Веганские или постные котлеты из чечевицы: рецепт индийской кухни

Оглавление

Ингредиенты:

(18-20 шт. котлет)

  • 1,5 стакана чечевицы
  • 2 крупные морковки
  • 2 крупные луковицы
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. хмели-сунели или приправы для мяса
  • 1/3 ч.л. черного молотого перца
  • мука для панировки котлет
  • растительное масло для жарки

Приготовление котлет из чечевицы довольно простое, если честно, даже трудно что-либо испортить))) Единственное, чечевицу в обязательном порядке следует замочить на ночь.
Итак, отмеряем полтора стакана чечевицы. Наливаем побольше водички и оставляем до утра или до обеда. Желательно выдержать не менее 10–12 часов.
На следующий день сливаем воду, в которой замачивали чечевицу. К этому времени чечевица разбухает, увеличиваясь в объеме в 2–3 раза.
Заливаем чечевицу свежей водой и ставим на огонь. Варим 10–15 минут (в зависимости от сорта). Это много времени не займет, зато сильно облегчит приготовление котлет.
Пока чечевица варится, чистим и режем кубиками лук. Особо мелко можно не резать, потом все равно все пропустим через мясорубку. Чистим морковь, трем на крупную терку.
В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук, затем добавляем морковку. Тушим под крышкой на слабом огне, пока овощи не станут мягкими.
Проваренную чечевицу откидываем на дуршлаг, ждем, чтобы стекла вся вода (если оставить много воды, то фарш получится слишком жидким).
Даем остыть овощам и чечевице, а затем все вместе пропускаем через мясорубку (ставим мелкую сетку). Если в наличии только обычная сетка, то овощи и отварную чечевицу пропускаем через мясорубку дважды. В результате должен получиться практически однородный чечевичный фарш для постных котлеток.
У кого есть блендер, в комплект которого входит мельничка, то чечевицу с овощами можно перетереть в ней (закладываем небольшими порциями).
Кладем соль, перец, хмели-сунели. Если нет хмели-сунели, то можно заменить приправой для мяса или курицы, но вкус получится чуть проще. Фарш из чечевицы хорошо перемешиваем, чтобы соль и специи равномерно распределились по всему объему. Чечевичный фарш по консистенции очень похож на довольно плотный паштет.
Ну, а дальше дело техники — лепим колеты из чечевицы. Каждую котлетку хорошенько обваливаем в муке. Вместо муки можно использовать панировочные сухари, я предпочитаю муку, так как она берет намного меньше растительного масла.
Берем чистую сковороду, желательно с антипригарным покрытием, наливаем растительное масло и ставим на огонь. Когда сковорода как следует разогреется, кладем котлетки

Важно!!! Жарим котлеты из чечевицы на довольно сильном огне, чтобы они как можно быстрее зарумянились. Долго мусолить котлеты на тепленькой сковороде и многократно переворачивать нельзя — не забываем, что фарш для постных котлет из чечевицы делается без яйца, поэтому котлеты не такие «устойчивые», как с яйцом

Более того, фарш для чечевичных котлет делается из готовых ингредиентов, поэтому нет необходимости их хорошо прожаривать.
Жарим котлетки буквально минуту-две с одной стороны и столько же с другой. Наша задача — получить красивую румяную корочку.
Готовые котлетки подаем на стол вместе с зеленым салатом, консервированными огурчиками или помидорчиками.
Кстати, фарш из чечевицы прекрасно хранится, можно один раз приготовить, а затем несколько дней жарить свеженькие котлеты из чечевицы.

Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Чем хороша чечевица

Это растение семейства бобовых известно ещё с доисторических времён. Согласно археологическим исследованиям, плоские семена чечевицы использовались для приготовления различных блюд ещё древними римлянами, греками и египтянами. А у коренных жителей Америки эта культура и вовсе занимала основное место в кулинарии. Азиатская кухня также богата блюдами из чечевицы.

4 вкуса

Среди множества сортов этого растения повара выделяют 4 наиболее пригодных для готовки.

