Домашнее печенье: 20 простых и вкусных рецептов

Оглавление

2 Секреты приготовления вкусного самодельного печенья

Готовить печенье дома можно разными способами. Особенно легко сделать его получится на сковородке, так как получится постоянно котролировать процесс подрумянивания. Правда, такие сладости не удастся приготовить пышными, нежными и воздушными: обычно они получаются хрустящими и слегка жестковатыми. Кроме того, при жарке нередко приходится использовать масло, что неизбежно повышает калорийность лакомства.

Лучше всего выпекать печенье в духовке. В ней легко выставить нужную температуру, чтобы сделать лакомство по вкусу кулинара нежным, рассыпчатым, воздушным, пышным. Лакомство следует готовить на противне, на котором разостлан специальный пергамент или коврик из силикона, способного выдерживать воздействие горячего воздуха.

При приготовлении домашнего печенья очень важно установить правильную температуру духовки. Для рассыпчатого лакомства она может быть высокой — до 210 градусов, но запекать десерт в таком случае можно не дольше 8-17 минут

Для пухлого и мягкого печенья лучше выбирать среднюю температуру — 160–180 градусов. В таком случае время запекания может быть увеличено до получаса.

Обычно оптимальная температура для того или иного вида печенья отмечается в рецепте. Этих рекомендаций и нужно придерживаться кулинару.

Другие секреты идеального печенья в домашних условиях:

  • Перед отправкой печенья в духовку последнюю нужно тщательно разогреть. Достаточно выставить нужную температуру и оставить шкаф приблизительно на четверть часа. Исключение составляют рецепты с пометкой о том, что будущее печенье требуется отправлять именно в холодную духовку.
  • В процессе приготовления любым способом обязательным является строгое соблюдение рецептуры. Лучше всего запастись специальными кухонными весами, позволяющими отвешивать продукты даже в количестве 1 г.
  • Независимо от качества духовки в процессе запекания противень с печеньем следует поворачивать. Достаточно переставить его обратной стороной один раз, когда истечет половина указанного в рецепте времени. Это позволит печенью равномерно пропечься, не подсыхать и не подгорать.
  • Важным является и место, на котором раскатывается тесто. Чем дальше оно окажется от плиты и других источников тепла, тем лучше.

Исключение составляют некоторые пошаговые рецепты песочного печенья, где кусочки охлажденного масла растираются руками в крошку. Размягчать масло для печенья всегда следует при комнатной температуре, не используя для этого водяную баню или микроволновку во избежание изменения свойств продукта.

Как приготовить печенье без яиц, на рассоле, быстро

Пробовали ли вы когда-нибудь печенье на рассоле? Наверняка, пробовали. Но, скорее всего, не подозревали, что в составе есть рассол. Казалось бы, как такой ингредиент может стать основой сладкой выпечки?! На самом деле, получается необычайно вкусно! Вы только попробуйте!

Ингредиенты:

  • 180 миллилитров рассола огуречного
  • Чайная ложка уксуса
  • 600 грамм муки
  • Чайная ложка соды
  • 160 миллилитров масла постного
  • 180 грамм сахарного песка

Приготовление:

1. Рассол процеживаем от всяких добавок (укроп, специи и так далее). Вливаем его в миску и всыпаем сахарный песок.

2. Немного размешиваем, добавляем масло и уксус. Отдельно просеиваем муку вместе с содой. Лучше 2 раза.

3. Понемногу отправляем муку в рассольную смесь. После каждого добавления старательно размешиваем, чтобы не оставалось комков. Тесто, в результате, должно получиться, как мягкий пластилин, при этом совсем не прилипать к ладоням.

4. Полученную массу делим на 2 части. Пока работаем с одной, вторую убираем под пакет. Раскатываем в пласт, толщиной около полутора сантиметров. Вырезаем печенье специальными формочками. Если их нет, можно просто воспользоваться стаканом или ножом. Одним словом, подключите свою фантазию.

