Яйца в луковой шелухе на пасху

Оглавление

Как красиво покрасить яйца в луковой шелухе с цветочками из листьев петрушки, укропа

Красиво смотрятся пасхальные украшения, если на них есть какой-то узор или картинка. Сейчас продают много наклеек с разными тематическими рисунками и их вполне можно использовать. Но если вы творческий человек и любите всё делать своими руками, то украсить можно по-другому, используя натуральные подручные материалы. Резные листочки петрушки и изящная зелень укропа как нельзя лучше для этого подходят.

Весь подготовительный процесс описан в рецепте выше. Нам лишь нужно перед тем, как класть яйца в луковый отвар, сделать рисунок:

  • Для этого понадобятся веточки петрушки и укропа, а также капроновые носки или колготки, которые вы уже не носите. Их надо разрезать на кусочки. Если у вас много старых колготок, то можно разрезать на кусочки, раза в 2 больше, чем размер яиц, чтобы можно было завязать узлом с двух сторон. Если старых колготок мало, то можно кусочки сделать меньшего размера, завязать узлом с одной стороны, а другую потом закрепить ниткой.
  • Сделать красивый узор несложно — смочить поверхность яйца водой, выложить листик или веточку, пальцем разгладить и плотно натянуть чулок, закрепив узлом или ниткой.

Затем опустить в луковый отвар и сварить до готовности. Окрашенные яйца остудить, затем освободить от чулок и листиков, можно придать блеск, используя растительное масло.

Подготовка к окрашиванию

Прежде чем приступить непосредственно к процессу декора яиц, их необходимо особым образом обработать. Как правильно это сделать, чтобы краситель лучше проявился?

  • Заранее достать два десятка яиц из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
  • Осмотреть на наличие трещин, дефектов, неровностей, пятен и налипшей грязи.
  • Отобрать целые и ровные экземпляры.
  • Выложить в миску и залить теплой водой, оставить на полчаса-час в воде.
  • Выложить на кухонное полотенце, аккуратно вытереть насухо.
  • Если есть печать изготовителя на поверхности – протереть ватным диском, смоченным в спирте.

Технология окрашивания яиц луковой шелухой

Первый этап – общий для всех способов: подготовка отвара. Луковую шелуху (не спрашивайте меня, сколько – много, чем больше, тем лучше; я просто наполняю ковшик, в котором варю яйца, до верха, при этом даже слегка утрамбовываю) выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Оставляем на полчаса, после чего ставим на огонь, доводим до кипения и провариваем 10-20 минут. Ждем полного остывания – отвар готов. Можно опустить этот этап и сразу выкладывать яйца в емкость с водой и шелухой, однако, интенсивность цвета окрашенных яиц в таком случае будет не такой насыщенной и глубокой. Кроме того, если вам принципиальна ровная идеальная окраска, отвар необходимо процедить – и варить яйца уже в «чистой» жидкости без луковой шелухи.

А вот теперь перейдем непосредственно к «выкладыванию» – точнее, к способам декорирования яиц, окрашенных луковой шелухой.

Окрашивание пасхальных яиц натуральными (природными) красителями:

Помимо повсеместно распространенной луковой шелухи, есть и другие природные красители. Конечно, традиционно принято, чтобы яйца были красными. Но можно и поэкспериментировать с цветом.

Вы можете использовать куркуму для получения желтого цвета, чай каркаде для получения оттенков от серого до фиолетового, из сока краснокочанной капусты, как ни странно, получается синяя краска, из свеклы — розовая (но не яркая, а немного «грязноватая»), из шпината — зеленая.

Напишу, как окрасить тремя продуктами, остальные используйте по аналогии.

Красим яйца на Пасху чаем каркаде – простой способ

Возьмите:

  • чай каркаде листовой — 80 гр.
  • уксус 70% — 0,5 ст.л. (или 9% — 3,5 ст.л.)
  • яйца — 10 шт.
  • вода — 1,5 л

1.Очень хорошо помойте яйца, используя кухонную губку. Лучше брать белые экземпляры.

2.Налейте в среднюю кастрюлю воду и засыпьте туда чай. От его качества будет зависеть конечный результат.

