Бефстроганов из говядины, рецепты: классический, с грибами, в мультиварке и со сливками

Оглавление

Мягкий бефстроганов из говядины в сметанном соусе в мультиварке

В чашу мультиварки закладывается лук, а затем обваленная в кукурузном крахмале говядина. Далее всё заливается соусом из сметаны, воды, томатной пасты и специй. Всё тушится примерно полтора часа.

Время готовки: 1 ч. 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Вырезка говяжья – 800 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Паста томатная – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Говядину хорошо промываем под проточной водой и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Далее разрезаем мясо на пласты толщиной 1 см, отбиваем их ножом или молоточком и разрезаем ещё раз поперёк волокон. Если говядина достаточно мягкая, то можно сразу разрезать её на небольшие кусочки и не отбивать. Помещаем мясо в полиэтиленовый пакет, засыпаем туда ложку кукурузного крахмала и трясём его, пока говядина не будет полностью им покрыта. Можно также использовать муку.
  2. В мультиварке устанавливаем режим «тушение» и ставим таймер на 1.5 – 2 часа. В чашу добавляем растительное масло. Пока оно разогревается, чистим и режем мелкими кольцами лук. Отправляем его в чашу, добавляем небольшое количество соли и обжариваем в течение 5 минут, иногда помешивая.
  3. Сверху на лук выкладываем мясо в крахмале и перемешиваем спустя 5 минут. Затем томим ещё столько же и добавляем раздавленные зубчики чеснока.
  4. Приступаем к приготовлению соуса. Для этого в отдельной ёмкости смешиваем сметану, воду, томатную пасту, чёрный молотый перец и смесь из перцев.
  5. Заливаем говядину получившимся сметанным соусом, перемешиваем и оставляем, пока блюдо полностью не приготовится. В процессе приготовления несколько раз всё перемешиваем и, при необходимости, добавляем немного жидкости.
  6. Когда блюдо приготовится, добавляем соль и ещё раз перемешиваем.
  7. Раскладываем бефстроганов в соусе по тарелкам и подаём к столу с любимым гарниром и свежими овощами. Приятного аппетита!

Бефстроганов из говядины: классический рецепт с огурцами

Рецепт потрясающего бефстроганова с солеными огурчиками, который раньше можно было часто встретить в советских столовых. Блюдо очень вкусное, необычное.

Ингредиенты

•    500 г говядины;

•    2 ложки муки;

•    1 головка лука;

•    1 зубчик чеснока;

•    20 мл томатного соуса;

•    300 г сметаны;

•    100 г огурчиков;

•    3 ложки масла;

•    специи, зелень.

Приготовление

1.    Обжарить порезанный лук на масле до румяного цвета.

2.    Порезать соломкой соленые огурчики, добавить к луку, обжарить все вместе несколько минут. Выложить в миску.

3.    Подлить в сковородку масло. Порезать говядину, присыпать мукой и обжарить до румяной корочки. Вернуть в сковородку ранее обжаренный лук с огурчиками.

4.    Соединить сметану с томатным соусом или чайной ложкой кетчупа, выдавить зубчик чеснока, посолить.

5.    Перелить соус в сковородку к мясу с луком и огурчиками, накрыть.

6.    Тушить аппетитный бефстроганов еще около двадцати минут, ориентируемся по мягкости мяса.

7.    Заправляем говядину зеленью, лавром и выключаем. Подаем с разными овощными и крупяными гарнирами.

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Мясо помойте и обсушите.

Не разрезая говядину слегка отбиваем её. Я делаю это через пищевую плёнку, чтобы мясо не разбивалось, а молоток не забивался кусочками мяса, которые потом очень сложно вымыть.

Нарезаем мясо поперёк волокон на тонкие ломтики (толщина около 5 мм).

Ломтики нарезаем тонкой соломкой. Чем тоньше мы нарежем мясо, тем быстрее оно обжарится и тем больше сока останется внутри.

Лук нарезаем тонкими четвертькольцами.

