Оглавление
Вкусные блинчики на молоке
У меня давно есть мечта – напечь высокую стопку блинчиков, роскошную, такую, как на самых шикарных фото по теме Масленицы!
Но достичь желанной высоты пока удалось только однажды. Дело в том, что, когда мы печем блинчики, сколько ни клади на блюдо – а их количество почему-то остается таким же! По-моему, это и есть главный показатель вкусной выпечки:) Так что блинчики мы очень любим, даже больше, чем оладьи .
Я пробовала много рецептов блинчиков – и пышные, толстенькие на кефире. и ажурные дрожжевые. и тоненькие, кружевные на молоке, и даже узорные блины в виде рисунков! Все они хороши по-своему, вкусны с разными начинками и сами по себе. А недавно мне попался очень простой и легкий рецепт блинчиков на молоке. Настолько удачный, что я два раза за день напекла по полной порции!
Представьте себе: блинчики тоненькие, дырчатые, а главное – снимать со сковородки одно удовольствие! Не прилипают к сковороде, переворачиваются очень легко, продуктов минимум, по сравнению с иными рецептами, где нужно много яиц, а блинчиков получается много. В общем, рекомендую.
- 3 стакана молока (стакан = 250мл);
- 3 яйца;
- 2 столовых ложки сахара (или 1, если начинка несладкая);
- 2 стакана муки;
- 1 чайная ложка соды;
- столовая ложка лимонного сока;
- щепотка соли;
- 2-3 столовых ложки подсолнечного масла.
Тесто для блинчиков на молоке:
Добавляем к яйцам соль и сахар.
Взбиваем миксером с минутку до пышности.
Постепенно, за 3-4 приема, все время перемешивая, поочередно просеиваем в тесто муку.
Полстакана муки – перемешали – полстакана молока – перемешали – снова мука, пока добавим все. Если в тесте комочки, не переживайте: я просто взбиваю тесто миксером после того, как добавлю все молоко и муку, и оно становится пышным и гладким, без комочков!
В тесто всыпаем чайную ложку пищевой соды, выжимаем в нее немного лимонного сока, перемешиваем. Как я узнала недавно, лучше перемешать соду с последней порцией муки и просеять все вместе в тесто, перемешать, а потом влить в тесто лимонный сок. Тогда сода не будет чувствоваться, а ажурный эффект получится тот же.
Затем вливаем в тесто 2-3 ложки растительного масла и хорошо перемешиваем или еще чуть взбиваем. Благодаря маслу блинчики не будут прилипать к сковородке.
Тесто получается жидкое, льющееся, и если оно покажется Вам слишком жидким – не поддавайтесь искушению добавить туда муки! Тесто для тонких блинчиков и должно быть таким, в чем Вы убедитесь, когда начнете печь.
Сковородку смазываем подсолнечным маслом (именно смазываем, а не наливаем, как для оладьев!) только перед первым блинчиком, дальше такой необходимости нет – блинчики сами отлично снимаются!
Хорошо разогреваем сковороду на огне, затем черпаком наливаем тесто, а второй рукой поворачиваем сковородку так, чтобы тесто разлилось по ней равномерным тоненьким слоем. На блинчики моментально появляются дырочки! Пекутся тонкие блинчики на огне больше среднего просто моментально: следите, чтобы успевать вовремя перевернуть!
Переворачиваем так: под краешек блинчика подсовываем широкую лопатку с тонким краем (это важно, у меня есть металлическая лопатка – так вот она тонкая и хорошо снимает, а пластмассовая, потолще, не подходит)
Поддеваем блинчик лопаткой (если надо, осторожно, чтоб не обжечься, помогаем пальцами свободной руки) и раз! – переворачиваем на вторую сторону
Пару десятков секунд – и блинчик поджарился со второй стороны. Лопаткой снимаем блинчики на блюдо. Они будут жирнее и вкусней, если каждый, сняв со сковородки, смазывать сливочным маслом.
Вот и напекли много-много красивых, румяных, тонких блинчиков!
Вкуснее всего есть их сразу же, а можно сделать красивую розу, или рулетики с начинкой, или налистники. или даже блинный торт. Такие блинчики можно сделать шоколадными – это отдельный рецептик.
