Блины на кипятке

Оглавление

Заварные блины, приготовленные на молоке и кипятке без соды – нежные, кружевные

Этими блинчиками угостила меня как-то сотрудница — признанная кулинарка. Вот есть люди, у которых любое дело спорится: и на работе, и дома. Ксения  именно такая. Да еще и с радостью делится тем, что умеет. Прислала мне свой любимый рецепт по электронной почте — список продуктов и короткие рекомендации.

Я все, что необходимо, на столе расставила. И скорее за выпечку принялась. Уж очень хотелось не просто воссоздать это чудо блинное, для себя и близких, а еще и с укутанной в полотенце тарелочкой на работу прийти.   Сотрудников угостить. И Ксюшино мнение выслушать.

Вот смотрите, какие  получились: нежные, нежные, очень тоненькие, кружевные блинчики. И на вкус приятные — молочные, буквально тают во рту.  Чтобы запомнить этот рецепт на будущее, да так, чтобы не заглядывать в шпаргалки, я назвала его «Три стакана».  Сами убедитесь.

 Что необходимо:

  • мука — 1 стакан
  • молоко — 1 стакан
  • кипяток — 1 стакан
  • сахар — 1 столовая ложка
  • соль — 1/4 чайной ложки
  • яйца — 2 шт
  • масло подсолнечное — 3 столовых ложки

Шаг 1:

Яйца, сахар и соль хорошо взбиваем. Желательно, до пены. Я пользовалась миксером. Но можно добиться такого же результата и венчиком, просто чуть позже.

Добавляем поочередно и продолжаем взбивать молоко, растительное масло и муку.

Шаг 3

Хорошо вымешиваем тесто. Оно получается густоватым, как сметана. Стараемся, чтобы в нем не образовалось комочков. А дальше наступает момент волшебства, после которого блинчики превращаются в тающую во рту нежность: мы завариваем тесто кипящей водой.

Шаг 4

Вот теперь тесто преобразовалось и стало гладким, однородным и, на первый взгляд, даже жидким, каким-то невесомым, по сравнению с классической, привычной нам консистенцией.

Шаг 5

Сковороду как следует раскаляем. Отлично, если есть отдельная сковорода для выпечки блинов, сырникоов и оладушек. Тяжелая, с непригорающим дном. Но, если нет,» очень хорошо после нагревания тщательно протереть сковороду  кусочком сырой картошки: хорошо очищается таким способом дно от случайно оставшихся после готовки  пригоревших частиц».

Шаг 6

Можно капнуть на очищнную раскаленню сковороду буквально несколько капель растительного масла. Затем налить немного теста в половник и распределить по сковороде (от центра к краям).

Шаг 7

Устанавливаем средний огонь на плите и выпекаем блинчик на одной стороне. Когда достаточно подрумянится, проводим по краям лопаточкой, подводим под серединку и переворачиваем. Не касаясь пальцами и не обжигая их. Блинчики снимаются легко!

Еще минута-две выпекается на другой стороне …

И вот уже снимаем готовое ажурное кружево — настоящая ручная работа!

Шаг 10

Складываем блинчики на тарелку, один на другой, на забывая смазывать сливочным маслом. Так они будут еще нежнее и вкуснее. Отдохнувшие под крышкой мягкие, ажурные, тающие во рту, безумно вкусные блинчики готовы! Приятного аппетита!

Тонкие блины на молоке с дырочками – пошаговая инструкция

Научиться готовить тонкие блины — мечта любой хозяйки. У многих это с легкостью получается, но вот некоторые никак не могут научиться этому делу. Напишу легкий рецепт, по которому блинчики получаться обязательно, если выполнять все шаги и прислушиваться к рекомендациям. И получатся они не просто тонкими, а с дырочками.

Ингредиенты:

  • молоко — 800 мл
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 3 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • разрыхлитель (или сода) — 1 ч.л.
  • мука — 2,5-3 ст.
  • сливочное масло для смазывания готовой выпечки

Как приготовить:

1.Заранее достаньте из холодильника яйца, чтобы они стали комнатной температуры. Вбейте их в глубокую емкость, слегка посолите.

2.Венчиком, а быстрее и проще — миксером, начинайте взбивать яйца. Когда появится пена, добавьте сахар и продолжайте взбивать еще пару минут.

3.Молоко подогрейте до температуры примерно 40°. Кипятить не нужно, просто доведите до теплого состояния. Это важный момент для получения эластичных блинов, которые будут хорошо переворачиваться.

4.Добавьте к яичной массе молоко и снова слегка взбейте-перемешайте.

5.Осталось ввести муку и разрыхлитель. Просейте эти компоненты, смешайте их и постепенно вводите в тесто, взбивая миксером.

