Яблочный крамбл

Оглавление

Крамбл с яблоками — рецепт с фото пошагово

Крамбл с яблоками готовится бысто, рецепт очень простой. Сейчас все распишу, все будет пошагово и с фотографиями. В конце статьи есть видео рецепт.

Ингредиенты:

  • 270 грамм муки
  • 180 грамм сливочного масла
  • 200 грамм сахара
  • Ванильный сахар по желанию
  • 6-7 яблок
  • 1 ч. ложка молотой корицы

Форма для выпечки десерта

Форму для выпечки берите любую: круглую, квадратную, прямоугольную. У меня стеклянная прямоугольная форма.

Крамбл — рецепт с яблоками и корицей, процесс приготовления

1. Яблоки нужно порезать кубиками, предварительно очистив от кожицы. Яблоки подойдут плотные, сочные.

Можно использовать сладкие сорта яблок или кисло-сладкие. Но в любом случае, если будет мало сладости можно посыпать десерт сахарной пудрой или полить натуральным медом.

2. Яблоки будем тушить в сковороде. На дно сковороды выкладываем 1 ст. ложку сливочного масла. Пересыпаем яблоки, порезанные кубиками, добавляем 1 чайную ложку корицы.

Ставим на огонь и тушим на медленном огне, периодически перемешиваем яблоки. Тушим 5-7 минут.

Если вам не нравится корица, то можно ее не добавлять или добавить немного меньше. Также, кроме корицы, можно добавить ванильный сахар. Кроме этого в яблоки добавляют изюм или орехи.

3. Пока яблоки тушатся на огне, мы готовим тесто. Для этого в глубокой миске смешиваем просеянную муку, сахарный песок, и сливочное масло. Масло порежьте кубиками, чтобы легче было перетирать тесто.

Сливочное масло у меня из холодильника. Растапливать его не нужно. Нужно холодное сливочное масло.

4. Тесто для яблочного крамла готовим руками. Наденьте целлофановые одноразовые перчатки, если нет, то можно вымыть руки.

Перетираем муку с сахаром и маслом в крошку. Помните, выше мы говорили, что тесто для этого десерта — песочная крошка.

Получается вот такая песочная крошка.

5. На дно формы выкладываем 1/3 часть крошки, слегка приминаем. Форма у меня стеклянная 26 см на 16 см.

Можно использовать разъемную форму, или любую другую. Такой десерт готовится даже в маленьких формочках для запекания и подается порционно.

6. Далее выкладываем горячие яблоки прям на тесто. Сверху засыпаем яблоки с корицей оставшимся тесто, разравниваем его и немного приминаем.

7. Отправляем крамбл с яблоками в разогретую до 200 градусов духовку. Духовку нужно предварительно включить.

Мы включаем сразу, когда начинаем готовить, за время приготовление начинки и теста, духовка успеет разогреться.

8. Выпекали мы крабл с яблоками и корицей 40 минут. Если хотите более румяное тесто, подержите десерт еще в духовке.

За 40 минут все хорошо пропеклось, сырого теста нет.

Подавать крамбл можно в теплом или холодном виде. Сверху полить соусом из ягод, посыпать измельченными орехами или сахарной пудрой. Очень вкусно разместить шарик ванильного мороженого.

Я посыпала сахарной пудрой и корицей. Скажу сразу, тесто крохкое, песочное, рассыпается. Нарезать красивыми кусочками в теплом виде не получится. Это не желе которое держит форму, и не торт.

Если вы хотите чтобы крамбл был ровными кусочками нарежьте его на следующий день. Но боюсь что до следующего дня ничего не останется.

Умопомрачительный аромат яблок и аромат корицы никого не оставит равнодушным. Дом наполняется ароматом вкусной свежей выпечки.

В теплом виде крабл безумно вкусный. Может некоторым и не понравится его внешний вид. А что вы хотели из песочной крошки, при выпечке крошка осталась крошкой. Но вкусной и ароматной.

У десерта выраженный сливочный вкус и вкус яблок с корицей. Его хочется кушать и кушать. Это настолько вкусно. Если вы не готовили, то обязательно приготовьте яблочный крамбл. Рецепт с фотографиями будет вам в помощь. Ну или можете посмотреть видео этого рецепта.

