Чахохбили из курицы с картошкой

Оглавление

Чахохбили из курицы по-грузински в духовке

Это удивительно сытное блюдо на основе куриного мяса и спелых томатов попало в Россию с грузинской территории. Традиционно там его готовили в казане, подвешенном над костром, или же на печке. В городе чахохбили готовить довольно легко, например, с белым вином в духовом шкафу. Дело в том, что правильно приготовленные овощи и курица в этом случае превращаются в идеальное лакомство. Лук обязательно карамелизуется, а кусочки мяса распадутся на отдельные волокна и придадут дополнительную сытность.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • 400 гр. курицы;
  • 500 гр. картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 ст. л. аджики;
  • 150 гр. воды;
  • 1-2 лавровых листов;
  • ½ ч. л. паприки;
  • ½ ч. л. смеси перцев;
  • ½ веточки розмарина;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В рукав для запекания помещается очищенный целый небольшой картофель.
  2. Чеснок нарезать на четвертинки, положить его в рукав.
  3. Морковь очистить, порезать крупными кусками, поместить на остальные овощи.
  4. Лук нашинковать четвертинками, переложить в рукав. Отправить туда же помидор, нарезанный крупным кубиком.
  5. Овощную массу посолить, поперчить, добавить остальные приправы, лавровый лист и веточки розмарина.
  6. Голени посолить, поперчить, натереть их аджикой. Выложить поверх овощной подушки.
  7. Влить в рукав воду, надежно его закрыть, положить на противень.
  8. Отправить противень в духовой шкаф на 40 минут при температуре 200˚. Рукав разрезать и переложить содержимое на тарелку.

Необыкновенно полезное блюдо, насыщенное ароматами различных приправ, понравится всем. На гарнир к нему можно подобрать картофельное пюре, рисовую или гречневую кашу, овощи.

История этого интересного блюда уходит корнями в глубокое прошлое, причем «хохоби» переводится с грузинского языка, как «фазан». Сначала оно готовилось исключительно из мяса данной дичи, но в наши дни столько фазанов отыскать не получится. Кулинары попробовали приготовить его из курицы, у них получилось довольно вкусное блюдо, похожее на классическое.

Блюдо разрешено приготовить практически из любой части куриной тушки. Можно разрезать целую куриную тушку на одинаковые ломтики, которые прожарятся со всех сторон. Если же это неудобно, то приобретаются заранее расфасованные аналогичные куски курицы. Не стоит готовить чахохбили из одного филе или грудки, иначе оно выйдет слишком диетическим.

Каждая хозяйка имеет свою небольшую изюминку, позволяющую получить блюдо с разными вкусами при использовании одинакового ингредиентного состава. Некоторые кулинары добавляют в блюдо грецкие орехи или распаренный чернослив. Некоторые повара обогащают его вкус при помощи слив, белого или красного вина, ткемали. Стоит отметить, что даже без дополнительных ингредиентов блюдо всегда получается несравненным.

В летнее время можно добавить в блюдо свежие сочные помидоры. В зимнее время они становятся менее сочными, поэтому вкус теряется. Чтобы справится с данной проблемой, их заменяют томатной пастой, оттеняя вкус красной паприкой в сухом виде или же свежим болгарским перчиком. Чахохбили одинаково вкусное в горячем и холодном виде, поэтому можно готовить его впрок с вечера.

Чахохбили с курицей по-грузински – полезные советы и рекомендации по приготовлению

1. Не используйте в приготовлении чахохбили томатную пасту или кетчуп, вкус вашего блюда тут же поменяется и это будет уже не грузинская кухня, а ваша импровизация на нее. Если дома нет свежих помидоров, то их можно заменить консервированными, продаются такие в собственном соку, но никак не томатной пастой или кетчупом.

2. Грузины готовя чахохбили чаще всего используют не курицу, а фазана, понятно, что у нас эта птица дорогая и позволить ее себе могут не все именно поэтому в блюде допускается использование куриного мяса или мяса индейки.

3. Самым вкусным грузинское блюдо получается из крылышек, бедер и голеней птицы, однако сами грузины часто готовят его и из одного филе без костей.

4. Мясо для чахохбили обязательно перед тушением жарится, причем без добавления какого-либо масла. Лучше всего для этого процесса использовать посуду с антипригарным покрытием и толстым дном.

5. Не заменяйте в традиционном грузинском рецепте сливочное масло, которое используется для обжарки овощей, на растительное. При такой замене значительно поменяется вкус самого блюда.