5. Противень застилаем пергаментом. Раскладываем тут, не близко друг к другу, наши изделия. Сверху присыпаем их сахаром. В процессе выпекания, он растворится. Тем самым, печенье будет более сочным и аппетитным на вид.

6. Духовку разогреваем при 180 градусов, 5-10 минут. Затем отправляем противень в печь. Выпекаются они примерно 15 или 20 минут. Сильно припекать их не нужно, иначе они получатся жесткими. Достаточно подрумянить их.

Внутри такие печенья получаются пропеченные, рассыпчатые и очень нежные. А сверху слегка румяные. В магазине таких не найдешь! Попробуйте приготовить сами!

Процесс приготовления

Все ингредиенты часа за два поместить на кухне. Затем уже мягкое сливочное масло выложить в миску, соединить с ним куриные яйца, пищевую соду и сахар. Взбить миксером. Затем добавить весь указанный в рецепте творог. И снова все тщательно перемешать.

Когда смесь достигнет однородной консистенции, можно начинать всыпать муку. Для этого, не переставая все перемешивать, медленно и постепенно нужно добавлять муку в смесь

Стоит отметить, что особое внимание нужно обратить на тесто. Количество муки зависит от нескольких факторов: процента жирности творожной массы, яиц и так далее

Поэтому кому-то даже указанных в рецепте пяти стаканов может быть много, а кому-то придется добавлять и шестой. Готовое тесто должно быть мягким, тягучим и без комочков.

Теперь необходимо вылепить будущие печеньки. Для этого потребуется разделить тесто на кусочки. Каждый из которых раскатать пластом, высота которого не должны превышать пяти-семи миллиметров. Затем нужно взять форму и вырезать с ее помощью печенья. Повторять этот процесс до тех пор, пока не будет использовано все тесто.

Сырые печенья выложить на противни с бумагой. Духовой шкаф разогреть до двухсот градусов. Когда нужная температура будет достигнута, то поместить внутрь духовки противни с десертом. Выпекать творожные печенья нужно около тридцати минут. Затем вытащить противень, дать печеньям остыть и подавать к столу.

Печенье домашнее с необычным узором

Необычный узор печенья мы получим при помощи обычной терки.

Нам нужны:

  • 1 шт яйцо
  • 150 г сливочного масла, мягкое
  • 80 – 100 г сахара
  • 1 ч.л. ванили
  • щепотка соли
  • 300 г муки пшеничной
  • 150 г джема или повидла
  • 50 г семян кунжута
  • 1 ст.л. сахарной пудры

Приготовление:

1.Сливочное масло соединяем с сахаром и слегка растираем венчиком.

2. Добавляем яйцо и ванилин, все перемешиваем.

3. Просеиваем в полученную смесь муку, порциями, и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и не липнуть. Регулируем количеством муки. Готовое тесто кладем в пакет и в холодильник на 15 – 20 минут. Далее с теста скатываем шарики, их получится 14 штук.

4. Формировать печенье можно двумя способами:

1-й способ

– если есть силиконовый коврик с рисунком сот, мы раскатываем шарик на коврик кружочком толщиной 3-4 мм,

и вырезаем с него формой, диаметром 6 см, печенье. Количество таких заготовок должно быть четное, в дальнейшем поймете почему.

2-й способ

-печенье формируем с помощью обычной терки. На терку раскатываем кружочек, как и в предыдущем случае,

вырезаем формой, и аккуратно снимаем его с терки.

Получается рельефный рисунок на поверхности печенья.

5. Печенье складываем на противень, с пергаментом, на расстоянии друг от друга, чтобы при выпечке они не слиплись. Запекаем 12 -15 минут, при температуре 180 -200 градусов.

6. Заготовки печенья остужаем и приступаем к окончательному формированию печенья. Тыльную сторону заготовки, смазываем джемом или повидлом и склеиваем половинки в одно печенье.

Слегка промазываем боковушку печенья и обваливаем в поджаренных семенах кунжута.

7. Для получения более выраженного рельефа на печенье, сверху посыпаем сахарной пудрой, затем сметаем ее кисточкой .

Как испечь рассыпчатое печенье с сахаром в духовке?

