Пышные и тонкие блины на сыворотке с дырочками

Оглавление

Классический рецепт

Особенностью блинчиков на сыворотке является их низкокалорийность. Полакомиться блюдом, можно не беспокоясь о своей фигуре. Вкус конечного продукта ничем не отличается от привычных рецептов на кефире или молоке. Да и принцип работы остаётся тем же. Итак, для выпекания блинов потребуются ингредиенты и их количество:

  • молочная сыворотка – около пол-литра;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сахар – 100 грамм;
  • масло растительное рафинированное – 25 мл;
  • мука пшеничная – 250 грамм;
  • соль и сода по вкусу.

  • Для того, чтобы тесто для тонких блинчиков получилось без комочков, сыворотку необходимо подогреть. Но не нужно доводить её до кипения, вполне достаточно будет комнатной температуры.
  • В тёплую сыворотку следует добавить муку и размешать до однородной массы.
  • В отдельной мисочке взбить яйца и сахар до появления пузырьков.
  • Смешать сыворотку с яйцами. Этому этапу следует уделить больше времени, чтобы получилась вязкая консистенция.
  • Добавить в тесто соду и соль по вкусу. Количество соды напрямую зависит от того, как много дырочек должно получиться на блине. Мало порошка будет недостаточно, много – испортит вкус. В этом вопросе лучше поэкспериментировать, чтобы подобрать подходящий вариант.
  • Влить в тесто подсолнечное масло и тщательно всё перемешать.
  • Оставить массу настаиваться. Время для подготовки теста хозяйки выбирают самостоятельно. Это может быть, как 20 минут, так и 12 часов. Многие считают, что чем больше дать отдыха, тем вкуснее будут блины. Но можно с уверенностью сказать, что получаса тоже будет достаточно.
  • После того, как время, отведённое на отдых, закончится, можно приступать к жарке блинчиков.

Варианты начинок для блинчиков на сыворотке

Проще всего подавать блинчики, полив сметаной, медом или вареньем. Но если проявить фантазию можно придумать множество интересных вариантов начинок. При этом нужно учитывать, что начинка должна быть густой – иначе велик риск ее вытекания. И, разумеется, необходимо подобрать компоненты идеально сочетающиеся между собой.

Начинка из курицы и грибов

Репчатый лук порезать кубиками, обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить к нему мелко порезанные шампиньоны, тушить до готовности. Посыпать специями, перемешать. Вареное или запеченное куриное филе измельчить при помощи блендера или мясорубки. Мелко порезать свежую петрушку. Перемешать куриное мясо, жареные грибы и петрушку.

Начинка из сыра

Сыр любого твердого сорта натереть на крупной терке. Мелко порезать петрушку. Перемешать густой майонез и сметану. Пропорции брать согласно своему вкусу. Чеснок почистить от шелухи, выдавить при помощи пресса в сметанную смесь. Добавить молотый черный перец, измельченную зелень, посолить по вкусу. Перемешать тертый сыр и сметанный соус.

Начинка из куриной печени

Куриную печень отварить до готовности, остудить. Затем измельчить при помощи мясорубки или блендера. Репчатый лук почистить от шелухи, мелко порезать. Жарить лук на масле до прозрачности, остудить. Свежий укроп и петрушку мелко порезать. Перемешать печень, лук, зелень, посолить, поперчить по вкусу.

Начинка из капусты и вареных яиц

Очень популярная начинка для различных рецептов с фото блинов на сыворотке или пирожков на кефире. Репчатый лук порезать полукольцами, обжарить до прозрачности. Белокочанную капусту тонко порезать, тушить с луком до мягкого состояния. Посолить, поперчить, положить немного томатного соуса, тушить еще несколько минут. В конце добавить измельченный укроп. Вареные яйца почистить от скорлупы, натереть на крупной терке. Перемешать тушеную капусту и вареные яйца.

Начинка из клубники и взбитых сливок

Сливки взбить при помощи миксера с сахаром. Сливки необходимо брать холодные прямо из холодильника и с жирностью не менее 30%

Добавить к взбитым сливкам ванильный сахар, осторожно перемешать. Клубнику порезать небольшими кусочками

Осторожно перемешать со сливками.

