Как приготовить бифштекс из свинины

Оглавление

В горчичном соусе в мультиварке

Еще одно вкусное мясное блюдо – свиной бифштекс в пикантном горчичном соусе. Его удобно готовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • свинина без костей – 0,5 кг;
  • майонез – 150 г;
  • горчичный соус – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, пряности.

Приготовление пошагово:

  1. Мясо промыть, нарезать пластами толщиной 2 см, отбить, натереть солью и перцем.
  2. Сметану соединить с горчицей, добавить измельченный чеснок.
  3. Мясо смешать с майонезно-горчичным соусом, оставить на 30-40 минут.
  4. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло, выложить куски свинины.
  5. Поставить режим «Жарка» на 30 минут.
  6. Через 15 минут перевернуть мясо.

Готовить до завершения цикла работы прибора.

Бифштекс из фарша с яйцом

Рецепт бифштекса из фарша говядины и свинины с яйцом хорошо подходит для завтрака, учитывая большое содержание белка в составе блюда. Одновременно, получая наслаждение от того, как яичный желток ломается и пропитывает кусочки мяса, делая их сочнее и вкуснее. Чтобы белки быстро схватились, а желтки сохранили жидкую текстуру, яйца жарят под крышкой.

Ингредиенты:

  • говядина и свинина – по 300 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • масло — 40 г;
  • приправы по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезать мясо мелкими кусочками.
  2. Приправить, сформировать 4 лепешки. Жарить по 7 минут с каждой стороны.
  3. Растопить масло в большой сковороде, вбить яйца на расстоянии друга от друга.
  4. Жарить под крышкой 5 минут и выложить сверху на бифштексы.

Полезные советы и рекомендации

Бифштекс из свинины на сковороде, рецепты которого рассмотрены в статье, получается сочным и с эффектным ароматом, при соблюдении в процессе его оформления нижеперечисленных тонкостей:

Советы
Примечания
При возможности готовить из охлажденного филе. Мясо должно быть теплым.
В охлажденном мясе содержится больше влаги, в итоге бифштекс получится сочным. Также охлажденное мясо сохраняет практически все полезные вещества, в итоге блюдо получится более питательным.
При наличии замороженного мяса, его нужно «правильно» разморозить.
Филе следует из морозилки переложить в отсек холодильника, дождаться полной разморозки (лед должен растаять, а мясо стать мягким). Потом выдержать в тепле приблизительно 20-40 мин.
Свежее мясо должно отдохнуть перед приготовлением. Можно выдержать в холодильнике.
Если в наличии имеется свежее (только с забоя животного) мясо, то его нужно выдержать в холодильнике не меньше 5 дней. Данные манипуляции необходимы для устранения лишней влаги из филе.
На филе должна быть небольшая жировая прослойка.
Жир делает мясо более сочным, но если сала будет много, то филе получится жирным и высококалорийным. Идеально использовать вырезку с шеи свиньи.
Мясо перед маринованием рекомендовано отбить с применением специального молоточка.
После отбивания, филе становится более нежным и лучше впитывает аромат пряностей

Важно, отбивать мясо следует аккуратно, чтобы не повредить целостность волокон и предварительно поместив в пакет, чтобы не было брызг.
Мясная нарезка по толщине должна быть 2,5-4 см.
Если мясо нарезать толще, то увеличится время обжаривания и филе может получится суховатым. А если тоньше, то мясо получится жестким.
Переворачивать бифштекс только специальной лопаткой без острых краев.
Если при переворачивании повредить сформированную на мясе корочку, то мясной сок вытечет, и бифштекс получится сухим

