Бефстроганов из говядины со сметаной

Оглавление

Хитрости блюда

Чтобы говядина вышла сочной, необходимо разобраться во всех тонкостях приготовления. Мы собрали лучшие лайфхаки, которые помогут сделать блюдо тающим во рту.

Из какой части говядины делают бефстроганов

Главный вопрос, который всех интересует – это, какое мясо для бефстроганов лучше использовать, чтобы блюдо получить удивительно мягким.

Как резать мясо на бефстроганов

Мнения поваров по поводу нарезки расходятся. Одни уверены, что чем крупнее куски, тем сочнее выйдет говядина. Другие утверждают, что тонкие части быстрее прожариваются и получаются мягче.

В классической вариации мясо нарезают поперек волокон на куски толщиной около 2 см. Затем отбивают говядину кухонным молотком до толщины 8 мм. Каждую часть нарезают соломкой.

Про сливки

Жирнее не нужно, а если коэффициент жирности будет менее 15 %, то такие сливки загустеют через длительное время и только на медленном огне. К тому же, при приготовлении они успевают свернуться намного быстрее, поэтому сложнее уследить за их правильной консистенцией.

Как сделать бефстроганов из говядины мягким

  • Сковороду обязательно разогревают с маслом. Использовать можно оливковое или подсолнечное масло.
  • Мясные куски обжаривают примерно 4-7 минут на среднем огне. Дольше держать не стоит, так как сок должен остаться внутри, что поможет сделать говядину нежной и сочной.
  • Лук обязательно жарится отдельно, а затем соединяется с говядиной.
  • Для мягкости мясо с луком тушится в соусе на медленном огне 20 минут.
  • Подают блюдо сразу горячим. После остывания вкусовые качества изменяются.

Про грибы

Сначала нужно потушить сырые грибы до полуготовности, когда вся влага полностью еще не испарилась.

Потом нужно взять сковороду, налить в нее растительное масло и быстро обжарить грибочки до характерного румянца – пусть немного зажарятся. Затем быстро отставить их в сторону.

Сколько готовится бефстроганов из говядины

Перед приготовлением необходимо разобраться, сколько тушить бефстроганов, чтобы мясо не потеряло сочность. Если передержать на огне, то все соки из говядины уйдут, что сделает блюдо сухим и жестким.

  • Мясо помещают в сковородку с горячим маслом и поджаривают на максимальном огне 5-6 минут, что позволяет моментально получать на поверхности корочку и сохранить внутри все соки. Если готовить говядину в собственном соку, то куски станут сухими.
  • Затем тушат с луком и соусом четверть часа на минимальном огне.

Гарнир и подача

Подача бефстроганов – это кулинарное искусство. Правильно поданное блюдо вызывает аппетит с первой секунды.

В ресторанах подают жареный картофель во фритюре с добавлением долек свежих помидор. Реже используют рис, макаронные изделия и гречку.

Для летнего варианта подходят свежие овощи. В этом случае бефстроганов получается легким.

Если в рецепт включили грибы и маринованные огурцы, то можно подать говядину с соусом как самостоятельное блюдо с парой хрустящих тостов и листьями салата.

Независимо от выбранного рецепта, бефстроганов с гарниром непременно подают в горячем состоянии.

Соус, как сделать по классике

Наиболее часто для приготовления соуса используют классическую вариацию без овощей. Не принято включать в состав специи, так как их используют во время поджарки мяса и овоща.

Идеальный сметанный соус для бефстроганова

Наиболее часто для приготовления соуса используют классическую вариацию без овощей. Не принято включать в состав специи, так как их используют во время поджарки мяса и овоща.

Порции 4

Время подготовки 2 мин

Время готовки 7 мин

Общее время 9 мин

Инструкции

  • Сливочное масло растопить в сотейнике на минимальном огне.
  • Засыпать муку и перетереть с маслом. Посолить.
  • Тонкой струей залить теплый бульон, постоянно перемешивая, чтобы избежать образования комков.
  • Соединить с томатной пастой, затем влить сметану.
  • Поварить 2 минуты.

Калории: 96ккал

Для разнообразия вкусовых ощущений в состав можно добавлять сацебели или соевый соус. Сметану и бульон разрешается заменять жирными сливками или жидким греческим йогуртом.