  1. Коричневая чечевица — наиболее популярный вид, который используют в основном для супов с овощами и пряностями. Зёрна после термического воздействия принимают кремовую структуру и хорошо держат форму.
  2. Красная чечевица — вторая по популярности. Она очень быстро разваривается. Поэтому вы можете готовить её, когда времени совсем мало. Уже через 15 минут получится отличный наваристый суп или мягкая, разваренная каша.
  3. Чечевица сорта «белуга» по виду напоминает чёрную белужью икру, за что и получила своё название. Маленькие зёрнышки округлой формы чёрного цвета не требуют замачивания, держат форму после термической обработки, имеют пряный вкус.
  4. Чечевица Пюи (Французская зелёная, тёмная, пёстрая) – самый ароматный сорт с пряным запахом перца. Требует долгой варки, желательно с предварительным замачиванием, отлично сохраняет форму. Чечевицу этого сорта часто используют в салатах.

В кулинарии чаще всего используют 4 популярных сорта чечевицы

Почему именно – котлеты?

Чечевичные котлеты – блюдо, пригодное для ежедневного меню. Благодаря почти нейтральному вкусу, чечевица вбирает в себя ароматы приправ и иных компонентов. Хорошо разваренная, она неплохо держит форму, и котлетки не разваливаются.

Чечевицу можно смешивать с мясным или рыбным фаршем – вкус котлет будет не отличить от классических мясных, однако они получатся более легкими, воздушными, тающими во рту, и, что самое главное – легко усваиваемыми организмом. Овощи, крупы, яйца – все эти ингредиенты превосходно «дружат» с чечевичным фаршем.

Фарш готовить просто. Первым делом, выбираем сорт чечевицы. Оптимально – коричневая или красная. Бобы чечевицы нужно предварительно замочить для размягчения волокон в воде или отварить, а после – измельчить до пюреобразного состояния. Удобно это делать кухонным комбайном или блендером.

Также обязательными для котлет являются ингредиенты:

  • панировка (мука либо сухари, можно использовать отруби);
  • специи – соль, паприка, любимые приправы, перец;
  • зелень;
  • масло (и для жарки в сковороде, и для смазывания противня в духовке).

А уж дальше – можно творить на свое усмотрение. В фарш идет все, что вкусное, доступное и полезное! Ниже – самые простые рецепты котлет. Пусть они станут вашим «первым блином без комьев» на пути к созданию кулинарных шедевров!

Рецепт приготовления вкусных котлет из чечевицы на каждый день

Эти котлеты получаются сочными и свежими благодаря тому факту, что чечевицу мы используем сырую, лишь замоченную на ночь в воде, ну и сочный лук, конечно же, делает свое дело. К тому же, таким образом лучше сохраняются все полезные свойства чечевицы. В ней много белка, клетчатки, витаминов, минералов, аминокислот и практически отсутствуют жиры, благодаря чему этот бобовый продукт легко усваивается организмом. Кстати, ранее я уже рассказывала, как вкусно приготовить чечевицу на гарнир.

Отварной рис способствует образованию на поверхности красивой румяной корочки с прожаренными хрустящими рисинками. Поверьте, это очень вкусно! А лучше перепроверьте – приготовьте и сами в этом убедитесь!


https://www.youtube.com/watch?v=2YgohguiN2E&t=27s

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица зеленая – 150 гр.
  • Рис – 150 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – щепотка
  • Чёрный перец – 5 гр.
  • Мускатный орех – 5 гр.

1

Приготовления котлет начинаем с важного момента: замачивания чечевицы. Крупу сначала промываем, затем помещаем в глубокую мисочку с водой минимум на 8 часов

2. Рис отвариваем в подсоленной воде до полной готовности.

3. С чечевицы сливаем воду, блендерим ее погружным блендером вместе с луком и чесноком.

4. Перекладываем чечевичный фарш в ёмкость, соединяем с рисом, перемешиваем.

5. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем на среднем огне.

6. В фарш всыпаем щепотку соли, немного свежемолотого перца, натираем мускатный орех. Перемешиваем руками, сразу же формируем котлетки любой удобной для вас формы.

7. Отправляем готовиться в сковородку. Жарим котлеты с двух сторон примерно по 3-4 минуты до образования румяной корочки.