Рецепт самого простого крамбла

Кухонное оборудование и утварь: сковорода, терка, миска, лопаточка, столовая ложка, мерный стакан.

Ингредиенты

Яблоко (любого сорта) 4 шт.
Мюсли (овсяные хлопья) ¾ стак.
Сахарный песок 2 ст. л.
Сахарная пудра 6 ст. л.
Сахар ванильный 1 пакетик
Сахар тростниковый (коричневый) 2 ст. л.
Мука пшеничная 100 г
Клюква сушеная 3 ст. л.
Корица молотая 2 щепотки
Лимон 1 шт.
Масло сливочное 50 г
Мюсли 4 ст. л.
Соль щепотка

Пошаговое приготовление классического британского крамбла

Если вашу сковородку невозможно поставить в духовой шкаф, готовую начинку придется переложить в форму, но при этом часть начинки может быть утеряна. Поэтому нужно сразу учесть этот момент и начинать готовить в соответствующей сковороде, чтобы затем ее можно было поставить в духовку.

Поскольку яблочная кожура считается источником вкуса, яблоки не чистят, а готовят вместе с кожицей.

Готовим яблочную карамель

  1. Поставить сковороду на самый медленный огонь, насыпать в нее две столовые ложки обычного сахарного песка, добавить щепотку молотой корицы и половину пакетика ванильного сахара.
  2. Натереть на крупной терке два яблока.
  3. Нагревающийся в сковороде сахар нужно периодически встряхивать, чтобы он не подгорел.
  4. Как только появится легкий коричневый оттенок, в сковороду отправить натертые яблоки и уварить 2-3 минуты до карамелизации.
  5. Пока готовится яблочная карамель, нарезать два яблока произвольными кусками.
  6. В карамелизированное яблочное пюре добавить нарезанные яблоки и 4 ст. л. сушеной клюквы.
  7. Сверху на яблоки натереть на мелкой терке цедру с половины лимона и выжать из него сок.

Содержимое сковороды нужно тщательно перемешать и тут же выключить конфорку. Пусть яблоки немного постоят. Пока они настаиваются, можно начинать подготовку ко второму этапу работ.

Собираем крамбл

  1. Перед началом работ следует включить духовку, выставив температурный режим 200° C.
  2. Насыпать в глубокую миску 100 г просеянной пшеничной муки и добавить две столовые ложки коричневого (тростникового) сахара, чтобы при выпечке на десерте образовалась хрустящая корочка.
  3. Перемешать, добавить в смесь 50 г сливочного масла, по щепотке соли и корицы, и размять все руками до состояния «крошки».
  4. Когда крамбл будет напоминать хлебные крошки, добавить в него ¾ стакана мюсли.
  5. Остывшие в сковороде яблоки засыпать крамблом, начиная от центра – к краям, равномерно распределяя смесь по всей яблочной поверхности.
  6. Выпекать в разогретой духовке 12-14 минут.

Перед тем, как поставить сковороду в духовку, зажгите под ней конфорку, чтобы яблоки вновь закипели, и тут же переместите в разогретый духовой шкаф. Этот прием позволить максимально насытить крамбл яблочным ароматом.

Видеорецепт

Предлагаю к просмотру мастер-класс приготовления классического британского крамбла от Гордона Рамзи, где автор рецепта дает дельные советы и детально комментирует свои действия.

https://www.youtube.com/watch?v=x6YDUkW8CsA&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Яблочный крамбл от Гордона Рамзи (https://www.youtube.com/watch?v=x6YDUkW8CsA&feature=youtu.be)

Ингредиенты для яблочного крамбла

Можно приготовить яблочный крамбл по рецептам, включающим разные ингредиенты.

Для теста

Тесто представляет собой масляно-мучную крошку, приготовленную из муки, сливочного масла и сахара

Тесто важно сделать так, чтобы каждая крупинка масла была покрыта сухими компонентами. Попробуйте приготовить яблочный крамбл по нашему рецепту

Для этого нужно следовать некоторым советам:

  1. Перед приготовлением масло нужно нарезать кубиками и поставить в холодильник.
  2. Посуду, в которой будет замешиваться тесто, тоже нужно охладить.
  3. Для замешивания теста рекомендуется использовать комбайн или вилку, т.к. необходимо обеспечить минимальный контакт массы с руками.