3.Когда жидкость закипит, налейте в нее уксус (он нужен для закрепления цвета) и опустите яйца (комнатной температуры, чтобы они не лопнули).

4.Сварите до готовности в течении 8-10 минут.

5.Снимите с огня заготовку. Чтобы сделать красивый узор, вооружитесь пищевой пленкой. Положите на нее одно яйцо, окружите его несколькими лепестками чая. Плотно заверните в пленку и оставьте полежать минуты на 3.

6.Разверните пленку, уберите лепестки и увидите, как цвет будет становится все насыщеннее.

7.Для большей выразительности и блеска натрите скорлупу салфеткой, смоченной в растительном масле.

Надеюсь, что результат у вас получится красивый и необычный, хотя и полностью натуральный!

https://www.youtube.com/watch?v=VmdRqSJgUjM

Синие пасхальные яйца: окрашиваем краснокочанной капустой

Хотя капуста называется краснокочанная, цвет у яиц будет синий. Да-да, и не удивляйтесь. И покрасить их такой натуральной краской не сложно. Просто выполняйте действия по шагам, описанным ниже.

Возьмите:

  • капусту — 1 кочан
  • уксус — 2 ст.л.
  • вода — 1 литр
  • яйца — 5-10 шт.

Как сделать:

1.Капусту нашинкуйте и сложите в кастрюлю. Залейте литром воды и добавьте уксус. Поставьте вариться отвар в течении получаса после закипания.

2.В отдельной емкости сварите яйца вкрутую до готовности.

3.Когда отвар сварится у вас есть два пути. Первый: процедить получившийся раствор и в него опускать яйца. Второй: не процеживать. Тогда цвет будет не однородный, потому что кусочки капусты будут соприкасаться со скорлупой.

4.Сложите вареные яйца в остывший отвар и держите их там минимум 4 часа. Можно оставить на ночь. Чем дольше держать, тем насыщенней цвет получится.

5.Как видите, получаются очень красивые синие яйца. Так что это вполне рабочий способ натуральной окраски. Которые с пятнышками — они были не в чистом отваре, а с капустными кусочками.

https://www.youtube.com/watch?v=cPiSvObkLEw

Красим яйца натуральной куркумой: желтый цвет

Хотите, чтобы пасхальные яйца были яркими, как цыплята? Тогда бегите в магазин за куркумой. Достаточно будет одной упаковки 15 гр.

1.Залейте этот порошок небольшим количеством воды и растворите его.

2.Залейте вымытые яйца водой, добавьте растворенную куркуму и варите обычным способом в течение 10 минут после закипания.

3.Если хотите более темный цвет, не доставайте яйца сразу из воды, а дайте им постоять в ней. Чем дольше они будут стоять, тем темнее цвет получится. Регулируйте его самостоятельно.

https://www.youtube.com/watch?v=6DTtTLasEko

Яйца с оригинальным рисунком

Как покрасить яйца в луковой шелухе с рисунком по этому рецепту и что понадобится для этого? Надо будет подготовить белые яйца, листья петрушки, немного воды, новые капроновые носки, нитки, небольшую кастрюлю с луковой шелухой.

Следует разрезать пополам капроновые носки. Это позволит их удобно завязывать без ниток. Но если не получается зафиксировать яйца, можно воспользоваться нитями.

Далее смотрите пошаговые фото и соблюдайте последовательность действий:

  • Берут яйца, смачивают их водой.
  • Лист петрушки укладывают на яйцо, слегка прижимая и расправляя. Чтобы композиция получилась ровной, можно смачивать пальцы в воде и разравнивать проблемные области. Главное — чтобы все листики распрямились.
  • На нижней области яйца приклеивают другой листик, допустим, укропа, или аналогичный лист петрушки. Также растягивают его, чтобы плотно прилегал к скорлупе.
  • Расправляют капрон, натягивают на яйцо. Она оказывается в своеобразной сетке.
  • Хорошенько натягивают яйцо, чтобы оно было плотно завернуто в капрон. Прокручивают и завязывают в узел.
  • Отправляют яйца, закрученные в капрон, в кастрюлю шелухой. Заливают водой, ставят на огонь и накрывают крышкой. Как только вода закипит, добавляют огонь и оставляют на плите ещё на 10 минут.
  • По прошествии этого времени шумовкой достают яйца из воды с шелухой. Перекладывают на отдельную тарелку для остывания.
  • Снимают капроновые сеточки ножницами и раскрывают. Небольшой салфеткой убирают листики укропа и петрушки. Смотрят на итоговый результат.