Рецепты с растениями семейства бобовых

Турецкий горох (второе название – нут) пользуется популярностью не только на Ближнем Востоке, но и в европейских странах. Научно доказано, что растение способствует снижению уровня холестерина в крови. Вегетарианские нутовые котлеты с сыром напоминают традиционное восточное блюдо фалафель.

Ингредиенты:

  • 2 стакана нута;
  • 100 г сыра твёрдых сортов;
  • ½ стакана муки;
  • 50 г свежей зелени (укроп, петрушка, кинза);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 головки лука;
  • соль, красный и чёрный перец по вкусу;
  • растительное масло для смазывания сковороды.

Важно! Не каждый сыр подходит для вегетарианской диеты. В составе большинства сыров присутствует сычужный фермент, который добывается из желудков новорождённых телят. Важно подобрать такой товар, при производстве которого используется микробиологический заменитель, а не натуральный продукт

Важно подобрать такой товар, при производстве которого используется микробиологический заменитель, а не натуральный продукт. Для приготовления блюда используется два вида нута: сухой и консервированный

Приятнее по вкусу и консистенции закуска из засушенного гороха. Перед приготовлением его необходимо замочить на 4 часа

Для приготовления блюда используется два вида нута: сухой и консервированный. Приятнее по вкусу и консистенции закуска из засушенного гороха. Перед приготовлением его необходимо замочить на 4 часа.

Технология приготовления:

  1. Нут отварить.
  2. Сыр натереть.
  3. Лук мелко нарезать.
  4. Чеснок измельчить.
  5. Зелень нашинковать.
  6. Все компоненты тщательно перемешать, добавить муку, посолить, поперчить.
  7. Фалафель жарить в раскалённом масле до румяной корочки.

В национальной турецкой кухне котлеты из нута, вегетарианские и традиционные, подаются к столу с лавашом или питой.

Чечевица – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Чечевичные котлеты вегетарианские являются источником белка, способным заменить хлебобулочные изделия, крупяные каши, и даже мясо. Убедиться в этом получится только на собственном опыте, самостоятельно приготовив котлеты вегетарианские. Рецепты с фото и подробным описанием станут отличным помощником на кухне.

Ингредиенты:

  • чечевица – 400 г;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • пучок зелени (петрушка, укроп, кинза, базилик);
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи – 1 ч. л.

Чечевицу, как и других представителей семейства бобовых, необходимо замочить в воде. На размягчение уходит от десяти до двенадцати часов.

Технология приготовления:

  1. Отварить чечевицу, измельчить (блендером или в мясорубке).
  2. Перец, помидор, зелень мелко нарезать и смешать с чечевичным пюре.
  3. Ввести в смесь муку, соль и специи, перемешать.
  4. Жарить с небольшим количеством масла до подрумянивания.

Фасоль по вкусовым качествам напоминает чечевицу. Огородники, выращивающие на своих приусадебных участках это неприхотливое растение, могут вегетарианские котлеты из чечевицы заменить котлетами из фасоли, вегетарианскими от этого они быть не перестанут, да и менее вкусными, в принципе тоже. А вот родственник гороха, однолетний маш, практически безвкусный. Но за способность усиливать вкус остальных ингредиентов, входящих в состав одного с ним блюда, полюбился кулинарам. Самая известная производная травы – стеклянная лапша фунчоза. Это растение подходит для производства крахмала, который лежит в основе вегетарианских котлет из маша.

Ингредиенты:

  • крахмал из маша – 1 стакан;
  • отварной рис – 1 стакан;
  • любые восточные пряности – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Для котлет вегетарианских, рецепт которых подразумевает добавление маша, не требуется ни мука, ни манка. Крахмал сам по себе прекрасно скрепляет компоненты и не даёт сформированной фигуре развалиться.

Технология приготовления:

  1. Рис прокрутить в блендере до получения однородной массы.
  2. Крахмал растворить в растительном масле.
  3. Из риса, крахмала и специй замесить фарш, посолить.
  4. Налепить биточки, обжарить.

Также в кулинарии активно применяют пророщенные зёрна маша. Последовательность обработки стандартная: замачивание, отваривание, измельчение.