1 час. 50 мин. 35 10 

Вкусное и такое простое песочное печенье с сахаром очень легко приготовить на своей кухне, не покупая это лакомство в магазине. Вам не потребуется много времени и сил для выпекания этого десерта к чаю, ведь нет ничего проще песочного печенья.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 1,5 ст.
  • Маргарин сливочный – 150 гр.
  • Пудра сахарная – 0,5 ст.
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик
  • Сметана жирная – 1 ст.л.
  • Сахар – для присыпки

Процесс приготовления:

1. Просейте муку с ванильным сахаром в миску, добавьте сахарную пудру и перемешайте. Затем вам нужно достать из холодильника сливочный маргарин, порубить его на кусочки и дождаться его размягчения.

2. Размягченный маргарин добавьте к просеянной муке, а затем отделите яичные белки от желтков и добавьте желтки к муке и маргарину. Выложите в смесь ингредиентов ложку сметаны.

3. Из всех ингредиентов в миске руками замесите тесто, которое должно быть однородным и гладким. Сформируйте из теста шар и уберите его под пленку в холодильник минут на 20-30.

4. Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов, а пока нагревается духовка, раскатайте тесто в однородный тонкий пласт и вырежьте из него печенье при помощи формочек.

5. На противень расстелите пекарскую бумагу и разложите заготовки печенья на нем, посыпьте печенье сахаром и уберите его в духовку выпекаться до полной готовности. Это займет около пятнадцати минут.

6. Готовое печенье достаньте из духовки и снимите с противня, дайте ему остыть. Затем можете подавать печенье к столу или убрать его на хранение в бумажный пакет.

Простой рецепт печенья на сметане, на сковороде

Для приготовления быстрого и очень вкусного печенья не обязательно нужна духовка. Предлагаю вам рецепт на сковороде. Особенно выручает этот рецепт, когда печенье нужно приготовить поскорее.

Попробуйте и оцените!

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки сметаны любой жирности
  • 2 стакана муки
  • 100 грамм сахарного песка
  • 3 столовые ложки постного масла
  • Ванилин на вкус
  • Сырое яйцо
  • Треть чайной ложки соды

Приготовление:

1. Сметану перекладываем в миску. Всыпаем к ней соду и хорошо размешиваем.

2. Разбиваем сюда же яйцо, вливаем постное масло и всыпаем сахарный песок. Ванилин и соль также добавляем сюда. Размешиваем все, чтобы масса получилась максимально однородной, не оставалось яичных сгустков.

3. Теперь понемногу подсеиваем сюда муку, размешивая после каждой порции. Масса получается эластичная, очень мягкая, практически не прилипает к рукам.

4. Подкатываем тесто в колбаску и разделяем на равные кусочки, примерно на 20-23 штуки. Скатываем каждую в шарик.

5. Каждый из них придавим молоточком для отбивания мяса или другим инструментом, чтобы придать красивый рельефный вид.

6. Также нам понадобится толстодонная, антипригарная сковорода. Раскаливаем ее, выкладываем сюда первую порцию печенья. Накрываем крышкой и на средней мощности жарим до румяности с двух сторон, примерно по 4 минуты с каждой.

Сверху они получаются румяными, внутри полностью пропеченными и нежными. Настоятельно рекомендую вам попробовать этот простой рецепт!

Постное на растительном масле

Вкусные рецепты существуют даже с растительным маслом. Печеньки получаются не хуже, чем со сливочным и отлично подходят к чаю.

Понадобится:

  • мука – 300 г;
  • подсолнечное масло – 90 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахарный песок – полстакана;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • лимонный сок – ч.л;
  • пекарский порошок – ч.л;
  • кунжут для посыпки.

