Оглавление
- Бездрожжевой пышный кулич с творогом
- Как сделать сахарную глазурь для пасхального кулича без белка
- Рецепт творожного бездрожжевого кулича с сахарной глазурью, которая не липнет к рукам
- Возможно, вам также понравятся и другие праздничные блюда
- Быстрый кулич без дрожжей
- Влажный кулич на сливках и свежих дрожжах
- Бесподобный кулич на кефире без яиц и масла
- Рецепт №2: куличи на закваске без дрожжей
- Рецепт бездрожжевого кулича влажного и сочного внутри
- Готовим глазурь для кулича
- Творожный влажный кулич без дрожжей быстрого приготовления
- Легкий и простой рецепт приготовления кулича c изюмом
Бездрожжевой пышный кулич с творогом
Вкусный, душистый пасхальный творожный куличик покорит все сердца. Рецептик мне понравился и готовится он быстро. Это очень актуально для работающих хозяюшек. Ведь приходишь уставшая с работы и возиться долго на кухне просто не хочется.
А какой он богатый на продукты! Я бы даже назвала его королевским куличом из творога!
Нужные ингредиенты:
- Творог — 180 гр.;
- Мука — 300 гр.;
- Сахар — 100 гр.;
- Молоко — 130 мл.;
- Яйцо — 2 штуки;
- Растительное масло без запаха — 60 гр.:
- Изюм и цукаты — по 100 гр.;
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка:
- Крахмал — 2 ст. ложки;
- Соль — щепотка;
- Цедра с 1 лимона;
- Специи: кардамон, куркума и корица молотые — по 1 ч. ложки;
- Ванилин.
Приготовление:
1. Чтобы все удалось на славу, отмерим все ингредиенты
Тут важно все-таки строго соблюдать пропорции. В этом хорошо помогают кухонные весы
Вещь не дорогая, но очень необходимая.
2. Изюм нужно сразу замочить в горячей воде, чтобы он набух.
3. Муку просеиваем несколько раз в чашу. К ней добавляем крахмал, разрыхлитель, ванилин и щепоточку мелкой соли
Осторожно все перемешиваем
4. В другую миску разбиваем два куриных яйца. Венчиком взбиваем их с сахаром до его полного растворения.
5. Вливаем теплое молочко к яйцам. Присоединяем рассыпчатый свежий творог и растительное масло. Энергично работаем венчиком, чтобы все хорошо перемешалось.
6. В жидкую смесь засыпаем кардамон, корицу и куркуму. Кардамон и корица дадут вкусные ароматы блюду. А куркума еще и окрасит тесто в приятный желтый цвет.
7. Можно еще по желанию насыпать 1 чайную ложку мускатного ореха.
8. Маленькими порциями вводим муку и замешиваем тесто. Немного муки оставляем для цукатов и изюм.
9. Включаем духовку на 180 градусов.
10. С изюма сливаем воду и высыпаем его в остатки муки. Туда же добавляем цукаты. Также можно вместо цукатов использовать сухофрукты. Просто надо будет их порезать мелкими кубиками.
11. Обваливаем все в муке и присоединяем к тесту вместе с лимонной цедрой. Замешиваем крутое вкусное тесто.
12. Теперь подготавливаем формочки для выпекания. Можно использовать специальные одноразовые бумажные формы для куличей или же взять разъемную форму, как на фото ниже.
13. Если одноразовые уже полностью готовы, то в такую форму нужно вырезать дно из кальки. А также сделать бортики. Ну и смазать маслом, чтобы потом идеально вытащить кулич.
14. Заливаем тесто. На форму диаметром 17-18 см масса полностью заполнит емкость. Вот тут как раз предохранят бортики из бумаги для выпечки, когда изделие начнет подниматься.
15. Одноразовые формочки заполняйте на 2/3 части.
16. Ставим выпекаться на 75-80 минут. В бумажных формочках будет выпекаться быстрее. Ровно через 1 часик можно будет проверить готовность обычной деревянной палочкой или зубочисткой.
17. Просто проткните изделие палочкой до дна. Если палочка будет сухая, значит, кекс готов. Оставляем его на некоторое время еще в духовке для остывания.