Рецепт чечевичных котлет в духовке

Ингредиенты: один стакан крупы гречневой, одна луковица, один стакан бобовых, три зубчика чеснока, сливочное масло, специи и зелень. Готовим чечевичные Промываем бобовые и на два часа ставим вариться. Гречневую крупу отвариваем отдельно до готовности, затем остужаем, соединяем с чечевицей и добавляем луковицу (измельченную). Массу, которая получилась, перекручиваем через мясорубку, добавляем зелень, мелко порубленную, солим и тщательно перемешиваем. Из этой однородной массы делаем котлеты, в муке их панируем и кладем на сковороду, раскалив ее и налив масла. Закрываем крышкой и до полуготовности тушим. Потом блюдо отправляем в духовку и примерно десять минут запекаем, пока не образуется аппетитная корочка. Подаем к столу с каким угодно соусом, подойдет любой. Как видите, чечевичные котлеты – постные, очень легко готовятся, а пользы от них не меньше, чем от мясных. Так что отдавайте им предпочтение хотя бы раз в неделю. Приятного аппетита!

Котлеты из чечевицы – 10 рецептов без мяса

Во время поста на помощь приходят разнообразные бобовые, богатые высоким содержанием белка. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептами чечевичных котлет, которые ничем не хуже мясных. Хороши они и в горячем, и в холодном виде.

Это нежное, аппетитное блюдо может стать прекрасным дополнением к любому гарниру или быть абсолютно самостоятельным блюдом. В качестве гарнира к постным котлетам подходят салаты из свежих овощей и зелени, заправленные растительным маслом.

Чечевица – одна из древнейших культур, известна со времен неолита. По питательности она способна заменить мясные продукты. Например, в телятине содержится примерно 20 г белка, а в чечевице около 24 г на 100 грамм продукта. Также легкоусвояемый белок и низкая калорийность делают эту бобовую культуру популярной в диетическом питании.

Постные котлеты из отварной красной чечевицы с картофелем

Вкуснейшие постные котлеты из красной чечевицы с отварным картофелем и морковью. Они вкусны даже в холодном виде. Подавать можно с огурцами, помидорами, свежим салатом, а также с томатным соусом и постным классическим майонезом. В дни, когда нет поста, можно добавить яйцо.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 1 стакан.
  • Морковь отварная – 1 шт.
  • Картофель отварной – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец – ½ ч. л.
  • Мускатный орех – ½ ч. л.
  • Панировочные сухари.
  • Свежая зелень.

Приготовление:

  1. Промытую чечевицу отвариваем в подсоленной воде в течение 10 минут. Варится она очень быстро, поэтому замачивать ее заранее не нужно. Далее сливаем лишнюю жидкость, даем полностью остыть.
  2. Лук нарезаем кубиками, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Нарезаем отварную морковь и картофель.
  4. Измельчаем чечевицу при помощи блендера до состояния пюре. Затем измельчаем морковь, картофель. Соединяем обе массы, перемешиваем. Готовая масса должна получиться гладкой, однородной.
  5. Добавляем обжаренный лук, чеснок через пресс, соль, специи.

    Сюда же отправляем мелко нарезанный укроп или любую другую зелень, например кинзу или петрушку. Если масса получилась не вязкой, добавляем 1–2 ст. л. молотой овсянки или манки. Тщательно вымешиваем массу, чтобы все составляющие объединились.

  6. Для панировки соединяем панировочные сухари и кунжут.

    Ложкой набираем массу, формируем котлетки, посыпаем с двух сторон панировкой.

  7. Обжариваем под крышкой на среднем огне в небольшом количестве растительного масла до зарумянивания. Переворачиваем очень аккуратно, так как в составе нет яиц и масса очень нежная.

    Выкладываем котлетки на бумажное полотенце, чтобы они впитали излишки масла.

ПП-котлеты из чечевицы с морковью, яйцом и подливой

Рецепт аппетитных чечевичных котлет, которые на вкус очень похожи на мясные. Идеально подавать на завтрак или обед как самостоятельное блюдо.

