Оглавление
Бонус: как приготовить блины на воде и кукурузной муке
Блины на кукурузной муке получаются гибкими и не рвутся, это отличная альтернатива покупным мексиканским лепёшкам тортильям. К тому же благодаря нежному и нейтральному вкусу в них можно заворачивать абсолютно любую начинку. Я использую это тесто, когда хочу побаловать своих домочадцев кесадильей и врапом с курицей или сыром. Ну или просто чтобы разнообразить меню.
Взбиваем воду с яйцами, всыпаем стакан муки, тут же в ложке гасим соду уксусом и вливаем в массу. Тщательно перемешаем тесто и дадим отдохнуть 15 минут. Хотя правильнее наверно говорить постоять, потому что непонятно, когда оно успело устать? Ну да ладно мы отклонились немного от заданного курса. Вернёмся к рецепту.
Как сложилось веками блины пекут на горячей сковороде, следовательно, заранее её нужно нагреть и смазать маслом. Теперь перемешиваем наше и без того уставшее тесто, распределяем объём одного половника по жарочной поверхности. Переворачиваем после появления золотистого цвета. С этих ингредиентов получится немного блинов, но они достаточно сытные, поэтому иногда я заменяю ими хлеб.
5/5 (2 Reviews)
Like Like Love Haha Wow Sad Angry
2
↑ Рецепт толстых блинов на воде с яйцами на дрожжах
Толстые блинчики – сытная и вкусная альтернатива своим тонким собратьям. Кстати, именно такие изделия, являются исконно русским рецептом. А вот тонкие и ажурные блинчики – изобретение французских поваров. Сделать выпечку по русскому рецепту очень просто, быстро и доступно. Попробуйте и вы не пожалеете, ведь такие блины улетают со стола в мгновение ока. А если смазать их домашним мёдом или вареньицем, то до чаепития они вряд ли доживут – их с аппетитом уплетут ещё в процессе приготовления.
Ингредиенты:
- Дрожжи сухие быстродействующие – 11 г;
- Вода тёплая – 2 ст.;
- Соль – щепотка;
- Сахар – 3 ст.л.;
- Мука пшеничная – 1,5-2 ст.;
- Масло подсолнечное – 2 ст.л. + 1 ст.л. для смазки сковороды.
- Тёплую воду (40 градусов) налейте в глубокую миску, удобную для замеса теста. Добавьте сухие дрожжи, сахар, и тщательно перемешайте. Оставьте миску с опарой на 10 минут в тёплом месте. За это время на поверхности жидкости должна появиться пенная шапочка – свидетельство начала работы дрожжей.
- Введите муку. Этот продукт желательно просеять через сито, тогда блины получатся более воздушными и пышными. Влейте подсолнечное масло.
- Замесите тесто. Его консистенция должна напоминать густую сметану. Если масса кажется жидковатой – подсыпьте ещё немного муки, а чересчур густое тесто следует разбавить тёплой водой.
- Накройте миску с тестом пищевой плёнкой и отправьте в тёплое место на один час. За это время объём массы должен увеличиться в несколько раз.
- Добавьте в готовое тесто соль, а затем тщательно перемешайте.
- Сковороду хорошо раскалите на среднем огне. С помощью кулинарной кисточки или ватного диска смажьте горячую поверхность подсолнечным маслом. Зачерпнув поварёшкой тесто, вылейте его в центр сковороды. Быстро вращая посуду по кругу, распределите его по всей жарочной поверхности.
- Жарьте на среднем огне, пока не увидите, что края изделия подрумянились, после чего переверните его на другую сторону. Вторая часть также должна приобрести равномерный золотистый оттенок. Повторяйте процедуру до тех пор, пока не закончится всё тесто.
- Горячие блины подавайте к столу со своими любимыми сладостями.
Блины на воде – простой рецепт
Это отличный завтрак для всей семьи. Пекутся они быстро. Получаются тонкие и очень ароматные. Готовят их обычно на кефире или молоке. Сегодня я покажу вам простой рецепт создания блинов на воде.
Они по этому способу делаются действительно легко. Получаются нежные. Выпекаются шустро и не пристают к сковородке. Давайте начинать!
Ингредиенты:
- Вода – 2 стакана;
- Мука – 250-270 граммов;
- Сахарный песок – 1-2 столовые ложки;
- Соль – ¼ чайной ложки;
- Сода – ½ чайной ложки;
- Сок лимона – погасить соду;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
Процесс приготовления:
1. Создание блинов мы начнем с того, что подготовим все необходимые продукты в соответствующей пропорции.
2. В удобную для смешивая ингредиентов глубокую миску наливаем два стакана воды.
