Домашние чебуреки

Оглавление

Крымские чир-чир

Одними из самых правильных чебуреков по праву считаются чир-чир. Рецепт крымских чебуреков отличается от других в первую очередь мясом: положено брать только баранину, в крайнем случае подойдет говядина – но никакой свинины! Второе: помимо лука в фарш закладывается еще и рубленая петрушка. И молоть их не допускается – только резать. Диаметр кружков теста не должен превышать 16 см, и начинки в них кладется чайная ложка. Жарить чебуреки положено в казане, в большом объеме масла – они должны практически плавать в нем. И главное: много чебуреков сразу лепить не стоит, чтобы тесто не подсыхало в ожидании очереди на жарку. Тесто же для чир-чир обычно берется классическое.

Рецепт домашних чебуреков с водкой

Для чего при приготовлении теста этого блюда используют водку? Это дополнение делает тесто хрустящим, многопузырчатым и слоистым.  Красивый вид, сочный вкус, обильное количество мяса делает кушанье необыкновенным. А тесто при жарке не впитывает много масла. Так что, есть возможность попробовать и такой способ готовки.

Мы возьмем:

для теста:

  • 350 г воды
  • 2 желтка
  • 1 ч.л соли
  • 3 ст.л водки
  • 70 мл растительного масла
  • 6 стаканов муки (1.2 кг)
  • 700 мл растительного масла без запаха для жарки

для фарша:

  • 700 г говядины и свинины
  • 1 стакан ледяной воды
  • 300 г репчатого лука
  • 3 ст.л зеленой кинзы
  • соль, перец, кориандр — по вкусу

Тесто мы приготовим в миксере, используя специальные насадки для его замеса. Но его можно прекрасно замесить и руками. Наливаем в чашу миксера воду, добавляем два желтка, всыпаем соль, вливаем водку и растительное масло. Последней вводим муку. Сначала добавим ее половину, перемешаем миксером, а затем вторую часть. Хорошо его замешиваем агрегатом.

Тесто должно получиться эластичным и плотным. Кладем его в целлофановый пакет или заворачиваем в пищевую пленку и оставляем отдыхать на 30-40 минут.

А теперь займемся приготовлением фарша. Соединяем пропущенные через мясорубку два вида мяса — говядину и свинину — в равных пропорциях. Блендером измельчаем лук и добавляем его к фаршу.

Всыпаем в общую массу черный молотый перец, молотый кориандр, соль.  Мелко порубим зелень кинзы и добавим к фаршу.

Вливаем ледяную воду с кусочками льда. Всю массу хорошо перемешиваем. Она должна стать однородной по составу.

Готовый фарш накрываем целлофаном или пищевой пленкой. Ставим в холодильник минут на десять-пятнадцать.

Тесто для удобства делим на несколько частей. Каждую часть скатываем в колбаску. И нарезаем на куски, примерно 80 г весом. Скатываем эти кусочки в шарики. Их укладываем в контейнер с крышкой или в пакет, чтобы избежать заветривания и высыхания.

По одному достаем шарики и формируем из них лепешку под будущий чебурек. Раскатываем тесто тонко, переворачивая с одной на другую сторону.

Выкладываем фарш на одну половину лепешки. Ложкой разравниваем его по поверхности этой части.

Закрываем второй половинкой, придавливаем мясо, чтобы вышел лишний воздух. И края придавливаем пальцами.

По краю пройдемся фигурным колесиком. И края станут не только надежно скреплены, но и будут иметь привлекательный вид.

Вот такая красота у нас получилась. Можно ставить на огонь сковороду с растительным маслом и нагревать его до горячего состояния.

Налепленные чебуреки кладем в хорошо разогретое масло. Начинаем обжаривать до золотистого цвета с одной и с другой стороны.

Наших готовых красавцев выкладываем на несколько слоев бумажных салфеток. Они хорошо впитают лишний жир.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=67NL17VzxFk

Теперь перекладываем готовые изделия на блюдо или большую тарелку. И можно нести к столу. Ведь все с нетерпением хотят попробовать эти зажаристые полумесяцы. Поверьте, близкие по достоинству оценят и обилие сочной начинки, и вкуснющее тонкое, хрустящее тесто. И потребуют еще и добавку.