6.Взбивайте смесь до тех пор, пока она станет однородной, без комков. С помощью миксера (или комбайна, или погружного блендера) это сделать не сложно, все легко и быстро смешивается, мука хорошо расходится.

Если же делаете тесто вручную, венчиком, то нужно немного изменить последовательность. Сначала смешайте яйца, сахар, соль и муку в густую гладкую массу. А потом разбавляйте ее теплым молоком до нужной консистенции. Так Вы добьетесь гладкости теста без мучных вкраплений.

7.В готовую основу для выпечки добавьте растительное масло и перемешайте. Таким образом не нужно будет каждый раз смазывать сковороду, если пользуетесь девайсом с антипригарным покрытием. Это нужно будет сделать только один раз в самом начале.

Много лить масла не нужно, используйте кисточку или обычную бумажную салфетку для протирания жарящей поверхности жиром.

8.Теперь следующий немаловажный шаг — дать тесту отдохнуть. Накройте его полотенцем и оставьте в покое на 30-60 минут. За это время клейковина муки набухнет в жидкости, и готовая смесь будет легко отходить от сковороды.

9.Когда тесто постоит, можно приступать к выпеканию тонких лепешек. В первую очередь хорошо вымойте сковородку, на дне не должно остаться ничего прилипшего. Дальше — смажьте перед первым блином маслом или салом, поставьте на сильный огонь, чтобы дно хорошо раскалилось. Когда пойдет пар, можно наливать заготовку.

10.Наливайте в центр сковороды половником тесто и круговыми движениями равномерно распределяйте его по всей поверхности. При этом тесто должно быть достаточно жидким, чтобы получился тонкий блин. Из густой массы получится более толстая выпечка.

11.Выпекайте на огне выше среднего. Когда края зарумянятся, на поверхности появятся дырочки, можно переворачивать. Вооружитесь для этого широкой деревянной или пластмассовой лопаткой. Силиконовая для этого дела не подходит, так как она слишком мягкая.

12.Положите готовый блин на блюдо и смажьте его мягким или растопленным сливочным маслом. Удобно пользоваться силиконовой кисточкой. После смазывания налистники становятся глянцевыми, с приятным сливочным вкусом. Правда, калорийность от этого повышается, так что по желанию можете пропустить этот шаг.

13.Вот и все. Если будете делать блины самостоятельно в первый раз, то старайтесь придерживаться всех рекомендаций. Конечно, на месте нужно будет уже опытным путем отрегулировать огонь, наловчиться переворачивать (сначала лучше подденьте края), понять, какая консистенция теста идеальна.

Я уверена, что у Вас все получится. Блины будут тонкими, мягкими, нежными, вкусными. Подавайте их со сметаной или со сладким конфитюром. Также можно завернуть в них начинку из творога или мяса.

Тонкие заварные блинчики на молоке с кипятком

Все предельно просто, справиться не то что начинающий кулинар, а подросток. Молоко можно брать домашнее, фермерское, или купленное в магазине, оно должно быть свежее, комнатной температуры. Далее в процессе, и по ходу я буду рассказывать все тонкости приготовления.

Продукты для теста:

  • 1 стакан молока (у меня фермерское)
  • 1 стакан кипятка
  • 2 яйца (категория СО)
  • 1.5 стакана муки
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/3 чайных ложки соли
  • 3 столовые ложки растительного масла

(стаканы 250 грамм, ванильный сахар по желанию)

Шаг 1. Вбиваю в миску два яйца, я взяла крупные, СО, если яйца мелкие, то возьмите три штучки. Кладем соль.

Шаг 2. Всыпаем столовую ложку сахара. Количество сахара зависит от предпочтений. Если будете кушать с медом, вареньем, и прочими сладостями, я считаю, много сахара ни к чему. Со столовой ложкой они не сладкие, отличные, я бы сказала. Если любите сладкое, кладите больше.

Шаг 3. Взбиваю все обычным венчиком, и вливаю молоко комнатной температуры.

Шаг 4. Муку я предварительно просеяла, добавляем ее в жидкую составляющую. Никакой соды и разрыхлителя, я повторюсь, добавлять не нужно. Если взвешивать, то на это количество уходит 200-220 грамм муки.

Разбиваю венчиком очень интенсивно, нам важно, чтобы тесто было без комочков. Вы можете воспользоваться миксером, или электрическим венчиком

Шаг 5. Теперь я ставлю чайник, после того как он закипел, наливаю воду в стакан, это крутой кипяток. И вливаю его в тесто, при этом, одной рукой вливаем, второй рукой перемешиваем. Вливаю струйкой, не нужно лить все сразу одним махом.

Шаг 6. Вливаю растительное масло, и оставляю на минут 15-20 на столе, как говорила бабушка «ингредиенты должны подружиться». Я оставила при комнатной температуре.

