Куриные котлеты из филе, фарша: 125 домашних вкусных рецептов

Оглавление

Куриные биточки – общие принципы приготовления

Для биточков можно брать грудку, обрезки с других частей туши или уже готовый фарш. Все зависит от личного вкуса, а также выбранного рецепта. Чтобы блюдо порадовало, в фарш всегда добавляют специи, лук, чеснок. Для скрепления массы используется куриное яйцо.

Что еще можно добавлять:

•    разные овощи;

•    отварные и сырые крупы;

•    сыр, масло;

•    грибы жареные, соленые, вареные.

Массу для биточков можно разбавить абсолютно любыми продуктами, главное, чтобы она не получилась жидкая. Если фарш течет, можно исправить ситуацию мукой, манной крупой, панировочными сухариками. Кстати, все это используется для панировки сформированных изделий в виде круглых и расплющенных котлеток.

Жарят биточки на обычной сковородке либо запекают в духовке. Но можно использовать оба этих вида тепловой обработки. Часто блюдо подрумянивают до красивой корочки, затем прогревают, чтобы довести до полной готовности.

Куриные биточки в духовке

Самый простой способ – сделать запечённые биточки. Вам не придётся стоять у плиты и ждать, пока котлетки пожарятся. Просто смешивайте все компоненты и делайте круглые шарики. Но помните, что биточки должны быть небольшие.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. филе курицы;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Куриное филе отбейте кухонным молотком и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Лук нашинкуйте кубиками.
  3. Соедините лук с мясом. Разбейте яйца. Добавьте майонез и муку.
  4. Немного посолите и добавьте ваши любимые специи – кориандр, майоран, тмин или душистый перец.
  5. Делайте из фарша небольшие одинаковые по размеру шарики.
  6. Выложите на смазанный противень. Выпекайте 30 минут при 190°С.

Отбивные в сметанном соусе

Соус из сметаны — отличный способ не только придать отбивным изысканный вкус, но и уберечь их от возможного усыхания на сковороде.

Чтобы приготовить отбивные, вам нужно:

  • 500 г филе на кости;
  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • ½ ч. л. соли.

Для соуса возьмите:

  • 250 мл куриного бульона;
  • 2 ст. л. сметаны 25%;
  • 30 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. смеси перцев;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 веточки свежего укропа;
  • ½ ч. л. орегано;
  • ½ ч. л. соли.

А готовить будем так.

  1. Отделите филе от кости. Сварите бульон из косточки и шкурки. Само филе нарежьте на несколько пластов, каждый из них отбейте молотком в пищевой плёнке. Мясо обваляйте со всех сторон в муке.
  2. Взбейте до пены яйца с солью в миске. Окуните мясо и снова обваляйте в муке. Выкладывайте в сковороду с раскалённым маслом и обжаривайте по 1 минуте с каждой стороны.
  3. Теперь приготовьте соус. Разогрейте сотейник, растопите в нём сливочное масло и обжарьте в нём 1 минуту измельчённый чеснок. Всыпьте орегано, добавьте бульон и сметану. Помешивая, дождитесь закипания и положите нарезанный укроп. Посолите, поперчите и хорошо смешайте.
  4. Выкладывайте отбивные на застеленный фольгой противень, поливайте сметанным соусом и отправляйте в духовку при 180° C на 20 минут.
  5. Подавайте отбивные на стол, пока горячие.

Рубленые диетические котлеты из курячьего мяса в духовом шкафу

Ингредиенты

  • Куриное филе на кости – 0,5 кг или 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Яйцо высшей категории – 1 шт.;
  • Перец красный болгарский – 1 шт.;
  • Кефир – 100 мл;
  • Хлеб ржаной – 100 г;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как запечь в духовке домашние рубленые котлеты из куриной грудки

  1. Для начала ополаскиваем сладкий перец, срезаем его шляпку и удаляем семенную часть. Убираем запекаться овощ в духовку разогретую до 200 градусов на минут 15.
  2. Пока перчик выпекается, занимаемся грудкой. Проводим с ней те же процедуры, что и в предыдущих рецептах. Убираем кости, моем мясо и превращаем его в рубленый фарш.
  3. Вынимаем перец, даем ему остыть и измельчаем также как и куриное мясо. Перекладываем полученную массу к фаршу. Сюда же выдавливаем очищенные зубчики чеснока.
  4. В чашу блендера кладем ржаной хлеб, очищенный лук, наливаем кефир и перемалываем. Переливаем все в миску к фаршу и разбиваем туда же яйцо.
  5. Вымешиваем фарш, не забыв посолить его и поперчить. При желании на этом же этапе всыпаем любимые специи по вкусу. Ставим прогреваться духовку до 200 градусов.

