Самый народный салат Оливье

Самый народный салат Оливье

Можно любить или не любить салат оливье, но однозначно нет человека в нашей стране, что не слышал об этом блюде. И хотя в последние годы на новогодних столах оливье появляется все реже, для нескольких поколений он останется неизменным атрибутом самого любимого нашим народом праздника в году.

Правильность приготовления оливье, как и гранатового салата для многих является спорным вопросом, ведь для одних это блюдо навсегда запомнится таким как в детстве - с вареной колбасой и солеными огурцами. Другие же напротив твердо убеждены, что в основе блюда должно быть именно отварное мясо, при этом разновидность последнего также зачастую оспаривается.

Отечественные гурманы салат оливье любят, прежде всего, за то, что он был придуман и впервые подан к столу именно в России, пускай и французским поваром Люсьеном Оливье. Автор блюда достаточно долго хранил секрет приготовления своего шедевра, ведь на то время подобное блюдо было действительно диковинкой.

К слову даже сегодня полного списка всех компонентов первоначального блюда не знает никто. А потому в наши дни, например ресторан-бистро Оливье представляет своим посетителям сразу несколько вариантов знаменитого салата, который готовится не только с мясом птицы или ветчиной, но и даже с использованием лосося. Впрочем, в этом нет противоречия ведь в числе известных ингредиентов первоначального рецепта присутствуют раковые шейки, мясо омаров и черная икра.

В свою очередь основной ингредиент современного салата — отварной картофель, изначально использовался лишь как декоративное украшение блюда. Не менее интересным фактом было то, что для трезвых посетителей автор готовил оливье заправленный майонезом провансаль, а для изрядно веселых гостей соус делался как можно острее.

Причиной кардинального изменения основного рецепта салата историки называют политические изменения, вызвавшие дефицит некоторых видов продуктов, например красной рыбы. Однако, с другой стороны это сделало салат более доступным для всех прослоек населения. А потому новый вариант советского новогоднего оливье стал поистине народным блюдом и даже в некотором роде его можно назвать культурным достоянием отечественной кухни нового времени. Ведь на основе этого салата только лишь за последние годы, благодаря экспериментам домашних хозяек было создано множество популярных, простых, но при этом интересных рецептов, которые уже стали классикой.