Блины на кефире с кипятком без яиц

Оглавление

Ингредиенты

  • Молоко – 1 ст.;
  • Кефир – 1 ст.;
  • Мука пшеничная – 1 ст.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – 1 щепотка;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Как приготовить тонкие блинчики на кефире и молоке

В удобную миску разбейте оба куриных яйца. Добавьте сахар и щепотку соли.

Влейте в смесь кефир.

Взбейте введенные компоненты венчиком. Можно сначала взбить яйца с сахаром, а затем добавить кисломолочный продукт, и все перемешать (так легче размешать яичные желтки).

В емкость с яично-кефирной массой просейте муку.

Вслед за мукой добавьте в смесь разрыхлитель. Соду предварительно погасите лимонным соком или уксусом. Если вместо соды используется пекарский порошок, его нужно предварительно соединить с небольшим количеством муки.

Тщательно перемешайте компоненты венчиком или вилкой. Старайтесь не допускать образования комочков.

В полученное густое тесто влейте тонкой струйкой молоко. Не прекращайте мешать массу движением ложки по кругу. Должна получиться довольно жидкая, легко льющаяся смесь. Густота теста зависит от качества муки, поэтому все молоко может не потребоваться. Если масса окажется слишком густой, для получения нужной консистенции добавьте кипяченой воды. Прикройте емкость пищевой пленкой или бумажным полотенцем и оставьте на 20 минут для набухания клейковины.

Чтобы избавиться от необходимости смазывать жиром сковороду для каждого блинчика, добавьте в тесто растительное масло. Аккуратно перемешайте. Тесто для блинов готово!

Хорошо раскаленную сковороду нужно смазать жиром

Важно, чтобы на дне емкости для выпекания блинчиков не было излишков масла, но и участков без жировой пленки тоже быть не должно. Вылейте порцию теста на сковороду и распределите его вращательным движением по всей поверхности. Старайтесь попасть струйкой в центр дна – это облегчит равномерное растекание массы во все стороны

После того, как поверхность блинчика станет матовой, переверните его на другую сторону, и продолжайте поджаривать до готовности. В среднем, процесс жарки занимает 1 минуту с каждой стороны

Старайтесь попасть струйкой в центр дна – это облегчит равномерное растекание массы во все стороны. После того, как поверхность блинчика станет матовой, переверните его на другую сторону, и продолжайте поджаривать до готовности. В среднем, процесс жарки занимает 1 минуту с каждой стороны.

Сложите блины на кефире и молоке горкой на тарелку. Так они дольше сохранят тепло, дойдут до полной готовности. Блинчики можно есть сразу, но постояв 30 минут, они станут лучше. Приглашайте всех к столу! Но помните, блины принято есть руками. В древние времена каждый, осмелившийся прикоснуться к священному кушанью (символу Ярило) ножом или вилкой, подвергался казни. В домашней обстановке стоит поддержать традицию, не использовать столовые приборы во время еды блинчиков, поэтому позаботьтесь о наличии салфеток. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

  • Если в тесто не добавлять сахар, приготовление упростится, так как блинчики не будут подгорать и приставать к сковороде. Кроме того, можно будет использовать несладкие начинки: икру, грибы, курицу, гречневую кашу.
  • Если каждый блин, снятый со сковороды, смазывать маленьким кусочком сливочного масла, еда станет питательнее и вкуснее.
  • Интересная разновидность блюда – блины с припеком. В этом варианте начинку добавляют прямо в мучную смесь, либо выкладывают на поджарившийся с одной стороны блинчик, а сверху заливают второй порцией теста. В качестве наполнителя выступают поджаренные кусочки грибов, овощей, творог, рубленая зелень.

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни выпекала блинчики. Еще наши бабушки баловали нас ажурными тоненькими блинами с дырочками. Блины выпекают не только в период Масленицы. Таким десертом периодически можно радовать своих домочадцев. Разнообразные начинки позволят вам создавать кулинарные шедевры. В данной статье собрана подборка лучших рецептов выпекания блинов с дырочками на молоке, кефире, а также без содержания яиц.