Приготовить дома полюбившееся во всем мире блюдо не составит труда. Достаточно потратить немного времени, воспользовавшись нашими советами, и на столе будет благоухать нежная, сочная говядина, приправленная удивительно вкусным соусом.

Приготовление бефстроганова с грибами:

1 обжариваем лук и мясо.


Почистим лук, достаточно мелко нарежем. Можно для начала тонкими полукольцами, а затем еще и пополам каждое. Мясо надо в первую очередь отбить. Но – несильно. А потом аккуратно нарезать. Тонкими такими кусочками, примерно по полсантиметра толщиной. Причем, это важная деталь, резать его надо обязательно поперек волокон. Каждый кусочек следует запанировать в муке. Лук отправляем на горячую сковороду с маслом, поверх него выкладываем мясо. В идеале лук служит прослойкой между дном сковороды и мясом, они при обжаривании не должны соприкасаться. А сейчас обжариваем содержимое сковороды не перемешивая. Но очень недолго, не более 5 минут. А то и вообще, минутки 2-3. Главное, чтобы мясо поменяло цвет. Даже подрумянивать не обязательно. Главное на данном этапе, чтобы мясо сохранило свою сочность. Передержим – будет сухим. А этого нам не надо!

2 готовим грибы.


Какие – решать вам. Можно использовать обычные магазинные шампиньоны. Но ничуть не хуже будут белые из леса, маслята, подосиновики или молодые подберезовики. Их надо тонко нашинковать и отправить на сковороду вслед за мясом. По мнению ряда специалистов лучше обойтись без ножек, использовать лишь шляпки. Ведь блюдо, напомним, должно быть нежным и сочным! Готовиться грибам – минут 10. А сейчас добавим соль, перец, тертый мускатный орех и все перемешаем. Пусть еще чуть-чуть обжарится.

3 перекладываем в кастрюлю.


Содержимое сковороды вываливаем в неглубокую кастрюлю с толстым дном. Сами тем временем приготовим соус. Просто надо смешать сметану с горчицей и залить этой смесью кусочки мяса и грибов. А сейчас поставим на плиту и доведем до кипения. Только кипятить не надо. Забулькало – значит готово!

4 подаем к столу.


В качестве гарнира к бефстроганову лучше всего подойдет картофель, жареный во фритюре. Но и просто жареный – ничего. Украсить блюдо лучше дольками свежих помидоров. Подойдут на гарнир и гречневая каша, макароны, картофельное пюре.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — В сметану кроме горчицы можно добавить немного томатной пасты. А вот специи кроме перца и мускатного ореха добавлять не стоит. Вместо мускатного ореха можно использовать ложку мадеры.

– — Можно приготовить это блюдо с бразильским оттенком. Замените говядину на курятину и добавьте больше томатной пасты.

– — Бефстроганов едят только горячим и, по возможности, свежеприготовленным. Иначе изменятся и вкус, и консистенция блюда.

Классический рецепт бефстроганов

Для этого понадобится:

  1. Филе говядины 400.
  2. Лук 1.
  3. Мука 1 лож. ст.
  4. Сметана 0.5 л.
  5. Растительное масло.
  6. Соль, перец черный молотый по вкусу.
  7. Петрушка.

Пошаговое приготовление

Шаг 1. Начнем с лука. Он первый отправится в сковородку. Очищенную луковицу настрогаем на полукольца.

Шаг 2. Сейчас уже можно ставить сковородку на газ. Как только она нагреется, влить немного масла и ждать, пока оно нагреется. А пока с говядиной разберемся. Ее надо очистить от пленок, а потом правильно нарезать. Вначале на слайсы, затем на длинные полоски, из которых сформируем ломтики длиной 4-5 см (желательно одинаковой толщины).

Шаг 3. Лук можно жарить. Делаем это на среднем огне, ближе к сильному.

Шаг 4. Можно к луку мясо добавить, как многие делают. Но мне показалось, что оно не прожарится так, чтобы быть не жестким. Если лук прожарился до прозрачности, вынем его и, подлив масла, положим в сковороду одну порцию мяса – так, чтобы она укрыла полностью дно сковородки.

