Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком: как готовят и подают пикантное трио в разных странах

Оглавление

Как пожарить баклажаны с чесноком на сковороде быстро и вкусно

Покажу, друзья сразу два способа приготовления таких жареных баклажан. И тот и другой, я уверена вы знаете, ну а если нет, то сейчас посмотрите и будете применять. Первый будет кружочками, а второй более простой — нужно синенькие порубить на небольшие ломтики. Внешний вид закуски получится абсолютно разный, в-первом это красивые «солнышки» в виде пикантной чесночной закуски, а во-втором, готовое второе блюдо с грибным вкусом.

Что предпочтете, я думаю смотря к какому случаю готовитесь. Ведь это могут быть просто домашние посиделки, а может у вас запланирован званный ужин?

Нам понадобится:

Этапы:

1. Для того, чтобы баклажаны жареные на сковороде получились вкусными, нужно знать о правильных пропорциях соли и зелени (в данном случае укропе), чтобы вышел изумительный вкус. Берите себе на заметку этот самый простой рецепт. Итак, возьмите две штуки синеньких и очистите шкурку, но не полностью, как показано ниже на фото, и порежьте на кружки.

2. Поместите заготовки в дуршлаг и пройдитесь солью по каждому кусочку. Оставьте на пол часа, чтобы выделился сок и ушел). И соли возьмут баклажаны столько, сколько нужно.

3. Сковородку разогрейте с растительным маслом, чтобы дно было полностью им закрыто. Для того, чтобы было меньше брызг, можно баклажаны выложить на бумажные салфетки и сверху также положить их, пройтись руками и убрать, тогда все излишки влаги уберутся.

Заранее подготовьте чеснок, очистите его и измельчите, пропустите через чесноковыжималку Зелень укропа порубите мелко.

До золотистой корочки жарьте синенькие, а после переверните заготовки, сильно не поджаривайте.

4. Как только готова первая порция, выложите их на сервировочную тарелку и присыпьте чесноком по чуть-чуть, чтобы попала на каждый кружок и плюс рубленый укроп. И так далее, пока все продукты не израсходуются. Приятного аппетита!

Следующий вариант еще проще, в данном случае за счет того, что баклажаны будут нарезаться кубиками и вся масса в один миг пережарится на сковороде. К тому же, вкус напоминает настоящие грибы.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Возьмите небольшое количество баклажан около 1 кг и нарежьте небольшими кубиками и присолите, добавьте немного воды. Оставьте, перемешав в таком состоянии постоять 20-30 минут, чтобы вышла вся горечь. Далее через дуршлаг слейте всю появившуюся жидкость.

2

В сковороду налейте растительное подсолнечное масло и хорошенько его разогрейте, это важное условие, а то синенькие впитают его в себя

3. Тушите до готовности, мешая периодически, они ужарятся в два раза.

В процессе жарки вы увидите, что баклажаны станут сначала прозрачными, но недостаточно прожаристыми, чтобы добиться грибного вкуса их нужно при постоянном помешивании жарить.

В конце приготовления добавьте мелко порубленный чеснок. Солить и перчить нужно в самом конце, если это будет необходимо. На маленьком огне под крышкой потушите 5 минут, чтобы обмяк чеснок. За 3 минуты до готовности добавьте мелко резаную петрушку или зеленый лук. Если добавите другие травы, то перебьете вкус.

Раскладывайте по тарелочкам или используйте, как классную закуску к любому мясному или обычному гарниру.

Предварительная подготовка ингредиентов

Томаты и чеснок, участвующие в кулинарном процессе, в предварительной обработке не нуждаются. А вот баклажаны – наоборот. Задача хозяйки – лишить эти овощи присущей им горечи, которая негативно сказывается на вкусе готового блюда.

Избавляемся от соланина

Причиной горечи синеньких является соланин – ядовитое вещество, которое также содержится в картофеле с зелеными пятнами. Малые дозы соланина для здоровья человека не страшны. Но в большом количестве этот яд способен спровоцировать сильное пищеварительное расстройство. Поэтому первостепенная задача – правильно подготовить плоды пасленовых, избавив от ядовитой составляющей. Процедура выполняется в три этапа.