Тонкие блины на молоке с дырочками – пошаговая инструкция
Научиться готовить тонкие блины — мечта любой хозяйки. У многих это с легкостью получается, но вот некоторые никак не могут научиться этому делу. Напишу легкий рецепт, по которому блинчики получаться обязательно, если выполнять все шаги и прислушиваться к рекомендациям. И получатся они не просто тонкими, а с дырочками.
Ингредиенты:
- молоко — 800 мл
- яйца — 3 шт.
- сахар — 3 ст.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- растительное масло — 3 ст.л.
- разрыхлитель (или сода) — 1 ч.л.
- мука — 2,5-3 ст.
- сливочное масло для смазывания готовой выпечки
Как приготовить:
1.Заранее достаньте из холодильника яйца, чтобы они стали комнатной температуры. Вбейте их в глубокую емкость, слегка посолите.
2.Венчиком, а быстрее и проще — миксером, начинайте взбивать яйца. Когда появится пена, добавьте сахар и продолжайте взбивать еще пару минут.
3.Молоко подогрейте до температуры примерно 40°. Кипятить не нужно, просто доведите до теплого состояния. Это важный момент для получения эластичных блинов, которые будут хорошо переворачиваться.
4.Добавьте к яичной массе молоко и снова слегка взбейте-перемешайте.
5.Осталось ввести муку и разрыхлитель. Просейте эти компоненты, смешайте их и постепенно вводите в тесто, взбивая миксером.
6.Взбивайте смесь до тех пор, пока она станет однородной, без комков. С помощью миксера (или комбайна, или погружного блендера) это сделать не сложно, все легко и быстро смешивается, мука хорошо расходится.
Если же делаете тесто вручную, венчиком, то нужно немного изменить последовательность. Сначала смешайте яйца, сахар, соль и муку в густую гладкую массу. А потом разбавляйте ее теплым молоком до нужной консистенции. Так Вы добьетесь гладкости теста без мучных вкраплений.
7.В готовую основу для выпечки добавьте растительное масло и перемешайте. Таким образом не нужно будет каждый раз смазывать сковороду, если пользуетесь девайсом с антипригарным покрытием. Это нужно будет сделать только один раз в самом начале.
Много лить масла не нужно, используйте кисточку или обычную бумажную салфетку для протирания жарящей поверхности жиром.
8.Теперь следующий немаловажный шаг — дать тесту отдохнуть. Накройте его полотенцем и оставьте в покое на 30-60 минут. За это время клейковина муки набухнет в жидкости, и готовая смесь будет легко отходить от сковороды.
9.Когда тесто постоит, можно приступать к выпеканию тонких лепешек. В первую очередь хорошо вымойте сковородку, на дне не должно остаться ничего прилипшего. Дальше — смажьте перед первым блином маслом или салом, поставьте на сильный огонь, чтобы дно хорошо раскалилось. Когда пойдет пар, можно наливать заготовку.
10.Наливайте в центр сковороды половником тесто и круговыми движениями равномерно распределяйте его по всей поверхности. При этом тесто должно быть достаточно жидким, чтобы получился тонкий блин. Из густой массы получится более толстая выпечка.
11.Выпекайте на огне выше среднего. Когда края зарумянятся, на поверхности появятся дырочки, можно переворачивать. Вооружитесь для этого широкой деревянной или пластмассовой лопаткой. Силиконовая для этого дела не подходит, так как она слишком мягкая.
12.Положите готовый блин на блюдо и смажьте его мягким или растопленным сливочным маслом. Удобно пользоваться силиконовой кисточкой. После смазывания налистники становятся глянцевыми, с приятным сливочным вкусом. Правда, калорийность от этого повышается, так что по желанию можете пропустить этот шаг.
13.Вот и все. Если будете делать блины самостоятельно в первый раз, то старайтесь придерживаться всех рекомендаций. Конечно, на месте нужно будет уже опытным путем отрегулировать огонь, наловчиться переворачивать (сначала лучше подденьте края), понять, какая консистенция теста идеальна.
Я уверена, что у Вас все получится. Блины будут тонкими, мягкими, нежными, вкусными. Подавайте их со сметаной или со сладким конфитюром. Также можно завернуть в них начинку из творога или мяса.