Рецепт с рисунком или орнаментом

Кроме компонентов, как в классическом рецепте окраски (яйца, луковая шелуха) —

Ингредиенты

  • зелень (листики петрушки, сельдерея),
  • лепестки цветов (любые, что найдутся в доме),
  • марля,
  • нитки,
  • резинки,
  • капроновые чулки,
  • бумага,
  • кружева (обрезки).

Пошаговая инструкция

  1. Чтобы сделать яйца с орнаментом, по традиции берут листья петрушки, прикладывают к скорлупе и оборачивают яйцо марлей.
  2. Марля фиксируется ниткой или резинкой.
  3. Можно также использовать вместо марли капроновые чулки, а петрушку заменить кусочками бумаги любой формы.
  4. Можно обернуть яйцо кружевом.
  5. Не снимайте кружево сразу после того, как яйцо сварилось – дайте ему остыть. На скорлупе останется красивый ажурный орнамент.

Как красить яйца шелухой от красного лука и зеленкой

Когда я несколько лет назад впервые увидела яйца в таком великолепном исполнении, то просто потеряла дар речи. Мне они казались какими-то нереальными. Я долго пыталась понять, как возможно сделать такой причудливый рисунок, но, если честно, то так и не догадалась.

Потом нашла этот способ в интернете, и даже не дожидаясь Пасхи, стала его опробовать. Какова же была моя радость, когда у меня все получилось с первого же раза. Уже потом, используя эту же идею, я стала делать и другие удивительные окрашивания, которыми поделюсь чуть ниже, в этой статье.

Что приготовить:

  • 100 грамм луковой шелухи
  • 10 мл (1 пузырек) зеленки
  • 1 ст. ложка соли
  • куриные яйца
  • вода

Приготовление:

1. Заранее промыть и просушить шелуху. В данном случае я решила взять ее от красного лука. Хотя немного добавила и от обычного, чтобы цветовая гамма получилась более богатой.

2. Обсушенную луковую одежку порезать ножницами на небольшие фрагменты, размером не более 1 см. Сразу же подготовить марлю, или капрон.

Любой из материала, который вы возьмете нужно будет порезать на квадраты.

3. Смочить скорлупу яйца комнатной температуры водой и обвалять в нарезке из шелухи. Постараться при этом собрать на нем побольше фрагментов.

4. На марлю выложить еще немного нарезки и расположить яйцо по центру. Собрать концы ткани кверху и плотно завязать их в узел, обмотав ниткой, или резинкой. Лишние концы срезать. Таким же образом обернуть все заготовки.

5. Поместить их в кастрюлю и залить водой так, чтобы они были скрыты под ней. Всыпать соль. Она не даст скорлупе лопнуть. И сразу же вылить пузырек зеленки. Если осталась луковая нарезка, ее также можно отправить в посуду. Поставить кастрюлю с содержимым на огонь.

8. Варить понадобится 7-8 минут, хотя можно и 10. Настаивать в данном случае будет не нужно.

Как только выключите газ, можно сразу же нести кастрюлю в раковину и промывать яйца под проточной водой. Когда водица посветлеет, срезать ножницами концы ткани и убрать шелуху, затем снова промыть.

Лучше всего для этих манипуляций одеть перчатки, иначе наши руки позеленеют.

Останется лишь просушить скорлупу от воды и обтереть ее маслом. Выложить на тарелку и любоваться плодами своего труда.

Окрас яиц на Пасху в луковой шелухе с рисом

Есть и еще один вариант как покрасить яйца в луковой шелухе с узорами. В этот раз вместо листочком будем использовать зерна различных круп. Этот способ очень похож на предыдущий только в место листочков будем использовать рис либо колотый горох.

1.Из кусочка марли нужно сделать небольшой мешочек и насыпать в него немного крупы. Затем опускаем в него яйцо и стараемся распределить зерна по всей плоскости яйца. Завязываем мешочек по плотней и отправляем его вариться в шелуху.