Поэтому вилки и лопатки с острыми краями не подходят.
Разрезать филе на куски только перпендикулярно волокнам.
Если разрезать мясо вдоль волокон, то они в процессе обжарки деформируются, в итоге изделие получится с жесткой текстурой.
Первоначально бифштекс нужно зарумянить на максимальном огне, а потом дожаривать на среднем нагреве плиты.
В процессе зарумянивания белок, который находится в филе, быстро сворачивается и образует корочку, которая сохраняет вся мясные соки внутри. После зарумянивания, чтобы мясо не получилось сырым внутри, его дожаривают при небольшом нагреве.
Зарумянивать мясо только на качественно раскаленной сковороде.
Если дно сковороды будет прогрето плохо, то мясо вместо обжаривания начнет тушиться, и изделие не будет обладать нужной текстурой.
Заранее определиться с видом бифштекса по степени прожарки.
Существует 6 видов прожарки мяса: · с кровью. Готовят при температуре от 38 градусов;· очень слабая прожарка. Обжаривают мясо при температуре от 48 градусов;
· слабая прожарка. Обжаривают филе при температуре от 52 градусов;
· нормальная прожарка. Требуется готовить мясо от 58 градусов;
· сильная прожарка. Обжаривают филе от 63 градусов;
· очень сильная прожарка. Нужная температура от 74 градусов.

Отдавать предпочтение рецептам с качественной прожаркой.
При употреблении бифштекса с кровью или слабо прожаренного, велика вероятность заражения от мяса животного различными паразитами.
Обжаривать филе в посуде с толстым дном.
Для качественного обжаривания свинины нужно, чтобы тепло равномерно распределялось по дну используемой тары.

Бифштекс является достаточно «тяжелым» блюдом для пищеварительного тракта, не зависимо от выбранного рецепта. Для облегчения его переваривания, рекомендовано подавать изделие со свежими или запеченными овощами. А чтобы мясо получилось более полезным и нежным, желательно использовать «молодую» свинину и обжаривать ее на сковороде не более 5 мин. с каждой стороны.

Как правильно приготовить рубленный бифштекс из фарша по рецепту с фото

2 порции

20 минут

186 ккал

5/5 (1)

Если у вас осталось немного фарша – даже совсем чуть-чуть, грамм 150-200, вы можете приготовить из него очень вкусный, нежный и сочный бифштекс. Готовится он очень быстро – всего каких-то пару минут. Будет отлично, если у вас есть электрогриль для жарки. Но даже если нету – не огорчайтесь, вы всегда можете пожарить это вкуснейшее блюдо на сковородке гриль или даже обычной сковороде.

Предлагаю вам приготовить рубленный бифштекс из свинины или говядины по моему рецепту с фото и дополнить его печеным луком и соусом Дорблю.

Знаете ли вы? Слово «бифштекс» образовано от английского «beef» – говядина и «steak» – кусок. Исходя из этого, бифштекс – это блюдо, приготовленное особым образом из говядины. Правда, иногда бифштексом называют блюдо и из других видов мяса (свинины, телятины), хоть это и не совсем правильно.

Кухонная техника и принадлежности: электрогриль или сковородка, сотейник, лопатка, нож, миска, доска.

Ингредиенты

Говядина (фарш) 220 г
Сливки 120 мл
Соль мелкая по вкусу
Перец молотый по вкусу
Листики тимьяна 5 г
Сливочное масло 20 г
Листики розмарина 5 г
Чеснок 5 г
Лук-шалот 60 г
Уксус пару капель
Специи для мяса по вкусу
Сыр «Дорблю» 30 г

Как правильно выбрать мясо

Если вы готовите фарш самостоятельно, используйте для него охлажденную говядину, но ни в коем случае не замороженную. Самые нежные, сочные бифштексы получаются из говяжьей вырезки. Но также можно использовать толстый и тонкий край. Консистенция мяса должна быть упругая, эластичная, цвет – темно-красный.

Важно! Считается, что существует несколько степеней прожарки рубленного бифштекса из говяжьего фарша: от сырого до полностью прожаренного. Например, бифштекс по-татарски абсолютно не подвергается тепловой обработке – это приправленный специями сырой говяжий фарш

Полностью прожаренный бифштекс многие гурманы считают испорченным блюдом. Так что выбирайте степень прожарки в зависимости от своих предпочтений. Бифштекс из свинины можно употреблять в пищу только полностью прожаренным.