18. Вынимаем кексик из формочки. Убираем всю использованную бумагу для выпечки. Теперь можно украсить его помадкой и разноцветной сахарной посыпкой.
Приятного аппетита!
Как сделать сахарную глазурь для пасхального кулича без белка
Скажу честно – у меня печальный опыт общения с белковой глазурью. Мало того, что она мне никогда не нравилась из-за использования сырого белка – не люблю использовать в пищу не обработанные термически яйца. Так у неё еще и феноменальная способность обсыпаться с кулича, подобно снегу с крыши. Поэтому я предпочитаю сахарные или шоколадные глазури. Они лучше держатся и более безопасны.
Сахарная глазурь – наиболее простая и бюджетная. Я предпочитаю глазури с крахмалом, поскольку в них меньше сахара. Эти глазури очень быстро застывают. Если такое случилось – достаточно подогреть глазурь на водяной бане. Одна из самых простых подобных глазурей – в рецепте ниже.
Чтобы её приготовить надо просто смешать воду с крахмалом, добавить сахарную пудру и довести до кипения одновременно взбивая миксером. Прокипятить секунд 30 и снять с огня. Поместить посуду с глазурью в холодную воду, влить лимонный сок и продолжить взбивать до нитей.
Если глазурь на куличе застыла, и вы не успели украсить кулич – просто слегка смажьте глазурь водой и можно наносить любой декор.
Фото творожного бездрожжевого пасхального кулича
Рецепт творожного бездрожжевого кулича с сахарной глазурью, которая не липнет к рукам
Вера
Простой в приготовлении творожный кулич без дрожжей + рецепт сахарной глазури для кулича.
Время подготовки 15 минут
Время на выпечку 40 минут
Общее время 55 минут
Назначение Выпечка, Пасха, Праздничная
Кухня Европейская
Порции 1 средних размеров кулич
Ингредиенты
Для творожного кулича
- 125 гр сливочного масла 82,5 % жирности комнатной температуры
- 125 гр творога пастообразного или обычного, протертого через сито
- 1 шт яйцо 1 С
- 90 гр сахара
- 5 гр ванильного сахара
- цедра одного апельсина или лимона
- 40 мл апельсинового сока или лимонного
- 300 гр пшеничной муки
- 0,5 ч.л. соли
- 10 гр разрыхлителя
- 100 гр изюма, сухофруктов, орехов и прочих добавок
- 5 гр кукурузного крахмала
- 30 гр воды
- 90 гр сахарной пудры
- 1 ч.л. лимонного сока
Инструкция по приготовлению
Делаем кулич
- Изюм и/или другие сухофрукты замочить в кипятке на 15 минут или в коньяке – на ночь.
- Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до побеления и увеличения массы вдвое.
- Добавляем яйцо, взбиваем 2-3 минуты.
- Добавляем пастообразный творог, следом – сок и цедру апельсина. Взбиваем 1-2 минуты.
- Муку смешиваем с солью и разрыхлителем. Высыпаем размоченный и обсушенный изюм, перемешиваем.
- Мучную смесь всыпаем в масляную. Мешаем ложкой или лопаткой до полного объединения ингредиентов.
- Печем в разогретой до 180 °С духовке 30-40 минут.
- Готовому куличу даём остыть и покрываем глазурью.
Делаем глазурь
- Воду размешиваем с крахмалом.
- Добавляем сахарную пудру и ставим на плиту.
- Постоянно взбивая, доводим массу до кипения и кипятим 30 секунд.
- Снимаем с огня, ставим в холодную воду, добавляем лимонный сок
- Продолжаем взбивать до побеления и увеличения массы. Готовая глазурь – пышная, густая, и тянется от венчиков нитями.
- Готовая глазурь очень быстро застывает, поэтому работаем быстро
Примечания
Если глазурь застыла, а кулич украсить не успели – просто смажьте её слегка водой – и все прекрасно прилипнет.