Чебуреки с мясом очень вкусный домашний рецепт

Конечно найдется огромное количество любителей этого без сомнения вкусного блюда. И что бы оно получилось вкусным и сочным нужно соблюдать следующие рекомендации, тогда у вас все обязательно получится на высшем уровне.

И начнем готовить с теста, так как от него зависит не мало. Тесто должно получится плотным и эластичным. Вот как раз рецепт приготовления хрусткого смачного и очень вкусного теста есть.

Ингредиенты:

  • мука 450 гр.
  • теплая вода 200 мл.
  • растительное масло 20 гр.
  • свинина 350 гр.
  • лук 100 гр.
  • чеснок 1-2 зубка
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Для приготовления теста возьмите миску по глубже что бы вам было удобнее готовить. Вливаем воду добавляем соль (буквально щепотку не больше) и растворяем её в воде. Далее вбить яйцо и добавить немного муки. Перемешать, что бы масса получилась однородной.

Влить растительное масло и продолжить замешивать. Если тесто еще слишком жидкое подбросьте еще муки.

Когда тесто начнет становиться упругим можно переместиться на стол. Но предварительно его нужно притрусить мукой что бы ни чего к нему не прилипало.

У нас теперь есть упругий комок теста. Кладем его обратно в миску, но смажьте его растительным маслом иначе оно прилипнет к стенкам и его потом будет трудно отлепить. Оставим тесто на 30-40 минут под закрытой крышкой что бы оно хорошенько настоялось и отдохнуло.

Теперь можно начать готовить начинку. Нарезать мелко мясо, лук, чеснок. Начинку можно приготовить как на мясорубке, так и при помощи блендера. Кому как будет удобнее.

Если будете готовить на мясорубке то первым прокрутите мясо, а потом лук с чесноком.

На блендере начинка готовится на оборот, сначала лук с чесноком потом кусочки мяса.

И так мясо с овощами измельчили теперь добавим одно яйцо, соль, перец и хорошо его перемешаем.

Тем временем тесто отдохнуло и из него можно начать творить. Достаем его из миски и делим ровно на пять равных частей. Да именно столько получится чебуреков из этого количества теста. Хотите больше увеличивайте пропорции. При помощи скалки раскатываем комки теста в тонкие круги.

Теперь возьмите немного начинки и распределите равномерным слоем на одной стороне.

Накрываем второй частью теста начинку и аккуратно защипываем края. Старайтесь оставить как можно меньше воздуха. Затем ножом аккуратно обрежь края.

Растительное масло налить в сковороду, разогреть его и обжарить чебурек с двух сторон до золотистой корочки. Масла нужно налить много что бы пирожок был на половину в масле.

Посмотрите какая красота получается мммм просто загляденье и объедение. Ну и так далее поступаем со всем оставшимся тестом. Приятного аппетита.

Диетические чебуреки с мороженным шпинатом

Это блюдо национальное. Относится оно к греческой кухне. Его можно использовать как диетическое кушанье. Ведь наполнение этих небольших пирожков составляет зелень шпината, качества которого очень ценятся худеющими людьми. Но попробовать их хочется не только сидящим на диете. Сочные пузырчатые полумесяцы многим придутся по вкусу. Давайте их приготовим.

Нам нужно:

для теста:

  • 1 ст. (250 мл ) теплой воды
  • 0.5 ст. оливкового масла
  • 50-60 мл водки
  • Сок половины лимона
  • 1 ч. л соли
  • 500-700 г муки

для начинки:

  • 500 г шпината
  • 300 г сыра фета или адыгейского сыра

Начнем с приготовления теста. Вливаем в глубокую миску воду, добавляем в нее соль. Размешиваем до растворения соли.

В соленую воду вливаем оливковое масло, добавляем водку. Выжимаем из половинки лимона сок и вливаем его в раствор. Хорошо размешиваем смесь.

Постепенно начинаем вводить просеянную муку, постоянно помешивая все содержимое. Замешиваем тесто. Когда оно вберет всю муку, перекладываем на стол и продолжаем месить. Оно не липнет к рукам, получается мягкое и нежное.