Для начинки

Для начинки можно использовать свежие яблоки или карамелизированные. Начинка из свежих плодов будет сочнее. Фрукт можно измельчить любым удобным способом.

К фруктам добавляются корица, сахар, немного муки или крахмала, чтобы начинка не была слишком жидкой.

В зависимости от выбранного рецепта в получившуюся смесь можно добавить лимонный сок, орехи, ром, коньяк и другие ингредиенты.

Классический крамбл с яблоком

Пудинги и десерты — это основа британской кухни. Они популярны во всем мире из-за прекрасного баланса вкусов. Крошка бывает разных видов и может быть, как сладкой, так и соленой. Но крамбл с яблоками является самым популярным и одним из самых типичных британских сладостей, которые были приняты в кухнях всего мира. Именно такое блюдо предлагаем приготовить далее.

Понадобится:

  • 450 г яблок с мякотью средней-мягкой текстуры;
  • ½ ч. л. молотой корицы (можно проигнорировать);
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 170 г муки;
  • 115 г сахарной пудры;
  • 115 г масла сливочного холодного;
  • 1 ст. заварного крема (для подачи по желанию).


Крамбл: классический рецепт

Приготовление:

  1. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
  2. Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте крупными ломтиками (примерно на 8 частей). Мелкая нарезка не применяется на крамбл с яблоками. Рецепт с тонким измельчением легко потерпит неудачу, потому как в процессе выпекания яблоки могут потерять форму ломтиков. А в блюде важна текстурность.
  3. Положите яблоки в миску и посыпьте 2 столовыми ложками сахара и корицей (можно проигнорировать).
  4. Смажьте форму тонким слоем масла. Выложите по дну формы ломтики яблок.
  5. В миску отмерьте муку и сахарную пудру.
  6. Масло нарежьте ножом на небольшие кусочки. Пересыпьте масло в муку и разотрите руками. Простой способ приготовить нужную крошку – муку, сахар и масло выложить в чашу блендера и измельчить в крошку быстрыми и короткими импульсами. Масса должна быть неравномерной.
  7. Посыпьте яблоки топпингом. Если вы заметили наличие крупных частиц масла, извлеките и дополнительно измельчите.
  8. Выпекайте около 30 минут крамбл яблочный. Рецепт практически выполнен. Для подачи приготовьте заварной крем. С ним десерт еще вкуснее.
  9. Готовое блюдо выньте из духовки и оставьте «отдохнуть» на 5 минут.
  10. Затем, с помощью лопатки, отделите порцию на персональную тарелку, и подайте с ванильным мороженым или заварным кремом.

Рецепт 7: как сделать яблочное крамблу в домашних условиях

Хрустящая крошка с грецкими орехами отлично сочетается с нежными запеченными яблоками. Лучше делать десерт сразу в порционных керамических формочках, если их нет – воспользоваться обычной круглой формой для пирога, просто потом раскладывать каждому в тарелку большой ложкой, стараясь равномерно положить и начинку, и крошку.

  • яблоко – 2 шт.
  • сливочное масло – 50 г
  • сахар – 2 ст.л.
  • грецкие орехи – 50 г
  • мука – 2 ст.л.

В миску поместить холодное, но не замёрзшее масло, сахар и муку.

Перетереть все вилкой в мелкую крошку. Если тесто будет собираться в комок, можно добавить еще чуточку муки.

Грецкие орехи нарезать ножом. Должны попадаться крупные кусочки, поэтому не стоит измельчать их до состояния муки. Всыпать в миску к остальным компонентам теста-крошки.

Перемешать.

Яблоки очистить от сердцевин и кожицы. Нарезать некрупными кубиками. Выложить в формы, хорошо уплотняя. В процессе выпечки их объем уменьшится и они “опадут”. Заполнять формочки примерно на две трети.

Сверху насыпать масляную крошку с грецкими орехами. Отправить в хорошо разогретую духовку и выпекать при температуре 200 град. 15-20 минут

Сверху крамблы должны немного подрумяниться, но важно следить за тем, чтобы орехи не пригорели. Если положенное время уже прошло, а верхушки остаются светлыми, стоит немного увеличить температуру и подержать в духовке еще 5-7 минут, ведь здесь важно получить именно хрустящую крошку

Подавать это лакомство очень вкусно горячим, прямо из духовки. Интересно выйдет, если сверху положить шарик мороженого, которое сразу же будет таять от соприкосновения с поверхностью десерта.

