Яблочное пюре из антоновки: 5 простых рецептов для домашних заготовок

Оглавление

Тонкости употребления

Блюдо из яблок довольно полезное и вкусное, но важно знать определенные особенности его употребления. Пюре можно есть как самостоятельный десерт даже детям до 1 кода

Часто такая заготовка используется в качестве первого прикорма. Более того, пюре может стать начинкой для кондитерских изделий или основой для джема, варенья, повидла. Кормящим мамам яблоки пойдут на пользу. В индивидуальных случаях пюре может привести к появлению колик, тогда стоит прекратить употребление блюда. При грудном вскармливании важно следить и за реакцией малыша на новый компонент рациона мамы. Яблоки считаются гипоаллергенными, но бывают исключения. Отдавайте предпочтение зеленым сортам.

Не стоит употреблять яблочное пюре перед сном.

Большое количество сахара в составе вызывает выработку инсулина. В ночное время суток он выделяться не должен, поэтому мешает образованию другого гормона – соматропина. Последний, в свою очередь, обеспечивает переваривание пищи во время сна.

Яблоки не запрещены при диабете 2 типа, но кушать их нужно в умеренном количестве.

Врачи рекомендуют использовать для приготовления пюре на более 0,5 среднего яблока в сутки. Откажитесь от красных фруктов в пользу зеленых, в них содержится меньше натурального сахара. Органичные кислоты в составе яблок приносят пользу при диабете за счет регуляции кислотно-щелочного баланса.

Подробнее о яблочном пюре вы узнаете из следующего видео.

Яблочное пюре – уникальный полезный продукт, имеющий широкую сферу применения и обладающий приятным вкусом. Он обладает важными полезными качествами и может использоваться в приготовлении многих блюд. Можно найти его на полках магазинов или приготовить в домашних условиях. Рассмотрим подробно, в чем заключается польза и вред яблочного пюре.

Пюре из яблок со сгущенкой – простой рецепт «Неженка»

В этом году у меня уроди яблоки лишь кислых сортов, но мои родные не очень любят кислое пюре. Поэтому в процессе готовки этого очень вкусного блюда я использовала сгущенное молоко.

Ингредиенты:

  • отборные яблоки — 5,5 кг;
  • сгущенка -1 банка (400 г);
  • вода — 1 ст.;
  • сахар — 0,5 ст.

Сначала я очистила фрукты от семян и плотной кожуры. Также удалила потемневшую от ударов о землю мякоть, иначе она будет выделяться в пюре своей жесткостью и цветом.

Совет! Чтобы яблоки за время их обработки не потемнели, поместите их в соляной раствор (в 1 литре воды разведите 10 г кухонной соли).

Потом измельченные фрукты поместила в широкую кастрюлю с толстым дном и залила водой (Если яблоки очень сочные, то количество воды, указанное в рецептуре, можно уменьшить). Затем поместила емкость на слабый огонь и накрыла крышкой.

Чтобы яблоки готовились равномерно, через каждые 5 минут я их помешивала. Готовились они примерно час. Ориентировалась на то, чтобы все кусочки были мягкими. После чего сняла емкость из плиты и дала смеси немного остыть. Мягкие кусочки размяла толкучкой для картофеля, в конце присоединила в массу сахар и сгущенное молоко. Все тщательно смешала.

Полученную смесь поместила на огонь. Тщательно помешивая, я поварила ее еще минут 5. Готовый яблочный десерт рассыпала в заранее стерилизованные емкости и закрыла их.

Видео рецепт:

Возможные недостатки

Если вы потребляете яблочное пюре в умеренных количествах, оно может приносить некоторую пользу.

Однако слишком частое употребление яблочного пюре может иметь некоторые недостатки.

Низкое содержание витаминов и минералов

В 120-граммовой порции яблочного пюре содержится только 1–4% от рекомендуемой суточной нормы витаминов и минералов, которые оно содержит ().

В коммерческое яблочное пюре производители часто добавляют дополнительный витамин C, чтобы сохранить цвет.

Домашнее яблочное пюре также может содержать больше витамина C, если добавить лимонный сок или другие фрукты, содержащие витамин C.

Яблочное пюре содержит ограниченное количество витаминов и минералов. Таким образом, употребление множества других фруктов и овощей в сочетании с яблочным пюре поможет обеспечить сбалансированную диету.

Некоторые бренды содержат большое количество сахара

Многие коммерческие яблочные пюре подслащены добавленным сахаром, который может снизить пищевую ценность конечного продукта.

Добавленный сахар не только увеличивает содержание сахара в яблочном пюре, но и добавляет больше калорий.