Заварное тесто для блинов на кефире

Правильно приготовленное заварное тесто для блинов на кефире с кипятком станет залогом успеха в приготовлении такого желанного и лакомого блюда, от которого будут без ума все дегустаторы. Придерживаясь простых правил, ознакомиться с которыми можно далее, получить идеальный вкус яства не составит особого труда:

  1. При классическом приготовлении заварной основы кефир, кипяток и мука используется в равных пропорциях.
  2. Нужный объем основных составляющих измеряют стаканом и на одну порцию добавляют, как правило, два яйца.
  3. При заваривании кипятком основы, согласно рецептуре, его вливают небольшими порциями или тонкой струйкой, при этом интенсивно размешивая массу.
  4. С целью придания изделиям пышности или обогащения их вкуса в тесто могут быть добавлены разрыхлители или ароматизаторы (ванилин, ванильный сахар).

Блины на кефире с кипятком тонкие

Заварные блины на кефире, рецепт которых вы узнаете далее, прекрасно раскрывают преимущества данного способа приготовления любимого лакомства. Даже с использованием минимального набора продуктов яство удается невероятно вкусным, нежным, мягким и румяным. Подкупает и несложное исполнение технологического процесса, которое займет всего 30-40 минут.

  • кефир, кипяток и мука – по 1 стакану;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • жир для жарки.
  1. Чтобы приготовить вкусные блины на кефире с кипятком взбивают яйца миксером с добавлением соли и сахара.
  2. Продолжая взбивать, вливают кипяток, а затем кефир.
  3. Вмешивают после этого муку и масло.
  4. Пекут тонкие заварные блины на кефире традиционным способом на промасленной блиннице.

Блины на кефире с кипятком ажурные

Блины, приготовленные на кефире с кипятком, по следующему рецепту получаются более пористыми и кружевными. Эффект достигается путем добавления в тесто соды или разрыхлителя. За счет большего количества яиц тесто становится жиже, что также играет на пользу структуре – изделия получаются тоньше и ажурнее. Потратив всего 40 минут можно накормить лакомством четверых желающих.

  • кефир, кипяток и мука – по 1 стакану;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сода или разрыхлитель – ½ или 1 ч. ложка;
  • жир для жарки.
  1. Яйца взбивают с сахаром и солью, после чего смешивают с кефиром и мукой.
  2. В кипяток бросают соду или разрыхлитель, размешивают, вливают в тесто и немного взбивают.
  3. Пекут кружевные блины на кефире с кипятком на раскаленной сковороде, промазывая ее жиром.

Заварные толстые блины на кефире

Блины на кефире с кипятком, рецепт которых изложен ниже, получаются толстыми и пышными. В отличие от предыдущих вариаций их не получится наполнить начинкой и завернуть конвертом, зато они как нельзя лучше подойдут для подачи со сметаной, вареньем, медом, сгущенным молоком и другими добавками. Из указанного количества продуктов можно сделать угощение на 6 персон.

  • кефир – 2 стакана;
  • кипяток – 1 стакан;
  • мука – 2,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • жир для жарки.
  1. Кефир комнатной температуры смешивают со взбитыми с сахаром и солью яйцами.
  2. Вмешивают просеянную муку.
  3. Вливают кипяток, добавив в него соду и масло.
  4. Пекут изделия на раскаленной сковородке, подрумянивая с двух сторон.

Заварные блины на кефире без яиц

Данный рецепт заварных блинов на кефире с кипятком реализуется без яиц, но от этого изделия не станут менее вкусными и аппетитными. Многим данная вариация лакомого блюда нравится больше обычного, так как в таком исполнении оно получается мягче и нежнее и не имеет характерного яичного привкуса. За полчаса можно сделать угощение на 4 персоны.

  • кефир – 400 мл;
  • кипяток – 200 мл;
  • мука – 250 г;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • жир для жарки.
  1. В теплом кефире растворяют сахар, соль и вмешивают муку.
  2. Вливают кипяток с содой и масло.
  3. Выпекают блинчики традиционным способом.

Быстрые блины на кефире с кипятком

Даже при быстром оформлении теста блины на кефире, заваренные кипятком получатся вкусными, воздушными и пористыми. В данном случае все составляющие кроме воды закладываются в миску сразу и смешиваются миксером или венчиком. Осталось только развести полученную субстанцию до нужной густоты и можно приступать к выпеканию.

  • кефир и мука – по 1 стакану;
  • яйца – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • кипяток – 1 стакан.
  1. В глубокую емкость загружают все компоненты, смешивают их и заваривают кипятком.
  2. Взбивают все немного миксером и жарят на промасленной сковородке.
  3. Выпекают блинчики традиционным способом, подрумянивая с двух сторон.

Как испечь блины на кефире?