Вегетарианские котлеты из чечевицы и кабачка

Шикарный рецепт чечевичных котлет с кабачком и удачным набором специй. Готовятся без мяса и яиц. Можно подавать с грибным соусом, овощным рагу или как гарнир к основному блюду.

Вкусные котлеты из чечевицы – рецепт в духовке

Еще один постный рецепт чечевичных котлет. Для меня они получаются суховатыми, поэтому готовлю к ним соус и подаю со свежими овощами.

Чечевичные котлеты с рисом, без мяса и яиц

Эти котлеты хорошо подойдут к любому гарниру. Очень вкусно с картофельным пюре и маринованными огурчиками. Также их можно использовать в приготовлении веганской шавермы. Очень удачное сочетание чечевицы и риса – советую попробовать.

Рецепт чечевичных котлет с гречкой и морковью

Вкусные, сытные котлеты с хрустящей корочкой. Прекрасно подойдут для постного стола. Подавать желательно горячими, к примеру, с квашеной капустой. На следующий день они сохраняют вкус, но хрустящей корочки уже нет.

Котлеты с зеленой чечевицей и грибами по-домашнему

Аппетитный веганский вариант с грибами. Грибы можно использовать разные: шампиньоны, вешенки, белые, но некоторые нужно сначала отварить. Подавать можно с салатом из свежих овощей и различными соусами типа сметаны, майонеза или любыми другими, которые больше нравятся.

Чечевичные котлеты с булгуром, цукини и томатным соусом

В эти котлеты будем добавлять булгур. Вместо него можно взять рис, манку, кускус. Если будете готовить с рисом – его сначала нужно будет отварить. Готовить блюдо будем в духовке, но можно и на пару.

Сочные чечевичные котлеты с капустой и овощной подливой

За счет добавления капусты котлеты получаются сочными, нежными и ароматными. Подавать с овощной подливой. Очень рекомендую – сытно, вкусно и полезно. Рецепт, несомненно, оценят постящиеся и желающие разнообразить свой диетический рацион.

Рецепт «Скандинавское рагу с фрикадельками “Молочное”»:

Для фрикаделек отварить до готовности рис. Я использовала рис “Ориент” от Мистраль

Рис добавить к мясному фаршу, туда же добавить измельченную луковицу, посолить, слегка поперчить и хорошо вымесить руками

Скатать маленькие фрикадельки (с перепелиное яйцо). Можно сделать фрикаделек побольше и заморозить их – они в дальнейшем очень выручат вас в приготовлении блюд

Морковь и репу нарезать кубиками и слегка обжарить на масле. Накрыть крышкой и на минимальном огне довести почти до готовности.

Нарезать красный сладкий перец, кабачок и стручковую фасоль. Можно брать замороженные овощи, если нет свежих

В кастрюльку с морковью и репой поместить нарезанный перец, кабачок и фасоль, положить фрикадельки

И залить это всё молоком, добавить соль по вкусу. Готовить под крышкой около 10-15 минут. Овощи должны приготовиться, но не развариться.
Да и фрикаделькам этого времени достаточно.
Никаких специй я не использовала, потому что смысл этого рагу в его молочной нежности, и не стоит забивать её агрессивными специями

Готовое рагу подавать в глубоких тарелках или бульонницах, посыпав укропом. Не правда ли, очень душевно???

В оформлении я использовала самый распространенный вид народного промысла – вязание. Моя любимая техника – это скандинавские орнаменты, я обожаю вязать эти орнаменты!! История скандинавских стран тесно переплетается с морем. Чтобы одежда моряков не отсыревала от холодных брызг, появилась традиция вязать свитера из домашней некрашеной пряжи, которую не очищали от жира животных, получая водоотталкивающий эффект. Такие свитера вязали, как правило, с короткими рукавами.

В виду географических и исторических особенностей страны Скандинавии до конца 19 века были крестьянскими странами. Это и обусловило в Скандинавских странах на протяжении веков преобладающие развитие крестьянской художественной культуры, которая достигла высокого уровня.