Фактически, подслащенное яблочное пюре может содержать на 15 граммов больше сахара и на 60 калорий больше на порцию, чем неподслащенные сорта (, ).

В приведенной ниже таблице показаны различия в пищевой ценности 120-граммовых порций подслащенного и неподслащенного яблочного пюре (, , , ).

Количество добавленного сахара будет варьироваться от бренда к бренду. Прежде чем выбрать определенное яблочное пюре всегда читайте этикетку, и постарайтесь выбрать продукт с низким содержанием сахара или без него.

  Неподслащенное яблочное пюре Яблочное пюре, подслащенное сахаром Яблочное пюре, подслащенное низкокалорийным подсластителем
Калории 51 ккал 83 ккал 51 ккал
Сахар 11,5 грамма 18 грамм 11,5 грамма
Углеводы 13,5 грамма 21 грамм 13,5 грамма

Подслащенное яблочное пюре может содержать почти в два раза больше калорий и сахара.

Важно отметить, что употребление только фруктов не увеличивает риск развития хронических заболеваний. Напротив, потребление слишком большого количества добавленного сахара может привести к проблемам со здоровьем (, , , )

Хотя употребление подслащенного яблочного пюре может привести к потреблению слишком большого количества добавленного сахара, чтобы испытать эти негативные последствия для здоровья, человеку необходимо съесть большое количество подслащенного яблочного пюре.

Человек с большей вероятностью наберет вес и повысит риск хронических заболеваний из-за употребления продуктов, содержащих намного больше сахара на порцию, таких как напитки с сахаром.

Чтобы убедиться, что яблочное пюре приносит пользу вашему здоровью, прочтите этикетку и выберите сорт с низким содержанием сахара или без него.

Выбор яблочного пюре, подслащенного низкокалорийным подсластителем, может помочь снизить потребление калорий и в краткосрочной перспективе предотвратить увеличение веса. Примерами низкокалорийных подсластителей являются стевия, сукралоза и сахарин.

В настоящее время нет доказательств того, что употребление в пищу яблочного пюре, подслащенного небольшим количеством низкокалорийного подсластителя, может вызвать какие-либо проблемы со здоровьем (, ).

Не настолько сытное, как цельные яблоки

Хотя яблочное пюре изготавливается из цельных яблок, по пищевой ценности они не совсем одинаковы.

В целом, цельные яблоки являются лучшим источником клетчатки, чем яблочное пюре.

Недавний анализ исследований показал, что диета с высоким содержанием клетчатки связана со снижением риска развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и некоторых видов рака (, , ).

Кроме того, употребление в пищу цельных яблок с высоким содержанием клетчатки может вызвать большее чувство сытости.

Одно небольшое исследование показало, что взрослые, которые ели цельные яблоки, чувствовали себя более сытыми, чем когда они потребляли яблочное пюре или яблочный сок ().

Топ 5 лучших рецептов фруктового пюре

1. Пюре «Банановая фантазия» для юных гурманов


Вам понадобится:

  • 3 яблока;
  • 2 банана;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление:

  1. Фрукты очищают и измельчают блендером до пюре образного состояния.
  2. К массе добавляют сахар и томят на слабом огне 10-15 минут.
  3. Старайтесь выбирать самые спелые бананы, они придадут смеси приятный аромат.
  4. При желании можно добавить немного ванили.

2. Пюре «мускатная тыква – классическая антоновка»

Вам понадобятся:

  • по килограмму мускатной тыквы и антоновских яблок;
  • на два килограмма продукта берем 200 грамм сахара;
  • добавляем кислоты: 3-4 ложки лимонного сока.

Приготовление:

  1. Тонко нарезают яблоки и тыкву, доводят до мягкости любым термическим способом.
  2. К фруктово-овощной массе добавляют сахар и лимонный сок.
  3. Массу нужно прокипятить в течение 5 – 10 минут.
  4. Для более насыщенного и пряного аромата можно добавить мускатный орех, корицу и щепотку имбиря.

3. Пюре «яблоко с корицей», классика вкуса

Ингредиенты:

  • на килограмм яблок – 150 грамм сахара;
  • 5 грамм корицы;
  • лимонный сок по вкусу.

Приготовление:

Яблоки проваривают на слабом огне, слегка охлаждают и взбивают миксером, добавляя в готовую массу корицу и лимонный сок.

4. Пюре «Яблоки на снегу» (со сгущенкой)


Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг;
  • сгущенное молоко — 100 мл;
  • вода — 400 мл.