2. Можно попробовать покрасить и другим способом. Яичко намочить и прокатать его по рисовым зернам. Кроме риса также можно использовать и другие крупы, такие как лен, перловка, ячмень, маш. К мокрой скорлупе зерна легко прилипнут и остаётся аккуратно завернуть каждое в марлю. Далее отвариваем в луковом растворе в течении 10-15 минут.   

После достаем, даем остыть и также ножницами срезаем марлю. Для того что бы крашенные яйца имели хороший товарный вид их можно немного натереть тряпочкой смоченной в растительном масле, что даст отличный блеск. Не бойтесь стереть краску она настолько глубоко выедается в скорлупу что стереть её практически невозможно.

Но и это еще не все. Также для нанесения красивого узора на можно использовать различные капроновые сетки с мелкой ячейкой. Сейчас очень часто в таких сетках продают картошку. Возьмите отрежьте небольшой кусочек и обмотайте яйцо и также завяжите как завязываете марлю для предыдущих способов. Отправляйте вариться в шелуху. Получается очень оригинальный рисунок.

Можно ли покрасить перепелиные яйца на Пасху

Красить их можно, и более того, даже используя красители и разные цвета, в результате они получатся яркие. Но, также, несли вы не знаете как покрасить перепелиные яйца в луковой шелухе, я вам расскажу. Мы всегда делаем это вместе с куриными, только варим их пару минут вкрутую.

Ингредиенты:

  • 5-10 шт. перепелиных яиц
  • Луковая шелуха
  • Вода
  • Соль

1. Делаем все также, как и в предыдущих рецептах. Только варю их вместе, мелкие вынимаю через 1.5-2 минуты. А остальные варятся как положено.

2. Вынимаю, остужаю, и вот что получается. Их любят дети, и для детей чаще всего их и делаем. Они гораздо полезнее. Вы также, можете их окрасить чтобы порадовать детишек.

Дети также, берут корзинку, и собирают в нее все необходимое для праздника, а затем, мы идем с ними в церковь, чтобы освятить продукты.

Всем отличного настроения. До скорой встречи в следующих выпусках.

Как красиво красить яйца луковой шелухой с рисунками?

Пасхальный продукт различается способами покраски. Выделяют крашенки, драпанки, крапанки, писанки, наклеянки, бисерки, малеванки.

Каждый из видов хорош по своему, изделия получаются красивыми, необычными. И всегда разные. Трудно сделать два одинаковых. Рассмотрим основные способы окраски подручными материалами.

Что потребуется:

  • сырые куриные яйцa;
  • 1 л. отвара луковой шeлухи;
  • рисовая крупа;
  • зеленка;
  • старые капроновые чулки или марля;
  • бумага,
  • ножницы;
  • нитки;
  • резинки;
  • кружева;
  • игла.

Покраска яиц луковой шелухой с рисом

Для реализации задуманного понадобятся капроновые носочки, либо кусочек капроновой ткани, подойдет марля, рисовые зерна. Как прикрепить рис к поверхности яйца? Есть два варианта:

Вариант 1. Смочите яйцо водой, либо молоком. Лучше водой, поскольку молоко содержит жир и ровного красивого фона не получится. Обваляйте его в рисовых зернах, чтобы они прилипли. Распределите красиво по поверхности скорлупы.

Обвяжите кусочком ткани так, чтобы она плотно прилегали к поверхности заготовки и семена не сбивались в кучу. Опустите пищевой продукт в подготовленный отвар, проварите минут 10. После остывания крашенки, снимите ткань, вместе с рисом.

Вариант 2. Сделайте из кусочков капрона мешочки. Подойдут колготки. Положить в мешочек яйцо, насыпать горсточку риса. Завяжите свободную сторону мешочка, чтобы он плотно прилегал к поверхности скорлупы.

Рисовые зерна хорошо просматриваются через капрон. Распределите их по поверхности заготовки, как нравится (хаотично, либо рисунком). Отварите яйца в луковом отваре. Снимите ткань с поверхности и уберите зерна.

Применение резинок и ниток для получения рисунка

Если взять обычные канцелярские резинки, то выбирайте потолще. Рисунок от них будет выразительнее. Наденьте их на заготовки, как показано на фото. Можно распределить параллельными рядами, либо крест-накрест.