  1. Нарезка. Синенькие нужно нарезать в зависимости от того, что именно вы намерены готовить. Как правило, кулинарные рецепты подразумевают нарезку кружками или полосами. Шкурку с молодых плодов можно не счищать. А вот со старых лучше срезать. Для употребления в пищу она жестковата.
  2. Посол. Далее следует сложить баклажанную нарезку в просторную посуду, засыпать овощи солью. Можно использовать обычную поваренную соль или крупную морскую. Второй вариант более предпочтителен, так как крупные кристаллы не приведут к пересолу. Их достаточно будет просто стряхнуть, оставить на дне посуды.
  3. Отжимание. Через 15-20 минут после посола куски синеньких необходимо слегка отжать, а выделившуюся из овощей жидкость слить в раковину – для дальнейшей готовки она не пригодится.

Готовим по старинке

Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком – блюдо, знакомое с детства. Его подавали к столу еще мамы и бабушки. А сегодня вы имеете возможность приготовить его своим детям. Алгоритм состоит из двух шагов.

  1. Засолка. Нарезав баклажаны на язычки толщиной до 1 см, нужно присыпать их солью на 15 минут.
  2. Обжарка. Просушив куски овощей с помощью бумажных салфеток, надо обжарить их на сухой сковороде.

Если на вашей кухне есть сковорода-гриль, обязательно используйте ее, не добавляя растительного масла. Баклажаны жадно впитывают масляную жидкость. И чаще всего именно это становится причиной чрезмерной жирности закуски.

Общие принципы приготовления баклажанов с помидорами и чесноком

Баклажаны – специфический продукт, который требует предварительной обработки перед приготовлением. Он обладает горчинкой, от которой необходимо избавляться и, кроме того, он довольно пористый, поэтому впитывает как воду, так и масло в очень больших количествах, Поэтому независимо от рецепта первым делом необходимо нарезать баклажаны, положить их в глубокую посуду, хорошо посолить и оставить так хотя б минут на 20. В это время можно готовить остальные ингредиенты блюда. Через 20 минут нужно слить образовавшуюся жидкость (вместе с ней уходит и горечь), хорошенько промыть и отжать руками баклажаны – и можно приступать! Теперь при жарке масло не будет впитываться так сильно, что, конечно, благоприятно отразится на здоровье и фигурах едоков. Альтернативный способ подготовки баклажанов к дальнейшему приготовлению – это положить их на все те же 20 минут в сильно соленую воду.

Помидоры в рецептах с баклажанами могут использоваться как со шкуркой, так и без нее. Чтобы быстро очистить томат от шкурки, нужно крестообразно неглубоко надрезать его, положить в миску и залить крутым кипятком. Подождав несколько минут, залить помидоры очень холодной водой — после этого кожицу снять становится легко.

Чеснок при приготовлении баклажанов – самый желанный гость, потому что они сами по себе довольно постные на вкус. Так что на баклажан среднего размера чаще всего приходится целая головка чеснока.

Жареные баклажаны с помидорами на зиму

По этому рецепту получается невероятно вкусная заготовка. Конечно, затрачиваешь на нее немного больше времени. Но это стоит всех приложенных усилий. Закуска выходит яркая, аппетитная и ароматная. Съедается моментально. Это уже проверено. Жареные овощи будут отличным гарниром к мясным блюдам.

Нам нужно:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Болгарский перец — 1,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Чеснок — 3-4 шт.
  • Соль — 2 ст. л
  • Сахар — 3 ст. л
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Уксус 9% — 1 ст. л на 1 банку

Все продукты собираю на столе.  Все готово. Приступаю к созданию вкуснейшей баклажанной заготовки.

Приготовление:

Шаг 1. Баклажаны мою, отрезаю плодоножку и место соцветия. Затем нарезаю не очень тонкими кружками.

Шаг 2. Помещаю все ломтики в дуршлаг. Укладываю слоями. Каждый слой посыпаю небольшим количеством соли. Сверху накрываю тарелкой и ставлю небольшой груз (чашку с водой). Оставляю на полчаса-час. Это еще один вариант изгнания горечи из овоща.

Шаг 3. Пока баклажаны выпускают сок, подготовлю остальные овощи. Помидоры мою, вырезаю плодоножку. Нарезаю их кружочками.

Шаг 4. В сковороду наливаю немного растительного масла и разогреваю его. Нарезанные томаты укладываю на сковородку. Сверху немного посыпаю солью. Обжариваю сначала с одной стороны до золотистости.

Затем переворачиваю и дожариваю до готовности. Обжаренные помидоры снимаю и перекладываю на тарелку.