Блины на молоке — общие принципы приготовления
Блины на молоке — один из самых распространенных рецептов, используемых хозяйками. Такие блинчики получаются тоненькими, легкими и очень вкусными. Чаще всего используют пшеничную муку, также можно взять гречневую или овсяную.
Толщина блинчиков зависит именно от используемой муки. Самые тонкие блины на молоке получаются из пшеничной муки. Многое зависит и от качества муки — желательно брать продукцию высшего сорта и тонкого помола. Из муки второго сорта или муки с отрубями получатся более толстые и пышные блинчики.
Из овсяной или гречневой муки блины получаются самыми рыхлыми. Можно также поэкспериментировать и попробовать приготовить блины на молоке из смеси разных сортов муки.
Блины на молоке можно готовить с дрожжами или без них. В последнем случае в тесто добавляю соду или разрыхлитель. После того, как тесто достигло нужной консистенции, настало время выпекать сами блинчики. Возможно, с первого раза не удастся испечь идеальный блин.
Однако на третий-четвертый раз будут выходить ровные и аккуратные блинчики. При наливании теста сковороду следует держать под наклоном и делать круговые движения, чтобы тесто равномерно распределилось на поверхности. После подрумянивания нижней стороны блинчик поддевают лопаточкой и переворачивают на другую сторону. Обжаривать блины с каждой стороны до золотистого цвета.
Выпекают блины только на разогретой сковороде, смазанной сливочным или растительным маслом.
На готовый блинчик обязательно нужно положить кусочек сливочного масла — после этого блины станут более эластичными и нежными. Подают блины на молоке со сметаной, сахаром, медом или вареньем. Можно также завернуть в блинчики любую начинку: творог с изюмом или курагой, мясо, курицу с грибами, капусту с рисом и яйцом, копченую курицу или семгу или любые сладкие начинки.
Как испечь тонкие блинчики на кислом молоке?
1 час. 5 мин. 20 4
Часто случается так, что в холодильнике остается прокисшее молоко. Конечно, можно его выбросить, но у экономной хозяйки даже такой продукт найдет свое применение. Например, на основе прокисшего молока можно приготовить замечательный завтрак для всей семьи: тонкие ажурные блинчики.
Ингредиенты:
- Молоко (скисшее) – 500 мл
- Яйца куриные – 3 шт.
- Пшеничная мука – 1 стакан
- Соль – ½ ч. л.
- Сахарный песок – 2 ст. л.
- Масло подсолнечное – 5 ст. л.
Процесс приготовления:
- Первым делом хорошо взбейте яйца и сахарный песок. Можно это делать венчиком для взбивания, но лучше миксером, это будет и быстрее, и качественнее.
- Когда яйца как следует, взобьются, влейте в них половину молока. Снова тщательно перемешайте.
- Стакан муки нужно просеять через сито в отдельную мисочку, а затем начать понемногу добавлять в тесто. Во время добавления муки постоянно помешивайте тесто, чтобы не образовались комочки. Такое постепенное добавление муки позволяет вам отлично контролировать консистенцию теста и не допустить такой ситуации, когда тесто получается излишне густым.
- Теперь нужно добавить к тесту оставшуюся половину кислого молока, 2 столовые ложки подсолнечного масла без запаха и снова тщательно перемешать тесто. Еще раз оцените консистенцию теста, оно должно быть примерно таким же, как у сметаны. Если вам кажется, что тесто жидковато – всыпьте еще немного муки, если кажется, что оно густое – добавьте еще немного кислого молока.
- Прежде чем приступить к жарке блинов, как следует, прокалите сковородку. Далее, перед выпеканием первого блина, смажьте дно сковороды 1-2 столовыми ложками подсолнечного масла. В дальнейшем масло вам, скорее всего не понадобится, потому что в тесте присутствует растительное масло и блины не должны прилипать к сковороде.
- Налейте на горячую сковороду один половник теста и распределите его по всему дну сковороды, повращав ее во все стороны. Жарьте блины по 1-1,5 минуты с каждой стороны на среднем огне.