Отварить полуфабрикат в отваре-красителе. После остывания резинки убрать. Под резинками скорлупа не окрасится. В результате получится желаемый рисунок.

По такой же схеме делают рисунок, используя обычные нитки, либо толстую пряжу. Если взять цветные нитки, в результате окрашивания (под воздействием кипятка), они будут оставлять свой цвет на белой скорлупе. Из толстой пряжи можно сплести косичку и обвязать ей заготовку. Отпечаток получится необычным.

Как использовать кружева для покраски?

Пасхальные крашенки можно сделать с кружевным рисунком. Для этого берут кружевную ткань, либо кружевные полоски, тесьму. Чем мельче кружево, тем красивее будет рисунок на скорлупе.

Обвязать заготовки кружевными полосками и опустить их в отвар для окрашивания. После остывания, ткань снимают. Крашенки получаются с изысканным кружевным рисунком.

Трафареты из бумаги

Намериваясь нанести рисунок на пасхальную заготовку, привлекайте к этому занятию своих детей. Они с удовольствием вырезают из бумаги трафареты животных, насекомых, цветов, листочков. Их радует любой результат, даже самый скромный, как на фото.

Очертания получаются не очень четкие, проступают в виде пятнышек, штрихов… Но все равно понятно, что на скорлупе отображено.

Трафарет из бумаги смочите водой и наклейте на сырое яйцо. Поместите его в капроновый носок, натяните, чтобы он плотно прилегал к заготовке и трафарет не смещался. Завяжите крепко нитками. Проварите заготовку в отваре с натуральным красителем из луковой шелухи. После остывания снимите носок с крашенки и уберите трафарет из бумаги.

Рисунок, выполненный иглой

Красивый рисунок получается на пасхальных заготовках, если его выцарапать иглой. При этом, надо выбирать яйца только с толстой скорлупой.

Сначала нанесите рисунок, либо узор простым карандашом. Процарапайте иглой по всем нанесенным линиям. Белый рисунок на терракотовом фоне смотрится оригинально.

Это кропотливая и длительная работа. Иглу можно заменить шилом, либо ножом с острым концом.

Рисунки на яйцах, выполненные маркером

Расписать скорлупу разными узорами и рисунками можно перманентным маркером. Чернила в нем отличаются высокой водостойкостью. Не смываются, с трудом стираются. Хорошо рисуют по любой поверхности.

Сначала можно нанести рисунок простым карандашом и маркером прорисовать нанесенные линии.

Писанки делают не только по крашеной, но и по белой скорлупе. На фото представлены несколько простых схем, по которым можно расписать пасхальные заготовки.

Пошагово: как красить яйца на Пасху луковой шелухой

Во время варки шелуха окрасит и стенки кастрюли. Поэтому выбирайте такую посуду, которую не жалко будет испортить или легко отмыть.
 
Доведите воду в кастрюле до кипения и немного убавьте огонь. Пусть шелуха поварится на медленном огне 20-40 минут. Чем дольше кастрюля будет на огне – тем темнее получится красящий раствор.
 
Яйца помойте, проверьте, чтобы на них не было трещин и сколов скорлупы. Отвар выключите и хорошо процедите, чтобы в нем не оставалось частичек лука.
 
Погрузите яйца в полученную натуральную краску, посолите и варите на медленном огне

Важно чтобы отвар полностью покрывал яйца, а во время варки не забывайте переворачивать яйца.

Процесс варки яиц в луковой шелухе —  время для вашего творчества:

  • если варить яйца в луковой шелухе 30-60 секунд – они станут бежево-золотистыми;
  • если варить яйца в луковой шелухе 2-3 минуты – они станут темно-оранжевыми;
  • если варить яйца в луковой шелухе 5-7 минут – они станут красновато-коричневыми.

Для эксперимента возьмите белые и коричневые яйца, в итоге у вас получится множество различных оттенков и рисунок при желании.