Шаг 5. Жарим на сильном огне, переворачивая с боку на бок зарумянившиеся соломки говядины. Сначала они просто жарятся, а потом начинают выделять сок. На этом этапе не отходим от плиты – надо вовремя вынуть мясо и положить новую порцию. Затем смешаем лук и все мясо.

Шаг 6. Все это еще прожарим слегка, и присыплем мукой. Жарим минуту-две при интенсивном перемешивании.

Шаг 7. Сейчас можно подсолить-поперчить мясо и положить к нему сметану. Смешиваем тоже интенсивно, т.к. все это быстро схватывается чуть ли не куском, загустевая. Если вы видите, что такое произошло, до лейте немного воды. В этом соусе мясо проникнется сметаной и потушится в ней.

По классическому рецепту бефстроганов из говядины со сметаной нужно подавать горячим, поскольку остывшее блюдо теряет как во вкусе, так и в консистенции. В качестве гарнира можно подать жареный картофель, пюре, отваренные макаронные изделия или любые каши.

Бефстроганов с грибами и молоком в мультиварке

Ингредиенты:

•    800 г говядины;

•    300 г шампиньонов;

•    200 мл молока 2,5%;

•    1 луковица;

•    5 г перца молотого;

•    10 мл масла для обжарки;

•    2 ст.л. муки;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Для начала очистите луковицу, затем измельчите ее.

2.    В чашу мультиварки добавьте масло, после переложите в нее лук и поместите в прибор. Включите режим «Жарка» на 20-25 минут.

3.    Пока обжаривается лук, подготовьте грибы. Вымойте их и нарежьте ломтиками. Переложите в емкость мультиварки и продолжайте обжаривать, не забывая помешивать.

4.    Говядину нарежьте тонкими полосками, затем переложите в мультиварку, и обжаривайте до тех пор, пока мясо не покроется корочкой. В этот момент необходимо постоянно перемешивать продукты.

5.    Когда мясо обжарится, аккуратно влейте теплое молоко, добавьте специи, соль и муку, быстренько размешайте.

6.    Закройте мультиварку, установите режим «Тушение». Готовьте 45 минут.

7.    Блюдо подавайте с картофельным пюре или отварным рисом.

Бефстроганов с грибами и сливками

Ингредиенты:

•    1 кг мяса говядины (вырезка);

•    300 г шампиньонов;

•    300 г сливок (35% жирности);

•    1 крупная луковица;

•    2 лавровых листочка;

•    20 г муки;

•    20 мл масла растительного;

•    5 г молотого перца;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Очищенную луковицу нарежьте полукольцами, а затем разделите их еще пополам.

2.    Добавьте в сковороду масло, переложите туда подготовленный лук. Обжарьте.

3.    Грибы промойте, нарежьте их на тонкие ломтики. Добавьте их к луку и продолжайте обжаривать.

4.    В это время говядину нарежьте тонкой соломкой. Добавьте в сковороду тогда, когда с грибов выпарится вся влага.

5.    На сильном огне обжарьте мясо вместе с грибами и луком.

6.    Затем огонь следует убавить, после чего можно всыпать муку и влить в сковороду сливки.

7.    В этот же момент переложите к продуктам листики лаврушки.

8.    Добавьте соль, перец, накройте крышкой и тушите до готовности мяса.

9.    Блюдо выложите на тарелку с гарниром и украсьте зеленью или овощами.

Бефстроганов с грибами и курицей

Ингредиенты:

•    500 г куриного филе;

•    250 г шампиньонов;

•    180 мл маложирных сливок;

•    пара зубков чеснока;

•    пара луковиц;

•    10 г муки;

•    20 мл соевого соуса;

•    10 мл масла для обжарки;

•    50 г масла сливочного;

•    5 г перца молотого;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Куриное мясо нарежьте на кусочки, толщина которых 1,5 см, а длина 3-4 см.

2.    Очищенный лук измельчите полукольцами, а чеснок раздавите прессом.

3.    Грибы надо промыть и нарезать пластинками тонко.

4.    Возьмите сковороду с толстым дном, влейте в нее масло, а когда оно прогреется, добавьте еще и сливочное масло.

