппинцы едят помело с солью.
  • Тайцы тоже используют соль, но добавляют сахар, а также перец чили.
  • Индусы и жители Бирмы едят мякоть цитруса, как овощ.

Из плодов делают салаты, закуски, десерты. Ими украшают кондитерские изделия: пирожные, торты, пироги, печенье. Добавляют в мороженое и коктейли. Ароматный плод придаст необычный вкус самому простому блюду. Приготовление помело не требует много времени, особых знаний. Главное, не забыть почистить фрукт.

Заморский плод используют в фондю: из сыра, мяса, шоколада. Поскольку он сочетается с мясными, овощными, рыбными компонентами и морепродуктами, его применяют, как и все остальные цитрусовые.

Но дети любят необычные блюда. Если у ребенка нет аллергии, побалуйте вкусным продуктом.

Салат с курицей. Потребуется: половина помело, 1 пучок обычного листового салата, 100 г твердого сыра, 50 г грецких орехов, 300 г отварного куриного филе.

Тщательно очистить помело, удалить пленки, разделить пальцами на волокна. 3-5 кусочков убрать в сторону – для украшения. Соком, оставшимся на блюде, можно полить готовый продукт. Салат порвать руками, орехи измельчить, сыр натереть на мелкой терке, филе порезать на маленькие кусочки.

Ингредиенты смешать, залить сметаной. Верх украсить листьями салата, кусочками гигантского продукта.

Тайский салат с копченым лососем. Ингредиенты: помело среднего размера 1 шт, 150-200 г копченого лосося, 1 ст. ложка соевого соуса, перец чили (один), 1 луковица (небольшая), две ст. ложки арахиса (жареный, измельченный), оливковое масло (две столовые ложки), кинза (столовая ложка измельченной зелени).

Приготовить салатницу, куда будете складывать ингредиенты. Очистить помело, разделить на дольки, удалить пленки. Лук порезать полукольцами. К салату добавить очищенный, измельченный чили. Лосось режут тонкими полосками. Пожарить лук до золотистого цвета, остудить.

Сложить главный витамин, остальные компоненты в блюдо, добавить соус, масло, состав хорошо перемешать. Салат готов.

Салат с креветками и гранатом. Ингредиенты: помело – 1; креветки 150-200 г; капуста (пекинская) 150-200 г; твердый сыр 120 г; оливковое масло – 1 чайная ложечка; зерна граната 120 г; руккола 100 г; сок половины лимона, мед (чайная ложечка); красный перец, корица, соль (по вкусу).

Отварить креветки. Тщательно почистить фрукт, разобрать на дольки, каждую разделить на несколько частей. Извлечь из граната зерна. Часть зернышек и рукколы оставить для украшения. Порезать рукколу, капусту на маленькие кусочки, натереть сыр. В блюде для салата смешать компоненты, включая масло, сок из лимона, перец, соль, корицу. Сформировать небольшую горку, украсить гранатом, рукколой.

Помело: в чем вред для здоровья?

Польза помело доказана, и никто с этим не поспорит. Но, как и любого продукта, помело имеет свои недостатки и противопоказания.

Не стоит употреблять помело, если у вас:

• Аллергические реакции на цитрусовые

• Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

• Повышенная кислотность желудка

• Гепатит

• Нефрит

• Колит

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем кушать фрукт при наличии вышеперечисленных заболеваний. Поедание помело может вызвать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта. Сильно повышая кислотность щелочной среды, он вызывает изжогу.

Аллергия на цитрусы может привести к опуханию горла и даже приступам удушья. Для того чтобы проверить, есть ли у вас аллергия на помело – достаточно скушать 1-2 его дольки или вспомнить, какова реакция организма на другие цитрусы.

В период кормления грудью помело кушать не рекомендуется, чтобы не нанести вред здоровью своего будущего малыша. Чрезмерное потребление помело может произвести слабительный эффект. Переедание фрукта вызывает зуд и крапивницу.

Описание фрукта помело

До сих пор ведутся споры, что такое помело – фрукт или ягода. Плод является цитрусом с зеленой кожурой. Он похож на грейпфрут, но у него светлее кожура, а также больше сам размер плода. У экзотического фрукта есть и другие, менее известные названия: помпельмус, шеддок. Среди цитрусовых он самый большой по размеру.