Полезные советы

  1. Яйца выбираем белые, так они получатся более насыщенного цвета.
  2. Яйца достаем из холодильника за 3-4 часа до отваривания, а чтобы предотвратить трещины во время варки добавляем в воду столовую ложку соли.
  3. Для равномерного окрашивания яички промываем под проточной водой и слегка протираем скорлупу губкой.
  4. Придаем глянцевый эффект окрашенному яйцу ватным диском, предварительно смоченным в растительном масле.
  5. Луковую шелуху собираем заблаговременно. Чем больше шелухи, тем ярче будут цвета.
  6. Если вы переживаете, что цвет окажется не стойкий, то протрите окрашенное яйцо уксусным раствором.

Цветочная композиция

Наверно, все вы, видели крашеные яйца, на скорлупе которых, отображался листочек или цветочек. Что ж, такую красоту сделать не сложно. Нужно лишь запастись цветами (листьями), марлей, нитками и взять основные ингредиенты:

  • раствор шелухи очищенный – 1,5 л;
  • яйца – 10 шт.;
  • соль — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Яйца подготавливаем, в центре скорлупы распределяем цветочки и листочки, закрепляем марлей.
  2. В раствор добавляем соль и варим яйца до готовности.
  3. Остужаем, разворачиваем.
  4. Смазываем растительным маслом.

Как бы вы не разукрасили пасхальные яйца, они в любом случае будут красиво смотреться на праздничном столе, вместе с куличами и творожными пасхами. Кстати, для крашенок не забудьте испечь дрожжевые гнезда.

Если появились вопросы, то вы их сможете найти в данном видео.

Красим яйца в натуральных красителях

  Кроме луковой шелухи можно в качестве красителей использовать свекольный сок, гранатовый, черничный, смородиновый.

Свекольный сок дает розовый цвет. Гранатовый или смородиновый фиолетовый. При помощи сока от красной капусты можно получить синие или голубые яйца.

Если хотите получить желтый цвет тогда лучше использовать куркуму. Некоторые хозяйки красят яйца в черном кофе или крепком черном чае и на выходе получают темно-коричневые тона.

В общем есть где разгуляться. Конечно природные красители не дадут ярких и насыщенных красок быстро. Для того что бы цвет как можно лучше взялся после того как отварите яйца в натуральных красителях, лучше оставить яйца часика на три полежать в красочном отваре, или если есть возможность оставить их на ночь. Так скорлупа впитает как можно больше цвета. 

Покраска яиц в луковой шелухе с зеленкой с добавлением шелухи красного лука

Они похожи на мраморные, яркие и необычные. Для изготовления, используется зеленка, и шелуха

Важно все делать правильно, следуя технике и последовательности

Ингредиенты:

  • 5 сырых свежих яиц
  • 2-3 горсти луковой шелухи (можно взять смесь коричневого и красного лука)
  • 200 мл. воды
  • 500 мл. воды + 10 мл. зеленки
  • 1 чайная ложка соли
  • Нитки (крепкие), марля, сотейник и перчатки
  1. Шелуху нарежьте в мисочку на фрагменты. Яйцо вымыть и смочить водой, опустив в лук прокатайте по нему.

2. Нарежьте марлю на фрагменты, поместите заготовку, и свяжите крепкими нитками.

3. Наливаем воду в сотейник, всыпаем соли, погружаем крашенки и вливаем зеленку.

4. Ставим на огонь, доведя до кипения, варим 5 минут, после закипания. И еще оставляем в краске на 10 минут. Вынимаем в емкость с холодной водой с помощью ложки.

5. Надеваем перчатки, разрезаем марлю и вынимаем яйцо ополоснув его водой.

6. Протрите их насухо, и сделайте блестящими используя масло и салфетку. Вот такой нехитрый рецепт с использованием аптечной зеленки.

Если вам понравится вариант, то можете попробовать, или выбрать другие варианты, которых предостаточно.

Как красить яйца на Пасху луковой шелухой и зеленкой

Красить яйца шелухой лука с зелёнкой несложно. Это оригинальное украшение сдалает ваш стол праздничным и торжественным. Результат будет красивым, а скорлупа получится мраморной.