Приготовление:

  1. Размягченные яблоки нужно измельчить блендером или протереть через сито.
  2. Добавить сгущённое молоко и довести смесь до кипения.
  3. Варить 2-3 минуты.
  4. Затем следует разложить десерт в чистые и прогретые банки и закрыть их стерильными крышками.
  5. Благодаря сгущённому молоку у пюре появиться приятный сливочно-кремовый вкус, который придется по вкусу каждому.

5. Густое пюре «легко и просто»


Ингредиенты для густого пюре:

  • яблоки, очищенные от сердцевины – 3 кг;
  • сахарный песок коричневый – 300 грамм;
  • вода – 4 ст. ложки (необязательно).

Приготовление:

  1. Очищенные яблоки измельчить блендером или в мясорубке и поставить на очень слабый огонь.
  2. Варить 10—15 минут после закипания, регулярно помешивая.
  3. Сразу после закипания всыпать в яблочную массу сахар, в этот момент можно добавить и воду.
  4. Снять пюре с огня, остудить.
  5. После это нужно взбить его блендером и снова проварить на медленном огне до кипения.
  6. Затем нужно выложить готовый продукт в предварительно простерилизованные и подогретые примерно до 80-100⁰ банки, закатать их крышками.

И напоследок бонус, рецепт яблочной пастилы!

Для ее приготовления нужно выложить пюре на противень ровным слоем и просушить в духове, либо на сушке. Если вы делаете пастилу в духовке, не забудьте воспользоваться пергаментом, смазанным маслом. Поставьте противень в духовку и сушите пастилу при 130 градусах час-полтора. Необходимо приоткрыть дверцу вовремя. Для этого можно просто положить ложку между дверцей и самой духовкой.

Готовый продукт можно аккуратно завернуть в небольшие рулетики и хранить либо в холодильнике, либо в сухом прохладном месте.

В мультиварке

Чтобы придать продукту насыщенный вкус, добавьте щепотку лимонной кислоты в начале приготовления.

Для приготовления берут уже очищенные яблоки в количестве 3,5 кг, также подготавливают 150 г сахара и 1,5 стакана воды, щепотку лимонной кислоты или 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

  1. Разрежьте фрукты на большие куски.
  2. Лучше смазать дно мультиварки маслом, чтобы предотвратить прилипание фруктов. Выложите их в чашу мультиварки, залейте водой и готовьте в режиме «тушение» в течение 30 минут.
  3. Затем яблочную смесь переложите в глубокую кастрюлю, измельчите с помощью блендера, затем засыпать сахар.
  4. Вы можете закончить готовку на плите или вернуть ее обратно в мультиварку и готовить 8 минут на программе «каша».

Простой рецепт фруктового лакомства готов!

Пюре из яблок в домашних условиях — самый простой рецепт

Ингредиенты: 

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 100 гр;
  • вода – 200 мл.

Подготовка: 

  1. Помойте и почистите яблоки. Затем разрежьте их пополам и удалите сердцевину. Порежьте фрукты на мелкие кусочки или кубики. Сразу сложите их в кастрюлю.
  2. Наполните водой и поставьте на плиту. Когда все закипит, уменьшите нагрев и продолжайте готовить 20–30 минут. Не забывай время от времени помешивать.
  3. Теперь дайте яблокам остыть. Затем измельчите холодные яблоки с помощью блендера или ситечка. Добавьте сахар в полученную смесь и перемешайте. Поставьте кастрюлю обратно на плиту и доведите до кипения.
  4. Чем слаще яблоки, тем меньше сахара нужно использовать. Иначе можно все испортить.
  5. Тем временем приготовьте банки и крышки. Помойте и простерилизуйте банки. И обдайте крышки кипятком.
  6. Разложите горячее пюре в банки и закройте крышками. Дайте охладиться и храните в холодном, темном месте.

Полезные свойства яблочного пюре

Яблочное пюре дает много пользы как детям, так и взрослым. Это приятное лакомство гипоаллергенно, поэтому станет отличным выбором для первого прикорма младенца. Оно обладает рядом незаменимых полезных качеств и свойств:

  • улучшает иммунитет в целом, способствует борьбе с вирусами во время инфекционных заболеваний, помогает повысить защиту организма в межсезонье, когда велика опасность заразиться и заболеть;
  • помогает в работе пищеварительной системы благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • большое количество воды (около 76%) позволит печени работать эффективнее, создаст небольшой мочегонный и желчегонный эффект, поможет выводу из организма веществ, приносящих вред;
  • яблочное пюре приносит особую пользу для женщин, улучшая состояние волос и ногтей, разглаживая возможные несовершенства, придавая коже сияющий чистый вид, делая ее более упругой и эластичной, а также улучшая зрение;
  • играет важную роль в работе нервной и сердечно-сосудистой систем, оказывает успокаивающее действие, нормализует эмоциональное состояние и помогает выйти из состояния стресса;
  • при правильном употреблении улучшает функционирование сердца и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Совет! Врачи советуют употреблять яблочное пюре людям с болезнями почек и кишечника (колит, мочекаменная болезнь), так как оно усваивается лучше, чем жесткие яблоки, и отдает все полезные свойства организму.