3. Добавляем одну четверть чайной ложки соли. Затем вводим сахарный песок. Одну или две столовые ложки, в зависимости от того, какую сладость блинов вы хотите. Кладем одно куриное яйцо. Все тщательно перемешиваем вилкой или миксером. Как вам удобнее.
4. Моем один лимон и отрезаем от него одну пятую часть.
5. Половину чайной ложки соды кладем в небольшую емкость и выдавливаем в нее сок лимона.
6. Добавляем гашеную лимоном соду в миску, где замешиваем тесто. Все снова тасуем.
7. Затем добавляем муку. Делаем это постепенно. Немного ввели, перемешали. И так пока не переведем всю.
8. Перемешиваем тщательно, чтобы не было комочков. Тесто довольно легко тасуется, и они почти не образуются.
9. Затем добавляем две столовые ложки растительного масла. Снова все тасуем.
10. Сковородку ставим на плиту и как следует ее разогреваем. У меня блинная. Растительным маслом я ее не смазываю.
11. Наливаем на нее тесто. Я ввожу почти целый половник. Распределяем его равномерно по всей поверхности, наклоняя вправо и влево, аккуратно крутя по кругу вокруг своей оси.
12. Выпекаем блинчик, пока он не станет пузырчатым. С краев он будет подсушен и золотист на стороне выпекания.
13. Выпекаем до золотистости. Снимаем со сковородки и складываем в стопочку на тарелку.
14. Так мы делаем блинчики из имеющегося у нас теста.
Подавать к столу их можно с вареньем, сметаной или любым другим соусом, который вам нравится. Приятного вам чаепития!
Блины на воде с яйцами – пошаговый рецепт с фото
На простой воде можно напечь вкуснейших блинов, если в точности следовать пошаговому фото-рецепту. Яйцо делает их крепкими, а добавление в тесто небольшого количества растительного жира избавляет от необходимости смазывать сковороду.
Ваша оценка:
Время приготовления: 35 минут
Количество: 4 порции
Инструкция приготовления
-
Яйцо смешиваем с сахаром и солью в одной емкости и взбиваем обычным венчиком.
-
Следом всыпаем просеянную муку.
-
Сразу же добавляем воду и вымешиваем до гладкости.
-
Даем массе постоять 5 минут и приступаем к выпечке.
-
Разогреваем сковороду, выливаем на нее порцию теста, вращательными движениями формируя круглое изделие.
-
Когда оно зарумянится снизу, переворачиваем и дожариваем на другой стороне.
-
По мере выпекания складываем готовые блинчики стопочкой на плоскую тарелку. При желании можно каждый смазать сливочным маслом.
Блины по этому фото-рецепту получаются тоненькими и очень нежными. Есть их можно вприкуску с вареньем, медом, сметаной или завернуть внутрь какую-нибудь начинку.
Блины на воде с яйцами с дырочками
Приготовить блины с дырочками – задача не из легких. Главное знать секрет, без которого блинчики не получатся такими ажурными, тонкими и вкусными. Секрет заключается в использовании не обычной, а сильногазированной воды. Сметана придает изделиям мягкость и эластичность.
Ингредиенты:
- Минералка – 500 мл;
- Мука – 200 г;
- Сметана – 100 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Соль — щепотка.
Способ приготовления:
- В тарелку разбиваем куриные яйца, высыпаем соль и сахар. Взбиваем яичную массу венчиком.
- Добавляем сметану и растительное масло, тщательно перемешиваем. Небольшими порциями вводим муку. Вымешиваем тесто венчиком, чтобы не образовались комочки.
- В самом конце выливаем газировку и доводим массу до нужной консистенции. Даем отдохнуть около 15 минут. Хорошо разогретую сковороду смазываем любым жиром или кусочком сала.
- Наливаем приблизительно 1 половник теста на сковородку. Обжариваем блинчики с обеих сторон до золотистого оттенка. На прожарку одной стороны должно уйти не больше 45 секунд времени.
- По мере выпекания изделия кладем стопкой на плоскую тарелку. Готовые блинчики получаются очень нежные, ажурные и безумно вкусные. Есть их можно просто так, но лучше подать дополнительно сметану, варенье, сгущенку.
Рецепт блинов на воде и молоке с яйцами
Следующий рецепт блинов практически ничем не отличается от предыдущего. Блинчики готовятся очень быстро и легко, а получаются потрясающе вкусными, мягкими и воздушными. К столу их можно подавать с вареньем, сметаной или сгущенкой. Также можно завернуть в них творожную, мясную или грибную начинку.
Ингредиенты:
- Молоко – 2 ст.;
- Вода – 0,5 ст.;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Сахар – 4 ст. л;
- Растительное масло – 3 ст. л.