Лучше, конечно, использовать для чебуреков свежий шпинат, но подойдет и мороженный. Его нужно заранее разморозить.

К размороженному шпинату добавляем натертый на крупной терке адыгейский сыр. Или можно использовать сыр фета.

Так как сыр соленый, то добавлять дополнительно еще соль не нужно. Всю массу хорошо перемешиваем. И начинка готова.

Посыпаем поверхность стола мукой. Раскатываем тесто в большой тонкий пласт, переворачивая его то на одну, то на другую сторону.

Эти греческие чебуреки имеют небольшой размер. Берем соответствующую форму и нарезаем среднего размера кругляши.

На одну половину каждого кружка кладем начинку и накрываем ее второй половинкой.  Распределим шпинат внутри по всему чебуреку.

Начинаем пальцами придавливать края и аккуратно скреплять две стороны изделия. Они не должны во время жарки разорваться.

Для более надежного скрепления можно пройтись фигурным колесиком. К тому же это создает красивый аккуратный край чебурека.

А еще можно украсить край особенным способом, защипывая небольшие участки. Получается очень оригинально и красиво.

Обжариваем изделия в большом количестве масла. Его лучше налить в казан и на огне довести до горячего состояния. Затем опускаем в него чебуреки и жарим несколько минут до готовности.

Сначала выкладываем готовые пирожки на бумажное полотенце, чтобы освободить от лишнего жира. А потом перекладываем на блюдо или тарелку. Кушанье готово.

Таким образом можно сделать чебуреки с разными начинками: с картофелем и жаренным луком, с картофелем и грибами, с творогом, с сыром и любой зеленью. Хрустящее тесто, вкусное содержимое. Отличное дополнение к любому столу. Прекрасно подойдет и для перекуса. Ну что ж, мы справились.

Все-таки эти хрустящие изделия очень вкусны и любимы многими. Отказаться от них, правда же, невозможно. Мы часто покупаем их в магазине, в чебуречных, на рынке. А  оказывается, что их совсем несложно приготовить дома. И все согласятся, что домашний плоский пирожок во много раз вкуснее покупного. Даже только потому, что он сделан своими руками. А то, что ты сделал сам всегда самое лучшее и самое вкусное. Готовьте это блюдо с удовольствием. Радуйте близких, угощайте друзей. Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт домашних чебуреков

Кто может себе отказать в удовольствии не попробовав такие хрустящие пирожки, да еще и собственного приготовления.

Большинство из нас делают чебуреки с мясом, то есть используют фарш свинины и говядины в сочетании, в равных пропорциях. Это самый популярный вид. Но, можно еще и выполнить такое блюдо с куриным смесью, тогда они получатся еще более нежнее и смачнее!

Ну, и конечно же без репчатого лука и ароматной зелени тут не обойтись, тем более, когда на улице весна или лето, и достать зеленые витаминки уже совсем просто.

Чем хорош этот рецепт? А тем, что он будет сделан на основе растительного и сливочного масла, и что это дает? Читайте дальше и увидите один немаловажный нюанс.

Нам понадобится:

  • вода — 150 мл
  • сахарный песок — 0,5 ч.л
  • соль — 1 ч.л
  • мука — 2-2,5 ст.
  • масло растительное — 8 ст.л
  • сливочное масло или маргарин — 4 ст.л
  • специи — по вкусу
  • укроп — пучок
  • репчатый лук — 1 головка
  • фарш куриный или любой другой — 0,250 кг

Этапы:

1. Для того, чтобы завести тесто необходимо взять глубокую миску и первым делом налить в нее воды, добавить сыпучие ингредиенты такие как соль и сахар. Размешайте, чтобы крупинки растворились.

2. Далее добавьте совсем не много муки и размешайте, получится клейкая жидкость. Но и это еще не все, с маргарином или сливочным маслом поступите так, растопите на водяной бане или в микроволновке и влейте сюда же

Да, важно, чтобы эта смесь была горячей и еще кипела, чтобы мука заварилась

3. После добавьте 2 ст.л растительного масла и перемешайте. Остается теперь взять оставшуюся просеянную муку через сито и добавить сюда.