Через минут 10-15 застилаем противень фольгой, наливаем немного воды. Из фарша формируем продолговатые котлетки и кладем их на противень. Убираем его внутрь печи, примерно, на полчаса или пока наши биточки красиво не запекутся сверху.

Котлеты из рубленной куриной грудки диетические готовы. Наиболее удачный гарнир для них – отварной рис сорта басмати. Благодаря добавлению в фарш болгарского перца это блюдо обретает небольшую пикантность и выгодно отличается от обычных куриных битков.

Куриные биточки с сыром

Добавьте сыр и биточки приобретут ярко выраженный сливочный вкус. А панировочные сухари позволят добиться хрустящей золотистой корочки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. Куриного филе;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 4 ст.л. майонеза;
  • 50 гр. панировочных сухарей;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Мясо отбейте кухонным молотком. Порубите на мелкие кусочки.
  2. Сыр натрите, добавьте к мясу.
  3. Поперчите и посолите фарш. Добавьте майонез.
  4. Перемешайте.
  5. Делайте шарики, обваливайте их в панировке и обжаривайте в разогретом масле с двух сторон.

Биточки – это быстрое и вкусное горячее, которое подходит к любому гарниру и сделает ваш ужин неповторимым.

Сочные и мягкие котлеты из куриной грудки, потрясающе вкусные

Чтобы придать готовым изделиям из куpиного фарша пышность, мягкость, сочность, нужны дополнительные составляющие. Чего только не придумывают хозяйки! Классическим вариантом является добавление размоченного хлеба, тертого сырого картофеля. Эти варианты мы и рассмотрим в первую очередь.

Рецепт 1. С добавление размоченных сухариков или хлеба

Почти во все котлеты добавляется хлеб. Куриные не являются исключением. Размоченные крошки придают готовым изделиям невероятную мягкость и сочность. Рыхлость и пышность сухому белому мясу добавляют майонез и сливочное масло, на котором обжаривают лук. В результате, изделия получаются нежными  и вкусными.

Из ингредиентов достаточно:

  • одной куpиной грудки;
  • одной луковицы;
  • третьей части булки хлеба;
  • 100 г молока;
  • одного яйца;
  • 20 г масла сливочного (для обжарки лука);
  • 2 столовых л. майонеза;
  • перец, соль, укроп;
  • для обжарки — масло;
  • для панировки — мука, либо сухарная крошка.

Как готовить:

С хлеба срезать корку и замочить кусочки в молоке, минут на 5. Белое мясо порезать мелкими кубиками.

ссеровать до прозрачности. В миску сложить все подготовленные продукты: фарш, слегка отжатые кусочки булки, лук. Добавить майонез, соль и перец, укроп. Все тщательно перемешать и оставить фарш на несколько минуть для настаивания.  

Сформовать руками небольшие плоские котлетки. Запанировать сухариками или мукой и обжарить на сковороде до золотистости.

Рецепт 2. С добавлением сырого картофеля

Для приготовления потребуется:

  • куриная грудка — 300 г;
  • одна большая картофелина;
  • головка репчатого лука;
  • одно яйцо;
  • масло растительное (для жарки);
  • соль, перец, пряные травы — по вкусу;

Как готовить:

Белое мясо освободить от шкурки, помыть и обсушить полотенцем бумажным. Почистить и помыть картофелину и луковицу.

На мясорубке со средней решеткой перекрутить мясо, картофель, лук. Этот процесс можно изменить: мясо порубить ножом на мелкие кусочки, лук порезать кубиками, картошку натереть теркой.

Все составляющие хорошенько перемешать, вбить яйцо. Присыпать перчик, соль, специи. И еще раз вымесить.  Прикрыть миску пленкой и дать фаршу настояться. Чтобы он пропитался всеми ингредиентами.