Инструкция пошаговая:
- В чашу разбиваем яйца и высыпаем к ним сахар. Перемешиваем до соединения продуктов. После этого небольшими порциями вводим просеянную муку.
- В достаточно густую массу вливаем немного молока и продолжаем перемешивать. Снова добавляем муку, затем опять молоко.
- В конце солим и понемногу вливаем воду, доводя до нужной консистенции. Тесто оставляем на 15 минут, чтобы набухла клейковина, и оно загустело. После этого вливаем растительное масло и перемешиваем.
- Наливаем половник теста на раскаленную сковороду тонким слоем, обжариваем блин с обеих сторон до румяности. Перекладываем на плоскую тарелку, по желанию смазываем.
- Продолжаем процесс жарки, пока не закончится тесто. Готовые блины можно подавать к чаю, пока они горячие. Но и в холодном виде такие блинчики просто объедение.
Рубрика: Выпечка | Метки: Блины |
Блины на воде рецепты с яйцами, без яиц, тонкие, постные, дрожжевые
Случилось так, что в доме нет молока или кефира, а хочется блинов? Редкий, конечно, случай, но вдруг… Скорее эти рецепты нужны тем, кто соблюдает пост и не ест продукты животного происхождения, поэтому и тесто заводит на воде.
Если пост не строгий, то для вас будут быстрые тонкие блинчики с яйцами, для строгого поста два рецепта без яиц: одни пышные дрожжевые, вторые совсем аскетические тонкие и у них, кстати, есть еще одно применение, о котором я расскажу далее подробно в пошаговых рецептах с фото.
Как приготовить блины на воде
- В миску разбиваем яйца, кладем к ним соль и сахар. Указанное количество сахара дано из расчета на несладкие блины, если вы хотите, чтобы тесто само по себе получилось сладким, увеличьте количество сахара по своему вкусу.
- Взбиваем яичную смесь миксером до образования пышной пены.
- Наливаем в нее теплую воду.
- Муку заранее просеиваем, чтобы избавиться от возможного мусора и заодно насытить ее кислородом. Это особенно актуально для пресных блинов, в которых нет разрыхлителя.
Высыпаем муку в миску. Наливаем масло и хорошо еще раз все взбиваем.
- Тесто должно получиться без комков и довольно жидким.
- Сковороду смазываем любым маслом, нагреваем и наливаем половину половника теста.
- Печем блины с обеих сторон.
Готовые блинчики подаем с медом, вареньем или сметаной.
Как готовить
- В большую миску просеиваем через сито муку.
- Чтобы замесить тесто нам понадобится кипяток, поэтому кипятим чайник. В муке делаем углубление и вливаем в него 250 мл. кипятка.
- Руками замешиваем тесто. Оно получается очень тугим, таким оно и должно быть.
Раскатывать его сразу будет очень трудно, поэтому оставляем на 30 минут в полиэтиленовом пакете прямо на столе. За полчаса клейковина распустится, оно станет эластичным и податливым. Очень мне нравится эта особенность заварного теста.
- Разрезаем на 4 части. Каждую скатываем колбасками, которые в свою очередь режем еще на 4 части.
В итоге у нас получается 16 кусков. Это будет 16 блинов.
- Каждый кусок раскатываем в тонкий пласт. Кладем сверху тарелку диаметра подходящего под сковороды на которой хотите испечь блины. Обрезаем лишнее по кругу. Обрезки потом по желанию можно соединить и снова раскатать.
- Затем поступаем следующим образом: промазываем маслом при помощи кисточки один тоненький блинчик, на него сверху кладем второй. И так поступаем со всеми парами.
- Обжариваем на смазанной маслом сковороде попарно с двух сторон. Не стоит ждать от них привычной золотистости и дырочек. Блины будут светлые и гладкие.
- И только после этого разделяем пары. У нас в результате получится, что каждый блинчик был обжарен только с одной стороны. Кладем их на блюдо и подаем к столу.
Список продуктов:
- мука – 90гр;
- вода – 250мл;
- сухие дрожжи – 0,5ч.л.;
- сахар – 1ст.л.;
- соль – щепотка;
- ванилин 1/2 пакетика (по желанию);
- растительное масло – 1ст.л.
Блины без яиц, приготовленные на пресном дрожжевом тесте
Друзья, после веселой Масленицы наступает Великий Пост и научиться печь такие тоненькие , вкусные блинчики на постом тесте будет весьма кстати.
Что потребуется для постного теста:
На один литр воды, 2ст.л. сахара, одна чайная ложка соли, 15гр. свежих дрожжей, 300гр. пшеничной муки, растительного масла 50гр.
Приготовление:
- В большую объемную миску вливаем теплую воду, растворяем в ней дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем, недолжно быть комочков.