4. Размешайте тщательно ложкой, а как сделать дальнейшие помешивания будет нереально, переместите массу на стол и там продолжайте процесс. После замеса тесту нужно будет отдохнуть, любит оно, как и мы бездействовать). Накройте его полотенчиком и пусть полежит около 20-30 минут.

5. Начинку выложите в чистую тарелку и присыпьте на свое усмотрение солью, и любимыми специями. Репчатый лук порубите на небольшие квадратные кусочки, а зелень измельчите, как можно мельче кухонным ножом.

6. Затем приступайте к самой процедуре лепки. Для этого от теста отрежьте кусочек, сделайте колбаску и руками раскатайте ее, чтобы удобнее было отрезать на ломтики. Обваляйте каждый ломтик в муке, сплющите и раскатайте скалкой в блин. Можно пользоваться специальными формочками, а можно брать подручные материалы, например тарелку.

Фарш кладется только с одной стороны, как показано на этом фото.

И еще очень важное уточнение, тесто раскатывать нужно очень тонко, а то заветного эффекта не получите. 7

После вторую половинку перегните и пройдитесь пальцами по краю. Чтобы придать неповторимость и дизайн, можно пробежать по кромке обычной столовой вилкой

7. После вторую половинку перегните и пройдитесь пальцами по краю. Чтобы придать неповторимость и дизайн, можно пробежать по кромке обычной столовой вилкой.

8. Остальное растительное масло вылейте в сковородку и накалите его до предела, а после убавьте огонь и жарьте чебуреки до красивой корочки с двух сторон. Чтобы излишек жира не было, после жарки переносите их на бумажные салфетки, а уж только потом на сервировочную посуду. Приятного аппетита!

Как жарить чебуреки?

Итак, разобравшись с рецептом чебуреков в домашних условиях, можно перейти к обжарке. Для этого:

  1. Берем большую сковороду. Лучше всего выбрать чугунную.
  2. Вливаем в нее подготовленное растительное масло в достаточном количестве. Причем использовать рекомендуется то, что без запаха. Оно называется рафинированным. При желании его легко заменит кукурузное. Пользы в нем будет немного больше.
  3. Включаем огонь на максимум и ждем, когда сковорода и масло в ней хорошенько прогреются.
  4. Только тогда кладем первый чебурек. Если позволяет место, можно жарить сразу два. Но слишком лепить их рядом друг с другом не стоит, ведь изделия в процессе приготовления немного увеличатся в размере.
  5. Убавляем огонь до среднего и жарим чебурек в течение нескольких минут, то есть пока он не зарумянится.
  6. После чего переворачиваем его на другую сторону и жарим до готовности.

Если тесто и начинка подготовлены безошибочно, готовый чебурек будет выглядеть очень аппетитно: золотая корочка с пузырьками, сочная начинка и ароматный сок-бульон. Устоять перед таким кушаньем не сможет ни один член семьи. Особенно будут рады дети.

Как приготовить мясные лакомства — авторский рецепт

Этот мой самый любимый, чаще всего жарю по нему. Однажды мне в голову пришла потрясающая идея, захотелось чебуреков, но таких чтобы не брызгались. У меня раньше всегда были такие брызги, поэтому иногда хочется их пожарить, но как вспомнишь эти брызги и чад, то сразу как-то вся охота отбивается.

Поэтому я в тесто добавляю растительное и  сливочное масло. Что это дает? Оказывается масло улучшает структуру теста, при этом не образуются трещинки, а следовательно сок из них не будет конфликтовать с растительным маслом для жарки!

На основе масла оно будет очень эластичное и поэтому легко будет слепить чебурек и хорошо зафиксировать, придавить края

Что тоже немало важно! Согласитесь? Сливочное масло не приходится топить, а оно заливается кипятком

Масло также придает влажность внутри изделия, такой никогда не будет сухим!

Готовить по этому виду одно удовольствие, получается быстро и вкусно!  Итак…

Нам понадобится:

  • яйцо куриное — 1 шт.
  • мука — 3-4 ст.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • вода — кипяток — 1 ст.
  • вода холодная — 0,5 ст.
  • соль — 1 ч.л.
  • Начинка: мясной фарш, лук, соль, перец

Способ приготовления:

1.Возьмите сливочное масло и положите его в миску. Налейте в него воду, только что закипевшую 1 стакан.