Начинка из чернослива и грецких орехов

Чернослив залить теплой водой, оставить на 10 минут, затем воду слить. Чернослив обсушить, при необходимости удалить косточки, затем мелко порезать. Грецкие орехи крупно порубить ножом.

Густую сметану взбить с сахаром. При желании можно добавить для аромата ваниль. Перемешать чернослив, грецкие орехи и сметану.

Классический рецепт тонких блинов на сыворотке

Для классического рецепта в тесто кладутся яйца и пшеничная мука. Такие блинчики получаются мягкими и эластичными. Они не рвутся, в них можно легко завернуть начинку. Данное количество ингредиентов рассчитано на 25 штук, если использовать сковородку диаметром 21 см.

Необходимые ингредиенты:

  • молочная сыворотка – 800 мл;
  • яйца (куриные, крупные) – 3 штуки;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • соль (обычная поваренная) – щепотка;
  • мука пшеничная – 3 стакана;
  • масло (подсолнечное, без запаха) – 30 мл.

Это универсальный рецепт блинчиков на сыворотке. Он одинаково хорошо подходит для несладкого блюда с мясными, рыбными или овощными начинками и в качестве десерта. Для сладкого варианта можно при желании добавить в тесто половину чайной ложки ванильного сахара. Это придаст блинам приятный аромат. Блинчики, испеченные по данному рецепту, пластичны, для них вполне подходит начинка из кусочков свежих фруктов.

Куриные яйца взбить вместе с солью и сахарным песком. Взбивать лучше всего миксером, но за неимением его, можно применить венчик или даже обычную вилку. Затем влить в яичную смесь половину молочной сыворотки, перемешать. Сыворотка должна быть комнатной температуры. Добавить просеянную пшеничную муку. Перемешать, чтобы в тесте не было комков. Затем влить оставшуюся молочную сыворотку, снова перемешать. В конце добавить подсолнечное масло без запаха, еще раз перемешать.

Теперь, когда тесто готово, нужно подождать 15 минут. Это делается для эластичности блинов, чтобы клейковина муки разбухла, и испеченные блины не рвались. Перед выпеканием первого блина сковородку необходимо немного смазать подсолнечным маслом. Процесс приготовления блинчиков несложный: влить на сковородку немного теста, распределить его по всей поверхности. Когда одна сторона подрумянится, нужно аккуратно перевернуть на другую сторону.

Рецепт от Юлии Высоцкой – Масленичная неделя

В отличии от меня, Юлия отдает предпочтение молоку в блинном тесте. С гуру кулинарии я, конечно, спорить не могу и даю на Ваше суждение еще несколько отличных рецептов. В видео Вы ознакомитесь с подробной инструкцией приготовления овсяных блинов без яиц. Очень полезные своего рода пышки или даже оладушки, хороши со сладкой и соленой начинкой. Мои подруги были в восторге, подавала я их с красной рыбой. Вы увидите не только блины на молоке, а еще и с добавлением йогурта, так называемые коржи для блинного торта. Да, да, именно так! Из блинов может получиться довольно незаурядный кондитерский шедевр, а простота приготовления вас удивит. Скорее смотрите видео.

Буду надеяться, что угодила Вам с рецептами. Самое главное – готовить с любовью и помните, не нужно останавливаться при первых неудачах. То, что Вы прочитали эту статью – это уже показатель того, что Вам не безразлично, как питается Ваша семья. Я желаю Вам вдохновения и кулинарных успехов. Будьте здоровы и готовьте вкусную еду.

Денис Повага

1-2 раза в год, веду до результата в блогинге, при наличии мест.
Для связи: ok.ru/denis.povaga

Комментарии: 2964Публикации: 795Регистрация: 12-03-2013

Как приготовить тонкие блинчики на сыворотке с крахмалом

Добавление крахмала в состав теста для блинов делает их более эластичными и вкусными. Попробуйте приготовить их по такому рецепту. Я уверена, вам понравится!