В Китае помело считается символом процветания. Плод принято дарить на разные события, и так выказывать свое почтение хозяевам дома. Помело традиционно дарят на Новый год, а также всегда кладут в подарочные корзины. Похожие традиции есть во Вьетнаме и Таиланде.

Происхождение помело: фрукт был скрещен в Малайзии и Китае. Первые упоминание о цитрусе датированы еще 100 годом до нашей эры. В Европе фрукт появился в 14 веке. Экзотический плод был выведен, но он не гибрид грейпфрута: фрукт является самостоятельным продуктом.

После скрещивания помело и апельсина получился грейпфрут – более знакомый и популярный продукт. Потом грейпфрут был скрещен с помело и получился свити: внешне напоминает зеленый мандарин.

Внешний вид плода

Внешне помело напоминает грейпфрут, как и любой цитрус. Он покрыт толстой кожурой: ее легко чистить. Сами дольки фрукта внутри дополнительно покрыты тонкой кожурой – она белая, полупрозрачная, напоминает пленку. Кожура всегда толстая, в меру плотная и мягкая.

Другие характеристики гибрида:

  • большой вес – до 10 кг у одного плода;
  • диаметр в среднем около 30 см;
  • цвет кожуры – светлый, зеленый.

Внутри гибрид состоит из долек. Они всегда крупные. Мякоть долек также плотная, сочная. Если продукт хранится правильно, он всегда сочный и не горчит.

Внутри долек бывают семена – их не очень много. Зерна небольшого размера, плотные и не добавляются в пищу. Кожура в меру ароматная с минимальным количеством сока. Кожура также не используется в пищу.

Вкус и запах

У помело, как и у любого цитруса – свежий, приятный запах. При длительном хранении кожура пахнет не так интенсивно, как свежий фрукт. Цитрус отдает горечью – особенно кожура и прослойки между дольками.

Сама мякоть сочная и ароматная. Общее описание вкуса фрукта: сладость с небольшой кислинкой. Нотки горечи присутствуют, но они не портят общий вкус. Вкус напоминает грейпфрут, но только отдаленно.

Спелый продукт не отличается ярко выраженным вкусом – главная особенность помело. Из-за ненавязчивого вкуса продукт дают детям и людям с различными проблемами ЖКТ.

Еще одна отличительная черта фрукта – мякоть сухая, если сравнивать ее с другими цитрусовыми. Когда чистят грейпфрут, он выделяет сок, дольки часто распадаются. С помело подобного не случается: дольки всегда держат структуру, они сочные, но более твердые.

Состав и калорийность

Мякоть является низкокалорийным продуктом. Большая часть цитрусовых используется в различных диетах. Общая калорийность продукта составляет от 25 до 39 ккал. Какой состав на 100 грамм помело:

  • 11% сухих веществ;
  • 0,7% белка;
  • 0,3% жира;
  • 0,8% клетчатки;
  • 0,7% золы.

Обязательно прочтите: Финики – гости из долины Нила

У продукта богатый минеральный состав. Дольки качественного фрукта содержат калий, кальций, фосфор, железо и натрий. Больше всего калия. Витамины, входящие в состав продукта, являются одним из преимуществ употребления фрукта. Что входит в состав помело: витамин С, бета-каротин, витамины группы В.

Один плод в среднем весит до 600 г, что получается до 230 ккал. Гликемический индекс колеблется от 72 до 78, но сама гликемическая нагрузка равна и 4, и 5 – низкий показатель. Употребление экзотического плода сильно не влияет на уровень сахара в крови. К примеру, от арбуза вред в несколько раз больше, чем от помело.

Как выбрать помело

Главную трудность при выборе создает кожура экзота. Она толста, поэтому легко маскирует большинство дефектов. Но разобраться можно.

Виды помело

На бытовом уровне помело классифицируют по оттенку мякоти:

  • Белое. Плоды как огромная янтарно-желтая груша, мякоть сладкая.
  • Розовое. Приплюснутый желтый шарик, мякоть сладкая, суперсочная.
  • Красное. Плоды овальные, кожура – чистая зелень. Мякоть кисловатая с горчинкой.