Необходимо взять:

  • яйца;
  • зелёнка;
  • шелуха;
  • нитки;
  • марля или капрон;
  • резиновые перчатки
  1. Помните шелуху, чтобы она стала мельче. Намочите яйца и обваляйте их в шелухе.
  2. В капрон кладём яйцо вместе с прилипшей шелухой, завязываем его мешочком и фиксируем нитками. Ненужный конец обрезаем.
  3. Варим яйца 2-3 минуты и приступаем к окрашеванию их зеленкой.
  4. Надеваем резиновые перчатки, наливаем воду в металлическую посуду и кладём яйца.
  5. Солим яйца, наливаем в посуду зелёнку (может уйти больше одного пузырька). 
  6. Варим мраморные пасхальные яйца в луковой шелухе с зелёнкой.
  7. Достаём и промываем в холодной воде. Убираем марлю, мраморный эффект достигнут. 

Полезные рекомендации:

  • при работе с сильно красящим веществом, рекомендуется надевать перчатки 
  • смыть зеленку сложно не только с кожи, но и с различных кухонных поверхностей. Поэтому, чтобы покрасить яйца зеленкой без лишних хлопот, рекомендуется использовать ненужную посуду и утварь 
  • столы застелите газетами, или пленкой
  • попробуйте перемолоть шелуху кофемолкой, тогда эффект покраски яиц выйдет ещё красивее

Яйца, крашенные таким способом, у каждого получаются индивидуальными, в зависимости от объёма потраченной зелёнки и прилегания шелухи.

Теперь вы знаете, как покрасить яйца на Пасху в луковой шелухе, зеленке, или с узорами.

Правила окраски

Чтобы покрасить яица в луковой шелухе, нужна специальная посуда

Не важно, эмалированная или металлическая, главное, чтобы ее было не жалко. Внутренние стенки обязательно потемнеют, отмыть будет трудно

А чтобы скорлупа не лопнула, яйцам необходимо прогреться. Для этого достаточно им дать полежать 30 – 40 минут при комнатной температуре. Поверхность следует обезжирить, иначе «краска» ляжет неравномерно. Для удаления загрязнений достаточно мыльного раствора.

Приготовить отвар из луковой шелухи нужно заранее, тогда получится более яркий оттенок. Для этого чешуйки запаривают кипятком и дают постоять 1-2 часа под крышкой. Некоторые хозяйки рекомендуют оставить их на ночь, а утром 5 минут вскипятить. Нужно варить яйца правильно, чтобы не потрескались. Для этого воде дают нагреться, подсаливают — не меньше 3 ч. л. на 1 л, затем приглушают огонь и опускают будущие крашенки. Рекомендации, чтобы не лопнула скорлупа:

  1. Опустить в теплую воду, а уже потом довести до кипения.
  2. Погрузить в медленно кипящий отвар шелухи и варить в нем.
  3. Выкладывать в кастрюлю по несколько штук — тогда они не стукнутся друг об друга.
  4. Взять посуду с небольшим диаметром, прикрыть дно шелухой, разложить яйца и между ними сделать из чешуек прокладку. Затем налить тонкой струйкой горячую воду и медленно нагревая, кипятить.
  5. На дно кастрюли для варки яиц положить силиконовый коврик.
  6. Перед погружением в воду скорлупу с тупой стороны протыкают очень тонкой иглой, чтобы выпустить воздух.

Если перед тем, как покрасить яйца на Пасху, их отварили заранее, то перед погружением в отвар из луковой шелухи скорлупу нужно протереть 9% уксусом. После этого краска распределится ровным слоем и будет мазаться, скатываться.

Внимание!  

Нельзя варить яйца очень долго. Скорлупа истончается, становится хрупкой. Такие крашенки даже взять в руку страшно — сразу трескаются.

Секреты покраски

Вышеуказанный способ окрашивания – не единственный. У каждой хозяйки, наверняка, найдется свой секрет или фирменный рецепт покраски яиц луковой шелухой.

  1. Например, перед тем как варить луковую шелуху, ее замачивают на полчаса в холодной воде, а затем ставят на огонь. В таком случае время варки шелухи после закипания воды сокращается до 15 минут.
  2. Отвар шелухи можно процедить и остудить, и уже в холодный отвар положить яйца, чтоб покрасить. Тогда их можно не нагревать и брать сразу из холодильника – скорлупа не лопнет.
  3. В таком случае — опускаем яйца в готовый отвар, доводим до кипения и варим 10 минут. Затем можно достать яйца, остудить отвар, снова положить туда яйца и подержать их в холодном отваре несколько часов. Цвет станет интенсивнее, при этом яйца сохранят свой вкус и консистенцию.