Тонкие блины на кефире, правильный рецепт которых включает четкие пропорции и технологию готовки, смогут составить конкуренцию не только десертам к завтраку, но и многим закускам из серии быстрого питания. Кисломолочный продукт с содой или дрожжами поможет получить пышное и прочное тесто, впоследствии превращающееся в нежную выпечку.

  1. Тонкие блины на кефире получатся пористыми и пропеченными, если использовать хорошо разогретую чугунную сковороду.
  2. Перед распределением теста, чугунную утварь смазывают маслом, а антипригарная сковорода в обработке не нуждается.
  3. Если в массе присутствует жир, посуду смазывают только для первой порции теста.
  4. Не вливайте в сковороду много теста, поскольку выпечка должна быть тонкой и пропеченной. Для этого при наливании следует держать посуду под наклоном.

Вариант 4: Аппетитные блины на кефире и молоке

Самое важное в приготовлении блинчиков – это сделать тесто необходимой консистенции, и тогда они получатся не только аппетитными, но и золотистого цвета, с поджаренными краями. Жидкое тесто – плохо для блинов, оно будет рваться при переворачивании лакомства, а из густого теста блинчики на кефире и молоке получатся толстыми и плотными

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана молока;
  • 1 стакан густого кефира нормальной жирности;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 180 гр. пшеничной муки;
  • Немного соли – по вкусу;
  • Ванильный сахар или ванилин;
  • Подсолнечное масло.

Как приготовить

Шаг 1:

Смешать в мисочке яйца с сахаром и солью. Все крупинки сахара должны полностью раствориться.

Шаг 2:

Молоко необходимо подогреть до 38 С, смешать с кефиром и влить в яичную смесь. Еще раз все хорошо перемешать и постепенно добавить хорошо просеянную муку.

Шаг 3:

Теперь вымешивание теста для блинов должно быть тщательным, чтобы никаких комочков в нем не осталось. В самую последнюю очередь добавляется масло, и тесто нужно еще раз хорошо перемешать до однородности.

Шаг 4:

Прежде чем приступить к выпеканию блинов, тесту необходимо немного времени, чтобы в муке набухла клейковина. Жарятся блины на горячей сковороде, хорошо, если она будет специальная, с низкими бортиками и непригарающим покрытием. Смазывать ее не нужно, в тесто масло уже добавлено.

Шаг 5:

На процесс выпекания не потребуется много времени, в особенности, если вооружиться двумя сковородками. Каждый блинчик жариться от 2 до 3 минут на среднем огне.

Подавать блины можно как со сметаной, так и со сладкими наполнителями, оставшиеся блинчики можно утром подогреть на завтрак, а еще лучше их нафаршировать, и поджарить при необходимости в сливочном масле.

Безупречные заварные блины на молоке с кипятком без яиц

Многие люди считают странным то, что в блинном тесте отсутствуют куриные яйца. В этом кисломолочном тесте нет подобного скрепляющего компонента, но этот рецепт просто идеален.

Ингредиенты:

  • 250 мл. теплого молока (3.2%);
  • 125 мл. горячей воды;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • 2 ч. л. сахарной пудры;
  • 1 ч. л. проверенного разрыхлителя;
  • 250 гр. муки 2 сорта;
  • 125 гр. цельнозерновой муки;
  • 5 ст. л. кокосового масла.

Процесс приготовления:

  1. Отмерить теплое молоко, смешать с горячей водой.
  2. Посолить жидкость, всыпать в нее разрыхлитель и просеянную муку 2 сорта.
  3. Дополнительно просеять цельнозерновой сорт муки непосредственно в молоко с водой.
  4. Интенсивно перемешать все при помощи венчика, чтобы не было комков.
  5. Просеять через мелкое сито сахарную пудру в тесто.
  6. Влить растительное кокосовое масло без запаха, перемешать ложкой.
  7. Накрыть емкость с тестом крышкой и дать постоять тестовой массе 15-20 минут.
  8. Пожарить все лепешки до золотистости на разогретой сковороде под крышкой.

Тонкие заварные блины можно подавать на стол без начинки или с ягодным джемом, творогом или с мясом. Нежные лепешки переворачивать сложно, поэтому нужно поджаривать их нужно до золотистой корочки на сковороде с растительным маслом.