Для приготовления нам понадобится:

  • 300 грамм пшеничной муки
  • 50 грамм масла сливочного
  • Литр молочной сыворотки
  • Сырые яйца – 2 штуки
  • Сода – половина чайной ложки
  • Столовая ложка сахарного песка
  • 50 грамм любого крахмала (картофельного, кукурузного)
  • 1 чайная ложка соли

Приготовление:

1.Примерно половину подготовленной сыворотки отливаем в кастрюльку или сотейник. Отправляем на плиту. Отмерять ровно половину вовсе необязательно, действуйте на глаз. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Кипятить ее не нужно. С первыми признаками бурления, выключаем.

2. А тем временем, подготовим остальные составляющие. Вливаем во вместительную миску, с высокими бортами, яйца. Соль и сахарный песок отправляем следом. Все хорошо перемешиваем, до однородного состояния яиц. Вливаем сыворотку – не ту, что на плите, а холодную. Перемешиваем снова.

3. Добавляем муку, предварительно ее просеяв. Следом сюда же просеиваем крахмал. Замешиваем однородную массу, без мучных комочков.

4. Берем кастрюлю с кипящей сывороткой. Держим ее над миской с тестом, так как скоро содержимое сможет выйти за края. Всыпаем сюда соду – сразу пойдет бурная реакция, которая и может поспособствовать «побегу» жидкости. Перемешиваем все и тонкой струей вливаем в тесто. Эту пенную струю нужно постоянно замешивать венчиком.

5. В результате получается такое жидкое, но очень пышное, воздушное тесто. Осталось влить сюда масло. Его предварительно нужно растопить. Сливочное можно заменить и растительным. Просто влейте его в массу и старательно перемешайте.

6. Чтобы первый блинчик не пристал к сковороде и не вышел «комом», смазываем дно толстостенной сковороды для жарки, маслом.

7. Когда она хорошенько нагреется, вливаем немного теста. Незамедлительно, поворачивая сковороду, распределяем ее в ровный круг по всему диаметру.

8. Жарим на огне выше среднего. Когда по краям изделие зарумянится, переворачиваем.

9. Жарим так, пока не закончится тесто. Изделия складываем стопкой.

Сразу же несем к столу, пока еще горячие. Но и остывшие они тоже очень вкусные!

Простой рецепт на сыворотке от творога

Если Вы любитель кисломолочной продукции именно домашнего производства, значит хотя бы раз в жизни готовили творог дома. А вот сыворотку не спешите утилизировать. Сейчас я Вам расскажу, как легко и быстро готовить блины. Рецепт этот совсем не затратный, а даже наоборот. Думаю, Вам понравится.

Перечень продуктов:

  • 1 литр сыворотки;
  • 300 грамм муки;
  • 2 куриных яйца;
  • крахмал картофельный около 2 ст. ложек;
  • 50 грамм масла, можно и сливочное и растительное;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли и 0,5 ч. ложки соды.

Для начала нам нужно разделить поровну количество сыворотки. Одну половину выливаем в большой ковш и ставим на плиту. Кипятить не нужно, просто хорошенечко подогреть.

А на второй половине замешивайте тесто. Смело отправляем в керамическую глубокую тарелку яйца и соль, взболтайте и вливайте кисломолочку.

Перед тем как вводить муку, соедините ее с крахмалом, а затем просеивайте над смесью и замешивайте тесто. Конечно, лучше вводить муку постепенно, а не всыпать горой, так будет намного удобнее.

Тесто получается довольно жидким. Осталось только добавить масло и можно приступить к выпеканию блинов. Растительное достаточно просто влить, а сливочное необходимо предварительно растопить и уже после соединить со всеми компонентами. Топить масло можно на сковороде, а его остатки использовать для жарки первого блина

Хочу обратить Ваше внимание на то, что этот рецепт можно использовать даже без яиц

Этапы приготовления коротко:

  1. Разделите сыворотку пополам, половину подогрейте.
  2. Замешиваем тесто на основе всех компонентов из перечня.
  3. Вводим горячую сыворотку.
  4. Жарим.

Презентовать блюдо можно как в классическом варианте с сахаром, так и в суперсовременном —  с шоколадным или малиновым сиропом.

Пышные блины с дырочками на сыворотке с яйцами

Такие блины на сыворотке получаются пышными в мелкую дырочку благодаря интересному шагу в процессе замешивания теста. Бросаем в тесто холодное сливочное. Разбиваем его венчиком, в тесте образуются нерастопленные вкрапления масла, которые при выпекании образуют дырочки.