Ключевые слова глазурь для кулича, кулич без дрожжей, пасхальный кулич, сахарная глазурь, творожный кулич, шоколадные гнезда
Возможно, вам также понравятся и другие праздничные блюда
Сливочное мороженое, пломбир и эскимо в домашних условиях
Вера
06.07.2021
” ” ” ” ” Если знать базу, в домашних условиях можно сделать любое мороженое
Потому что, в общем-то не важно какое мороженое вы хотите:…
Клубничное мороженое
Вера
26.06.2021
” ” ” ” ” Клубничное мороженое, сделанное в домашних условиях, помимо восхитительного вкуса обладает таким неоспоримым преимуществом, как состав. Оно – из полностью натуральных…
Картофельный гратен – картофель по-французски в духовке
Вера
15.06.2021
” ” ” ” ” Картофельный гратен или Гратен Дофинуа – популярный французский гарнир из нарезанного картофеля, запеченного в молоке или сливках. Картофельный гратен сочетает…
Домашний карамельный медовик
Вера
11.05.2021
” ” ” ” ” Домашний карамельный медовик – очень нежный медовый торт с шапкой из ягод и легким карамельным вкусом. У этого домашнего медовика…
Панеттоне за один замес
Вера
01.05.2021
” ” ” ” ” Панеттоне – итальянский кулич, который делают “у них” на Рождество, а “у нас” – чаще на Пасху. В качестве начинки…
Вера
27.04.2021
” ” ” ” ” Заварной пасхальный кулич – это кулич по старинному русскому рецепту. До революции такие куличи готовили не только на Пасху, но…
Быстрый кулич без дрожжей
Несмотря на отсутствие дрожжей, готовая выпечка получается достаточно высокой и невероятно вкусной. Приятный аромат ванили и имбиря, нежная текстура отличают готовый кулич, приготовленный по этому рецепту, от других видов пасхальной сдобы.
Ингредиенты:
- 130 грамм муки;
- 35 грамм изюма;
- 25 грамм масла сливочного;
- 5 грамм имбирного порошка;
- 3 грамма ванилина;
- 1 яйцо;
- 50 мл молока;
- 100 грамм сахарного песка;
- ¼ ч. ложки соды;
- 1/3 ч. ложки разрыхлителя;
- ванилин, щепотка соли;
- 1 ч. ложка яблочного уксуса.
Для украшения:
молоко, сахарная пудра, глазированное шоколадное драже.
Приготовление:
- Растопить масло сливочное в сотейнике, добавить сахарный песок, щепотку соли и ванилин на кончике ножа.
- Разбить одно яйцо в отдельную емкость, отделить желток от белка. Отложить белок в сторону, желток добавить к маслу.
При помощи миксера взбить ингредиенты около 5 минут, пока кристаллы сахарного песка не растворятся. Добавить молоко или сливки средней жирности. Довести миксером до однородности.
- Муку смешать с разрыхлителем, имбирным порошком и содой. Все сухие ингредиенты просеять через сито, выложить к жидкой массе.
- Предварительно залить изюм горячей водой, после чего жидкость слить, выложить сухофрукты на бумажное полотенце и немного просушить. Добавить изюм в тесто, влить яблочный уксус и перемешать.
В отдельной миске взбить охлажденный яичный белок. Постепенно ввести сахарную пудру, продолжая взбивать. Добавить в тесто взбитый белок. Очень аккуратно смешать круговыми движениями.
Форму смазать небольшим количеством сливочного масла, сверху присыпать мукой. Выложить тесто, чтобы оно на 2/3 заполняло форму.
Разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов, поместить внутрь кулич. Запекать в течение получаса.
- Для приготовления глазури тщательно смешать две чайные ложки молока, две столовые ложки сахарной пудры до получения однородной, тягучей смеси.
- Кулич достать из духовки, полить густой глазурью, посыпать сверху шоколадными драже разных цветов.
Вместо молока в тесто можно добавить кефир или натуральный йогурт. В случае добавления кисломолочных продуктов, яблочный уксус можно не использовать.
Сочный пасхальный кулич
Если нет свободного времени на приготовление пасхальной выпечки, обязательно возьмите на заметку этот простой рецепт. Выпечку по нему стоит приготовить на праздник в 2021 году. За счет добавления в тесто яблочного пюре, готовый пасхальный кулич без дрожжей получается самым вкусным и имеет приятный фруктовый аромат.