6. Ну и последнее, грузинская кухня славится своими специями и приправами, а поэтому можете вносить в данном случае свои коррективы, используя в блюде различные душистые и пряные травы. Однако при этом приправу хмели-сунели в рецепте оставляйте неизменной, это главное составляющее чахохбили и без него ваше угощение уже не будет таким, каким действительно должно быть по грузинскому рецепту.

7. Лучшей зеленью, которая рекомендована грузинскими кулинарами для приготовления названого блюда, является кинза, базилик и петрушка, но вы так же можете добавить на свой вкус, например, укроп, а завершить подачу измельченным зеленым луком.

8. Добавлять в чахохбили майонез или сметану не нужно, это блюдо подается без заправки и овощи с мясом так же должны тушиться без нее. Если вы приверженец различных соусов, то просто подайте их отдельно в красивых пиалах.

9. Подается грузинское чахохбили из курицы с лепешками или лавашами в горячем виде. Если блюдо остыло, то перед подачей обязательно разогрейте его.

10. Подать угощение можно с любым гарниром. Мясо птицы, приготовленное в таком чудесном томатном соусе, прекрасно сочетается с картошкой, гречкой, рисом и просто со свежими овощами.

Если вам  захотелось приготовить это блюдо, то курица вам в руки и вперед на кухню. Уверен, что получится все вкусно и красиво, как на фотках.

Удачи и Всех Благ!

Видео о том, как приготовить чахохбили в казане

И напоследок у меня для Вас видео. Будем готовить всё тот же чахохбили, но только на костре. Представляете на сколько ароматным получится наше блюдо приготовленное на природе. Вообще считаю, что любая еда на костре значительно вкуснее, ну вот есть в этом что-то. Поэтому при первой же возможности, при выезде на природу запасайтесь вот такими рецептами и ингредиентами безусловно.

Ничего сложного приготовление, остается только приобрести казан на дачу и не достающие ингредиенты. А после можно будет смело приступить к готовке. Уверяю Вас, обязательно всё получится.

Подборка рецептов сегодня вышла очень разносторонней, приготовили чахохбили не только на сковороде, но и в мультиварке, и даже в казане. Выбор за Вами! Определяйтесь с рецептом и начинайте готовить.

До новых встреч дорогие читатели! Всем пока!

Рецепт приготовления по шагам

Поделиться

Блюда из курицы самые популярные блюда во всем мире, готовятся они крайне просто и быстро, а на выходе мы всегда получаем вкусный обед или ужин. Рецепты с курицей входят во все мировые кухни. Ее готовят в Италии, Франции, Германии, Китае.

Наряду с этим существует множество вариаций национальных блюд интегрированных в свою местную кухню, так курицу по-итальянски сейчас готовят в любой точке мира, но только уже с использованием имеющихся продуктов и немного по-своему.

Один из таких блюд – это рецепт приготовления чахохбили, национального кавказского кушанья из тушеного с костями куриного мяса с различными приправами mannligapotek.com. Приведенный ниже рецепт не претендует на звание оригинального, но все же, очень вкусный, так что его непременно следует повторить! Время приготовления блюда примерно 1-1,5 часа.

В самом начале нам необходимо выполнить ряд подготовительных действий: установить и разжечь казан. Казан для приготовления блюда нам необходим прогретым, так что лучше сделать это заранее.

Мы готовим чахохбили в казане, но это не значит, что данное блюдо нельзя приготовить в домашних условиях, напротив, нужно и можно, главное взять большую и толстую сковородку, что бы блюдо не подгорало и равномерно прогревалось.

Этапы:

1

Готово

10 мин

Подготовка курицы

Куриные бедра тщательно моем и просушиваем с помощью полотенец. В оригинальном рецепте чахохбили используется именно мясо на кости, что делает блюдо сочным и жирным.

Но для нашего блюда можно взять и куриное филе, получится диетический вариант. После того, как куриные бедра подсушили, нарезаем их на 3 части и оставляем пока в сторону.

2

Готово

15 мин

Подготовка овощей

Приступает к подготовке помидоров, для данного рецепта нам необходимо снять с них кожуру.

Сделать это можно следующим образом:

  • следует надсечь кожицу помидора на верхушке крестиком;
  • выложить их жаропрочную миску и залить кипятком на 2-3 минуты;
  • после указанных действий от кожуры можно легко избавиться и нарезать сами томаты на средние по размерам кубики.

Помидоры в собственном соку нарезаем на четвертинки, если они мягкие, если более твердые, то также на кубики.