Шаг 5. Болгарский перец мою, удаляю плодоножку, освобождаю от семян. Разрезаю на четыре части и нарезаю крупной соломкой.

Шаг 6. Помещаю кусочки перца в сковороду, где только что обжаривала помидоры. В масле много томатного сока. Перец в таком соусе получится еще вкуснее. Помешивая, обжариваю его до мягкости.

Шаг 7. Чеснок почистила и помыла. Каждый зубчик натерла на крупной терке. Я люблю чеснок в кушаньях в таком виде — вроде и мелкие частички, но в то же время ощущаешь их во время еды. Вы по желанию, можете воспользоваться прессом.

Шаг 8. Кладу измельченные зубчики в полуготовый перец. Добавляю соль и сахар. Все перемешиваю и обжариваю еще 5 минут. Содержимое сковороды перекладываю в миску вместе с соком и маслом.

Шаг 9. К этому времени баклажаны, будучи солеными и под грузом, выпустили сок. Его я вылила, а кругляши промыла проточной водой и хорошо отжала. Размещаю их на разогретой с растительным маслом сковороде. Обжариваю с двух сторон до золотистого цвета. Снимаю готовые баклажаны на тарелку.

Шаг 10. Начинаю заполнять простерилизованную банку. Овощи буду укладывать слоями. Первыми на дно банки кладу баклажаны.

Шаг 11. Поверх синеньких аккуратно помещаю жаренные помидоры. Это следующий слой. Ну, а на них кладу порцию перца.

Шаг 12. Так, послойно, заполняю банку доверху. В самом конце вливаю уксус и оставшееся от жарки овощей масло.

Шаг 13. Накрываю крышкой и плотно закручиваю ее. Затем переворачиваю банку. Овощи в ней теплые и смысла укрывать их нет. Оставляю так до полного остывания. Я не стала стерилизовать заготовки. На мой взгляд, это уже лишнее. Овощи хорошо прожарены. В смеси присутствует консервант — уксус.

Вы при желании можете простерилизовать баклажаны перед закручиванием банок. На дно кастрюли положите салфетку, поставьте банку, накрытую крышкой, и налейте теплой воды по ее плечики. (Теплая вода не позволит горячим банкам лопнуть от разницы температур). Доведите на сильном огне воду до кипения. Снизьте огонь, стерилизуйте в течении 10 минут после закипания воды. Затем аккуратно вытащите банки и закрутите их.

Ну, а у меня готовая баночка с закуской отправляется на полку с заготовками. Вот только не знаю, достоит ли она до холодов. Боюсь, не выдержу, открою раньше. Уж очень вкусна. Жареные овощи настолько аппетитные, красивые и ароматные, что удержаться сложно. Пока терплю, а там видно будет!

Жареные баклажаны в томате

И конечно же, нельзя обойти рецепт, в котором синенькие сочетаются с томатной заливкой. Как будто баклажанное лечо. Тоже очень здорово получается. Так вкусно, что не оторваться. Закуска такая нежная, мягкая и красивая. Мне она очень нравится.

Нам нужно:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Чеснок — 2 шт.
  • Растительное масло — 700 мл
  • Уксус 9% — 50-100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Помидоры лучше брать мясистые и менее сочные. Тогда томатная заливка получается густой и смачной.

Количество соли и сахара определяйте на свой собственный вкус. Можно обойтись и без сахара, но с ним заправка нежнее и вкуснее. Ну, а я приступаю к делу.

Приготовление:

Шаг 1. Баклажаны мою и нарезаю кольцами. Укладываю в дуршлаг. Пересыпаю солью и оставляю под грузом на один час. Нарезанный овощ выделит сок, а вместе с ним уйдет и горечь.

Шаг 2. Тем временем мою помидоры, удаляю плодоножку. Разрезаю их на 4-6 частей. Помещаю томаты в кастрюлю.

Шаг 3. Ставлю кастрюлю на огонь. На медленном огне, без добавления воды, томлю кусочки томатов до мягкости и распаренного состояния.

Шаг 4. Когда помидоры распарились и стали мягкими, снимаю кастрюлю с огня. Даю немного остыть.

Шаг 5. Блендером измельчаю мякоть, кожицу и семена. Превращаю их в однородную массу.