Ингредиенты:
- 200 грамм яблочного пюре;
- 150 грамм сахара;
- 200 грамм муки;
- 3 яйца;
- 100 грамм масла сливочного размягченного;
- щепотка соли;
- 10 грамм разрыхлителя.
Для глазури:
- сок и цедра одного лимона;
- 250 грамм сахарной пудры;
- 3 столовые ложки горячего молока.
Приготовление:
Для приготовления яблочного пюре очистить от сердцевины яблоки, разрезать на четыре части. Кожицу можно не снимать.
Поместить яблоки в микроволновку и запечь около 6 минут до мягкости. Охладить при комнатной температуре, выскоблить мякоть при помощи ложки.
Фруктовую мякоть взбить при помощи блендера до получения однородной массы.
К размягченному сливочному маслу всыпать сахарный песок, взбить миксером до однородности. После чего ввести поочередно куриные яйца.
- В масляно-яичную смесь добавить яблочное пюре и снова тщательно взбить миксером.
- Муку смешать со щепоткой соли и разрыхлителем. Сухие ингредиенты просеять через сито и ввести в жидкую массу.
- Опять хорошенько взбить тесто до получения однородной массы.
Тесто при помощи кулинарного мешка распределить по формам, поместить в разогретый духовой шкаф, выпекать около 30 минут при температуре 180 градусов.
- Охладить готовые куличи при комнатной температуре, после чего можно украсить глазурью.
- Для приготовления глазури снять с апельсинов цедру и отжать весь сок. Ввести около 200 граммов сахарной пудры, тщательно растереть полученную массу.
- Готовую выпечку покрыть глазурью и подождать, пока она подсохнет.
Если глазурь получилась слишком густой, ее можно немного разбавить молоком.
Влажный кулич на сливках и свежих дрожжах
Если Вы не любите сухие куличи, то испеките куличи влажные. Они получаются ну очень вкусными, сдобными, тесто очень приятное, пористое, ароматное.
Ингредиенты (на 6 средних куличей):
- мука — 800 гр.
- свежие дрожжи — 30 гр. (сухие — 10 гр.)
- сливки 33% — 200 гр.
- молоко — 150 гр.
- сливочное масло — 200 гр.
- сахар — 200 гр.
- яйца — 2 шт. + 4 желтка
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
- соль — щепотка
- цукаты, изюм, сушенные ягоды — 100 — 150 гр.
- коньяк для замачивания сухофруктов — 50 гр.
Приготовление:
1. Цукаты промойте и залейте коньяком с водой в равной пропорции. Замачивать сухофрукты можно на ночь, чтобы они хорошо пропитались ароматом.
2. Смешайте молоко и сливки и немного подогрейте эту смесь до 30 градусов. В отдельную мисочке нужно сделать опару. Для этого отлейте 1/4 часть молочной смеси, в нее положите дрожжи, 1 столовую ложку сахара из общего количества и 2-3 ст. ложки муки. Размешайте все до однородной массы. Готовая опара должна по консистенции быть, как сметана.
3. Накройте опару полотенцем или пленкой и поставьте в теплое место для активации дрожжей на 20-30 минут. Время будет зависеть от температуры в комнате и от качества дрожжей. На опаре должна появиться «шапочка» из пузырей, которая свидетельствует о дрожжевом брожении.
Растворить в теплом молоке дрожжи, добавить сахар и муку.
3. Пока опара бродит, нужно взбить яйца. Проще всего взбивать в комбайне или с помощью миксера. Вбейте два целых яйца и 4 желтка. К яйцам положите щепотку соли. Взбейте на средней скорости до появления небольшой пены.
4. Добавьте в яйца ваниль и куркуму (если используете для цвета — 1 ч.л.). И всыпьте сахар. Взбивайте на максимальной скорости до полного растворения сахара и пышной массы. На это потребуется около 5-7 минут.
Взбить яйца с сахаром и солью до растворения.
5. Когда опара хорошо увеличится в размере, нужно замесить тесто. Это можно делать руками, можно с помощью комбайна или специальной насадки в миксере для теста. Сливочное масло должно быть размягченное, для этого его нужно заранее достать из холодильника или немного подогреть в микроволновке. Но не топите масло.