Болгарский перец режем кубиками средних размеров, лук, чеснок петрушку, кинзу и базилик нарезаем мелко.

Для данного рецепта мы рекомендуем использования полного набора зелени и базилика, и кинзы, так как они дадут свой неповторимый и восточный аромат, если их не использовать вкус блюда может получиться несколько иной.

3

Готово

30 мин

Обжариваем ингредиенты

После подготовки основных ингредиентов мы приступаем к их обжариванию в следующем порядке:

  • в раскаленный казан добавляем сливочное масло, что бы оно не горело можно добавить немного растительного;
  • после того как масло растаяло добавляем партиями нарезанные куриные бедра, смотрим, что бы каждое бедрышко приобрело аппетитный, золотистый оттенок и хрустящую корочку;
  • следом добавляем лук, после чего тщательно и интенсивно перемешиваем ингредиенты. Следим за тем, чтобы лук не сгорел;
  • после того как лук приобретет прозрачный и слегка золотистый оттенок, можно добавлять нарезанные помидоры, как свежие, так и собственном соку, а также томатную пасту. Все время необходимо тщательно мешать ингредиенты, что бы они объединились и вкус стал единым.

Помешав минут 5 и прогрев все ингредиенты, добавляем болгарский перец, а затем опять все тщательно перемешиваем. Должно образоваться много сока от помидоров.

Поварив такой бульон минут 5-7 закидываем чеснок, всю зелень: петрушку, кинзу, базилик. Также приправы: черный перец, соль, и самое главное – хмели-сунели.

По желанию можно добавить немного сахара, так как в оригинальном блюде используются сочные и спелые восточные томаты, которые сами по себе довольно сладкие, поэтому и в данном блюде сладость не будет лишней.

4

Готово

35 мин

Тушим все ингредиенты

После того как добавили приправы мы закрываем казан крышкой и оставляем булькать наше кушанье на 20 минут. Через указанное время крышку надо открыть, ингредиенты опять тщательно перемешать и утопить в блюде стручки перца чили.

Если сам перец найти проблематично, то можно использовать сухую приправу, тогда ее следует добавить вместе со всеми другими приправами.

После того, как блюдо протомилось под крышкой еще 10-20 минут, его можно снимать с огня. Стручки фасоли лучше достать, а то несколько не приятный сюрприз может кому-то попасться.

Блюдо Чахохбили готово к употреблению и может быть подано на стол, особенно вкусно будет, если перед этим его посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт чахохбили с картошкой

Набор ингредиентов:

  • небольшая целая курица, 5-6 бедрышек или окорочков;
  • 3 луковицы;
  • 3 картофелины;
  • 5 шт. спелых помидоров или томатная паста;
  • 1 мясистый перец;
  • половина лимона;
  • 1 пучок пряной зелени;
  • 1 ч л молотого перца;
  • чеснок;
  • соль, сахар.

Приготовление чахохбили из мяса курицы пошагово.

  1. С курятины срезать жир и положить в горячий казан с толстыми стенками. Поджарить лук и сладкий перец. Вынуть овощи и выложить на тарелку.
  2. В отдельной посуде залить курицу маринадом из лимонного сока и двух столовых ложек вина. Оставить на некоторое время мариноваться.
  3. С помидор снять кожицу, мякоть перебить в блендере. Соединить томат с овощами, добавить соль и немного сахара. Томатная кислинка в сочетании с сахаром и ароматом перца придаст блюду очень приятный, запоминающийся вкус.
  4. Очистить картофель и порезать кубиками.
  5. Курицу обжарить до появления золотистой корочки, посолить, добавить картошку и залить соусом. Варить под крышкой минут 10-15. Посыпать измельченным чесноком, любыми специями и зеленью. Подавать горячим. Можно готовить в мультиварке, домашней духовке из куриных бедер или грудки.

Грузинское блюдо – чахохбили на скорую руку. Это, скорее, блюдо по мотивам. Простой рецепт придуман не грузинами, но одобрен и признан своим.

Состав продуктов:

  • молодая курочка или несколько окорочков;
  • 2 сладких перца;
  • 3-4 луковицы среднего размера;
  • томатная паста;
  • чеснок, половина головки;
  • приправы, соль.

Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить, не забывая снимать пену. Готовую птицу вынуть из бульона, разрезать на составляющие и сложить в сотейник или кастрюлю с утолщенным дном.