Руками сформовать овальные котлетки, слегка приплюснув их. Чтобы лучше прожарились. Выложить на разогретую сковороду с маслом и обжарить до золотистости с двух сторон.

Котлеты из куриного филе, рубленные с крахмалом и майонезом на сковороде

Почему-то автор рецепта назвал их котлеты по-албански. «Погуглив» я узнала, что такой рецепт существует, но так и не нашла объяснения его названию

Как-то сомнительно, что блюдо имеет албанские корни… Не важно. Котлетки вкусные

В этом варианте в них добавляется 3 яйца и потом на растительном масле жарятся тонкие яично-мясные блинчики и подаются, посыпанные специями и зеленью.
Список продуктов:

  • грудка куриная – 400гр;
  • яйца – 3 шт.;
  • крахмал – 3ст. л;
  • майонез – 3ст. л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, пряности, зелень – по вкусу;
  • масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления

  1. Охлажденное куриное филе хорошо моем, заливаем холодной водой и оставляем на час. Затем мясо нарезаем на ленточки шириной 1 см. Затем каждую ленту – на кусочки по 1 см. Так нужно нарезать ножом все мясо.
  2. Курицу кладем в глубокую миску, солим, приправляем специями по вкусу.
  3. Добавляем яйца. Если крупные, берем 3 шт. Если мелкие, добавляем еще одно (получается четыре в итоге).
  4. Мясо и яйца перемешиваем, насыпаем картофельный крахмал. Его можно заменить кукурузным крахмалом или манной крупой.
  5. Кладем необходимое количество майонеза. Встречаются рецепты, где добавляют кефир или сметану.
  6. Все хорошо перемешиваем. Оставляем в теплом месте на 20 минут. За это время крахмал набухнет и с массой можно будет работать дальше.
  7. Добавляем мелко нарубленный чеснок. Его количество можно регулировать по своему вкусу. Можно заменить луком или вообще обойтись без них.
  8. В сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло. Выкладываем столовой ложкой оладушки из яично-мясной массы. Одной ложки на лепешку вполне достаточно. Если делать толще. То придется в конце все котлеты дотушивать под крышкой. Жарим на среднем огне.
  9. Когда одна сторона зарумянится, аккуратно переворачиваем котлеты на другую сторону. Жарим до румяного цвета на маленьком огне.

Готовые котлеты по-албански подаем сразу горячими. Посыпаем сушеной сладкой паприкой и измельченной зеленью для цвета и более яркого вкуса. Хороши такие котлетка с любым гарниром или с салатом из овощей. Времени уходит немного, а в итоге получается эффектное блюдо, способное разнообразить повседневное меню.

Ну, а если все-таки решите пожарить обычные, то вот вам отличные котлеты из куриного фарша на выбор.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Битки из куриного филе: простой рецепт

Нежные, сочные биточки — отличный вариант для завтрака. Для них вам понадобятся:

  • 500 г куриного филе;
  • 2–3 яйца;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 0,5 стакана муки;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло — сколько уйдёт для жарки.

Конечно, кроме перца вы сможете добавлять любые приправы по желанию. Биточки от этого станут только вкуснее.

  1. Вымойте и обсушите на бумажных полотенцах куриное филе. Залейте лимонным соком и оставьте мариноваться примерно на час.

  2. Нарежьте филе на тонкие кусочки (примерно до 1 см толщиной). Хорошенько отбейте кухонным молотком, добавляя соль с перцем. Обваляйте в муке.

  3. Яйца взбейте в миске венчиком. Обмакните в них биточки с двух сторон.

  4. В сковороде разогрейте до кипения растительное масло. Выложите отбивные и обжаривайте их на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны до зарумянивания.

  5. Готовые отбивные подавайте с любым гарниром: отварным или жареным картофелем, овощным салатом, кашей.

Когда я готовлю отбивные, все приправы вместе с солью я добавляю в яичный кляр и тщательно взбиваю. Можно также положить туда немного мелко нарезанного лука. Попробуйте — это очень вкусно!