Немного растительного масла наливаем в сковороду и очень хорошо разогреваем. Будем обжаривать мясо в очень горячей сковороде небольшими порциями, так, чтобы мясо лежало на поверхности сковороды в один слой. Нам нужно, чтобы мясные кусочки сразу схватились корочкой, и тогда весь сок останется внутри. Если же мы выложим в сковороду сразу много мяса, оно отдаст сок и может быть жёстким. Солить на этом этапе не нужно, т.к. соль также провоцирует выделение сока из мяса, сделаем это позже. Обжариваем мясо 2-3 минуты, переворачивая, до образования корочки. Т.к. кусочки у нас очень тонкие, этого времени достаточно, мясо успеет прожариться.

Выкладываем обжаренную говядину в тарелку, и таким же образом жарим всё оставшееся мясо.

В ту же сковороду наливаем немного растительного масла, снова хорошо его разогреваем и обжариваем лук до золотистого цвета.

Обжаренный лук посыпаем мукой, хорошенько перемешиваем и обжариваем ещё около 1 минуты.

Добавляем сметану и томатную пасту.

Наливаем воду и хорошо всё перемешиваем.

Выкладываем в сковороду мясо, солим, перчим, хорошо перемешиваем и тушим ещё около 5 минут.

Через 5 минут открываем крышку и пробуем мясо, и теперь существует несколько вариантов развития дальнейших событий. Если оно мягкое, значит вам повезло с говядиной, вы правильно её порезали и обжарили, да и вообще, в таком случае, ваш бефстроганов готов. И это был идеальный вариант, однако в связи с качеством говядины в наших магазинах, всё чаще случается другой вариант: мясо получилось жёсткое. Если так произошло, то мы не расстраиваемся, а просто закрываем его снова крышкой и продолжаем тушить дальше на небольшом огне до мягкости. На это может потребоваться от 10 до 40 минут. Если придётся тушить долго и соус сильно загустеет, просто добавьте в него ещё немного воды. Когда говядина наконец станет мягкой, снимаем сковороду с огня.

Подбирайте гарнир к бефстроганову на свой вкус, он отлично сочетается с картошкой (жареной и пюре), рисом, макаронными изделиями. Приятного аппетита!

Вариант 6: Бефстроганов из говядины с помидорами в мультиварке

Не будет преувеличением утверждение, что первый вариант блюда готовился на свежих помидорах. Используйте только спелые овощи с мясистой мякотью. Хороша подлива будет и в том случае, если томатное пюре вы немного прогреете на растопленном масле, удвоив его количество, относительно указанного.

Ингредиенты:

  • пара крупных помидоров;
  • стакан сметаны;
  • масло, «Традиционное» – пятьдесят граммов;
  • перец, лаврушка и мелкая соль;
  • пятьсот граммов телятины;
  • масло, оливковое – три ложки;
  • две луковички.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

С вырезки срежьте плёнки, распустите тонкими ломтиками и отбейте их, простелив плёнку. Нарезаем далее говядину на узкие и недлинные брусочки, панируем мукой. Лук, очистив и сполоснув, распустите тонкими колечками.

Шаг 2:

Выберите режим работы мультиварки – «Выпечка», дайте разогреться растительному маслу и равномерно выложите в него лук, а сверху настрогайте и сливочное масло. Поверх луковой подушки раскладываем говядину, не перемешивая, тушим четверть часа и перчим.

Шаг 3:

В середине предыдущего этапа положите в чашу целиком вымытые помидоры, дайте им прогреться и размякнуть. Выньте на тарелку, аккуратно снимите кожуру и удалите жёсткую серединку, мякоть нарежьте или помните. Выложите томатное пюре к мясу, за ним сметану, перемешайте и только теперь посолите бефстроганов.

Шаг 4:

Опускаем крышку, переключаемся в режим тушения или медленной варки. Прогреваем четверть часа и после отключения на несколько минут кладём в горячую подливу лаврушку.

Как приготовить сочный бефстроганов из свинины с томатной пастой?