Чтобы лучше понять, как готовится чахохбили, посмотрите на фото или видео пошагового приготовления. Рецепт от шеф-повара.

https://youtube.com/watch?v=7s0Qdk6go4k

Кулинария – это творчество, импровизация. Не бойтесь экспериментировать, и ваши творения станут не просто едой, а зазвучат, как многоголосая песня Грузии. Приятного кулинарного путешествия!

Чахохбили из курицы – фото рецепт пошагово

Это сытное блюдо из курицы грузинской кухни полюбилось многим. Вкусное и сочное куриное мясо, тушеное с овощами и специями, будет гармонировать с любым гарниром.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Куриные бедра: 2 шт. (крупные)
  • Помидоры: 200 г
  • Лук средний: 2 шт.
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Томатная паста: 1 ст. л.
  • Растительное масло: 2 ст. л.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Свежая зелень: большой пучок

Инструкция приготовления

  1. Собираем продукты по списку. Помидоры можно брать как свежие, так и замороженные, как в рецепте.

  2. Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.

  3. Куриные бедра промываем под проточной водой и рубим их на несколько частей.

  4. Помидоры моем и нарезаем кубиками.

  5. Нарезанный репчатый лук выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом. Готовим 3-5 минут до смягчения и прозрачности. Перекладываем его со сковороды на тарелку.

  6. Выкладываем на горячую сковороду курицу. Обжариваем на сильном огне около трех минут, а затем, уменьшив огонь, тушим под закрытой крышкой, периодически помешивая, до полуготовности.

  7. Добавляем к мясу нарезанные помидоры, томат и выдавливаем при помощи пресса чеснок. Все хорошо перемешиваем и жарим еще 3-5 минут.

  8. Проверяем готовность мяса. Если оно отделяется от костей, возвращаем на сковороду обжаренный лук, перемешиваем и снимаем с огня. Даем постоять блюду еще 3-5 минут.

Подаем чахохбили горячим с любым любимым гарниром, украсив свежей зеленью.

Классический рецепт чахохбили из курицы по-грузински

В классическом рецепте использовать лучше всего целую курицу, порубив ее на куски. Допустимо готовить чахохбили из окорочков, как в фото-рецепте, или бедрышек. В любом случае резать курятину нужно на довольно большие порционные куски.

Необходимые продукты:

  • 800 г курицы;
  • 2 помидора;
  • 2 луковицы;
  • ½ стручка острого перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Пучок кинзы;
  • 50 г сливочного масла;
  • Соль;
  • Черный молотый перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Куриные окорочка делим на 3 части. Отправляем мясо в посуду с толстым дном и жарим на среднем огне без добавления масла 15 мин. Периодически перемешиваем. У помидор удаляем сердцевину, сверху делаем крестообразный надрез и окунаем в кипяток. Снимаем кожицу, мякоть нарезаем кубиком.
  2. Добавляем томаты к мясу и тушим еще 10 минут под крышкой. Тем временем лук режем тонкими полукольцами и пассируем на сливочном масле. Солим и перчим.
  3. Отправляем лук в кастрюлю и тушим до готовности мяса. Чеснок, острый перец и зелень мелко измельчаем.
  4. Добавляем сначала чеснок и перец, готовим 5 минут под крышкой, затем кладем зелень. Выключаем огонь и оставляем настояться на 5–10 минут.
  5. Подаем горячий чахохбили с отварным рисом, картофельным пюре, макаронами и любым другим гарниром. Благодаря подливке даже суховатая каша будет обалденно вкусной.

Как приготовить чахохбили из курицы в казане

Во время летних пикников хочется приготовить на костре не только классический шашлык, но и что-то более оригинальное. Например, чахохбили. Пока блюдо будет готовиться, дрова прогорят до углей и можно будет заняться шашлыками.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 тушки курицы;
  • 4 больших луковицы;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 4–6 свежих помидоров;
  • Кинза;
  • Базилик;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Соль по вкусу;
  • 1 ст. л. с горкой сушеной паприки;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 2/3 ч. л. черного перца;
  • 1 пачка сливочного масла.

Приготовление:

  1. Разжигаем костер, ставим нагреваться казан со сливочным маслом. Тем временем рубим курицу на порционные куски, хорошо промываем мясо под проточной водой.
  2. Свежие помидоры очищаем от кожицы. Резать их не нужно, будем использовать их целыми. В разогретое сливочное масло опускаем курицу и обжариваем до появления золотистой корочки.
  3. Лук режем полукольцами толщиной 0,5 см. Обжариваем вместе с курятиной. Томаты укладываем поверх обжаренного мяса и добавляем все специи. Накрываем казан крышкой на 10–15 минут.
  4. Перцы нарезаем соломкой, чеснок мелко шинкуем, высыпаем в казан, перемешиваем и тушим еще 5–7 минут.
  5. В самом конце посыпаем чахохбили зеленью. Даем блюду четверть часа настояться. Сытное по-настоящему грузинское блюдо на большую компанию готово.