Яблочное пюре cо сгущенкой в домашних условиях

Простой и быстрый рецепт яблочного пюре. Весь процесс приготовления не больше часа. А удовольствия на многие часы! Особенно будут довольны Ваши дети! Это лакомство станет любимым.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг
  • сгущенное молоко — 70 гр
  • вода — 200 мл

Этапы приготовления:

1. У яблок вырезаем серединку, очищаем их от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки. Маленькие кусочки будут меньшее время подвергаться тепловой обработке. Значит, большее количество витаминов сохраниться в воздушном десерте.

Кастрюлю с фруктами заливаем водой и ставим на максимальный огонь. При постоянном помешивании доводим до кипения. После этого огонь снижаем до минимального и готовим под закрытой крышкой до мягкости яблок.

При таком способе, яблоки приготовятся достаточно быстро. Однако, периодически нужно все же их помешивать, следить, чтобы не пригорели.

2. Мягкие фрукты превращаем в пюре. С помощью погружного блендера это делается за считанные минуты. Пюре получается очень нежное и красивое. Уже сейчас его можно с удовольствием кушать! Но мы идем дальше и делаем наше лакомство еще более интересным!

3. Пюрированную массу вновь ставим на плиту. Добавляем в нее сгущенное молоко. Доводим все вместе до кипения и варим еще 3-4 минуты. После этого сразу раскладываем по стерильным банкам.

Ну а дальше все как обычно: переворачиваем на крышку, укутываем чем нибудь теплым и даем банкам остыть. Остывшие баночки убираем на хранение.

Зимой будете открывать баночки и наслаждаться божественным вкусом воздушного яблочного пюре.

Прелесть этого рецепта в том, что сгущенку можно заменить на мед. Получится совершенно другой вкус! Но яблочно-медовое пюре это не менее вкусно! Опробуйте и такой вариант!

Ну вот и все. Вы теперь настоящий дока в приготовлении полезного яблочного лакомства. Во всех рецептах вполне можно заменять сахар медом, добавлять различные специи. Мы попробовали готовить только с корицей, но есть ведь много других!

Нежное и воздушное яблочное пюре способно украсить любое чаепитие и стать любимым угощением для всей семьи!

Готовьте с удовольствием! Почаще радуйте своих близких полезными лакомствами!

Особенности приготовления яблочного повидла без сахара на зиму

Суть рецепта состоит в уваривании мякоти яблок на малом огне без добавления сахара. Готовое блюдо малокалорийно и содержит много пектина, который способствует выведению вредных веществ из организма. Измельчить плоды можно разными способами:

  • перетереть уваренные яблочные дольки с кожицей через металлическое сито, кожица при этом идет в отходы;
  • размять уваренные кусочки, предварительно очищенные от кожуры, до консистенции пюре картофелемялкой в кастрюле;
  • измельчить почищенные кусочки в блендере, а затем проварить полученную массу без сахара и воды.

Выбирайте для себя наиболее подходящий вариант. На очистку яблочных долек от кожуры уходит много времени, но нет надобности возиться с ситом, джем будет готов в одной и той же кастрюле.

Обратите внимание! При измельчении яблок на блендере выделяется много сока, добавлять воду при готовке не нужно!

Рецепт 3: яблочное пюре со сгущенкой Неженка (с фото)

Яблочное пюре любят не только детишки, но и взрослые — это действительно необыкновенно вкусное и полезное лакомство. А если еще и приготовленное в домашних условиях, так и вовсе получается сказочное угощение. Но сегодняшний рецепт вас точно удивит результатом — яблочное пюре Неженка полностью оправдывает свое название: это очень нежный десерт, который просто тает во рту.

В состав этого домашнего пюре из яблок входит сгущенное молоко с сахаром, благодаря которому готовое блюдо имеет изумительный сливочный вкус, приятную шелковистую консистенцию и тонкий фруктовый аромат. Его можно кушать просто так в качестве десерта, использовать как добавку к блинчикам или оладьям и даже прослоить коржи для торта.