Окрашивание луковой шелухой – самый популярный способ украшения пасхальных яиц. Такой краситель и доступен, и безопасен.

Технология

Такой способ покрасить пасхальные яйца позволяет получить мозаичный коричневато- зеленый узор. Произвольность оттенков окрашенных участков будто имитирует фактуру природного камня.

Для того чтобы покраска на Пасху получилась эффектной и необычной, понадобятся:

  • зеленка – 1 баночка;
  • шелуха луковая (пакет);
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • моток ниток;
  • зубочистка;
  • широкий бинт (марля);
  • перчатки;
  • ножницы;
  • бумажные листы;
  • объемная кастрюля;
  • вода;
  • растительное масло.

Рассмотрим пошагово процесс покраски.

Бумагу мелко нарезать (можно пустить в дело тетрадные листочки). Главное, брать листы белого цвета, окрашенная бумага не подойдет.

Измельчить сухую шелуху лука и перемешать с кусочками бумаги. При нарезке должны получиться миниатюрные кусочки, тогда рисунок выйдет более красивым. Подготовить марлевые отрезы, чтобы обернуть яйцо в несколько слоев (3-4). Оно должно свободно помещаться, чтобы получилось завязать марлю на узелок.

Поверхность скорлупы смочить водой и обвалять в смеси измельченной бумаги и шелухи. Следом переложить яйца по центру каждого отреза бинта. Свернуть бинт: приподнять все уголки и соединить четыре части в центре, стараясь не сместить мозаику. Крепко завязать края ниткой.

Уложить в кастрюлю плотно, одним слоем. Емкость нужна нержавеющая, поскольку эмалированную посуду можно и не отмыть после таких экспериментов. Нержавейка отмоется в любом случае. Залить яйца в марле водой так, чтобы они были покрыты с верхом. При этом «мешочки» не должны плавать – в процессе варки это чревато растрескиванием скорлупы.

На этом этапе пора добавить в воду зеленку. Для окрашивания одного десятка яиц хватит 10 мл. Добавить в кастрюлю 1 зубочистку. Этот лайфхак сохранит целостность скорлупы. Варить яйца 10-15 минут после активного закипания воды. Затем извлечь их из окрашивающего раствора и выложить на тарелку, обернутую пищевой пленкой. Не снимая бинтов, яйцам дают остыть. Если снять бинт сразу, рисунок получится бледнее.

Теперь предстоит аккуратно срезать узелки и снять мешочки. Затем тщательно промыть яйца водой. Вот такой нестандартный способ окрашивания яиц: экологично и бюджетно.

Есть еще один интересный способ создания привлекательного декора скорлупы.

Для окрашивания понадобятся: яйца, раствор зеленки, кисточка, вода, соль.

Рассмотрим, что следует сделать.

Подсолить воду и отварить в ней яйца

Важно соблюдать технологию варки – кипятить не более 10 минут. Затем кастрюлю снять с огня и дать яйцам остыть.

Воспользовавшись кисточкой, создать эффектные разводы

Для этого нужно макать ее в раствор зелёнки и прижимать к скорлупе. Зеленка должна стекать с поверхности произвольно, оставляя за собой разводы.

Повторить процесс несколько раз. Таким образом, на поверхности скорлупы появится причудливый мраморный узор малахитового оттенка.

Яйца в крапинку

Чтобы сделать крапинки, мы воспользуемся рисом, но помимо этой крупы, вы можете взять любую другую. Тогда ваш узор получится более оригинальный. Например, если взять горох, то яйцо будет в горошину. Итак, ингредиенты:

  • раствор с шелухой – 1,5 л;
  • яйца – 10 шт.;
  • рис (сырой) – 1 стакан;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • кусочки марли – 10 шт.;
  • вода – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Первым делом необходимо избавиться от шелухи. Процеживаем готовый раствор.
  2. Яйца смачиваем, опускаем в стакан с рисом (или другой крупой), плотно обматываем кусочком марли и завязываем.
  3. Варим в луковом растворе, не забываем добавить соль.
  4. Остужаем, снимаем марлю, убираем рис.
  5. Яйца в крапинку готовы.