Шаг 6. Снова ставлю кастрюлю с томатом на огонь. Довожу до кипения. Добавляю соль и сахар. Варю на медленном огне 30 минут, периодически помешивая.

Шаг 7. В процессе варки томатной заправки вливаю уксус. Все размешиваю. Продолжаю варить, периодически помешивая.

Шаг 8. К этому времени баклажаны выделили сок. Я их промываю холодной водой и отжимаю. На плиту ставлю сковороду, вливаю в нее масло и хорошо его разогреваю на сильном огне. Снижаю огонь до среднего нагрева. Кладу в раскаленное масло кружочки баклажан и обжариваю их до золотистого цвета с одной стороны.

Затем переворачиваю и обжариваю с другого бока. Готовые баклажаны извлекаю из сковороды в миску. Оставляю заготовку до момента заполнения банок.

Шаг 9. Чеснок очищаю и мою. Нарезаю его небольшими кусочками. Чтобы он хорошо ощущался в заправке.

Шаг 10. Томат уже заметно уварился, стал густым. Кладу в него нарезанный чеснок. Все перемешиваю. Провариваю еще некоторое время при слабом кипении, примерно 7-10 минут.

Шаг 11. Теперь можно наполнять банки. Предварительно их я простерилизовала над паром. На дно выкладываю слой обжаренных баклажанов.

Далее, поверх обжаренных кружочков наливаю небольшое количество кипящего томата с чесноком.

Снова помещаю ряд баклажанов и вливаю маринад. Таким образом заполняю банку до самого верха.

Шаг 12. Теперь банки накрываю прокипяченными крышками и отправляю стерилизоваться. В кастрюлю на дно кладу салфетку, на нее ставлю банку с заготовкой. Наливаю теплую воду по плечики емкости.

На сильном огне довожу до кипения. Затем уменьшаю нагрев. На среднем огне стерилизую в течении 10-15 минут.

Шаг 13. Аккуратно достаю простерилизованную заготовку из кастрюли. Закручиваю банки. Затем переворачиваю их дном вверх. Укрываю махровым полотенцем. В таком виде они простоят до полного остывания.

Ну вот моя заготовка остыла. Она готова к длительному хранению. Ну что ж, пора отправлять ее к остальным зимним припасам.

Закуска удалась. Она аппетитно выглядит, ароматно пахнет. Ну, а вкус замечательный, невозможно оторваться. Кушанье получилось нежное, бархатистое. Баклажаны пропитаны томатным соком и вкусом. Хорошо ощущаются чесночные кусочки. Ну что тут скажешь? Вкусно, очень вкусно!

Икра из баклажанов жареная на сковороде

Наивкуснейшая, ароматная, кисло-сладкая – просто невообразимо вкусная икорка! Оторваться невозможно! Она великолепно сочетается с отварной картошечкой, пастой, мясом. Да и просто так, с хлебом или без – за уши не оттянешь!

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Репчатый лук – 3 головки среднего размера
  • Помидоры – 2 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания
  • Томатная паста- 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.

Пошаговый процесс приготовления:

  • Шаг 1. Баклажаны чистим от кожицы, срезаем зеленую плодоножку. В очищенном виде нарезаем синенькие маленькими кубиками.
  • Складываем в миску и посыпаем солью, примерно одной столовой ложкой. Заливаем обычной холодной водой и перемешиваем. В таком состоянии оставляем на 15-20 минут.
  • Такая процедура поможет «вытянуть» одну неприятную особенность баклажан. Ведь иногда эти овощи горчат. Это случается, если урожай немного залежался на грядке. Поэтому, если вы купили синенькие на рынке или сами пропустили своевременный сбор плодов, обязательно пройдите процедуру с соленой водой.
  • Шаг 2. Теперь займемся помидорами. Надрезаем овощи ножом, а затем опускаем на 1-2 минутки в кипяток. После этого остужаем (можно на время переместить в холодную воду). Сейчас очистить их очень просто!
  • Натираем томаты мелкой теркой. Отставляем миску с ними пока в сторонку.
  • Шаг 3. Болгарский перец очищаем от семян и всех мягких перегородок. Промываем его изнутри и снаружи. В подготовленном виде нарезаем тоненькой соломкой или кубиком небольшого размера.
  • Шаг 4. Осталось только измельчить лучок. Очищаем его, разрезаем каждый на 4 части. И теперь уже шинкуем соломкой.
  • Шаг 5. В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла, нагреваем на сильном огне. Выкладываем сюда лук и поджариваем до румяности.
  • Баклажаны отжимаем от воды. Перекладываем к луку в зажарку. Следом отправляем томаты и сладкий болгарский перец. Хорошенько все перемешиваем лопаточкой.
  • На небольшом огне тушим овощную смесь около 30-40 минут, до готовности. Сначала масса выпустит сок, протушится в нем. А затем начнет слегка прижариваться.
  • Всыпаем сюда соль, молотый перец, сахарный песок. Перекладываем томатную пасту, все тщательно перемешиваем. Готовим еще минут 5-7, а затем выключаем.
  • Подавать ее можно сразу, еще горячей. Но и в остывшем виде она невероятно хороша. Приятного вам аппетита!