Шаг 7. Тесто перемешиваю, и можно жарить. Итак, оно не густое, а жидкое, вот такое, как на фото. В том и фишка, что муки не много, и они получаются тонюсенькие.

Может случиться так, что вы добавили мало муки, тогда начинайте добавлять по ложке, но не много, и перемешивайте. Если много муки, всегда можно долить кипятка. Но с этим тестом такого не случается, все написала как есть, и ничего не доливала и не досыпала.

Шаг 8. Залог классных блинчиков, это хорошо разогретая сковорода, лучше антипригарная. С первого раза у меня так не получается ее разогреть, а вот уже 3 блин идеальный и дырявый. Уже отлично разогрета.

Для первого изделия я смазала ее маслом, единыжды, и больше не нужно. В составе достаточно растительного масла.

Смотрите, какие они получаются. Набираю пол черпака, и распределяю по всей поверхности вращая сковороду, не нужно набирать много теста. Если брать по пол черпака, то блины на молоке и кипятке будут тонкие, все в дырочку. Диаметр моей сковороды 19 см, как раз пошла и померила.

Шаг 9. Когда края подрумянились, я прохожусь по ним лопаткой, просовываем лопатку под низ, и переворачиваем. Они хорошо снимаются, не прилипают. Степень зарумянивания регулируйте сами.

Так пережариваю все тесто, у меня вышло 19 шт. из этого количества, у вас можете быть больше или меньше, в зависимости от диаметра. Их не много, жарить не долго.

Рецепт блинчиков на горячем молоке

Один из рецептов блинов – «Нежные с добавлением соды».

Чтобы приготовь угощение, нужно сначала подготовить все компоненты, которые предварительно нагревают до комнатной температуры. Жидкость при этом должна быть горячей, ее дополнительно кипятят.

Ингредиенты
Порции: –+10

  • Молоко коровье 1 литр
  • Мука пшеничная ½ кг
  • Яйцо куриное 4 шт
  • Сахар-песок 2 ст. л.
  • Сода 1 ч. л.
  • Масло растительное  по вкусу

Шаги

1 час. 10 мин.Печать

500 мл жидкости разогреть до кипения.

В другую часть молочной основы вбить яйца, сахар, соль, взбить венчиком.

Добавить к этой массе муку, постоянно мешая компоненты, чтобы не было комков.

Осторожно залить кипяток.

Погасить соду горячей водой и ввести в заготовку.

Перед готовкой сковороду нужно прогреть и смазать растительным жиром. Блюдо выпекается до получения золотистого оттенка. Подавать угощение желательно горячим.

Можно приготовить блюдо по альтернативному рецепту – «Пышные изделия на дрожжах». Их отличие в том, что они являются пышными, имеют дырочки.

Какие продукты понадобятся:

  • Полтора стакана муки;
  • 500 мл молока;
  • 3 крупных яйца;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 40 г сахара;
  • 40 г сливочного жира.

7 порций, 120 минут.

Как готовить:

  • Слегка разогреть стакан жидкости;
  • Размешать в молоке дрожжи, сахар, дать настояться примерно 20 минут;
  • Муку заварить стаканом кипятка, смешать венчиком, чтобы избежать комочков, остудить;
  • Смешать две смеси и оставить на час в теплом месте;
  • Разбить в отдельной емкости яйца, ввести в тесто;
  • Добавить растопленный жир и смешать.

Перед тем, как выпекать блины, можно дать массе настояться еще примерно 1/3 часа. Жарить блюдо нужно на раскаленной сковороде.

Классический рецепт тонких блинов на 1 литр молока

1 час. 5 мин. 20 4 

Вкусные, румяные, нежные и ароматные блинчики на завтрак – это прекрасное начало дня. Благодаря соде, которая входит в состав этих блинов, текстура теста получается воздушной и с дырочками. Такие блинчики великолепно сочетаются с вареньем, медом, сметаной, кленовым сиропом или пюре из свежих ягод с сахаром.

Ингредиенты:

  • Молоко с жирностью 2,5% – 1 л
  • Соль поваренная – 2 щепотки
  • Сода пищевая – 1 ч. л.
  • Уксус – 1 ч. л.
  • Сахарный песок – 5-6 ст. л.
  • Растительное масло без запаха – 1-2 ст. л.
  • Мука – 350 г
  • Яйца куриные – 3-4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Молоко при замесе теста должно быть теплым. Поэтому перелейте его в кастрюлю и нагрейте на плите (примерно до 40 градусов), также это можно сделать в микроволновке.
  2. После этого, вбейте в теплое молоко поочередно 4 яйца. Всыпьте к молоку и яйцам 6 столовых ложек сахара (количество сахарного песка можно отрегулировать по вашему вкусу) и 2 щепотки соли. Тщательно взбейте все ингредиенты с помощью миксера. У вас должна получиться, хороша пена, а объем смеси увеличится примерно в 2 раза.
  3. В маленькой мисочке погасите соду уксусом. Влейте гашеную соду к яйцам. Муку обязательно просейте через сито (это принесет ей кислород и поможет блинам стать нежными и воздушными). По чуть-чуть добавляйте муку к остальным ингредиентам, не забывая постоянно помешивать. В зависимости от качества муки, вам может понадобиться ее как меньше, так и больше. Ориентируйтесь на то, что готовое тесто должно напоминать кефир с высоким процентом жирности (если тесто получится более густым, то ни о каких дырочках и ажурности можно и не мечтать).
  4. Влейте в тесто 2 столовые ложки растительного масла и снова взбейте тесто миксером. Итак, самое главное в приготовлении блинов позади. Дайте тесту настояться в течение получаса (за это время сода начнет свою работу и на поверхности теста появятся пузырьки).
  5. Сковороду, на которой вы будете жарить блины, нужно очень хорошо нагреть. Добавьте немного масла и налейте тесто достаточно тонким слоем. Дайте тесту растечься по всему дну сковороды и жарьте блины на среднем огне. Точное время назвать сложно, ориентируйтесь на то, что перед тем, как перевернуть блинчик на другую сторону, на его поверхности должны лопнуть все пузырьки.
  6. Подавать эти чудесные блинчики нужно в теплом виде.

Приятного вам аппетита!

Тонкие блины на молоке с дырочками

Мой самый первый рецепт молочных блинов. Самый такой добротный, классический, проверенный временем.

Я до сих пор готовлю по этому рецепту, особенно, когда нужно завернуть начинку. Блинчики получаются эластичные, не рвутся. Тонкость — отменная (потом в конце покажу вид сбоку), дырчатость умеренная. Если хотите сильно дырчатые блины, то спускайтесь сразу ко 2 и 4 рецептам.

Самое главное вкус. Он обалденный! Кстати, рецепт без соды.

Ингредиенты (стакан = 250 гр):

  • Молоко — 2 стакана.
  • Мука — 1 стакан.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Соль — половина 1 ч. л.

Заранее выложим яйца, чтобы они приобрели комнатную температуру, когда мы будем готовить. Затем с них и начнем — разбиваем в глубокую миску.

Далее всыпаем сахар и взбиваем венчиком. Молоко греем в микроволновке или на плите, чтобы оно было теплым, но не горячим.

Половину молока вливаем к яйцам, размешиваем. И начинаем потихоньку, через сито, вводить просеянную муку. У вас будет получатся тесто, густое, в котороем мы так же порционно продолжаем вливать молоко и просеивать муку, пока она не кончится.

Выливаем остатки молока, получаем жидкое блинное тесто. Добавляем в него подсолнечное масло (можно заменить на натуральное кокосовое, если планируется сладкая начинка).

Или еще раз перемешать венчиком. Даем тесту постоять минут 5-10, для образования лучшей клейкости муки и повышения эластичности. В это время уже греем блинную сковороду.

У меня маленькая сковородка диаметром 22 см. Из этого объема теста выходит около 20 тонких блинчиков. Перед выпечкой я смазываю растительным маслом очень-очень тонким слоем. Включаем довольно сильный огонь, на нем и будем жарить.

Чтобы первый блин не получился «комом» сковороду нужно очень хорошо прогреть. Именно из-за плохого прогрева бывают проблемы, а еще из-за того, что в первый раз бывает трудно примериться и налить тесто действительно тонко. И, конечно же, нужно, не торопясь, дать ему подрумяниться, не спешить переворачивать. Тогда участь получить первый комок вас минует.

По поводу самого процесса наливания — кто-то вливает тесто в середину и распределяет круговыми движениями, а кто-то выливает на край и также распределяет, наклоняя сковороду. Я использую первый способ.

Если вдруг налили слишком много — можно слить через край сковороды излишки (это нормальный прием, которым пользуются даже опытные повара), но смотрите за тем, чтобы капли теста не потекли на дно сковороды.

Лучше конечно приспособиться и наливать сразу столько, сколько нужно. Но все равно, пока набьете руку, эти маленькие хитрости не раз вам пригодятся.

Видим, что кругляш потемнел по окружности — переворачиваем, поддевая с краев и проходясь по всей окружности. Если у вас хорошая сковорода, то проблем не будет.

У меня есть тонкая блинная лопатка, которой очень удобно поддевать край и переворачивать. Если у вас затруднения с переворачиванием, тяжело поддеть, то можно использовать для этой цели деревянную шпажку.

Перевернули и румяним с другой стороны. Сильно не зажариваем, до умеренного румянца. На самом деле писать дольше, а сами блинчики обжариваются примерно секунд 20 с каждой стороны.

Готовые кругляши кладем стопочкой, друг на дружку, промазывая каждый тонким слоем сливочного масла.