Пошаговое приготовление

  1. Переложите в миску 220 грамм фарша, добавьте к нему 70 мл сливок, соль по вкусу и пару листиков розмарина и тимьяна.
  2. Тщательно перемешайте массу и сформируйте из нее котлеты округло-приплюснутой формы, толщиной 2-2,5 см.
  3. В сотейнике разогрейте 20 г масла, добавьте оставшийся тимьян, розмарин и 5 грамм измельченного чеснока.
  4. Лук-шалот (60 г) очистите, разрежьте на 2 половинки, полейте частью ароматного масла, добавьте несколько капель уксуса, специи и перемешайте.
  5. Бифштексы смажьте оставшимся маслом со специями.
  6. Выкладывайте их на разогретый гриль вместе с луком и обжаривайте с двух сторон до нужной степени прожарки. Если вы хотите получить бифштексы полной прожарки, то при прокалывании ножом из них должен выделяться прозрачный мясной сок.
  7. Для соуса смешайте 30 грамм сыра и 50 грамм сливок.

Подача

Готовые бифштексы подавайте с печеным луком, украсив веточками розмарина и полив сливочно-сырным соусом.

Также бифштекс подают с рассыпчатыми кашами, макаронными изделиями, с отварной, жареной картошкой и овощами-гриль. К ним можно подать томатный, грибной, острый, овощной или любой другой соус на ваш вкус. Рекомендую приготовить к бифштексу вкусный экзотический гарнир – обжаренные на гриле ломтики ананаса и манго.

Видеорецепт приготовления рубленного бифштекса

Предлагаю вам посмотреть, как можно буквально за несколько минут приготовить вкуснейшее блюдо – рубленный бифштекс с луком-шалот и сливочным соусом Дорблю.

Советы по приготовлению вкусного бифштекса

  • Если хотите, чтобы фарш был сочнее, добавьте в него немного нарезанного мелкими кубиками сала. Если не любите сало – влейте 2-3 ложки холодной воды, перемешайте и выбейте фарш, с силой бросив его пару раз обратно в миску. Благодаря этому, готовый бифштекс будет сочным и в процессе обжаривания не развалится.
  • Также мясо можно не измельчать на мясорубке, а мелко нарубить ножом. Для этого его сначала нужно нарезать на пластины поперек волокон, потом на брусочки и после этого на кубики, как можно мельче.
  • Если хотите получить азиатскую вкусовую нотку, добавьте в фарш молотый имбирь и немного карри.
  • Для того чтобы ваш бифштекс получился идеальной круглой формы, используйте для его формирования металлические гарнирные кольца.

Другие варианты приготовления

Бифштекс из говядины можно приготовить не только из фарша, но и из кусочков вырезки, нарезанных поперек волокон. Мясо нужно слегка отбить, приправить специями и солью и обжаривать с двух сторон до готовности. Бифштекс с яйцом – идеальный вариант вкусного завтрака. Порадуйте им свою вторую половинку!

Бифштекс из свинины со сливово-имбирным соусом

Благодаря маринаду из данного рецепта, мясо получается очень сочным и тающим во рту, а сливовый соус отлично дополнит данное блюдо. К тому же, его можно добавлять не только к свинине, но и к рыбе, а также к птице.

  • Время приготовления: 45-50 минут.
  • Количество порций: 3-4.
  • Кухонная техника: разделочная доска, плита, сковорода, миска, блендер, кастрюля, чеснокодавилка, деревянная лопатка, противень, духовка.

Список ингредиентов

Свиная вырезка 600-650 г
Соевый соус 55-65 мл
Сушёный барбарис 20 г
Мёд 85 г
Лимонный сок 4 ст. л.
Дижонская горчица 35 г
Замороженная или свежая слива 290-300 г
Сахар 190-200 г
Зубчик чеснока 1 шт.
Корица 1 шт.
Имбирь 15 г
Соль 5 г

Приступаем к готовке бифштекса

Мясо тщательно промываем под проточной водой и избавляемся от различных плёнок и жировых прожилок.
Свинину разделываем на примерно одинаковой толщины медальоны

Очень важно то, что разрезать мясо следует поперёк мышечных волокон, иначе вы рискуете приготовить не сочные и мягкие стейки, а самую настоящую резину, которую невозможно разжевать.

Теперь можно заняться приготовлением маринада. В миску добавляем три столовые ложки соевого соуса и мёда

Две столовые ложки лимонного сока и чайную ложечку сушёного барбариса. Не забываем и о дижонской (французской горчице), одной столовой ложки будет вполне достаточно.