Помешайте масло и воду, масло должно раствориться в воде, образую жир на поверхности.

2. Далее влейте пол стакана холодной комнатной воды.

3. Пусть вода подостынет. После вбейте туда яйцо. Посолите. Перемешайте.

4. Теперь дело остается за малым, сделать тесто Насыпьте в получившуюся жидкость муку, постепенно, помешивая. Когда будет тяжело мешать ложкой, выньте его из миски и положите на стол.

5. Продолжите там вымешивать тесто. Ну как вам? Правда вымешивается очень легко и эластично?

Когда,  делаю тесто, то всегда играюсь с ним На кого похоже?

6. После того, как тесто готово, отправьте его «отдохнуть». Положите в миску и накройте его пленкой или полотенцем на 30 минут. Или же можно положить  на стол и накрыть миской.

7. Тем временем сделайте начинку. Возьмите фарш и добавьте к нему соль, перец и лук.

Я лук режу на мелкие кусочки, можно потереть, кому как нравится.

Хорошо перемешайте начинку.

8. Сделайте колбаску и порежьте ее на такие кусочки, которые вам нравятся. Все форму делают по-разному, кто-то большие и длинные, кто-то любит маленькие. Поэтому делайте на свое усмотрение.

9. Обваляйте немного комочки в муке.

10. Теперь возьмите комочек и раскатайте его при помощи скалки  в круг.

11. На одну половинку кружочка положите фарш, распределите его вдоль.

12. Второй половинкой  прижмите фарш, хорошо защипите руками края. Теперь возьмите либо специальный нож и удалите излишки теста. Либо можно излишки не удалять, а взять вилочку и придавить края ею, получится очень хрустно!

13. Приступите к жарке. Сковороду раскалите, а затем бросьте небольшой кусочек теста, если вокруг него начали образовываться пузырьки, то можно начинать жарить.

14

Сделайте небольшой огонь и жарьте, именно при небольшом огне,  а не на максимальном, это важно! Если огонь будет сильным, то они начнут подгорать и будет подыматься чад! А мясо не будет хорошо прожариваться

15. Жарьте до красивой золотистой корочки. Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием, готовьте дома! Чебуреки домашние получаются тоненькие и хрустящие, без водки, начинка  очень сочная. Надеюсь мои наработки вам понравились! На следующий день можно разогреть в микроволновке.

Тесто на воде для самых пузырчатых чебуреков

Простейший, классический рецепт с предсказуемо идеальным результатом. Замешивать такое тесто можно руками или при помощи кухонного комбайна.

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовить жидкую основу: разбить яйцо в глубокую посуду, разболтать. Затем смешать с водой и солью с помощью венчика.
  2. Засыпать к жидким ингредиентам муку (предварительно необходимо просеять). Замесить руками тесто, которое должно быть достаточно крутым (чуть нежнее, чем пельменное) и нелипким.
  3. Выложить его на стол, припыленный мукой. Разделить на одинаковые порционные кусочки (10-12 штук). Сформировать из них круглые комочки, прикрыть их влажной салфеткой. Дать заготовкам «отдохнуть» на столе в течение 20-30 минут. За это время можно приготовить начинку.
  4. Каждый шарик раскатать в тонкий круг (не более 3-х мм). Сформировать чебуреки, положив на один край лепешки начинку и накрыв другим краем. Чтобы краешки лучше склеились, их нужно промазать разболтанным яйцом.
  5. Чебуреки обжарить в большом количестве растительного масла с двух сторон (по 3-4 минуты с каждой). Они должны покрыться золотой пузырчатой корочкой, стать хрустящими, но не жесткими.

Очень вкусные чебуреки с мясом по моему домашнему рецепту

На 15-16 чебуреков я взяла:

для теста:

  • 5 ст. муки
  • 11/2 ст. воды
  • 1/2 ч.л соли

для фарша:

  • 850 г мясного фарша
  • 150 г лука
  • 1/2 ст. воды
  • 0,5 г молотого перца
  • 1/4 ч.л соли
  • Растительное масло для жарки

Начала с начинки. Я разморозила кусок мяса еще с вечера. Порезала его небольшими кусочками, чтобы  оно легче  проходило через мясорубку.

