Мясо к праздничному столу

Мясо к праздничному столу

Традиция готовить мясо на праздничный обед пришла к нам из древности, когда после удачной охоты, первые люди всей общиной проводили время за одним большим обедом.

Вот так и сегодня, праздник — это повод собрать вокруг себя близких и родных друзей, а также приготовить что-нибудь необычное и, непременно, мясное.

Главным блюдом на празднике может оказаться как птица (курица, утка, гусь, перепела, индюшка), так, непосредственно и само мясо (свинина, говядина, баранина, кролик и т. д.). Однако, обязательным условием именно праздничного мясного блюда — это приготовление в целом виде всей тушки птицы или довольно большого единого куска мяса.

При этом, самым популярным способом приготовления мяса - является запекание или жарка в духовом шкафу, которая в целом, при соблюдении технологии приготовления и температурных режимов не вызывает сложностей.

Рецепты блюд из мяса

  • Свинина, пожалуй, наименее требовательна в приготовлении. Самый быстрый способ: это замариновать мясо в яблочном уксусе, приправить солью и специями, а после запечь в духовке в течении 60-80 минут. Чтобы она не подгорела на дно емкости для запекания (с высокими бортиками) выложите кусочки свиного сала или репчатый лук, нарезанный крупными кольцами, а верх закройте фольгой. В ходе запекания периодически поливайте ее соком стекающим вниз.
  • Запекать говядину несколько сложнее и дольше. Для того чтобы она была мягкой, можно промариновать ее пару часов в соевом соусе, и предварительно натереть чесноком. Запекать ее лучше в рукаве, чтобы сок, вытекающий в процессе, не испарялся, а пропитывал мясо. Перед запеканием натрите солью, перцем или, если любите французской горчицей. Время выпечки двух килограммов говядины — 120 минут при температуре не ниже 200 градусов по Цельсию.
  • Баранина в некотором роде пока остается довольно экзотическим блюдом, поскольку готовят ее не так уж часто. А потому, если уж мы готовим на 2014 год, то можно удивить гостей запеченной бараньей ногой. Предварительно ее маринуют как минимум 12 часов. В состав маринада входят: толченый чеснок, розмарин, горчица, мед и мелко нарезанная лимонная цедра. Все ингредиенты смешивают, а затем натирают баранью ногу и помещают в прохладное место. Вначале баранью ногу слегка подрумянивают в духовке на сильном огне с обеих сторон, а затем убавляют его до 200 градусов по Цельсию и выпекают еще час. Чтобы нога не подгорала, ее можно обернуть фольгой.