Приготовление

Приготовьте миску, в которой будете замешивать тесто. Она должна быть широкой и достаточно глубокой, чтобы вам было удобно смешивать в ней все ингредиенты. Куриные яйца разбейте в миску, добавьте к ним сахарный песок и щепотку соли. С помощью ручного венчика, миксера или вилки превратите все продукты в однородную массу.

Не переставая взбивать массу, влейте в нее теплую воду (половину от общего количества).

На этом этапе нужно добавить пшеничную муку. Чтобы избежать попадания мусора в тесто, а также насытить продукт кислородом, просейте ее через сито с маленькими отверстиями.

С помощью все того же миксера, венчика или вилки вновь взбейте все компоненты

Здесь важно добиться однородности массы. В ней не должно быть неприятных мучнистых комочков

Теперь пришла очередь кипятка. Оставшееся количество воды закипятите и добавьте в него соду. Непрерывно взбивая тесто, аккуратно влейте в него горячий раствор воды с содой. Таким образом вы заварите тесто.

Осталось добавить растительное масло (без запаха), и еще раз перемешать. Заготовку для блинчиков оставьте минут на 20 для настаивания.

Подошел черед самого ответственного этапа в приготовлении любых блинов. Поставьте сковороду на средний огонь, смазав ее дно тонким слоем растительного масла или кусочком сала. Дождитесь, пока она хорошо раскалится. Зачерпните половник теста, и вылейте его в центр жарочной посуды, одновременно быстро вращая ее по кругу. Так тесто распределится по всей сковороде, и получится блинчик. Жарьте его с двух сторон до приятного золотистого оттенка.

Таким образом пожарьте все блины. Смазывать сковороду нужно лишь по мере необходимости. Если вы пользуетесь специальной блинной сковородой, то достаточно самого первого смазывания. По желанию, горячую выпечку можно сдобрить сливочным маслицем, получится очень вкусно. Подавайте к столу в теплом виде, дополнив ими чашечку ароматного чая или кофе. Приятного аппетита!

Блины на кипятке без молока получились удачными, получился вкусный и бюджетный вариант. Они хороши в самостоятельном виде, с медом или сгущенкой, но если вы решите нафаршировать их, то получится еще лучше! Деткам непременно понравится выпечка, начиненная яблоками с корицей, вареной сгущенкой, творогом с фруктами или бананами. Ну а взрослые оценят блины с мясом, сыром, творогом с зеленью, печенью, ветчиной с грибами, копченой или отварной курочкой. Ранее мы готовили нежные заварные блинчики на молоке и кипятке. Если фаршировать выпечку не хочется или просто нечем, то подавайте их на стол со сметанкой, сгущенкой, вареньем, карамельным или шоколадным соусом, взбитыми сливками или сладким кремом.

Ажурные блины на кефире и молоке

Ингредиенты для теста:

  • 500 грамм кефира (у меня 2.5% жирности)
  • 1 стакан молока (250 грамм)
  • 1.5 стакана муки
  • 2 средних яйца
  • 2 столовых ложки сахара
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 0.5 чайной ложки соды
  • 3 столовых ложки растительного масла

Стаканы я использую 250 граммовые. Кефир можно брать любой. Я купила в магазине, обычный кефир 2.5 % жирности. Можно использовать кефир приготовленный из домашнего молока.

Для приготовления теста кефир я подогреваю. Обязательно мешайте кефир ложкой, а то он может свернутся. Не нужно его кипятить, просто подогреть, чтобы кефир был теплым. В кефир я добавляю сыпучие продукты: соль, сахар, соду, все перемешиваю. Масса сразу начинает пениться.

Затем добавляю 2 яйца и все тщательно перемешиваю ложкой. Муку я предварительно просеяла.

Добавляю муку в кефир порциями и перемешиваю. Всыпаем всю муку. Получается густая масса.

Вот такое у меня получается тесто. Я добавила в кефир, соль, сахар, яйца, муку. Такая пышная, воздушная масса.

Молоко я выливаю в кастрюльку и подогреваю на огне. Молоко нужно довести до кипения, но не кипятить. Тоненькой струйкой вливаю молоко в тесто и перемешиваю.

Молоко мы берем деревенское, заранее его кипячу, переливаю в баночки и ставлю в холодильник. Очень удобно его потом использовать.

Я перемешиваю ложкой, можно использовать венчик.

Добавляем растительное масло. В тесто для блинов я обычно добавляю 3-4 столовых ложки растительного масла.