Куриные биточки в сливочном соусе

Лучше классических биточков могут быть только
биточки, приготовленные в соусе. Они получаются нежными, ещё более ароматными и
сочными.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. филе курицы;
  • 200 гр. твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • пучок укропа;
  • 50 мл. молока;
  • 2 кусочка батона;
  • 2 чесночных зубца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Батон вымачивайте в молоке в течение 10
    минут.
  2. Отбейте куриное филе кухонным молотком.
    Мелко его порубите.
  3. Нашинкуйте мелкими кубиками луковицу.
  4. Смешайте лук с мясом. Отожмите от молока
    батон и добавьте его к фаршу. Посолите.
  5. Натрите сыр. Смешайте его со сливками.
    Выдавите чеснок и добавьте мелко рубленный укроп. У вас получился соус.
  6. Из фарша сформируйте небольшие
    одинаковые шарики.
  7. Уложите их на противень. Отправьте на
    четверть часа в духовку, разогретую до 180°С.
  8. Достаньте биточки и полейте соусом.
    Запекайте блюдо еще 20 минут.

Приготовление:

Берём готовый куриный фарш или делаем фарш из куриного филе. Добавляем к фаршу мелко нарезанный репчатый лук, соль и молотый перец. Вбиваем яйцо.

Массу хорошо перемешиваем и формируем небольшие котлетки любой формы (я скатала шарики).

Фарш лучше брать влажными руками, тогда он не прилипает.

На дно формы для запекания наливаем немного сливок, выкладываем наши котлетки. Предварительно их можно обвалять в муке.

Отправляем котлетки в духовку на 15-20 минут. Запекаем при температуре 180 градусах.

Пока котлетки в духовке, готовим соус. Твердый сыр и чеснок трем на терке, добавляем сливки.

Достаем котлетки и каждую поливаем сверху готовым соусом.

Ставим в духовку еще на 15–20 минут.

Вуаля!

Подаём с любым гарниром. Приятного вам аппетита!

Натуральные куриные биточки с сыром

Этот вариант биточков не похож на другие, так как в фарш ничего не добавляется, кроме специй. Сыр для начинки можно использовать любой. Суда подходят твердые сорта, плавленые сырки и даже рассольная брынза. Все они прекрасно сочетаются с курицей.

Ингредиенты

•    900 г куриных бедер;

•    соль, паприка, перец черный;

•    1 ч. л. сухого укропа;

•    1 яйцо;

•    150 г сыра;

•    панировочные сухари.

Приготовление

1.    Обрезать мякоть с куриных бедер, перекрутить. Конечно, можно использовать и грудку, но с этих частей блюдо получается нежнее.

2.    Добавить яйцо и специи, перемешать. Поставить в холодильник на час.

3.    Порезать сыр квадратиками, которые уместятся внутри биточков. Кусочки не должны получиться очень толстыми.

4.    Достаем из холодильника фарш, повторно перемешиваем. Делим на такое количество биточков, сколько получилось кусочков сыра.

5.    Ставим две миски: одну с водой, вторую с панировочными сухариками либо используем обычную муку.

6.    Смачиваем руки, в ладони расплющиваем фарш, кладем подготовленный ранее сыр и лепим биточек, выравниваем.

7.    Сразу кладем его в миску с сухариками, сверху посыпаем, переносим на разделочную доску.

8.    Жарим битки по две минутки с каждой стороны на самом сильном огне. Сразу перекладываем в форму для запекания. Духовка к этому моменту уже должна была прогреться до 200 градусов.

9.    Ставим биточки в печь, прогреваем четверть часа и сразу подаем, пока сыр в нутрии расплавленный и нежный.