6. Влейте во взбитые яйца всю дрожжевую опару и треть молока со сливками. Перемешайте. Тесто замешивайте поэтапно, чтобы все ингредиенты хорошо и равномерно перемешались. Здесь не нужно торопиться, а уделить этому максимум внимания. Далее положите в тесто треть мягкого сливочного масла, налейте еще немного сливок и просейте треть муки. Опять перемешайте.
Таким образом за 3 раза вмешайте в тесто все масло, молоко со сливками и почти всю муку.
В яйца добавьте опару, перемешайте. Затем частями ввести муку, масло, молоко.
7. Тесто на этом этапе будет мягкое, достаточно липкое. Накройте его пищевой пленкой и поставьте в теплое место подниматься. Можно разогреть духовку до 40 градусов, выключить и поставить тесто в теплую духовку для подъема. Тесто должно подняться в 2-3 раза, на это понадобится около 1,5-2 часа.
Замесить тесто и поставить его в теплое место на 1,5 часа.
8. Когда тесто поднимется, его нужно еще раз вымесить руками. Для этого подпылите стол оставшейся мукой, выложите тесто и руками вымесите. Смотрите по состоянию теста, сколько муки нужно еще добавить, возможно, 100 гр., которые остались, будет много. Тесто не должно быть забитым, оно должно быть очень мягким, эластичным, «пушистым», не липнуть к рукам.
9. Добавьте в вымешанное тесто подготовленные сухофрукты, цукаты, ягоды, предварительно замоченные в алкоголе (можете замачивать просто в воде). Еще раз вымесите, чтобы ягоды равномерно распределились по всему тесту.
Вымесить тесто с небольшим количеством муки, вмешать сухофрукты.
10. Разложите тесто по формам, заполняя их на 1/3. В форму тесто кладут, формируя из него шар. Если сверху выглядывает изюм, спрячьте его, иначе он будет гореть. Накройте формы полотенцем и дайте тесту хорошо подняться. Время подъема будет зависеть от качества дрожжей (около 1 часа).
11. Поднявшиеся в формах куличи поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности. Время выпечки будет зависеть от размера куличей. Большие будут печься около 35-40 минут. Следите за верхом, оно должен стать румяным. А готовность проверяйте, как обычно, деревянной палочкой, которая должна выходить сухой.
Заполнить формы для выпекания и дать расстояться.
12. Украсьте куличи по своему желанию. В следующей статье я напишу разные способы приготовления глазури, из которых можно будет выбрать по своему вкусу. Наслаждайтесь очень вкусными пасхальными куличами, которые получаются очень мягкими и влажными.
Вот такая большая и подробная получилась статья с рецептами пасхальных куличей. Выбирайте свой рецепт и пеките, все обязательно получится! Жду Ваши комментарии. Светлой Вам Пасхи!
Бесподобный кулич на кефире без яиц и масла
Этот превосходный вариант выигрывает за счет большого количества сухофруктов, они придают кисло-сладкую пикантность. Орехи утяжеляют, придавая грубые нотки нежному тесту.
Большой плюс, что его можно разлить даже в маленькие формочки для кекса. Если смазать белковым кремом, и присыпать «посыпкой», то отличить от маленьких куличиков будет невозможно. Мы такие маленькие часто в церкви отдаем, когда освящаем, еще, раздаем детям. Они как порционные, вообщем, выбор за вами.
Ингредиенты:
- сахар 160 грамм
- масло растительное 7 ст. ложек
- кефир (теплый) 250 мл
- сода 0,5 ч. ложки
- мука 250 грамм (+1 ст. л)
- сухофрукты (у меня изюм и клюква)
- 150 грамм сахарная пудра для посыпки
1. Смешиваем сахар с растительным маслом в сухой и чистой мисочке
Важно чтобы она была не мокрая, я обычно вытираю посуду чистым кухонным полотенцем
2. Кефир подогреваем, он должен быть теплым, вливаем его в массу.
3. Всыпаем просеянную муку и соду, взбиваем тесто венчиком, это не ручной, а электрический.