Не пугайтесь «сухого» краешка блинчиков — это абсолютно нормально! Сухие они когда только что со сковороды. А когда они полежат вместе, то пропариваются и становятся мягкими и нежными, как полагается.

И, как обещала в начале, смотрите, какие тонюсенькие. Я толстые не очень люблю, поэтому для меня это то, что нужно.

Ну и эластичные — легко сгибаются, не трескаются, заворачивайте все, что душе угодно.

Кстати, по моим наблюдениям, как люди едят блины, есть 2 типа: 1) которые складывают готовые блинчики треугольником и 2) те, кто скатывает их в трубочку.

Ажурные и румяные блины на кипятке и молоке

По этому рецепту у вас получатся тонкие, мягкие, эластичные, ажурные блинчики. Готовить их – одно удовольствие. Такие блинчики подойдут для фарширования, а также их можно есть без всего.

Обязательно, чтобы лакомство получилось в дырочку, нужно хорошенько прогреть сковородку перед тем, как жарить первый блинчик. В противном случае добиться ажурности не получится. Совет: тесто замешивайте в большой глубокой посуде, потому что оно получается очень пышным.

Понадобится:

  • мука – 300 гр.;
  • сахар – 50-75 гр.;
  • молоко – 500 мл;
  • крутой кипяток – 500 мл;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Этапы приготовления.

В емкость, где будет тесто, разбейте куриные яички и добавьте соль. Взбивайте миксером на высокой скорости до образования пены.

Затем, не переставая взбивать, вливайте тонкой струйкой крутой кипяток.

Затем, опять же, не откладывая миксер, добавьте сахар и постепенно влейте молоко. Взбивайте еще около минутки.

После этого просейте в миску муку и перемешайте миксером до однородности.

Затем введите растительное масло и перемешайте все последний раз – тесто должно получиться очень жидким.

Хорошенько прогрейте сковороду, смажьте маслицем и вылейте половник теста. Распределите по сковородке.

Когда края станут зажаристыми, аккуратно подденьте лопаточкой и переверните.

На молоке по классическому рецепту

Классический рецепт предусматривает стандартный набор ингредиентов — это молоко или вода, мука, яйца, масло, соль, сахар и сода. Тесто готовится просто и быстро. А блины получаются тоненькими и вкусными.

По этому рецепту их также очень легко приготовить, а главное, что они не прилипают к сковородке и не рвутся.

Нам понадобится:

  • молоко — 3 стакана
  • яйцо — 3 шт
  • мука  — 1, 5 стакана
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • растительное масло — 1 — 2 ст. ложка
  • растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Яйца разбить в удобную для замешивания теста миску, всыпать соль и сахар. Если любите сладкие изделия, то количество сахара можно увеличить до 2 и даже 3 ложек. Я кладу только ложку, так как у нас в семье все любят их разными. Поэтому, кто любит послаще добавляет впоследствии мед и кушает с ним.

2. Перемешать содержимое при помощи венчика.

3. Продолжая помешивать влить половину молока, лучше всего, чтобы оно было немного теплым, или на крайний случай комнатной температуры. Это нужно для того, чтобы сахар и соль в нем полностью растворились, и тесто получилось вкусным и нежным.

4. В получившуюся смесь просеять муку. Делать это нужно обязательно, и даже желательно два раза. Во время этой процедуры мука насыщается кислородом. А это нужно для того, чтобы изделия получились легкими и воздушными. К тому же в них будет появляться больше дырочек.

5. Тщательно перемешать, пользуясь венчиком. Должна получится густая однородная масса без комочков. Венчик как раз и поможет их все разбить.

6. Теперь вливаем в смесь оставшееся молоко и снова перемешиваем до однородности.

Можно наливать и сразу все молоко, но так будет труднее избавиться от комочков. Поэтому лучше всего наливать его частями. К тому же всегда можно откорректировать количество жидкости. Я, например, никогда не пользуюсь стаканами, беру все продукты на глаз. Для меня так проще ориентироваться с нужной консистенцией теста.

7. Готовое тесто должно получится, как густые сливки. Оно тягучее, эластичное, и как Вы понимаете, совсем не густое.

Понимание, какое должно быть тесто приходит с опытом. Надо несколько раз их испечь, и тогда стаканы для измерения уже не понадобятся.

8. В готовое тесто налить растительное масло. Я обычно добавляю 2 столовые ложки, мне кажется, что так получается вкуснее. К тому же они легче переворачиваются.

Масло надо перемешать с тестом до состояния пока его совсем не останется на поверхности. Все должно соединиться и стать однородным.

9. Для этого оставим тесто настаиваться на 15 — 20 минут. А я бывает замешиваю его и оставляю на ночь в холодильнике. Наутро получается быстрый великолепный завтрак.