- Просеянную муку добавляем небольшими порциями к воде. Тесто должно получиться достаточно жидким. Возможно вам потребуется ещё небольшое количество муки.
- Но, если вы хотите получить тоненькие блинчики , то не надо добавлять муки слишком много.
- В конце в тесто добавляем растительное масло, блинное тесто перемешиваем. Накрываем емкость с тестом полотенцем и ставим в теплое место отдыхать на 40 минут. Если дрожжи не очень свежие, то возможно придется ждать чуть дольше.
- Когда тесто начнет пузыриться — это признак того, что дрожжи вступили в работу.
- В конечном итоге тесто поднимается. Становиться более густым и его оъем увеличивается в полтора-два раза.
- Теперь можно приступать к выпечке блинчиков. Первый раз сковородку перед выпечкой смазываем растительным маслом. И каждый раз перед выпечкой блинчика тесто следует обязательно перемешивать.
Блинчики получаются тоненькие, румяные и с дырочками. Обязательно попробуйте этот рецепт, приятного аппетита!
Простые оладьи на воде рецепт без дрожжей
250гр. муки насыпаем в отдельную емкость, добавляем соль , сахар по вкусу, чайную ложку соды. Сухие ингредиенты хорошо перемешиваем и добавляем теплую кипяченую воду порционно до получения густого теста как для оладий, тесто хорошо вымешиваем
Выпекаем оладьи на раскаленной и смазанной растительным маслом сковороде до готовности с двух сторон.
Приятного аппетита!
Как приготовить блины на воде
Существует много рецептов блинов, отличающихся жидкой основой. Для приготовления используется молоко, кефир, сыворотка или вода. Базовый ингредиент существенно влияет на вкус готового угощения. Самыми доступными считаются рецепты блинов на воде. Давайте узнаем, как приготовить блины на воде в домашних условиях.
Блины – традиционное для русской кухни мучное блюдо, которое издавна радует поклонников разнообразием приготовления. В основе популярного продукта лежит жидкое тесто. Мучная основа универсальна, поскольку благодаря обжарке на сковороде при разной температуре и использовании разных рецептур приобретает множество текстур и вкусов.
Тонкие гречневые блинчики с дырочками из простого теста на воде
Сегодня мы уже готовили тесто на ореховой муке. Но по сути, мука может быть абсолютно любая. К примеру, очень полезной является гречневая. Предлагаю рассмотреть вариант, как готовить тесто из нее.
Так как в готовом виде приобрести в магазине ее довольно сложно, то сделаем ее сами.
Нам понадобится:
- гречка обычная или зеленая – 150 гр
- вода – 1-2 стакана
- сода – 0,5 ч. ложки
- куркума – 1 ч. ложка
- соль щепотка
Приготовление:
1. Гречневую крупу хорошо промыть, затем залить ее водой комнатной температуры и поставить на ночь в холодильник.
2. На следующий день достать ее. Можно будет увидеть, что она впитала в себя часть воды. Прямо с водой отправить ее в чашу блендера и робить в единую смесь. Если смесь получится густоватой, то можно добавить еще немного жидкости. Тесто должно получиться, как не слишком густой кефир.
3. Перелить смесь в миску и всыпать в нее соду, соль и куркуму. Тщательно перемешать до однородного ровного состояния.
4. Жарить на разогретой сковороде, смазанной маслом. Желательно, чтобы сковородка была маленького диаметра. В ней будет легче переворачивать изделия.
Они получаются очень красивыми и вкусными, и что немаловажно – с большим количеством дырочек!
Вот такие у нас сегодня получились рецепты. По ним мы напекли вкусняшек и на простой воде, и на минеральной, и на кипятке, и даже на чайной заварке. У нас получились и пресные, и дрожжевые блинчики, с яйцам и без них. А также есть рецепт, где помимо обычной муки, мы использовали ореховую.
То есть я считаю, что мы сегодня охватили очень большую информацию на эту тему. И я также надеюсь, что она будет для вас полезной!
Пеките блины, радуйте свою семью. Тем более, что скоро Масленица! По традиции масленичная неделя длится целых 7 дней. Всю неделю праздник отмечают широко и весело! А самое главное угощение в эти дни – блины. То есть праздник не только веселый, но и «вкусный».
Они, как известно, олицетворяют Солнышко. Все мы ждем, когда оно согреет и пробудит нашу землю от зимней спячки. Поэтому и стараемся печь эти маленькие «солнышки» всю праздничную неделю. И у каждой хозяюшки есть свои любимые рецепты, по которым она готовит их для своей семьи. А если еще нет, то выбирайте в нашей статье. Любой из предложенных вариантов может стать вашим любимым.
Приятного аппетита!