5.    Обжарьте на сильном огне лук с грибами, добавьте чеснок.

6.    Когда лук станет хорошо прозрачным, можно добавить мясо, перемешайте.

7.    В процессе приготовления не забывайте встряхивать периодически сковороду.

8.    Когда мясо курицы побелеет и слегка зарумянится, можно добавить соевый соус и муку. Быстренько размешайте.

9.    Присолите, поперчите, влейте сливки. Еще раз все перемешайте,  и тушите под крышкой около 7-10 минут.

10.    Готовое блюдо подавайте с лапшой или гречневой крупой.

Бефстроганов из говядины со сметаной – «Золотистый» (с карри)

Ингредиенты:

•    говяжья мякоть – 400 гр.;

•    300 гр. негустой сметаны;

•    ложка муки;

•    половина ложечки молотого высушенного базилика;

•    крупный зубок чеснока;

•    50 гр. сливочного «Крестьянского» масла;

•    половина чайной ложки карри.

Способ приготовления:

1.    Нарезанное полосками мясо слегка посыпаем перцем, обжариваем на сливочном масле до румяности, немного сдобрив солью. В конце добавляем, продавливая через пресс, чеснок, размешиваем и выключаем.

2.    По дну сухой сковороды рассыпаем муку, помещаем на небольшой огонь. Перемешивая, прогреваем до нежного орехового аромата и изменения цвета – появления кремового оттенка. Сняв сковороду с огня, заливаем муку сметаной и тщательнейшим образом размешиваем, чтобы предотвратить образование комков. Вводим сушёный базилик, карри, молотую паприку и немного перца.

3.    Перекладываем в сотейник обжаренные кусочки говядины и, залив их приготовленным сметанным соусом, тушим на минимуме огня около получаса. По мере необходимости подливаем кипячёную воду или мясной бульон.

Бефстроганов из говядины со сметаной, плавленым сыром и овощами

Ингредиенты:

•    два 80-граммовых плавленых сырка;

•    свежая или охлаждённая мякоть говядины – 450 гр.;

•    один сладкий красный перец;

•    небольшая луковица;

•    одна небольшая морковка;

•    15% сметана – 200 мл;

•    чайная ложка томат-пасты;

•    стакан воды;

•    масло сладкосливочное – 60 гр.;

•    столовая ложка паприки;

•    чайная ложка сушёного укропа;

•    100 гр. корневого сельдерея.

Способ приготовления:

1.    Вначале подготавливаем мясо. Промываем кусок говядины, нарезаем его ломтями, а затем длинными полосками и разовым полотенцем убираем с кусочков влагу. В предварительно разогретую сковороду со сливочным маслом выкладываем мясо.

2.    Обжариваем при сильном нагреве до появления румяной корочки. Как только весь мясной сок выпарится, приправляем перцем, добавляем сушёный чеснок и соль.

3.    Очищенный от семян сладкий перец ошпариваем кипятком, снимаем с него кожицу, нарезаем неширокими полосками мякоть. Лук шинкуем тоненькими полукольцами, а сельдерей и морковку в соломку.

4.    В глубоком сотейнике, на растопленном масле доводим лук до прозрачности. Добавляем сладкий перец, морковку и сельдерей. Обжариваем овощи порядка минуты, заливаем к ним небольшое количество бульона или воды, добавляем томат. Тщательно размешав, тушим под крышкой 2 минуты.

5.    В сотейник с готовыми овощами перекладываем мясо. К оставшемуся соку прибавляем сливочное масло и, растопив, пассеруем на нём муку. Дождавшись кремового оттенка, подливаем сметану и немного жидкости (вода, бульон). Тщательно размешивая, вводим сушёный укроп.

6.    Прогревая при средне-слабой температуре, доводим соус до загустения и смешиваем его с овощами и говядиной. Не снимая с огня, частями вводим мелко натёртый плавленый сыр. Не спешим, не добавляем новую порцию, пока предыдущая полностью не разошлась.

7.    После введения сыра готовим бефстроганов ещё пять минут.