Каждый кусочек свинины обмазываем маринадом с обеих сторон. Заворачиваем в пищевую плёнку или обычный полиэтиленовый пакет, после чего оставляем мариноваться на несколько часов, а лучше всего – на всю ночь.

Займёмся приготовлением соуса. Из слив удаляем косточки, устанавливаем блендер, в котором измельчаем наши сливы до кашеобразного состояния.
В кастрюлю выкладываем сливовое пюре и добавляем к нему чайную ложечку тёртого имбиря, две столовые ложки лимонного сока, соль и одну палочку корицы (либо же пять чайных ложек корицы в измельчённом виде).

Ставим кастрюлю на плиту и добавляем примерно 200 г сахара (по возможности, лучше всего использовать тростниковый сахар, но и обычный сойдёт).
Варим сливовый соус примерно 10 минут на среднем огне, не забывая постоянно помешивать содержимое кастрюли. По окончании готовки добавляем в соус измельчённый через чеснокодавилку один зубчик чеснока, после чего варим наш соус ещё пару минут, активно перемешивая все ингредиенты деревянной лопаткой.
На сковороду выливаем оливковое или растительное масло и ставим её на сильный огонь.
Выкладываем стейки на сковороду и обжариваем каждый кусочек на максимальном огне с обеих сторон до золотистой корочки. На данном этапе нам нужно лишь добиться хрустящей корочки, а допекаться мясо будет уже в духовке.

Одновременно с обжаркой стейков лучше всего заранее включить духовку и выставить температуру на 180 градусов.
Противень застилаем пекарской бумагой или же обычной фольгой.
Выкладываем подрумяненные с обеих сторон куски свинины на противень и отправляем его в разогретую духовке примерно на 15-20 минут.
По истечении времени выключаем духовку и оставляем в ней стейки отдохнуть примерно на 5 минут.
Выкладываем готовые свиные бифштексы на блюдо и обильно поливаем каждый кусочек сливовым соусом.
Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления

Надеемся, вы выбрали для себя именно тот рецепт, который поможет вам превратить сырую свиную вырезку в ароматное, вкусное и сытное блюдо. Если же вы хотите приготовить настоящие бифштексы из говядины, то и на этот случай у нас есть парочка интересных рецептов. Также не забудьте ознакомиться с методикой приготовления рубленого бифштекса и рецептом приготовления бифштекса с яйцом.

А на этом у нас всё! Готовьте только с удовольствием и любовью, ведь даже самое простое блюдо, наполненное любовью, станет настоящим кулинарным шедевром и изыском для ваших родных и близких, которые однозначно оценят все ваши старания.

Делитесь своим опытом и удачными экспериментами, а также советами и рекомендациями по поводу усовершенствования вышеизложенных рецептов. А мы лишь ещё раз пожелаем вам и вашим близким приятного аппетита!

Свиные стейки с сыром, помидорами и луком

Ингредиенты: полкило свиной вырезки, 70 г сыра, по половинке луковки и крупного томата, по 2 ч. л. сладкой горчицы, растительного масла, гранатового сока, сухой чеснок, соль.

  1. Кусок свинины режется на два одинаковых ломтика, которые отбиваются специальным молоточком. Мясо не должно быть слишком постным.
  2. Для соуса смешиваются все прочие заявленные в рецепте компоненты, кроме овощей и сыра. Им намазываются отбитые куски свинины и оставляются на некоторое время мариноваться.
  3. Далее стейки обжариваются до румяности и готовности с каждой стороны.
  4. Готовое мясо перекладывается в жаропрочную форму, застеленную фольгой. Сверху него располагаются небольшие кусочки лука и кружочки томатов, трется сыр. Фольга заворачивается и стейки запекаются в хорошо разогретой духовке 45 минут.

Без покрытия мясо готовится еще 8 — 9 минут, после чего сразу подается к обеду.

Советы и рекомендации по приготовлению

Существует множество секретов приготовления сочного бифштекса.