  • яблоко — 3 кг
  • сгущенное молоко — 1 банка
  • вода — 1 стакан
  • сахар — 0,5 стакана

Для приготовления нежного и очень вкусного яблочного пюре возьмем яблоки, сгущенное молоко, сахарный песок и воду. Яблочки подойдут совершенно любого сорта, пусть даже не идеальные: мятые, мягкие… Главное, чтобы не гнилые. Кстати, я советую использовать яблоки кисло-сладкие или даже кислые, чтобы готовое яблочное пюре не было слишком сладким. 3 килограмма — это уже в очищенном виде.

Берем посуду большого объема с толстыми стенками (лучше всего казан). Яблоки моем, снимаем с них кожицу и удаляем семенные коробочки. Все некондиционные места нещадно вырезаем. Измельчаем мякоть некрупными кусочками. Наливаем к яблокам стакан воды, накрываем посуду крышкой и тушим все на среднем огне до размягчения фруктовых долек. В зависимости от сорта яблок на это уйдет минут 20-25 после закипания. Если яблоки у вас суховатые (то есть не слишком сочные), смело наливайте еще воду, чтобы фрукты не подгорели.

Когда яблочные ломтики начнут распадаться, насыпаем сахар, все хорошенько перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим фрукты на среднем огне до полного размягчения. Примерно еще минут 15. Только не забудьте пару раз перемешать содержимое кастрюли, чтобы яблоки не пристали ко дну.

Когда фруктовые ломтики практически полностью разварятся, пробиваем яблочную массу погружным блендером. Если у вас его нет, можно измельчить яблоки толкушкой для картофельного пюре, но в этом случае не получиться добиться 100% гладкости и однородности.

Наконец наш секретный ингредиент — сгущенное молоко с сахаром. Выливаем его в яблочное пюре и все хорошо перемешиваем.

Доводим до кипения (я бы сказала скорее бульканья) и готовим еще минут 5, чтобы масса хорошенько прогрелась.

Собственно, это все — рецепт яблочного пюре Неженка очень прост и незамысловат. Остается разложить готовое лакомство в стерильные банки — у меня получилось примерно 2,5 литра. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. Моя малышня очень любит фруктовое пюре, но почему-то непременно в порционных маленьких баночках (из-под магазинного пюре) — говорят, что так им вкуснее.

Герметично закрываем банки заранее подготовленными крышками, остужаем донышками вверх и храним в сухом темном, желательно прохладном месте — подвале или погребе. Если у вас достаточно места в холодильнике, храните там. При комнатной температуре я такое яблочное пюре не храню, поэтому не могу ручаться за результат.

Яблочное пюре Неженка на 100% оправдывает свое название: оно необыкновенно нежное, гладкое, в меру сладкое. Свекровь, кстати, сказала, что никогда в жизни ничего подобного не пробовала — до чего вкусное и ароматное яблочное пюре.

Пюре из яблок в домашних условиях по простому рецепту

Результат превзошел все мои ожидания. Если любите такие десерты, такой вариант станет для вас находкой.

Банки не укутываю, оставляю на столе при комнатной температуре остывать. Готовила уже поздним вечером, утром варенье выглядит вот так. Оно остыло и застыло, стало густое. Оно нежное и красиво. Причем ни вид, ни цвет в процессе хранения оно не потеряет.

Оно не мутное, а полупрозрачное и гладкое. Многие прокручивают плоды через мясорубку, но все равно остаются кусочки. Лучше блендером.

Еще, можно не счищать шкурку, и протирать потом сквозь сито, но я счистила. Многие измельчают блендером со шкуркой, в ней тоже много полезных веществ и пектина.

Смотрите, если вы хотите приготовить без сахара, то этот рецепт вам не подойдет, он с сахаром. Без, я никогда не делала, не знаю, будет ли хранится. Тем более у меня нет подвала или холодного места для хранения.

Сейчас «горячая пора» сезон заготовок, причем жарко, в прямом смысле слова. Но заготовки никто не отменял. Как говорит моя свекровь, «придет зима и спросит», а еще, «зимой все съедается». Поэтому она всегда готовит много, живет в частном доме, имеет два погреба.

Ну а я хочу вам пожелать удачи. Пробуйте и готовьте. Приятного аппетита! И вкусных заготовок.