Жареные баклажаны с чесноком и уксусом (без стерилизации)

По этому рецепту я заготавливаю баклажаны уже давно. Наверное, лет пятнадцать или более. Это мой самый любимый способ приготовления. Простой и быстрый. Здесь не требуется большое количество ингредиентов, а значит можно приготовить эту заготовку в любой момент, когда в холодильнике появились хотя бы два баклажана. Их вполне хватит на одну поллитровую баночку. А закуска получается острая, вкусная и аппетитная.

Острота блюда создается сочетанием черного молотого перца, чеснока и уксуса. По оригинальному рецепту предполагается использование уксуса без разбавления водой, притом большого количества. Но я все-таки добавляю кипяченую воду, а то уж слишком жгучей заправка получается.

Нам нужно:

  • Баклажаны — 2-3 баклажана
  • Чеснок — 1 шт.
  • Черный молотый перец — 1 ч. л
  • Соль — 1 ч. л
  • Растительное масло — 1/2-1 ст.
  • Уксус 9% — 3 ст. л (50 мл)
  • Вода кипяченая — 50 мл

По желанию можно использовать не только черный молотый перец, а взять смесь перцев или добавить какой-то другой, Ваш любимый. Я же добавила молотую паприку.

Количество ингредиентов рассчитано примерно на одну 700- граммовую банку. Я закручивала поллитровку. И баклажаны у меня остались.

Приготовление:

Шаг 1. Сначала я подготовила синенькие. Вымыла их, обрезала плодоножку и место соцветия. Нарезала кружками, толщиной, примерно, 0,6-0,7 см. Складываю их в глубокую миску.

Всыпаю 1 чайную ложку соли и перемешиваю. Заливаю обычной водой из-под крана. Оставляю на полчаса-час.

Шаг 2. Пока овощ вымачивается, подготовлю заправку. Чеснок очищаю, мою. Я натерла его на крупной терке. Можно мелко порезать или пропустить через пресс.

Шаг 3. Перекладываю измельченный чеснок в небольшую емкость. Всыпаю черный молотый перец, молотую паприку и соль. Все хорошо перемешиваю.

Шаг 4. В чесночную массу вливаю уксус и холодную кипяченую воду в равных пропорциях. Хорошо перемешиваю. И заправка готова.

Шаг 5. Сливаю воду с баклажанов. Промываю их под струей проточной воды. В сковороду наливаю масло и разогреваю его. Затем каждый кругляш отжимаю, укладываю на сковороду. Обжариваю с одной стороны до золотистого цвета.

Шаг 6. Переворачиваю кружки баклажанов и жарю до готовности. К этому моменту у Вас должна быть уже подготовлена стерильная сухая банка.

Шаг 7. Помещаю жаренный кругляш в чесночную заправку. Хорошо обмакиваю его со всех сторон.

Шаг 8. Прихватывая частички чеснока, укладываю жареные баклажаны в стерилизованную банку.

Заполняю банку до самого верха. Жидкости в ней достаточно. Это и растительное масло, которым пропитаны овощи, и чесночно-уксусная заправка. Наполнив емкость, сверху кладу еще чеснок и доливаю до кромки заправку.

Делать все нужно быстро, перекладывая баклажаны со сковороды в банку, обмакивая их в маринад. Это нужно для того, чтобы сохранить их горячее состояние. Да и жарить синенькие можно на нескольких сковородках. Так дело пойдет еще быстрее.

Шаг 9. Банку сразу закручиваю. Переворачиваю крышкой вниз. Утепляю и оставляю до полного остывания. Я не стерилизую эту заготовку. В ней много уксуса, да и овощи хорошо прожарены.