Рубрика: Блюда из мяса | Метки: Курица |

Чахохбили из курицы по-грузински — классические рецепты приготовления

Чахохбили – традиционное блюдо грузинской кухни, которое по своей популярности уступает только шашлыку. Сейчас в классическом рецепте блюда используется курица, при этом в оригинальном варианте в качестве мяса использовался дикий фазан. Чахохбили очень похоже на рагу, хотя существует множество рецептов приготовления этого блюда.

Готовить чахохбили нужно в определенной посуде, оптимальным вариантом станет сковорода с антипригарным покрытием. На ней можно будет обжарить куриное масло с добавлением минимального количества растительного масла. Часто используют сотейники, в них соус точно никуда не убежит.

Еще один момент заключается в правильной разделке курицы. Желательно брать целую тушу бройлера, она сочнее и жирнее другого куриного мяса. Туша изначально разделывается на составные части по суставам, затем мясо отделяется от костей и нарезается на более мелкие кусочки

Важно сохранить и кожу, и жир

Чахохбили из курицы по-грузински классический пошаговый рецепт

Классический рецепт чахохбили из курицы по-грузински – тушеная курица с овощами. Помните о том, что готовить нужно именно второе блюда, а не суп.

Калорийность – 285 Ккал в одной порции.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 штука
  • Репчатый лук – 3 штуки
  • Помидор – 4 штуки
  • Сладкий болгарский перец – 2 штуки
  • Перец чили – 1 штука
  • 4 зубчика чеснока
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Аджика – 1 ч. ложка
  • Пучок кинзы или петрушки
  • Растительное масло для обжарки
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. ложки
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Подготавливаем курицу. Для этого промываем ее под проточной водой, обсушиваем с помощью бумажных полотенец и разделываем на небольшие кусочки.

Помещаем курицу в кастрюлю. Добавляем несколько ложек растительного масла и чайную ложку соли, закрываем крышкой и оставляем курицу тушиться на медленном огне в течение 20 минут.

Пока курица тушится, приступаем к приготовлению овощей. Лук очищаем от кожуры, промываем под водой и нарезаем на полукольца.

Моем и режем помидоры на крупные кусочки.

В сковородку, в которой обжаривался лук, добавляем две столовые ложки томатной пасты, обжариваем ее в течение 1 минуты на сильном огне.

Немного убираем огонь и добавляем к томатной пасте нарезанные помидоры, тушим в течение 2 минут, после чего добавляем все к курице с луком.

Моем болгарский перец, очищаем его от семян и нарезаем мелкой соломкой, после чего отправляем в кастрюлю с курицей. Туда же добавляем ложку аджики.

Под проточной водой тщательно промываем петрушку или кинзу, просушиваем и мелко шинкуем. К зелени добавляем мелко нарезанный острый перец.

Смесь добавляем к курице, продолжаем тушить все до готовности. Готовность определяется по состоянию курицы – она должна легко расслаиваться на куски.

Добавляем в готовое блюдо мелко нарезанный чеснок и специи, оставляем блюдо настояться в течение 10 минут. Подаем на стол, посыпая мелко нарезанной зеленью.

Чахохбили из курицы по-грузински, рецепт для мультиварки

Чахохбили из курицы по-грузински пошаговый рецепт с фото в мультиварке получается довольно вкусным. При этом все овощи сохраняют все витамины и различные полезные вещества.

Калорийность – 320 Ккал в одной порции.

Состав продуктов:

  • Курица — 1,5 кг
  • Луковица — 4 штуки
  • Помидоры — 4 штуки
  • Острый красный перец — 1 штуки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Кинза — 1 пучок
  • Базилик — 1 пучок
  • Хмели-сунели — 1 ст. ложка
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка
  • Красное полусладкое вино — 0,5 стакана
  • Соль — по вкусу

Особенности приготовления чахохбили

Рецептура блюда складывалась в течение нескольких веков. Окончательно в качестве базовых ингредиентов закрепились курица, перец и помидоры.

Приготовление имеет две особенности. Во-первых, желательно не использовать масло при обжарке мяса. Для данных целей лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием.