Рецепт заварных тонких блинов на воде с дырочками
Заварные мягкие тонкие в ажурную дырочку блинчики – идеальный вариант для фаршировки любыми начинками. Главный ингредиент здесь – крутой кипяток. Он усиливает действие разрыхлителя, за счет чего достигается эффект ажурного кружева.
Для заварных блинов понадобятся:
- 500 мл воды;
- 3 яйца;
- 2 стол. ложки сахара-песка;
- 1 щепотка соли;
- ½ ч. ложки соды;
- 1,5 стакана муки;
- 3 стол. ложки растительного масла.
Время приготовления составит не больше 1 часа.
Калорийность 100 грамм блинов без начинки – 117,8 килокалорий.
- Закипятить воду, понадобится крутой кипяток, прямо с пылу-жару;
- Минут 5 взбивать венчиком куриные яйца, сахар и щепотку соли;
- Затем влить 250 миллилитров кипятка, продолжая взбивать массу;
- Когда все хорошо перемешается, всыпать просеянную муку, и снова размешать;
- В оставшихся 250 мл кипятка растворить соду, и вылить его к тесту, перемешать венчиком;
- В последнюю очередь влить несколько столовых ложек растительного масла;
- Оставить тесто отдохнуть на четверть часа или чуть больше;
- Испечь на раскаленной сковороде. Теста наливать не очень много, тогда дырочки будут появляться даже еще при его наливании на сковороду.
Чтобы блины на воде получились тонкими, мягкими, румяными и легко отставали от сковороды, нужно соблюдать ряд нехитрых правил в процессе замешивания теста и его выпекания.
Консистенция блинного теста должна быть, как у густых сливок или нежирной сметаны. Чтобы улучшить его структуру, следует после замешивания поставить посудину с тестом на 15-20 минут в холодильник.
Нельзя замешивать тесто миксером на высоких скоростях. От этого оно станет слишком тягучим и будет плохо растекаться по сковороде. Лучше выполнить замешивание вручную без помощи техники.
Для более воздушного теста муку в обязательном порядке необходимо сначала просеять. Так она будет работать лучше, чем любой разрыхлитель.
Сначала нужно соединить все жидкие ингредиенты, а уж потом добавлять к ним сухие. Исключением из этого правила является сода. Ее добавляют одновременно с жидкими продуктами.
Последним ингредиентом, который добавляют в тесто, является растительное масло. Оно отвечает за то, что тесто не будет липнуть к сковороде во время выпекания.
Для выпечки используют специальную сковороду (блинницу) или любую другую, но с толстым дном. Сначала ее нужно раскалить на сильном огне, а выпекать следует уже на среднем. Между количеством яиц в тесте и огнем существует зависимость: чем больше яиц, тем слабее должен быть огонь.
Чтобы готовые блины на воде не стояли колом, а получились мягкими, их нужно уложить в стопку один на другой и накрыть сверху большой крышкой. Можно перемазать сливочным маслом.
Еще один простой вариант приготовления блинов на воде — в следующем видео.
Блинчики на воде получаются зелеными, благодаря добавлению в тесто листовой зелени. Неординарная начинка для блинчиков – из картофеля, сушеных помидоров, перца и чернослива.
масло растительное, масло растительное, вода, яйца, сахар, мука, зелень, картофель, помидоры, чернослив, соль, лук зелёный
Блины на воде — рецепт нежирных блинов. Ниже мы расскажем вам, как приготовить блины на воде, приготовив блины на воде один раз, вы не будете мучиться такими распространенными вопросами: как сделать блины на воде, как делать блины на воде, как готовить блины на воде. Рецепт блинов на воде очень простой, главное соблюдать пропорцию ингредиентов. Тесто для блинов на воде делают из муки, яиц, воды, соли и сахара. Это рецепт тонких блинов на воде. Взбейте яйца, воду, сахар и соль, а потом понемногу добавляйте муку. В полученное тесто можно сразу же добавить и растительное масло. Постный рецепт блинов, это блины на воде без яиц.
Чтобы тесто получилось более пышное, можно приготовить блины на минеральной воде, блины на воде и дрожжах. Или добавить в тесто немного разрыхлителя. Приготовление блинов на воде имеет свои хитрости. Чтобы определить готовность блинов, внимательно следите за их краями: как только они начнут подниматься — сразу убирайте блин со сковородки.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Классический рецепт блинов на воде с яйцами
Начинаем с самого простого теста без молока, только вода и яйца. Обычно, я завожу даже без сахара и фарширую их несладкими начинками. Но в рецептуре сахар всё же присутствует, поэтому запишем его.
В этом рецепте основную роль играют яйца. Белки мы будем отделять от желтков и потом соединим в тесте. Очень вкусные и ажурные блинчики получаются именно за счёт этой манипуляции.
