Новогодний стол 2022

Оглавление

Бюджетные рецепты горячих блюд на Новый год 2020

Горячие блюда на праздничном столе — кульминация застолья. Как правило, на Новый Год в виде горячих угощений готовят мясо: свинину или говядину. Но в целях экономии можно приобрести более бюджетные продукты, из которых получатся не менее вкусные угощения, а праздничное застолье превратится в сказочный пир!

Запеченная картошка с грибами

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 100 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Картофель — 6 шт.
  • Чеснок сушеный — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление запеченной картошки с грибами:

  1. Картофель очистите от кожуры, помойте и разрежьте вдоль на 4-6 частей.
  2. Грибы помойте, высушите и нарежьте на 2-4 части.
  3. Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте крупными кусочками.
  4. Форму для запекания смажьте 1/3 частью сливочного масла и выложите картофель с грибами и луком.
  5. Приправьте продукты солью, сушеным чесноком и черным молотым перцем.
  6. Оставшееся масло нарежьте мелкими кусочками и выложите сверху на ингредиенты.
  7. Прикройте противень пищевой фольгой и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса. Затем уберите фольгу и продолжайте запекать еще 15 минут до румяной корочки.

Скумбрия, запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт.
  • Лимон — 2 шт.
  • Сливочное масло — 0,5 ст.л.
  • Специи для рыбы — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление запеченной скумбрии в фольге:

  1. Скумбрию разморозьте при комнатной температуре, разрежьте брюшко и выпотрошите внутренности. Промойте тушки проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
  2. Лимон помойте, нарежьте ломтиками и половину порции выложите в брюхо.
  3. Сливочное масло комнатной температуры перемешайте со специями для рыбы, солью и черным молотым перцем.
  4. Обмажьте тушку сливочной массой и выложите на лист фольги.
  5. Из оставшегося лимона выдавите сок и полейте скумбрию.
  6. Заверните ее в фольгу и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов на 30 минут.

Курица, запеченная с овощами

Ингредиенты:

  • Курица — 1 целая тушка
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Лимон — 1 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление курицы, запеченной с овощами:

  1. Морковь и картофель очистите, помойте и крупно нарежьте.
  2. Луковицу очистите и нарежьте дольками на 4 части.
  3. Чеснок очистите и разберите на дольки.
  4. Противень смажьте сливочным маслом, выложите овощи, посолите, поперчите, приправьте специями и перемешайте.
  5. Курицу промойте, просушите бумажным полотенцем и под кожей птицы распределите кусочки сливочного масла. Также маслом смажьте всю поверхность курицы. Тушку посолите и поперчите.
  6. Лимон помойте, высушите, нарежьте дольками и поместите в курицу вместе с несколькими дольками чеснока.
  7. Разместите птицу поверх овощей и отправьте запекаться в разогретую духовку до 200 градусов 1,5 часа.

Блюда на новогодний стол — общие принципы приготовления

Новый Год – это самый любимый праздник у большинства людей, ведь в эту сказочную ночь собираются вместе все родные и близкие люди. Естественно, ни один новогодний праздник не обходится без шикарного застолья, для любой хозяйки это прекрасный шанс похвастаться своими кулинарными умениями.

Блюда на новогодний стол могут быть самыми разными. Кто-то ориентируется на вкусы гостей и домочадцев, а кто-то на «вкусы» символа-покровителя наступающего года. В любом случае на новогоднем столе всегда представлено несколько видов салатов, всевозможные закуски и бутерброды, фруктовые и овощные нарезки и т. д. Если в компании много мужчин, не обойтись и без горячих мясных блюд с гарниром. А самым «стойким» под утро можно предложить чашку бодрящего чая с кусочком торта (можно и без).

Постарайтесь заранее узнать, что предпочитают гости, и не готовьте блюда на новогодний стол только одного направления (например, все мясные или рыбные). Изобилие и разнообразие яств на любой вкус – вот что значит новогоднее застолье.

Закуски пошагово

Их рассматривают, как аперитив перед подачей основных блюд. Закуски не должны перебивать аппетит. Их обычно делают на скорую руку. Это могут быть бутерброды, канапе, быстрые салаты.

На Новый год закуски готовят более основательно. Они могут состоять из мяса, рыбы, копченостей, морепродуктов, сыра и т.п.

Рулетики из баклажанов с чесноком и сыром

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4 шт.;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • грецкие орехи;
  • сыр — 200 гр.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль.