- Готовые блинчики прекрасно дополняются сметаной, вареньем или медом. Подавать их нужно в теплом виде.
Приятного вам аппетита!
Ажурные блинчики на молоке – полезные советы и хитрости
• Тесто прилипает к сковородке? Возможно, оно слишком жидкое. Каким бы огромным ни было желание готовить тонкие блинчики, добавьте муки. Лучше отлить часть теста, подсыпать муку, взбить, а затем соединить с остальной массой. Это поможет избежать появления комочков.
• Тонкие блинчики очень легко пересушить, они станут невкусными. Чтобы этого не произошло, не держите долго на второй стороне. Она все равно не получится такая же румяная, как первая.
• Даже если предполагается подавать блины с солеными и острыми начинками, не забывайте добавлять в тесто сахар. Без него цвет блинов будет некрасивый, а вкус бедный.
• В старину сковородку всегда смазывали кусочком свежего сала. Его накалывали на вилку и водили по горячей поверхности. Этот способ удобно использовать и сейчас, если нет хорошей сковороды, приходится регулярно промазывать посудину.
Как приготовить заварные блинчики на молоке
Еще один вариант готовки лакомства на кипятке с добавлением разрыхлителя. Тесто получается особенно нежным и тонким.
Ингредиенты:
- Молоко — 500 мл;
- Яйца — 2 шт.;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Мука — около 220 гр.;
- Вода кипяток — 1 ст.;
- Масло растительное — 7 ст.л.;
- Сахарная пудра — 2 ст.л.;
- Ваниль — 1/4 ч л..
Способ приготовления:
1. Как всегда начнем с приготовления теста. Соедините яйца, сахарную пудру и ваниль, налейте молоко и перемешайте.
2. Далее добавляем разрыхлитель и муку.
3. Влейте крутой кипяток и все хорошо перемешайте. Налейте растительное масло.
4. Обжарьте наши лепешечки с двух сторон. Подавайте со сгущенным молоком. Приятного аппетита!!
Тонкие ажурные блинчики
Рецепт тонких блинов на молоке с дырочками на самом деле очень простой, и здесь не требуется высокого кулинарного мастерства. Надо лишь соблюдать последовательность действий и количество продуктов.
- молоко — 3 стакана;
- яйца — 3 штуки;
- мука — 1,5 стакана;
- масло растительного происхождения — 2-3 столовых ложки;
- сахар — 1-3 столовых ложки;
- соль — 1 щепоть.
В подходящую посудину взбейте яйца с третью объема молока, сахаром, маслом и солью
Чтобы приготовить именно ажурные блины на молоке, не забудьте этот пункт — сначала один стакан молока, в конце — остальные два.
Добавьте муку и перемешивайте, пока не разобьете все комочки.
Осторожно вливайте остальное молоко, постоянно перемешивая.
Дайте готовому тесту постоять четверть часа.
Сильно разогрейте промасленную сковороду и пеките.. Такие блины выходят нежными и тонкими, а главное — очень ажурными
Иногда у них могут подсыхать края — в такой ситуации можно смазать или подержать под крышкой. Они довольно сладкие на вкус, но, если вы планируете несладкую начинку, сахар можно убавить — на «ажурность» не повлияет
Такие блины выходят нежными и тонкими, а главное — очень ажурными. Иногда у них могут подсыхать края — в такой ситуации можно смазать или подержать под крышкой. Они довольно сладкие на вкус, но, если вы планируете несладкую начинку, сахар можно убавить — на «ажурность» не повлияет.
При наличии времени, попробуйте воспользоваться рецептом толстых блинов на молоке и воде с использованием сухих дрожжей.
- вода, немного подогретая — 3 стакана;
- молоко и мука пшеничная — по 7 стаканов;
- яйца — 3 штуки;
- сухие дрожжи — 1,5 маленького пакетика (примерно 16 г);
- соль — 1,5 чайной ложки;
- сахар — 6 столовых ложек;
- масло семян подсолнечника — 4-5 столовых ложки.
- Приготовьте опару — в теплую воду всыпьте дрожжи. Подождите несколько минут, пока они «закипят» (появится пенка), добавьте в смесь 3 стакана муки, тщательно смешайте и поставьте в теплое место примерно на полтора-два часа. Масса должна увеличиться в 2 раза.