Очень необычный рецепт!

Вам потребуются:

  • 4 шт. яйцо
  • 70 г сливочного масла
  • 1 ч. л. соль поваренная
  • 1 ч. л. сода пищевая
  • 500 мл сыворотка свежая
  • мука (сколько возьмет тесто)
  • растительное масло для выпекания

Способ приготовления:

В большую миску вбиваем яйца и соединяем их с сахаром.

Заливаем сыворотку.

Высыпаем ложку соли

Кладём кусочек холодного сливочного масла из холодильника. Тщательно всё смешиваем венчиком, можно блендером на небольших оборотах.

Насыпаем в получившуюся смесь соду.

Небольшими частями насыпаем обязательно просеянную на два раза муку. Замешиваем блинное тесто до консистенции жидкой сметаны.

Тесто должно получиться тягучим, насыщенным пузырьками. Даём постоять ему около 15-20 минут

Разогреваем хорошо сковороду, выпекаем с двух сторон на среднем огне, смазывая сковороду растительным маслом

Приятного аппетита!

Пышные, нежные блины – это всегда отличная идея на праздничный стол или просто так, без повода. В этой статье мы подготовили для вас самые лучшие, вкусные рецепты именно на сыворотке.

Поэтому, если вы готовили домашний творог, сыр или другие продукты, после которых осталась сыворотка, ни в коем случае не выливайте этот ценный продукт в раковину. Ведь для нее найдется множество применения – от косметических масок до кулинарных рецептов. Например, можно напечь вкусные, полезные блинчики.

Забирайте рецепты себе и пользуйтесь на здоровье! До скорых встреч!

Готовим тонкие гречишные блины с дырочками

Существует много видов муки: это пшеничная, рисовая, овсяная и т. д. Каждая из них обладает особыми свойствами и подходит для разных видов блюд (диетических и наоборот). Пшеничная мука довольно калорийная, из-за чего не используется людьми, которые сидят на диете. Однако блинчики любят все, поэтому предлагаю приготовить гречишные. Они получаются диетическими и очень вкусными.

https://www.youtube.com/watch?v=kgHxEx68Sfk

Готовую гречаную муку можно купить в супермаркете или намолоть самому при помощи кофемолки.

Ингредиенты:

  • Гречневая мука – 100 г
  • Сыворотка – 500 мл
  • Яйца – 3 шт.
  • Мёд – 2-3 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 50 г

Способ приготовления:

1. Приблизительно половину стакана сыворотки выливаем в миску, где будем замешивать тесто, и к нему всыпаем всю гречаную муку. Теперь немного перемешиваем эти 2 компонента и оставляем на 15-20 минут, чтобы сухая смесь разошлась.

2. Через время масса станет густой и в этот момент можно в неё добавлять растительное масло, мёд и яйца. Далее снова всё перемешиваем до однородной массы.

3. В самом конце выливаем оставшуюся сыворотку и добавляем соль с содой. После чего можно сразу ставить разогреваться сковороду и смазать её растительным маслом в небольшом количестве.

4. Перед тем как набирать тесто в половник обязательно перемешиваем его, чтобы мука не оседала на дне. Затем аккуратно выливаем массу на одну сторону сковороды и вращательными движениями распределяем её по всему объёму.

Обжариваем с одной стороны до зарумянивания краёв изделия, или когда увидите, что он «схватился» (тесто сверху запеклось).

5. На обратной стороне лепёшку жарим буквально 10 секунд, чтобы она немного подпеклась, и сразу снимаем с огня.

Таким образом выпекаем все последующие мучные изделия.

Готовые блинчики по вкусу напоминают гречаный мёд, поэтому рекомендую попробовать приготовить именно с использованием мёда, а не сахара. Плюс ко всему лепёшки получаются диетическими, что так необходимо людям, следящим за фигурой.

Блины на сыворотке от творога (очень вкусный и простой рецепт с яйцом)

Сыворотку использую от приготовления творога, у меня получился 1 литр, готовить буду, также, из литра. Ее можно пить, но я решила сделать выпечку. Ранее как-то скептически относилась к ним, но попробовав, мне понравились.

