Особенности национальной выпечки

Особенности национальной выпечки

Одно только упоминание о домашней выпечке способно вызвать аппетит, не говоря уже о великолепном запахе румяных лепешек или пирогов, приготовленных умелой хозяйкой. К слову, именно пироги являются наиболее ярким показателем умения женщины готовить.

Впрочем, и сильному полу, приготовление хлеба не чуждо, что на собственном опыте подтвердит любой шеф повар.

Особого внимания заслуживает национальная выпечка Кавказского региона, которая требует непревзойденных навыков работы с тестом, а также отличается интересными приправами и начинкой. Относится сюда и осетинский пирог, вокруг которого, порой, разгораются серьезные споры.

Данное кулинарное изделие готовят из практически пресного дрожжевого теста без яиц, а в качестве начинки берут на выбор: мясной фарш, сыр, картофель, фасоль, тыкву и различные травы, среди которых, такой непривычный на первый взгляд ингредиент, как ботва от столовой свеклы.

Как и большинство рецептов народной кухни, эта выпечка имеет и свои традиции, соблюдение которых на родине рецепта воспринимается с трепетом и уважением. Так, например, в повседневной жизни или на праздник готовят нечетное количество пирогов. Традиционно пекут не менее трех, что символизирует три стихии: землю, солнце и небеса. Если же в доме траур - пекут четное количество пирогов.

В отличие от славянской выпечки, где тесто практически всегда было пышным и высоким, в восточной считается, что чем тоньше оно получается, тем искуснее пекарь. Вспомнить хотя бы лаваш, который порой делают тоньше блинов. При этом тесто остается упругим и мягким. То же самое касается и рецепта осетинских пирогов, в которых большое внимание уделяется прочности и тонкости теста. Также имеет значение количество начинки, которая должна быть по объему равна количеству теста.

Для того чтобы тесто удалось, используют только свежие и проверенные продукты. Так, например, лучше всего использовать натуральные и свежие дрожжи.

Также довольно необычным способом укладывается в пирог начинка. В традиционной кулинарии тесто разделяется на две части — на одну укладывается начинка, а второй накрывается. Для осетинского пирога начинку кладут сразу на всю часть теста, выделенную для пирога из общего объема. А затем постепенно заворачивают края, растягивая их к середине. Таким образом, начинка как бы помещена в мешочек из теста, который затем руками растягивается в пирог, диаметром равным сковороде.