- Когда опара поднимется, отдельно взбейте яйца и влейте их в опару.
- Туда же отправьте соль, сахар, масло и муку, которая у вас осталась. Промесите в густое тесто.
- Поставьте его в теплое место еще на 30 минут.
- За это время нужно вскипятить молоко и немного остудить, а затем, помешивая, вливайте его маленькими порциями в тесто. Не обязательно использовать все молоко — следите, чтобы тесто не стало слишком жидким.
- Выпекайте как обычно.
Классический рецепт блинов на молоке — это способ быстро и вкусно накормить домочадцев и гостей. Подавайте их со сладкими и несладкими начинками, и ваши старания не останутся незамеченными вашими близкими.
Как и чем отмыть зеленку с кожи. Почему бриллиантовый раствор оставляет стойкие следы на теле. Как помыть ребенка после ветрянки. Способы спасти маникюр от зеленых пятен и вывести «бриллиантовые» островки с шевелюры.
Знание правил этикета помогает свободно и спокойно чувствовать себя в разных ситуациях: на первом свидании, при общении в интернете и на деловом ужине. Базовые случаи разбирает специалист по этикету Екатерина Сартакова.
Уход за орхидеей дендробиум в домашних условиях и основные тонкости выращивания. Почему не цветет дендробиум. Как ухаживать после цветения. Правила содержания в период покоя.
Как убрать желтизну с волос после окрашивания: домашние маски, профессиональные шампуни и тоники. Почему вместо идеального блонда получается «эффект ципленка». Как вывести некрасивый оттенок содой, перекисью и кефиром.
Ромашка для волос: способен ли отвар заменить покупные средства. Польза, рецепты ополаскивателя, шампуня и масок из ромашки. Способы осветления и окрашивания прядей. Составы от жирности, перхоти и седины.
Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.
Ажурные блинчики на молоке из бутылки
Интересный способ приготовления ажурных блинчиков, которые готовятся с помощью бутылки. Подойдет любая, но не очень большая, достаточно 1,5 литра.
• любое тесто на молоке;
• немного масла или сало для смазывания сковородки.
1. Приготовьте любое тесто на молоке, но только не дрожжевое. Оно не годится.
2. Возьмите воронку, вставьте в горлышко, перелейте тесто в бутылку. Если его много, то не надо выливать все, иначе руке будет тяжело рисовать кружева.
3. Разогрейте смазанную сковородку.
4. Теперь из горлышка бутылки выливайте на сковородку тесто, но не в одну кучу. Рисуйте тонкой струйкой узоры, линии не должны прерываться. Делайте это быстро.
5. Как только кружева испекутся, переверните блин на другую сторону и пропеките.
Тонкие блинчики с дырочками на молоке и дрожжах
1 час. 5 мин. 20 4
Очень домашний и уютный рецепт нежных, мягких как облачко и ароматных блинчиков. Времени на их приготовление потребуется несколько больше, чем обычно, но результат того стоит – блины получаются восхитительными.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 2 шт.
- Пшеничная мука – 0,5 кг
- Сахарный песок – 35 г
- Соль – ¼ ч. л.
- Молоко – 900 мл
- Дрожжи сухие – 11 г
- Подсолнечное масло – 4 ст. л.
Процесс приготовления:
- Налейте в стакан 100 миллилитров молока. Поставьте его в микроволновку и нагрейте до теплого (не горячего) состояния. Всыпьте в теплое молоко одну столовую ложку сахара и 11 грамм дрожжей. Перемешайте и поставьте в тепло на полчаса.
- В миску разбейте два яйца, всыпьте весь сахар и взбейте оба ингредиента миксером до пены. Теперь можно к яйцам влить дрожжи, которые к этому моменту уже начали активно работать. Долейте 800 миллилитров молока (нагрейте его на плите до теплого состояния). Перемешайте, чтобы тесто приобрело однородную консистенцию.
- В отдельную глубокую миску нужно просеять муку. Если муку не просеивать, а непосредственно сразу отправить в тесто, то вы столкнетесь с проблемой образования комочков. Кроме того, дрожжам будет намного сложнее сделать такое тесто мягким и воздушным.