Вторая особенность заключаются в количестве лука. Его должно быть довольно много, чтобы жидкости хватило для тушения без добавления воды.

Описание блюда

Тушеное мясо с добавлением овощей считается в Грузии излюбленным и распространенным блюдом. По популярности оно уступает только шашлыку. Мясное рагу с тушеными помидорами и другими овощами, благодаря некоторым нюансам приготовления, приобретает необычайный вкус. Надо отметить, что чахохбили теперь готовят не только из мяса птицы. Появились рецепты приготовления из говядины, баранины и даже рыбы.

Видов чахохбили народ придумал много. Ингредиентов и специй для его приготовления используют большое количество. Однако базовые основы или способы его приготовления остались неизменными. В противном случае это было бы не чахохбили, а просто какое-то блюдо из птичьего мяса.

Рецепт чахохбили из курицы по-грузински в казане

Если вы отправляетесь на природу, то я очень советую вместо обычных шашлыков приготовить чахохбили в казане. Это будет необычно, оригинально и божественно вкусно.

Шашлыками или люля-кебабом уже никого не удивишь, а вот грузинским чахохбили из курицы вы точно порадуете не только свою семью, но и друзей. Это самое, что ни наесть топовое грузинское блюдо. А если оно еще приготовлено на костре, с запахом дымка, то я уверяю вас, пикник получиться на славу.

Ну, а если нет времени выбраться на природу, то чахохбили из курицы всегда можно приготовить в духовке! И уверяю вас, получится ничуть не хуже, чем в казане, особенно, если у вас современная модель духовки со множеством разных функций! Достаточно задать нужную программу и через час у вас на столе обалденное, ароматное блюдо. Просто и быстро!

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 курица;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 800 гр. репчатого лука;
  • 600 гр. нарезанных помидоров или томатное пюре;
  • 2ст. л. томатной пасты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 5 гр. сушеного базилика;
  • 1 ч. л. с верхом уцхо сунели;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль;
  • острый и черный перец.

Казан ставим на огонь. Кладем в него сливочное масло и придерживая его лопаточкой тщательно смазываем тонким слоем всю его поверхность.

Как только масло растопилось, обжариваем курицу, порезанную на кусочки. Огонь довольно большой и надо перемешивать все довольно быстро, чтобы курочка равномерно румянилась. Пока ничего не солим и не перчим.

Когда мясо хорошо обжарилось и приобрело интенсивный золотистый цвет, кладем много лука. Лук нарезаем крупными четверть кольцами, чтобы он не высох, а стал румяным и сочным. Если кусочки будут слишком мелкими они просто быстро сгорят и придадут блюду неприятный привкус горелого.

Все перемешиваем. Сейчас лук отдаст свой сок, который смешается со сливочным маслом и получится сливочно-луковый соус.

Все время помешивая, жарим еще минут 10, пока лучок не станет слегка золотистым. Здесь главное внимательно следить за огнем, чтобы масло не начало гореть.

Теперь пришло время положить помидоры, очищенные от кожицы и томатную пасту. Кстати, соус можно приготовить заранее дома. Ошпарьте помидоры кипятком, снимите с них кожицу и перетрите их в пюре. Затем, сложите его в банку или емкость и плотно закупорьте крышкой.

Помидоры можно размять толкушкой или даже вилкой. Но лично меня просто до ужаса раздражают летящие во все стороны брызги, поэтому даже самые простые соусы я делаю только при помощи погружного блендера! Сложил все ингредиенты в высокий стакан или чашу, нажал кнопку и через секунду томатное пюре готово. А самое главное, никаких брызг!

Если у вас консервированные помидоры в собственном соку, то их можно не измельчать, т. к. во время тушения они сами размягчатся, дадут сок и превратятся в томатный соус.

Томатную пасту кладем обязательно. Она даст яркий, насыщенный цвет. Ее можно положить больше или меньше, в зависимости от качества. Это вы уже регулируйте сами по своему вкусу.

Солим, добавляем сахар, красный перец болгарский, нарезанный крупной соломкой. Накрываем крышкой и продолжаем тушить минут 20, периодически заглядывая под нее.

Дальше кладем 1 стручок острого красного перца, нарезанный пластинками чеснок и все специи, кроме зелени. Опять накрываем крышкой и на медленном-медленном огне, практически на углях, томим чахохбили еще 20 минут.

Через 20 минут извлекаем из казана красный острый перец. Высыпаем нарезанную зелень петрушки и кинзы, последний раз аккуратно все перемешиваем и наше превосходное ароматное грузинское чахохбили готово.