Рецепт маринада простой и быстрый для шашлыка из говядины

Оглавление

Как замариновать мясо с киви?

Думаю о таком чуде тоже наслышаны. Применять можно, и нужно, вот только главное не оставляйте на долгое время, а то мясо превратится в желеобразную смесь. Кислота разъест все волокна. Поэтому считается, что этот способ один из лучших маринования на скорую руку.

Причем время настаивания тут крайне маленькое, около 1 часа, и то многие уверяют, если фрукт сильно спелый, то хватит и 15-30 минут, таким образом, пока вы бегаете ищете дрова по лесу, потом готовите угли к нужному процессу, в это время соедините мясо с кашицей киви.

Так что знайте, такой маринад может быстро разъесть волокна мяса и получится что попало — каша. Если профукайте время.

Но зато, киви реально размягчает мясо, а если оно не молодое, так вообще считайте нашли идеальный вариант. Поэтому будете приятно удивлены и поражены. Экзотика очень кстати в этом блюде, как оказалась! На этот случай вот даже памятка, с ней точно не ошибетесь).

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Мякоть свинины порубите на куски одного размера. Не мельчите, размер должен быть около пяти сантиметров.

2. Репчатый лук очистите от шелухи и измельчите его на кружки. Можно для пикантности взять еще небольшой пучок зеленого. Далее присолите его на разделочной доске и пожулькайте прямо над кусками мяса. Выделится сразу же жидкость.

3. С киви проделайте такую работу, очистите и натрите его на мелкой терке, а после соедините такое пюре с ингредиентами в кастрюле. Добавьте растительного масла и перемешайте. Ожидайте 30-60 минут, а после используйте по назначению.

Изумительный маринад для шашлыка с соевым соусом, горчицей и медом

Подходящая вариация для любителей остреньких и одновременно пряных блюд!

Продуктовые составляющие по списку:

  • свиной окорок – 1 ½ кг;
  • соевый соус – 70 мл;
  • мед растопленный – 15 г;
  • горчица французская зернами – 1 ст.л. с горкой;
  • лук – ½ кг (крупные головки);
  • соль – 10 г;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • сухой чеснок – 1 ч.л.;
  • паприка красная – 1 ч.л.;

Приготовление:

  1. Окорок промыть порезать на большие брусочки, чтобы при обжарке он не потерял сочность.
  2. Луковицам придать форму колец, объединить с окороком.
  3. Отдельно объединить соевый соус, жидкий растопленный мед и французскую горчицу, ввести соль, перемолотые горошинки душистого перца, жгучую паприку, сухую приправу из чеснока. Весь состав следует вымешать до однородности.
  4. Готовой смесью залить мясо, хорошенько втирая руками в кусочки, чтобы всё полностью пропиталось.
  5. Выдержать час в прохладном месте.

Острый, сочный шашлычок со жгучими медовыми «нотками» и зажаристой «солнечной» корочкой!

Шашлык из свинины маринованный в дижонской горчице с кориандром

Не знаю как у вас, а у меня от одного названия уже слюнки текут. Представьте себе две вкусные специи, дижонскую горчицу и молотый кориандр, их запах и вкус, переь представьте сочный обжаренный шашлык из свинины. А теперь совместите это. Но лучше не предстваляйте, а срочно бегите готовить. И все потому что маринад для шашлыка из горчицы не требует нескольких часов на приготовление. Хоть сразу на шампуры и мангал. Горчица обладает потрясающими свойствами по маринованию и размягчению мяса. Я об этом уже рассказывала в статье о способах приготовления мягкого и сочного шашлыка. Она даже постную говядину превращает в нечто нежнейшее и божественное.

Для того чтобы шашлык в горчице получился вкуснее и ароматнее, возьмем дижонскую горчицу, которая готовится с добавлением небольшого количества вина или винного уксуса (что чаще) и поэтому имеет совсем легкую кислинку. Но не берите горчицу с зернами нам нужен однорожный измельченный соус, потому что мы маринуем в нем мясо.