Рецепт вкусного постного печенья выглядит так:

  1. Просейте муку, добавьте сахарный песок, соль, ванилин и разрыхлитель.
  2. Добавьте подсолнечное масло, воду и лимонку.
  3. После замеса получится мягкое тесто.
  4. От массы оторвите кусок и скрутите шарик, посыпав кунжутом.
  5. Отправьте в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Печенье домашнее с творогом

Выход печенья из данной рецептуры – 25 штук

Нам нужны:

  • 200 – 250 г творога, желательно мягкого
  • 1 шт яйцо
  • 100 мл растительного масла
  • 400 -500 г муки
  • 150 мл кефира
  • ванилин
  • 0,5 ч.л. соды
  • 2-3 ст.л. сахара (+ 50 г на посыпку сверху)

Приготовление:

1.В миску вбиваем яйцо, к нему добавляем творог, кефир, растительное масло, соду, ванилин, сахар и все перемешиваем.

2. Просеиваем муку и постепенно, порциями, вводим в полученную смесь. Замешиваем тесто, оно должно быть мягким и немного липнуть к рукам. Даем отдохнуть 10-15 минут, накрыв полотенцем.

3. С теста формируем 25 шариков, затем используем нож для нарезания картофеля, разминаем шарик на ноже в пласт и сворачиваем в рогалик.

Обмакиваем в сахаре и выкладываем на противень, предварительно накрыв его пергаментом.

4. Выпекаем в разогретой до 180 градусов, духовке в течение 20 -25 минут.

Как приготовить тонкое хрустящее печенье

Имбирное печенье — это классическое хрустящее печенье, а некоторые люди предпочитают хрустящее печенье с добавлением шоколадной крошки, например. Уловка тонкого хрустящего печенья заключается в использовании ингредиентов, которые позволяют печенью растекаться во время выпечки.

Используйте следующие рекомендации по ингредиентам, чтобы печенье всегда получалось хрустящим и вкусным.

  1. Мука: универсальная мука имеет более высокое содержание белка, чем некоторые другие виды муки. При использовании ее при 154 градусах по Цельсию в печенье из-за реакции Майяра получается более темно-коричневое хрустящее печенье .
  2. Масло: имеет низкую температуру плавления. Это позволяет печенью растекаться во время выпечки намного больше, чем с другими твердыми жирами, такими, как шортенинг. Сливочное масло также содержит белок, который способствует подрумяниванию и хрустящей корочке. Для плоского и коричневого печенья лучше всего подходит сливочное масло высокой жирности.
  3. Сахар: использование белого сахара или кукурузного сиропа в печенье позволяет получить хрустящий конечный продукт. Кукурузный сироп также коричневеет быстрее, чем некоторые другие сахара.
  4. Яйцо: рецепты без яиц позволят получить более плоское и хрустящее печенье. Яйца являются источником влаги для пара, который разжижает тесто для печенья. Белок в яйце обеспечивает тело и структуру для поддержания этого объема. Печенье без яиц будет более плоским, тонким и хрустящим, чем рецепты, содержащие яйца.

Время охлаждения и выпечки

Другие факторы, которые могут повлиять на текстуру печенья, — это охлаждение (или не охлаждение) и время выпечки. Неохлажденное тесто для печенья будет растекаться быстрее, в результате чего печенье получится более хрустящим.

Чтобы печенье получилось более рассыпчатым или немного вязким, перед выпеканием тесто охладите как можно дольше. Это хороший прием, который можно использовать в рецептах теста со сливочным маслом, когда вы хотите чтобы печенье получилось более плотное и в тоже время рассыпчатое.

Если подпекать печенье дольше, оно станет еще более хрустящим

Дайте  запечься до тех пор, пока края не начнут подрумяниваться и оно не пропечется полностью, но не позволяйте подгореть.  Обратите внимание, что сырое тесто в непропеченном печенье несет такой же риск для здоровья, как и сырые яйца. Но одновременно — не пережарьте сильно

Варианты — рецепт хрустящего печенья с кунжутом, подпеченое.Как получить максимально рассыпчатое тесто как песочек.

Готовим вкусное песочное печенье с арахисом

Рецепт с добавлением арахиса практически идентичен тому, в котором использовались грецкие орехи. Но никогда не поздно дать волю своей фантазии и приготовить коржики с посыпкой из арахисовой крошки.