Рецепт №4. Куриные биточки с грибами

Куриные биточки с грибами получаются особенно ароматными и очень сытными. Готовить их, как всегда, просто и быстро, так что справится даже начинающая хозяюшка.Для приготовления куриных биточков с грибами вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Филе куриной грудки – 400 грамм. 2. Грибы – 150 грамм. 3. Сливочное масло – 15 грамм. 4. Панировочные сухари – 50 грамм. 5. Куриные яйца – 2 штуки. 6. Пшеничная мука – 2 столовых ложки. 7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу. 8. Растительное масло для жарки.Как приготовить куриные биточки с грибами: 1. Для приготовления этого блюда вы можете использовать любые грибы, в данном случае использовались свежие шампиньоны. Замороженные грибы необходимо будет предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость. Итак, куриное филе предварительно размораживаем, споласкиваем и обсушиваем при помощи бумажного полотенца. Теперь измельчаем мясо любым удобным для вас способом: в кухонном комбайне, блендером, вручную или пропускаем через мясорубку. 2. Грибы промываем под проточной водой, чистим и нарезаем маленькими кусочками. На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем измельченные грибы и обжариваем до полного испарения жидкости. Перекладываем грибы в глубокую миску. 3. В миску с грибами отправляем куриный фарш, добавляем панировочные сухари, разбиваем куриные яйца, солим, сдабриваем специями по вкусу. Тщательно вымешиваем фарш руками, чтобы консистенция стала однородной. Чтобы биточки получились пышнее, можно отделить белки от желтков. Желтки сразу же добавить к фаршу, а белки взбить в отдельной мисочке с щепоткой соли при помощи миксера. Взбитые белки добавляются в последнюю очередь, и масса аккуратно перемешивается ложкой. 4. Из получившейся массы формируем биточки, удобнее всего это делать мокрыми руками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Каждый биточек слегка обваливаем в муке и выкладываем на сковороду. Жарим на среднем огне с обеих сторон до образования румяной корочки. Очень красивыми получаются биточки, если в качестве панировки использовать кукурузную муку. Такие биточки с грибами вкуснее всего кушать с картофельным пюре и зеленым горошком. Куриные биточки с грибами готовы! Приятного аппетита!

Как приготовить куриные биточки, рассказала Екатерина Новоселова

Куриные отбивные с грибами на пару (в мультиварке)

Если у вас дома есть мультиварка, вам наверняка придётся по вкусу этот рецепт. Для таких отбивных вам понадобятся:

  • 300 г куриного филе;
  • 4–5 крупных шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 7–8 ломтиков сырокопчёной колбасы;
  • 70 г голландского сыра;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • соль, специи — по вкусу.

Начинаем готовить.

  1. Разрежьте и отбейте филе. Застелите фольгой, в которой проделаны несколько дырочек, чашу мультиварки. Положите туда отбивные, посолите, добавьте приправы.

  2. Нарежьте шампиньоны пластинками, лук — тонкими полукольцами, разложите по отбивным. Смажьте всё сверху майонезно-сметанной смесью по каждой отбивной разместите по несколько ломтиков колбасы.

  3. Насыпьте на отбивные тёртый сыр. Установите на мультиварке программу «На пару» и время 40 минут. В нижнюю чашу налейте воду.

  4. Подавайте готовые биточки на стол.

Куриные биточки в духовке в сливочном соусе

Рецепт куриных биточков, которые готовятся достаточно просто и быстро, так как не требуют обжаривания на сковороде. Сразу включайте на 200 градусов духовку.

Ингредиенты

•    700 г фарша;

•    300 мл сливок 10-15%;

•    1 зубчик чеснока;

•    1 желток;

•    50 г сыра;

•    1 головка лука;

•    немного муки;

•    1 ложка масла для формы.

Приготовление

1.    Измельчаем лук и чеснок, соединяем все это с куриным фаршем. Добавляем один куриный желток или маленькое яйцо. Если консистенция не устраиваем, масса жидкая и растекается, то можно добавить немного пшеничной муки или манки.

2.    Лепим биточки классической формы, присыпаем мукой, но немного. Теперь выкладываем в один слой в смазанную форму.

3.    Ставим в духовку. Запекаем до румяной корочки сверху.

4.    Соединяем сливки с натертым мелко сыром, солим и перчим по вкусу, но не сильно. Размешиваем.

5.    Достаем из духовки подрумяненные биточки и каждый сверху поливаем сырным соусом. Остатки просто выливаем.

6.    Запекаем еще минут десять и готово!

Очень вкусные и легкие рубленные котлетки из курицы с кабачком

Кабачки можно готовить по разному, один из способов это кабачковые оладьи, в том числе и с добавлением мяса. А в этом рецепте обратная ситуация, можно приготовить рубленные куриные котлеты с добавлением кабачка. Конечно, важную роль будут играть пропорции, в которых используются эти продукты. Но и на вкус способ приготовления повлияет. Котлеты из куриной грудки в большей степени состоят из мяса курицы, а кабачок это приятное и вкусное дополнение, придающее им изюминку. Мне этот вариант очень нравится за легкость и сочность. Очень рекомендую попробовать.