Среди важнейших областей народного искусства Норвегии -узорное вязание. Современное народное искусство Норвегии сохранило старинные традиции, для которого характерны простые рациональные формы. В сюжетах и орнаментах используются переработанные элементы национального фольклора. Почти повсеместно бытует вязание, для которого характерен геометрический орнамент в сочетании с растительным и животным. Характерная цветовая гамма – теплые тона: красный, коричневый, желтый, бордовый, оранжевый и их оттенки, но в некоторых районах встречается их сочетания с синим, голубым, серым цветами.

Знаменитые норвежские узоры впервые появились в долине Сетесдаль.
Традиционно каждый свитер был уникален и вязальщицы не записывали свои узоры. Каждая вязальщица стремилась к оригинальности при выборе орнамента, хотя многие элементы узора все же повторялись в разных работах.

Вязались такие свитера по кругу. Это облегчало вывязывание узора и делало свитер более износоустойчивым. Именно благодаря своей прочности, возникающей за счет сложного переплетения ниток, которое также называется жаккард, свитера и приобрели свою популярность.

Интересно то, что со временем в каждой местности сложились свои традиции создания узоров, и по орнаменту на свитере можно было определить из какой провинции его владелецЯ не знаю, насколько холодные зимы в скандинавских странах, но у нас в Сибири зимой очень холодно, поэтому я связала себе вот такие гольфы, чтобы ножки не мерзли.

Постные котлеты из чечевицы

Пошаговый рецепт приготовления постных котлет из чечевицы.

Состав:

чечевица — 1 стакан,

лук репчатый — 1 шт.,

морковь — 1 шт.,

картофель — 2 шт.,

мука пшеничная — 2 ст. ложки,

растительное масло.

Постные котлеты из чечевицы.

Во время поста, состав блюд значительно изменяется, из них  полностью убираются  блюда из продуктов  животного происхождения и остаются только овощи, фрукты и крупы. Однако на разнообразие меню это не влияет, так как в настоящее время существует большое количество вкусных постных рецептов, к примеру: супы, салаты и даже котлеты.

Очень многие люди даже не представляют, как приготовить постные котлеты из чечевицы, которые по вкусу будут схожи с обычными котлетами. Даже если вы не придерживается постного меню, рекомендуем приготовить постные котлеты из чечевицы.

Постные котлеты из чечевицы — вкусное постное блюдо. Рецепт приготовления котлет из чечевицы очень прост, который не отнимет у вас много времени и сил. Бобовые продукты необходимо включать в свой рацион питания, потому что это вкусно и полезно.  Постные котлеты из чечевицы  вполне подойдут и для вегетарианского меню.

Благодаря нашему пошаговому фото-рецепту, вы без проблем приготовите постные котлеты из чечевицы.

С творогом

Эти котлеты имеют еще более богатый состав, так как в них добавлен творог.

Ингредиенты: 250 г чечевицы, соль, 1 упаковка творога, луковица, 2 морковки, пара зубчиков чеснока, мука, масло рафинированное.

Рецепт аналогичен предыдущему. Отварную чечевицу смешайте с пассерованными или тушеными овощами, измельчите их с помощью мясорубки. Творог разомните вилкой и выложите в фарш, посолите. Если вам нравится острый вкус, добавьте перца.

Хорошенько перемешайте и начинайте делать котлеты. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смочите их холодной водой. Жарьте котлеты на масле по 2 минуты с обеих сторон.

Котлеты из гречки и чечевицы в духовке

Необычные на первый взгляд котлеты готовят веганы: они не только смешивают два разных типа семян, но еще и запекают блюдо в духовом шкафу. Но готовое блюдо настолько легкое, что для худеющих – это находка. Список необходимых продуктов:

  • по 200 гр. гречки и зеленой чечевицы;
  • 150 гр. любых овощей (морковь, капуста, кабачок);
  • 1 луковица;
  • 1\2 головки чеснока;
  • 1 ч. л. смеси пряностей на свой вкус;
  • соль.

Фото: onegreenplanet.org

1. Отварить гречку и чечевицу в разных посудах до готовности, воду слить и смешать все воедино.

2. Сырые овощи с помощью блендера превратить в пюре, добавить мелко шинкованный лук и чеснок, пряности и соединить к гречнево-чечевичной массой. Посолить.

3. Противень для запекания выстелить фольгой или бумагой для запекания, смазать постным маслом.