Продукты для приготовления:

  • мука пшеничная – 600 г.;
  • сливочный маргарин – 1 брикет;
  • сахар-песок – половина ст.;
  • куриное яйцо – 2 пары шт.;
  • сода пищевая – 3 г.;
  • арахис жареный – 1 ст.;
  • соль мелкая – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все сыпучие ингредиенты соединить, взбить.
  2. Яйца взбить вилкой, пока не образуется «воздушная шапочка».
  3. Мягкую маргариновую массу внести в общий состав и хорошенько промять пальцами рук.
  4. Тесто заморозить.
  5. Раскатать тесто и при помощи разных по диаметру стаканчиков, вырезать аккуратные колечки, сверху посыпав обжаренным арахисом.
  6. Запечь в духовом шкафу.

Рецептом можно заедать ностальгию о беспечном детстве!

Простое песочное печенье на скорую руку любят все от мала до велика. Готовится оно за считанные мгновения, а съедается ещё быстрее. С начинкой можно пофантазировать добавить крошки мармелада или цукатов, измельченный чернослив также прекрасно подойдет для песочного печенья, придав ему слегка кисловатый вкус.

В качестве разнообразия следует попробовать различного рода кусочки фруктов: груша, яблоко, ананас или банан. Приготовление этого лакомства позволяет дать волю экспериментам, ведь варенье может быть любым.

Чтобы оно не «убежало» и не подгорело, в сладкую массу рекомендуется добавить чайную ложку крахмала. Вкус песочного печенья нельзя испортить ничем и никогда.

Классическое песочное печенье с вареньем и крошкой

1 час. 50 мин. 35 10 

Очень сладкое и нежное рассыпчатое печенье с начинкой из варенья и крошкой – просто прелесть. Такое печенье отлично подходит для любого чаепития, очень нравится деткам. Это печенье можно найти в магазине, но домашний вариант будет во много раз вкуснее.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Масло сливочное или маргарин – 100 гр.
  • Ванилин – щепотка
  • Яйцо куриное – 1-2 шт.
  • Сахарный песок – ½ ст.
  • Пищевая сода – ¼ ч.л.
  • Уксус – ¼ ч.л.
  • Варенье густое – ½ ст.

Процесс приготовления:

1. Сливочное масло или маргарин заранее достаньте из холодильника и нарежьте на кусочки. Оставьте ингредиент немного подтаять, но не растопиться. Нагревать масло не надо, просто оставьте его при комнатной температуре.

2. Когда масло подтает, добавьте к нему сахар, ванилин и при помощи миксера взбейте масло в кремообразную смесь. После этого введите в основу куриные яйца и вновь взбейте миксером.

3. После этого погасите соду уксусом и влейте в смесь из масла и яиц. Хорошенько перемешайте. Муку отмерьте и просейте при помощи сита, после чего отложите где-то треть стакана муки в сторону. Другую часть муки добавьте в основу и вымесите тесто руками или спиралевидной насадкой для миксера.

4. Тесто нужно разделить на две части в соотношении 3:4. В меньшую из частей нужно добавить пшеничную муку, еще раз замесить тесто и положить в холодильник или морозилку, чтобы оно подмерзло.

5. Возьмите противень и устелите его пекарской бумагой. Можете немного припорошить бумагу мукой, а тесто раскатать на ней в однородный тонкий пласт, не более полутора сантиметров в высоту. Можете подровнять края теста до круга либо квадрата, чтобы все печенье было аккуратным.

6. Когда тесто будет раскатано по противню, откройте банку густого варенья и ровным слоем промажьте тесто. Слой варенья должен быть довольно плотный, не жалейте его.

7. Из холодильника/морозилки выньте вторую часть теста и натрите его на крупной терке. Равномерно присыпьте основу для печенья песочной крошкой и можно приступать к выпеканию печенья.

8. Духовку нагрейте до температуры 200 градусов и поместите противень с полуфабрикатом печенья туда на 20-25 минут до полной готовности. Готовое печенье остудите, нарежьте на равные квадратики или ромбы и подавайте.