  • Мясо следует нарезать поперек волокон, оно будет мягче и его будет проще жевать.
  • Для дополнительной мягкости мясо можно отбить.
  • Для того, чтобы мясо получилось нежным, его предварительно маринуют. В качестве маринада может быть уксус, горчица, лимонный сок, соевый соус, растительное масло, майонез: не бойтесь экспериментировать.
  • Также мясо натирают различными специями, которые придадут ему аромат при жарке.
  • Жарится бифштекс на сухой сковороде, либо с небольшим добавлением сливочного масла. Именно оно придаст мясу коричнево-золотистый цвет.
  • Бифштекс любит пространство: не укладывайте куски мяса на сковороду близко друг к другу. Так они будут тушиться, а не жариться.

Существуют различные степени прожарки бифштексов.

  • С кровью или rare (это непрожаренное мясо, его готовят около трех минут);
  • Непрожаренный или medium rare (слабопрожаренное, время жарки примерно 4 минуты);
  • Средний или medium (готовится около 6 минут, при прокалывании из мяса выделяется розоватый почти прозрачный сок);
  • Почти прожаренный или medium well (готовится около 8 минут, при прокалывании выделяется прозрачный сок);
  • Прожаренный или well done (готовится 9-10 минут, доходит на пару, при прокалывании почти нет сока).
  • Из говядины лучше не готовить бифштекс с кровью, это вредно для вашего здоровья. Если вам хочется такого мяса, приготовьте свинину. Узнайте, как жарить бифштекс из свинины.
  • «Бифштекс» – собирательное понятие, его готовят не только из цельного куска мяса. Существует и вариант рубленного бифштекса.
  • Если вам хочется мягкого и сочного мяса, то бифштекс из говядины можно приготовить в кляре. Для этого смешивают яйцо с мукой, добавляют немного воды или молока и перед обжариванием макают в эту смесь мясо.

Рецепт бифштекса из рубленной свинины

Кухонные принадлежности: несколько глубоких мисок; острый длинный нож; мясорубка или кухонный комбайн; разделочная доска; сковорода большого диаметра, желательно с противопригарным покрытием; деревянная лопатка с плоским краем; большая плоская тарелка для готового бифштекса.

Ингредиенты

мякоть свинины 600-700 г
репчатый лук 80-100 г
растительное масло 60-70 мл
поваренная соль по вкусу
черный измельченный перец по вкусу

Пошаговое приготовление

Подготовим продукты

  1. Очищаем 80-100 г лука от шелухи, хорошенько промываем его и шинкуем средними полукольцами.
  2. Тщательно моем 600-700 г свинины, удаляем жилы и пленку, а затем нарезаем мясо на куски среднего размера.
  3. Нарезанное мясо пропускаем через мясорубку.
  4. В сковороду заливаем 30-35 мл растительного масла и ожидаем, пока оно хорошенько разогреется.
  5. Выкладываем измельченный лук на раскаленное масло и обжариваем его до проявления золотистого оттенка.
  6. Обжаренный лук пропускаем через мясорубку в миску с подготовленным мясом.

Формируем и жарим бифштекс

  1. В мясной фарш добавляем соль и перец в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями. Все ингредиенты тщательно перемешиваем между собой.
  2. На сковороду вливаем 30-35 мл растительного масла и, пока оно нагревается, лепим небольшие лепешки из свиного фарша. Выкладываем заготовки на раскаленное масло и обжариваем их до проявления золотистой корочки.
  3. Переворачиваем изделия на другую сторону и продолжаем обжаривать до полной готовности.
  4. Горячий бифштекс перекладываем на тарелку и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Бифштекс из свиного фарша на сковороде

Приготовить рубленный бифштекс из свиного фарша на сковороде-гриль или обычной чугунной можно с добавлением говядины, которая привнесет во вкус блюда классические оттенки, сделает изделия более структурным. В качестве дополнения допускается подавать любой соус на свой вкус или использовать в качестве сопровождения овощное ассорти, зелень.

Ингредиенты:

  • свиная и говяжья вырезка – по 300 г;
  • сливки – 150 мл;
  • соль, перец, масло, специи.