Рецепт проверен годами. Почти за двадцать лет не взорвалась ни одна крышка. Хранится заготовка долго, даже при комнатной температуре. Вот и моя баночка готова пополнить ряды заготовок.

Эта закуска относится к разряду острых, «огненных» и обжигающих закусок. Она хороша на обеденном столе, так как хорошо возбуждает аппетит и подготавливает участников трапезы к приему пищи. Ну, а на праздничном столе без нее не обойтись, особенно если на нем горячительные напитки.

Баклажаны и помидоры кружочками под сырной корочкой в духовке

Как же я люблю всевозможные запеканки в духовке! Не избегут этой участи и овощи из сегодняшней темы! А если для пущего эффекта их посыпать сверху сырной стружкой, тогда получится потрясающее сочное блюдо с красивой тянущейся шапочкой в горячем состоянии.

Стоит отметить, что синенькие великолепно сочетаются по своим вкусовым данным с «плавкими» сырами.

Нам понадобится:

  • Сыр – 300 гр.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Томаты – 4 шт.
  • Баклажан – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Сахар, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Для этого блюда желательно выбрать плоды больших размеров, чтобы их количества хватило для того, чтобы равномерно заполнить ими посуду для запекания.

Нарезать овощи сантиметровыми кружками ( или чуть тоньше), посолить с обеих сторон и оставить отлеживаться четверть часа в дуршлаге, чтобы они выделили излишний сок.

2. В свою очередь помидоры лучше выбрать слегка удлиненной формы, чтобы было удобно их порезать полу-сантиметровыми колесиками. Что и требуется оперативно сделать.

3. Зубчики чеснока и лук покрошить как можно мельче, чтобы потом при последующей обработке они смогли быть похожими на густую однородную массу.

4. Сыр желательно использовать твердо-плавкий, чтобы и стружку из него сделать при помощи терки было легко, и чтобы сырная корочка получилась достаточно упругой и одновременно мягкой.

5. В сковороду влить 150 мл масла, нагреть его и партиями подрумянить на нем нарезанные кружки с обеих сторон.

6. Готовые кругляши распределить по дну формы для запекания так, чтобы они образовали равномерный слой. Оставить немного, чтобы для красоты разложить их сверху.

7. В другой сковороде разогреть оставшиеся 50 гр. масла и пассеровать в них вначале лук до состояния мягкости, а затем и чеснок.

8. Туда же отправить колечки томатов, дать им потушиться около пяти минут. В ходе этого процесса не забудьте слегка присолить содержимое и сдобрить сахаром (примерно по 1 ч. л.), а также поперчить.

9. В форму выложить лук и слегка обмякшие помидоры. Желательно распределять кружки так, чтобы они были равномерно распределены по поверхности и полностью скрыли первый слой. Лук также желательно спрятать, чтобы он напитал своим соком нижние кругляшки.

Но несколько кружочков баклажана разложить для красоты сверху. Блюдо в таком виде будет смотреться более выигрышно.

10. Также равномерно распределить по овощным слоям сверху сырную стружку. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около трети часа, чтобы сыр успел расплавиться и схватиться румяной коркой.

11. Подавать на стол можно прямо в форме для запекания, украсив любой зеленью.

А можно на обжаренные, или запеченные кусочки баклажана выложить и свежий помидор, подходящий по размеру. Сыр при этом можно поместить как между овощами, так и сверху.

И в таком случае у нас получится совсем новое блюдо.

В любом случае, запеченные в духовке овощи это всегда очень вкусно. Поэтому можно готовить часто и всегда по разным вариантам.

А еще один из моих самых любимых способов – это «Веер из баклажанов». Это удивительно вкусное и красивое блюдо также запекается в духовке вместе с томатами и чесноком, а также добавляется еще и сыр. То есть все компоненты, как в этом рецепте. Но приготовление, вкус и внешний вид совсем другие. Вот фото этого блюда.

Обязательно посмотрите этот вариант. Он точно не оставит Вас равнодушными.

Куриное филе с баклажанами и помидорами на сковороде

Ингредиенты

Для приготовления куриного филе с с баклажанами и помидорами на сковороде понадобится:

  • филе куриное – 250 г;
  • баклажан (средний) – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор свежий – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, специи, перец черный молотый – по вкусу;
  • вода горячая – 50-70 мл;
  • растительное масло – 50 г.