Как готовить:
1. Разбиваю три яйца и аккуратно отделяю желтки от белков. Есть специальные приспособления для отделения разделения яиц. Но я отделяю всегда вручную, перегоняя желток из одной половинки скорлупы в другую. Количество зависит от размера.
Желтки отправляю в ёмкость для теста. Их я буду использовать прямо сейчас, а белки пусть подождут в холодильнике.
К яйцам добавляю соль, сахар и один стакан воды. Всё перебиваю венчиком или миксером.
Небольшими порциями просеянную муку начинаю добавлять в тесто. Не прекращая постоянно перемешивать, пока тесто не станет густым и однородным. Теперь следует влить растительное масло.
Вот теперь вливаю, опять же порционно, всю оставшуюся воду и интенсивно размешиваю тесто. Получаем жидкое тесто и никаких комочков.
Я его накрываю крышкой или полотенцем и оставляю в тёплом месте, чтобы расстоялось не менее часа.
За это время разбухает клейковина муки и блинчики, при выпекании не будут рваться или скатываться «комом».
Белки достаю из холодильника и взбиваю миксером в крепкую пену до «пиков». Чтобы так крепко взбить белки, они должны быть хорошо охлаждённые.
В тесто добавляю по две столовых ложки белковой пены и перемешиваю. Таким образом соединяю тесто с белками в однородную, плотную массу.
Сковородку надо накалить на большом огне и смазать растительным маслом или кусочком сала. Наливаю я по половинке половника для одного блинчика. Моя сковорода диаметром 22 см. Выпекаю около полминуты с каждой стороны. Но это не эталон. Смотрите по своим блинам.
Переворачиваю я широкой лопаткой, может ещё поэтому блины у меня никогда не рвутся и не комкаются.
Готовые изделия тонкие и очень ажурные. При этом они достаточно плотные и не порвутся, если в них заворачивать какую-либо начинку. Посмотрите на этом фото какие получились блины с дырочками.
Посмотрите на этом фото какие получились красивые дырчатые блины на воде и яйцах.
Если вам лень отделять желтки и взбивать белки, то вмешивайте сразу все яйца в тесто. Или попробуйте следующий рецепт.
Классический рецепт блинов с яйцами и содой на 500 мл воды
Если в доме не оказалось молока, а хочется приготовить на завтрак блинчики, то сделайте их на воде! Получается тоже вкусно. У такой выпечки присутствует легкий запах домашнего печенья. По классике в тесто нужно добавить яйца и для вкуса, и для вязкости.
Сода используется, чтобы получились дырочки. Если не хотите ее использовать, смотрите рецепт пониже. Там будет вариант без соды и разрыхлителя.
Ингредиенты:
- теплая вода — 500 мл
- мука — 200 гр.
- яйца — 3 шт.
- сахар — 2-3 ст.л.
- соль — 1/3 ч.л.
- растительное масло — 2 ст.л.
- сода — 1/3 ч.л. + уксус или лимонный сок для погашения
- ванильный сахар — 1 ч.л. (для десертного варианта)
Как приготовить:
1.В глубокую миску, где будет удобно взбивать и перемешивать, вбейте яйца. К ним всыпьте соль, сахар, ванильный сахар.
2.Венчиком энергично все взболтайте. Не обязательно добиваться растворения кристаллов сахара.
3.Влейте один стакан теплой воды (половину нормы). Она должна быть примерно 30-40º.
4.Всыпайте муку небольшими порциями и перемешивайте, чтобы мука полностью расходилась в воде и не оставалось комков. Когда все кусочки будут тщательно разбиты, долейте оставшуюся жилкость и размешайте. Готовое тесто должно получиться жидким, как нежирная сметана. Оно легко стекает с ложки.
5.Пришло время влить растительное масло прямо в заготовку, чтобы потом не тратить время на смазывание сковородки.
6.Как вы заметили, мы еще не использовали соду. Ее нужно совсем чуть-чуть, треть чайной ложки. Чтобы в готовых блинах не было ее характерного привкуса, обязательно погасите ее кислотой — лимонным соком или уксусом. Сразу начнется реакция, появится пена, которая и сделает выпечку ажурной. Перемешайте заготовку с маслом и содой.
7.Обязательно блинному тесту нужно дать отдохнуть. Тогда и лепешки будут получаться эластичными и не будут рваться при переворачивании. Оставьте при комнатной температуре его на 20-30 минут.
8.На сильном огне разогрейте сковороду. Можно печь сразу на двух, чтобы быстрее справиться со своей задачей. Перед первой лепешкой смажьте дно маслом или кусочком свежего сала. Налейте немного теста в центр и покрутите сковородку, чтобы получился тоненький блин.