Приготовление

  1. Мясо нарезать как можно мельче.
  2. Добавить сливки, соль и перец, тщательно вымесить и отбить.
  3. Сформировать круглые лепешки толщиной до 1,5 см.
  4. Обжарить бифштекс из фарша на промасленной разогретой сковороде с двух сторон до полной прожарки.

Как приготовить сочные отбивные на косточке из свинины

Не будем рекомендовать приобрести мясо специально выращенных животных. В магазине, на рынке вполне можно купить стейки с косточкой. Просто нужно взять охлажденный вариант.

Как выбирать свинину подробно описано здесь.

Если мясо разрезать самому, то нужно делать ломтики минимум по сантиметру толщиной.

Дома мясо хорошо вымыть, обсушить бумажными полотенцами, острым ножом разрезать с двух сторон так, чтобы получились решетки. Надрезы должны быть четко видны, но неглубокими.

Можно слегка отбить свинину вместо ее разрезания. Отбивать рекомендуют уже приправленные специями кусочки. Делать это необходимо не слишком усердно, раза два с каждой стороны.

Подготовленные кусочки натирают солью, маслом, смешанным с травами чесноком, майонезным соусом. Тут уже кто во что горазд. Оставляют мариноваться на 20 минут.

Теперь варианты.

Жарим отбивную на косточке из свинины на сковороде

На глубокую сковороду с толстым дном выливаем ложку растительного масла без запаха. Ждем, когда раскалится. Проверяем сухой спичкой без серы или зубочисткой: бросаем в сковороду. Если масло вокруг дерева бурлит, шипит, пора класть мяско.

Обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны. Это нужно, чтобы сохранить сочность. Вкусно в процессе добавить веточку розмарина.

Затем кладем на пергамент в противень, смазываем чесночным пюре с травами или просто теплым маслом, накрываем фольгой, доводим до готовности в духовке при 200 градусах 15 минут.

Проверка на готовность проста: разрезаем ножом – смотрим. Розовый сок – нужно допекать, прозрачный – пора извлекать. И снова рифма. Почему бы и не постихоплетствовать: ведь вкусное, сытное блюдо так легко готовить, что остается еще время на творчество.

Поэтому перед подачей нужно позаботиться, чтобы гарнир или салат уже был готов. К такому кушанью подойдут салатики из свежих овощей, некалорийные гарниры.

Подавать лучше, выложив на зеленые салатные листочки, украсив веточкой розмарина или четвертинками помидоров черри.

Запекаем в духовке свиные отбивные на косточке

Выбор и подготовка мяса осуществляется так, как описано в первом варианте.

Дальше можно изобразить шубку или кляр. Рецепт с шубой ниже – подробный, с фото.

А вот кляр может быть из муки, сухарей или… чернослива.

  1. Слегка отбитое мясо обваливаем в муке (панировочных сухарях), затем во взбитом яйце, в муке. Обжариваем на сковороде до румяной корочки. Помещаем на пергамент в форму, запекаем при 190 градусах 20 минут. Такие отбивные можно разогревать.
  2. Чернослив тщательно промываем, заливаем кипятком, оставляем под крышкой на полчаса. Спустя время избавляем от лишней влаги, перекручиваем через мясорубку или превращаем в пюре при помощи блендера. Подготовленное мяско смазываем майонезно-горчичным соусом, обваливаем в черносливе, помещаем на смазанный маслом противень. Накрыв фольгой, запекаем при 200 градусах 25-35 минут. За 5 минут до готовности укрытие можно убрать, чтобы верх подрумянился. А чтобы не ушла сочность, можно присыпать отбивные тертым сыром.

Еще один оригинальный рецепт свиной отбивной на косточке будет подробно описан в пошаговом варианте. Этот способ проверен не однажды многими партиями гостей на всевозможных праздниках, во время разнообразных торжественных событий. Как правило, ответ на вопрос: “Что приготовить?” – всегда одинаков.

Ведь мясо, запеченное с грибной или черносливовой шубкой, получается всегда невероятно ароматным и вкусным. Одной порции хватает, чтобы утолить голод. Выглядит же блюдо очень привлекательно, презентабельно.