Понадобится:

  • куриное филе — 1 целая грудка;
  • молодые небольшие кабачки — 2 шт (или 1 среднего размера);
  • яйца — 2 шт;
  • мука — 4-5 столовых ложек;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Начните с того, что нарежьте куриную грудку на маленькие кусочки. Кабачки вымойте, срежьте оба кончика и очистите от кожицы, если она слишком толстая. Натрите кабачки на крупной терке и положите в отдельную тарелку. Слегка подсолите и оставьте на несколько минут, после чего отожмите выделившийся сок. Смешайте кабачки с курицей.

2. Добавьте к курице с кабачками 2 яйца и перемешайте. Теперь положите муку и слегка досолите, но учтите, что уже немного соли есть в кабачках. Поперчите по желанию.

3. Поставьте сковородку на плите и разогрейте на сильном огне. Налейте растительного масла и столовой ложкой выкладывайте котлетки в сковородку. Слегка сплющивайте их сверху, чтобы котлетки пропеклись.

4. Как только нижняя сторона подрумянится, переворачивайте котлеты и жарьте с другой стороны до готовности. Так как куриная грудка быстро готовится, то и котлетам будет достаточно нескольких минут на одной стороне, чтобы приготовиться.

Готовые рубленные куриные котлеты с кабачком очень сочные и вкусны, жареный кабачок  придает им особенную нежность. Обязательно попробуйте!

Куриные биточки из грудки

Грудка – самое сухое мясо в курице, но и оно может быть сочным и вкусным. Если не знаете, что из нее приготовить, то смело делайте куриные биточки по этому рецепту. Здесь используется килограмм филе, но можно взять меньше, одна грудка небольшой курицы весит примерно 0,5-0,6 кг.

Ингредиенты

•    1 кг куриных грудок;

•    2 головки лука;

•    2 яйца;

•    2 ложки сметаны;

•    2-3 зубчика чеснока;

•    перец, соль;

•    стакан сухарей, масло для обжарки.

Приготовление

1.    Перекрутить грудку через мясорубку вместе с головками лука и чесноком, добавить сметану, перемешать. Можно использовать жирные сливки.

2.    Яйца взбить в пену. Добавить к ним специи, посолить, размешать до растворения, перелить в фарш, размешать еще раз.

3.    Накрыть основу для биточков крышкой или натянуть пленку, поставить в холодильник на пару часов, пусть фарш настоится.

4.    Достать массу, разделить на кусочки по 100 граммов, но можно и мельче, сформировать шайбы.

5.    Обвалять битки в панировочных сухарях.

6.    Выложить в сковородку с прогретым маслом, жарить на среднем огне до румяной корочки сначала с одной стороны, затем перевернуть.

7.    Выкладывать биточки на бумажные салфетки, чтоб впитался лишний жир. Затем переложить на тарелку, подавать с любыми гарнирами, овощами, соусами.

Котлета по-киевски из куриного филе

Настоящие котлеты по-киевски из куриного филе готовятся из целой грудки с оставленной плечевой косточкой. На косточку после обжарки надевается папильотка. Но при приготовлении дома можно обойтись и без косточки, получится не менее вкусно.

  • 4 куриных филе;
  • 1 стакан муки;
  • 1 небольшой черствый батон (можно заменить панировочными сухарями, желательно, домашнего приготовления);
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 1 пучок зелени (укроп, петушка);
  • 1-2 чайные ложечки лимонного сока;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1-1,5 стакана растительного масла.

Сначала нужно приготовить начинку. Для этого сливочному маслу дают размягчиться, подержав некоторое время при комнатной температуре. Растираем масло, добавляем к нему мелко нарубленную зелень, немного соли и лимонный сок. Все перемешиваем. Формируем из массы нетолстую колбаску, заворачиваем её в фольгу и кладем в холодильник (или в морозилку), чтобы масло застыло.

Каждой куриное филе разрезаем вдоль на две части и хорошо отбиваем, кусочки филе солим и перчим по вкусу. Достаем из холодильника зеленое масло, делим его на 8 частей (по количеству кусочков филе).

Выкладываем на мясо по кусочку зеленого масла и заворачиваем филе так, чтобы масло оказалось надежно укрыто внутри. Заворачиваем примерно так, как при приготовлении голубцов. Если свернуть рулетиком, то масло будет вытекать при обжарке, а оно должно остаться внутри.