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезаем в виде слайсов, смешиваем с солью и заливаем водой.
  2. После 15 минут сливаем воду и тщательно промываем.
  3. Просушиваем с помощью бумажного полотенца.
  4. Обжариваем слайсы с двух сторон до золотистого цвета.
  5. Смешиваем крупно натертый сыр, измельченные чеснок и орехи.
  6. Добавляем к смеси майонез и тщательно перемешиваем.
  7. Получившуюся начинку выкладываем на слайсы и сворачиваем в виде трубочек.

Watch this video on YouTube

Фаршированная сельдь «королева бала»

Ингредиенты:

  • сельдь слабосоленая — 1 шт.;
  • авокадо — 1/2 шт.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • красный болгарский перец — 1 ч. л.;
  • отваренная морковь — 1/4 шт.;
  • зеленый лук — несколько перьев;
  • укроп — несколько стеблей;
  • яйцо. отваренное вкрутую — 1 шт.;
  • плавленый сыр — 1/2 шт.;
  • размягченное сливочное масло — 30 гр.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрезаем авокадо на две части, вынимаем мякоть и нарезаем ее кубиками.
  2. Поливаем их лимонным соком.
  3. Отварную морковь и болгарский перец тоже нарезаем кубиками.
  4. Измельчаем укроп и зеленый лук.
  5. Натираем на мелкой терке плавленый сырок и отварное яйцо.
  6. Смешиваем все ингредиенты, добавляем размягченное сливочное масло.
  7. Солим, перчим и хорошо перемешиваем.
  8. Придаем филе более плоскую форму с помощью легкого отбивания рыбы.
  9. Помещаем одно филе на пищевую пленку, накладываем на него начинку и накрываем вторым филе.
  10. Рыбу туго заворачиваем в пищевую пленку.
  11. Далее помещаем ее в холодильник на 6 часов.
  12. После этого снимаем пленку, нарезаем рыбу на кусочки и подаем к столу.

Watch this video on YouTube

Сырные палочки из лаваша

Ингредиенты

  • творог — 150-200 гр.;
  • сыр — 150 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль;
  • лаваш — 2 шт. (190 гр.);
  • зелень;
  • растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Разрезаем лаваш на прямоугольники 12х15 см.
  2. Смешиваем в блендере яйцо, сыр, творог и соль.
  3. Смазываем прямоугольники лаваша получившейся начинкой и посыпаем зеленью.
  4. Сворачиваем изделия в рулетики.
  5. Обжариваем их на слабом огне до золотистого цвета.
  6. Убираем лишний жир с помощью бумажного полотенца и подаем к столу.

Watch this video on YouTube

Рафаэлло из крабовых палочек

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 150 гр.;
  • плавленый сырок – 2 шт.;
  • отваренные вкрутую яйца – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Натираем крабовые палочки на мелкой терке.
  2. Измельчаем укроп.
  3. Натираем на крупной терке плавленые сырки и отварные яйца.
  4. Смешиваем половину крабовых палочек с 2 ст. л. майонеза.
  5. Делим полученную массу на 2 части.
  6. В одну добавляем чеснок, хорошо перемешиваем и формируем влажными руками шарики.
  7. Из другой сырной массы аналогичным образом делаем шарики.
  8. Шарики с чесноком обваливаем в укропе.
  9. Другие шарики обваливаем в натертых крабовых палочках.
  10. Помещаем все шарики в холодильник на 60 минут.
  11. После этого блюд можно подавать к столу.

Watch this video on YouTube

Рулетики из филе индейки

Ингредиенты:

  • грудка индюшки — 400 гр.;
  • специи (французские травы);
  • соль и перец по вкусу.

Для начинки:

  • сыр твердый — 50 гр.;
  • перец болгарский (1/2 шт.);
  • маслины (5-7 шт.);
  • укроп и петрушка по 2-3- стебля.

Для соуса:

  • молоко — 50 мл.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Отбиваем филе индейки, солим перчим и посыпаем специями.
  2. Натираем сыр на мелкой терке.
  3. Режим перец на мелкие кубики.
  4. Маслины разрезаем на 8 частей.
  5. Измельчаем зелень.
  6. Все тщательно перемешиваем.
  7. Выкладываем начинку на филе и скручиваем в рулетик, перевязав нитью.
  8. Обжариваем рулеты на сильном огне с добавлением масла в течение 2 минут.
  9. Делаем соус, смешав сметану, молоко, специи и соль.
  10. Смазываем форму для запекания маслом.
  11. Укладываем туда рулетики и заливаем соусом.
  12. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку.
  13. Запекаем при температуре 180 градусов при температуре 180 градусов.
  14. После приготовления удаляем нитки и нарезаем на порционные кусочки.