Бифштекс с кровью

Такой вариант обычно нравится мужчинам. Для приготовления нужно взять:

  • головку чеснока;
  • немного соли;
  • 400 грамм свиной вырезки.

Мясо нужно промыть, затем обсушить. Его необходимо нарезать на кусочки толщиной в сантиметр. Затем его накрывают пищевой пленкой и слегка отбивают. Теперь берут сковороду. Лучше всего готовить бифштекс на сковороде для гриля, но подойдет и чугунный вариант.

Готовится данное блюдо без масла. Сковороду сильно нагревают и обжаривают каждый кусок с двух сторон. На каждую уходит примерно по полторы минуты.

Перед подачей бифштекс обильно посыпают рубленым чесноком и солью.

Вкусные блюда из мяса – это сытно и полезно. Многие любят свинину за то, что она быстро готовится, в итоге получается нежной и сочной. По этой причине даже бифштекс, который принято готовить из говядины, делают из этого вида мяса. Его можно, в свою очередь, приготовить и из фарша, и из цельного куска. Для этих целей берут шейку или же вырезку. На каждый рецепт может найтись свой почитатель. Особенно красиво смотрятся бифштексы с яйцом. Готовить их можно и в духовке, и на сковороде.

Как пожарить стейк из свинины на сковороде с чесноком

Ароматный чеснок прекрасно дополняет нежный вкус сладковатой вырезки. Как пожарить стейк из свинины на сковороде по этому рецепту? Тоже очень просто.

Ингредиенты:

• стейки готовые;

• столовая ложка сливочного масла;

• растительное масло для сковороды;

• четыре зубчика чеснока;

• по вкусу перец и соль.

Способ приготовления:

Свежий чеснок обмыть, обсушить и, не очищая от кожицы, раздавить ножом.

Стейки обмазать солью и оставить для маринования.

Хорошо разогреть масло на сковороде и пожарит стейки.

Когда оно будет готово, бросить в сковороду чеснок, не вынимая мясо.

Жарить чеснок пять минут, следя за тем, чтобы мясо не подгорело

Для этого осторожно переворачивать куски щипцами

Положить в сковородку кусочек сливочного масла.

Когда оно растопится и пропитает свинину, посыпать ее перцем, натереть чесноком и подать.

Секреты вкусного бифштекса

Чтобы домашний бифштекс вас не разочаровал – позаботьтесь о соблюдении правил его приготовления заранее, ещё до того, как приступите к жарке.

О возможных плюсах и минусах блюда каждая хозяйка обязана знать не понаслышке. Если вы один раз запомните все нюансы удачного приготовления бифштекса, то в дальнейшем трудностей в процессе его обжарки не возникнет.

Правило №1: выбираем «правильное» мясо

В классическом понимании, бифштекс – это стейк из говядины, поэтому чаще всего его готовят именно из говяжьих кусков. Наиболее подходящая часть говядины для бифштекса – это головная часть вырезки, а также мякоть бёдер или спины.

Что касается приготовления блюда из рубленого мяса, то здесь можно отдать предпочтение телятине или свинине. Однако говядина также остаётся прекрасным вариантом для приготовления.

Правило №2: температура мяса

Не рекомендуется использовать мясо замороженное, лучше брать свежий охлаждённый продукт

Важно, чтобы перед приготовлением температура говяжьего мяса была близка к комнатной

Если пренебречь этим правилом, то внешние мясные слои приготовятся гораздо раньше внутренней части, и выйдет, что снаружи мясо сгорит, а внутри будет сырое.

Правило №3: как и сколько жарить бифштекс на сковороде

Жарить мясо для бифштекса необходимо в небольшом количестве растительного масла или жира. Класть мясные части на сковороду можно только тогда, когда жирные ингредиенты хорошо разогреются.

Очень важно раскладывать мясо в сковороде свободно, чтобы не образовывалась так называемая «паровая подушка». Иначе мясо будет не жариться, а тушиться.. Обжаривать в среднем говядину нужно 20 минут, если готовите бифштекс «с кровью», то время жарки сокращаем до 15 минут

Чтобы мясо хорошо прожарилось – необходимо сначала довести его до золотистой корочки, а затем уменьшить пламя и уже на мелком огне жарить до готовности

Обжаривать в среднем говядину нужно 20 минут, если готовите бифштекс «с кровью», то время жарки сокращаем до 15 минут. Чтобы мясо хорошо прожарилось – необходимо сначала довести его до золотистой корочки, а затем уменьшить пламя и уже на мелком огне жарить до готовности.

