Рецепт запеченной рыбы

Рецепт запеченной рыбы

Запекание рыбы – один из древнейших способов ее приготовления, который по сей день пользуется популярностью во многих кухнях мира. Запекание представляет собой нехитрый процесс – целую рыбу или ее филе укладывают в неглубокую посуду, смазанную предварительно животным или растительным жиром, ставят ее в жарочный шкаф и держат определенное время до полной готовности.

Известно множество способов запекания рыбы: под сыром, под соусом, в муке, под картофелем, в фольге, в рукаве, в пергаменте. Однако каждый рецепт нацелен не только сделать это блюдо вкусным, но и максимально полезным.

На сегодняшний день вряд ли есть хоть один человек, который бы не знал о пользе морепродуктов и рыбы в частности. Так вот, учеными доказано, что из всех способов приготовления рыбы самыми полезными является варка и запекание. Почему? Просто при таком приготовлении полезное рыбное мясо сохраняет больше витаминов, макро- и микро элементов. При жарке, например, на этом полезном продукте образуются вредные канцерогены. Дабы избежать этого при запекании, которое тоже осуществляется на растительном масле или животном жире, многие хозяйки укладывают под рыбу деревянные палочки, не допускающие ее соприкосновения с поверхностью посуды. Этот нехитрый трюк позволяет избежать образования вредных веществ и подгорания рыбы.

Самым лучшим из всех способов приготовления рыбы в духовке – это запекание в фольге и рукаве. В этом случае рыба готовится в собственном соку, сохраняя максимальное количество полезных свойств.

Какую рыбу следует запекать в духовке? Как правило, нужно выбирать рыбу небольших размеров или рыбное филе. Приготовление речной и морской рыбы имеет ряд кардинальных различий. Например, если речную рыбу можно запекать в панировочных сухарях, то для морской рыбы этот способ не подходит, для нее лучше всего использовать пшеничную муку.

Перед тем как выбрать рецепт рыбы, необходимо учесть и ее состав. Жирную рыбу перед запеканием следует посыпать специями и тщательно запанировать. Тогда она будет вкусной, сочной и не приобретет специфического запаха топленного рыбьего жира. Сухую рыбу лучше запекать под жирным соусом, часть которого следует положить на дно посуды, сверху положить рыбу и полить ее оставшимся соусом. Запекать нужно в духовке при высокой температуре, так как тогда на поверхности соуса образуется корочка, которая препятствует потери влаги из мяса, делая его сочным.