Watch this video on YouTube

Что можно приготовить за 2 дня до праздника

Желе
Обратите внимание на эту подборку рецептов желе. Здесь вы найдете не только сладкие варианты, но и несладкие необычные закусочные варианты для праздничного стола

Это можно сделать за 1-2 дня до праздника. 
 

Салаты по-корейски

Салаты по-корейски можно сделать за два дня до подачи и убрать в холодильник. 
 

 

Новогодние торты
Торт можно испечь за день до праздника и поставить в холодильник. 
Если торт бисквитный, то бисквит можно испечь за 2-3 дня до сборки торта. И дать ему немного зачерстветь. Не беспокойтесь: пропитка и крем сделают свое дело, бисквит станет нежным. А если собирать торт из свежеиспеченного бисквита, он будет слишком мягким, будет «расползаться». И вот вы уже экономите время перед праздником: так как бисквит уже готов, вам остается сделать крем, пропитку — и собрать торт. 
Если решились на «Наполеон» или медовый торт, его лучше испечь и собрать 30 декабря, чтобы он хорошенько пропитался. 
 

Видео-рецепт красивого торта “Зимний лес” на Новогодний стол

Для новогоднего чаепития рекомендую приготовить Новогодний “Зимний лес” – это безумно вкусный, очень нежный, красивый и очень оригинальный торт. Готовить этот сладкий десерт довольно легко и просто, с этим сможет справится даже начинающая хозяюшка.

Красивый по-настоящему сказочный вид тортика непременно понравится вашей семье и приглашенным на праздник гостям. А чашечка горячего чая с таким десертом создаст атмосферу тепла и уюта в Новогоднюю ночь.

Устройте атмосферу радости и позитива. Встречайте Новый год в кругу своей любящей семьи с самыми близкими, родными людьми, и лучшими друзьями. Подавайте вкуснейшие блюда на новогодний стол с красочным и красивым оформлением. Ведь хорошая компания и вкусная еда – это залог хорошего вечера.

Пусть праздник будет именно таким, каким вы хотите и случится волшебное чудо. Придет сказочный Дед мороз с большим мешком подарков, разукрасит окна кружевными узорами-снежинками, а елку яркой гирляндой. Будут звучать пожелания и поздравления. Пускай все ваши маленькие и большие мечты сбудутся и станут реальностью.

Доброго и светлого вам праздника!

Изысканные десерты на новогодний стол

Любимые и всегда с нетерпением ожидаемые десерты на новогодний стол приготовим для своих близких, используя только самые оригинальные и вкусные рецепты.

Фруктово-ягодный десерт

Включать в праздничное меню на Новый год 2021 и готовить с удовольствием будем то, что и взрослых, и детей обрадует особенно – вкусный лакомый десерт по одному из новых и интересных рецептов.

Ингредиенты:

смесь фруктов и ягод (на свой вкус) – 1 кг.

Для сиропа:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 200 г;
  • агар-агар – 15 г.

Приготовление:

Фрукты и ягоды промываем, очищаем согласно каждому виду. Крупные фрукты и ягоды разрезаем, оставляем в готовности.

Приготовленную емкость с водой ставим на прогревание, добавляем сахар и агар-агар, доводим до кипения и варим пару минут (или согласно инструкции на упаковке).

  • В силиконовую форму для выпечки наливаем два-три половника сваренного сиропа.
  • В форму с сиропом выкладываем приготовленные фрукты и ягоды так, чтобы они были распределены хаотично, но равномерно по всему объему.
  • Сироп наливаем в таком количестве, чтобы он полностью покрыл фруктово-ягодный микс.

  • Отправляем форму в холодильник на 10-15 минут.
  • Наливаем 6 половников оставшегося сиропа в отдельную емкость, добавляем искусственный или натуральный пищевой краситель любого цвета, размешиваем.

  • Извлекаем форму из холодильника, по всей поверхности «проходимся» вилкой и наливаем подготовленный сироп.
  • Отправляем десерт в холодильник на два-три часа, переворачиваем на красивую тарелку и подаем к столу.

Французское пирожное Мервейе

Изысканный десерт можно приготовить на новогодний стол по одному из лучших рецептов французской кулинарии.