4. С помощью ложки выкладывать котлеты на подготовленный лист.

5. Запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 -25 минут.

Калорийность готового блюда 244 ккал, а БЖУ= 11,3 (Б), 7 (Ж), 37,3 (У).

Ингредиенты:

(18-20 шт. котлет)

  • 1,5 стакана чечевицы
  • 2 крупные морковки
  • 2 крупные луковицы
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. хмели-сунели или приправы для мяса
  • 1/3 ч.л. черного молотого перца
  • мука для панировки котлет
  • растительное масло для жарки

Приготовление котлет из чечевицы довольно простое, если честно, даже трудно что-либо испортить))) Единственное, чечевицу в обязательном порядке следует замочить на ночь.
Итак, отмеряем полтора стакана чечевицы. Наливаем побольше водички и оставляем до утра или до обеда. Желательно выдержать не менее 10–12 часов.
На следующий день сливаем воду, в которой замачивали чечевицу. К этому времени чечевица разбухает, увеличиваясь в объеме в 2–3 раза.
Заливаем чечевицу свежей водой и ставим на огонь. Варим 10–15 минут (в зависимости от сорта). Это много времени не займет, зато сильно облегчит приготовление котлет.
Пока чечевица варится, чистим и режем кубиками лук. Особо мелко можно не резать, потом все равно все пропустим через мясорубку. Чистим морковь, трем на крупную терку.
В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук, затем добавляем морковку. Тушим под крышкой на слабом огне, пока овощи не станут мягкими.
Проваренную чечевицу откидываем на дуршлаг, ждем, чтобы стекла вся вода (если оставить много воды, то фарш получится слишком жидким).
Даем остыть овощам и чечевице, а затем все вместе пропускаем через мясорубку (ставим мелкую сетку). Если в наличии только обычная сетка, то овощи и отварную чечевицу пропускаем через мясорубку дважды. В результате должен получиться практически однородный чечевичный фарш для постных котлеток.
У кого есть блендер, в комплект которого входит мельничка, то чечевицу с овощами можно перетереть в ней (закладываем небольшими порциями).
Кладем соль, перец, хмели-сунели. Если нет хмели-сунели, то можно заменить приправой для мяса или курицы, но вкус получится чуть проще. Фарш из чечевицы хорошо перемешиваем, чтобы соль и специи равномерно распределились по всему объему. Чечевичный фарш по консистенции очень похож на довольно плотный паштет.
Ну, а дальше дело техники — лепим колеты из чечевицы. Каждую котлетку хорошенько обваливаем в муке. Вместо муки можно использовать панировочные сухари, я предпочитаю муку, так как она берет намного меньше растительного масла.
Берем чистую сковороду, желательно с антипригарным покрытием, наливаем растительное масло и ставим на огонь. Когда сковорода как следует разогреется, кладем котлетки

Важно!!! Жарим котлеты из чечевицы на довольно сильном огне, чтобы они как можно быстрее зарумянились. Долго мусолить котлеты на тепленькой сковороде и многократно переворачивать нельзя – не забываем, что фарш для постных котлет из чечевицы делается без яйца, поэтому котлеты не такие “устойчивые”, как с яйцом. Более того, фарш для чечевичных котлет делается из готовых ингредиентов, поэтому нет необходимости их хорошо прожаривать.
Жарим котлетки буквально минуту-две с одной стороны и столько же с другой

Наша задача — получить красивую румяную корочку.
Готовые котлетки подаем на стол вместе с зеленым салатом, консервированными огурчиками или помидорчиками.
Кстати, фарш из чечевицы прекрасно хранится, можно один раз приготовить, а затем несколько дней жарить свеженькие котлеты из чечевицы.

Более того, фарш для чечевичных котлет делается из готовых ингредиентов, поэтому нет необходимости их хорошо прожаривать.
Жарим котлетки буквально минуту-две с одной стороны и столько же с другой. Наша задача — получить красивую румяную корочку.
Готовые котлетки подаем на стол вместе с зеленым салатом, консервированными огурчиками или помидорчиками.
Кстати, фарш из чечевицы прекрасно хранится, можно один раз приготовить, а затем несколько дней жарить свеженькие котлеты из чечевицы.

Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Рецепты чечевичных котлет

С тыквой

  1. Заранее приготовьте 80—90 гр. пропущенной через сито муки. Также потребуется порядка 0,4 кг. чечевицы красного или коричневого сорта, луковица, морковка, пряности на свой вкус, дольки чеснока в количестве 6 штук. Тыквенной мякоти хватит 200—250 гр., подготовьте ещё 350 гр. китайской капусты и манку.
  2. Отварите заранее отсортированную и вымытую чечевицу. Когда она обретёт готовность, пропустите состав через мясорубку и посолите. Все овощи в количестве по рецептуре промойте, почистите, тоже измельчите и приправьте пряностями.
  3. Всыпьте к этому фаршу муку. Соедините чечевичное пюре с овощной кашицей. Сформируйте лепёшки, чтобы они напоминали котлеты. Обжаривайте до золотистости или выпекайте в духовке.

С луком

  1. Для приготовления ароматных котлет потребуется порядка 200 гр. бобовой культуры зелёного сорта, 6 шт. репчатого лука среднего размера, приправы на ваше усмотрение и 100 гр. сухарей для панировки. Не забудьте перед готовкой промыть и замочить чечевицу.
  2. Продержать бобы придётся около 10 часов. Для этого лучше всего сырьё оставить на всю ночь. После этого можете приступать к шинковке лука. Пассируйте его в растительном масле до золотистости. Откиньте чечевицу на дуршлаг, затем пропустите вместе с луком через блендер.
  3. Добавьте к готовой массе приправы и вновь перемешайте. К панировочным сухарям примешайте куркуму. Это придаст интересные нотки блюду. Сделайте из фарша формочки и обваляйте в панировке. Обжаривайте с обеих сторон по несколько минут. Затем томите под крышкой ещё минуты 4.

С кабачками

  1. Блюдо с добавлением кабачков получается достаточно нежным. Для этого необходимо проварить 100 гр. чечевицы красного сорта до мягкого состояния. Затем превратите её в пюре любым способом. Далее нашинкуйте головку репчатого лука и 4 дольки чеснока.
  2. Обжаривайте овощи до золотистости на растительном масле. Примешайте к зажарке 1 тёртую морковь и тёртый кабачок среднего размера. Нашинкуйте 100 гр. белокочанной капусты. Залейте компоненты водой и накройте крышкой. Томите их до полной готовности.
  3. Параллельно пюре из чечевицы смешайте с 1 сырым желтком и любимыми приправами. Примешайте овощи к этой массе. Сформируйте котлеты и обжарьте на сковороде или в духовке.

Со сметаной

  1. Рассмотрите ещё одну вариацию необыкновенных котлет. Уже замоченную красную чечевицу в количестве 250 гр. следует проварить в подсоленном растворе на протяжении трети часа. Слейте остатки воды, как только завершите все манипуляции.
  2. Превратите сырьё в однородную смесь и подождите остывания. Примешайте к пюре 50 гр. пшеничной муки и любимые приправы. Вымешайте до однородности. Сделайте заготовки и обжарьте на оливковом масле до румяной корки. Подавайте со свежей зеленью и сметаной.

С гречкой

  1. Отварите 200 гр. гречневой крупы. Тем временем замочите на полчаса такое же количество бобовой культуры. Затем отварите. Нашинкуйте одну луковицу и смешайте с крупами.
  2. Пропустите через мясорубку. Всыпьте приправы и мелкорубленную зелень. Обваляйте заготовки в муке и обжарьте до золотистой корки. Подавайте с чесночным соусом.

С помидорами

  1. Мелко порубите луковицу небольшого размера. Затем промойте 150 гр. бобовой культуры красного сорта. Отправьте компоненты в кастрюлю. С 400 гр. спелых томатов следует удалить оболочку. Измельчите помидоры и примешайте к основной массе.
  2. Влейте 50 мл. воды. Томите компоненты на ленивом огне около трети часа. Примешайте к массе мелкорубленную зелень и приправы, подождите ещё 10 минут. Сделайте заготовки и обваляйте в муке. Обжаривайте до золотистой корки.