Выбираем кофе

Выбираем кофе

Уже давно прошли те времена, когда кофе представлял собой настоящую роскошь, и когда о том, что он при этом может быть различных сортов, попросту не задумывались.

Впрочем, и сегодня многие, отдавая предпочтение растворимому напитку, так же как в случае с какао, существенной разницы в том, где был выращен и как обжарен кофе, не ощущают. Другое дело кофе в зернах или молотый, который позволяет раскрыть все оттенки вкуса и аромата.

Хотя сортов кофейных деревьев всего два: арабика (аравийский) и робуста (конголезский), на полках магазинов, и тем более в кофейнях можно встретить гораздо больше вариантов. Такое разнообразие обеспечивается именно способами обработки зерен и регионом его выращивания.

К примеру, если вы решите купить кофе illy в зернах, вы удивитесь потрясающему вкусу, который достигается тщательным отбором зерен и степенью прожарки. К слову, знаменитый итальянский кофе, в Италии не выращивается, а только обрабатывается. При этом применяемые технологии являются одними из наилучших в мире.

Чаще всего в продаже встречается кофе сорта арабика, который может быть как итальянского производства, так и бразильского. При этом Бразилия действительно выращивает кофе, являясь самым крупным экспортером в мире. В этом случае название сорта кофе может означать провинцию или регион страны, в котором он был выращен. В зависимости от последнего, сам кофе может отличаться ароматом и вкусом.

На основе кофе готовят не только напитки, но и десерты, вроде тирамиссу.

В свою очередь кофе сорта робуста в основном применяется только в смеси с арабикой, придавая напитку тягучесть и густоту. Сам по себе этот кофе имеет низкие вкусовые качества. Смешанный кофе обычно маркируют надписью на упаковке эспрессо.

Некоторые виды кофе дополнительно ароматизируют, другие имеют оригинальный аромат. Помимо этого ароматизация может быть естественной частью технологического процесса. Например, при транспортировке в деревянных бочках кофе может набирать аромат от самой тары, как это происходит при приготовлении коньяка или вин.

Помимо вкусовых качеств, кофе различают по содержанию кофеина, который может также практически отсутствовать.

Немалое значение на вкус кофе оказывает степень помола. Это определяет способ заваривания напитка. К примеру, для того, чтобы правильно приготовить в турке кофе по-турецки используют очень мелкий помол. Кофе крупного помола необходимо очень долго заваривать и настаивать. А вот средний помол, является универсальным.