Ингредиенты:

  • яичные белки – 80 г;
  • сахар – 160 г;
  • соль – щепотка;
  • лимонный сок – ¼ ч. л.

Для сливочного крема:

  • сливки 33% — 300 г;
  • сахарная пудра – 30 г;
  • какао – 15 г.

Для посыпки:

  • миндальные хлопья – 100 г;
  • шоколад – 110 г.

Приготовление:

Охлажденные белки взбиваем с сахаром и солью до устойчивых пиков, добавляем лимонный сок и взбиваем еще пару секунд.

На пергаменте отмечаем кружки одного диаметра, отсаживаем приготовленный крем-безе.

  • Подсушиваем заготовки в духовке при 100*С-110*С в течение часа двадцати минут.
  • Жирные сливки взбиваем вместе с сахарной пудрой и какао до загустения, «склеиваем» при помощи него по две заготовки из безе.

Промазываем кремом всю поверхность пирожных (кроме донышка), посыпаем разломанными миндальными хлопьями и шоколадной стружкой.

Закуски для новогоднего стола

Легкие канапе — альтернативный вариант новогодним бутербродам, которые отлично сочетаются с аперитивами или дижестивами.

Канапе с красной рыбой и лимоном

  • 1 батон;
  • 300 г красной рыбы;
  • 100 г сливочного сыра;
  • половина лимона;

Способ приготовления:

Нарезать батон «шайбами», смазать сыром, надеть на шпажку ломтик красной рыбы, дольку лимона или оливку.

Бутерброды с сельдью и яйцом

Гости смогут выбрать, что им больше по душе, если закуска на столах будет разнообразной. Предлагаем вам рецепт сморребродов в скандинавском стиле.

  • 1 булка бородинского хлеба;
  • 300 г сельди;
  • 10 перепелиных яиц;
  • укроп, петрушка;
  • листья салата;

Способ приготовления:

На шайбочку бородинского хлеба по очереди положить лист салата, сельдь и половину вареного перепелиного яйца. Украсить блюдо можно укропом или веточкой петрушки.

Любители минимализма могут ограничиться сырной тарелкой на столе в качестве холодной закуски. Но когда еще будет возможность опробовать новые рецепты, если не на Новый год?

«Елочные шары»

  • 200 г творога;
  • 200 г рикотты;
  • 50 г пармезана;
  • 1 зубчик чеснока;
  • укроп, паприка и кунжут — для декора

Способ приготовления:

Перемешать все ингредиенты до однородной массы, сформировать шары и обвалять их в укропе, паприке или кунжуте. Воткнуть в каждый шарик маслинку без косточки, сформировать петельки из веточек укропа или петрушки.

Закуска «Ёлочка»

Способ приготовления:

Эту креативную подачу сырной закуски можно рассмотреть в качестве альтернативы «Елочным шарам». Скатайте конусы из перечисленных ингредиентов, обваляйте в укропе, поместите «елочки» на хрустящие крекеры и увенчайте композицию зернышком граната.

Способ приготовления:

Взбить яйца, сахар и соль до состояния пены. Ввести гашенную уксусом соду и сметану. К полученной массе добавить муку, ветчину и лук. Заполнить подготовленные формы до половины, выпекать полчаса при 180 градусах.

Эти идеи новогодних блюд подойдут как для домашнего праздника, так и для кейтеринга на вечеринке. Пригласите друзей попробовать вкусные угощения на одной из наших новогодних площадок.

Напитки для торжества

Без напитков праздник немыслим. Кроме традиционных игристых и тихих вин, шампанского, без брызг которого Новый год не наступит, гостям можно предложить оригинальные зимние коктейли.

Молочный коктейль готовится из молока, сиропа и мороженого, которые взбиваются кухонным процессором до образования нежной пенки. Этот рецепт хорош для детей и для взрослых, которые хотят вспомнить вкус детства. Если добавить в напиток бренди или ароматный ликер, молочный коктейль начнет играть совершенно другими красками!

А можно приготовить горячий вариант молочного напитка – какао с маршмеллоу. Смотрится очень по-новогоднему и непременно понравится детям.

Домашний бейлиз – интересная замена классическому ирландскому ликеру. Готовить его надо заранее, зато результат будет стоить потраченных усилий. 4 сырых желтка взбить со сгущенным молоком (380 г – одна баночка), сливками жирностью 15% (400 мл), и растворимым кофе (1 ст. л.). Добавить 500 мл водки, тщательно перемешать, разлить в бутылка, закупорить, оставить в холодильнике на 3 суток.