В рецепте блинчиков было сказано, если масса густая добавьте молока, а если жидкая — муки. На мой взгляд, тесто оказалось очень жидким, поэтому я добавила в тесто еще 3 полных столовых ложки муки. Перемешивала уже венчиком, чтобы не было комочков.

Если в тесте образовались комочки, не беда, оставьте тесто и перемешайте его через минут 20, все комочки разойдутся.

Теперь нужно дать тесту постоять на столе. Тесто у меня находилось пол часа при комнатной температуре. Затем можно жарить блинчики.

Разогреваем сковороду. Первый раз я смазываю сковороду растительным маслом, а затем уже это не нужно делать. У меня сегодня сковорода маленькая. На каждый блинчик у меня уходило по пол половника теста.

Жарю блинчики с двух сторон до румяной корочки. Блинчики моментально становятся все в дырочку. Блины очень нежные, первые несколько у меня порвались. Так что лучше жарить блины на сковороде с антипригарным покрытием.

Блины жарятся очень быстро. Правда, нужно запастись терпением, чтобы все пережарить. Блины получаются не очень пышные. Если вы любите пышные блины, рекомендую приготовить блины на кефире, они получаются очень пышные, как оладьи.

Каждый блин можно смазывать сливочным маслом, но в этот раз я не смазываю блины маслом. Выкладываю блины на тарелочку стопочкой.

Вот столько блинчиков у меня получилось. Теперь можно пробовать. Блины очень нежные, скорее всего за счет сочетания кефира и молока.

Блинчики получились красивые, вкусные, в дырочку. На Масленицу я всегда пеку разные блины. Обязательно приготовлю ажурные блины на кефире и молоке. Также мне очень нравятся заварные блины на кефире из творожного теста.

Ажурные блины понравились нам всем. Сахара в тесте достаточно, блины получились достаточно сладкими. Дети тоже оценили блинчики. Все остались довольны. Буду очень рада, если и вам понравится рецепт ажурных блинов на кефире и молоке.

Секреты приготовления вкусных блинов 

Все ингредиенты для приготовления теста должны быть теплые.

После приготовления теста оставьте его на столе при комнатной температуре от 20 минут до часа.

Если в тесте есть комочки, перемешайте тесто для блинов через пол часа, все комочки разойдутся.

Тесто для блинчиков должно быть однородным.

Когда начинаю жарить блины смазываю сковороду растительным маслом.

Каждый блинчик можно смазывать кусочком сливочного масла, пока они горячие. Складываем один блинчик на другой. Так они не будут прилипать друг к другу и приобретут сливочный вкус и аромат.

Если вы хотите начинить блинчики сладкой начинкой можно добавить в тесто меньше сахара.

Сверху блинчики можно поливать медом, вареньем, добавлять свежие ягоды и фрукты, листочки мяты, все зависит от вашей фантазии и вкуса. Можно использовать мясную, рыбную начинку и пр.

Это уже девятый рецепт блинов на нашем блоге. Если хотите посмотреть другие рецепты, то снизу этой статьи, под рекламой, есть слово блины. Нажмите на него и вам откроются все рецепты. А сегодня у нас были ажурные блины на кефире и молоке. Удачных вам блинов и приятного аппетита!

Описание рецепта — Заварные блины на кефире:

Заварные блины бывают трёх видов: на молоке, на кефире и на воде. На кефире заварные блинчики получаются особенно вкусными, нежными, мягеньким, пористыми. Множественные дырочки просто-таки пронизывают блины, но для этого наливать тесто нужно на хорошо разогретую сковороду! Для приготовления этих сладких блинов подойдёт кефир любой жирности, также рецепт будет актуален тем, у кого часто остаётся кислое молоко и из него получается домашний кефир. Заварные блины на кефире подходят для фарширования сладкой начинкой, но она должна быть достаточно плотной (к примеру, яблочно-изюмная начинка, но не заварной крем), чтобы не протечь через дырочки. Готовьте, наслаждайтесь мягенькими и очень вкусным блинчиками, подавая их на десерт со сгущённым молоком, карамельным соусом или так, как нравится лично вам!

Заварные блины на кефире: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,11 г

Жиры 6,65 г

Углеводы 23,5 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

175
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления заварных блинов на кефире нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, куриные яйца, сахар, кефир, вода (кипяток), сода пищевая, масло подсолнечное рафинированное.

Шаг 2:

Яйцо куриное
2 шт.
Сахар-песок
3 ст. л.

В глубокой миске соединяем куриные яйца и сахар.