1 час. 30 мин. 30 4 

Вкуснейший ужин с сочным мясом в подливке из томатной пасты. Бефстроганов – известное блюдо русской кухни. Мясо специально быстро обжаривается до румяной корочки, чтобы все его соки запечатались внутри.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Вино сухое – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сметана – 100 мл.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Свинину нарежьте ломтиками по 1 сантиметру толщиной и отбейте их с двух сторон.
  2. Затем нарежьте мясо на более мелкие куски и обваляйте их в муке.
  3. Обжарьте мясо на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Мясо выложите на тарелку и отдельно обжарьте репчатый лук до готовности.
  5. Затем верните мясо на сковороду, добавьте измельченный чеснок и продолжайте готовить.
  6. После этого влейте вино, перемешайте и дайте ему немного испариться. Посолите и поперчите зажарку. В отдельной миске смешайте сметану и томатную пасту, выложите смесь в сковороду, перемешайте, убавьте огонь и готовьте бефстроганов под крышкой 20-25 минут.
  7. К бефстроганову отлично подойдет картофельное пюре. Блюдо посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Полезные советы и рекомендации

Бефстроганов из говядины, классический рецепт которого выступает в качестве основы для других версий блюда, не выделяется сложностью приготовления. Но, чтобы мясо получилось с насыщенным вкусом и нежным, нужно придерживаться следующих тонкостей.

Основные рекомендации
Примечания
Отдавать предпочтение охлажденной говядине
В замороженной говядине содержится меньше полезных веществ, а, чтобы мясо после разморозки сохранило соки, требуется длительное время филе размораживать в холодильнике, а потом в тепле.
Филе получится нежнее, если его отбить перед нарезкой
Перед отбиванием мясо следует нарезать на пласты толщиной около 1,5 см, а потом пласты отбить так, чтобы его толщина стала примерно 0,7 см

При этом резкие и сильные удары наносить нельзя, важно не повредить текстуру волокон. Если используется охлажденная вырезка, то отбивать филе не обязательно.
Нельзя обжаривать сразу большое количество мяса
Если обжаривать на небольшой сковороде много мяса, то в процессе термообработки из филе выделится сок, в итоге мясо будет не жариться, а тушиться в собственном соку.
Нарезать филе нужно только перпендикулярно волокнам
Если мясо нарезать произвольно, то нарезка не получится ровной, а также мясо будет менее нежным, так как в процессе термообработки мясные волокна будут сокращаться по всей длине

Дополнительно, чтобы мясо нарезалось ровнее и легче, филе можно слегка подморозить перед началом нарезки, а также вытереть влагу, чтобы филе не скользило в руках и по доске.
Для оформления бефстроганов можно использовать только вырезку говядины
При отсутствии вырезки допускается использование филе, срезанное с тазовой части или почечной. Мясо с шеи, грудинки, лопатки, а также костреца или подбедерка категорически запрещено использовать.
Мясо перед основным приготовлением нужно обжаривать на максимальном огне
При обжаривании мяса на сильном огне, на филе образуется корочка, которая блокирует выход мясных соков наружу, в итоге мясо получается сочным. Длительность обжаривания составляет от 2 до 5 мин (зависит от размеров нарезки). Если филе обжаривать на умеренном огне, то оно до зарумянивания успеет выделить соки и получится жестким и сухим.
При использовании вырезки обязательно вырезать жилы
Жилы даже после термообработки остаются жесткими и практически не пережевываются. Поэтому, если жилы не удалить, то текстура блюда будет испорчена.

Бефстроганов получится более ароматным при добавлении в рецепт грибов. При этом, чтобы ароматы и вкус мяса и грибов не перемешались, в процессе приготовления блюда, следует говядину и грибы обжаривать по отдельности. После обжарки ингредиенты помещают в общую сковороду и тушат, как в классической версии бефстроганов.

Сытный и вкусный бефстроганов из говядины с картофельным пюре

Бефстроганов с нежным картофельным пюре можно приготовить всего за полчаса, получив вкуснейший ужин для всей семьи. Мягкое и воздушное картофельное пюре дополнит вкус мяса, но только, если оно будет приготовлено по всем правилам: с молоком, сметаной и щедрым ломтем сливочного масла.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья – 200 гр.;
  • лук – 1 головка;
  • шампиньоны – 5-6 шт;
  • петрушка – 1-2 ветки;
  • сливки (33%) – 100 гр.;
  • бульон куриный – 3 ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • картофельное пюре – 200 гр.;
  • соль поваренная;
  • перец душистый молотый.

Способ приготовления:

  1. Нарезать на небольшие полоски говядину. Нашинковать репчатый лук некрупными полосами. Таким же образом нарезать шампиньоны.
  2. Обжарить мясо на раскаленном растительном масле до образования корочки.
  3. Следует добавить к мясу лук и грибы. Мелко нашинковать петрушку.
  4. Когда лук обжарился до золотистой корочки, следует добавить в него бульон и немного выпарить его. Влить в массу сливки, через минуту посолить и поперчить ее.
  5. Приготовить картофельное пюре на основе сливочного масла и сливок. Выложить его в тарелки, сделать воронку, куда поместить мясо.
  6. Украсить петрушкой и оливковым маслом.