Что самое интересное в таком маринаде, так это то что не обязательно использовать лук. Только по желанию и для вкуса. И без лука мясо получится очень мягким, а вкус будет более выраженным. Острота из горчицы в процессе жарки улетучится, останется только аромат.

Понадобится на 1 кг мяса:

  • дижонская горчица без семян — 2 столовые ложки;
  • молотый кориандр — 1 чайная ложка;
  • молотый черный перец — 0,3 чайной ложки;
  • репчатый лук по вкусу,
  • соль по вкусу (добавлять перед жаркой).

Приготовление:

Это идеальный маринад для шашлыка, если вы не успели подготовиться заранее или возможность поджарить шашлык появилась очень внезапно. для долгой поездки на дачу от тоже подходит идеально, потому что есть его можно будет уже через пол часа.

Все что необходимо, это нарезать мясо кусочками. Крупными или мелкими в зависимости от ваших предпочтений и мангала.

Затем положите мясо в миску или кастрюльку, добавьте горчицу, посыпьте сверху кориандром (обязательно молотым, а не семенами) и перемелите перчик. Все тщательно перемешайте, чтобы горчица и специи покрыли мясо со всех сторон ровным слоем. Оставьте на непродолжительное время, например, пока угли в мангале достигают нужной температуры.

Когда угли готовы, нанизайте мясо на шампуры, прямо на шампурах подсолите по вкусу и выкладывайте на мангал. Переворачивайте не слишком часто, давайте мясу запечатататься корочкой с одной стороны, так оно получится намного сочнее.

При желании мясу можно дать настояться и подольше, но на всю ночь оставлять не нужно. Это необходимо только очень жесткой говядине, но точно не нежной свинине.

Вы удивитесь прекрасному и необычному вкусу такого шашлыка, а особенно тому, как за такой короткий промежуток времени маринования он получается настолько мягким и сочным. Срочно берите на вооружение этот рецепт маринада и готовьте шашлыки в горчице в свое удовольствие.

Маринады для мангала и барбекю

Отправляясь на пикник или приглашая друзей на вечеринку на свежем воздухе, как правило встает вопрос в чем замариновать овощи или мясо, чтобы оно получилось мягким и сочным? Вариантов маринадов великое множество, отличаются они ингредиентами и составом специй.

Любой правильный маринад состоит из растительного масла, кислоты, соли и специй. В этой смеси и маринуют мясо, а каждый ингредиент выполняет свою функцию. Кислота размягчает мясо, растительное масло играет роль консерванта, а соль и специи придают блюду вкус и аромат.

Как правило, для овощей гриль и каждого вида мяса будь то птица, свинина, говядина или рыба существуют свои маринады и специи. Предлагаем вам самые вкусные, проверенные и популярные варианты маринадов.

Традиционный вариант маринада для свиного стейка 

В этом маринаде свинина получается мягкой и сочной. Снаружи образуется красивая корочка, а вкус мяса становится пикантным благодаря горчице.

Ингредиенты:

  • свинина на стейки;
  • чеснок;
  • масло оливковое;
  • 2 луковицы;
  • зелень петрушки;
  • горчица;
  • молотая сухая паприка;
  • черный молотый перец.

Чеснок мелко порубить или пропустить через пресс. Мелко порезать зелень петрушки. Смешать специи и остальные ингредиенты. Отлично подходит русская горчица, но можно использовать и французскую в зернах.

В полученном маринаде выдерживаем мясо 2 часа, можно оставить в холодильнике на ночь. Сочные и вкуснейшие стейки вам будут обеспечены!

Маринад для шашлыка на майонезе

Самый распространенный и вкусный рецепт маринада на майонезе. Как правило, майонез найдется в холодильнике у любой хозяйки. Он отлично маринует и делает свинину мягкой.

Ингредиенты

  • Майонез — 200 гр
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Сушеный укроп — по вкусу
  • Специи для шашлыка любимые — по вкусу
  • Лук репчатый — 2 крупные луковицы

Мясо нарезаем кусками, а лук кольцами.