Они нежные на вкус, получаются не тонюсенькие, но и не толстые. По вкусу приятные, мужу чем-то напомнили с дрожжами. Я когда готовлю, от них не остается и крошки, всегда разлетаются с тарелки.

Ингредиенты:

  • 1 литр сыворотки (не очень кислой)
  • 4 ст. ложки сахара
  • 3 крупных яйца (у меня деревенские яйца)
  • 1 ч. ложка соды
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 500 грамм муки

1. Подготавливаем продукты, вы их все видите перед собой на фото. Они должны быть комнатной температуры, не холодные.

2. Я рекомендую немного подогреть сыворотку, обычно ее греют на водяной бане или в микроволновке. Выливаю в миску, или кастрюльку, в которой буду замешивать тесто, затем всыпаем соль и сахарный песок. Соль придает контрастный вкус, я всегда ее кладу в сладкую выпечку.

Перемешивать рекомендую венчиком, чтобы все хорошо перемешать, до растворения сыпучих ингредиентов, иначе оно будут крупинками попадаться в готовом изделии.

3. Соду не гашу, можно погасить лимонным соком, я этого не делаю, все само гасится в жидкости. Выкладываю под нож, много не нужно, иначе будут отдавать содой.

4. Вбиваем яйца, вы можете их взбить отдельно в мисочке, и добавить в тесто. Я все смешиваю венчиком, нам нужно соединить желток и белок.

5. Затем я высыпаю муку, ее нужно класть частями, у меня ушло 500 грамм.

Я использую железный венчик, хорошо перемешиваю.

6. Затем вливаю рафинированное растительное масло без запаха

Это очень важно, чтобы не испортить выпечку

Не волнуйтесь, если в тесто есть комочки, я рекомендую его оставить на 15 минут на столе, при комнатной температуре » все ингредиенты подружатся», а затем вы еще раз все взбейте венчиком, и все комочки разойдутся.

Если вас они сильно смущают, их можно разбить миксером.

7

Очень важно оставить тесто на столе, чтобы оно отдохнуло, и только после этого можно начинать жарить. Вот такое у меня оно получается

8. Выливаем тесто на разогретую сковороду. Моя бабушка, всегда смазывала ее кусочком несоленого сала, которое нанизывала на вилку, и помещала на блюдечко.

Если нет сала, то сковороду можно смазать растительным маслом, хоть оно и есть в составе, я всегда смазываю, пока сковорода хорошо не разогреется.

Набирать половник полный или половинку, зависит от диаметра вашей сковороды. У меня разный диаметр, например, 14 см, я набираю половинку половника, если 21 см. диаметр, то полный.

9. Жарим по пол минутки с каждой стороны, если сковородка хорошо разогрета, то этого достаточно. Вы можете видите на фото образование дырочек, которые получаются в процессе приготовления.

И аромат стоит, как будто я выпекаю хлеб в печи.

10. Чтобы блинчики на сыворотке были мягкими, моя бабушка смазывала каждый сливочным маслом. Можно взять кусочек холодного масла, наколоть его на вилку, и поместить в блюдце

Оно будет таять, от соприкосновения с горячим изделием, смазываем кругом движением, и обязательно, уделяя внимание краям. Так они не будут подсыхать

Или растопить масло, и смазывать растопленным. Если не любите слишком жирные, то этого можно не делать.

11. Пережариваю все, и складываю их стопочкой друг на друга. Я не стараюсь сильно прижаривать до румяности, вы делайте так, как любите.

Мне очень нравятся, их можно фаршировать разной начинкой, или подать просто так. Когда не знаете что делать с сывороткой, приготовьте такую вкусняшку, уверена, оценят все, и не только на Масленицу.

Это идеальные пропорции, у меня всегда получаются. Но если что-то не так, можно всегда добавить яйца, или немного воды, или муки. Смотрите по консистенции. Если тесто слишком жидкое, нужна мука, если густое, то вода. Но думаю, что таких казусов у вас не произойдет.

Рекомендую брать сковороду с антипригарным покрытием, тогда они не будут прилипать к поверхности.