Английский десерт на русский лад

А вот еще один вариант приготовления яблочного крамбла. За основу взято песочное тесто. Если в предыдущем рецепте яблоки в выпечку добавлялись в свежем виде, то сейчас их нужно подвергнуть термообработке и карамелизировать.

Состав:

  • 1 крупное яблоко кисло-сладких сортов;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. муки пшеничной;
  • 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
  • 150 г масла сливочного;
  • 2 ст. л. сливочного масла (для начинки);
  • 1 ст. детской каши;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • щепотка соли мелкого помола;
  • 1 яйцо куриное.

Приготовление:

  1. В глубокую пиалу разбиваем куриное яйцо.
  2. Добавляем соль мелкого помола и сахарный песок.
  3. Тщательно взбиваем эти ингредиенты венчиком вручную или миксером.
  4. Вводим в яичную массу просеянную муку и детскую кашу.
  5. Сливочное масло измельчаем на терке.
  6. Добавляем к остальным ингредиентам.
  7. Соединяем все ингредиенты до получения массы консистенции крошки.
  8. Отправляем тесто на 60 минут в морозильную камеру.
  9. Пока тесто будет охлаждаться, займемся яблоком.
  10. Большое яблоко очищаем от кожицы.
  11. Вырезаем сердцевину, плодоножку, перепонки.
  12. Чистую яблочную мякоть нарезаем тоненькими дольками.
  13. В сковороду выкладываем 2 ст. л. сливочного мягкого масла.
  14. Растапливаем его.
  15. Добавляем мед, перемешиваем и в получившуюся смесь выкладываем яблочные дольки.
  16. Тушим яблоки в сливочно-медовом сиропе примерно пять минут.
  17. Берем жаропрочную форму и на дно выкладываем яблочную начинку.
  18. Сверху распределим замороженное тесто.
  19. Отправляем крамбл в духовой шкаф на 10-12 минут.
  20. Выпекаем при температурном режиме в 200-220°.
  21. Перед подачей к столу выпечку остужаем и нарезаем порционными кусками.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

Яблоки очистите

от кожицы, разрежьте пополам и уберите сердцевину. Для этого десерта лучше всего выбрать фрукты с плотной мякотью, которые будут держать форму в начинке, не развалятся при тепловой обработке. Лучше всего подойдут сорта гренни-смитт или семеренко (я использовала семеренко и яблоко-грушу). Если яблоки слишком сладкие, то отрегулируйте кислоту с помощью лимонного сока, чтобы начинка не была приторно-сладкой.

Нарежьте пластинками, сбрызните лимонным соком.

Далее карамелизуйте яблоки

. Насыпьте на сухую сковороду коричневый сахар вместе с молотой корицей. Положите фруктовые дольки, перемешайте, а затем поставьте на средний огонь. Тростниковый сахар я использовала «Демерара», у него выраженный карамельный вкус. Если такого нет, то можно заменить коричневый сахар обычным белым.

Постоянно помешивая (лучше всего силиконовой лопаткой), прогрейте содержимое сковороды. Спустя примерно 3-5 минут сахар расплавится и смешается с яблочным соком. Получившаяся ароматная карамель будет обволакивать каждый кусочек. В зависимости от сорта и сочности яблок результат может немного отличаться, карамели может получиться больше или меньше.

Разложите начинку по формочкам для запекания таким образом, чтобы до верха оставалось примерно 1 см свободным (для крошки).

Грецкие орехи подсушите на сухой сковороде

— они должны прокалиться, чтобы вкус раскрылся и усилился, они стали хрустящими. Затем нарежьте ножом ядра и разложите сверху на яблочную начинку.

Приготовьте крошку.

Сразу включите духовку на 180 градусов, чтобы когда будет готова крошка, она была как следует разогрета. В миске смешайте сахар, соль и муку. Добавьте холодное сливочное масло, нарезанное кубиком.