Глинтвейн отлично согреет, если в новогоднюю ночь вы решите прогуляться и посмотреть салюты. В большой кастрюле вскипятите 1 л сока, добавив 3 ст. л. сахара, специи для глинтвейна: 5 бутонов гвоздики, 3 звездочки бадьяна (аниса), 3 палочки корицы, мускатный орех, цедру лимона или апельсина. В магазинах можно купить готовый набор специй, на упаковке указан и рецепт. Добавьте 1 л сухого столового вина, кипятить вино не нужно. Дождитесь, когда напиток остынет до 70-80 °C, процедите. Подавайте в прозрачном стеклянном бокале с ручкой, украсив долькой апельсина.

В заключение стоит заметить, что меню на Новый год 2022 и список продуктов стоит продумать заранее, чтобы в праздничный вечер успеть не только приготовить блюда, но и уделить время себе и семье.

Меню новогоднего стола в год Тигра 2022: салаты, рецепт салата «Ромашки»

Ниже опубликован рецепт нового салата «Ромашки».

Опытные повара придумали его пару лет назад, поэтому ваши гости обязательно захотят попробовать такое блюдо, и обязательно будут просить рецепт этого салатика.

Салат «Ромашки» — этот салат очень вкусный, но главная «изюминка» в его украшении. Такое блюдо обычно готовят на праздничный стол, так как белые ромашки из яиц на на зеленых листах салата отлично дополнят мясные и другие блюда.

Понадобятся такие продукты:

  • Печень куриная — 300 грамм
  • Шампиньоны — 400 грамм
  • Лук — 1-2 штуки
  • Яйца — 3 штуки, для украшения — 2 штуки
  • Сыр твердый — 100 грамм
  • Майонез — для заправки
  • Зелень для украшения — петрушка, салат

Готовьте так:

  1. Грибы поджарьте с нашинкованным луком. Чуть присолите и поперчите во время приготовления.
  2. Куриную печень отварите в подсоленной воде, остудите и мелко нарежьте.
  3. Яйца отварите, почистите и потрите на крупной секции терки.
  4. Сыр натрите на мелкой секции терки.
  5. Теперь собирайте салат на тарелку, выложенную зелеными листьями салата: слоями выложите сначала куриную печень, затем слой майонеза, грибы с луком, яйца, слой майонеза, тертый сыр, майонез.
  6. Для украшения желток натрите на мелкой секции терки, а белки порежьте тонкой соломкой. Выложите ромашки из яиц и листочки петрушки — салат готов!

Такой салат можно подавать сразу после приготовления и не нужно ждать, чтобы он пропитался, так как блюдо и так получается сочным и вкусным.


Новогодний салат «Ромашки»

В качестве аперитива можно подать легкий салатик:

  • Необычный салат из свеклы. С добавлением постных или необычных ингредиентов
  • или же «Мой генерал» (также со свеклой).
  • Салат «Радуга» и 
  • («Чафан» или «Козел в огороде«), который состоит из мелко нарезанных ингредиентов. Их выбор зависит от ваших предпочтений (накрошить можно овощи, консервацию, вареные яйца, некоторые виды мяса).
  • Необычный салат «Морской коктейль» будет невероятно актуален на новогоднем столе, он позволит вам насладиться вкусом деликатесов, которыми не питаешься каждый день.
  • Также понравится вкусный салат с тунцом и салат  с креветками и еще с куриной грудкой.

А какая новогодняя ночь, да и сам праздник без традиционного

«Оливье»? Кроме того, современных способов приготовления такого салата существует достаточно много.

Удивить гостей можно таким необычным и нежным салатом, как

«Нисуаз» из свежего или консервированного тунца.

Из куриного филе также можно приготовить салаты

  •  «Нежность»,
  • «Венеция», которые понравится всем гостям за новогодним столом.

Украсить стол можно такими красивыми салатами, как

  • «Ежик»,
  • «Грибная поляна» или
  • «Красная шапочка».

Существует масса вариаций традиционного

«Крабового салата» к новогоднему столу

Если вы любите легкие и не очень жирные блюда, вам понравится

«Греческий салат» или «Коул Слоу».

Уже полюбившийся всем салат

«Мимозу» также можно приготовить в нескольких вариациях

Очень эффектно и празднично на новогоднем столе будет смотреться

«Гнездо глухаря», «Гранатовый браслет» и «Арбузная долька».

Также вам могут пригодиться такие советы:

«Мужские салаты» (рецепты вкусных, жирных, многокомпонентных и праздничных блюд на стол).