Не забывайте: чем толще кусок мяса, тем меньше должен быть огонь, на котором вы его готовите.

Для тех, кто не знал, как жарить бифштекс на сковороде, теперь можно только позавидовать. Ведь в ваших руках оказались простые кулинарные рецепты и проверенные советы, которые обязательно помогут создать вкусный шедевр из мяса.

Ваши голодные домочадцы не смогут остаться равнодушными к пьянящему запаху жареного мяса, а потому будьте внимательны — обжаренные кусочки с тарелки не то, что разойдутся на ура, а разлетятся со скоростью звука.

Приятного аппетита!

С розмарином, тимьяном и базиликом

Стейк из свиной шеи станет еще вкуснее, если перед обжариванием его на сковороде, подобрать к мясу подходящие правильные приправы. Идеально подходящими к обсуждаемому блюду считаются сразу три: розмарин, тимьян и базилик. Это добавки, которые легко отыскать в продаже, и при этом они за считанные секунды преображают вкус угощения.


Стейк из свиной шеи, рецепт приготовления с розмарином, тимьяном и базиликом.

Мясо становится удивительно ароматным, с пикантным ярким привкусом. Но состав специй допускается изменять по желанию кулинара.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • свиные стейки – 4 шт. (примерно по 160-180 г каждый);
  • масло оливы – 2,5-3 ст. л.;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • базилик, тимьян и розмарин (все в сушеном виде) – по 1 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, дополнительные пряности по желанию.

Свиные стейки сегодня можно купить в магазине в уже подготовленном виде. Они представляют собой мясные куски, избавленные от всего лишнего и имеющие оптимальную толщину для вкусной обжарки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

В небольшую миску вливается масло оливы. Оно станет основой мясного маринада.
В растительный жир всыпается чеснок. Предварительно он очищается от шелухи и измельчается. Лучше всего предварительно пропустить чеснок через пресс. Но можно также и обрабатывать продукт мелкой теркой.
После перемешивания масла с чесноком можно добавлять в основу маринада еще все сушеные измельченные пряности. По желанию смесь перчится. Можно использовать как только черный перец, так и сразу смесь цветных молотых.
Из лимона отжимается сок. Его обязательно нужно процедить от косточек. Оставшаяся жидкость также вливается в маринад.

Допускается брать весь сок или использовать только часть от него. Все зависит от того, насколько яркий лимонный привкус хочется получить от угощения.
Уже готовые стейки моются прохладной водой. После они обязательно просушиваются бумагой. На мясе не должно остаться ни капли лишней влаги. Тогда получится получить на них вкусную румяную корочку.
Каждый просушенный стейки отправляется в маринад. Ароматной жидкостью мясо следует покрыть со всех сторон. Желательно тщательно втереть маринад в свинину прямо руками.
Мясо оставляется настаиваться и мариноваться хотя бы на 2,5 ч. Если есть такая возможность, стоит замочить свинину в масляной смеси на 4-8 ч. Чем дольше свинина пролежит в маринаде, тем вкуснее в итоге получится. Желательно время от времени переворачивать кусочки. Тогда маринование будет равномерным.
На плиту отправляется сковорода с толстым дном. Хорошо подходит для такого рецепта и гриль-сковорода. С ней мясные кусочки получаются одновременно и вкусные, и красивые – на них можно заметить вертикальные румяные полоски. Сковорода-гриль позволят приготовить настоящее ресторанное блюдо с идеальной подачей.
На уже хорошо разогретую сковороду наливается масло оливы. На него выкладываются заранее подготовленные мясные куски. В таком виде они оставляются готовиться на огне на 15-17 мин

В процессе важно перевернуть свинину. Сделать это лучше всего только один раз примерно посередине обжарки.

Готовое угощение подается к столу горячим. Дополнять его можно разными соусами по своему вкусу.