Шаг 3:

Кефир
250 мл

Венчиком взбиваем яйца с сахаром и вливаем в получившуюся смесь половину кефира (250 мл).

Шаг 4:

Мука пшеничная
320 г

Перемешиваем, всыпаем просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто.

Шаг 5:

Кефир
250 мл

Вливаем в тесто оставшийся кефир.

Шаг 6:

Перемешиваем тесто до однородности.

Шаг 7:

Вода
250 мл
Сода пищевая
0,5 ч. л.

В отдельную ёмкость (стакан или миску) наливаем кипяток, всыпаем в воду пищевую соду и интенсивно перемешиваем.

Шаг 8:

При непрерывном перемешивании вливаем в тесто кипяток с содой.

Шаг 9:

В итоге у нас должно получится однородное тесто, более жидкое, чем густое, комочков быть не должно!

Шаг 10:

Как только вы введёте в тесто содовый кипяток, тесто сразу же начнёт пениться, на поверхности появятся множественные пузырьки.

Шаг 11:

Подсолнечное масло
5 ст. л.

Вливаем в тесто для блинчиков подсолнечное рафинированное масло.

Шаг 12:

Ещё раз перемешиваем тесто и можно приступать к жарке кружевных блинов.

Шаг 13:

Раскаляем сковороду, смазанную небольшим количеством подсолнечного рафинированного масла или кусочком сала. Наливаем один половник теста на один блинчик. На фотографии видно, как поверхность блина пронизывают дырочки- это значит, что тесто именно такое, как нам надо и что блинчики будут пористыми и кружевными!

Шаг 14:

Жарим блины с двух сторон привычным образом, пока тесто не закончится.
Заварные блины на кефире готовы!

Шаг 15:

Подавайте заварные блины на десерт со сладкими соусами и различными добавками по своему вкусу!
Приятного аппетита!

Блины заварные на молоке, сметане и кипятке в дырочку

Если в тесто положить не только молоко, но еще и кисломолочные продукты, то выпечка выйдет оригинальной, напоминающей ажурную салфетку. При добавлении в тесто сметаны любой жирности оно получит приятную сливочную нотку. Заварная тестовая основа порадует хозяйку тем, что лепешки при термической обработке не рвутся, легко переворачиваются и комом точно не выходят.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л.;
  • кефир или кипяток — 1 ст.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сода или разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • мука 1 сорта – 4 ст.;
  • растительное рафинированное масло – 4 ст. л.;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Этапы приготовления:

В миске из нержавейки или стекла взбить венчиком с сахарным песком до однородности и пожелтения массы.
Влить кефир и пищевую соду, подождать несколько минут, пока пойдет реакция, а на поверхности появятся пузырьки.
Добавить все молочные ингредиенты, то есть молоко и сметану, в тестовую массу.
Посолить и интенсивно перемешать венчиком. Если кефира нет, то сода растворяется в кипятке и вводится в тесто на данном этапе

В этом случае предыдущий шаг пропускается.
Влить растительное масло, которое не имеет специфического запаха.
Заранее просеять муку не менее 2-3 раз в отдельную емкость.
Осторожно ввести этот ингредиент в жидкую основу для будущих блинов.
Кстати! Обязательно нужно варьировать количество муки в зависимости от ее качества и сорта, иначе все блины выйдут комом.
Больше муки придется положить в тесто, если берутся слишком крупные яйца.
Если времени нет, и хочется сразу начать выпекать золотистые лепешки, следует интенсивно взбить тестовую массу миксером в течение 2-3 минут.
Лучше всего будет отставить тесто в сторону и подождать не менее получаса, чтобы окончательно растворились комочки и песчинки сахара.
Через 30-60 минут тестовую основу следует тщательно перемешать половником.
Выливать одинаковые порции теста при помощи половника на раскаленную сковороду, смазанную растительным или сливочным маслом.
Через 1-2 минуты придется перевернуть блин лопаткой, повторить процесс поджаривания на второй стороне.
Следующие лепешки обжариваются на сковороде без дополнительного смазывания растительным маслом.

Каждый блин хозяйка по своему усмотрению может смазать вареньем или сметаной и завернуть конвертиком. Можно употреблять их просто так или завернуть в тонкую основу фарш, нашинковать и отправить в праздничный салат. Подобная выпечка подходит для приготовления лапшевников, потому что запеканка идеально держит форму.