Мне как-то нитки из мешка встретились, когда я высыпала остатки в мусор, как оказывается бывает и такое, и не только такое.
4. Изюм и клюкву вымыть, залить кипятком, оставив на 5 минут, вынуть, и обсушить бумажным полотенцем. Всыпать в тесто и перемешать. Если это чернослив или курага, можно вымыть и порезать.
5. Выкладываем его в форму, можно взять силиконовую, только смажьте ее маслом, она может быть любая, распределяем в нее всю массу, и можно выпекать, большой плюс в том, что все готовится быстро, и не отнимает время на расстойку.
6. Выпекается 40-45 минут до сухой лучинки, температура 180-200 градусов
Затем важно остудить, делаем это в форме, вынимаем, и присыпаем пудрой
Само тесто получается рыхлое и мягкое, как видно на фотографии, и здесь особая изюминка в дополнении.
Рецепт №2: куличи на закваске без дрожжей
Ингредиенты:
- Пшеничная мука — 1,5 кг
- Закваска — 300 г
- Молоко — 600 г
- Яйца — 10 шт.
- Коньяк — 200 мл
- Сахарный песок — 500 г
- Цукаты — 250 г
- Сливочное масло — 300 г
- Цедра одного апельсина
- Ванильный сахар — 3 ч.л.
- Соль — 2 ч.л.
Пошаговое приготовление:
- Молоко закипятите и охладите до 30–35 °С. После, в нем растворите свежую закваску и 750 г муки. Перемешайте продукты и оставьте в теплом месте, около 25–30 градусов, примерно на 3 часа, чтобы опара подошла, стала бугристой и рыхлой.
- Сливочное масло миксером разотрите до бела. После, добавляйте по одному яичному желтку продолжая взбивать массу. Затем всыпьте сахар, ванилин и продолжайте взбивать массу. Чем пышнее она будет взбита, тем лучше получится кулич.
- Апельсин вымойте, на мелкой терке натрите его цедру и добавьте ее к взбитым желткам.
- В подошедшую опару влейте коньяк, насыпьте стакан муки и вымешайте. После, добавьте масляную смесь и вымешивайте тесто, постепенно подсыпая всю оставшуюся муку. Замесите тесто, чтобы оно перестало липнуть к рукам.
- Белки взбейте в тугую густую устойчивую пену и добавьте в тесто, тогда куличи получатся легкие и воздушные.
- Последним этапом — положите в тесто цукаты, вмешайте их, тесто накройте чистым полотенцем и оставьте на час-полтора.
- Спустя это время обильно смажьте формочки сливочным маслом, заполните их на 1/2 объема тестом и оставьте постоять 15–20 минут. После, отправьте в нагретую до 180 °С духовку на 1,5 часа. Готовность выпечки проверьте деревянной шпажкой, если на ней нет прилипшего теста, пасха испеклась.
- Готовый кулич без дрожжей извлеките из духовки, прикройте сухим полотенцем и дайте остыть. Затем извлеките из формы и покройте помадкой.
Рецепт бездрожжевого кулича влажного и сочного внутри
Этот рецепт сочного и влажного кулича без дрожжей выручит любую хозяйку, когда совсем нет времени, или вы заняты, но хотите порадовать родных вкусной домашней выпечкой.
Ингредиенты:
- 180 мл. молока
- 440 грамм муки
- 200 грамм сахара
- 5 яиц
- 230 грамм сливочного масла
- 12 грамм разрыхлителя теста
- цедра одного лимона
- 60 грамм изюма
- 60 грамм цукатов
1. В сухую и чистую миску вбиваем 5 яиц, всыпаем сахар и взбиваем 5 минут в пышную пену. Вливаем молоко комнатной температуры, можно домашнее или магазинное. Добавляем мягкое сливочное масло. Взбейте все пару минут миксиром.
2. Муку смешиваем с разрыхлителем теста, и частями вводим в массу, вымешиваем миксером.
3. Тесто выходит гладкое, однородное, как густая сметана. Можно добавить ваниль и другие специи. Я добавляю цедру лимона, изюм и цукаты. Перемешиваю все лопаткой.
