Рецепт манной каши

Рецепт манной каши

Что такое манная каша, наверное, знают все. Некоторые до сих пор с отвращением думают об этом блюде, которое с давних пор считается чуть ли не основным в детской кухне. Может быть, все дело в том, что тот, кто угощал в детстве этой кашей, просто не умел её готовить? Это с первого взгляда кажется, что приготовить манную кажу - пустяковое дело. На самом деле, тут без определенной сноровки не обойтись: то каша слишком густая получится, то жидкая, то ко дну пригорит, а то и вовсе, комками-галушками свернется.
Самое главное при приготовлении любой пищи – запас хорошего настроения. Без него, уж точно, даже самое простое блюдо не получится. Ну, а мы, для начала, возьмем рецепт не сложной манной каши. Для её приготовления понадобится манная крупа, молоко, сахар, соль и масло.

Манка – это мука из пшеницы определенного помола, поэтому при приготовлении каши нужно обязательно соблюдать правильное соотношение крупы и жидкости (воды или молока). На молоке каша, конечно, получается гораздо вкуснее, чем на воде. Но тут дело вкуса.

Для начала воду или молоко нужно довести до состояния закипания. Подсластить и добавить чуть-чуть соли – для придания некоторой пикантности вкусу.

Манка в закипающей воде или молоке разваривается очень быстро – за 20-30 секунд. Поэтому засыпать её нужно до момента загустевания и постоянно энергично помешивать, чтобы крупа не взялась комочками и не пригорела ко дну. Если засыпать медленно, то уже разварившаяся к тому времени крупа схватит в комки не разваренную, которая попросту не успеет распределиться равномерно.

После того, как крупа разварилась нужно накрыть кастрюльку крышкой и на некоторое время отставить для того, чтобы она полностью разбухла, а затем добавить сливочное масло и перемешать.

Более сложная манная каша - это «Гурьевская». Для её приготовления нужно запастись терпением. Основа «Гурьевской» каши - манная каша и молочные пенки. Для того чтобы их собрать, молоко нужно вылить в глубокую сковороду и поставить томиться в духовку. Когда пенка начинает румяниться - её необходимо снять и переложить в другую посуду. И таким образом нужно собрать 10-15 пенок. На оставшемся молоке сварить манную кашу, в которую добавить толченые орехи, курагу, изюм, корицу и другие пряности (по-вкусу). Затем молочные пенки перемазать кашей по принципу слоеного пирога, укладывая их в огнеупорную посуду и на 10-15 минут отправить это произведение кулинарного искусства в духовку.