В миске смешиваем мясо и лук. Солим перчим, добавляем специи. Хорошенько перемешиваем.

Добавляем майонез и еще раз все тщательно перемешиваем.

Даем настояться 2 часа или ставим в холодильник на ночь.

Мясо готово к обжарке на открытом огне.

Ребра по-китайски с соусом хой-син

Ингредиенты:

  • 600 г свиных ребер
  • 300 г соуса хой-син
  • 2 ст. ложки меда
  • 2 ст. ложки томатного кетчупа
  • 2 ст. ложки семян кунжута
  • 3 зеленого лука
  • Горсть свежего кориандра

Для картофеля:

  • 500г молодого картофеля
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • 1 ст. ложка сливочного масла

Приготовление

  1. На большой лист плотной фольги выкладываем ребра.
  2. Смешиваем соус хой-син, мед и кетчуп, заливаем этой смесью наши ребрышки.
  3. Затем запечатываем фольгу в виде пакета и отправляем в холодильник мариноваться около 2 часов.
  4. В разогретой сковороде обжариваем семена кунжута около 3 минут, не забываем помешивать.
  5. Помещаем ребра на решетку для барбекю и готовим в течение 30 минут.
  6. Открываем фольгу и продолжаем готовить около 25 минут.
  7. Тем временем промытый и обсушенный картофель выкладываем на лист плотной фольги.
  8. Сбрызгиваем щедро оливковым маслом, добавляем сливочное и щепотку морской соли.
  9. Запечатываем пакет и отправляем на решетку рядышком с мясом, готовим около 30 минут до мягкости.
  10. Затем раскрыть фольгу и посыпать зеленым луком.
  11. Приготовленные ребра посыпаем кунжутом, зеленым луком и кориандром.

Маринад для курицы с лимоном и травами

Очень нежный с остринкой шашлычок из курицы с ароматом итальянских трав.

Ингредиенты

  • Петрушка – 1 пучок (30 г)
  • Зеленый лук перьями – 3 стебля
  • Чеснок – 3-4 зубца
  • Острый перец чили – 1 шт. небольшого размера
  • Цедра лимона — 1 шт.
  • Сок половины лимона
  • Масло оливковое — 4 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Смесь итальянских трав – 3 ч.л.

Мелко нарезаем зелень петрушки, лук, чеснок и очищенный от семян острый перец. Чеснок можно выдавить через пресс. Натираем на мелкой терке цедру от лимона. Добавляем прованские пряные травы (розмарин, тимьян, мяту) в свежем или сушеном виде.

Добавляем в смесь сок лимона, соль и оливковое масло, все растираем в ступке.

Кладем в полученный маринад кусочки куриного филе и маринуем 2 часа.

Куриный шашлычок готов для приготовления на мангале.

Простой маринад для семги на гриле

Самый простой, но очень вкусный вариант маринования рыбы для мангала или барбекю. Понадобятся самые простые продукты.

Ингредиенты

  • Лимон — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Молотый перец черный — по вкусу
  • Прованские травы — по вкусу
  • Растительное масло — 1 ст.л

Лимон, очищаем от кожуры, выдавливаем сок, а мякоть режем на кусочки.

Семгу нарезать на стейки или кусочки для шашлыка, со всех сторон, по вкусу натереть молотым черным перцем и крупной солью.

Смешать все ингредиенты маринада. Замариновать семгу.

Выдержать в прохладном месте 1 час.

Можно приступать к приготовлению рыбки на огне.

К такой рыбе можно добавить сливочный соус, будет еще вкуснее!

Приятного аппетита!

Рецепт уксусного маринада для говядины

Этот способ проверен уже много раз, и он никогда не подводит. Мясо получается очень нежным и вкусным. Уксус запечатывает сок внутри кусочка и благодаря этому, шашлык получается сочным и хорошо прожаренным, с аккуратной и аппетитной корочкой.