Рецепт тонких с дырочками блинов на кефире без яиц

Если вы не хотите употреблять яйца по какой-либо причине, это не повод отказываться от вкусных мучных блюд. Дело в том, что многие считают невозможным испечь блины без яиц, но это не верно. Успех таких изделий кроется в качественной муке, в ней достаточно клейковины за счет которой тесто будет хорошо держать форму.

Изделия получаются ажурные с дырочками, тонкие и очень нежные, для них лучше использовать мягкую пастообразную начинку.

Ингредиенты:

  • Кефир – 400 мл.
  • Сода – 0,5 ч. ложки
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Мука – 250 гр.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Кипяток – 250 мл.

Приятного аппетита!

Заварные блины на кефире и кипятке

Настоящее кружевное полотно! Неповторимые замысловатые узоры из дырочек образуются прямо на глазах, как только мы выливаем тесто на раскаленную сковороду.

Секрет такого дива в гашении соды кипятком. В результате получается рызрыхлитель, благодаря которому улучшаются вкусовые и пластические качества теста. Реакция будет не менее активной, чем при гашении соды кислотой.

Попробовав эту нежную выпечку, ваши близкие будут приятно удивлены!


https://www.youtube.com/watch?v=gEItKIYvoV0

Для приготовления нам потребуется:

  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 500 мл.
  • Мука – 300 гр.
  • Вода (кипяток) – 500 мл.
  • Сахар – 1-2 ст. ложки
  • Соль – 2/3 ч. ложки
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Растительное масло – 4 ст. ложки

1. Нагреваем воду до состояния кипения.

2. В чашу с кефиром вбиваем яйца, сахар, соль и перемешиваем все венчиком.

3. Высыпаем заранее просеянную муку, замешиваем тесто до однородной консистенции без комочков.

4. В крутой кипяток высыпаем соду. Вы увидите бурную реакцию с выделением множества пузырьков.

5. Перемешиваем воду с содой пару секунд и выливаем тоненькой струйкой в тесто. Размешиваем до однородной консистенции и даем тесту отдохнуть 5 минут.

6. Добавляем растительное масло.

7. Сковороду хорошо разогреваем, смазываем маслом и черпаком выливаем на нее тесто тонким слоем. Равномерно распределяем его по всей сковороде и жарим с двух сторон.

Как вы видите, все получается хорошо. Все будут восхищаться вашим мастерством.

Блины на кефире заваренные кипятком и без муки!

Вы снова удивлены?! Да-да, именно без муки! И такое тоже возможно! Вместо муки мы будем использовать крахмал.

Отличный вариант для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Но и остальные тоже могут поэкспериментировать.

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл.
  • Кипяток – 100 мл.
  • Сода – 0,5 ч. ложки
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Картофельный крахмал – 5 ст. ложек

Такие изделия получаются очень тоненькие, почти прозрачные, и в то же время эластичные и не рвутся!

Крахмал имеет свойство оседать на дно, поэтому следует перемешивать тесто перед выпеканием каждого следующего блинчика

При выпечке важно не переусердствовать с сахаром, чтобы изделия не подгорали, а также всегда добавлять соль для полноты вкуса

Из таких блинчиков выходят нежнейшие десерты! А что еще нужно для уютного завтрака или приятного вечернего чаепития?!

P.S. Не забудьте поделиться этой страничкой с друзьями – пусть и в в доме друзей будет вкусная еда!

Тонкие блины на кефире с кипятком

Практически в любой семье блины являются одним из самых любимых блюд. У каждой хозяйки обязательно есть любимый рецепт приготовления блинчиков. Раньше у меня блины на кефире не получались вообще, они были очень толстые и прилипали к сковородке. Но нашелся один простой рецепт блинов на кефире, который стал одним из самых любимых и блины на нем получаются всегда.

Предлагаю и вам приготовить тонкие блины на кефире с кипятком, которые получаются вкусными и с красивыми дырочками. Надеюсь, и у вас все получится с первого раза, а пошаговые фото помогут не ошибиться и приготовить все правильно. Для приготовления тонких блинов на кефире с кипятком понадобятся такие продукты: кефир, яйца, мука, кипяток, подсолнечное масло, сода, сахар и щепотка соли.