Вкусный проверенный рецепт тонких блинов с дырочками на сыворотке

Каждая хозяйка стремится приготовить именно тонкие мучные изделия. Ведь по данному критерию многие судят о её опытности в готовке. Хотя при должном подходе даже молодая хранительница очага сможет сделать красивые и тоненькие вкусняшки. Главное, создать правильную консистенцию теста.

https://www.youtube.com/watch?v=BEOqbiPFIac

Заранее предупреждаю, что у новичков частенько первый блин получается комом. Поэтому не надо расстраиваться, если и у вас получится также.

Что нам понадобится

  • Сыворотка – 1 л
  • Мука пшеничная – 350 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

Сразу скажу пару слов по поводу сыворотки. Все мы знаем насколько «качественные» продукты сейчас лежат на прилавках магазинов, и представленный кисломолочный продукт не исключение. Поэтому покупайте его лучше на рынке, предварительно опробовав.

1. Ну, а когда разобрались с вопросом сыворотки, переливаем её в кастрюлю и ставим на плиту разогреваться. Нам необходимо подогреть жидкость примерно до 45°C, чтобы можно было погрузить  нее палец, и его не обжигало. Но не доводите до кипения, иначе потом мука просто заварится и превратится в клейстер.

Также сразу отлейте половину стакана жидкости – она нам пригодится для гашения соды.

2. После подогрева сыворотки, всыпаем в нее всю соль и сахар. Далее вооружаемся венчиком и в несколько приёмов начинаем вводить муку, соответственно размешивая её.

Сразу закладывать всю муку не советуют, т. к. образуется очень много комочков, которые будет тяжело «разбить». Конечно будет хорошо, если у вас есть миксер. В таком случае можете не бояться и вносить муку в полном количестве.

3. Когда получили нужную массу, вбиваем в неё яйцо, вливаем растительное масло и снова всё перемешиваем.

4. В отдельной миске гасим соду в оставленной сыворотке. Она поможет сделать наши изделия пористыми, можно сказать ажурными.

Соду можно заменить разрыхлителем. На такое количество продуктов достаточно будет 2 ч. л. Но в таком случае, вносить продукт надо вместе с мукой.

5. Переливаем гашеную соду к основе и опять мешаем её. В процессе можно будет увидеть образование пены – это хороший знак.

Тем временем можно поставить сковороду на плиту и дать ей накалиться. Только огонь должен быть средним.

6. Теперь смазываем сковороду капелькой растительного масла. Далее мы уже не будет этого делать. Либо же возьмите кусочек сала и смажьте поверхность им. Я так иногда делаю.

7. Набираем в половник немного теста и выливаем его на раскалённую сковороду, при этом помогаем распределиться основе по всему объёму с помощью наклонов самой тары.

Также на данном этапе можно определить, чего не хватает в тесте. Если оно плохо растекается по сковороде, значит мало жидкости, а если изделие рвётся при переворачивании и не пропекается – значит не хватает муки.

8. Обжариваем первую сторону примерно 40 секунд, а потом переворачиваем на другую, где жарим буквально 15 сек.

Таким образом используем всё тесто.

Готовые изделия складываем стопкой на тарелку и при желании смазываем сливочным маслом. Ещё рекомендую попробовать первый блинчик, и при необходимости добавить соль или сахар.

Подавать их можно и в таком виде, либо завернув какую-нибудь начинку. Получаются очень эластичные, в меру сладкие изделия, которые подойдут для любого применения.

Пышные блины с дырочками, приготовленные на дрожжах

Помимо тонких существуют также пышные, т. е. толстые блины. Они чем-то напоминают оладьи, только имеют форму большой лепёшки. По вкусу это всё тоже лакомство, но более сытное. Такой рецепт мы будем готовить с добавлением дрожжей, от чего они получатся не только большими, но и с дырочками.

https://www.youtube.com/watch?v=Q0RhfLEPlsQ

По другому такие изделия называют «Царскими». Думаю название им дали из-за соответствующей пышности.

Ингредиенты:

  • Сыворотка – 500 мл
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Мука – 300 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Сливочное масло – 30 г
  • Соль – 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

1. Для начала приготовим опару. Берём половину стакана тёплой сыворотки (не горячей) и всыпаем туда все дрожжи, 1 ст. л. сахара, столько же муки и всё перемешиваем. Оставляем смесь при комнатной температуре примерно на 30 минут, пока на поверхности не образуется шапочка.

