Способы хранения плодов и овощей (полевые способы)

Способы хранения плодов и овощей (полевые способы)

К простейшим хранилищам можно отнести временные устройства: бурты, траншеи, ямы. Их наиболее широко используют для хранения картофеля, моркови, свеклы, редьки, репы.

Бурт —валообразная куча картофеля или корнеплодов па земле или в небольшом углублении, укрытая каким-либо теплоизоляционным материалом (соломой, опилками, торфом, землей и др.).

Размеры и формы бурта, характер и толщина укрытия, его расположение на местности всецело зависят от почвенно-климатических условий. Например, чем холоднее климат, тем шире бурт при хранении картофеля (на юге 1 — 1,5 м; в средней полосе —2 м; в Сибири — 3 м). В каждом конкретном случае следует руководствоваться рекомендациями местных опытных учреждений. Однако в любой местности необходимо соблюдать следующие условия хранения в буртах:

иметь приточную вентиляцию, которую выполняют иногда из соломы, но лучше из досок
закладывать бурты на месте, где нет близких грунтовых вод и не подходят талые воды, нет сильных ветров
постоянно следить температурой, которая должна быть на уровне 2-5 градусов.

Траншея представляет собой канаву, заполненную картофелем или корнеплодами (иногда и яблоками), которые укрыты, как и при буртовом хранении, каким-либо теплоизоляционным материалом.

Траншеи, в отличие от буртов, не имеют вентиляционных каналов. Глубина и ширина траншеи, вид ее укрытия также варьируют в зависимости от климата данной местности. На юге и в областях с мягким климатом траншеи делают неглубокими (0,5 м), продукцию располагают в верхнем, наиболее холодном слое почвы.

Чем суровее климат, тем сильнее зимой промерзает земля, тем глубже и шире должна быть траншея.

В траншеях особенно хорошо хранить овощи, что объясняется не только незначительными колебаниями температуры и влажности, но и особым газовым составом воздуха.

Яма - если нет взможности использовать траншею или вырыть погреб, то делают яму. Условия выбора места положения такие же, но еще большее значение имеет своевременность закладки продукции на хранение и укрытие ее.

Ледник - наилучший вариант хранения овощей и фруктов. Это сооружение представляет собой углубленный в землю погреб, имеющий тамбур, отсек для хранения продукции и льдохранилище.

По местоположению льда ледники делят на три типа: с нижней, боковой и верхней загрузкой льда. Набивку ледника льдом проводят один раз в год в конце зимы.

Весной, когда в буртах, траншеях, различных сооружениях, простейших хранилищах без искусственного охлаждения трудно поддерживать пониженную температуру, овощи и плоды можно снеговать. После первых оттепелей, когда снег слегка подтаял и уплотнился, его заносят в помещение, плотно укладывают на пол. На снег помещают рядками упакованные плоды или овощи и пересыпают также снегом.

Снегование можно проводить и на открытом воздухе. На небольшой площадке создают снеговую подушку — уплотненный слой снега толщиной не менее 30 см, затем или в таре, или без нее рядами и послойно кладут овощи, укрывая каждый ряд слоем снега 10-15 сантиметров.

Последний ряд и весь бурт укрывают толстым слоем силоса: до 90 сантиметров - в помещении и до 1 метра - в поле. Всю уложенную продукцию сверху и с боков укрывают снегом и опилками. Работу эту следует выполнить в один день, когда температура наружного воздуха близка к 0 градусов. При правильном снеговании многие овощи можно сохранить до мая, июня в хорошем состоянии.

Это были доступные способы хранения плодов и овощей в домашних условиях.