На официальном уровне у помело сортов несколько:

  • Khao horn – мякоть плодов сладкая, беловатая; у нас известен как «Медовый»;
  • Khao paen – приплюснутый шарик, мякоть экзота белая, с кислинкой;
  • Khao namphung – плоды напоминают грушу, мякоть сладкая, с желтоватостью;
  • Khao phuang – плоды напоминают грушу, мякоть сладкая с кислинкой, желтовато-белая.

Все экзоты с кожурой желто-зеленоватой окраски.Густо-зеленая поверхность у сорта Thongdi. Плоды шаровидные, мякоть сладкая, выраженной розоватости.При выборе учитывают массу плодов. Например, желтые грушевидные должны быть около 1,4-1,6 кг. Сплюснутые или круглые экзоты – минимум килограмм.

Цвет фрукта

Перед тем как выбрать помело спелые и качественные, оценивают кожуру фрукта:

  • У разных сортов она умеренной зеленой или желто-зеленой гаммы.
  • Обязательна однотонность и равномерность окраски плодов. Допустим розовый или оранжевый «бочок».
  • Неравномерно окрашены плоды, снятые с ветки недозрелыми. Так выглядят также экземпляры, обработанные химикатами.
  • Слишком яркую окраску кожуры создает «химия».
  • Темные участки, бордовая пятнистость, бороздки, полоски или многочисленные точки – признак крапчатости, болезни, пожирающей фрукт.

Коричневатые вмятины или бордовые участки сигнализируют о внутреннем гниении экзота. Есть такие плоды опасно.

Какой формы должен быть помело

Плоды могут напоминать грушу, приплюснутый шар или мяч для регби (овальный). Это зависит от вида и сорта.

Многие уверены, что нужно есть только экземпляры с сужающимся кончиком: они самые сладкие. Это справедливо в отношении грушевидных или овальных плодов. На шарообразных экзотах такой конфигурации появиться не может, но они сладкие.

Плотность и упругость признак зрелости

Внешних кондиций недостаточно. Важные факторы – плотность и упругость плодов:

  1. Плотность плода проверяют, слегка надавив на кожуру. Спелый помело отличается твердой мякотью, которая чувствуется даже сквозь кожуру. Но после продавливания кожура возвращается в исходное положение.
  2. Средняя плотность или откровенная мягкость экзота почти всегда означает, что он перезрел или перележал. То есть долго хранился после сбора урожая перед продажей. Вкус и текстура будут безвкусно-«ватными».
  3. Незрелые плоды отличает повышенная твердость без намека на упругость.
  4. Часто для сохранения товарного вида плоды замораживают. Однако это убивает цитрус. После разморозки мякоть становится безвкусной. Вычисляется такой фрукт просто: при нажатии пальцем кожура и мякоть сильно продавливается.

Легче всего проверить на упругость верхушку. Это самый узкий сегмент плода, на котором когда-то располагался цветок. Идеал – плотная и умеренно твердоватая. Если при нажатии пальцем ощущается мягкость или кожура не возвращается на место, – плод изнутри подгнивает. Есть его не стоит.

Можно ли выбирать помело по запаху

Выбирая экзот, желательно его «разнюхать». Особенно, если запечатан не в пленку, а в сеточку:

  • У хорошего плода от кожуры исходит приятный цитрусовый аромат с легкой горчинкой.
  • Если помело отдает плесенью, влагой или травой, скорее всего, начал подгнивать.
  • Недозрелый экзот не пахнет вообще.

Эти нюансы различаются на малом расстоянии.

Приятнее всего есть качественный спелый помело. Он массивен, с гладкой равномерно окрашенной кожурой и свежим ароматом. При нажатии немного пружинит. Испорченный плод неприятно пахнет, а в месте надавливания остается вмятина.

Стоп-фактор при покупке плодов

Отказаться от покупки нужно, если кожура плодов целостная, но слишком блестящая. Глянец означает, что ее покрыли воском для привлекательного товарного вида. Компоненты вещества способны преодолеть даже толстенную кожуру и просочиться в мякоть.