Этапы приготовления

  1. Куриное филе нарезать поперек волокон на длинные кусочки – пластины.
  2. Баклажан, чеснок и лук очистить, из болгарского перца удалить плодоножку с семенами. Баклажан нарезать полукружками, поместить в сковороду с разогретым растительным маслом. Немного посолить.
  3. Обжарить баклажаны на среднем огне, помешивая, в течение 4-5 минут, затем добавить нарезанный тонкими четвертинами или полукольцами лук и болгарский перец, нарезанный соломкой, но не слишком тонкой.
  4. Обжарить вместе баклажаны, лук и перец в течение минут 4, помешивая, после чего добавить в сковороду нарезанный кубиками свежий помидор, посолить, поперчить, посыпать специями, влить немного горячей воды.
  5. Перемешать и выложить сверху овощей пластины куриного филе (ни солить, ни перчить курицу не нужно).
  6. Накрыть сковороду крышкой и на небольшом огне протушить всё около 5 минут, после чего овощи с курицей перемешать, добавить измельченный чеснок, еще раз перемешать. Снова прикрыть сковороду крышкой, протушить все вместе на среднем огне 5-7 минут.
  7. После того как газ выключите, оставьте блюдо под закрытой крышкой минут на 5-6, далее можно подавать его к столу, посыпав зеленью. Куриное филе, приготовленное с баклажанами и помидорами на сковороде, получается ароматным, сочным и очень вкусным.
  8. Приятного аппетита!

Баклажаны — быстро и вкусно! Рецепт с сыром и чесноком

Быстрый и вкуснейший рецепт лодочек из баклажан с творогом, сыром и чесноком украсит не только семейный ужин, но и займет почетное место во главе праздничного стола. Изумительное сочетание ингредиентов завоюет ваши желудки, а быстроту приготовления оценит любая хозяйка.

Приготовьте такие ингредиенты:

  1. 4-5 баклажанов;
  2. 300 г сыра;
  3. 1 яйцо;
  4. 250 г среднежирного творога;
  5. 3 зубчика чеснока;
  6. немного молодой зелени;
  7. соль и перец.

Баклажанчики хорошо промыть и поделить на две части вдоль. Плодоножку при этом сохранить, не удалять. Она нам пригодится.

Проварить овощи в соленой воде 15 минут и вынуть из кастрюли. Пока они остывают, начните подготовку других ингредиентов. Чеснок и молодую зелень порубить. Сыр пропустить через крупную терку.

К творогу добавить сырок, чеснок, зелень и разбить яйцо. Всю массу тщательно вымешать. Это будет начинка для наших лодочек.

Ложкой удалить мякоть из баклажана, аккуратно, не повредив стенок овоща. Большую часть семян из мякоти убрать, а оставшееся количество мякоти размять вилкой и соединить с творожной массой. Лист для запекания выстелить пергаментом и положить лодочки. Заполнить каждую творожно-сырной массой.

Сверху можно дополнительно сделать сырную шапочку. Если у вас закончился сыр, то ничего страшного, если вы отправите баклажаны в духовку просто с начинкой. Печь разогреть до 180 градусов и поставить туда блюдо на 30-40 минут.

Накрывайте на стол. Вкуснейшие лодочки из баклажана готовы к дегустации. Приятного аппетита!

Обжаренные на гриле «синенькие» под сырной шубкой с чесночным соусом

Ух и вкусная же получается закуска «Тещин язык», но когда нет времени возиться со сворачиванием рулетиков, можно приготовить эту обалденную закуску в форме небольшой башенки.

Причем для красоты их порой составляют по две-три штуки друг на друга, и обязательно промазывают все слои майонезным соусом с чесноком.

Кто-то предпочитает обжаривать не только баклажаны, но и томаты тоже. На мой же вкус свежая «помидорка» только усилит вкус и немного разбавит сытность этого рецепта, поэтому жарить ее мы не будем.

Нам понадобится:

  • Томаты – 4 шт.
  • Баклажан – 2 шт.
  • Веточка петрушки – 4-5 шт.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Майонез – 5 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Сыр – 50 гр.
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Не слишком толстые синенькие разрезать на пол сантиметровые кружки, которые слегка сдобрить перцем и солью, чтобы блюдо не получилось слишком пресным.

