Почему в ресторане блюда вкуснее

Почему в ресторане блюда вкуснее

Довольно много людей старается избегать посещения ресторанов и кафе, мотивируя это тем, что в подобных заведениях для экономии средств используют несвежие продукты.

Конечно, вполне возможно в небольшой привокзальной столовой подобное может практиковаться, но если речь идет о ресторане и кафе высокого уровня, то тут продукты зачастую свежее и лучше, чем дома в холодильнике.

Так, например, в отличие от бытовых условий в складском помещении элитного заведения температура хранения различных продуктов строго контролируется, и овощи не лежат на одной полке с сыром, а судак никогда не соседствует с мясом. Европейский ресторан никогда не допустит, чтобы все марки вин и коньяков содержались в одинаковых условиях, ведь на момент подачи каждый напиток должен непременно иметь определенную температуру, при которой его вкус раскрывается наилучшим образом. Если же говорить о десертах, то они готовятся непосредственно перед подачей.

Для сравнения оптимальная температура хранения свежего мяса составляет 5 градусов по Цельсию, что очень сложно реализовать в бытовом холодильнике. А потому дома мы, как правило, проводим заморозку, что снижает вкусовые качества этого продукта. К слову профессиональный повар ресторана всегда точно знает, что говядина должна быть только красной, а не фиолетовой или зеленоватой, баранина не должна быть обезжирена, а свинина должна быть светлой.

Сырую рыбу в ресторанах также не замораживают, а хранят в кусочках льда, что позволяет сохранять ее свежесть и исключает высыхание. К слову в емкостях со льдом также часто хранятся некоторые экзотические фрукты.

Особое внимание при хранении продуктов в европейских ресторанах уделяется их способности впитывать посторонние запахи и поскольку площадь складского помещения тут намного больше, чем доступно в быту, изолировать, к примеру, чеснок и фрукты проще, а ведь многие хранят их дома в общем отделе холодильника.

Говоря о температурных режимах, следует сказать, что в ресторанах европейского уровня, благодаря промышленному оборудованию соблюдается и более точная выдержка технологии приготовления. Сделать это гораздо проще и потому, что все порции готовятся с учетом весовых стандартов, что упрощает определение интервала времени тепловой обработки. В свою очередь дома, мы зачастую готовим по принципу «на глаз», визуально определяя степень прожаривания стейка или утки в духовке.