Интенсивно перетрите руками, чтобы каждая крупица масла была запанирована со всех сторон мучной смесью. Старайтесь работать быстро, чтобы масло не таяло от тепла рук.

Выложите крошку на начинку в формах. Я люблю, когда крошки много — это самое вкусное в крамбле, поэтому выкладываю до самого верха с горкой. Если у вас получилось много карамели и вы опасаетесь, что при запекании она утечет на противень, подложите пергамент под низ формочек — так вы избавитесь от необходимости отмывать духовку, если будут потеки.

Выпекайте в разогретой духовке 25 минут при 180-190 градусах. Яблочная начинка в нижнем слое десерта будет булькать, она немного поднимет шапочку. Если много карамели или фруктового сока, то она может шипеть и брызгаться, немного вытечь — это нормально.

Крамбл готов тогда, когда крошка станет хрустящей. Верхушка должна как следует подсушиться, стать румяной.

Подавайте яблочный крамбл с шариком мороженого. Вкуснее всего в теплом виде, тогда мороженое тает и контрастирует с хрустящей шапочкой. Приятного аппетита!

Крамбл — просто фантастическое блюдо во всех отношениях. Простое в исполнении, практичное в отношении самых доступных ингредиентов в составе (которые всегда можно изменять в зависимости от того, что имеется под рукой), удобное в плане приготовления сразу огромной порции, да еще и вкуснее каш, мюслей и запеканок вместе взятых. А когда это еще и, что называется, пп-крамбл из самых натуральных цельных ингредиентов, приятно вдвойне. Идеальный завтрак, десерт или перекус;)

Слово «крамбл» (Crumble) означает «раскрошить, обсыпать». Это замечательное блюдо напоминает пирог или запеканку: очень много сочной начинки под золотистой рассыпчатой крошкой из теста или хлопьев — настоящая находка для тех, кто ценит начинку во фруктовых пирогах не меньше, чем хрустящую корочку;) Изобрели крамбл английские хозяйки. Поначалу он был яблочным. Современные же крамблы могут быть приготовлены практически из любых фруктов и ягод, с орехами, сухофруктами, кокосовой стружкой и шоколадом. Более того, кулинары предлагают нынче даже овощные крамблы — несладкие, пикантные закусочные. Как я уже сказала, проще этого пирога нет ничего на свете. Если вам не хочется колдовать над сложными печенками или кексами, или того паче, у вас они не получаются, смело приступайте к приготовлению крамбла — испортить его просто не реально. Ну а выходной день просто создан для этого рецепта — мало того, что это отличная возможность пустить в ход все залежавшиеся фрукты-ягоды неприглядного вида, так еще и обзавестись готовым блюдом на несколько дней вперед — идеальный вариант для так горячо любимой мною воскресной готовки впрок

Рецепт 2: английский яблочный крамбл с миндалем

Мы не просто расскажем вам рецепт яблочного крамбла, но и поделимся несколькими секретами, которые сделают десерт невероятно ароматным. Удивите себя и своих близких вашими кулинарными способностями и приготовьте английский крамбл. Гарантируем, что от кусочка такого пирога никто не сможет отказаться!

  • пшеничная мука высшего сорта — 300 г.;
  • масло сливочное — 130 г.;
  • сахар — 150 г.;
  • соль — 0.5 ч. л.

Для начинки

  • яблоки среднего размера — 4-5 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • молотая корица — 1 ч. л.;
  • лимон — 0.5 шт.

Для украшения

  • сахарная пудра — 1 ст. л.;
  • миндаль — 50 г

Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты для нашего будущего английского яблочного крамбла. Этот рецепт пирога универсальный — любители сладкого и кисленького останутся одинаково довольны, а количество сахара можно увеличить/уменьшить в зависимости от ваших предпочтений. Крамбл также делают и с другими кислыми фруктами или ягодами, но всё-таки яблочный пирог — это беспроигрышный вариант.

Возьмите форму для выпекания, смажьте хорошенько её дно и бортики сливочным маслом. Рассыпьте 1 ст. л. сахара по форме, а затем поставьте её в разогретую духовку. Ваша задача — добиться того, чтобы масло растопилось.