Такие экзоты опасно есть детям или аллергикам.

Здоровое и лечебное питание

  • Высокое содержание пектинов делает помело прекрасным очищающим средством, выводящим токсины и шлаки. Также эти вещества препятствуют всасыванию жиров в кишечнике и сообщают фрукту диетические свойства.
  • Соком и мякотью плода поддерживают организм во время гиповитаминозов и простудных заболеваний.
  • Используют помело в качестве профилактического средства против атеросклероза и как натуральный препарат для снижения высокого артериального давления.
  • Сок цитруса помогает справиться с кашлем (является отхаркивающим средством).
  • Толстая кожура содержит большое количество фитонцидов, помогающих в заживлении ран и язв. Её прикладывают к воспалённым местам на коже. Также можно добавлять цедру в чай при ангинах для борьбы с бактериальными и вирусными возбудителями.
  • Биофлавониды, содержащиеся в кожуре, полезны при лечении заболеваний кишечника и поджелудочной железы.
  • Особые ферменты плода поглощают сахар в крови. Поэтому сок и мякоть помело применяют для лечения диабета.
  • Сбалансированный витаминный и минеральный состав делает фрукт полезным для беременных женщин. Он поможет повысить гемоглобин и улучшить состав крови.
  • Обладает этот экзотический фрукт и мягким мочегонным действием, необходимым при лечении мочекаменной болезни и устранении отёков.
  • В косметологии сок фрукта входит в освежающие и тонизирующие маски для кожи лица.

Восточные кулинары дают нам хорошие примеры использования помело для приготовления блюд:

  • Он может служить составляющей для соусов или сладких супов.
  • Вводится в салаты с куриной грудкой или тёртым сыром.
  • Входить в овощные или фруктовые салаты.
  • Служить десертом и закуской.
  • Быть добавкой к кашам, бобам и традиционным овощам.
  • Из мякоти без плёнок делается начинка для пирогов, а из цедры варят вкусное варенье.
  • Незаменим помело в коктейлях и освежающих напитках.
  • Его можно употреблять с мёдом, или в виде сока, разбавленного водой или другим фруктовым соком.

Отлично сочетается фрукт со многими морепродуктами. Например, его можно добавить в салат из мидий с огурцом и рукколой, заправленный оливковым маслом.

Полезные качества помело

Польза и вред фрукта помело для организма человека обусловлены химическим составом. Пищевая ценность 100 г спелой мякоти фрукта:

  • Калорийность – 25 – 38 ккал
  • Белки – 0,8 г
  • Жиры – 0 г
  • Углеводы – 8,6 г
  • Пищевые волокна – 1,0 г

Основные полезные свойства и противопоказания низкокалорийных плодов помело для человека обусловлены большим содержанием аскорбиновой кислоты, наличием калия, клетчатки. Помело, как и другие цитрусовые, очень полезно употреблять для общего оздоровления и укрепления организма человека, особенно в холодное время года. Регулярное потребление рекомендуемых количеств полезного фрукта поможет:

  • Укрепить иммунитет, улучшить сопротивляемость организма вирусам и простуде, снизить риск развития сезонных заболеваний.
  • Повысить гемоглобин, избавиться от анемии, улучшить качество крови.
  • Снизить уровень холестерина (вредного), укрепить сосуды и сердце, нормализовать ритм сердца и артериальное давление, предотвратить инфаркт, атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, стенокардию.
  • Улучшить перистальтику кишечника, обменные процессы, вывести шлаки и лишнюю жидкость, убрать лишний вес.
  • Нормализовать уровень сахара в крови, так как имеет низкий гликемический индекс.
  • Предотвратить образование различных опухолей, развитие онкологических заболеваний.
  • Улучшить настроение, работоспособность, концентрацию внимания, предотвратить болезни нервной системы.
  • Нормализовать гормональный фон, повысить мужскую силу – фрукт считается природным афродизиаком.
  • Предотвратить кровоточивость десен, укрепить кости и зубы.
  • Улучшить состояние кожи, предотвратить ее раннее старение, устранить выпадение и ломкость волос.