4. Из данного количества продуктов выходит 3 кулича 2из них 12 см. диаметром, и 1, 9 см. Наполняю на половину тестом. Сразу же отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
5. Снимаем с них бумагу, или вынимаем из формы, остужаем и покрываем глазурью. Сразу посыпаем и украшаем. Внутри они мягкие и нежные.
Как видите, быстрый пасхальный кулич в течение часа готов, и с ним не нужно возиться пол дня. А результат вы видите на фото.
Готовим глазурь для кулича
Когда куличи остынут, только тогда будем готовить глазурь. Раньше этого делать не следует, так как она быстро сохнет. Времени на этот процесс нужно будет не более 5 минут. И нам даже не понадобится миксер.
Глазурь хорошо держится, не крошится не осыпается при нарезке.
Нам понадобится:
- сахарная пудра – 100 гр
- молоко – 4-5 ч. ложек
- лимонный сок – 1 ч. ложка
И еще нам будет нужна кондитерская посыпка.
Как приготовить:
1. Сахарную пудру помесить в миску, удобную для перемешивания компонентов. Влить половину молока и перемешать лопаткой. Затем влить лимонный сок и снова перемешать лопаткой.
2. Постепенно вливая остатки молока, перемешивать смесь, добиваясь нужной консистенции. Она должна получиться не слишком жидкой, такой, чтобы ее можно было нанести кистью на поверхность выпечки.
Данного количества компонентов как раз хватит для того, чтобы без остатка покрыть две верхушки. Глазурь даст красивые подтеки, если ее в отдельных местах выкладывать немного излишне.
3. Сразу же посыпать верхушку кондитерской посыпкой. Уже минуты через 4, этого сделать не получится. Глазурь застынет.
Глазурь получается довольно сладкая, хотя в ней чувствуется легкая цитрусовая нотка. Это очень быстрый рецепт приготовления без всякой варки и сбивания. Однако, есть и другие способы приготовить вкусную помазку.
Вот так довольно просто, легко и быстро можно приготовить вкуснейшую выпечку на пасху. Приготовьте ее хотя бы раз, и вам не захочется искать что-нибудь еще. Возможно впоследствии, из такого теста вы захотите приготовить и другую выпечку. Из него можно готовить кексы, маффины. Везде тесто проявит себя на самом высшем уровне.
Друзья, готовьте и ешьте с удовольствием! Испеките столько сладких хлебов, чтобы и самим хватило наесться, и чтобы угостить друзей и родственников. Такой подарок на Пасху каждый оценит по-достоинству. И готовьтесь, что все попросят у вас рецепт. Не забудьте покрасить к празднику яйца. Если интересно, то здесь вы найдете 24 разных варианта окраски.
Поздравляю всех с наступающей Пасхой. Желаю вам благополучия, здоровья и радости. И пусть на каждом столе красуются великолепные вкусные куличи!
Приятного аппетита!
Творожный влажный кулич без дрожжей быстрого приготовления
В течение часа вы можете сделать вкусные и быстрые куличики. Они нежные рассыпчатые и влажные внутри. Мы кладем в них много изюма, но можно заменить цукатами.
Ингредиенты:
- 140 грамм творога
- 170 грамм муки
- 100 грамм сахара
- 80 грамм сливочного масла
- Щепотка соли
- 1 яйцо
- 10 грамм разрыхлителя
- 10 грамм ванильного сахара
Все продукты должны быть теплые, их нужно смешать, разделить по формам и выпекать. У меня есть подробный пошаговый рецепт творожных куличей без дрожжей, все с фото, вы можете наглядно посмотреть. А здесь добавлю вам видео.
Эта выпечка относится к простой безрожжевой, чем-то напоминает по вкусу кекс, попробуйте, разнообразить пасхальный стол.
Легкий и простой рецепт приготовления кулича c изюмом
Ну, что ж в прошлом варианте мы добавляли изюм и цукаты, а в этом предлагаю остановиться на классическим варианте.
Одна важная деталь, забыла о ней совсем написать в самом начале статьи, чтобы все удалось, вам необходимо быть в хорошем настроении, и можно даже прочитать молитву.