10. Подготовим сковородку для жарки. Если у Вас есть чугунная сковородка, то это будет просто отлично. Если же нет, то пользоваться можно любой. Смотрите лишь, чтобы она была с невысокими бортиками. Иначе трудно будет переворачивать наши изделия, можно и пальчики обжечь.

11. Поставить сковородку на большой огонь и раскалить ее до легкого дымка. Чтобы блины легко переворачивались, именно на такой сковородке и надо их выпекать.

12. Смазать сковороду маслом, пользоваться можно силиконовой кисточкой или половинкой очищенной картофелины. Набрать тесто в половник, предварительно не забыть его еще раз перемешать, и налить в раскаленную сковородку.

При этом ее надо поворачивать, чтобы тесто распределилось равномерным тонким слоем.

13. Испечь до состояния, пока сверху не останется жидкого теста, краешки изделия при этом начнут слегка подсыхать. Провести лопаткой или ножом, если позволяет сковородка по самой кромке блина, чтобы его было легко подцепить. И перевернуть, используя лопатку или можно руками.

14. Испечь на другой стороне до готовности. Это займет меньшее количество времени, чем, когда мы выпекали его на другой стороне.

15. Складывать изделия стопочкой на тарелку. Если хотите подать их с малом, то можно каждый смазать растопленным сливочным маслом. Пока блинчик горячий, это будет сделать гораздо проще, да и масла понадобится меньше.

16. Готовые блины подавать, кто с чем больше любит — с маслом, со сметаной, с медом или с вареньем.

Изделия, приготовленные по классическому рецепту хороши тем, что они готовятся без всяких добавок и получаются очень тоненькими. Поэтому в них можно заворачивать любую начинку. Идеи начинки очень подробно описаны в одной из моих статей.

К тому же они могут быть основой блинчатых пирогов или тортов, о таких есть также упоминание в одной из моих статей.

В этом рецепте я постаралась наиболее подробно описать весь процесс приготовления. Поэтому, чтобы не повторяться, в последующих рецептах, я буду опускать подробности. Но так как они очень важны, то вместе с другими рецептами, обязательно читайте и первый.

Приготовление блинчиков заварных на молоке:

Шаг 1: подготавливаем муку.

Заварные блинчики получаются очень вкусными и нежными, единственное, на что следует обратить внимание, так это на подготовку муки. Во-первых, ее обязательно нужно просеять. Так она насытится кислородом и избавится от лишних комков

Для этого просто высыпаем компонент в сито и просеиваем над средней миской. Во-вторых, старайтесь выбрать пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и тех торговых марок, которые вы ранее уже приобретали. Тогда тесто всегда будет нежным, а блинчики – воздушными и нежными

Так она насытится кислородом и избавится от лишних комков. Для этого просто высыпаем компонент в сито и просеиваем над средней миской. Во-вторых, старайтесь выбрать пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола и тех торговых марок, которые вы ранее уже приобретали. Тогда тесто всегда будет нежным, а блинчики – воздушными и нежными.

Шаг 2: подготавливаем яйца.

Воспользовавшись ножом, разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в маленькую миску. С помощью миксера или ручного венчика взбиваем компоненты до образования однородной желтой массы

Внимание: при использовании первого инвентаря перемешиваем все на малой скорости, чтобы не разбрызгивать яйца в разные стороны

Шаг 3: готовим тесто для блинчиков.

В глубокую миску выливаем молоко и взбитые яйца. Затем, взбивая все ручным венчиком или миксером на средней скорости, сначала вводим разрыхлитель, а затем небольшими порциями муку

Важно: тщательно перемешиваем все, чтобы не появлялось комков. У нас должно получиться тесто по консистенции как на оладьи (то есть довольно густое).Сразу же после этого выливаем в емкость крутой кипяток и продолжаем тщательно все взбивать до однородности.В конце, когда тесто для блинов будет готово, выливаем в него растительное масло (чтобы блюдо не прилипало ко дну сковороды) и еще раз все хорошо перемешиваем, но уже столовой ложкой

Шаг 4: готовим блинчики заварные на молоке.

Сковороду ставим на огонь (чуть больше малого) и даем хорошо раскалиться. После этого с помощью черпака переливаем небольшую часть от общей массы теста в горячую емкость и жарим блинчики с двух сторон до золотистой корочки и румяного цвета

Важно: чтобы жидкая масса равномерно распласталась по дну сковороды, обязательно руками крутим емкость из стороны в сторону. Готовые блинчики перемещаем стопкой на большую плоскую тарелку и продолжаем готовить блюдо до тех пор, пока не закончится тесто

Шаг 5: подаем блинчики заварные на молоке.