Теперь займитесь начинкой. Десерт по этому рецепту получится стопроцентно, если использовать для приготовления кислые яблоки. Дело в том, что такие плоды сами по себе очень сочные и легко поддаются тепловой обработке, они быстро станут мягкими, и вы скорее закончите приготовление начинки. Яблоки помойте под проточной водой, подсушите кухонным полотенцем, потом освободите их от сердцевины, очистите от кожуры и нарежьте небольшими дольками. Форма кусочков не играет большой роли, поскольку в итоге фрукты скроет песочная крошка, и их не будет видно.

Яблочные дольки выложите в форму для выпекания, после этого посыпьте их сверху сахаром (1 ст. л.) и корицей. В завершение сбрызните яблоки лимонным соком, накройте фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на некоторое время, чтобы они стали полностью мягкими. Обычно хватает 20-30 минут, но не стоит забывать, что многое зависит от сорта. Периодически следите за состоянием фруктов. Когда они достигнут необходимой мягкости, выньте форму из духовки и снимите фольгу.

Теперь вы можете перейти к приготовлению песочной крошки. Для этого смешайте в глубокой миске пшеничную муку, сливочное масло, соль и сахар.

Руками хорошенько перетрите все ингредиенты в крошку. Английский крамбл знаменит именно благодаря такому песочному тесту. Крошка легко делается и ведёт себя при выпекании довольно предсказуемо, что упрощает процесс приготовления.

Пришло время достать форму с запечёнными яблоками, если вы ещё этого не сделали. Теперь равномерно посыпьте яблочные кусочки песочной крошкой и снова отправляйте форму с пирогом в духовку. Выпекайте крамбл около 25 минут. Накрывать фольгой его не стоит, чтобы песочная крошка подрумянилась.

Возьмите 50 г очищенного или неочищенного миндаля — ядра без кожуры, конечно, превратятся в более нежную крошку. Измельчите орехи на очень маленькие кусочки — ими мы украсим наш крамбл, когда он будет готов. Рецепт английского пирога подразумевает использование именно миндаля, так как его сочетание с яблоками признано одним из самых удачных в выпечке.

Когда песочная крошка хорошо подрумянится — десерт готов. Достаньте форму из духовки, щедро посыпьте яблочный пирог миндальной крошкой. Вот и подошло к концу приготовление по нашему рецепту.

Готовый крамбл поставьте остывать. Английский яблочный пирог подаётся как холодным, так и горячим. Разрежьте его на небольшие кусочки и аккуратно выложите на тарелки, а перед подачей присыпьте крамбл с яблоками сахарной пудрой. Пирог отлично сочетается с молочными продуктами, поэтому шарик ванильного мороженого рядом с кусочком будет как раз кстати.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Основа десерта – обычная песочная крошка . Но для снижения калорийности ее можно заменить, и мюсли с этой задачей прекрасно справляются.
  • Рецептурные мюсли, в свою очередь, с успехом заменяются обычной овсянкой или хлопьями «Геркулес».
  • Сливочное масло для крошки должно быть охлажденным.
  • В начинку можно использовать самые разные фрукты и ягоды – вишню и сливу (без косточек), яблоки, груши, персики, малину, смородину, крыжовник, любую ягодную смесь. А также ревень и щавель.
  • Сливы для крамбла нужно подбирать мягких мясистых сортов, типа желто-розовой Виктории, с легко отделяющейся косточкой.
  • Далеко не у каждой хозяйки в хозяйственном арсенале найдется ваниль в стручках. Но ее прекрасно может заменить пакетик ванильного сахара .
  • Грецкие орехи можно заменить сладким миндалем.

Сковорода, терка, миска, лопаточка, столовая ложка, мерный стакан.

Пошаговое приготовление классического британского крамбла

Если вашу сковородку невозможно поставить в духовой шкаф, готовую начинку придется переложить в форму, но при этом часть начинки может быть утеряна

. Поэтому нужно сразу учесть этот момент и начинать готовить в соответствующей сковороде, чтобы затем ее можно было поставить в духовку.

Поскольку яблочная кожура считается источником вкуса, яблоки не чистят, а готовят вместе с кожицей.

Готовим яблочную карамель

Содержимое сковороды нужно тщательно перемешать и тут же выключить конфорку. Пусть яблоки немного постоят. Пока они настаиваются, можно начинать подготовку ко второму этапу работ.