Чтобы ваша сдоба долго не черствела можно вместо сливочного масла использовать маргарин. Но, тут уж сами смотрите, все таки на масле получается очень-очень вкусно, да я и не думаю, что выпечка у вас будет лежать очень долго, после приготовления.
Нам понадобится:
- Топленое молоко — 250 г.
- Масло сливочное — 125 г
- Яйца — 5 шт.
- Сахар — 250 г
- Дрожжи свежие — 50 г
- Соль — 1 ч.л
- Ванилин — 1 пакетик
- Коньяк — 2 ст.л
- Мука — 800 г
- Изюм — 200 г
- Присыпка кондитерская
Способ приготовления:
1. Начинаем работу по порядку. Как всегда вам предстоит довести молоко до теплого состояния. Поэтому сначала всегда трогайте его рукой, если рука терпит, и ей приятно, то значит все хорошо.
После, разомните вилочкой или руками свежие дрожжи, обязательно перед выпечкой смотрите дату производства, чтобы они были свежие и не просроченные. Плюс внесите сюда же сахарный песок, именно дрожжи и сахар очень хорошо ладят друг с другом.
2. Далее переходите к следующему шагу. Вам нужно внести куриные яйца и конечно же размягченные сливочное масло. Можно его растопить на водяной бане или микроволновке. А можно и подождать и вытащить заранее на стол, чтобы оно стало мягкое.
Таким образом опара почти готова, но остается сделать кое-что еще. А именно поставить эту смесь на целую ночь в теплое место. Пусть она стоит и бурлит, именно вся фишка в таком интересном подходе. Да и вам согласитесь очень удобно, не нужно вставать и подбивать тесто, чтобы оно не убежало.
Время такой процедуры обычно составляет около 8-13 часов, но я думаю что ночи будет достаточно.
После, утром начните колдовать дальше, внесите соль, ванильный сахар и коньяк.
Хочу сразу сказать, что именно коньяк, или возможно у вас кагор, водка сделают выпечку кружевной и воздушной, а главное, что она пропечется очень классно, без неожиданных сюрпризов.
3. После всех действий добавьте в тесто муку. Тщательно произведите замес.
Ну и это еще не все, по желанию вы можете внести сразу же вымытый хорошо изюм. Но, лучше его предварительно замочить кипятком и подержать в воде 15 минут, а потом просушить через дуршлаг или сухую салфетку. Обваляйте в муке и вмешайте в тесто, именно так он распределится везде и не осядет на низ.
Что ж, теперь остается немного подождать, примерно около 1,5-2 часов.
4. После приготовьте для работы формочки, можно взять металлические и даже многие берут стаканчики, их под сгущенного молока. Потешно, каждый сумел как-то приспособиться. Я лично люблю магазинные формы из бумаги, они нарядные и очень удобные. Итак, смажьте растительным маслом, можно присыпать еще слегка мукой или манной крупой.
Оторвите руками комочек от теста, и сделайте из него шарик, а далее поместите в форму и слегка придавите, чтобы воздух весь вышел. Накройте полотенцем и дайте опять постоять пока смесь не подымится ближе к верху.
5. Теперь вас ожидает самый ответственный момент — это выпекание. Ставить куличики нужно в разогретую духовку до 180 градусов и выпекать около одного часа, смотрите по золотистому верху. Бывают еще ситуации, что верхушка пропеклась, а низ нет, в таком случае она может подгореть, для этой цели используйте пергаментную бумагу или фольгу. Тогда беда, точно обойдет вас стороной.
Готовность проверяйте деревянной палочкой.
Пока пасочки пекутся вы можете сделать глазурь, но делайте ее непосредственно за пару минут до выключения духового шкафа. Потому что она быстро застывает и густеет.
6. Седлать ее совершенно легко. Возьмите один куриный белок и 100 г сахарной пудры. Взбейте миксером до получения пышной массы, то есть белоснежного крема. Либо воспользуйтесь вариантом без яиц на желатине.
Смажьте поверхность и присыпьте украшениями в виде пасхальной присыпки, можно и орешками посыпать. Приятного аппетита и Христос Воскресе!