9.Одна сторона готовится около 1 минуты, потом нужно перевернуть и поджарить со второй стороны.
10.Сложите готовые блины стопкой. После выпечки можно смазывать их растопленным сливочным маслом — так будет гораздо вкуснее. Начинять их можно чем-угодно, они хорошо держат форму и не рвутся. Посмотрите, какие они аппетитные! Вам понравятся!
Пышные дрожжевые блины на воде
Классическая рецептура блинов предусматривает добавление в тесто яиц, сливочного масла и молока. Такое угощение невероятно вкусное, но многие считают его «тяжелой» пищей. Предлагаю «облегченный» вариант всеми любимого лакомства.
- Мука – 500 г.
- Сухие дрожжи – 5 г.
- Теплая вода – 400 мл.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Соль.
- В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты, влейте воду и растительное масло. Используя венчик, разбейте все комочки. Оставьте массу под крышкой минут на 40. За это время она увеличится вдвое.
- Разогрейте сковородку. Чтобы блинная масса не прилипала ко дну сковороды, смажьте растительным маслом. Вылейте в сковороду немного теста, распределите. Как только поверхность блина станет желтоватой, переверните. Через минуту снимите с плиты и выложите на тарелку.
Дрожжевые блинчики сочетаются с различными добавками и начинками, но я рекомендую подавать их к столу вместе с изумительным соусом. Для его приготовления раздавите в глубокой миске два сваренных вкрутую яйца, добавьте немного сливочного масла, рубленой зелени и соли. Все будут в восторге.
Статья о приготовлении блинов на воде подошла к логическому завершению
Мы рассмотрели несколько популярных рецептов и уделили внимание секретам приготовления. И помните, блинчики всегда подаются к столу сразу после приготовления
В этот момент их вкус находится на пике. Приятного аппетита!
Блины на дрожжах и на воде
Если ваши близкие, друзья или знакомые придерживаются в своем рационе постной или вегетарианской пищи, то блины на дрожжах и воде без использования яиц станут идеальным угощением.
Хотя такое блюдо и относится к категории постных дрожжевых рецептов, все же оно не уступает по своей ароматности, пористости, сытности и вкусноте классическому варианту этого лакомства.
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан.
- Дрожжи – 10 гр.
- Кипяченая вода – 1 стакан.
- Подсолнечное масло – 3 ч. л.
- Сахар, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Для насыщения кислородом, снижения числа мучных комочков и получения в дальнейшем более «легкого» теста, желательно пропустить муку через сито. Это можно сделать сразу в большую глубокую миску.
2. Добавить сахар с солью по своему вкусу, влить половину стакана теплой кипяченой воды и взбить до однородной густой консистенции без комочком и расслоений. Ставим в теплое место на четверть часа, чтобы мука дала клейковину и появилась небольшая тягучесть жидкого густого теста.
3. Нагреваем до 35 градусов вторую половину стакана кипяченой воды, добавляем сахар (хотя бы 1 ст. л.) и распускаем в жидкости прессованные свежие дрожжи. Можно использовать и сухие, но тогда их понадобится в 2 раза меньше. Даем им начать процесс брожения, для этого также отставляем в сторону в теплое место до появления пузырящейся шапочки.
4. Объединить дрожжевую опару и яично-мучную смесь. Добавить к ним подсолнечное масло и хорошенько взбить до однородности. Поставить готовое тесто настояться минут 25, чтобы появились пузырьки. Это поможет добиться пористости в жарящихся блинчиках.
5. Разогреть сковороду на среднем огне, только для первого блина смазать подсолнечным маслом, и аккуратно половником влить достаточное количество теста, чтобы оно растеклось по кругообразно покачиваемому рукой дну жаровни.
6. Как только края блинчика начнут слегка коричневеть, сразу же переворачиваем его на другую сторону и жарим около минуты. Затем снимаем готовое «солнышко» и укладываем на большую тарелку или пергамент. Чтобы сохранялась мягкость, желательно накрывать готовые блинчики большой выпуклой крышкой или тарелкой – под ними появится эффект бани и круглое лакомство не будет засыхать.
7. Подавать с любой любимой добавкой.
Приятного аппетита!
Блины на воде с яйцами
Блины готовят по самым различным рецептам. Их просто огромное множество – одни предпочитают делать тесто на сыворотке, другие любят блины на кефире. Очень многие на молоке делают их. И лишь немногие знают, что очень вкусное тесто для данного блюда получается на воде. Как испечь блины на воде с яйцами, читайте ниже.
Тонкие блины на воде с яйцами
- пищевая сода – 10 г;
- вода фильтрованная – 1 литр;
- крупные яйца – 4 шт.;
- соль;
- мука сорта высшего – 280 г;
- масло рафинированное – 40 мл.