Единственный недостаток этого способа, что выдерживать мясо потребуется 48 часов. Если Вас это не пугает, тогда приступим…

Нам понадобится:

  • мясо – 600 гр;
  • лук репчатый – 300 гр + 2 небольшие головки;
  • яблочный уксус – 4 ст. ложки;
  • топленое масло – 10 гр;
  • перец душистый горошком – 12 шт.;
  • перец черный молотый и соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  1. Говядину или телятину помыть и обсушить. Затем порезать средними кусочками. Переложить в стеклянную, или глиняную миску. Металлическую посуду лучше не использовать, чтобы мясо не окислилось.
  2. Лук порезать тонкими полукольцами. Слегка помять его руками и добавить в миску.
  3. Туда же добавить душистый и черный перец, соль и лавровый лист. А также влить уксус. Яблочный уксус более мягкий по сравнению с обычным. К тому же и запах у него более приятный. Поэтому он гораздо предпочтительнее, чем обычный. И пусть даже с ним процесс настаивания будет более длительным, зато получится очень вкусно.
  4. Все перемешать и поставить в холодильник на 48 часов. Пару раз в день можно дополнительно перемешивать.
  5. Затем нанизать на шампуры, перемежая нарезанными круглешками лука, и жарить на углях. Приготовить кисть и смазывать мякоть топленым маслом. Благодаря этому действию, мы сможем сохранить весь сок внутри. К тому же снаружи каждый кусочек покроется румяной лоснящейся корочкой. Что сделает блюдо еще более привлекательным и аппетитным.

Подавать и кушать горячим. Можно вместе с овощами, жаренными здесь же на углях. Особенно хороши помидоры, баклажаны и болгарский перец. Впрочем и молоденький кабачок также будет очень даже кстати!

Всех вам благ!

Читайте далее:

Как замариновать свинину на шашлык в майонезе: секреты

Как замариновать мясо на шашлык в минералке

Как правильно замариновать шашлык из свинины в уксусе

Как замариновать осетрину для шашлыка

Как приготовить шашлык из говядины: рецепты лучших маринадов

Основные правила и подготовка к приготовлению шашлыка на шпажках

Всем известно, что шашлык можно приготовить из разных ингредиентов, это может быть баранина, свинина, курица; сейчас популярны и такие: рыба, птица и овощи.

Для приготовления любого вида этого блюда существуют определенные правила,  а также, важно знать, как правильно жарить:

1. Мангал лучше выбирать из чугуна.

2. Для шашлыка используйте только свежие продукты.

3. Помните, что при  нанизывании кусочков мяса на шампура с краев должны быть мелкие кусочки, а по середине побольше.

4. Располагать шампура с мясом следует на расстоянии 15 см от углей. Мясо очень хорошо должно прокоптиться от углей, и угли не должны загораться.

5. Одевать мясо на шампур нужно вдоль мясных волокон, чтобы нечаянно не поранить себе руку.

6. Если вы в маринаде  используете лук, то при жарке уберите его с мяса, а то будет неприятный вкус у мяса.

7

Важно, перед жаркой  обмазывать кусочки растительным маслом, тогда они никогда не подгорят

8. Во время жарки кусочков переворачивайте шампуры, чтобы оно равномерно прожарилось.

9 Если вы видите, что мясо подрумянилось, попробуйте проткнуть его ножом, если нет следов крови, значит все готово.

10. После жарки мяса, снимите мясо со шпажек и положите в миску, и дайте ему полежать еще минут пять. После этого можно употреблять. Отдохнувшее мясо будет еще аппетитнее и ароматнее, а главное сочнее.

11. Подавайте мясо с любым гарниром, например с овощами.

Подготовка к приготовлению шашлыка и как правильно выбрать мясо:

1. Выбор дров

Очень важно подойти к этому вопросу ответственно. Ведь именно дрова в большей мере будут играть роль в определении вкуса всего блюда

Но, многие об этом и не догадываются. Для того, чтобы не испортить вкус мяса ни в коем случае не берите для шашлыка сосновые хвойные породы деревьев. Используйте только березу, липу, дуб, фруктовые деревья, такие как яблоко, слива и т.д. Лучше  будет если вы уголь купите в магазине.