Сколько можно съедать помело в день

На весах половинка плода без кожуры — такое количество рекомендуют употреблять в день

Фрукт помело полезен, но переедать нестоит. Рекомендуемая суточная норма употребления для взрослого человека – не больше половинки плода среднего размера. То есть можно съедать примерно 300 – 500 г за день. Большое количество (больше 1 кг за 1 день), кроме расстройства желудка, может вызвать тошноту, головокружение, затрудненное дыхание.

Детям до 3 лет во избежание развития аллергической реакции или возникновения диареи давать мякоть или сок цитруса не советуют. Старшим деткам давайте помело 2 – 3 раза за неделю, разрешая съедать по 100 – 150 граммов за раз. При отсутствии аллергии приучайте организм ребенка к экзотическому фрукту постепенно.

Наполовину очищенный от шкурки плод

Принесенный из магазина плод освободите от упаковки, помойте теплой водой, насухо вытрите. Потом срежьте примерно полтора-два сантиметра внизу и вверху, сделайте несколько вертикальных надрезов и отделите кожуру. Затем сердцевину аккуратно разделите на дольки, очистите их от горькой пленки. Съедать очищенные дольки помело на голодный желудок нестоит, лучше съешьте на десерт, желательно не позже 16 часов. Их можно кушать каждый день просто так и в составе различных блюд, салатов, десертов.

Полезные свойства и вред фрукта

Помело богат витаминами, что оказывает положительное влияние на общее здоровье человека, на его иммунитет:

Способствует ускорению обменных процессов.
Насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами.
Оказывает положительное влияние на работу сердечно — сосудистой системы. Стабилизирует ритмы работы сердца и понижает артериальное давление. Полезен для гипертоников.
Благотворно влияет на работу щитовидной железы.
Калий способствует лучшей работе миокарда.
Обладает мочегонным воздействием на организм.
Укрепляет сосуды, делает их стенки более эластичными.
Предотвращает образование тромбов.
Помогает быстрому выздоровлению во время вирусных заболеваний. Эфирные масла уничтожают бактерии и вирусы, а витамин C укрепляет иммунитет.
Положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.
Снижает уровень холестерина в организме и риск возникновения атеросклероза.
Обладает противовоспалительными качествами.
Помогает при отравлении.
Используют при лечении цинги.
Производит жаропонижающий эффект.
Хорошо справляется с кашлем, рекомендуют при бронхите, астме и отеках легкого.
Предупреждает возникновение рака.
Выводит из организма шлаки и токсины.
Помогает организму восстановиться в сравнительно короткие сроки после операций, химиотерапии, перенесенных тяжелых заболеваний.
Облегчает состояние беременной женщины во время токсикоза.
Так как в составе содержится фолиевая кислота, то она помогает эмбриону в утробе матери расти и развиваться в соответствии с нормами.
Улучшает кровоснабжение мозга, поэтому увеличивается работоспособность

Внимание становится более сконцентрированным, улучшается память.
Восстанавливает работу поджелудочной железы.
Сок фрукта благотворно влияет на связки при пении.
Придает жизненные силы, увеличивает энергию организма. Полезен для снятия физической усталости.
Помогает сжигать жировые клетки, бороться с лишним весом.
Используют в косметологии

Из шеддока готовят косметические средства для кожи лица и тела, для волос.
Утоляет жажду в летний период.

https://youtube.com/watch?v=fUfv_MZTwB0

Противопоказания к употреблению

В некоторых случаях употребление шеддока противопоказано для здоровья человека. Поэтому нельзя увлекаться фруктом при наличии следующих заболеваний:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Гиперчувствительность к цитрусовым.
  • Гепатит.
  • Нефрит.
  • Колит.
  • Повышенная кислотность желудка.

В период грудного вскармливания лучше не употреблять памело, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у малыша.

Помело обладает кладезем витаминов, которые благотворно влияют на здоровье.

https://youtube.com/watch?v=py0oM4bFI3k

https://youtube.com/watch?v=FHaX6Ib8HAE

Originally posted 2018-03-11 07:57:03.