Достала свою старенькую мясорубку и пропустила все кусочки через нее. Я просто старалось не шуметь, так как рано утром мои домочадцы еще спали. Вы, конечно, можете воспользоваться или электрической, или же блендером.

В фарш добавила черный молотый перец, соль и приправу для свинины. По той же причине соблюдения тишины, лук я натерла на терке. Можно было мелко порезать, но тут я учитывала то, что в семье не очень любят его кусочками в мясном фарше. Поэтому и получилась такая кашеобразная масса. Ее я добавила к перекрученному мясу.

Все хорошенько перемешала. Влила сначала полстакана воды, как полагается по рецепту. Но, видно, для свинины этого количества жидкости было маловато. Чтобы мясо было посочнее, добавила еще 50-70 г воды.

Все составляющие я хорошенько перемешала, чтобы масса стала однородной и нежной. Готовый фарш я накрыла пищевой пленкой и отставила в сторону мариноваться.

И приступила к приготовлению теста. Налила в миску воды, добавила соль. и постепенно стала вводить муку. Она тоже бывает разная по составу. От этого зависит, как она вбирает в себя воду. Моя оказалась быстро вбирающая, поэтому пришлось на рекомендованное количество муки добавить еще полстакана жидкости.

Стала замешивать тесто. Оно получалось крутым. Месить его пришлось с остановками в 10 минут, чтобы в нем расходилась клейковина. Нужно было добиться того, чтобы вся мука вошла в его состав. Когда основной замес в миске был окончен, я перенесла ком на стол и продолжала с ним работать.

Из готового месива я сформировала ком и, накрыв его миской, оставила на 40-50 минут.

Через 50 минут изменилась структура теста. Оно стало гладким на ощупь и помягче. И даже немного влажным. Хотя и оставалось достаточно крутым. Еще раз обминаю его.  И формирую длинную колбасу.

Тесто хорошо режется ножом, не прилипает к рукам, ножу и столу. Сначала я разделила весь кусок на две равные части. И так, каждый отрезанный кусок делила пополам. Получилось 16 штук. Все их скатала в шарики.

Оставив один комочек, остальные спрятала под миску, чтобы они не заветривались и не высыхали. Припыляя слегка мукой, начала раскатывать тонкую лепешку. Толщина ее где-то 2 мм.

Воспользовавшись тарелкой вместо формы, обрезаю ножом лишние участки. Таким образом добиваясь практически идеальной круглости.

Подняв тарелку, я увидела вот такую ровно очерченную фигуру. Лепеха удалась. Она тонкая и слегка шершавая от муки.

Ну, процесс пошел! Следом за первым кругляшом раскатываю второй, обрезаю до круглой формы.

Фарш к этому времени промариновался, наполнился ароматом. Кладу его на одну половину каждой лепешки.

Смачивая пальцы водой, провожу по краям круга. Это помогает надежно склеить половинки. Складываю кругляш пополам. Получились вот такие два полумесяца. Фарш под тестом немного придавливаю, распределяя его по сложенному изделию. Пальцами надавливаю на края, скрепляя их.

Для надежности прохожусь по кромке вилкой, придавливая ею. Так крепче слепливание половинок. Да и покрасивее будут плоские пирожки.

На сковороду наливаю растительное масло. Даю ему время хорошенько прогреться. Его количество определяйте на глаз. Оно должно полностью покрыть изделие.  (Я налила столько, чтобы края опускались в жир. Ну, чуть-чуть пожадничала!). В готовое закипеть масло кладу чебуречную заготовку. И обжариваю с одной стороны.

Теперь аккуратно переворачиваю чебурек на другую сторону. И жарю до румяного золотистого цвета и готовности.

Лопаткой достаю и укладываю готовые чебуреки на несколько слоев салфеток. Они впитают в себя лишний жир изделия. Ну, прям, красавцы получились!

Потом, чтобы ускорить процесс, я стала жарить на сковороде по два чебурека. Пока они жарились с одной стороны, я успевала раскатать одну лепешку, обрезать ее, наполнить фаршем и скрепить. Затем переворачивала жарящиеся тонкие пирожки. И пока они доходили до готовности, я успевала сделать второй. Это сократило время готовки. Но их не очень удобно переваливать с одного на другой бок.