2. Спустя время к оставшейся сыворотке добавляем яйца, соль, сахар, растопленное сливочное масло, растительное масло и подошедшую опару. После чего всё перемешиваем до полной однородности.

3. Теперь начинаем в несколько этапов добавлять муку и при помощи венчика размешивать её. По итогу должна получиться масса немного гуще, чем на обычные блины.

4. Когда избавились от всех комочков и тесто стало однородным, накрываем его пищевой плёнкой или полотенцем и убираем в тёплое место подниматься на 1 час.

5. Через час основа увеличится в объёме и мы при помощи венчика осаживаем её (просто перемешиваем). Далее нам снова необходимо накрыть чашу пищевой плёнкой и убрать тесто подниматься. Второй раз это произойдёт быстрее.

6. После второго подъёма мы снова осаживаем смесь и уже теперь она готова к дальнейшему использованию.

На поверхности можно будет наблюдать пузырики – это хороший знак, означающий что будущие изделия будут с дырочками.

7. Устанавливаем на плиту сковороду разогреваться на среднем огне и сразу можем смазать её малым количеством растительного масла. Для удобства это делается силиконовой кисточкой.

8. Как сковорода нагрелась набираем в половник тесто и выливаем его на горячую поверхность, распределяя по всему объёму. Количество набираемой заготовки зависит от желаемой толщины блинов. Время приготовления также зависит от этого фактора.

9. Переворачиваем изделие, когда оно подрумянится снизу, а сверху не будет жидкого теста. Таким образом используем оставшееся тесто и жарим все остальное.

По толщине наши блинчики получились средние, но вы уже отталкивайтесь от собственных предпочтений. Структура у них нежная и с явными пузырьками, чего мы и пытались добиться. Попробуйте такой вариант приготовления, особенно если любите толстые изделия.

Вкусные блины на сыворотке и манке

Все мы знаем о таком блюде как манник, однако задумывались ли вы о том, что при помощи манки можно также готовить блины? Это очень оригинальное решение, особенно если ваш ребёнок не любит данную крупу. Да и вообще такие толстенькие лепёшки подойдут для завтрака и простого перекуса.

https://www.youtube.com/watch?v=kckdQiBQ4mA

У нас в итоге получатся пышные изделия с очень нежной структурой. И да, в составе будет очень тяжело распознать манную крупу.

Ингредиенты:

  • Сыворотка – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Мука – 1/2 стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Уксус (9%) – 1 ч. л.
  • Соль – 1/4 ч. л.

Способ приготовления:

1. В миску вбиваем яйца и сразу всыпаем к ним сахар и соль. Дальше при помощи венчика пытаемся перемешивать массу до полного растворения сухих компонентов.

2. Далее вливаем в миску тёплую сыворотку и всыпаем манную крупу. Её можно высыпать сразу всю, потому что она не имеет свойства комковаться, например как мука.

При помощи венчика перемешиваем содержимое до однородности, после чего порционно добавляем муку и стараемся замешать тесто без комочков. В случае, если у вас не получается «разбить» комки, задействуйте миксер.

3. В самом конце гасим соду уксусом и выливаем это к основе. Снова всё перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 20 минут, чтобы манка разбухла.

4. Через время разогреваем сковороду и смазываем растительным маслом. Далее перемешиваем тесто половником и при помощи него формируем круглые заготовки на сковороде.

При выливании основы можно не распределять её по всему объёму. Достаточно будет просто налить тесто в сковороду и дождаться пока оно подрумянится с одной стороны.

5. Когда одна сторона «схватится», это означает, что изделие можно переворачивать. Со второй стороны по времени лепёшка жарится намного быстрее, поэтому не передержите её на плите. Буквально 30 секунд и снимаем.

6. Каждый готовый манный блинчик смазываем сливочным маслом и складываем стопкой на тарелку.

Очень вкусные изделия из манки и сыворотки готовы к употреблению. Они являются отличным десертом, который понравится ваши детям. Можно кушать его просто со сметаной или помазать сгущенным молоком. Пробуйте!