Несколько вариантов приготовления самого «новогоднего» салата

  • «Селедка под шубой» (современные и классические вариации).
  • Как красиво оформить блюдо и чем украсить салат? (советы сервировки)


Оформление новогоднего салата
Оформление новогоднего салата

Эффектный салат на Новый год

«Подсолнух» с несколькими вариациями ингредиентов

Рецепты

  • быстрых» и вкусных салатиков на стол («на скорую руку»)
  • Диетические вкусные салаты, не калорийные (для тех, кто считает калории и следит за фигурой даже в праздники).
  • Также эффектно будут смотреться на вашем новогоднем столе салаты:
  • Салат Любовница
  • Праздничный салат «Лисичка»
  • 9 самых вкусных рецептов салата Айсберг
  • Праздничный салат «Прага»
  • Праздничный салат «Черепаха»
  • Праздничный салат «Русская красавица»
  • Праздничный салат Невеста
  • Праздничный салат «Березка»
  • Салат Цезарь с креветками 
  • Салат Цезарь с курицей
  • Салат Царский с красной икрой и кальмарами, креветками, семгой
  • Салат с кириешками
  • Салат винегрет
  • 10 быстрых рецептов салатов за 5 минут


Оформление новогоднего салата к праздничному столу 2022 в год Тигра по этому трафарету

Плов по — фергански

Прекрасный вариант для основного блюда с восточными нотками для вашего новогоднего стола! Сытые гости и в потрясающим настроением – основной успех каждой хозяйки!

Нужно:

  • Молодая баранина на кости – 2 килограмма
  • Рис — 1 килограмм
  • Морковь – 1 килограмм
  • Бараний жир – 100 грамм
  • Растительное масло – 200 миллилитров
  • Чеснок – 4 штуки
  • Репчатый лук – 3 штуки
  • Острый красный перец – 2 штуки
  • Кумин (зира) – 2 чайных ложки
  • Барбарис – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 1,2 литра

Приготовление:

1.Рис промыть в воде комнатной температуры до прозрачного состояния. Залить тёплой водой, подсолив его каменной солью.

2. Очистив морковь, нарезать ее тонкой, длинной соломкой. Некоторую часть мякоти с кости срезать, нарезать ее на небольшие кусочки. Очищенный лук нарезать тонкими полукольцами. Очистить головки чеснока.

3. В сотейник или казан поглубже налить масло, добавить жир. Если есть выжарки, их удалить.

4. Сложить в сотейник с горячим жиром кости с небольшим количеством мяса на них. Хорошо обжарить до яркого золотисто – румяного состояния. От этого напрямую зависит успешность, цвет и вкус вашего блюда. Добавить немного соли и зиры.

5. Добавить лук, обжарив его до золотистости, положить нарезанное мясо баранины. Продолжать все жарить около десяти минут, периодически перемешивая полученный состав на данный момент.

6. Высыпать морковь. Жарить до её полной готовности – примерно семь минут.

7. Залить все кипящей водой. Добавить стручки перца и чеснок.

8. Накрыв крышкой варить до полной готовности в течение получаса на медленном огне. По готовности достать кости, чеснок и перец. Посолить немного больше достатые продукты, так как некоторое количество соли возьмет в себя рис.

9. В сотейник высыпать рис, предварительно слив с него жидкость. Поглаживая рис шумовкой, перемешивать его от краев к центру, формируя тем самым купол. При этом, крупа должна максимально впитать жидкость.

10. В центре сделать углубление. Положить в него кости, чеснок, перец, зиру и ягоды барбариса. Скрыть добавленные продукты под рисовую шубу, сформировав из нее рисовый купол. Накрыть крышкой, тушить десять минут на максимально медленном огне.

11. По истечению времени, крышку не поднимать. Выключив огонь, оставить настаиваться еще на полчаса. В это время вы можете приступить к приготовлению салата.

12. Нарезать помидоры черри на половинки либо кольца. Лук нарезать соломкой. Добавить соль и порошкообразный перец чили. Все хорошо перемешать.

13. Открыв крышку сотейника, вынуть из рисового купола чеснок, перец и кости. Оставшуюся массу хорошо перемешать для равномерного распределения продуктов между собой.

14. Подавать данное блюдо в виде сферы,  с кусками мяса и цельных вареный головок чеснока. По окружности тарелки (вокруг блюда) разложить приготовленный острый салат.

Приятного нового года!