Перед тем, как поставить сковороду в духовку, зажгите под ней конфорку, чтобы яблоки вновь закипели, и тут же переместите в разогретый духовой шкаф. Этот прием позволить максимально насытить крамбл яблочным ароматом.

Видеорецепт

Предлагаю к просмотру мастер-класс приготовления классического британского крамбла от Гордона Рамзи, где автор рецепта дает дельные советы и детально комментирует свои действия.

Время приготовления

– 25-30 мин.Выход – 3-4 порции.Калорийность – 181,5 ккал/100 г.Кухонное оборудование и утварь: набор чашек, вместительная миска, граненый или мерный стакан, нож, доска для нарезки фруктов, овощечистка, ступка с пестиком или блендер, форма для выпечки.

Пошаговое приготовление фруктового крамбла

  1. Помыть пять плотных крупных слив, удалить косточку и нарезать сливовую мякоть небольшими кусочками.
  2. Вынуть из двух яблок сердцевину с костянками, распустить плоть тонкими ломтиками и смешать с кусочками сливы.
  3. В миску с яблочно-сливовым миксом добавить 2 столовые ложки коричневого (тростникового) сахара, перемешать и выложить фрукты на дно формы для выпекания.
  4. Измельчить грецкие орехи в крошку, чтобы на выходе получилась половина граненого стакана. Можно воспользоваться блендером или раздавить ядра орехов пестиком в ступке.
  5. Смешать ореховую крошку со стаканом овсяных хлопьев, тщательно перетереть.
  6. В смесь добавить три столовых ложки кленового сиропа или меда и перемешать с двумя ложками растительного масла.
  7. Десерт выпекать в предварительно разогретом до 180° C духовом шкафу около 20 минут.

Видеорецепт

Предлагаю ознакомиться с видеосюжетом о быстром и неутомительном приготовлении фруктового крамбла из слив, овсяных хлопьев и грецких орехов. Посмотрев этот ролик, вам точно не нужно будет ломать голову, какой испечь десерт.

Украшают выпечку свежими или маринованными фруктами и ягодами, осыпают сахарной пудрой или поливают яичным кремом. Фруктовый десерт можно подавать и холодным, и горячим, на завтрак или к полднику

. Крамбл достаточно сытный, поэтому детям его следует подавать либо после обеда, чтобы ребенок не перебил аппетит, либо в качестве самостоятельного блюда с чаем, фруктовым напитком или с взбитыми сливками. Еще крамбл принято подавать с шариком сливочного мороженого.

САМЫЙ ‘ПРАВИЛЬНЫЙ’ ЯБЛОЧНЫЙ КРАМБЛ

Крамбл — просто фантастическое блюдо во всех отношениях. Простое в исполнении, практичное в отношении самых доступных ингредиентов в составе (которые всегда можно изменять в зависимости от того, что имеется под рукой), удобное в плане приготовления сразу огромной порции, да еще и вкуснее каш, мюслей и запеканок вместе взятых. А когда это еще и, что называется, пп-крамбл из самых натуральных цельных ингредиентов, приятно вдвойне. Идеальный завтрак, десерт или перекус;)

Слово «крамбл» (Crumble) означает «раскрошить, обсыпать». Это замечательное блюдо напоминает пирог или запеканку: очень много сочной начинки под золотистой рассыпчатой крошкой из теста или хлопьев — настоящая находка для тех, кто ценит начинку во фруктовых пирогах не меньше, чем хрустящую корочку;) Изобрели крамбл английские хозяйки. Поначалу он был яблочным. Современные же крамблы могут быть приготовлены практически из любых фруктов и ягод, с орехами, сухофруктами, кокосовой стружкой и шоколадом. Более того, кулинары предлагают нынче даже овощные крамблы — несладкие, пикантные закусочные. Как я уже сказала, проще этого пирога нет ничего на свете. Если вам не хочется колдовать над сложными печенками или кексами, или того паче, у вас они не получаются, смело приступайте к приготовлению крамбла — испортить его просто не реально. Ну а выходной день просто создан для этого рецепта — мало того, что это отличная возможность пустить в ход все залежавшиеся фрукты-ягоды неприглядного вида, так еще и обзавестись готовым блюдом на несколько дней вперед — идеальный вариант для так горячо любимой мною воскресной готовки впрок