Рубрики: Блины и оладьи Время подготовки: 10 минут Время приготовления: 30 минут Общее время: 40 минут Выход: 8 порций

Заварные блины – тонкие и ажурные

Заварные блины готовят с самыми разнообразными начинками, начиная от обычного сахара, заканчивая настоящими кулинарными шедеврами с кремами и соусами. Впрочем, и сами по себе такие блинчики очень вкусные и, в зависимости от рецепта, могут стать десертом или альтернативой хлебобулочным изделиям даже без какого-либо наполнителя. Их можно приготовить на сковороде или в духовке, подать к столу и для завтрака, и для ужина, и для праздничного пиршества. Можно сделать даже торт с кремом, используя вместо коржей заварные блины, и он станет явным фаворитом среди прочих угощений.

Заварное тесто для блинов готовят на кипятке или молочных продуктах, используя один такой ингредиент или же смешивая их между собой. Молоко, сыворотка, кефир, сметана – все это подойдет для приготовления блинчиков. Пропорция сахара и соли в рецептах зависит от того, какой в итоге будет начинка – сладкой или соленой. Также можно сделать блины нейтральными на вкус, чтобы одна и та же партия подошла для обоих вариантов блюда.

В тесто также входит мука, растительное масло, яйца, гашеная сода или разрыхлитель. Иногда добавляют дрожжи, а также различные ароматизаторы вроде ванили или корицы. В соленое тесто можно добавить свежую или сушеную зелень, тогда блинчики будут еще вкуснее и симпатичнее.

Начинку для блинов лучше придумать самостоятельно, ведь в этом вопросе нет никаких ограничений для фантазии. Можно смешивать между собой все виды мяса, добавлять к ним овощи, сыр и грибы или же воспользоваться морепродуктами. Для сладких заварных блинчиков подойдут ягоды и фрукты, творог, варенье, мед и всевозможные крема.

Рецепт 5: Блины на кефире с творогом заварные

Заварные блинчики на кефире с творогом получаются более плотными, чем обычно, но гораздо нежнее и мягче.

  • ½ л кефира;
  • 1/5 кг домашнего творога;
  • ¼ ст. растительного масла;
  • 400 мл крутого кипятка;
  • ¼ ч. л. ванилина;
  • 4 яйца;
  • 400–500 г муки высшего сорта;
  • ½ ст. л. пищевой соды;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • 4 ч. л. сахарного песка.
  1. За несколько часов до планируемого приготовления блинов нужно достать кефир из холодильника и дать ему немного нагреться.
  2. Творог переложить в чистую сухую посуду, тщательно растереть, чтобы не попадались крупинки. Затем соединить до однородности с кефиром. Если под рукой домашнего творога не оказалось, то подойдёт и несладкая сырковая масса.
  3. В другой посуде необходимо взбить 4 яйца, достав их из холодильника. Для облегчения работы следует добавить соль. Понемногу подсыпать сахар и ванилин, чтобы получилась мягкая пена.
  4. Полученную массу соединить с творожно-кефирной.
  5. Просеять в чистую посуду муку и соду. Затем, постепенно ввести их в жидкое тесто. Его консистенция должна стать такой, как на оладьи.
  6. Закипятить воду, влить её в тесто, интенсивно помешивая.
  7. В конце в полученную массу добавляется растительное масло.
  8. Блинчики с творогом нужно жарить с двух сторон, предварительно разогрев сковороду. Масло на неё вылить только для первой порции теста.

Рецепт 4. Блины на кипятке с топленым молоком

30 г сливочного масла;

пшеничная мука – 200 г;

топленое молоко – пол-литра;

сухие активные дрожжи – 10 г.

1. В глубокую посуду просеиваем половину муки. Заливаем ее стаканом кипящего топленого молока. Быстро замешиваем достаточно плотное тесто.

2. Слегка подогреваем еще полстакана молока и разводим в нем сахар и сухие дрожжи. Смешиваем и оставляем, пока на поверхности не появиться пена.

3. Добавляем дрожжевую смесь в тесто, хорошенько перемешиваем и оставляем в тепле, чтобы оно увеличилось вдвое.

4. Доводим до кипения оставшееся молоко и растворяем в нем сливочное масло. Выливаем молочно-масляную смесь в тесто. Сюда же вводим 100 г муки и вымешиваем до однородности.

5. Белок отделяем от желтка. Взбиваем белок в плотную пену. Желток добавляем в тесто и оставляем, чтобы оно подошло. Затем вводим взбитые белки и аккуратно перемешиваем. Выпекаем блины. Складываем их в стопку, смазывая каждый маслом и посыпая сахарным песком.