- Небольшими порциями всыпьте просеянную муку в блинное тесто. После добавления каждой новой партии, хорошенько перемешивайте тесто. Присолите тесто щепоткой соли и добавьте 2 столовые ложки растительного масла без запаха.
- Миску с тестом закройте пищевой пленкой таким образом, чтобы внутрь абсолютно не попадал воздух. Оставьте тесто в таком состоянии еще на полчаса в теплом месте без сквозняков.
- Когда пройдет 30 минут, снимите пленку, перемешайте подросшее тесто и опять накройте пленкой. Снова поставьте тесто в тепло на 25-30 минут. После этого снова перемешайте блинное тесто и влейте в него оставшееся подсолнечное масло.
- Дрожжевые блинчики нужно жарить на очень хорошо разогретой сковороде. Когда на поверхности блина появятся дырочки и сама она побелеет – можно переворачивать. Итого, на каждую сторону у вас уйдет примерно по 1 минуте.
- Такие блинчики очень вкусно есть с пылу с жару, вприкуску с вареньем, медом, сгущенкой или сметаной.
Приятного аппетита вам и вашим близким!
Очень вкусные ажурные блины на кислом молоке
А у вас молоко убежало.. Не убежало, а скисло Если вдруг произошла такая неприятность — не беда! Все хозяюшки мира знают, что из скисшего молока можно приготовить вкуснейшие пышные блинчики. У меня нет точного рецепта, всё делаю на глаз. Всегда исхожу из объёма скисшего молока и разбавляю его до нужного объёма тёплой водой.
И тут есть один нюанс: воды должно быть столько же, сколько и молока, или на треть меньше. Исходя из этого выводим нужные нам пропорции: на 1 стакан скисшего молока добавляем 1 стакан воды и 2 яйца, на 2 стакана скисшего молока — 1 стакан воды и три яйца или 2 стакана воды и 4 яйца. Именно при таких пропорциях блинчики получаются отменные! Я проверяла
Соорудим сегодня вот такой рецепт:
- Молоко скисшее — 1 стакан;
- Яйца куриные — 2 штуки;
- Воды соответственно — 1 стакан;
- Мука — 1 стакан;
- Сахарный песок — 2 ст. ложки;
- Соль — 0,5 ч. ложки;
- Масло растительное — 2 ст. ложки;
- Сода — 1 щепотка
Тесто мы замешиваем на кислом молоке, значит в него обязательно нужно добавить щепотку соды, чтобы нейтрализовать кислоту и добиться обильных пузырьков.
Молоко лучше вынуть из холодильника заранее, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Но не подогревайте! Иначе оно превратится в творог. А вот воду следует подогреть до температуры 30-35 градусов.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1.
Разбиваем яйца в глубокую миску, добавляем сахар и соль, вливаем стакан кислого молока, хорошо взбиваем:
Шаг 2.
В отдельной емкости соединяем просеянную муку и соду. Вливаем в яично-молочную массу тёплую воду. Далее постоянно помешивая вводим смесь муки и соды небольшими порциями, хорошо размешиваем.
Шаг 3.
На последнем этапе добавляем масло и вымешиваем тесто до однородной консистенции. Тесто должно быть воздушным, пузырчатым и похоже на жидкую сметану. Накрываем салфеткой, даём отдохнуть 15 минут.
Шаг 4.
Тесто готово! Начинаем выпекать, нагреваем сковороду, смазываем растительным маслом. Выпекаем как обычные блины на молоке, с каждой стороны до готовности.
Вкусные блинчики на кислом молоке готовы! Тонюсенькие, бархатистые ажурные и очень вкусные!
Они просто созданы для того, чтобы заворачивать в них начинку. Но я люблю кушать их просто так, со сметаной!
Тонкие блины на молоке с дырочками — пошаговый рецепт
И первый рецепт в моем личном рейтинге — простой рецепт тонких и вкусных блинов на молоке без соды! Блинчики по этому рецепту универсальные, их можно готовить на завтрак или полдник хоть каждый день.