В зависимости от того, насколько качественным является приобретенное мясо, его придется тушить 25 минут или около часа. В блюдо можно добавить грибы или любимые овощи, которые придадут ему изюминку.

Приготовление

Возьмем добротный кусок говядины. Лучше всего филе поясничной области или просто кусок вырезки. Хотя в то же время, как я уже говорила, каких-либо серьезных ограничений по выбору отдела говядины нет. Рекомендация только одна: старайтесь, чтобы не было большого количества пленок, жира и связок.

Необходимо выбранный кусок мяса слегка отбить.

Делайте это именно в такой последовательности, сначала отбить, потом уже разрезать на кусочки.

Если же сделать наоборот, полученные мелкие кусочки потеряют свою классическую прямоугольную форму. Учтите, резать ножом надо строго поперек волокон. Так и только так. На выходе должны получиться кусочки прямоугольной формы с размерами примерно 0,5 — 1 см толщиной и 5 — 6 см длиной.

Подготовим нарезанное мясо к жарке. Для этого необходимо обвалять его в муке. Сделаем это просто. Насыплем муку в полиэтиленовый пакет, туда же поместим и мясо. Несколько раз энергично встряхнем так, чтобы мука равномерным тонким слоем покрыла поверхность сырого мяса. Да, конечно же, в стародавние времена не было таких пакетов и процесс обваливания происходил иначе. Мы же просто облегчим себе работу, вот и все.

Теперь самое время приготовить специальный соус для жарки. Смешаем одномоментно стакан сметаны, столовую ложку муки, чайную ложку сухой горчицы и две столовые ложки томатной пасты.

Маленький совет. Если вы мясо обваляли в муке, тогда в соус ее добавлять не нужно и наоборот, добавляем в соус муку если говядину не стали обваливать в ней.

Если последней нет в наличии, можете заменить томатную пасту густым, натуральным томатным соком без добавок. Туда же зальем сухое вино. Всю соль и перец предназначенные для этого блюда, засыплем именно в соус и хорошенько размешаем.

Как следует разогреем сковороду и растопим в ней часть сливочного масла. Обжарим кусочки мяса на сильном огне так, чтобы появилась блестящая, золотистая корочка. Ни в коем случае не переборщите. Внутри кусочка должно остаться сырое мясо. Наша задача закупорить его под корочкой и все!

После того, как мясо будет убрано из сковороды, отправим туда оставшееся масло, мелко порезанный репчатый лук. Будем обжаривать его, непрерывно помешивая, пока не приобретет красивый, золотистый цвет.

В сотейник соответствующего размера выльем свежеприготовленный соус и переместим в него мясо из сковороды. Тушить классический бефстроганов из говядины со сметаной нужно на умеренном огне примерно 25 – 30 минут.

Если соус сильно густеет, а мясо еще не готово, можно добавить 100 грамм воды.

Примерно за пять минут до полной готовности, переместите в сотейник поджаренный лук вместе с оставшимся сливочным маслом.

Вот собственно и все. Как видите, процесс приготовления достаточно простой и несложный. В дальнейшем и вы можете попробовать свои личные кулинарные вариации. Можно добавить к мясу грибы, посыпать тертым сыром, в соус добавить различные пряности, поэкспериментировать с гарнирами и так далее, но это в дальнейшем. А сегодня нашей задачей было приготовить именно классический бефстроганов из говядины со сметаной. Тот, который был изначально.

Готовое блюдо обязательно подаем с гарниром. Наиболее подходящим считается жареный картофель или картофельное пюре. Однако время не стоит на месте. В современной кулинарии вполне допустим гарнир из пасты, из риса, из гречки да и вообще практически любой гарнир, предпочитаемый в вашей семье. Приятного аппетита!