Еще теплые блинчики подаем к обеденному столу вместе с горячим чаем или кофе. А вот в качестве начинки для них может отлично подойти варенье, джем, сгущенное молоко, кленовый сироп и многое другое на ваш вкус.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– чтобы первый блин не пошел комом, советую один раз перед началом приготовления смазать сковороду небольшим количеством растительного масла;

– помимо сладкой начинки, для таких блинчиков отлично подходит и соленая. Например, это может быть вареное мясо и жареные грибы, вареные яйца с укропом, микс ветчины и сыра и многое другое на ваш вкус;

– хранить заварные блинчики можно в холодильнике примерно 2–3 дня. При этом советую обмотать их пищевой пленкой, тогда у блюда не обветрятся края;

– в зависимости от сорта муки, а также ее торговой марки советую дать тесту немного постоять в стороне. Через некоторое время будет видно, нужно ли добавлять еще сыпучей массы или же наоборот – разводить смесь молоком;

– перед приготовлением очередного блинчика не забывайте перемешивать тесто черпаком. Это поможет сохранить нужную консистенцию массы, ведь таким образом у нас не осядет на дно мука.

Заварные блины на воде и молоке — пошаговый рецепт с фото

Для любителей домашней выпечки на сковороде предлагается рецепт блинного теста на молоке и кипятке. Блинчики получаются сытными, очень вкусными, отлично подходят для заворачивания различных начинок.

Ваша оценка:

Время приготовления: 30 минут

Количество: 10 порций

Ингредиенты

  • Яйцо куриное сырое: 2 шт.
  • Сахарный песок: 2 ст. л.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Молоко: 1 ст.
  • Кипяток: 1 ст.
  • Мука: 1 ст. с горкой
  • Масло растительное: 2 ст. л.

Инструкция приготовления

В глубокую вбиваем пару куриных яиц. Сразу к ним подсыпаем сахарный песок и соль

Внимание: количество сахара дано условно.

Компоненты хорошо взбиваем миксером, венчиком или просто вилкой. В итоге должна получиться пышная пенная масса без кристалликов.

В сладкую яичную массу вливаем кипяток

Активно перемешиваем, следом доливаем холодное молоко. Вновь перемешиваем.

Муку заранее просеиваем. Всыпаем небольшими частями.

Тесто для блинов практически готово.

Вливаем в него пару ложек растительного масла. Этот кулинарный прием позволит жарить блины на сухой сковороде. Достаточно будет смазать ее только в первый раз.

Жарим изделия, переворачивая с одной подрумянившейся стороны на другую, примерно по минутке.

Аппетитные заварные блины готовы! Их можно подавать сразу же горячими с медом, сгущенкой, вареньем, сметаной.

Ажурные заварные блины на кефире

В этом рецепте кроме кипятка потребуется кефир. Разрешается замена простоквашей, несладким йогуртом, кисляком, можно смешать несколько кисломолочных продуктов. В любом случае все обязательно получится! Должно получиться примерно 27 тонких блинчиков, но точное количество зависит от диаметра сковороды.

Ингредиенты:

  1. 2 яйца (мелких 3);
  2. 3 ст. л. растительного масла;
  3. 2 ст. (по 250 мл) кефира;
  4. 0,3 ч. л. соды;
  5. 250 мл воды (вскипятить);
  6. 2 ст. (по 250 мл) муки;
  7. 40 г сахара.

Как готовить:

  1. В миску разбить пару яиц, сразу посолить, посахарить.
  2. Влить кефир и все хорошо перемешать.
  3. Муку просеять, ввести в кефирную смесь, размешать, чтобы не было комочков.
  4. Взять стакан кипятка, погасить в нем соду и быстренько вылить в тесто.
  5. В конце добавить подсолнечное масло, размешать. Оставить минут на пять, чтобы масса «отдохнула».
  6. Для первых блинов смазать маслом сковороду, прогреть. Далее сковороду смазывать не требуется.

Как приготовить заварные тонкие блины на молоке

Ажурные блинчики отлично получаются не только на кефире, но и на свежем молоке произвольной жирности. В этом случае выпечка будет даже вкуснее и сытнее. Продукты отмеряются стандартными стаканами по 250 мл.

Список ингредиентов:

  • 3 ст. муки;
  • 2 ст. молока;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. горячей воды;
  • 40 г сахара;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 5 г соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Поставить чайник на плиту, вскипятить.
  2. В миску отправить по списку: яйца, соль, молоко, сахар.
  3. Взбить венчиком. Добавить муку, взбить повторно.
  4. Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой кипяток.
  5. Отставить тесто на 15 минут.
  6. Затем добавить подсолнечное строго рафинированное масло.
  7. Перемешать и можно жарить тонкие блинчики!

Блины заварные на кипятке с дырочками

Заварные блины хороши тем, что они получаются даже без молочных продуктов. Ниже приведен самый простой рецепт на воде. Если соблюдать технологию, все обязательно получится!