Кроме того, они отлично подходят для того чтобы завернуть в них начинку. А главное, блинчики по этому рецепту с проверенными временем пропорциями ингредиентов получаются всегда! Это я могу гарантировать, конечно при условии соблюдения всех нюансов приготовления теста.
Ингредиенты:
- Молоко — 3 стакана;
- Яйца куриные — 3 штуки;
- Мука — 1,5 стакана;
- Сахарный песок — 2 ст. ложки;
- Соль — 0,5 ч. ложки;
- Масло (подсолнечное или топленое сливочное) — 4 ст. ложки;
Выход примерно 17 блинов в зависимости от диаметра сковороды, что идеально для того чтобы насытиться всей семьей.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1.
В миску разбиваем три яйца, взбиваем в пышную пену. Яйца должны быть комнатной температуры. Взбить можно миксером или венчиком. Я предпочитаю венчиком, так получаю больше удовольствия от процесса
Шаг 2.
Во взбитые в пышную пену яйца добавляем 0,5 ложки соли, 2 столовые ложки сахара и растительное масло, продолжаем активно взбивать массу венчиком.
В этом рецепте масло вводится на начальном этапе, чтобы при интенсивном вымешивании в тесте образовывалось еще большее количество пузырьков воздуха.
Хорошо взбитая яичная масса с солью сахаром и маслом выглядит вот так:
Шаг 3.
Тонкой струйкой постоянно помешивая вливаем половину объёма молока. Молоко должно быть тёплым, точнее нагретым до градусов 38-40.
Шаг 4.
Далее в яичную массу добавляем муку порционно, по столовой ложке, при этом тесто постоянно интенсивно вымешиваем и следим чтобы в нем не образовывались мелкие комочки.
После двух-трех минут интенсивного вымешивания тесто становится воздушным и гладким. По консистенции оно должно быть похоже на однородную жидкую сметану.
Шаг 5.
В тесто вливаем вторую порцию молока, продолжаем интенсивно вымешивать венчиком.
На первый взгляд тесто может показаться жидким, но оно загустеет, если ему дать постоять минут пятнадцать.
Вот так выглядит тесто после 15 минутного отдыха. Оно кажется жидким и похоже больше на жирные сливки, но пусть это вас не смещает. В тесте мы видим множество пузырьков воздуха, они-то нам и нужны!
Шаг 6.
Тесто готово. Можно начинать выпекать. Для этого хорошо нагреваем сковороду, промазываем салом или растительным маслом.
Несколько слов о сковороде для выпекания блинов.
Шаг 7.
Порцию теста, как правило чуть больше половины объёма стандартного половника, вливаем на хорошо прогретую смазанную маслом сковороду, ждём секунд 20-30.
Переворачиваем блин, печем на другой стороне до готовности.
Готовность можно проверить, слегка встряхнув сковороду. Блин отстаёт от сковороды? Значит готов! Продолжаем выпекать пока не закончится тесто.
Ну вот мы и напекли целую стопку блинов на молоке. Они получились тоненькие, с дырочками и очень вкусные! Особенно мне нравятся хрустящие краешки этих блинчиков. Чтобы они такими и оставались, я специально их не накрываю после выпекания, а смазываю кусочком масла и оставляю прямо так, открытыми на тарелке! Ммм..это просто божественно! Теперь можно побаловать себя и других аппетитными тонкими кругляшками со сметаной, вареньем или соленой начинкой, рыбкой ветчиной или паштетом.
Блинчики именно по этому рецепту получаются тонкие плотные и эластичные одновременно. Идеальные блины для того чтобы завернуть в них начинку. А главное — именно такими они получаются без добавления кипятка, соды или разрыхлителя. Приятного аппетита!
Тонкие заварные блины в дырочку на кефире и горячем (кипяченом) молоке – пошаговый рецепт
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- молоко (домашнее, пастеризованное – на выбор) – 1 стак.;
- кефир (процент содержания жира не принципиален) – 1 стак.;
- куриные яйца отборной категории – 2 шт.;
- сода – 1 ч. л. (без горки);
- мука пшеничная, высшего сорта – 1 стак.;
- сахарный песок – 2 ст. л. (1 ст. л. – для несладких блинчиков);
- соль (не крупного помола) – большая щепотка;
- масло растительное, дезодорированное – 2 ст. л.