Бефстроганов с грибами и говядиной

Ингредиенты:

•    300 г говяжьего мяса (вырезка);

•    200 г любых свежих грибов;

•    130 мл мясного бульона;

•    120 г нежирной сметаны;

•    одна луковица;

•    10 мл винного уксуса;

•    2 чесночных зубка;

•    20 г муки;

•    10 г сушеной паприки;

•    20 мл масла оливы;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Мясную вырезку вымойте, обсушите и нарежьте на пласты толщиной 2-3 см.

2.    Слегка отбейте мясо.

3.    Отбитую говядину нарежьте на полоски небольшого размера, присыпьте их мукой.

4.    Половину масла влейте в сковороду, обжарьте до румяного цвета мясо. Переложите его в отдельную тарелку.

5.    В эту же сковороду влейте бульон, прогрейте его и отставьте в стороне.

6.    Очистите луковицу, измельчите ее.

7.    Грибы промойте, после чего нарежьте тонкими пластинами.

8.    В другую сковороду влейте оставшееся масло. Обжарьте сначала лук, затем добавьте к нему грибы.

9.    Очищенный чеснок раздавите с помощью пресса, добавьте к грибам.

10.    Влейте сюда же уксус, присолите, добавьте паприку и сметану. Перемешайте.

11.    Добавьте к луку с грибами мясо и бульон, накройте крышкой и продолжайте тушить  10 минут.

12.    Готовое блюдо подавайте в теплом виде с лапшой, украсив веточкой зелени.

Классический рецепт бефстроганова из говядины со сметаной

Ингредиенты:

•    парная мякоть говядины – 600 гр.;

•    две крупные головки лука;

•    250 гр. негустой сметаны, 20% жирности;

•    0,3 ложечки молотого вручную перца;

•    пшеничная мука – 1 ст. л.;

•    рафинированное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

1.    Кусок мякоти нарезаем крупными ломтями, полуторасантиметровой толщины. Желательно это делать поперёк волокон, тогда блюдо не будет жёстким. Отбиваем ломти, уменьшая толщину вдвое, после чего нарезаем продолговатыми кусочками, небольшого размера.

2.    Шинкуем лук полукольцами и обжариваем, выложив в прогретое растительное масло, до прозрачности. Добавляем говядину и, перемешивая, жарим мясо с луком при интенсивном нагреве около шести минут. Вся жидкость за это время должна выпариться, лук подрумяниться, а мясо со всех сторон взяться румяной корочкой. Посыпаем говядину перцем, поверху несильно присаливаем и хорошо перемешиваем.

3.    Добавив муку, ещё раз тщательно перемешиваем все компоненты и продолжаем готовить около трёх минут, убавив нагрев до среднего.

4.    Выкладываем к мясу сметану, смешиваем. Доведя до кипения, понижаем нагрев и готовим около трёх минут, пока сметанный соус не начнёт густеть.

Бефстроганов с грибами и печенью

Ингредиенты:

•    400 г печени;

•    130 мл симетаны;

•    180 г грибов;

•    90 мл воды;

•    луковица;

•    масло для жарки;

•    соль;

•    ложечка муки;

•    ложечка томатной пасты.

Способ приготовления:

1.    Очистите печень от всех прожилок, промойте, подсушите.

2.    Нарежьте субпродукт на длинные полоски.

3.    Очищенную луковицу порубите полукольцами и обжарьте.

4.    Возьмите другую сковороду и обжарьте на ней печень. Готовьте примерно 9 минут.

5.    Переложите жареный лук к печени.

6.    Помытые грибы нарежьте кубиками. Обжарьте их до готовности на сковороде, которая осталась от лука.

7.    Переложите грибы к печени с луком.

8.    В миске перемешайте сметану с солью, мукой и томатной пастой. Полученную смесь переложите в сковороду к печени.

9.    Залейте все водой, добавьте перец и томите 20 минут.

10.    Подавайте вместе с картофельным пюре и рубленым укропом.

Бефстроганов с грибами и свининой

Ингредиенты:

•    800 г мяса свинины;

•    400 г любых свежих грибов;

•    100 г сметаны 20%;

•    40 г муки;

•    одна луковица;

•    10 г приправы Хмели – сунели;

•    15 мл масла для обжаривания;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Мясо нарежьте на толстые ломтики, затем каждый из них отбейте молотком.

2.    Отбитое мясо нарежьте тонкой короткой соломкой.