Яблочное пюре в мультиварке

Ингредиенты:

  • Яблоки — целая мультиварка
  • Вода — 50-100 мл

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки помойте, уберите коробку с семенами и срежьте кожуру. В произвольном порядке нарежьте и сгрузите в мультиварку до ее верха. В процессе готовки яблоки усядут.
  2. Влейте воду. Точное ее количество зависит от мягкости и сочности яблок. Хотя в мультиварку воду можно не добавлять, поскольку в ней ничего не пригорает.
  3. Включите программу «тушение» и установите 1 час.
  4. После сигнала распаренные яблоки переложите из мультиварки в другую тару и перетрите погружным блендером до однородной консистенции.
  5. Яблочную массу снова верните в чашу мультиварки, включите программу «тушение» и закипятите.
  6. Сразу закатайте пюре в подготовленные стерилизованные банки и укупорьте металлическими крышками. Храните консервированное пюре дома при комнатной температуре.

https://youtube.com/watch?v=TC8DsXUtSWI

Рецепты пюре из яблок

Существует множество рецептов детского пюре из яблок. Кто-то предпочитает готовить монопюре, чтобы дать ребенку прочувствовать истинный вкус продукта, кто-то мешает его с другими фруктами (бананами, грушами) или с овощами (морковью, тыквой).

Пюре из свежих яблок

Это самый простой рецепт яблочного пюре для грудничка.

Фрукт помойте, очистите от кожицы, удалите семена и перегородки. Далее натрите плод на терке, а потом тщательно измельчите в блендере. Можно измельчить фрукт в мясорубке, но следите, чтобы она была идеально чистой – кусочек испорченного мяса, случайно попавший в детское пюре, может привести к очень плачевным последствиям.

Классическое яблочное пюре

Этот рецепт подходит для тех, кто собирается сделать пюре «на один раз», а не закрывать его на зиму. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится одно свежее яблоко и 5 минут свободного времени.

Яблоко опустите в кипяток и варите пару минут. За это время мякоть успеет размягчиться. Остывший плод очистите от кожицы, выньте семечки и сердцевину, положите мякоть в блендер и тщательно измельчите. Яблочное пюре для грудничка готово!

Некоторые советуют добавлять в прикорм ½ ложки сахара, но если вы используете сладкие сорта яблок («Коричные», «Мельба»), то эта мера излишняя.

Яблочное пюре в мультиварке

Как приготовить такой прикорм? Вам понадобится одно яблоко. Плод очистите от кожуры, семян и перегородок, порежьте на средние кусочки и выложите на сетку в мультиварку. Включите режим «на пару» и готовьте фрукты 15-20 минут.

Размягченные фрукты разомните ложкой или взбейте блендером. Готовое пюре нужно слегка остудить и подавать грудничку в теплом виде.

Яблочное пюре в духовке

Это еще один полезный и быстрый способ сделать пюре из свежих яблок своими руками. Для одной порции возьмите два средних яблока. Ножом вырежьте сердцевину, не разрезая плоды пополам. Подготовленные фрукты поставьте в формочки для кексов, чтобы не вытек сок, и отправьте в духовку на 15-20 минут.

Полезно: Вводим новые продукты в прикорм при грудном вскармливании

Когда яблоки размякнут, слегка охладите их, выньте ложкой мякоть и размелите ее в блендере. Яблочное пюре готово!

Яблочное пюре на зиму

Для приготовления 1 килограмма пюре вам потребуется:

  • яблоки кислые – 1 кг;
  • сахар – 1 ложка;
  • вода – 0,5 литра.

Яблоки очистите от кожицы, семечек и сердцевины, порежьте и перемелите в блендере. Готовую массу положите в кастрюлю, влейте воду, добавьте сахар и варите на сильном огне до кипения. Далее огонь уменьшите и варите пюре еще 20 минут.

В это время помойте и простерилизуйте банки и крышки. Лучше брать маленькие баночки на один раз.

Пюре разложите по баночкам, закройте и уберите в темное место. Как видите, приготовить его совсем не сложно.


Яблочно-тыквенное пюре

Яблочное пюре на зиму — самый простой рецепт без стерилизации

Я готовлю разные закрутки и заготовки, так как выросла в деревне. Но в городе, к сожалению, нет такого места для хранения, негде разгуляться. Поэтому делаю разнообразные закрутки и понемногу. Эта, съедается одной из первых. Так как я часто готовлю выпечку.

Посмотрите, какое однородное и густое пюре. Все просто и не займет много времени, и не отнимет много сил, зато родные едят с большим удовольствием. Уверена, вы тоже оцените.

Что понадобится:

  • 900 грамм яблок (у меня сорт «Белый налив»)
  • 700 грамм сахара
  • 30 грамм воды

Вот такие у меня красивые плоды, они сорваны с дерева, и все красивые и спелые. Нет поврежденных, гнилых и мелких. Если таковые имеются, их нужно перебрать, и срезать поврежденные места. Хотя я с таких не делаю.