Взбиваем яйца с добавлением молока. Черствый батон натираем на терке, получившиеся крошки будем использовать для панировки.

Подготовленные котлеты окунаем в яйцо, затем обваливаем в муке. Снова окунаем котлету в яйцо и хорошо обваливаем в хлебной крошке. Каждую котлетку немного сдавливаем между ладонями, чтобы уплотнить панировку.

В сотейник с толстым дном наливаем растительное масло и даем ему прогреться. Опускаем в масло по 1-2 котлеты в зависимости от размера вашей посуды и обжариваем во фритюре. Долго жарить не нужно, как только образовалась красивая корочка, вынимаем и выкладываем на противень. Когда все котлеты будут обжарены, ставим их в духовку, нагретую до 200 градусов, и готовим около 25 минут.

Котлеты из куриной грудки

Есть еще вариант с добавлением творога, но не думайте, что творог в них будет ощущаться, он используется как секретный ингредиент, и если вы о нем не скажите, то никто и не догадается. Хотите знать  зачем он там? Тогда смотрите это видео с ютуба с Ириной Хлебниковой:

А тем, кому удобнее читать, то изучайте картинки и шаги дальше.

Нам понадобится:

  • Основные ингредиенты: куриное филе — 500-600 г, лук репчатый — 1 щт., творог — 1 пачка 200 г, сметана — 1 ст.л, манка — 2 ст.л, соль, перец по вкусу, мука вместо панировочных сухарей
  • Овощная подушка: лук репчатый — 1 головка. морковь — 1 шт., перец болгарский — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Куриное филе помойте в воде, нарежьте на небольшие пластики, лук очистите. Пропустите этих два основных ингредиента через мясорубку.

2. Далее внесите творог, сметану, яйцо и посолите и поперчите. Манную крупу тоже добавьте, она не сделает ваше блюдо жидким. Оставьте полученную массу на 20 минут отдохнуть, чтобы набухла манка. Можно вместо манки положить 1-2 ст.л муки или крахмала.

3. Для того, чтобы сделать овощную подушку приготовьте заранее свежую тертую морковь, рубленный на кусочки лук, и конечно же резанный на пластики болгарский перец.

4. Из фарша сформируйте куриные котлетки, вот так примерно, можно сделать и круглой формы, разницы нет. Обваляйте их в муке.

5. Жарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом с закрытой крышкой, до того момента, как увидите, что из под низу видна золотистая корочка. Переверните на другую сторону и дожарьте.

6. Все овощи для овощной подушки положите на сковороду и жарьте до готовности. Не забудьте помешивать. Жарьте 5-7 минут.

7. Далее выложите котлеты на подушку из овощей.

8. Залейте их горячей водой примерно до половины середины овощей, не касаясь котлет.

9. Тушите с закрытой крышкой примерно 20 минут.

10. Вот такое чудо получилось! Подавайте с овощами и картофельным пюре.

Рецепт №3. Куриные биточки с овощами в духовке

Прекрасный рецепт приготовления диетических биточков в духовке без использования растительного масла. А за счет овощей биточки получаются очень сочными и нежными.Для приготовления куриных биточков с овощами в духовке вам потребуются следующие ингредиенты: 1. Куриная грудка – 100 грамм. 2. Болгарский перец – 1 штука. 3. Репчатый лук – 1 головка среднего размера. 4. Куриные яйца – 1 штука. 5. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.Как приготовить куриные биточки с овощами: 1. Предварительно размороженную куриную грудку промываем под проточной водой, мясо отделяем от костей, филе обсушиваем бумажными полотенцами. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками. Куриное филе вместе с луком пропускаем через мясорубку. Болгарский перец промываем под проточной водой, удаляем плодоножку, вычищаем зернышки. Нарезаем перец маленькими кусочками и добавляем в миску с фаршем. 2. Разбиваем в миску куриное яйцо, добавляем соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу. Тщательно все перемешиваем до получения однородной консистенции. 3. Смоченными в воде руками формируем из получившейся массы небольшие круглые биточки и укладываем их на противень или в форму для запекания. Отправляем противень в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать минут. В конце приготовления можно включить гриль на несколько минут для получения румяной корочки. Готовые биточки подаем с тушеными овощами или отварным рисом. Куриные биточки с овощами в духовке готовы! Приятного аппетита!