В нужную глубокую емкость выливаем воду, вбиваем яйца, затем кладем гашенную соду, вливаем масло без запаха, кладем соль и просеянную муку. Теперь все это хорошенько размешиваем. После этого тесто оставляем на полчасика, а потом уже печем тонкие блинчики.
Дрожжевые блины на воде с яйцами
- сахар – 60 г;
- вода фильтрованная – 500 мл;
- сухие дрожжи быстродействующие – 10 г;
- мука – 11 ст. ложек;
- соль.
Воду подогреваем до теплого состояния. Кладем в нее сахар и сухие дрожжи. Когда дрожжи набухнут, минут через 5, кладем соль, просеянную муку и вливаем масло. Вымешанное тесто прикрываем и оставляем на часик в теплом помещении без сквозняков. Потом тесто еще раз размешиваем и печем блины.
Блины на молоке и воде с яйцами
- песок сахарный – 25 г;
- мука – 150 г;
- крупное куриное яйцо – 1 шт.;
- вода фильтрованная теплая – 550 мл;
- масло растительное рафинированное – 55 мл;
- соль.
В немного теплую воду вбиваем яйцо, всыпаем сухие ингредиенты и вливаем масло без запаха и хорошо размешиваем до однородности. Если образовались комочки, размешиваем их погружным блендером. Должно выйти достаточно жидкое тесто. Хорошо нагретую сковороду смазываем маслом. Для диаметра 25 см нужно набирать примерно 75 мл теста. Ровным тоненьким слоем распределяем его по сковороде и печем румяные блинчики.
Блины на минеральной воде с яйцами
- минералка с газом – 550 мл;
- мука сорта высшего пшеничная – 200 г;
- масло рафинированное – 40 мл;
- куриные крупные яйца – 3 шт.;
- сахар – 45 г;
- соль.
В газированную минералку наливаем растительное масло и вбиваем яйца, подсаливаем и сахарим. Постоянно помешивая, добавляем частями просеянную муку, размешиваем. Маслом слегка смазываем сковороду, наливаем порцию теста и жарим блинчики. Если сковорода антипригарная, то дополнительно смазывать маслом ее не обязательно.
Вкусные блины на воде с яйцами
- мука высшего сорта просеянная – 500 г;
- яйца крупные – 3 шт.;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель для теста – 10 г;
- вода фильтрованная или кипяченая – 750 мл;
- рафинированное масло – 50 мл;
- сахарный песок – 50 г.
Сырые яйца растираем с сахаром и солью. Подливаем чуть теплую воду, хорошо размешиваем, а потом добавляем потихоньку пшеничную муку, желательно просеянную, и разрыхлитель. Снова тщательно размешиваем и вливаем масло без запаха. Сразу же жарим блины.
Простой рецепт блинов на воде с яйцами
- мука ржаная – 180 г;
- вода кипяченая или фильтрованная – 0,5 л;
- масло рафинированное подсолнечное – 60 мл;
- куриное яйцо крупного размера – 1 шт.;
- соль.
Жидкое блинное тесто удобно замешивать при помощи блендера. Для этого в чашу разбиваем яйцо, взбиваем его, затем вливаем воду и снова размешиваем. Всыпаем ржаную муку, снова размешиваем, вливаем растительное масло и кладем щепотку соли. Ржаные блины на воде жарим на сковороде, предварительно хорошо раскаленной. Для первого блина ее можно смазать маслом. Далее эту процедуру уже можно не повторять. Приятного всем аппетита!
Как приготовить постные блины на воде
Даже если на дворе пост. никто не запрещает готовить вкусные лакомства. И хотя в постных блинах на воде отсутствуют яйца и молоко, они все равно вкусные. Имеется и еще одно преимущество – низкая калорийность. Поэтому они одинаково подходят для придерживающихся поста, и для следящих за фигурой.
- Мука – 1.5 стакана.
- Вода – 2 стакана.
- Растительное масло – 50 мл.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Вода – 0.5 чайной ложечки.
- Лимонная кислота и соль.
- В глубокую миску налейте воду, добавьте сахар и соль. После растворения ингредиентов добавьте просеянную муку вместе с лимонной кислотой, хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная масса без комочков.
- Добавьте в тесто масло и соду. Повторно размешайте блинную массу.
- Разогрейте сковороду. Советую перед выпечкой один раз смазать жаровню растительным маслом. Обжарьте блины на сковородке, включив средний огонь.
Если хотите разнообразить блюдо, перед выпеканием добавьте в постное тесто немного рубленой зелени или предварительно обжаренного лука. Такая добавка придаст блинам определенные вкусовые и ароматические качества. Если готовите сладкие постные блинчики, введите в состав теста немного ванилина.