2. Мясо, в не зависимости какое оно, свинина, говядина, курица или баранина лучше брать с прожилками, кусок не должен быть салом.

3. Мягкость мяса, старайтесь покупать заднюю часть тушки.

4. Мясо должно быть только в охлажденном виде, не в коем случае не замороженное.

5. Запах от мяса должен быть приятный. Мясо должно быть не старое, глянцевое на вид, и иметь естественный цвет. Если вы надавили на мясо, следы крови не должны появиться.

6. Не покупайте в магазине уже готовое маринованное мясо, неизвестно чем, это может обернуться.

6. Жарьте только на горячих углях.

Существует очень большое разнообразие маринадов. Маринад — смесь натуральной кислоты (т.е это может быть уксус, сок фруктов или овощей, пиво, вино), соли, различных приправ, сахара и растительного масла, зелени и лука. Очень часто его делают из кефира, соевого соуса, газировки.

Я постаралась написать в этой заметке самые суперские маринады для приготовления шашлыка из свинины. На мой взгляд мясо приготовленное по любому из этих рецептов получается очень сочным, нежным, ароматным и имеет приятное послевкусие. Чтобы он получился очень вкусным, его вымачивают большое количество времени в полученной смеси примерно 1-2 суток, ну или хотя бы оставляют на ночь. После замачивания кусочки мяса независимо от того будут ли они на гриле, в духовке или на мангале получаются сочными.

Правила маринования, как сделать шашлык мягким и сочным

  • Никогда не маринуйте мясо в алюминиевой посуде, потому что появится металлический привкус. Нужно использовать только стеклянную, керамическую ну или пластиковую посуду.
  • Маринуйте мясо долго, лучше 1-2 дня, ну или ночь и это должно быть прохладное место, например холодильник или погреб (но учитывайте рекомендации, например, потому что с киви нельзя оставлять на ночь, там хватает несколько часов).
  • Чтобы мясо быстрее промариновалось, нужно сделать на кусочках проколы.
  • Чтобы сделать мясо мягче, нужно добавить киви, ананас или папайю, эти фрукты размягчат белок.
  • Нельзя добавлять в маринад сильно много уксуса, кефира или вина, так как мясо получится жестким, если вы переборщите и будет иметь кислый оттенок вкуса.
  • Помните, чтобы лучше мясо промариновалось, нужно на него ставить гнет, например 3х литровую банку с водой.

Маринад из гранатового сока

Гранатовый маринад довольно интересный и вкусный. Чтобы его приготовить, на пару килограммов мяса нужен один стакан настоящего гранатового сока, луковица, гвоздика и соль, базилик.

Порезанная свинина делится на 4 части. Первая часть в отдельной таре заправляется специями. Вторая выкладывается на заранее порезанные и уложенные в другой уже таре кольца лука. Третья часть смешивается с зеленью, четвертая – с гвоздикой. Все части нужно оставить в покое на 1-2 часа и смешать. После этого залить все гранатовым соком и дать выстояться еще 4 часа в холодильнике. Далее посолить и все будет готово к приготовлению через 2 часа.

Классический маринад с уксусом и луком для телятины

Что нужно (на 1 кг):

  • уксус 9-процентный – 40 мл (или 60 мл 6-процентного);
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • приправа для шашлыка – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Телятину, вымыв и обсушив кухонным полотенцем, очистите от пленок и нарежьте кубиками нужной величины.
  2. Сложите мясо в контейнер или другую емкость, в которой будете мариновать его на шашлык.
  3. Посыпьте приправами и перемешайте. Размешивать лучше руками, так приправы и соус всегда лучше обволакивают каждый кусочек будущего шашлыка.
  4. Лук нарежьте кольцами толщиной примерно в треть сантиметра. Помните его руками, чтобы он пустил сок.
  5. В пиале смешайте уксус и масло.
  6. Полейте телятину получившейся смесью, добавьте к ней лук, снова перемешайте и уберите в холодильник.

Телятину в уксусе с луком достаточно мариновать 4-5 часов, немолодую говядину в этом составе необходимо выдержать как минимум 7-8 часов. Не забудьте подсолить шашлык за час до его приготовления.