Яблочный крамбл тертый пирог

Этот британский пирог очарует всех домашних! А готовится он 10 минут! Никогда не думала, что потратив на пирог 10 мин. (готовка + 20 мин. выпекание) можно получить такую вкуснятину:) Нежная яблочная начинка с корицей и орешками, а сверху сладкая хрустящая корочка.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Яблочный крамбл быстро и вкусно

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность состава: 149 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 20 гр
Б/Ж/У: 7 / 22 / 71
Н 40 / С 0 / В 60

Время приготовления: 30 мин

Шаг 2:

Яблочки очищаем, можно этого и не делать, но при условии, что шкурка у них нежная и тоненькая. Нарезаем на кусочки (сильно увлекаться не нужно).

Шаг 4:

Орешки измельчаем, в принципе их можно не добавлять вовсе, но с ними вкуснее, да и придает приятный хруст начинке. Добавляем миндаль к яблокам и перемешиваем. Если яблоки очень кислые, то можно добавить еще ложку сахара, ориентируйтесь на свой вкус. Начинка готова.

Шаг 5:

Начинку выкладываем в порционные формочки. Начинки должно быть много, так как во время выпечки она немного потеряет в объеме.

Шаг 6:

Теперь приготовим крошку. Для этого к муке добавляем сахар и хорошо перемешаем. Добавляем холодное сливочное масло и перетираем его с мукой до состояния крошки.

Шаг 9:

Наши пироги готовы. Даем им несколько минут остыть и подаем к столу. Приятного аппетита!

Яблочный крамбл с яблоками получается нежным и ароматным. К начинке можно добавлять ягоды или цедру лимона, апельсина. Что бы сделать начинку немного сочнее также перед посыпкой крошкой на начинку можно выложить небольшой кусочек сливочного масла. Выпекать такой пирог не обязательно в порционных формочках, можно его испечь в большой форме и потом выкладывать на тарелки большой ложкой вместе с шариком мороженого или заварным кремом, получится очень вкусно и нарядно.

С яблоками и коньяком по-английски

Подготовка компонентов перед приготовлением:

  1. Сухие составляющие перемешиваем в одной емкости.
  2. Яблоки ошпариваем кипятком, затем хорошенько прополаскиваем под проточной водой и вырезаем сердцевинку. Осталось только нарезать их крупными кусочками. Шкурку можно не снимать.
  3. В сковороде прогреть сахар, добавить масло и яблоки. Готовить, помешивая, чтобы яблочные кусочки хорошо покрылись карамелью.
  4. Подготовить тесто, перетерев массу с маслом в крошку.
  5. К этому времени яблоки слегка размякнут. Самое время влить коньяк и высыпать изюм. Готовить, помешивая, пока вся жидкость не испарится.
  6. Яблочную начинку переложить в формочку. Засыпать крошкой.
  7. Запечь в духовке до появления хорошо запеченной, коричневатой корочки.

Яблочный крамбл для английской и американской культуры – как для нас наша шарлотка. Крамбл умеют готовить и готовят все, он народен, любим и объединяет общим культурным контекстом все слои общества. Сегодня у нас крамбл с яблоками, рецепт с фото, как всегда поможет вам повторить приготовление и получить в результате вкусное блюдо даже тогда, когда вы готовите его впервые. Все благодаря пошаговым фото, в которых видно каждый шаг приготовления.

Лично я крамбл еще не готовила никогда. Все что-то он обходил меня стороной (или я его?). Вот представляю Вам очередной рецепт Татьяны, а сама уже хочу повторить это блюдо на своей кухне (и так и сделаю сегодня). Этот рецепт проверен, и я доверяю Танюше, как самой себе. Если она пишет рецепт, то и все ингредиенты укажет, и детальное описание подготовит, и фото пошаговые сделает. Вот прям, чтобы у всех этот английский десерт получился.

Своим первым крамблом я тоже обязательно поделюсь, а пока читаю о яблочном крамбле и запоминаю все секреты. Можете и вы почитать, а потом приготовить, а после написать комментарий. Мне будет интересно узнать, чем закончились ваши кулинарные эксперименты.