Вот и закончилась моя эпопея с жаркой. Смотрите, что получилось. Первым опробовал это кушанье трехлетний внук. Он у пяти чебуреков откусил все уголки, пока они были еще хрусткими. Полежав, лепешки стали помягче. И вышли сочными, ароматными и очень вкусными. Вот так случайно открывшаяся страница в книге рецептов устроила нам неожиданное угощение.

Хрустящие чебуреки из заварного теста на сковороде

Говорят, что такие плоские пирожки очень удачно выходят из заваренного теста. И что получаются пузырчато-слоистыми, и хрусткими, и в то же время нежными, сочными и вкусными. Правда или нет, но проверить нужно. Вы готовы? Не будем верить на слово, приготовим сами. Вот по этому рецепту.

На 15-16 чебуреков нам нужно:

для теста:

  • 400-450 г муки
  • 250 мл воды
  • 1 яичный желток
  • 0,5 ч. л соли
  • 0,5 ч. л сахара
  • 1 ст. л растительного масла
  • 1 ст. ложка водки (по желанию)

для фарша:

  • 200 г говядины
  • 1 крупная луковица
  • 200 мл кефира (или мясной бульон, или воду)
  • соль перец — по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания

Сначала подготовим начинку. Пропускаем через мясорубку мясо и лук. Смешиваем их в одной емкости.

Добавляем соль, черный молотый перец, красный жгучий молотый перец. Все хорошенько перемешиваем.

Теперь будем вводить жидкость. У нас кефир. Вливаем его постепенно, частями. После каждой его порции размешиваем всю массу. По консистенции она должна получится как негустая каша.

Накрываем миску крышкой и оставляем настаиваться. Его можно оставить на столе на 30-40 минут.

Теперь приступаем к приготовлению нашего теста. Разделяем яйцо на белок и желток в две разные емкости. Желток нам понадобится для теста. А белком хорошо смазывать края для надежного соединения.

В емкость выливаем холодную воду, соль, сахар, растительное масло и всю смесь доводим до кипения. Лучше и быстрее это сделать в микроволновке. Всыпаем в горячую жидкость полстакана муки и замешиваем. По возможности растираем крупные комки. Оставляем на 10-15 минут, чтобы мучная заварка немного остыла.

В остуженную массу вливаем водку, кладем желток. Хорошо размешиваем. И потихоньку начинаем вводить муку.

Сначала вымешиваем тесто в миске, а потом, когда оно загустеет, его можно продолжить месить на рабочем столе, предварительно посыпанном мукой.

Готовое тесто округляем до формы шара. Заворачиваем в пищевую пленку. Оставляем на 30-40 минут на рабочем столе.

Через 40 минут его разворачиваем. Оно приятно на ощупь, мягкое и эластичное, легко режется и не пристает к рукам. С ним очень комфортно работать. Делим весь ком на 15-16 частей и формируем из каждой частички  шарики. Придавливаем их, превращая в небольшие лепехи. Оставляем одну для раскатки, остальные накрываем целлофаном, чтобы не подсыхали.

Кладем на стол один кусочек теста и раскатываем его в тонкую лепешку. Муки при раскатывании используем совсем маленькое количество, только для того, чтобы кругляш не прилипал к столу и к скалке. На раскатанный пласт кладем начинку, располагая ее на одной половине. Края смазываем яичным белком.

Складываем круглый лист пополам. По возможности стараясь выпустить воздух. И рукой скрепляем края сначала с одной стороны, затем перевернув чебурек, с другой стороны.

Для красоты и более крепкого соединения можно использовать вилку. Слегка надавливая ею на кромку, мы оставляем ребристый след.

Также по краю проходимся фигурным колесиком. Что добавит и надежности в соединении двух половинок, и привлекательности изделию.

Наливаем в сковороду масло. Его должно быть много, чтобы чебурек в нем свободно плавал. Разогреваем до горячего состояния. Укладываем изделия в жидкость. Обжариваем сначала с одной стороны.