Классические маринады для шашлыка

Используя классические маринады для шашлыка можно подготовить к жарке любую часть туши. Перед Вами отличные варианты маринадов на любой вкус, осталось только выбрать и готовить.

Добавляйте любимые специи и приправы, но будьте умеренны. Наслаждайтесь великолепным вкусом ароматного шашлыка вместе с друзьями и в кругу семьи. Приятного отдыха!

Вам потребуются:

  • 1,5 кг мясо;
  • 6 шт. лук репчатый крупный;
  • соль по вкусу;
  • 0,5 ч. л. перец красный молотый;
  • 0,5 ч. л. паприка красная;
  • 50 г кинза.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте кусочками по 50-55 г.
  2. Кусочки натереть солью, паприкой и перцем.
  3. Весь лук натереть на терке или измельчить блендером, сок отжать от мякоти.
  4. Залить мясо луковым соком и перемешать.
  5. Оставить мясо на 4 часа при комнатной температуре, либо на 8-10 часов в холод.
  6. Пожеланию готовый шашлык посыпать мелкорубленной зеленью кинзы.

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 500 г майонез;
  • 4 шт. лук;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3-4 шт. лист лавровый.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
  2. Посолить и поперчить, оставить мясо на 15 минут.
  3. Смазать майонезом каждый кусочек мяса, но помните, что майонеза не должно быть слишком много.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. Часть лука перемешать с мясом, часть выложить сверху слоем.
  6. Накрыть тару с мясом крышкой и поставить в холод на 12 часов.

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 2 шт. лук репчатый;
  • 1 шт. лимон свежий;
  • 3 шт. лист лавровый лист;
  • 15 шт. перец черный горошком;
  • 1-2 ч. л. соль;
  • зелень сушеная (петрушка, укроп, майоран, базилик).

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г;
  2. Перец потолочь и перетереть в ступке;
  3. Лук порезать полукольцами;
  4. Из лимона выжать сок;
  5. Соединить мясо со специями и луком, полить лимонным соком, перемешать;
  6. Мясо должно мариноваться в холоде 5-8 часов.

Приятного аппетита!

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 1 л сок томатный без соли, без сахара;
  • 3 шт. лук репчатый;
  • 2 ст. л. набор специй для шашлыка;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
  2. Лук нарезать полукольцами и перетереть с солью.
  3. Смешать мясо с луком и специями.
  4. Залить томатный сок, перемешать, сок должен покрывать мясо.
  5. Оставить шашлык мариноваться в холоде на 3 часа.

Маринад для шашлыка с сухим вином

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 1 кг лук репчатый;
  • 200 г сухое вино красное;
  • 2 ст. л. специи для шашлыка;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. Мясо порезать кусочками по 50-60 г.
  3. Перемешать мясо, лук и специи, залить вином, оставить шашлык в маринаде на ночь.
  4. Перед тем как жарить посолить кусочки по вкусу.

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 2 шт. лук репчатый;
  • 2 ч. л. базилик сушеный;
  • 2 щ. перец черный молотый;
  • 1 щ. перец красный молотый;
  • 1 ч. л. соль поваренная;
  • 4 ст. л. масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Мясо смешать с луком, специями и оливковым маслом.
  4. Оставить мариноваться в холоде не менее 4 часов.

Вам потребуются:

  • 3-4 кг мясо;
  • 1 л кефир 3,2% жирности;
  • 4 шт. лук репчатый;
  • 2 ч. л. сахар;
  • 3 ч. л. соль;
  • 3 щ. перец черный молотый.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Мясо перемешать с луком и специями.
  4. Шашлык оставить мариноваться в холоде не менее 4 часов.