Пошаговая инструкция – как приготовить:
- Яйца смешать с сахаром и солью, взбить миксером, вилкой или ручным венчиком до пышной пены.
- Вылить к яичной массе кефир, перемешать. В отдельной миске смешать соду и муку. Хорошо перемешать, просеять. Добавить к жидким продуктам, перемешать до абсолютно однородной консистенции. Тесто на этом этапе приготовления получится довольно густым. Его нужно оставить при комнатной температуре на 15-20 минут, чтобы началась реакция гашения соды.
- А пока довести до кипения молоко. Влить его тонкой струйкой в тесто, сразу его перемешивая. Вылить 2 ложки масла без запаха, размешать.
- В результате получится мелкопузырчатое, довольно жидкое тесто.
- На среднем огне разогреть сковороду и вылить на нее порцию теста, распределить равномерным тонким слоем по поверхности вращательным движением руки. Как только на поверхности блина появится россыпь мелких дырочек, края подрумянятся, а поверхность теста станет матовой, блинчик можно переворачивать. С другой стороны он готовится примерно вдвое быстрее.
Не давая готовым блинам остывать, смазывать их кусочком сливочного масла – так края не будут ломкими.
Как правильно завести тесто для блинов на молоке с яйцами? Классический рецепт
Если честно у каждой национальности, есть свой уникальный и проверенный годами рецепт, ведь такие кружевные и ажурные лакомства, как блины любят все. Поэтому, каждый вносит что-то свое неповторимое. Наши русские ни с чем не сравнимы! У них незабываемый вкус и эти мелкие дырочки на всей поверхности. Такой эффект достигается за счет правильно теста, о котором и пойдет сейчас речь.
Существует мнение, чем свежее будет молоко, тем будет пористее поверхность. Как вам такая мысль? По мне, так есть что-то в этом, но с другой стороны, если блинчики жарятся на кефире или сметане, там ведь тоже такое свойство наблюдается. Поэтому дело здесь в другом. А вот в чем?
Интересно! В классическом рецепте добавляется сода, и она явно не спроста, так как делает «солнышки» слегка воздушными и помогает, тем самым сделать поверхность дырчатой. Но и это еще не все, если каждый раз будете смазывать сковороду перед выпеканием, то такое свойство в заготовках будет присутствовать всегда. И кроме этого еще и ажурность! Проверьте, и обязательно будете удивлены!
Нам понадобится:
- мука пшеничная — 2-3 ст.
- молоко коровье свежее или можно кислое — 1 л (или 900 мл)
- яйцо — 2-3 шт.
- сода — щепотка
- соль и сахарный песок по вкусу (сахар — 1-2 ст.л, соль — 0,5 ч.л)
- растительное масло в тесто — 5 ст.л
Этапы:
1. Первым делом начните с муки, хорошенько ее просейте в ситечке. Таким образом, оно насытится кислородом и подарит тесту некую воздушность и легкость.
2. Следующим шагом, будет добавление яиц, сделайте небольшое углубление в муке и вбейте туда их.
3. В миску влейте молоко (1 ст.), слегка его можно подогреть или возьмите комнатной температуры, это желательно, но необязательно. Затем положите туда сахар и соль, соду и растворите, размешайте ложкой сыпучие ингредиенты.
3. Соедините молоко и яичную смесь и начните перемешивать. Далее вылейте оставшуюся часть молока, это делается в два захода для того, чтобы не было больших комков. Хотя конечно мелкие все равно будут, но они потом исчезнут, не переживайте.
Влейте растительное масло и размешайте. Без него абсолютно нельзя замешивать блинное тесто, потому что тогда, блинчики будут прилипать к раскаленной сковороде, запомните это правило и придерживайтесь всегда ему.
4. Чтобы они исчезли комки возьмите блендер и взбейте массу. Либо же оставьте на 30-60 минут, постоять массу при комнатной температуре при закрытой крышке. Тогда они сами по себе исчезнут. Вообще, все кулинары все равно настаивают на том, чтобы тесто постояло и отдохнуло перед выпеканием.
5. Что ж, с задачей справились, а дальше как по маслу, выпекайте блинчики.