3.    Очищенную луковицу измельчите ножом.

4.    В сковороду влейте масло, добавьте в нее лук и обжарьте его.

5.    Переложите в сковороду мясо, обжаривайте на усиленном огне до появления характерного цвета.

6.    Грибы промойте, нарежьте их пластинками, добавьте к продуктам на сковороде. Продолжайте обжаривать.

7.    Когда грибы будут готовы, а отделившаяся жидкость выпарится, добавьте сметану, специи, муку и соль. Быстро перемешайте продукты и накройте сковороду крышкой.

8.    Тушите еще 5-7 минут. Готовое блюдо подавайте с гречкой, красиво оформив его овощами и зеленью.

Бефстроганов из говядины со сметаной и томатом

Ингредиенты:

•    полкило свежей говядины (мякоть);

•    пшеничная мука – 100 граммов, плюс столовая ложка в соус;

•    крупные луковицы – 2 шт.;

•    натуральное сливочное масло – 90 гр.;

•    чайная ложечка сухой горчицы;

•    стакан 20% сметаны;

•    2 ложки густого непережжённого томата;

•    35 мл белого, обязательно сухого, вина.

Способ приготовления:

1.    Подготавливаем мясо. Сначала разрезаем кусок ломтями, слегка отбиваем каждый, и только после этого режем полосками толщиной до 0,8 см и длиною 4 см. Перекладываем кусочки в пакет, насыпаем в него муку и интенсивно встряхиваем.

2.    В сковороду кладём сливочное масло, устанавливаем небольшой нагрев и ждём. Как только растопится, увеличиваем огонь на максимум и выкладываем в раскалённый жир обваленное в муке мясо. Перемешивая, быстро обжариваем говядину. Наша задача – за минимальное время покрыть её румяной корочкой, внутри ломтики должны остаться красными.

3.    Выкладываем мясо из сковороды и опускаем в неё измельчённый лук. Обжариваем ломтики до золотистой корочки. Если после обжарки мяса масла в сковороде осталось мало, немного долейте.

4.    Готовим соус. Выкладываем в удобную посуду сметану, добавляем томат и сухую горчицу. Тщательно размешивая, вводим муку, доливаем вино, присыпаем перцем, немного присаливаем и снова перемешиваем. Снимаем пробу на соль.

5.    В сковороду с луком перекладываем мясо, заливаем всё свежеприготовленным соусом. Тушим бефстроганов при умеренном огне под крышкой полчаса.

Бефстроганов из говядины со сметаной и свежими помидорами

Ингредиенты:

•    200-граммовый кусок грудинки (свинина);

•    свежие помидоры – 200 гр.;

•    400 гр. мякоти говядины;

•    чеснок;

•    кориандр;

•    200 гр. натуральной маложирной сметаны;

•    масло постное, рафинированное – 30 мл;

•    столовая ложка муки;

•    головка лука;

•    чайная ложка укропа, измельчённого и высушенного.

Способ приготовления:

1.    Мякоть нарезаем тонкими полосочками, а грудинку чуть крупнее, кубиками. Выкладываем свинину в сковороду, подливаем немного масла и обжариваем. Огонь устанавливаем чуть ниже среднего, чтобы, прежде чем подрумяниться, ломтики жирной свинины успели отдать жир.

2.    Как только сало станет прозрачным, продавливаем прессом в сковороду два небольших зубца чеснока. Обжариваем секунд 30, перемешивая. Выкладываем говядину.

3.    Не изменяя нагрева, готовим пять минут, всыпаем нарезанный помельче лук и доводим его ломтики до прозрачности. Добавляем немного соли, кориандр, молотый перец и перетёртые томаты. Тушим всё вместе до готовности мяса.

4.    Когда говядина станет мягкой, добавляем в блюдо разведённую в 50 мл воды муку, и сразу хорошо перемешиваем. Затем вводим сметану, подсыпаем укроп и, доведя до кипения, прогреваем на небольшом нагреве около пяти минут.