Перечень ингредиентов:

  • 500 мл воды;
  • 3 яйца;
  • 45 г сахара;
  • 3 г соды;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • примерно 180 г муки.

Что делать:

  1. Отлить стакан теплой воды, остальное поставить на плиту, пусть закипает.
  2. Яйца и сахар, щепотку соли взбить до хорошей пены, на это уйдет примерно три минуты.
  3. Добавить теплую воду и муку, размешать.
  4. Закипевшую воду снять с огня, сразу бросить соду, быстро размешать и аккуратно влить в тесто.
  5. Взбить до однородной консистенции без комков.
  6. Добавить масло, размешать.
  7. Дать постоять пять минут.
  8. Перемешать повторно и можно жарить блинчики.

Советы и рекомендации

В старину сковородки для блинов смазывали не маслом, а куском свежего сала, наколотым на палочку. Этот прием используют и современные хозяйки.

Если тесто рвется, прилипает, и изделие невозможно перевернуть, нужно добавить в блинную массу взбитое яйцо и еще немного муки.

Не стоит игнорировать процесс просеивания муки, это не только поможет избавиться от возможного сора и комков в жидкой смеси, но и сделает блинчики воздушными.

Сладкие блины быстро подгорают, поэтому не нужно добавлять чересчур много сахара. Лучше подавать блюдо со сгущенкой, вареньем, кремом или посыпать сахарной пудрой.

Рубрика: Выпечка | Метки: Блины |

Рецепт приготовления заварных блинов на молоке с кипятком

Кухонные принадлежности: миксер, глубокая миска, чайная ложка, столовая ложка, половник, деревянная или силиконовая лопатка, сковорода, силиконовая кисточка, посуда для подачи.

Ингредиенты

Молоко 1 стак.
Кипяток 1 стак.
Соль 3-4 г
Сахар 60-70 г
Мука 1 стак.
Куриные яйца 2 шт.
Масло подсолнечное 55 г
Сливочное масло 40 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Мука – это главный компонент, который необходим для приготовления нашего блюда, поэтому, покупая ее, необходимо знать, каким должен быть качественный продукт.

  • Не стоит покупать муку в целлофановой упаковке. Такой продукт не контактирует с воздухом, поэтому в нем очень быстро может образоваться плесень.
  • По цвету она должна быть белой или с кремовым оттенком. Если у нее темный цвет, значит мука отсырела, и использовать ее не рекомендуется.
  • У качественной муки должен быть приятный сладковатый вкус, а на ощупь она должна скрипеть. Если продукт мягкий и прилипает к рукам, значит он отсыревший, содержит много клейковины и непригоден для использования.

Пошаговое приготовление

Муку стоит предварительно просеять, чтобы убрать сор, который может в ней быть, и насытить ее кислородом

Для этого блюда важно, чтобы в тесте было как можно больше кислорода, поэтому понадобится миксер для интенсивного взбивания.
Необходимо также приготовить 1 стак. кипятка

А чтобы избежать лишней суеты в процессе готовки, подготовьте все необходимые ингредиенты и кухонный инвентарь в одном месте.
В глубокую миску вбить 2 яйца и взбить с помощью миксера до густой устойчивой пены.
Затем добавить в них 3-4 г соли, 30 г сахара и снова начать все взбивать миксером.
Остальной сахар (30-40 г) нужно добавлять постепенно, при этом хорошо взбивая содержимое миски.Если добавить сразу весь сахар, взбитые яйца осядут, а нам необходимо, чтобы в тесте было много воздуха и пены.

Далее добавить 1 стак. молока.
Взбить все, всыпать 1 стак. муки.
Теперь сначала необходимо начать взбивание миксером на маленькой скорости и постепенно дойти до максимальной. Это необходимо для того, чтобы хорошо вмешать муку и сделать тесто максимально однородным.
Далее в полученную массу влить 1 стак. кипятка, 20 г растительного масла и снова все взбить миксером.
Как и в случае с мукой, начать нужно с маленькой скорости и в течение 15-20 сек. дойти до максимальной. Полученное тесто должно получиться достаточно жидким, с большим количеством пузырей.
В него влить еще 20 г растительного масла (остальные 15 г масла пойдут на смазывание сковородки) и можно приступать к жарке.
Для приготовления лучше всего использовать сковороду с толстым дном, благодаря которому они не будут подгорать. Хорошо разогретую сковороду смазать растительным маслом, что очень удобно делать с помощью кисточки.
И с помощью половника влить в край тесто и распределить его по всей поверхности.
Обжаривать блины нужно с двух сторон. Когда вы увидите, что края уже стали коричневыми, смело можете переворачивать на другую сторону.
После каждого приготовленного блина сковороду нужно промазывать маслом.
А чтобы они были мягкими, смажьте каждый блин растопленным сливочным маслом (40 г будет достаточно для всего количества). Готовое блюдо можно подавать к столу.