Вам потребуются:

  • 3 кг мясо;
  • 0,5 л вода минеральная;
  • 1 шт. лимон;
  • пряные сушеные травы по вкусу (укроп, базилик, петрушка, барбарис, зира);
  • 20 шт. перец черный горошком;
  • 3 ч. л. соль поваренная;

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
  2. Из лимона выдавить сок, оставшийся лимон порезать и добавить к мясу.
  3. Залить мясо минеральной водой.
  4. Все ингредиенты перемешать и оставить мариноваться на 1-1,5 часа.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать на кусочки по 50-55 г.
  2. Вымыть и обсушить все овощи.
  3. Измельчите помидоры небольшими кусочками, смешайте с мясом.
  4. Нарежьте соломкой сладкий перец.
  5. Репчатый лук нашинковать полукольцами.
  6. Все смешать в удобной посуде вместе с сушеными травами и маслом, посолить по вкусу.
  7. Поставьте в холодильник на 2-3 часа.

Вам потребуются:

  • 1, 5 кг мясо;
  • 1 ст. л. горчица острая;
  • 2 шт. лук репчатый;
  • 2 ст. л. уксус;
  • 1 ч. л. паприка красная молотая;
  • 1 ч. л. смесь перцев;
  • 1 ч. л. прованские травы;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо для шашлыка нарежьте кусочками по 45-50 г.
  2. Лук нарежьте полукольцами, смешайте его с мясом.
  3. Смешайте горчицу с уксусом, приправами, добавить смесь к мясу и перемешать.
  4. Посолите по вкусу.
  5. Оставьте в холодильнике на час полтора, накрыв тару крышкой или пищевой пленкой.

Шашлык с лимоном, луком и минералкой

Сильногазированная вода очень хорошо смягчает свинину, поэтому одним из самых вкусных маринадов считается смесь с минералкой. В этом рецепте, помимо лука (который есть во всех вариантах) и газировки, используется еще сок лимона. Этот ингредиент уже на любителя. Некоторые считают, что лимон сочетается только с рыбой и в мясо его добавлять не нужно. Другие же утверждают, что лимон дает особый пикантный вкус.

Я же замечу, что маринад с лимоном сделает Вашу свинину очень вкусной, нужно только с лимоном не переборщить. Если слишком много положить кислого сока, то мясо будет слишком кислым, что уже нельзя назвать вкусным шашлыком.

Для такого маринада Вам понадобится:

  • свинина —  2 кг
  • сильногазированная минералка — 250 мл (полный граненный стакан)
  • репчатый лук — 7 шт. средних
  • сок 1 лимона
  • морская соль крупного помола — 1 ст.л. или по вкусу
  • приправа для шашлыка — по вкусу или 2 ст.л.

Приготовление.

Как обычно, мясо промываем, удаляем, если необходимо, пленки и жилы. Нарезаем на кусочки среднего размера. Слишком маленькие части могут быстро сгореть или пересушиться. Слишком большие внутри останутся сырыми. Оптимально, чтобы кусочек был весом около 60 гр. Также для шашлыка хорошо, когда на каждой «детали» есть жировая прослойка, которая даст дополнительную сочность.

Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.

Лук посолите и хорошо подавите руками, чтобы лук пустил сок. Луковый сок — основной компонент маринада для свинины. Если лук просто порезать и смешать с мясом, то шашлык не будет таким ароматным, как при контакте с луковым соком

Просто нарезанный лук по большому счету не дает ничего, важно извлечь из него сок

Иногда для лучшего контакта с мясом, лук измельчают в кашицу или отжимают из него сок, а жмых выбрасывают. Вы можете пользоваться любым из этих способов.

Хорошо помятый лук добавляем к мясу. Также положите свои любимые специи или возьмите готовую приправу к шашлыку. Руками хорошо все перемешайте.

Когда мясо перемешано с луком и специями, нужно добавить лимонный сок и минеральную сильногазированную воду. Еще раз все вместе перемешайте. Теперь накройте заготовку и отправляйте ее мариноваться в холодильник на 5-10 часов. За это время нужно будет несколько раз ее перемешать.

После того, как мясо замариновалось, пора выбираться на природу. Разожгите костер, подождите, пока угли перегорят и покроются серым пеплом. На шампура наденьте кусочки свинины и жарьте, не забывая переворачивать для равномерной прожарки.