Ингредиенты для приготовления бефстроганова с грибами

  1. Мясо, естественно, говядина 600–700 граммов
  2. Лук репчатый одна крупная головка
  3. Грибы 200–300 граммов
  4. Сметана 400–500 граммов
  5. Горчица 3 столовых ложки
  6. Мука 3 столовых ложки
  7. Соль, перец, мускатный орех по вкусу
  8. Растительное или сливочное масло для обжаривания. по вкусу

1 обжариваем лук и мясо.


Почистим лук, достаточно мелко нарежем. Можно для начала тонкими полукольцами, а затем еще и пополам каждое. Мясо надо в первую очередь отбить. Но – несильно. А потом аккуратно нарезать. Тонкими такими кусочками, примерно по полсантиметра толщиной. Причем, это важная деталь, резать его надо обязательно поперек волокон. Каждый кусочек следует запанировать в муке. Лук отправляем на горячую сковороду с маслом, поверх него выкладываем мясо. В идеале лук служит прослойкой между дном сковороды и мясом, они при обжаривании не должны соприкасаться. А сейчас обжариваем содержимое сковороды не перемешивая. Но очень недолго, не более 5 минут. А то и вообще, минутки 2-3. Главное, чтобы мясо поменяло цвет. Даже подрумянивать не обязательно. Главное на данном этапе, чтобы мясо сохранило свою сочность. Передержим – будет сухим. А этого нам не надо!

2 готовим грибы.


Какие – решать вам. Можно использовать обычные магазинные шампиньоны. Но ничуть не хуже будут белые из леса, маслята, подосиновики или молодые подберезовики. Их надо тонко нашинковать и отправить на сковороду вслед за мясом. По мнению ряда специалистов лучше обойтись без ножек, использовать лишь шляпки. Ведь блюдо, напомним, должно быть нежным и сочным! Готовиться грибам – минут 10. А сейчас добавим соль, перец, тертый мускатный орех и все перемешаем. Пусть еще чуть-чуть обжарится.

3 перекладываем в кастрюлю.


Содержимое сковороды вываливаем в неглубокую кастрюлю с толстым дном. Сами тем временем приготовим соус. Просто надо смешать сметану с горчицей и залить этой смесью кусочки мяса и грибов. А сейчас поставим на плиту и доведем до кипения. Только кипятить не надо. Забулькало – значит готово!

4 подаем к столу.


В качестве гарнира к бефстроганову лучше всего подойдет картофель, жареный во фритюре. Но и просто жареный – ничего. Украсить блюдо лучше дольками свежих помидоров. Подойдут на гарнир и гречневая каша, макароны, картофельное пюре.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — В сметану кроме горчицы можно добавить немного томатной пасты. А вот специи кроме перца и мускатного ореха добавлять не стоит. Вместо мускатного ореха можно использовать ложку мадеры.

– — Можно приготовить это блюдо с бразильским оттенком. Замените говядину на курятину и добавьте больше томатной пасты.

– — Бефстроганов едят только горячим и, по возможности, свежеприготовленным. Иначе изменятся и вкус, и консистенция блюда.

Бефстроганов с грибами и солеными огурцами

Ингредиенты:

•    500 г говяжьей вырезки;

•    250 г грибов (шампиньоны);

•    10 г горчицы;

•    1 луковица;

•    2 соленых огурца;

•    190 мл сливок 15%;

•    5 г черного перца в порошке;

•    2 ст.ложки масла для обжаривания.

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Говяжью вырезку нарежьте полосками.

2.    Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами.

3.    Грибы сначала промойте, после чего их можно будет порезать на тонкие ломтики.

4.    В сковороду влейте половину масла, выложите говядину, обжарьте мясо.

5.    В сотейник влейте оставшееся масло, переложите сюда лук, обжарьте.

6.    К луку добавьте грибы, обжаривайте, не забывая помешивать их.

7.    Когда кусочки мяса зарумянятся, снимите с огня сковороду.

8.    Когда с грибов выпарится вся жидкость, влейте в сотейник сливки, добавьте соль, горчицу, перец, перемешайте.

9.    Нарежьте тонкой соломкой огурец, переложите его в сотейник.

10.    Добавьте в полученный соус кусочки говядины, прикройте сотейник плотно крышкой и готовьте до того момента, пока мясо не станет мягким.

11.    Готовое блюдо можно подавать с толстой лапшой или другим гарниром, заправив томатным соусом.