2. Обжарить их партиями в один слой с двух сторон по паре минут на смазанной маслом сковороде. Мне очень нравится придавать им вид, как на гриле, поэтому обычно выбираю рифленую поверхность.

Чтобы кружочки не были сильно масляными и не раскисали потом в «пирамидках», выкладывать их на тарелку с бумажным полотенцем, которые впитают в себя все излишки.

3. Параллельно можно успеть заготовить помидорные кружки. Желательно, чтобы их диаметры совпадали с баклажанными.

Не стоит выбирать перезревшие плоды – они и резаться будут очень плохо, и дадут слишком много сока, которому будет довольно просто расквасить нижний слой «башенок».

4. В небольшой чашечке смешать майонез с измельченным через пресс чесноком. На разложенные жареные кружки баклажан намазать тонкий слой получившегося соуса.

Если заранее приготовить свой домашний майонез, то блюдо можно сделать в разы вкуснее.

5. Сверху разложить на них томатные колесики.

Теперь уже ничего не требуется подсаливать или перчить, потому что нам нужен контраст свежего овоща с жареным, и контрастной прослойкой между ними.

6. Подготовить сырную стружку и посыпать ею «башенки» сверху таким образом, чтобы получились небольшие «стожки».

7. Или же оставить все как есть, только внести последний штрих – привнести небольшой зеленый «акцент» блюду – украсить листиками от веточек петрушки.

Помимо сыра, для оригинальности вкуса жареных баклажан с помидорами, можно использовать творог, который в сочетании со сметаной и измельченным чесночком привнесет толику какой-то изысканности и нежности.

Также можно майонез и сметану вообще не использовать, а вместо них измельчить укроп, смешать с оливковым маслом и чесноком и точно также брать эту смесь для промазывания овощных колесиков. Получается довольно пикантно и очень ароматно!

Полезные советы

Воспользуйтесь хитростями и трюками, чтобы закуска всегда получалась вкусной и аппетитной:

  1. Благодаря пористой структуре овощи впитывают много масла при жарке. Если добавить мало масла – они быстро начнут подгорать. Лучше налить в сковороду чуть больше масла, чем нужно, а затем положить ломтики на салфетку, которая впитает лишний жир.
  2. Паслёновые хорошо переносят заморозку, не теряя структуры, полезные качества и вкус. Остудите обжаренные в масле кружки овоща, небольшими порциями расфасуйте по герметичным пластиковым пакетам для заморозки и сложите на хранение в морозильник. В таком виде они могут храниться до полугода. Для разморозки достаточно на ночь переложить пакет в камеру холодильника, а утром разогреть в микроволновке и лакомиться продуктом, намазав зеленью, майонезом или сыром.
  3. Снизить калорийность жареных овощей можно, если масло на поверхность сковороды не наливать, а смазывать кисточкой.
  4. Расход масла уменьшится и на сковороде-гриль.
  5. Начинкой для рулетиков может служить ореховая паста, творожный сыр, мясной фарш или жареные грибы с луком.

Придерживая этих простых правил и рецептов, можно приготовить вкусное блюдо любому столу.

Рецепт 7: Рагу из баклажанов с помидорами и чесноком

Ингредиенты: 2-3 небольших баклажана, 1 небольшая луковица, 3 помидора, 5-6 зубчиков чеснока, 1 красный сладкий перец, 2 ст.л. каперсов, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. дробленных кешью, специи (орегано, базилик) – по вкусу, зелень петрушки, растительное масло, соль, перец.

Способ приготовления

Баклажаны очистить, порезать на мелкие кубики и подготовить по общему принципу, а затем обжарить на растительном масле до получения тонкой корочки.

Пока баклажаны доходят до нужной кондиции на одной сковороде, на другой должны готовиться овощи. Для этого на растительном масле чуть-чуть обжарить чеснок, порезанный тонкими дольками поперек зубчиков, а затем добавить туда же мелко порезанную луковицу. Следующим добавить порезанный на полоски сладкий перец, а затем – кубики помидор, предварительно очищенных от шкурок. Посолить, добавить орегано и базилик, влить винный уксус. Все тщательно перемешать и довести смесь до кипения. В последнюю очередь добавить каперсы и снова все перемешать.

Полученную овощную массу добавить к баклажанам (к этому времени они уже должны быть готовы). В качестве последнего штриха в рагу идет порубленная петрушка и измельченные орешки кешью. Все перемешать еще раз, дать прокипеть пару минут и снять с огня.