Теперь их нужно вымыть проточной водой. Тонко очистить корочку и разрезать на четыре части, удалить середину, вырезав ножом. Не могу сказать что процесс трудоемкий, но требует времени. Включите любимый фильм, или аудио книгу, и займитесь очищением. Так время пройдет с пользой, и не заметно.

Чтобы уже очищенные фрукты не темнели, опытные повара советуют помещать их в емкость с холодной питьевой водой. Все таки дело не быстрое, и пока перечистите все, некоторые могут потемнеть. Воспользуюсь советом и я. Помещаю дольки в воду. И каждую новую порцию, также, кладу в воду.

И действительно, подверждаю тот факт, что они не потемнели, и не стали коричневыми. Они не тонут, а всплывают и плавают на поверхности.

Когда я перечистила все, то отходов у меня оказалось 200 грамм. Это семена и шкурка. Теперь вылавливаем их, можно чистыми руками, или шумовкой. И помещаем в емкость с толстым дном.

Вливаю немного воды, чтобы при варке они не пригорели и хорошо размягчились. Вода обычная питьевая. Вообще для варенья используют медный таз или таз для варенья из нержавеющей стали с толстым дном. У меня это обычная кастрюлю с толстым дном.

Ставлю на огонь, и помешивая довожу до кипения. Периодически помешивая кипячу 15 минут Яблоки очень сочные и пустили много сока. За 15 минут сорт белый налив разварился в пюре. За что люблю яблочное пюре из яблок белый налив, что готовится оно очень быстро и просто.

Сока много, он нам не понадобится, я его сливаю. Иначе масса будет жидкой. Прикрываю кастрюлю крышкой, и сливаю сок из яблок, я его в приготовлении не использую.

А сами кусочки измельчаю блендером в пюреобразную массу. Измельчила тщательно, до однородного состояния. Оно светлое, не коричневое, а приятного кремового цвета, чем то напоминает яблочное пюре для детей, которое в баночках продавалось.

Теперь я в него всыпаю сахар, я использую пропорции 1:1. Если вам это сладкое, то возьмите меньше сахара. Мне нормально, как раз все отлично выходит.

Сахар высыпаю весь и сразу, и очень хорошо перемешиваю ложкой.

Возвращаем его на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, но у нас масса должна медленно булькать, а не просто стоять. И снимаем пенку, в процессе варки я трижды снимаю пену.

Моя свекровь снимает ее шумовкой, я использую столовую ложку.

Варю его 30 минут, но обычно, варится от 20 до 30 минут. Опираясь на опыт хозяек, советую налить на блюдечко. Подождать минутку, и проверить, если капля стекает и не льется, то оно готово, иногда оно застывает.

По виду оно полупрозрачное, цвет у него не темный.

В процессе варки нужно периодически помешивать, чтобы не прилипало ко дну. Вы заметите, как оно становится гуще. Я варила 30 минут, и вот так оно выглядит.

Смотрите, пены нет, масса уварилась, стада гладкой и шелковистой. Не могу сказать что оно очень душистое, но на вкус нежное. Видите, как у меня медленно кипит на плите.

Тем временем я вымыла банки и крышки, банки стерилизую, а крышки кипячу

Очень важно иметь чистую и стерильную тару. Вы можете ее обработать как угодно, способ очень много

Я по старинке, над паром.

Разливаю в банки в горячем виде. Банки нужны сухие. Посмотрите на фото, похоже на мед, и цвет красивый и аромат тонкий.

Яблочное пюре с корицей

Приготовленное пюре в домашних условиях по этому рецепту обладает приятной сладостью спелых яблок и легким привкусом специй и карамели.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм яблок (очищенных);
  • 100 мл воды;
  • молотая корица – по вкусу.

Приготовление:

  • У промытых яблок удалить плодоножки, каждый плод разрезать на 4-6 частей. После сразу же приступить к термообработке фруктов, чтобы они не успели потемнеть. Также яблоки можно залить холодной водой с добавлением двух чайных ложек сока лимона.
  • Порезанные на четвертинки плоды разделить на две части. Одну часть выложить на подготовленный противень, поместить в духовой шкаф и запекать до мягкости мякоти около 30 минут.
  • Вторую часть яблок нарезать небольшими кусочками, влить четверть стакана воды. Поместить на слабый огонь, тушить на протяжении 20 минут.
  • Готовность фруктов можно проверить, проткнув их вилкой или ножом. Если нож входит легко, значит яблоки готовы.
  • Смешать тушеные и запеченные яблоки. Все подготовленные фрукты измельчить, протерев через сито или используя погружной блендер.
  • В полученное пюре добавить немного молотой корицы по вкусу.