История бефстроганов

Рецепт «Говядины по-строгановски с горчицею» впервые увидел свет в самой популярной дореволюционной русской кулинарной книге – «Подарок молодым хозяйкам». В переиздании 1871 года Елена Молоховец деловито советовала нарезать мягкую говядину небольшими квадратиками, обжарить на сливочном масле и прогреть перед подачей в соусе из бульона, сметаны, томата и сарапетской горчицы. Не прошло и полувека, и вот уж в другой классической русской кулинарной книге, «Практических основах кулинарного искусства» от Пелагеи Павловны Александровой-Игнатьевой можно найти рецепт «Бефъ строгановъ», в котором говяжью вырезку рекомендуют сначала отбивать, а потом нарезать на тонкие полоски, жарить с луком, тушить в соусе-томат со сметаной и подавать с картофелем пайль (так в те времена называли картофель-фри).

Так каким же будет классический рецепт знаменитого блюда? Этого не знает никто. Согласно популярной легенде, впервые блюдо начал готовить повар графа Строганова. Это произошло в те времена, когда граф стал губернатором Новороссии и жил в Одессе. Вельможа считал своим долгом иметь «открытый стол» — так называли обычай, по которому каждый прилично одетый человек благородного происхождения мог прийти к обеду или ужину и быть уверенным, что его пригласят к столу. Легенда гласит, что не имея возможности предположить, сколько человек будет трапезничать, повар придумал мясное блюдо, которое мог легко разделить на разное количество одинаковых порций. Блюдо, часто подаваемое к обеду у губернатора, пришлось по вкусу одесситам, они узнали его рецепт и начали щедро делиться со знакомыми.

Почему этот рассказ все же больше похож на выдумку? Дело в том, что обычай иметь открытый стол возник в елизаветинские времена, был широко распространен при Екатерине II и в некоторых семьях просуществовал вплоть до революции. За столько лет повара уже в деталях знали, что готовить к такой трапезе и нужды специально что-то придумывать у них не было. В то же время повара склонны к экспериментам и вполне возможно, что именно на кухне графа Строганова кому-то впервые пришло в голову использовать французский соус к мясу как русскую подливку. Идея оказалась удачной и рецепт, обогащаясь деталями, начал свое триумфальное шествие, навсегда став для всего мира традиционным русским блюдом.

Бефстроганов из говядины со сметаной, плавленым сыром и овощами

Ингредиенты:

•    два 80-граммовых плавленых сырка;

•    свежая или охлаждённая мякоть говядины – 450 гр.;

•    один сладкий красный перец;

•    небольшая луковица;

•    одна небольшая морковка;

•    15% сметана – 200 мл;

•    чайная ложка томат-пасты;

•    стакан воды;

•    масло сладкосливочное – 60 гр.;

•    столовая ложка паприки;

•    чайная ложка сушёного укропа;

•    100 гр. корневого сельдерея.

Способ приготовления:

1.    Вначале подготавливаем мясо. Промываем кусок говядины, нарезаем его ломтями, а затем длинными полосками и разовым полотенцем убираем с кусочков влагу. В предварительно разогретую сковороду со сливочным маслом выкладываем мясо.

2.    Обжариваем при сильном нагреве до появления румяной корочки. Как только весь мясной сок выпарится, приправляем перцем, добавляем сушёный чеснок и соль.

3.    Очищенный от семян сладкий перец ошпариваем кипятком, снимаем с него кожицу, нарезаем неширокими полосками мякоть. Лук шинкуем тоненькими полукольцами, а сельдерей и морковку в соломку.

4.    В глубоком сотейнике, на растопленном масле доводим лук до прозрачности. Добавляем сладкий перец, морковку и сельдерей. Обжариваем овощи порядка минуты, заливаем к ним небольшое количество бульона или воды, добавляем томат. Тщательно размешав, тушим под крышкой 2 минуты.

5.    В сотейник с готовыми овощами перекладываем мясо. К оставшемуся соку прибавляем сливочное масло и, растопив, пассеруем на нём муку. Дождавшись кремового оттенка, подливаем сметану и немного жидкости (вода, бульон). Тщательно размешивая, вводим сушёный укроп.

6.    Прогревая при средне-слабой температуре, доводим соус до загустения и смешиваем его с овощами и говядиной. Не снимая с огня, частями вводим мелко натёртый плавленый сыр. Не спешим, не добавляем новую порцию, пока предыдущая полностью не разошлась.

7.    После введения сыра готовим бефстроганов ещё пять минут.