Затем аккуратно переворачиваем. Доводим до готовности. Тесто при жарке раздувается, но не лопается. В этом преимущество эффекта его заваривания.

Готовые изделия кладем на бумажные полотенца, чтобы удалить избытки жира. И в горячем виде подаем к столу. В таком виде они наиболее вкусны.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=DQ61X7tQlDQ

Мы с Вами оценили достоинства заварного теста. С ним приятно, легко работать. Оно хорошо проявляет себя при обжаривании, не рвется и не лопается. Изделия из него получаются вкусными и хрустящими. Так что, стоит попробовать. Может, этот рецепт станет Вашим любимым.

Как приготовить домашние чебуреки

Готовим тесто. В чаше миксера слегка взбиваем яйцо с солью.

Добавляем воду и водку, перемешиваем.

По частям добавляем 2 стакана муки, все время перемешивая.

Добавляем растительное масло, перемешиваем.

Добавляем понемногу оставшуюся муку (меняем насадки на крюки). Муки может уйти немного больше – это зависит от ее качеств. Тесто хорошо вымешиваем, минут 5-7. Оно получается мягким и эластичным, не прилипает к рукам. Укутываем тесто в пленку и отставляем в сторонку на 10 минут.

В готовый фарш добавляем тертый на мелкой терке репчатый лук, соль и черный молотый перец. Тщательно перемешиваем. Если фарш готовим непосредственно для чебуреков, лук пропускаем через мясорубку вместе с мясом. В фарш добавляем воду и хорошо перемешиваем. Фарш для чебуреков должен быть жидковат, тогда во время жарки внутри чебурека образуется много сока, он становится еще вкуснее. В классический фарш для чебуреков кладется и нарезанная зелень петрушки, но этот ингредиент можно опустить.

От теста отрываем небольшие кусочки, размером с крупное куриное яйцо. На слегка припыленной мукой поверхности кусочек теста тонко раскатываем (тесто очень эластичное, легко раскатывается и не рвется) в круг диаметром 20-23 см.

На половину круга теста выкладываем примерно 1,5 столовые ложки фарша. Фарш разравниваем  так, чтобы он не доходил примерно на 2 см до края теста. Толщина фарша – не менее 0,5 см.

Аккуратно прикрываем свободной частью теста половинку с фаршем. Затем, выдавливая воздух, приминаем пальцами участки теста без фарша. Приминаем надежно, чтобы во время жарки края теста не раскрылись, и не вытек сок.

Фигурным ножом-колесиком обрезаем лишние края теста, оставляя примерно 1,5 см участок теста без начинки

Если получилось так, что поверхность чебурека сильно посыпана мукой, осторожно ее убираем небольшой щеточкой

Чебуреки жарим в большом количестве раскаленного растительного масла в посуде с толстым дном. В качестве посуды для жарки можно использовать вок, казан, да и просто кастрюлю или сотейник с толстым дном.  Слой масла должен быть не менее 2 см, чтобы чебуреки в нем свободно плавали. Во время жарки будьте особенно осторожны: раскаленное масло сильно разбрызгивается, можно обжечься. Удобно жарить чебуреки по 2 шт, максимально используя площадь дна. Если жарить чебуреки по 1 шт, на свободном пространстве масло просто будет выгорать, да и процесс жарки затянется.

Самый удобный и надежный способ жарки рекомендую следующий: приготовили заготовку на 2 чебурека – и опускаем в кипящее масло. Жарим на огне чуть ниже среднего до образования золотистой корочки. За это время, если рационально расположить рабочее место возле плиты, вполне можно успеть сделать заготовку на следующий чебурек

Затем осторожно переворачиваем чебуреки на другую сторону и, пока они жарятся, подготавливаем второй чебурек. У нас получается такой «конвейер»: пока 2 штуки жарим, подготавливаем 2 следующие

Заранее налепить побольше чебурек не рекомендую: они могут прилипнуть к рабочей поверхности, на которой лежат, может начать вытекать сок.

Готовые чебуреки или сразу, по очереди, подаем к столу или складываем в большую кастрюлю, прикрывая крышкой, чтобы они не остыли. А когда все чебуреки пожарили, подаем их к столу.