Снова переложить полученную массу в кастрюлю и проварить 3-4 минуты на слабом огне.

Распределить горячую фруктовую массу по стерилизованным баночкам и сразу же укупорить.

Яблоки для приготовления этой заготовки лучше выбирать с небольшой кислинкой. Пюре, приготовленное из таких плодов, получается более ярким и насыщенным на вкус.

Такое вкусное и полезное яблочное пюре можно заготовить на зиму в домашних условиях. Чтобы ускорить процесс приготовления, плоды можно пропустить через соковыжималку, а потом уварить до желаемой густоты на слабом огне. Представленные рецепты заготовок очень простые в приготовлении и доступные каждому.

Как получают яблочное пюре

Яблочное пюре получают путем переработки свежих фруктов. С помощью специальных механических устройств спелые яблоки очищают от всех посторонних компонентов. Далее их прессуют, перемалывают и получают уже готовый продукт, который представляет собой пастообразную кашицу желто-коричневого цвета.

Существуют некачественные производители, которые нередко добавляют в его состав консерванты, сахар, прочие составляющие, приносящие вред организму. Таких элементов стоит избегать. Вкус зависит от начальных элементов. Он может быть сладким, кислым или кисло-сладким, в зависимости от сорта яблок.

Полезные продукты с тыквой или черносливом

Когда хочется заготовить на зиму не только вкусное, но и полезное яблочное блюдо, хозяйки используют рецепты такого плана:

С черносливом. На 3,5 кг не очень сладких яблок берем 1 кг чернослива без косточек, половину стакана сахара, лимон и 1 л воды. Яблоки промываем, чистим, нарезаем небольшими одинаковыми кубиками. Перекладываем в кастрюлю, которую ставим на огонь, засыпаем сахар и добавляем воду. Отвариваем массу в течение 20 минут после закипания, регулярно помешивая, после чего добавляем промытый чернослив, порезанный кусочками среднего размера. Все вместе держим на малом огне около 40 минут, помешивая как можно чаще (достаем до самого дна, иначе заготовка пригорит). Теперь продукт нужно остудить и измельчить его компоненты до однородного состояния. На последнем этапе яблочное блюдо остается прокипятить еще 10 минут и можно раскладывать по банкам, закатывать на зиму.

С тыквой. Яблоки и тыкву берем в равных пропорциях. Если данных ингредиентов берем по 1 кг, то дополнительно нам понадобятся столовая ложка апельсиновой цедры и стакан сахара. Мякоть яблок и тыквы, очищенную от семян и кожуры нарезаем небольшими кубиками и отвариваем их до мягкости на пару. Измельчаем фрукты и овощи с помощью блендера или перетираем через сито, выкладываем в посуду с толстыми стенками и добавляем оставшиеся ингредиенты. Продукт доводим до кипения и держим на слабом огне 10 минут. Яблочное пюре раскладываем по банкам, прикрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с водой еще 20 минут.

После того, как базовые рецепты будут освоены, можно приступать к экспериментам с компонентами. Можно корректировать их количество, заменять сахар подсластителями, добавлять специи и приправы. Яблоки являются одним из самых универсальных фруктов, поэтому прекрасно сочетаются с большинством других плодов. Готовый продукт не обязательно должен быть сладким. Помимо десертов сегодня большую популярность набирают яблочные заготовки в виде закусок.

С морковью

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: одна.
  • Калорийность блюда: 62 ккал
  • Предназначение: прикорм для младенца.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Классическое блюдо детского питания для грудничков — пюре из моркови и яблок. Сделанное дома заботливыми руками мамы или бабушки из надежных, домашних продуктов, оно принесет малышу удовольствие без побочных явлений. Готовьте блюдо непосредственно перед кормлением, свежее оно вкуснее и полезнее. Выбирайте для приготовления морковку среднего размера, а яблочки местных сортов.

Ингредиенты:

  • морковь — 1 штука;
  • яблоко — 1 штука;
  • сахар (если нужно) — 1/2 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Нарезайте морковку и яблочко крупными кусочками. Их нужно предварительно очистить, удалить лишнее.
  2. Варите морковь на пару около 20 минут, добавьте к ней яблоко, продолжайте варить.
  3. Через 10 минут извлеките кусочки плодов, пюрируйте их. Попробуйте, надо ли добавлять сахар.
  4. Если смесь густовата — разбавьте ее одной-двумя чайными ложками воды или молока.